Подкормка дрожжами

12.06.2018

Об уникальных питательных свойствах подкормки на основе дрожжей было известно еще в середине прошлого столетия, и опытные огородники время от времени использовали данный продукт в качестве удобрения, регулярно подпитывая почву на своих приусадебных и дачных участках.

В настоящее время в связи с возросшим спросом на экологически чистые и здоровые продукты о данном способе увеличения урожайности овощных культур снова вспомнили.

Не так давно биологи на основе проведенных научных экспериментов доказали, что известная фраза «растет как на дрожжах» при выращивании огородных культур на самом деле «работает», демонстрируя хорошие результаты. Практика показала, что подкормка на дрожжевой основе действительно ускоряет процесс роста и развития растений, способствует ускоренному образованию корней, улучшает процесс приживаемости культур после их пересадки на новое место, сводя к минимуму воздействие стресса. Ученые также отметили улучшение внешнего вида и вкусовых свойств вызревших плодов.

Полезные свойства дрожжей

Дело в том, что привычные для нас дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве, содержат грибы и микроорганизмы, выделяющие массу полезных веществ, которые в свою очередь улучшают качество и плодородие земли, тем самым способствуя лучшему росту растений. Кроме того, дрожжи содержат большое число макро и микроэлементов (калий, медь, азот, марганец и так далее), аминокислоты, полисахариды и растительные белки, поэтому являются исключительно эффективным стимулятором роста и идеальной подкормкой, в особенности для культур семейства пасленовых.

Готовим питательный раствор

Для приготовления дрожжевого раствора можно использовать как хлебопекарные, так и спиртовые дрожжи, но важно, чтобы данный продукт, прежде всего, был свежим и не имел неприятного запаха и блеклого цвета. В данном случае подойдут как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. Быстродействующие дрожжи для приготовления питательной подкормки желательно не применять, поскольку в них могут содержаться дополнительные компоненты, ускоряющие процесс брожения, которые могут негативно отразиться на растениях.

Кроме того, при использовании подкормок на основе дрожжей не рекомендуется одновременно применять другие виды удобрений (химические минеральные или органические), так как они могут снизить эффективность рабочего раствора, при этом дрожжевой гриб может даже погибнуть.

Несмотря на экологическую безопасную составляющую данной подкормки, ею не следует злоупотреблять, поскольку частое применение данного вида удобрений способно привести к бурному росту зеленой массы и может негативно сказаться на формировании плодов. Поэтому частоту внесения удобрений следует ограничить и производить не чаще одного раза в месяц.

Следует также помнить о том, что процесс брожения дрожжевого раствора усиливается в теплой среде, поэтому данный вид подкормки следует вносить в теплую и солнечную погоду. При этом растения желательно предварительно хорошенько полить.

Перед тем, как приступать к подготовке рабочего раствора, воду необходимо слегка подогреть (до 30-40°С), поскольку в холодной воде процесс брожения дрожжей замедляется, а при более высокой температуре дрожжевой грибок может погибнуть. Поэтому вода должна быть комфортной температуры (приятной для опущенной в нее руки).

Способ №1

Для приготовления дрожжевого питательного раствора следует взять один килограмм сырых дрожжей и развести их в пяти-семи литрах воды. Полученным раствором можно подкармливать как молодую рассаду, так и саженцы. При этом производя вечерний полив растений желательно данный раствор готовить в соотношении 1 к 10.

Способ №2

Для получения питательного раствора в 10 литрах теплой воды необходимо растворить 500 грамм сахарного песка. Затем следует добавить 100 грамм сырых и 20 грамм сухих дрожжей и перемешать их до полного растворения. Оставляем емкость настаиваться в теплом месте в течение трех суток. Посуду желательно приготовить заранее, причем она должна быть как минимум в два раза больше по размеру, поскольку в процессе брожения дрожжевой раствор может увеличиваться в объеме вдвое.

В процессе брожения жидкость мутнеет, затем должна появиться пена, которая затем постепенно опадет в осадок. Готовый раствор следует развести водой в соотношении 1 к 10.

Способ №3

Для приготовления комплексного дрожжевого удобрения необходимо взять 100 грамм дрожжей и полстакана сахарного песка. Растворяем все содержимое в 10 литрах воды и настаиваем в течение суток. Затем отдельно готовим настой из древесной золы (1 литр на ведро воды).

Для получения рабочего питательного настоя берем по одному литру готового зольного и дрожжевого раствора, а затем доводим общее количество жидкости до 10 литров, разбавляя обычной водой.

Данная подкормочная смесь улучшит минеральный состав плодородного грунта, восполнив почву всеми недостающими микроэлементами.

Способ №4

Для получения питательного раствора необходимо взять один килограмм дрожжей и растворить их в 5 литрах свежего молока. Оставляем на сутки в теплом месте.

Полученную в результате смесь разбавляем водой в соотношении 0,5 к 10. При желании в приготовленную смесь можно добавить древесную золу.

Готовый раствор следует аккуратно выливать под корень. При этом внесение удобрений желательно производить в вечернее время при теплой и безветренной погоде.

Способ №5

Берем 10 грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и разбавляем все это в 10 литрах слегка подогретой воды. Далее настаиваем раствор в течение суток, а затем разбавляем водой в соотношении 1 к 5. Рабочий раствор для подкормки готов. Вносить удобрение следует непосредственно под корень.

Уже в течение первых нескольких дней после внесения этого удобрения растения быстро пойдут в рост, а листья приобретут насыщенный зеленый оттенок.

Для получения обильного и экологически чистого урожая лучше всего пользоваться натуральными препаратами «Ортон». Компания «Ортон» работает на рынке натуральных регуляторов роста и плодо-образования растений уже почти 30 лет. Эффективность ее продукции подтверждена еще в советской телепередаче «Наш сад» — проведенный эксперимент доказал, что применение стимулятора «Завязь» обеспечивает прирост урожая аж на 50%!

Действие средств «Ортон» заключается в активации естественных природных сил растений. Никакой «жесткой химии» — в составе всех препаратов только натуральные компоненты, абсолютно безвредные для человека, животных и даже насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Так, стимуляторы плодо-образования «Ортон» восполняют дефицит органических фитогормонов у теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перцев и др.), выращиваемых в условиях северного климата с вечным недостатком солнца. В итоге даже в северных краях дачникам удается добиться раннего и высокого урожая. Стимуляторы «Ортон» улучшают и качество плодов — в частности, их вкус и размер.

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Дрожжи – удивительный продукт, их применяют в приготовлении выпечки, алкогольных напитков и как ни странно в качестве подкормки для растений. Народная поговорка «Растет, как на дрожжах» в садоводстве абсолютно оправдана. От этого растения крепче, а цветы красивее и пышнее.

Садоводы отмечают, что после дрожжевой подкормки растений увеличивается урожайность и повышается качество плодов. Из овощных представителей самая яркая реакция у огурцов, помидор, редиса, моркови и бахчевых культур. Положительное влияние получает и почва, биологически активные вещества хорошо влияют на почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Грунт обогащается кислородом и природным гумусом.

От дрожжевой подкормки рассада легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее проходит укоренение, рост побегов, количество завязей, идет активное наращивание корневой и зеленой массы. Растения становятся стрессоустойчивы при резких изменениях климатических условий. У томатов появляется устойчивость к фитофторозу.

Добиться высокой урожайности огурцов без тщательного ухода сложно. Удобрение дрожжами станет отличным толчком для развития растений. После пересадки рассады в открытый грунт, не чаще 1 раза в 2 недели проводите полив раствором.

В период ухода за перцем подкормку проводят не более 3 раз за сезон. А вот помидоры после пересадки в открытый грунт удобряют не более 2 раз. Хорошего урожая добьетесь и при выращивании клубники. Удобрение из дрожжей повышает устойчивость к гнили.

Первая подкормка растений дрожжевым раствором должна пройти через 7 дней после пересадки в открытый грунт.

Рецепт дрожжевого раствора

Для приготовления раствора используют теплую (не горячую) воду: на 3 л воды берут 100 г дрожжей и 100 г сахара. Оставлять на брожение на 1-2 дня, после чего разбавляют водой (1 стакан маточного раствора на 10 л воды). Лить под каждое растение 1 л. Этот рецепт приготовления дрожжевой подкормки отлично подходит и для садовых цветов гладиолусы, розы, пионы, ирис и хризантемы. Это дает силы цветам перенести суровые зимы и летом радовать своей красотой и ароматом.

Дрожжи в период брожения из почвы извлекают большое количество калия и кальция. Такую потерю восполняют добавлением в раствор куриного помета из расчета на 10 л теплой воды: 10 г сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара и 0,5 л помета. Дать настояться 2-3 часа и развести водой 1:5.

Живые дрожжи (мокрые) можно заменять сухими.

Что нужно учесть

Поливают раствором под корень, чуть отступив от стебля по влажной от полива земле.

Удобрять растения дрожжами в открытом грунте нужно лишь в хорошо прогретой почве. В холоде грибок теряет активность и развитие идет крайне медленно.

Дрожжевая подкормка хоть и полезна, но частить с ней не стоит. Дополнительно используйте минеральные удобрения.

Дрожжи не подходят для подкормки картофеля, чеснока и лука. Корнеплоды от них становятся рыхлыми и безвкусными, снижается уровень лежкости при хранении.

Помимо садово-огородных растений дрожжевой подкормкой пользуются и любители комнатного цветоводства. Особенно это актуального при выращивании петунии и герани, эти цветы в закрытом пространстве быстрее остальных расходуют питательные вещества, отчего вянут и теряют декоративность. Дрожжи восполнят запасы.

Наглядное видео приготовления дрожжевой болтушки для подкормки растений:

Рубрика: Органические удобрения

Тема сегодняшней статьи — подкормка рассады томатов и перца народными средствами: дрожжи, навоз, птичий помет.

Действие дрожжевых удобрений

Дрожжи относятся к источникам природных бактерий, их основу составляют особые грибки с высоким содержанием органического железа, белков и аминокислот. Дрожжи для рассады перца имеют положительное влияние на:

  • выносливость рассады в неблагоприятных условиях при низкой освещенности;
  • роста рассады и ее вегетативной массы;
  • развития корневой системы;
  • иммунитет растения и насыщение его необходимыми витаминами.

Все эти положительные изменения появляются благодаря перестройке почвенного состава после проведения подкормки рассады перцев дрожжами. Основу продукта составляют одноклеточные бактерии, которые активно размножаются в благоприятных теплых условиях, перерабатывая вокруг культуры органические вещества.

Результатом становится образование фосфора и азота, а также заметное улучшение состава почвы благодаря развитию почвенных организмов, повышающих плодородие.

Недостатком подкормки дрожжевым раствором является разложение калия в процессе брожения. Эта проблема решается при помощи внесения настоя древесной золы, которое производится параллельно с поливом дрожжами.

ВНИМАНИЕ! Благоприятной средой для дрожжей является тепло, поэтому удобрение рассады перца следует проводить только в теплое время.

Благодаря обогащению почвы, рассадой перца хорошо переносится пикировка, и происходит адаптация в открытом грунте.

Дрожжевое удобрение нужно проводить через несколько суток после пересадки, что усилит рост растения и развитие корневой системы. Чтобы достичь заметного результата, необходимо проводить подкормку по всем правилам.

Инструкция по удобрению дрожжами

Первая дрожжевая подкормка рассады перца применяется через 5-7 дней после того, как была произведена пересадка на постоянное место в парник или открытый грунт.

Важно дождаться, чтобы произошло хорошее укоренение рассады. Обогащение почвы удобрениями на основе дрожжей активизирует рост растений и даст им возможность адаптироваться на новом месте.

Вторая подкормка производиться перед цветением перца, чтобы насытить будущие плоды необходимыми витаминами. Рецепт удобрения, которое использовалось для первой подкормки, менять нельзя.

Важно сохранить именно тот состав ингредиентов, которые применялись ранее, изменив при этом количество вносимой под корень смеси. Для первого удобрения молодых растений достаточно 0,5 литра дрожжевого раствора, вторая процедура потребует около 2 литров.

ВНИМАНИЕ! Подготавливая удобрение для рассады, не рекомендуется комбинировать дрожжи с навозом или птичьим пометом – первые сведут к минимуму эффективность средства.

Для рассады перцев достаточно этих двух процедур за сезон, чтобы получить внушительные результаты. Подобный эффект может получиться, если производить полив перца пивом, однако вариант с пекарскими дрожжами является более экономным.

Приготовление дрожжевого раствора

Для приготовления эффективного дрожжевого удобрения потребуется немного времени и минимум ингредиентов. В состав могут входить как сухой вид, так и живой продукт.

В случае если этого ингредиента не окажется под рукой, его можно заменить хлебом, сухарями либо иной мучной продукцией, с помощью которой получится неплохое питательное средство.

Классический рецепт дрожжевого раствора включает в себя 1 кг живых дрожжей и 5 л воды. После разведения ингредиента в воде, средством нельзя пользоваться в концентрированном виде, его нужно еще раз разбавить водой в отношении 1 к 10.

Если применяются сухие дрожжи, то 10 г разводятся в 10 л воды с добавлением двух ложек сахара. После приготовления раствор должен некоторое время настояться, а затем его нужно развести водой в отношении 1 к 5.

Заметно улучшает рост и развитие перцев забродивший раствор дрожжей, для изготовления которого в 3 л воды растворяют полстакана сахара и 100 гр дрожжей.

Получившуюся смесь необходимо накрыть тканью и дать настояться 5-7 дней, после чего средство разбавляется водой из расчета 1 стакан на 10 л. Дозировка – литр на каждое растение.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется увеличивать дозировку и увлекаться подкормкой рассады перцев. Это может негативно сказаться на урожае.

Часто огородники прибегают к рецепту дрожжевого удобрения с куриным пометом и древесной золой. Для его приготовления понадобится:

  1. 10 г сухих дрожжей;
  2. 10 л воды;
  3. 5 ложек сахара;
  4. 0,5 л древесной золы;
  5. 0,5 л птичьего помета.

Смесь, которая получиться на выходе, нельзя применять в концентрированном виде. Ее нужно разводить с водой в отношении 1 к 10.

Поливать перец полученным удобрением нужно осторожно, не заливая под корень. Т.к. в составе находится птичий помет, то будет достаточно слегка увлажнить землю вокруг растения.

Приготовление натуральных дрожжевых растворов

Кроме растворов на основе готовых дрожжей, для обогащения грунта можно применять закваски, полученные путем брожения. Под этим процессом предполагается бурное развитие одноклеточных бактерий, которые значительно стимулируют растения.

ВНИМАНИЕ! Чаще остальных для обогащения грунта используют закваску из пшеницы, шишек хмеля и хлебно-дрожжевой раствор.

Для изготовления закваски из пшеницы стан злака нужно замочить и подождать около суток их прорастания. Ростки пшеницы должны быть измельчены до кашеобразного состояния, в них добавляются 2 ложи сахара и 2 ложки муки.

Полученную смесь рекомендуется сначала выдержать на небольшом огне 25 минут, а затем поставить закисать на сутки в тепло до появления признаков брожения. Раствор перед использованием необходимо размешать с водой в объеме 10 л.

Большой популярностью среди огородников пользуется хлебно-дрожжевой раствор, который готовится из хлебных корок, пачки дрожжей, скисшего молока, стакана древесной золы и засахарившегося варенья.

Все ингредиенты помещаются в тару объемом 10 л, заполняются горячей водой и отправляются на неделю в тепло для брожения.

Закваска из хмеля состоит из:

  1. высушенных или свежих шишек хмеля (1 стакан);
  2. муки (4 ст.л.);
  3. сахара (2 ст.л.);
  4. картофеля (2 шт.).

Шишки провариваются на протяжении часа, после чего отвар нужно процедить, смешать с мукой и сахаром и поместить на 2 дня в тепло.

После этого в смесь добавляется 2 перетертые картошины и выдерживают еще день. Для удобрения рассады перцев закваска используется в пропорции стакан средства на 10 л воды.

Удобрения с дрожжевой основой и растворы, полученные методом брожения, являются живыми биологическими стимуляторами роста. Результаты подкормки дрожжами перца станут заметны спустя несколько суток. Кусты увеличатся в размерах, а листья растений станут сочными и крепкими.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Несомненно, печь хлеб на сухих дрожжах – это самый удобный вариант приготовления домашнего хлеба. Тут все предсказуемо: ты знаешь, когда и что начнет играть, как оно должно выглядеть, через какое время начинать расстаивать буханку и отправлять ее в печь. И хотя у меня есть хлебопечь, на сегодня пользуюсь ею больше как тестомесом, а пеку хлеб в духовке. Но желание «спрыгнуть» с таких вот готовых дрожжей и сделать свой хлеб еще полезнее — сильно. Закваска — done! Сегодня же открою еще один хлебный мир – фруктовые дрожжи.

В свое время этот мир для меня открыла Лена (lenkazhestyanka.livejournal.com), за что ей огромная спасиба. Именно из ее дневника я узнала о существовании этого «потустороннего» мира. Вот цитата из ее записи: «Сегодня бродила по ссылкам, читала о фруктовых дрожжах, так вот утверждают, что они неимоверно полезны: употребление хлеба, испеченного на фруктовых дрожжах, повышает иммунитет, борется с патогенными бактериями в полости рта, делает зубы здоровее, улучшает работу кишечника, печени, нервной и эндокринной систем. Спирт, который выделяется в процессе брожения, весь без остатка выпаривается в процессе выпечки».

Фруктовые дрожжи идеально подходят для пшеничного хлеба. Они не дают кислинку тесту в отличие от закваски, идеальной для ржаного хлеба. Кроме того, они хорошо поднимают именно пшеничное тесто, придают ему тонкий аромат. Хлеб получается очень пышным. И главное – я поняла это на своем опыте – не спешить. Спокойствие, только спокойствие.

С первым хлебом на дрожжевой воде я поспешила — недорасстояла. Он дал не такие трещины, как должен был, и мякиш получился более плотным.А следующий хлеб на фруктовых дрожжах получился превосходным!

Фруктовые дрожжи – это по своей сути молодая бражка. Сделав ее один раз, можно очень долго сохранять ее, обновляя и используя по мере необходимости. Так у вас всегда будет под рукой полезная альтернатива дрожжам.

Фруктовую дрожжевую воду теоретически можно приготовить на всем, что может забродить (начиная от овощей, ягод и фруктов и заканчивая травами). Я готовила две дрожжевые воды: на белом винограде с медом и на красном винограде с сахаром. Белая вода имела невероятный аромат – что-то среднее между сидром и игристым вином, очень аппетитно. Красная вода – что-то среднее между красным винным уксусом и вином «Ламбруско».

Фруктовые дрожжи

На фото я готовила 2 порции фруктовых дрожжей — по порции на 1 баночку. Выход 1 банка 0,5 л

Ингредиенты

  • горсть нарезанных немытых фруктов у меня слегка раздавленные руками ягоды винограда, обязательно немытые, чтобы сохранить белый налет – природные дрожжи
  • 1 ст. л. меда/сахара
  • 350-400 мл воды

Приготовление

  • Уложите фрукты в 0,5 л банку. Напоминаю, что они должны быть немытыми для сохранения диких дрожжей на поверхности, поэтому лучше взять фрукты «живые» — с огорода или дачи своих знакомых, или фермерское (т. е. без непонятных обработок, яблоки без напыления и т. д.).
  • Добавьте сахар/мед, залейте водой комнатной температуры. Закройте это все крышкой, взболтайте, чтобы растворился сахар/мед и поставьте в кухонный шкафчик на 3 дня.
  • За это время начнется брожение и жидкость будет пузыриться. Через три дня встряхните банку, откройте ее, чтобы выпустить газ, закройте и отправьте еще на 3-4 дня в шкафчик.
  • Пузырьки станут мельче, а звук пузырения станет похожим на газ. воду. Это означает, что дрожжи готовы к работе.

Примечания

Молодые дрожжи будут еще не очень сильными, поэтому первая выпечка хлеба потребует довольно большого количества времени. Так, у меня этот процесс занял в общем около 22 часов (во время выпечки первого хлеба на фруктовых дрожжах я не дождалась полной расстойки, поэтому хлеб получился довольно плотным, но муж у меня любит именно такой мякиш). С каждый разом вода будет становиться сильнее и время будет уменьшаться, приближаясь в более привычному «дрожжевому» темпу.

Как содержать фруктовые дрожжи

После того, как вода будет готова, вы отливаете нужно вам количество для опары. В банку с оставшейся водой доливаете то количество воды, которое взяли, вынимаете пару кусочков фруктов, добавляете пару новых и еще немного сахара (вносите «свежей еды» для дрожжей). Закрываете банку и отправляете ее на хранение в холодильник. Там она и будет жить.

Совсем не обязательно содержать моно-воду на одном виде фруктов — вы можете добавлять разные фрукты во время подкормки, а если под рукой их нет, можно воспользоваться для подкормки изюмом.


Накануне дня, когда вы собираетесь печь хлеб, достаете банку из холодильника, добавляете пару кусочков фруктов и сахара – пробуждаете воду. Ждете, пока она опять начнет шипеть. Отливаете, сколько нужно, и снова восполняете, как прежде. Убираете в холодильник.

Вот так и будет она у вас спокойненько жить-не-тужить и силы набираться.

Прежде чем приступить к приготовлению хлеба на дрожжевой воде, хочу затронуть оговоренные в заголовке темы.

Как определить, когда нужно начинать печь хлеб

Даже если хлеб уже увеличился в объеме, он может быть еще не готов к выпечке. У меня так было с первым хлебом на фруктовых дрожжах, когда они были еще слабоваты и действовали очень медленно, а у меня чесались руки, и я отправила печься хлеб слишком рано. В результате – надрыв корки, трещины на поверхности. Или, наоборот, можно слишком долго ждать, ожидая бешеной пышности, а хлеб уже перебродит и может получиться плоским. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь простым тестом. Просто потрогайте буханку:

  • если слегка надавить на хлеб, и тесто еще упругое, вмятинка быстро исчезает, значит расстойка еще не окончена – ожидайте;
  • если, надавив на тесто, вы чувствуете умеренную упругость, а вмятина выравнивается очень медленно, хлеб пора печь;
  • если вмятина практически не выравнивается, хлеб перестоял – выпечь его все равно нужно, просто он получится более плоским, чем должен был быть.

Как создать пар в духовке

Нужная температура и пар – это то, что является залогом выпечки хорошего хлебушка. Создание пара в духовке актуально для выпечки любого хлеба независимо от того, печете на обычных дрожжах, сухих, инстантных, дрожжевой воде или закваске. Именно пар «делает» хлебу красивую корку. Для создания пара можно использовать очень разнообразные средства.

У меня духовка с некоторых пор электрическая, чему я безумно рада. То, что раньше не получалось у меня в газовой, – сейчас идет на ура. В моей духовке дверка довольно герметична, а поэтому я пользуюсь очень простым методом создания пара: после того, как поставила хлеб в духовку, брызгаю из пульверизатора на стенки и верх духовки, и быстро закрываю дверцу. Это же повторяю на 3-й и 10-й минутах выпечки.

Кроме этого, можно:

  • поставить на дно емкость и налить в нее кипяток, а через 15 минут после начала выпечки убрать;
  • бросить кубики льда или вылить немного кипятка на дно духовки;
  • печь под колпаком или в чугунных формах с крышкой, снимая ее через 10-15 минут – это хороший способ для привередливых газовых духовок.

Хлеб на фруктовых дрожжах

Опара

  • 100 г дрожжевой воды
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки

Тесто

  • вся опара
  • 200-210 г муки можно чисто пшеничную, можно смесь обдирной и необдирной, цельнозерновой – по настроению
  • 100 г воды
  • по 1 ч. ложке соли и сахара
  • Для приготовления хлеба на фруктовой воде сначала готовится опара. Для этого смешайте фруктовые дрожжи и муку. Перемешайте. Накройте посуду пленкой и оставьте на 10-12 часов (для первого брожения может потребоваться больше времени). Опара должна стать пористой, пышной, на поверхности появятся пузыри.
  • Смешайте активную опару с остальными ингредиентами из списка и замесите тесто. Я все закидываю в хлебопечь – тесто получается довольно влажным, там его месить удобнее. Да и вообще, я люблю замешивать тесто в ХП… Пока она трудится, занимаюсь другими делами. Режим замеса в ручной программе: 14 минут первый, 20 минут отдых, 14 минут второй, 90 минут рост. Тесто получится очень гладким, нежным, липковатым. После роста будет очень пышным – у меня увеличилось раза в три.
  • После этого сформуйте их теста буханку желаемой формы и расстаивайте ее, прикрыв, чтобы не обветрилась.
  • Первая буханка на фруктовых дрожжах стояла на расстойке долго — вода еще была слабенькой.
  • Не дождавшись полной расстойки (был уже поздний вечер), я отправила ее на выпечку.
  • Вторая буханка расстоялась полностью. Как нужно!
  • Духовку разогрейте за 40-60 минут до 250° вместе с противнем/камнем.
  • Расстоявшийся хлеб аккуратно перенесите на лист пергамента, сделайте надрезы, если нужно, перенесите пергамент на раскаленный противень и отправляйте в духовку.
  • Первые 10-15 минут пеките хлеб с паром, а затем уменьшите температуру до 200° и допекайте до румяности.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *