Почва для моркови

Содержание

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Морковь — неприхотливый овощ, популярный среди дачников и востребованный на рынке сельскохозяйственной продукции. Культура не особо требовательна к составу грунта и больше реагирует на водопроницаемость и рыхлость земли. Но если почва сильно обедненная, овощи будут мелкими. Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо обеспечить своевременный полив, осуществлять прополку от сорняков и применять подходящие удобрения.

Обеспечить оптимальные условия роста помогут подкормки, применяемые до посева и во время вегетации. Существует ряд правил, при соблюдении которых можно ожидать увеличения урожая и повышения качества овощей. Только комплексный подход к возделыванию культур дает ожидаемый результат. В данной статье пойдет речь о том, какие удобрения нужны для моркови с учетом состояния земли, сорта овоща и климатической зоны.

Натуральный подход или агрохимия: что лучше?

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке моркови весной, сложно определить лучший вариант между органикой и химикатами, поскольку оба варианта в определенной мере нужны рассаде. Поэтому рекомендуется найти оптимальный баланс и в точности соблюдать сроки, дозировку и совместимость составов.

Органику рекомендуют смешать с грунтом осенью, поскольку морковь предпочитает перегнившие удобрения. Если на грядках до этого выращивались культуры, которые подкармливали компостом или перегноем, дополнительно ничего вносить не требуется. В ином случае грунт смешивают с компостом и торфяным навозом из расчета 8 кг на 1 кв. м.

Чтобы раскислить почву, применяют золу, доломитовую муку либо мел. Вещества понадобятся, если рН грунта ниже 5,5. Очередность ухода за грядками следующая: сначала вносится органическое удобрение, а спустя некоторое время выравнивается кислотность. Смешивать вещества нельзя.

Агрохимикаты вносят перед зимой, но чаще используют удобрения перед посадкой моркови, примерно за 2–3 недели. В зависимости от грунта, меняется состав и дозировка на 1 кв. м:

  • торфяной грунт — по 1 ст. л. хлористого калия и суперфосфата, 1 ч. л. карбамида;
  • песчаные, подзолистые и глинистые почвы — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. нитрофосфата;
  • чернозем — 2 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и другую схему подкормки: за 2–3 недели до посадки моркови внести вермикомпост, а за 2 дня — гуматы. Понадобится до 85 г удобрений на 1 кв. м. Вместо минералов допускается использование древесной золы в пропорции 15 кг на 100 кв. м. Вне зависимости от выбора состава, грядки нужно перекопать.

Правила высадки в грунт

Мало знать, какое удобрение лучше для моркови при посадке, важно соблюдать ряд правил, которые обеспечат хороший урожай:

  • морковь хорошо растет на легкой суглинистой и супесчаной почве, плохо — на тяжелой. В последнем случае овощи получаются слабыми, деформированными;
  • оптимальная кислотность грунта — от 5,5 до 6,5;
  • хорошо, если до моркови на месте высадки выращивались томаты и огурцы, бобовые и картофель;
  • семена моркови должны быть не старше 3–4 лет;
  • между рядами нужен интервал до 25 см, а между растениями — около 8 см;
  • чтобы всходы были равномерными, удобно пользоваться специальными бумажными полосками с семенами;
  • ранний урожай обеспечит посев в конце апреля;
  • чтобы собранная морковь дольше хранилась, нужно сеять ее в первой половине мая;
  • овощу нравится капельный полив.

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Советы от опытных аграриев

Выбирать, когда высаживать рассаду на даче, и какие удобрения вносить под морковь весной, нужно грамотно. Не соблюдая проверенные опытными аграриями правила, хороший результат не получить. Приведем несколько дельных советов о том, как выбрать лучшее удобрение для моркови (для хорошего урожая, долгого хранения и повышения качества продукта):

  • органику использовать только перепревшую, иначе будет наращиваться ботва в ущерб корнеплодам;
  • нельзя высаживать морковь в грунт, в который вносились удобрения с хлором;
  • предпочтительнее использовать капельный полив, который проще контролировать по мере необходимости;
  • при внесении суперфосфата его измельчают, чтобы он лучше усвоился;
  • в применении удобрений стоит руководствоваться правилом «лучше недодать, чем перестараться»;
  • полив соленой водой ускорит усвоение удобрений и повысит содержание каротина в овощах.

Морковь не капризная культура, и при правильном внесении нужных ей веществ стабильно дает хороший урожай с длительным сроком хранения.

Сразу согласимся, суглинок – не идеальный грунт для выращивания моркови. Вспоминая В.И. Даля: «Суглинка в мокредь не вспашешь – вязнет, а в сухмень не подымешь – слипается». Но и такую почву можно подготовить для моркови – мы вам это докажем.

Что такое суглинок? Это грунт, примерно на треть состоящий из собственно глины, остальное – примеси (песок и др.). Из-за высокого содержания глинистых частиц-пластинок он достаточно пористый и обладает некоторыми неприятными для огородника свойствами: легко проседает, активно впитывает и удерживает воду, из-за чего в сырую погоду становится необычайно вязким и липким, а при высыхании буквально превращается в «камень» с глубокими трещинами. С другой стороны, есть у суглинка и плюсы – так же, как воду, он хорошо удерживает и питательные вещества, а еще хорошо накапливает и сохраняет тепло, что важно для морковки.

Как же выращивать морковь на суглинке, спросите вы? Ведь она категорически не выносит застоя воды и переувлажнения, предпочитает почвы рыхлые и легкие, водо- и воздухопроницаемые – гораздо лучше любимому многими корнеплоду подойдут супеси и даже пески. Все верно, однако при правильной подготовке и суглинистые почвы вполне подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Нужно только знать несколько нюансов культивирования этого корнеплода, и мы вас с ними ознакомим.

Сорта моркови, пригодные для суглинка

На суглинке – достаточно тяжелой и плотной почве, где невелик окультуренный слой – логично выращивать морковь с коротким корнеплодом и достаточно тупым кончиком. Это, к примеру, Шантане, Пармекс, Каротель Парижская, Болтекс, Раунд Бейби, Полярная клюква. Среди них вы найдете как ранне- так и средне-, и позднеспелые варианты, так что выбрать есть из чего.

Также для легких суглинков подходят более привычные нам по виду сорта моркови Канада, Император, Марс, Роте Ризен, Самсон.

Если вы все же хотите получить хороший урожай моркови с длинным корнеплодом, читайте ниже о возможных вариантах агротехники.

Выбор предшественников моркови на участке

После того как подобрали районированный сорт, пригодный для выращивания на не самых легких почвах, вспомните, что росло на том месте, куда вы собираетесь в этом году высаживать морковь?

Да, очередность «проживания» овощей на участке также очень важна для получения хорошего урожая моркови. Удачными предшественниками для оранжевого корнеплода будут:

  • картофель,
  • томаты,
  • огурцы,
  • бобовые,
  • капуста,
  • кабачки,
  • репчатый лук.

Неудачный вариант для моркови, если на подготовленном для нее месте в прошлом сезоне «жили»:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • другие зонтичные.

Саму морковь высаживают повторно на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, чтобы предупредить повреждение корнеплодов болезнями и вредителями.

Особенности выращивания моркови на суглинке

Чтобы вырастить морковь крупной, сладкой и сочной даже на достаточно тяжелой почве, придется прибегнуть к некоторым агротехническим ухищрениям. Например, соорудить высокую грядку. Это особые конструкции из подручных материалов (шифер, доска, пластиковые ящики и т.п.), обеспечивающие хорошую циркуляцию воды, а также сокращение числа прополок и перекопок.

Длинные корнеплоды можно выращивать также на грядках-гребнях (боровках) высотой и шириной около 25 см, где почва уплотняется меньше, чем на обычной грядке, и крупной моркови есть где «развернуться». К тому же так экономится место на огороде и облегчается сбор урожая. А еще грядки-гребни идеальны для мест с высоким залеганием грунтовых вод, что для суглинков, как мы помним, весьма нежелательно.

Подготовка почвы – улучшение суглинка

И все же, чтобы вырастить действительно хорошую морковь на сложной почве, последнюю желательно улучшить. Для этого есть сразу несколько способов. Итак, «исправляем» суглинок.

Структурирование почвы. Как это ни странно, для моркови важнее не химическая характеристика грунта, а его механический состав. Мы уже писали о том, что этот корнеплод любит почву рыхлую и легкую, а суглинок достаточно плотный и вязкий, при высыхании образует корку на поверхности.

Значит, его нужно сперва глубоко перекопать (еще с осени), а затем регулярно рыхлить, чтобы обеспечивать корнеплодам свободный доступ воды и воздуха, а еще лучше – мульчировать перепревшими опилками, торфом или их смесью в соотношении 1:1 (любой из перечисленных субстанций нужно около полутора ведер на 1 кв.м грядки). Если суглинок особенно тяжелый, можно также добавить немного лузги подсолнечника, перемолотых в щепу веток и других подобных разрыхлителей, доступных в вашем регионе.

Не переборщите с опилками! Они перепревают под действием бактерий, потребляющих азот. Если опилок будет слишком много, то и бактерий этих тоже – а за неимением субстрата они будут «красть» азот из почвы и у растений. Выход – предварительно обогатить опилки или грунт азотом (в первом случае опилки заранее на сутки замачивают в растворе азотного удобрения (например, на 10 л воды 60-80 г мочевины), во втором – рассыпают азотное удобрение перед внесением опилок из расчета 1 ч.л. на 1 кв.м), а также использовать в качестве «носителя» азота сидераты.

Регуляция кислотности почвы. Моркови нравятся слабокислые и нейтральные почвы (рН от 5,5 до 7), что достаточно редко для овощей. Поэтому обязательно придется проверить этот фактор и, при необходимости, скорректировать его.

Если рН меньше указанного (почва кислая), его нужно поднимать – при осенней перекопке добавлять доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу. За зиму и с весенним таянием снега эти вещества равномерно распределятся и растворятся в грунте.

Несвоевременное (весеннее) раскисление почвы перед самой посадкой моркови приведет к тому, что корнеплоды уродятся многохвостовые.

Если же почва излишне щелочная, пригодится добавка кислого торфа или травяного компоста, а также полив подкисленной (например, лимонной кислотой) водой.

Внесение удобрений. Разумеется, если хотите получить хороший урожай моркови, ее неплохо бы подкормить – для суглинистой почвы это особенно актуально.

Органические удобрения для моркови (перепревший навоз, перегной, растительные остатки) вносят на участок при условии достаточно обедненной почвы осенью, вместе с капитальным перекапыванием грядки. Одновременно добавляют фосфорные и калийные удобрения (до 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Свежий навоз противопоказан моркови! В большом количестве он может привести к полной гибели посевов, в лучшем случае вы получите уродливые мелкие и ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.

Весной, за несколько дней до посева семян, грядки под морковь снова рыхлят и опять же добавляют комплексное минеральное удобрение (по инструкции).

В сезон вегетации количество подкормок напрямую зависит от качества и состава почвы на участке. Для среднестатистического огорода достаточно 2-3 подкормок за сезон: азотная – через месяц после появления всходов, фосфорно-калийная – еще раз или два с интервалом в 2-3 недели.

Избыток азота задерживает рост корнеплодов, а хлорсодержащие удобрения могут привести к их искривлению и ветвлению.

Получение хорошего урожая моркови на суглинке зависит от соблюдения нескольких совсем несложных правил, которые мы описали выше. Высокие гряды, правильный разрыхлитель почвы, своевременное внесение удобрений и районированный сорт – секреты успешного выращивания моркови на этом плотном грунте. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта — до 7 мая;
  • ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Этот овощ считается чуть ли не самым рентабельным среди других корнеплодных культур. Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн. Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум – 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

Система удобрений.

Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:

Азот – до 120 килограммов на гектар;

Фосфор – до 80 килограммов на гектар;

Калий – до 200 килограммов на гектар.

Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 – 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 — 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ – двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом – в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева – примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови

Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний — мучнистой росы и альтернариоза.

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить – это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.

Читайте также: Лучшие сорта моркови в Украине: пять лучших гибридов

Секреты хранения

Чтобы максимально долго хранить морковь в надлежащем виде, нужно сажать семена, предназначенные именно для хранения. При этом собранные овощи не должны быть пересохшими, должны быть здоровыми, без следов вредителей.

Одним из самых популярных способов хранения является укладывание кагатами, однако при этом способе необходимо помнить, что температура в кагате не должна превышать 1 градус тепла. Среди основных преимуществ данного вида хранения – дешевизна. Недостаток – большие потери продукции. Оптимальный способ хранения – использование овощехранилищ и холодильников, он позволяет сохранить большинство корнеплодов в надлежащем виде, кроме того холодильники и овощехранилища позволяют готовить морковь вне зависимости от погодных условий, что благотворно сказывается на общей длительности хранения. Этот способ предполагает хранение корнеплодов в ящике, при температуре окружающей среды от нуля до минус одного градуса и при влажности около 95 процентов.

Почва для моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *