Почва и ее плодородие

Для повышения урожайности вишни, черешни, сливы делаем специальное кальциевое удобрение. Измельчаем в ступке яичную скорлупу и рыбные кости. Предварительно их надо высушить. Подойдут любые кости от варёной, жареной или сырой рыбы. Полученную смесь измельчаем в кофемолке в порошок. Ценное удобрение вносим в землю около приствольных кругов. Это не только отличное питание, но и раскислитель почвы.

Основное количество плодов завязывается на горизонтальных ветках. Отсюда следует вывод — необходимо тем или иным способом «заставить» плодовые деревья отращивать именно горизонтальные ветки. Это можно сделать в том числе во время весенней обрезки, оставив на верхушках побегов лишь горизонтальные отводки.

Однако такие деревья, как груша или яблоня, потребуют дополнительных трудозатрат. Возьмите скелетные ветки молодого дерева и с помощью бечёвки и колышка «растяните» их в разные стороны, как правило «крест-накрест». Производить данную операцию надо осторожно, чтобы не поломать ветку. Лучше всего сначала наклонить её до 45 °, а через несколько недель, подтягивая верёвку, довести ветку до горизонтального состояния. Данную операцию можно делать в любое время года, главное — оставить дерево в таком состоянии не менее как на полгода.

Есть ещё один способ. Во время цветения накрутите ткань на конец палки и закрепите булавками, слегка постучите ею по стволам цветущих деревьев. А для наилучшего эффекта набросайте на верхние ветки с цветками немного песка. Благодаря этому женские и мужские цветки будут лучше опыляться, и на деревьях появится много завязей.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью и тоской смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом земледелия без постоянного перекапывания, возможно, и вы захотите облегчить себе жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предусматривает кардинального отказа от лопаты – куда же без неё! Я всего лишь стремлюсь к уменьшению трудозатрат и «издевательства» над почвой. Как говорит моя знакомая-биолог, голая земля – это нонсенс!

Не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к «освобождению» от лопаты, поскольку это было долго, трудоёмко, и густо усеяно насмешками консервативных близких.

Но вот начало, толчок, думаю, следует отметить – огороженные грядки.

Читайте также наш материал Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь.

В Хабаровском крае, где началось моё самостоятельное огородничество, огороженные грядки – норма, кроме, конечно, картофельных полей. Для меня, выросшей в Подмосковной деревне и воспитанной на сформированных ровными прямоугольниками грядках (папина работа), на чистом, без единого сорнячка, участке (мама и мы с сестрой), зрелище огороженных досками гряд с травой между ними, было диким, не эстетичным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • значительно меньше обработки (что при нормальном 8-часовом рабочем дне, наличии семьи и дома – существенный плюс);
  • меньше грязи, которую любимые родичи тащат в дом, поскольку трава – не голая земля, не пылит в жару и не липнет комьями в дождь;
  • удобно поливать – бортики не дают воде растекаться;
  • весной огороженная грядка прогревается быстрее;
  • укрывать такую грядку тоже удобно: накинул спанбонд на всходы – вот и парничок;
  • и бонус для держателей собак — гораздо легче приучать собаку не бегать по грядкам. Поскольку по травяной дорожке между грядками передвигаться значительно удобнее, чем по пересечённой местности. Правда, с котами этот номер не проходит.

Это был первый шаг к уменьшению перекопки. А теоретическое обоснование нашлось в брошюре Сергея Дубинина «Урожайная грядка-короб». Но его технология подготовки почвы мне не понравилась – слишком трудоёмко.

Сначала зрелище огороженных досками гряд с травой между ними для меня было диким и не эстетичным. © Николина Татьяна

Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!

Двигателем дальнейшего прогресса, как обычно, явилась лень. Организация компостной кучи как-то не заладилась: складывать, поливать, ворошить – это ж сколько мороки! И вся выполотая и подкошенная трава пошла сначала под малину, жимолость, смородину. С прослойкой кухонных отходов.

Ягода стала крупнее, кусты здоровее, червяки для рыбалки, на радость мужу, резко увеличили свои демографические показатели. На следующий год трава и сорняки, в которых недостатка не было, пошли уже в грядки, под картошку, под клубнику. Растениям понравилось, мне тоже – уменьшилось количество сорняков, через слой травы пробивались только злостные.

После этого я решилась ещё на один кардинальный шаг, вызвавший бурный протест мужа: отказ от окучивания картошки. Второе окучивание (первое он отстоял) заменила толстым слоем травяной мульчи. Урожай получился не хуже, а работы существенно меньше. Бонусом на всех замульчированных растениях пошло уменьшение полива – под травяной мульчой влага сохраняется дольше, да ещё и по утрам конденсируется роса.

Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?

И тут случилась в моей жизни судьбоносная встреча: на почве увлечения цветоводством меня познакомили с удивительной женщиной, ухитряющейся на имеющихся в наличии 4-х сотках выращивать всё, что нужно, и всё, что хочется.

Я бы никогда не поверила, что так бывает, но она пригласила меня к себе, и я всё увидела своими глазами и услышала своими ушами.

В земле она копает только ямки для посадки крупных саженцев. Для всего остального просто разгребает руками — кидает туда картошку, пристраивает клубни георгин, маленькие делёнки многолетников, луковицы, семена, присыпает, поливает и ждёт результата. Голой земли нет! Незанятой – только узкие дорожки, укрытые картоном.

Под кустами георгин (больше двух десятков сортов) прекрасно растут картошка и капуста, садовая земляника занимает всё пространство под яблонями и смородиной. Есть небольшой участок земляники на открытом пространстве, но там, оказывается, растут нарциссы и тюльпаны (в августе этого было не видно).

Морковка растёт с луком, свёкла рассажена везде поодиночке, горох и фасоль плетутся по отплодоносившим кустарникам. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры – в теплице, вперемешку с дынями и арбузами. Высокорослые томаты ещё и на опорах, рядом с малиной.

Под кустами растут и цветут многолетники. Виноград, лимонник, актинидия – возле стен дома и гаража никому не мешают. При этом сотка отдана под цветы: розы, лилейники, лилии, аквилегии, астильбы, астры, бегонии, пиретрумы, колокольчики, гладиолусы, флоксы, герани….

Посадочным материалом она меня снабжала последующие несколько лет до нашего переезда – спасибо ей! И я, вместе с собственными приобретениями, плотненько засадила все свободные места на своих 8 сотках. При этом ежегодно она испытывает новинки и всякую экзотику. Дома тоже — всё в растениях, но это отдельная тема.

Её технология возделывания: весной и осенью весь участок, кроме дорожек, засыпается сеном, или соломой, или соевым шротом. В течение лета все выдернутые сорняки складываются сюда же. Здесь же остаётся вся ботва и все кухонные отходы, заквашенные «Байкалом-ЭМ». Насчёт этого препарата я прослушала целую лекцию и очень прониклась. По ходу экскурсии я перепробовала всё созревшее, и прониклась ещё сильнее.

Вот теперь я была готова НЕ КОПАТЬ! Но был не готов муж, и, самое главное, была не готова земля.

Тяжёлый суглинок, пересыхающий на жаре до каменного состояния. Помнится, как-то в начале садово-огородной карьеры, копала кусок участка под картошку (муж был в отъезде), где по весне играли собаки (утоптали, конечно). Полное впечатление, что копаешь асфальт.

Несколько лет мульчированием травой и сорняками, поливом раствором «Байкала-ЭМ» я улучшала структуру почвы. От окучивания картошки удалось отказаться совсем. От перекопки грядок под всё, что сажается рассадой – тоже. И от подкормок навозом и минеральными удобрениями тоже отказались.

Освоение нашего нового участка на Кубани мы тоже начали с огороженных грядок. © Николина Татьяна

«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок

А потом мы переехали на Кубань, в Предгорья Кавказа. Купили дом с почти 17-ю сотками земли и начали всё сначала. Почти всё, и даже молодой плодовый сад — здесь были.

Земля – тяжёлая рыжая (а кое-где голубая) глина с тонким слоем наносной лесной почвы (смывает с окрестных гор). Почва слабокислая, судя по растущим растениям. Огромное количество всякой подпочвенной живности – кроты, землеройки, полёвки. Я думаю, они очень активные – такую землю копать!

По весне участок под картошку муж по привычке перекопал. И несколько грядок под овощи — тоже. Огородили сразу же.

Это был пробничек. Неудачный. Урожай корнеплодов вырос очень даже так себе.

А вот томаты, посаженные рассадой в ямки, и укрытые травой, замечательно плодоносили до осени.

Не помню уже, каким образом я наткнулась на статьи Н.И.Курдюмова – замечательного кубанского популяризатора рационального земледелия. Пишет много, интересно, с юмором и очень полезно. Прочитала «Умный огород», сделала выводы и осенью мы начали делать место для бахчи.

Огородили участок 3,5 м на 2,5 м, застелили предварительно выкошенный участок картоном (мебель покупали – много осталось), завалили скошенной травой. Для тыквы – просто завалили травой выкошенный участок. С травой тут проблем нет, растёт она, как на дрожжах, кроме засушливых периодов. Почти 17 соток своих, соседний заброшенный участок, зона за забором – только успевай косить!

Всю траву я хорошо пролила настоем «Байкала-ЭМ», было ещё достаточно тепло для развития микроорганизмов.

Лирическое отступление: «Байкал-ЭМ» не обязательно покупать каждый раз заново, достаточно одного приобретения. А дальше – конвейер: развести старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат по рекомендации на этикетке, закрыть неплотно крышкой, пусть бродит. Через 3-4 дня настой вылить в пищевые отходы, оставив 10-ю часть, и снова залить компотом. Пищевые отходы с препаратом – под травяные кучи.

В течение здешней несерьезной зимы мы аналогично сделали парничок, только огородили выше, грядку под батат, грядку под корнеплоды. Кроме травы, туда отправляли листву, скорлупу от орехов, кухонные отходы, опилки. Также всякой органикой закидывали участок под картошку и ранее вскопанные грядки.

Весной, когда прочищали дренажную канаву, в парник и под картошку высыпали вынутую землю.

В грядки под батат и корнеплоды я нагребла прелой листвы со скорлупой из-под орешников на соседнем заброшенном участке. И опять – листва, скошенная трава, «Байкал-ЭМ».

Весной пришлось ещё срочно делать грядки под выписанную клубнику. Доски для огораживания кончились, поэтому постелила картон, натаскала с речки камней, обложила периметр, засыпала опять же прелой листвой и скорлупой из-под орешников, добавила немного земли, увеличив дренажную канаву.

Посадка в такие грядки очень простая: разгребаешь траву и листву, кладёшь картошку, засыпаешь. Разгребаешь траву и листву, высаживаешь рассаду, засыпаешь.

Труднее с семенами. Но тут помогли кроты. Не зря же они делают такую титаническую работу! Землю из кротовых куч я насыпала рядками на грядки и туда сажала семена. После появления всходов вокруг маленьких растений снова укладывала скошенную траву. И так постоянно по мере скашивания травы и роста растений. Летом кухонные отходы полностью уходят под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.

Листва у картошки в этом году начала желтеть уже в начале июля – за два месяца было 2 дождя. Поливали 1 раз. Просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни. Куст и мелкую картошку оставляю – пусть растёт дальше.

Баклажаны и томаты, даже если лежат на траве, не гниют – она же сухая сверху.

Ну, и напоследок о клумбах: выкапываю ямки, сажаю растения, засыпаю травой, укладываю картон, опять траву и сверху шишки (сосна на участке, снабжает ими регулярно).

Молодую картошку летом мы копаем так: просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни, куст и мелкую картошку оставляем – растут дальше. © Николина Татьяна

Почва должна быть живая!

То, что я вижу, проходя мимо соседних участков, мне не нравится: голая сухая, местами растрескавшаяся земля, требующая ежедневного полива, и, самое главное – НЕЖИВАЯ!

Плодородие создают почвенные микроорганизмы, которым нужны тепло, влага, органика для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А на прямом солнце они просто погибают. Именно почвенные микроорганизмы переведут полезные вещества из органики в доступную для растений форму и сделают ненужными дополнительные подкормки. Надо холить и лелеять своих крошечных помощников!

Почва у нас под ногами полна жизни, она пронизана корнями растений, ходами почвенных обитателей, насыщена микроорганизмами. Это всё ужилось и устоялось, а мы их — раз, и лопатой на поверхность! Вся структура нарушилась, приходится регулярно поливать, рыхлить, подкармливать.

Читайте также нашу статью Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Я думаю, что природа за тысячелетия разработала значительно более эффективный способ обеспечения плодородия, чем механические методы обработки. Может, лучше поучиться у неё?

Почвенный покров Земли кажется нам обычным и вечно существующим в природе. Однако это не так. Природа создавала почву в течение 4,5 миллиардов лет! Основой для образования почвы послужили продукты выветривания горных пород. Выветривание — это сложный процесс, результат совместного действия многих физических, химических и биологических факторов. Видео 37.

Условно это отражено в формуле: Горные породы + Солнце + воздух + вода + живые организмы = почва.

Процесс почвообразования никогда не прекращается, конечно, он идет и в наши дни, но очень медленно. Почва находится в постоянном процессе развития — формирования или разрушения.Длительность процесса образования почвенного покрова Земли обусловлена многими факторами. На образование почвы требуются многие тысячелетия. В то же время нерациональное природопользование, губительное для почвы, может уничтожить ее всего за несколько лет.

Как Вы думаете, следует почву отнести к возобновляемым, или невозобновляемым природным ресурсам? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?

Благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений, животных и человека. Почва — важнейший компонент всех наземных экологических систем Земли и сама является уникальной экосистемой (см. подробнее темы 2 и 3). Она осуществляет связи живых организмов с литосферой, атмосферой и гидросферой. Почва — это объект изучения отдельной науки — почвоведения. Родоначальник почвоведения — выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев. В Петербурге находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, который является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. В музее можно получить ответы на вопросы — Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.

В настоящее время ученые выделяют около ста типов почв. Почему существуют разные типы почв?

Многобразие почв связано, разумеется, с многообразием условий, в которых они формировались. Особенно большое значение имеют климат и свойства тех пород, из которых образовалась почва.

Рассмотрите рисунок и сравните чернозем, дерново-подзолистые и тундровые подзолистые почвы.

Знаете ли Вы, какие типы почвы характеры для Вашей местности? В почве имеется нескольких слоев, связанных между собой.Видео 38. Среди них различают коренную породу, которая подвергается выветриванию при выходах ее на поверхность, и материнскую, из которой формируется верхний слой почвы. Нижележащий слой называется подпочвой.

Уникальное свойство почвы — плодородие. Именно оно обеспечивает существование жизни на Земле. Плодородие почвы обусловлено содержанием в ней гумусных веществ (гумуса). Гумус — это скопление органических веществ, которые образовались при гниении растительных и других остатков живого. Он придает почве черный цвет и обеспечивает рост и развитие растений (т.е. жизнь на Земле). Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Больше всего гумуса содержится в черноземных почвах. Видео 39.

Из чего состоит почва?

Примерно 50% пространства в почве занимает воздух, заполняющий промежутки между твердыми частицами. Около 45% массы почвы приходится на долю минеральных веществ, около 5% — на долю органических веществ. Однако эти сведения о составе почвы не дают настоящего представления о ней.

Мы привыкли думать, что почва мало населена, что основная масса живых организмов находится на ее поверхности. Но это совсем не так! Для многих животных она является средой обитания. Все знают, что в почве живут и дождевые черви, и личинки насекомых, и сами насекомые. Почва служит местом гнездования и строительства жилищ для многих птиц и других животных. Расчеты ученых показывают, что масса живого в почве составляет ? массы живых обитателей лесов и более ? массы живого степной растительности.

Установлено, что чем меньше размеры организмов, тем больше их число в почве. Так, в 1 м3 почве находится несколько десятков миллионов червей и насекомых. А в 1 грамме почвы содержится более миллиона простейших микроорганизмов. В целом количество почвенных микроорганизмов на Земле ученые оценивают приблизительно в один миллиард тонн! Однако значение живых организмов в почвенных процессах определяется не их массой, а той огромное работой, которую они совершают. Видео 40.

Мы не замечает работу почвенных бактерий, которые непрерывно перерабатывают отмирающие части растений и других организмов. Но если бы она прекратилась, поверхность Земли была бы завалена этими остатками. Трудно представить, что было бы с нашей прекрасной Планетой через какие-нибудь сто лет! А дождевые черви, как известно, питаясь, заглатывают почву. Если в одном гектаре почвы обитает около 140 тысяч дождевых червей, то их масса составляет 500 кг! А это значит, что за один год они пропускают через свой организм около десяти тонн почвенной массы!

В чем заключается биосферная функция почвы?

Важно понимать, что для характеристики почвы недостаточно знать ее состав. Научное знание о почве связано с пониманием того, что она представляет собой сложное природное тело, имеющее определенное строение(структуру). Будем помнить: Почва — это не механическая смесь различных веществ. Почва — это сложнейшая система взаимодействия минеральных, органических веществ и живых организмов.

Благодаря их взаимодействию почва выполняет свои биосферные функции. Но, повторим, оно обеспечивается не только составом, но и строением почвы.

Почва состоит из очень мелких частиц. В пленке воды, обволакивающей почвенные частицы, живут микроскопические организмы. Более крупные поселяются между частицами почвы, как в пещерах. И те, и другие составляют с почвой единое образование. Тем, что живут на поверхности частиц, необходим воздух, а те, что находятся внутри частиц, способны жить без воздуха.

Питание, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности живых организмов приводят к множеству изменений в составе почвы. При этом они вовлекают в эти процессы вещества, содержащиеся в воздухе и растворенные в воде, а сами выделяют образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности новые вещества.

Таким образом, почва выполняет свою биосферную функцию как конечного звена, обеспечивающего создание всей биомассы Планеты.

Разрушение почвы может происходить как в результате природных процессов, так и под влиянием нерациональных действий человека.


Разрушение почвенного покрова на месте рубки леса

Такие природные процессы, как наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения, ураганы, смерчи или наводнения, не могут не влиять на состояние земной коры и на процессы почвообразования. Но естественная эрозия почвы(разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев в результате действия воды и ветра) — это медленный непрерывный процесс, одновременно с которым формируется новый почвенный слой. В отличие от естественной,антропогенная эрозия почвы вызвана вмешательством человека в природную среду в хозяйственных целях. Нерациональное использование полей и пастбищ, вырубка леса, осушение водоемов и тому подобное — все это может уничтожить плодородие почвы за очень короткий срок.

Например, первые поселенцы в Америке так нещадно эксплуатировали землю, что за 100 лет погубили 20% пахотных земель. Почва также разрушается вследствие заболачивания, опустынивания.

Горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы — это и пустыни Северной Африки, и Прибалтийские дюны, и эродированные пространства в Австралии, Пакистане, в Индии и Канаде. Только в европейской части нашей страны насчитывается до 2 миллионов оврагов, которые образовались в основном вследствие распашки земли. Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила тысячи лет. Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией.

Ученые считают, что для сохранения экологической устойчивости территории в каждой природной зоне должно соблюдаться определенное соотношение пашен, пастбищ и лесов. Так, например, в лесостепи, по исследованиям В.В. Докучаева, лесов должно быть 10-18%. Сейчас из-за чрезмерной распашки их осталось значительно меньше.

По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га.В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса. Это особенно тревожно, если учесть, что, последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты. А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества, в то время как плодородие почв и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сокращаются.

Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, очень редко. Нам кажется, что, поскольку почва — это не цветок, не насекомое, не зверь, что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами. А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: «Почва — наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли».

Недооценивая роль этого величайшего природного богатства, человечество ставит под угрозу само свое существование.

Охрана почвы от ее разрушения, борьба с уменьшением ее плодородия — важнейшая экологическая проблема, требующая безотлагательного пристального внимания мирового сообщества.

В рамках деловой программы международной выставки сельхозтехники «АГРОСАЛОН», проходившей в Москве 9–12 октября, некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия» провело цикл тематических круглых столов. Миссия НДСЗ состоит в распространении передовых методов ведения сельского хозяйства и формировании новой аграрной технологической политики России.

Сегодня остро стоит вопрос прогрессирующей микробиологической деградации агроценозов. Причиной тому — доминирующая по сей день агрохимическая модель растениеводства. В ее основе — вспашка и применение минеральных удобрений, а также химических СЗР в значительных объемах. Однако их внесение приводит к накоплению патогенов и не способно обеспечить реализацию потенциала урожайности сельскохозяйственных культур. Эксперты говорят об угрозе почвенно-экологического кризиса. Как подтверждают исследования Института почвоведения МГУ-РАН, бессистемное землепользование истощает почву: в настоящее время 58 млн га пашни характеризуется низким содержанием гумуса, от 40 до 90% продукции растениеводства заражены микротоксинами, небезопасными для здоровья человека. Среди последствий почвоутомления — снижение урожайности культур, нарушение агрохимического и биологического балансов.
В целях улучшения ситуации устаревающие агротехнологии постепенно вытесняются новыми. Их миссия — выработка природоподобной системы расширенного воспроизводства почвенного плодородия в контексте возрастающей интенсификации агропромышленности.
Плодородие почвы определяется несколькими составляющими. Во-первых, хорошая воздухо- и влагопроницаемость за счет пористой структуры, которую образуют каналы на месте сгнивших корней и ходов червей, а также запасы продуктивной влаги. Во-вторых, наличие в почве органических остатков для питания растений и биоты, а также микроорганизмов, перерабатывающих органику. Также речь идет о содержании гумуса и подвижных питательных веществ.
Ключ к обеспечению этих параметров — размножение полезной микрофлоры, которая, вследствие подавления вспашкой и химическими препаратами, оказывается недостаточной, чтобы справляться с изобилием патогенов на пожнивных остатках. Наряду с плодородием, качественный и количественный состав микрофлоры влияет на фитосанитарное состояние почвы.
Согласно исследованиям японского профессора микробиологии Теруо Хига, около 90% микрофлоры в здоровой почве является нейтральной, а на оставшиеся десять для сохранения баланса должно приходиться поровну патогенной и полезной. Занимаясь селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и повышающих устойчивость растений, микробиолог культивировал и опробовал группу из бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий (всего 80 микроорганизмов из 5 семейств). На базе этих разработок Теруо Хига создал специальную ЭМ-технологию (концепция «эффективных микроорганизмов»), которая с 1982 года принята к использованию в 160 странах мира.
Еще один важный метод поддержания активного фона полезной микрофлоры как элемента ресурсосберегающего земледелия — использование бактериальных препаратов, которые также осуществляют контроль патогенов в растительных остатках, способствуя их разложению. Их применение обеспечивает биорегуляцию фитосанитарно безопасного соотношения возбудителей заболеваний и полезных форм. Для этого требуется ежегодно в течение сезона многократное внесение в почву экспериментально подобранных композиций биопрепаратов с разнонаправленным — бактерицидным, фунгицидным, ростостимулирующим — действием.
Что касается минеральных удобрений, при сберегающей агротехнологии они не исключаются из использования полностью, а применяются ограниченно и осмысленно — в те периоды жизнедеятельности растений и развития почвенных процессов, когда естественным путем восстановление определенных показателей плодородия неосуществимо. При таком раскладе применение минеральных удобрений направляется только на улучшение минерального питания культурных растений, и урожайность сельскохозяйственных культур повышается при соблюдении экологической безопасности производства.
Один из успешных примеров внедрения современных ресурсосберегающих технологий — региональная программа биологизации земледелия, реализуемая с 2011 года в Белгородской области.
В комплексной программе перевода белгородского АПК на биологическую концепцию производства можно выделить поэтапное совершенствование технологии выращивания сидеральных культур с дифференциацией по направлениям. За семь лет внедрения в регионе нового подхода удельная площадь многолетних трав с преобладанием бобового компонента, необходимого для обогащения почвы азотом и фосфором, составила более 10% в структуре посевных площадей. Отлажена система мониторинга посевов сидератов, оказывающих положительное многофункциональное воздействие на почву при последующем засеве и выращивании культур.

Белгородская область в процессе перехода к ресурсосберегающим методикам землепользования добилась ликвидации роста потенциально эрозионно-­опасных участков. Для достижения этого результата проводилось залужение ложбин и водостоков, засевание многолетними травами склонов свыше 50° и вывод из оборота склонов свыше 70°.
Перевод системы земледелия на биологическую основу для восстановления почвенного плодородия предполагает комплекс мероприятий. Своеобразным эпицентром такой программы является прямой посев, выполняющий задачу повышения биологической активности почвы, что содействует сохранению почвенного углерода, который выступает катализатором биологических, химических и физических процессов.
При этом, даже несмотря на экономические преимущества технологий сберегающего посева перед методиками интенсивной обработки почвы, Россия и страны Восточной Европы сильно отстают от остального мира по темпам их внедрения. Всего же, как докладывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к сегодняшнему дню на планете под прямым посевом находятся 125 млн гектаров.
Тем не менее, прямой посев, как, впрочем, и любая технология, имеет ряд рисков. Хозяйства испытывают сложности с его внедрением, поскольку для него необходима профессиональная переподготовка кадров, в то время как продвижение от минимальной прибыли к максимальной может занять несколько лет. Также на пожнивных остатках, оставляемых на поверхности почвы, могут развиваться грибки и бактерии, что приводит к недобору урожая. Еще одна проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители при внедрении данной методики, — уплотнение почвы, снижающее ее биологическую активность. Почва становится структурно непригодной для выращивания растений. Для ее решения необходима интеграция прямого посева с технологией контролируемого проезда техники (CTF). Она подразумевает, что оснащенные GPS транспортные средства перемещаются по постоянной технологической колее с взаимно согласованной шириной захвата. Таким образом, одни колесные колеи используются и для обработки почвы, и для посева, и для опрыскивания, и для уборки.
Ресурсосберегающее земледелие предполагает сочетание нескольких компонентов — обработку почвы, известкование, поступление органики, севооборот, сидеральные культуры, разложение соломы, биопрепараты. Комплексное применение технологий дает благотворный экологический и экономический эффект.

Почва и ее плодородие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *