Подкормка свеклы

Морковь и свекла в уходе не особо привередливые культуры. Если не брать во внимание необходимость их прореживания на начальном этапе, нескольких профилактических обработок от вредителей, каких-то особых усилий прилагать не придется. Регулярные поливы в расчет не берем.

Сегодня предлагаю поговорить об июльских подкормках этих растений. Остановимся на традиционных народных рецептах. Они вряд ли нанесут вред, являются полностью натуральными и доступны практически каждому дачнику.

Крапивный настой

Листья и стебли крапивы сложите в металлическую бочку и залейте водой. Состав должен настаиваться около 2 недель. Запах при этом будет не из приятных даже при наличии закрывающей крышки, что следует изначально учесть.

Перед поливом 1 л получившегося концентрата следует развести в 9 л воды (в расчете на стандартное ведро объемом 10 л). В таком крапивном чае содержится много полезных микро- и макроэлементов, которые будут полезны как моркови, так и свекле.

Данную подкормку я рекомендую периодически вносить в 1 половине июля.

Дрожжи

По своей сути пекарские дрожжи – это стимулятор роста. Живые грибки способствуют ускорению процессов ферментации в почве, благодаря чему любая органика быстрее разлагается. К тому же они препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Применение дрожжей особенно эффективно в пасмурное лето, а также когда ботва выглядит ослабленной.

Разведите в 10 л воды 100 г живых дрожжей и дополните состав 2 ст.л. сахарного песка. Все тщательно перемешайте и через 2 часа полейте рабочим раствором Ваши посадки.

Зола

Со второй половины июля начинайте применять зольные настои. Калий, содержащийся в их составе, будет способствовать быстрому и гармоничному развитию корнеплодов. Также древесная зола обогатит землю множеством других полезных веществ и предупредит развитие грибковых заболеваний.

Растворите в 3 л теплой воды 1 стакан золы. Через 2-3 часа его можно будет использовать для полива. Многие дачники дополнительно добавляют в состав щепотку марганцовки, чтобы свекла и морковь были более сахаристыми.

Соль и борная кислота

В конце июля свеклу можно начинать подкармливать слабым раствором поваренной соли. Для его приготовления полностью растворите 1 ч. л. соли в 1 л воды. Периодическое внесение солевого раствора позволит вырастить вкусную свеклу без намека на горечь.

Для придания дополнительной сладости свекле с конца июля время от времени поливайте ее раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Морковь же для повышения сахаристости в конце июля – начале августа следует опрыскать сернокислым марганцем (30 г на 10 л воды).

Замечания:

  • Ни в коем случае не вносите свежий навоз под морковь в июле. Свекла такую подкормку пережить еще сможет, а вот морковь точно не простит.
  • Со второй половины июля полностью прекратите внесение любых азотных удобрений. В противном случае ботва будет продолжать усиленно развиваться в ущерб формированию корнеплодов.
  • Свекла, а особенно морковь, не любят избыток подкормок, поэтому усердствовать с ними не нужно. Уделите больше внимания другим агротехническим приемам (прореживания, прополки, рыхления, поливы).

Свеклу можно смело отнести к неприхотливым культурам, ведь хороший урожай можно получить даже при минимальных усилиях. А если уделить ей чуть больше внимания, чем обычно, культура непременно отблагодарит вас достойным результатом. Сегодня поговорим о том, как подкормить свеклу в открытом грунте народными средствами. Это верный путь к получению не только большой, но также сочной и сладкой свеклы для борщей и салатов.

Удобряем почву перед посадкой свеклы

Вначале наш сайт для фермеров расскажет вам, как подготовить почву в открытом грунте под посадку свеклы. Внести удобрения заранее очень важно, так как никакие быстродействующие весенние и летние подкормки не дадут такого эффекта. Кроме того, свекла отличается способностью накапливать нитраты, поэтому с химическими удобрениями в этом случае нужно вести себя крайне осторожно.

Свекла склонна к накоплению нитратов, поэтому подкармливать ее нужно осторожно

Итак, осенью перед перекопкой участка землю покрывают 5-сантиметровым слоем навоза. Дополнительно можно добавить такие разновидности органических удобрений, как перегной и компост. Весной на место будущих свекольных грядок следует внести древесную золу. Песок и торф вносят при необходимости раскислить почву и сделать ее более легкой.

Удобряем свеклу народными средствами

Как уже отмечалось, применения химических подкормок для свеклы лучше избегать. Однако не стоит переусердствовать с органикой. Особенно важно контролировать количество получаемого ею азота. Если его будет слишком много, ботва начнет во всю буять, а вот скрытый под землей плод вряд ли достигнет хорошего развития.

Настойка коровяка (1:8) или куриного помета (1:12). Это наиболее известные в народе средства для улучшения роста столовой свеклы. Коровяк и помет — это источники азота и других необходимых элементов. Их применение следует контролировать. Обычно эти подкормки вносят на самой ранней стадии роста свеклы или если она замедляется в росте, а ботва бледнеет. Обязательное правило — их нельзя лить под корень культуры. Лучше сделать канавки на расстоянии 5 см.

Раствор коровяка и куриного помета — самые известные средства для подкормки свеклы в открытом грунте

Древесная зола. Расход вещества —1-3 стакана на 1 м². Зола обогащает свеклу многими веществами, а особенно калием и фосфором. Больше всего в этих элементах культура нуждается в период, когда ее ботва смыкается и когда происходит рост корнеплода. Плюс золы в том, что она уменьшает кислотность почвы. Это очень важно, так как свекла не переносит кислого грунта. Однако здесь также важно не перестараться, так как для идеального роста культуре нужна нейтральная почва, а не слабокислая.

Раствор борной кислоты. На ведро воды добавляют 10 г вещества. Бор способствует выработке сахара в свекле, поэтому, если вы желаете иметь сладкий корнеплод, воспользуйтесь этой незамысловатой подкормкой. Для экстренного «засахарения» свеклы нужно приготовить несколько другой состав. Буквально за пару дней корнеплод станет сладким, если полить грядки раствором, для приготовления которого берется 5 столовых ложек кислоты и ведро воды.

Поваренная соль. Это лучший источник натрия, необходимого культуре. Улучшить вкус свеклы с помощью соли огородники пытаются уже давно. И, видимо, у них это получается, так как такая подкормка прочно закрепилась в народе. Раствор готовят из расчета: 1 ст. ложка на ведро воды. Это количество выливают на один метр открытого грунта. Обычно подкормка проводится в три этапа:

1) на этапе появления 6 листочков;
2) когда плод поднимется на 3 см над землей;
3) через две недели после второй подкормки.

Свеклу в открытом грунте полезно поливать раствором соли

Некоторые огородники предпочитают поливать свеклу солевым раствором дважды: в начале лета и в конце. Раствор соли также используют в качестве внекорневой подкормки. В этом случае она помогает избавиться от вредителей. Раствор готовят так: 2 ст. л. на ведро воды. Важный нюанс: нельзя брать йодированную соль.

Читайте также: Выращивание тыквы в открытом грунте

Советы огородников о выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы свекла не получилась жесткой и не имела горечи во вкусе, важно следить не только за питательностью почвы. Немаловажно, чтобы грунт, в котором она растет, был легким и рыхлым. С этой целью в него вносят некислый торф и песок, а также постоянно рыхлят междурядья. При отсутствии желания или возможности постоянно рыхлить почву огородники мульчируют ее. Для этого они берут сено, солому, опилки или картон.

Как уже упоминалось, грунт на свекольных грядках должен иметь нейтральную реакцию. Если на комок земли налить уксус, и она хоть немного вспенится, значит, в ней достаточно щелочи. Если нет — следует добавить еще золы или известь.

Свекла относится к влаголюбивым культурам, причем в обильном поливе она нуждается как в самом начале развития, так и в период увеличения корнеплода. Чтобы задержать влагу в грунте, опытные огородники постоянно рыхлят или мульчируют почву. В сухой земле свекла получится жесткой и не сочной. Корнеплод будет плохого качества, если культура во время развития будет чувствовать нехватку бора, меди и молибдена. Эти элементы стоит использовать внекорневой подкормке.

Свекле нужны не только подкормки, но и своевременный полив и рыхлая почва

О недостатке натрия расскажет покраснение ботвы. С этим легко справляется поваренная соль. Если свекла испытывает недостаток калия, ботва бледнеет. Также она ведет себя и в случае с дефицитом азота. Для борьбы с вредителями свеклы существует немало народных средств. Например, от свекольной блошки поможет опрыскивание зольным настоем или опыление табачной пылью, а от тли избавляет настой луковой шелухи и отвар табака с мылом.

Итак, теперь вам известно, как подкормить свеклу в открытом грунте народными средствами. В этом поможет коровяк, куриный помет, зола, борная кислота и поваренная соль (не йодированная). Есть и другие средства, но эти — самые надежные и доступные. Не игнорируйте такую замечательную возможность повысить урожайность, качество и вкус выращиваемого корнеплода. Тем более что для этого требуются легкодоступные средства. Но всегда помните важную истину, ставшую народной мудростью: что чрезмерно, то не здраво.

Больше о подкормках свеклы и уходе за ней в этом видео

Читать предыдущую часть. ← Как и чем удобрять морковь

Использование удобрений при выращивании свеклы и лука

Свёкла, как корнеплодная культура, мало отличается от моркови по биохимической реакции на вносимые удобрения. Урожай свеклы наилучшего качества обычно получают при внесении фосфорных и калийных удобрений на фоне умеренных доз азота.

На фоне внесения навоза 5 кг/м², извести 500-1000 г/м², мочевины 10-15, натриевой селитры 10-15, суперфосфата 20-25, калимагнезии 15-20, борной кислоты 1,0, сульфата кобальта 0,5, молибдата аммония 0,1 г/м² свёкла даёт высокий урожай вкусных корнеплодов себестоимостью в 2-3 раза меньшей, чем у покупных из магазина.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Вкус и запах лука зависят от эфирного масла, содержание которого достигает 0,1%. Благодаря специфическому аромату лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствуя хорошему усвоению пищи. Ароматические вещества лука, входящие в состав эфирного масла, обусловливают бактерицидное и фитонцидное действие.

Значение лука возрастает в связи с тем, что он содержит много витамина С. Так, в луковице репчатого лука его содержится около 20 мг%, а в зеленых листьях — 35 мг%. Витамины лука можно использовать в пищу в течение всего года, так как луковица сохраняется довольно продолжительное время. Кроме того, его можно использовать для выращивания богатой витаминами зелени.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Лук предъявляет повышенные требования к наличию в почве подвижных форм элементов питания. Однако корневая система его очень чувствительна к повышенной концентрации солей. Эти особенности следует учитывать при внесении повышенных доз минеральных удобрений.

Применение удобрений положительно влияет на урожай и качество лука. Полная доза минеральных удобрений несколько повышала содержание общего сахара в луке (с 9,5 до 10,5%). Рядковое удобрение увеличивало сахаристость луковиц до 11,2%. Содержание витамина С и сухих веществ изменялось следующим образом: в луковицах контрольного варианта сухих веществ было 11,5%, витамина С — 9,1 мг%, а в варианте с внесением полной нормы удобрений соответственно 12,5% и 10 мг%.

Лучшее действие удобрений на урожай и качество лука было достигнуто при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Из всех изучаемых приемов внесения удобрений лучшим оказалось применение навоза и азотно-фосфорно-калийных удобрений под перекопку весной.

При недостаточном содержании в почве микроэлементов применение их обеспечивает получение значительных прибавок урожая лука и улучшение качества продукции. Наиболее высококачественная продукция была получена при совместном применении всех микроэлементов.

Оптимальные дозы навоза 6-8 кг/м², мочевины 20-30 г/м², двойного суперфосфата — 20-30 и хлористого калия — 20-25 г/м² совместно с борной кислотой, сульфатом меди, сульфатом кобальта по 0,5 и молибдатом аммония 0,2 г/м² позволяют существенно повышать урожай и качество лука. Затраты на покупку удобрений легко окупаются прибавкой урожая и повышением качества продукции.

Одно общее замечание, чтобы не забывали — приведённые в статье оптимальные дозы и формы удобрений даны для средних по плодородию почв и для внесения под перекопку весной. При посеве нужно обязательно всегда вносить суперфосфат 5-7 г/м². Желательно применять их в указанном составе, однако дозы можно уменьшать для высокоплодородных или увеличивать для бедных дерново-подзолистых почв на одну треть.

Обсуждение проблемы показывает, что правильное применение удобрений с учетом местных почвенно-климатических условий, требований возделываемых культур всегда экономически выгодно и служит гарантией для получения высоких урожаев и хорошего качества сельскохозяйственной продукции. Желаем успехов!

О влиянии удобрений на качество овощных культур

  • Как и чем удобрять капусту
  • Как и чем удобрять томаты
  • Как и чем удобрять огурцы
  • Как и чем удобрять морковь
  • Как и чем удобрять свеклу и лук

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

1019 Метки: лук свекла удобрения

Подкормка свеклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *