Почва для голубики

Садовая голубика считается неприхотливой культурой в уходе. Но при посадке и выращивании растения садоводу необходимо учитывать требования к грунту, особое внимание уделять уровню кислотности почвы. В статье рассмотрим, на какой почве лучше выращивать растение, как подкислить почву для голубики, правила ухода и полива, почему голубика плохо растет, причины.

Почва для посадки голубики садовой

В лесной среде голубика растет возле болот или речек, но садовая ягода плохо развивается при сильном увлажнении грунта. Какой торф использовать для голубики, какое место на участке выбрать под посадку куста?

Дача должна быть хорошо освещенной и безветренной. Для садового гибрида подходит рыхлая почва (торфяники, супесчаники, суглинки). При высадке молодых саженцев лучше выбирать участок с почвой, какую любит голубика.

Если голубика высаживается на дачный участок впервые, то перед посадкой надо изучить состав грунта. С помощью специальных устройств и лабораторных анализов определяют:

В зависимости от полученных данных, можно подобрать специальные средства и скорректировать состав почвы.

Чтобы получить хороший урожай, голубике требуется полноценная подкормка. Поэтому важно предварительно подготовить грунт. В почву добавляют минеральные и органические удобрения. Их равномерно распределяют по участку для голубики.

Голубика

Удобрения для голубики на 1 кв. м:

  • Калий – 35 г.;
  • Фосфор – 15 г.;
  • Азот – 20 г.;
  • Перегной или навоз – 7 кг.

После внесения удобрений землю перекапывают на 50 см в глубину. Для лучшей аэрации почвы на участок вносят речной песок (на 1 кв. м до 5 кг). Для перекопки лучше использовать штык лопаты. Подготовку почвы рекомендуется проводить осенью.

На заметку. Если участок удобряется в весенний период, то нельзя добавлять в почву свежий навоз. Удобрение может погубить растение.

Почему голубика любит кислую почву

Вересковые растения (голубика, брусника, клюква) нуждаются в кислом грунте для нормального роста и развития. Кустарнику требуется почва с повышенным уровнем кислотности из-за особого строения корневой системы. На корешках голубики нет мелких волосков, благодаря которым другие растения насыщаются питательными веществами из почвы и водой. Проводником у кустарника является микориза (большое число микро грибов, которые сосуществуют в симбиозе с корневой системой растения).

Микориза голубики эндотрофного типа. Грибная клетка находится в коре корешков. Гриб впитывает в себя полезные микроэлементы из грунта и отдает часть кустарнику. Голубика, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами. Взаимовыгодное сожительство важно для роста и голубики, и гриба.

Микориза развивается только в кислых почвах. Нейтральный уровень кислотности не дает грибу нормально функционировать. Поэтому даже в удобренной питательной почве голубика может зачахнуть, так как не будет получать полезных микроэлементов из грунта.

Микориза

Если уровень кислотности находится в пределах 4-4,5 рН, то кустарник сможет получить полноценное питание, даже при минимальном содержании питательных элементов в почве.

На заметку. Участок с кислой почвой для посадки голубики должен регулярно проверяться на уровень рН, при необходимости проводят подкисление почвы. Если кислотность выше нормы, то растение начинает страдать от хлороза. Это происходит потому, что микозы от чрезмерной кислоты погибают, из-за этого голубика недополучает питательные элементы, азот.

Как сделать кислую почву для голубики

Если садовод в мае или июне заметил, что у кустарника краснеют листья, то это первый признак, говорящий о том, что грунт для голубики недостаточно кислый. При этом растение останавливается в развитии, почки перестают расти, куст замирает. Недостаточный уровень кислотности – ответ на вопрос, почему не плодоносит голубика. В осеннее время покраснение листьев – нормальное явление, так растение готовится к зимнему периоду.

Для подкисления почвы используют агрессивные вещества, поэтому садовод должен работать в резиновых перчатках, пластиковых очках и маске. Если кислый раствор попал на участок кожи или слизистые оболочки, то работу следует немедленно прекратить и промыть участок содовой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Кислые растворы не желательно заносить в дом, они выделяют пары, которые негативно действуют на слизистые оболочки. Применение растворов производить только на открытом воздухе.

Удобрения следует держать на улице

Если почва на выбранном участке недостаточно кислая, то ее можно самостоятельно окислить с помощью эффективных средств. Советы, как быстро закислить почву для голубики:

  • Лимонная кислота. Развести в 10 л воды 5 г. порошка лимонной кислоты. Раствором поливают участок для голубики (хватает на 1 кв. м). Как показывает опыт, средство действует быстро, закисление продлится недолго;
  • Уксус (яблочный или обычный). Подкисление уксусом делают в крайнем случае, если требуется быстро повысить кислотность почвы. Для подкисления приготавливают раствор: 10 л воды с добавлением 100 г. уксусной кислоты. Частое использование данного способа может отрицательно повлиять на растение и убить полезных насекомых в почве;
  • Серная кислота или коллоидная сера для голубики. Раствор серной кислоты готовят сразу перед использованием. На 1 литр воды потребуется 1 капля концентрированной кислоты (хватает на 1 кв. м);
  • Щавелевая кислота. Для приготовления раствора на 1 кв. м взять 5 г. щавелевого порошка и развести его в 10 л воды. Средством поливать лунки с кустарником;
  • Электролит. Кислотные аккумуляторы наполняются электролитом. Чтобы подкислить почву, готовят закислитель: 30 мл электролита на 10 л воды (из расчета на 1 кв. м);
  • Сера порошковая для голубики. Порошок распределяют на землю под кустом голубики. На 1 кв. м потребуется 15 г. порошка. Перед добавлением в грунт порошковой серы землю хорошо поливают, затем присыпают порошком. Процедуру проводят весной или осенью перед посадкой саженца голубики.

На заметку. Используя агрессивные средства для повышения уровня кислотности, важно не допустить попадания раствора на листья и ствол кустарника, так как средство может вызвать ожег у растения.

Закислять почву можно органикой. Сделать домашние подкормки, подходящие для голубики, можно своими руками. Перед посадкой в ямку для голубики вносят:

  • Торф;
  • Хвою;
  • Песок;
  • Полуразложившийся торф;
  • Опилки.

На заметку. Чтобы изготовить грунт для голубики своими руками, рекомендуется брать верховой торф. Он состоит из органических веществ и мха-сфагнума. Зная, какой торф нужен для активного роста голубики, можно избежать проблем с выращиванием куста.

Компоненты хорошо перемешать, внести в почву, они способствуют повышению уровня кислотности. Три раза в год лунку с кустами голубики мульчируют слоем из древесных опилок и коры хвойного дерева. Если уровень кислотности со временем уменьшился, то используют альтернативные методы для подкисления грунта под голубику.

Кислотность необходимо поддерживать постоянно. Использование перечисленных средств для повышения уровня кислотности дает временный эффект. Чтобы грунт был кислым, следует использовать в качестве подкормок аммиачные добавки:

  • Мочевину;
  • Сульфат калия;
  • Сульфат аммиака;
  • Нитроаммофоску;
  • Аммиачную селитру.

Кроме подкисления почвы для развития кустарника требуется выполнять и другие агротехнические мероприятия:

  • Полив;
  • Рыхление;
  • Удаление сорной травы;
  • Подкормка;
  • Обработка против болезней и вредителей;
  • Обрезка.

Правила посадки и полива голубики

Здоровый посадочный материал – залог активного роста кустарника. Для посадки подойдут молодые двухлетние саженцы. Корневая система должна быть закрытой. Посадку саженцев производят в весенний или осенний период.

Для молодых саженцев важно выбрать безветренный, хорошо прогреваемый участок. На солнце растение будет хорошо расти, ягода созреет сладкой, кусты будут здоровыми.

Инструкция по высадке саженцев голубики:

  • Выбор участка: подготовка грунта, внесение удобрений, определение уровня кислотности; перекопка, рыхление;
  • Надо выкопать ямки (диаметр – 1 м, глубина – 0,5 м), расстояние между ними – 1,5 м. В яму засыпать торфяную смесь из верхового торфа и хвойных опилок, слой не утрамбовывать;
  • Земляной ком вокруг корней саженца хорошо увлажнить, если он сильно плотный, то осторожно размять, но так, чтобы он не осыпался. В земле находятся важные грибы, которые в будущем будут участвовать в питании куста;
  • В ямку вылить 5 л воды, посередине поместить саженец, пустое пространство присыпать землей, немного утрамбовать землю возле куста;
  • Лунку замульчировать слоем хвойных опилок, мульчирующий слой сделать 5-10 см. Процедура позволит избежать появления сорной травы.
  • Рыхление проводят для лучшей воздухопроницаемости, которая важна для корневой системы. Корешки расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлить следует осторожно, чтобы не травмировать куст. Прополку проводить надо вручную, без садовых инструментов. После удаления сорной травы лунку полить и замульчировать.

После высадки молодого саженца на следующий сезон потребуется внести удобрения. Можно сделать минеральную подкормку самостоятельно. Пропорция изготовления:

  • Сульфат аммония (90 г.);
  • Суперфосфат (110 г.);
  • Сульфат калия (40 г.).

Минеральные удобрения тщательно перемешать, вносить под куст в весенний период.

На заметку. Главное условие – из минеральных удобрений нельзя использовать хлористый калий. Он может погубить растение.

Важной процедурой в уходе за кустами является обрезка. На третий сезон проводят санитарную обрезку для лучшего роста кустарника. При обрезке удаляют сухие, поврежденные ветки, немного прореживают крону куста. Высокорослый куст с помощью обрезки формируют, придавая кустарнику эстетичный вид.

В целях профилактики болезней после обрезки голубики кусты обрабатывают фунгицидными средствами (Эупарен, Топсин).

Советы по поливу голубики садовой:

  • Голубичная лунка должна быть увлажненной, но нельзя допускать застоя воды. Корешки расположены близко к поверхности земли, поэтому при чрезмерном увлажнении они начинают подгнивать;
  • Важно не допускать пересыхания почвы и образования корочки на земле. Влажность почвы надо поддерживать 60-70%. Поливать лучше из лейки. Если увлажнять почву шлангом, то струя может размыть мульчирующий слой;
  • Частота полива – каждые три дня, два раза в день. Благоприятные часы для полива – утренние и вечерние. На взрослый куст потребуется 5 л воды;
  • В обильном поливе кусты нуждаются в июле и в августе. В этот период происходит формирование цветковых почек будущего урожая;
  • Если дни жаркие и солнечные, то кроме полива кусты можно опрыскивать прохладной водой. Процедура помогает охладить растение, увеличивает скорость фотосинтеза.

Выращивая на участке садовую голубику, надо выбирать грядку с кислой почвой или подкислять грунт самостоятельно. Используя средства для повышения уровня кислотности, необходимо соблюдать правила безопасности. Если следовать агротехническим правилам по выращиванию и уходу за кустарником, растение будет хорошо развиваться и приносить хороший урожай много лет.

Голубика считается ягодой XXI века, и с каждым днем её любителей становится всё больше и больше. Оно и не странно, ведь помимо высоких вкусовых качеств, голубика содержит множество полезных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Сегодня такую чудо-ягоду можно вырастить самостоятельно у себя на дачном участке. Садовая голубика, в отличии от лесной, растет высоким кустом и имеет более крупные плоды. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать почву для голубики.

КАКОЙ ТОРФ НУЖЕН ДЛЯ ГОЛУБИКИ?

Для выращивания садовой голубики требуется почва с достаточно высоким уровнем кислотности, которая обеспечит эффективный рост и высокую урожайность ягодника. Этому критерию идеально отвечает верховой торф – грунт, состоящий из мха-сфагнума и органических веществ (растительные остатки и гумус).

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА ДЛЯ ГОЛУБИКИ

Верховой сфагновый торф имеет кислотность (pH) 3,5-4,5 единиц – оптимальную для выращивания голубики, так как на участках с более нейтральной почвой (pH выше 5,5 единиц), кусты садовой голубики будут иметь желтый окрас листьев и плодоносить не будут. Это обусловлено высоким содержанием азота в такой почве, из-за чего побеги голубики не успеют одревеснеть и зимой обмерзнут.

Кислый торф содержит в своем составе полезные микроэлементы и минеральные вещества (K, Ca, P, N, гуминовые кислоты), которые ускоряют процесс роста куста голубики и поддерживают здоровье созревающего растения.

Верховой торф имеет повышенную пористость (до 95%), высокую воздухо- и влагопоглотительную способность, что позволяет создать благоприятные условия для развития здоровой корневой системы. Кроме того, торф предотвращает рост сорняков, а также создает среду, которая препятствует появлению вредоносных насекомых, паразитирующих на корнях голубики.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА УЧАСТКЕ НЕ ТОРФЯНАЯ ЗЕМЛЯ?

Если на Вашем участке проблема с торфом, необходимо улучшить почвенный субстрат в зоне корневой системы куста голубики. Для этого рекомендуется использовать почвосмеси, состоящие из торфа, песка, опавшей хвои и опилок. Идеальными будут такие варианты смесей:

Опилки следует использовать большой фракции, так как мелкие опилки будут спрессовываться в субстрате и затруднять поступление воздуха и воды к корням голубики.

Кору и опилки лучше всего использовать хвойных пород. Они имеют кислую среду, необходимую для нормальной жизнедеятельности микоризы – грибка, с которым корни голубики существуют в симбиозе, обеспечивая тем самым ягодник необходимыми элементами питания.

При выращивании ряда растений садоводы нередко сталкиваются с проблемами, которые касаются специфических требований к условиям их произрастания. В качестве примера можно привести представителей семейства вересковых: вереск, эрика, багульник, голубика, черника, клюква, брусника и др., а также представителей других семейств и классов: гортензии, папоротники и т.д.

Многие дачники выращивают эти культуры на своих участках. Кому-то это удается сразу, а у кого-то возникают проблемы. Одна из основных – показатель кислотности почвы рН, не соответствующий требованиям растений.

В природе вересковые растут на разных почвах: на песках, супесях, торфяниках. Но у всех видов этого семейства есть общая особенность, учитывать которую необходимо при их выращивании. Все они любят легкие и очень кислые почвы (оптимальный рН почвы для вересковых составляет 3,5-4,5 единицы). Объясняется это особенностями строения корневой системы и питания этих растений.

Все дело в том, что на корнях вересковых отсутствуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Роль корневых волосков выполняет микориза (это микроскопические грибы, живущие в симбиозе с корнями растения). У вересковых микориза эндотрофная, т.е. клетки гриба живут в клетках коры корня, из которых наружу торчат отдельные гифы гриба. Благодаря этому гриб поглощает из почвы воду с растворенными в ней солями и обеспечивает ими растение, а оно, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами. Существование такого сожительства выгодно для обоих видов, но есть одно «но». Микориза может работать при достаточном количестве кислорода в почве и только в кислой среде. При повышении рН почвы до 6-7-ми единиц микориза оказывается не в состоянии выполнять свою функцию, поэтому растение остается голодным даже в очень богатой почве. Вересковые прекращают рост, листва становится светло-зеленой, затем желтеет, т.е. проявляются все признаки хлороза от недостатка питания. И напротив, даже в бедной, но очень кислой почве растения из семейства вересковых чувствуют себя замечательно.

Подкисление почвы быстро устраняет признаки дефицита питания и приводит растения в норму. Поэтому, прежде чем высаживать любое растение из этого семейства, позаботьтесь о том, чтобы почва была очень кислой и имела подходящий механический состав. Хочется отметить, что некоторые сорта вересковых изначально имеют золотистую, бронзовую или желтую окраску листьев, это следует учитывать при оценке состояния ваших посадок.

Аналогичные проблемы возникают и при выращивании других «любителей» кислой почвы. Гортензии, папоротники, все вересковые, а также брусничные прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Почву, пригодную для выращивания таких растений, можно создать на любых садовых участках, используя торф, листву, кору, опилки или другие кислые материалы, доводя их кислотность (рН) до 3,5-4,5 с помощью серы, а лучше – пролив подкисленной водой (10 л раствора на 1 м). Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для аккумуляторов (это разбавленная серная кислота). Хочется предупредить садоводов о том, что для подкисления можно применять только не использовавшийся электролит, отработанный применять ни в коем случае нельзя, так как в нем накапливаются тяжелые металлы, в частности свинец. И тогда вредные вещества попадут в почву, а затем и в продукты питания. Свежий электролит, напротив, примесей практически не содержит, а сернокислый остаток (SO4) является важной составляющей удобрений, используемых для подкормки вересковых. Входящая в него сера – очень ценный микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ и питании растений.

Для подкисления почвы перед посадкой вересковых можно использовать либо готовый электролит, либо серную кислоту для его приготовления. Но при этом количество электролита или количество кислоты, используемых для приготовления раствора, будет значительно отличаться. Дело в том, что концентрация серной кислоты в растворе электролита напрямую зависит от его плотности. Если вы купили электролит, плотность раствора у которого равна 1,22 г/см2, то у вас 30%-й раствор серной кислоты. Если плотность раствора 1,25 г/см2, то концентрация кислоты в нем возрастает до 34%. Плотность раствора 1,30 г/см2 соответствует 40%-й концентрации, 1,39 г/см2 – 50% и т.д. При плотности 1,80 г/см2 содержание кислоты в растворе достигает 88%, а концентрированная серная кислота имеет плотность 1,84 г/см2. Перед приготовлением раствора очень внимательно изучите этикетку.

Но количество электролита или кислоты для приготовления раствора, подкисляющего почву, зависит не только от его плотности или процентной концентрации, но и от рН воды, используемой для этой цели. Например, 1 мл электролита плотностью 1,22 г/см2 , растворенный в 1-м литре воды, рН которой равен 7-ми, снижает этот показатель с 7-ми до 5-ти единиц. Соответственно, чем ниже рН воды и чем выше плотность раствора электролита, тем меньше нужно серной кислоты для приготовления раствора.

Прежде чем подкислять почву на своем участке, нужно определить исходные показатели, т.е. естественную кислотность почвы и кислотность воды, используемой для полива и приготовления подкисляющего раствора. Если рН почвы и воды находится в пределах 3-5-ти единиц, то подкислять не надо – все названные выше растения будут чувствовать себя прекрасно. Если эти показатели составляют 6, 7, 8 и больше единиц – необходимо подкислить почву, иначе у ваших вересковых, папоротников и др. возникнут проблемы с усвоением элементов питания из почвы. Необходимо рассчитать количество электролита, добавляемого на 1 литр воды, исходя из естественных показателей рН почвы участка и воды. Если рН почвы и воды на вашем участке равны 6-ти единицам – такую почву следует пролить раствором, рН которого равен 2-3-м единицам. Для этого на 1 л воды с рН 6 добавляют 2-3 мл электролита плотностью 1,22 г/см2. Если у вас раствор серной кислоты плотностью 1,81 г/см2 (90%-й), то количество его уменьшается до 0,5-0,7 мл на 1 л воды и т.д. Соотношение количества электролита и воды для приготовления подкисляющего раствора нужно рассчитывать для каждого конкретного случая отдельно. Поэтому современному садоводу необходим такой прибор, как рН-метр. В настоящее время в продаже имеются дешевые бытовые приборы. Можно заменить рН-метр бумажным определителем кислотности почвы, упаковки которого продаются во многих садовых центрах и магазинах.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы в течение вегетационного периода желательно 1 раз в 10-15 дней (или хотя бы 1 раз в месяц) поливать участок с вересковыми подкисленной водой, такой же, как и при подготовке почвы для посадки. Дело в том, что почва – система буферная, она быстро восстанавливает свои первоначальные свойства (в том числе и изначальную кислотность). Раскисление происходит из-за полива нейтральной или щелочной водой (такая может быть в вашем колодце или водопроводе), из-за дождей и подпочвенных вод.

Отдельно хочется сказать о выращивании ГОРТЕНЗИЙ. Дело в том, что окраска соцветий этих растений определяется, главным образом, рН почвы, на которой они выращиваются. На очень кислой почве (рН 2-4,5) соцветия гортензий синие или сине-фиолетовые. На слабокислой почве (рН 5-6) кусты украшают шапки белых цветов, а на нейтральной или слабощелочной (рН 7-8) окраска соцветий меняется на розовую. Регулируя рН почвы под гортензиями, можно добиться разнообразной окраски их цветков. Но этот эффект проявляется только в том случае, если рН почвы постоянно поддерживается на одном и том же уровне в течение всего периода вегетации, начиная с момента сокодвижения (1-2-й декады марта). Как снизить уровень рН до 3-4-х единиц, подробно описано выше. Поднять рН до нужного уровня можно с помощью доломитовой муки. Вносят ее в феврале-марте, поскольку {действует она медленно. В течение периода вегетации поддерживать рН на уровне 7-8-ми единиц можно с помощью воды, в которую добавлена известь и рН ее доведен до 9-10-ти единиц. Контролировать рН почвы и растворов, используемых для регулирования этого показателя, можно либо с помощью рН-метра, либо бумажного определителя кислотности почвы.

Биологическая классификация

Голубика высокорослая или голубика щитковая (Vaccinium corymbosym L.) относится к семейству Вересковых (Ericaceae). Это семейство также включает рододендроны, азалии, клюкву, бруснику и другие растения. Практически все растения семейства Вересковых в естественных условиях встречаются на заболоченных участках с низким уровнем рН. Имея примитивную корневую систему (корни черники не имеют корневых волосков) растения этой группы сосуществуют с Микоризными грибами, которые получают от растения углеводы и помогают ему усваивать воду и минеральные элементы.
По данным кандидата с-х наук Коновальчука В.К. (НАУ) на территории Украины в дикорастущем виде встречается несколько видов растений семейства Вересковых — клюква болотная, клюква мелкоплодная, голубика обыкновенная, голубика узколистая и брусника. Наибольшую коммерческую ценность имеют Голубика обыкновенная (Vaccinium myrtillus) и Голубика узколистная (Vaccinium uliginosum) которые широко распространены в лесах Полесья и Закарпатья.
Эти виды практически не введены в культуру, и в основном собираются из дикорастущих насаждений на севере США, в Канаде, Польше, Украине и Скандинавских странах.
Основные сорта культивируемой голубики (или голубики высокорослой) были созданы на основе вида Vaccinium corymbosym L., встречающиеся в дикорастущем виде на севере США и в Канаде. Современные сорта представляют собой комплексные гибриды этого вида, которые могут успешно выращиваться в различных природно-климатических условиях.

Домен:

Ядерные (Eukaryota)

Царство:

Зеленые растения (Viridiplantae)

Подцарство:

Сосудистые растения (Tracheophyta)

Подотдел:

Семенные растения (Spermatophyta)

Отдел:

Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс:

Дводольные (Magnoliopsida)

Ряд (Порядок):

Вересоцветы (Ericales)

Семья:

Вересовые (Ericaceae)

Род:

Вакциниум (Vaccinium)

Подрод:

Секция:

Вид:

Вакциниум

(Vaccinium)

Vaccinium corymbosym L.

Голубика щитковая

Голубика узколистая

Vaccinium uliginosum L.

Голубика обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea L.

Брусника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Голубика обыкновенная

Клюквенные (Oxycoccus)

Oxycoccus palustris Pers.

Клюква болотная

Vaccinium macrocarpon

Клюква крупноплодная

История введения в культуру

Голубика щитковая является относительно новой ягодной культурой, она имееет северо-американское происхождение. В дикорастущем виде ягоды голубики издавна использовались местными жителями — индейцами. В сухом виде они хорошо сохранялись и представляли важную составляющую питания местного населения на протяжении зимних месяцев, обеспечивая необходимое количество углеводов, минеральных веществ и витаминов. Ягоды и другие части растения также использовались как действенное фармацевтическое средство для лечения простуды и кашля.
В начале 17 века в Северную Америку начали прибывать первые переселенцы, однако их попытки интродукции традиционных для Европы культур были не всегда удачными. Индейцы помогли колонистам выжить и научили их выращивать кукурузу и собирать дикорастущие ягоды, в том числе голубику. Дикорастущие ягоды голубики потреблялись свежими, сушились на солнце для зимних запасов, несколько позже их стали консервировать и использовать для приготовления напитков.
В 1908 сотрудник Министерства сельского хозяйства США (USDA) доктор Фредерик Ковилл начал исследования дикорастущей голубики и отбор форм для селекционной работы. В это время на болотистых почвах в северо-восточной части США некоторые фермеры начали выращивать клюкву. Дочь одного фермера, который выращивал клюкву в штате Нью Джерси, Элизабет Уайт заинтересовалась работой доктора Ковилла и предложила ему сотрудничество и финансовую поддержку — с 1911 года на протяжении почти двух десятилетиях в результате их сотрудничества были отобраны сотни дикорастущих форм голубики, ставшие основой для создания первых коммерческих сортов. Доктор Ковилл вывел 15 первых сортов голубики включая Блукроп (Bluecrop) — самый распространенный в настоящее время сорт в коммерческом производстве. Кроме селекционной работы доктор Ковилл также изучал особенности культуры и разработал технологические рекомендации относительно требований голубики к почвенным и климатическим условиям, особенности обрезки и размножения.
С 1937 года работу по селекции и сортоиспытанию сортов голубики в рамках USDA продолжил Джордж Дарроу, а с 1965 года — Арлен Дрейпер, который вывел известные сорта Дюк (Duke) и Эллиотт (Elliott).
В 50-х годах прошлого столетия селекционер Стэнли Джонсон вел работу в Мичиганском Государственном Университете по созданию холодостойких сортов голубики. Позже эта селекционная программа была прекращена и возобновлена ​​только в 1990-х годах доктором Джимом Хенкоком. В результате этот селекционер вывел новые перспективные сорта Дрейпер (Draper), Либерти (Liberty) и Аврора (Aurora).
За пределами США селекция голубики велась также в Австралии, Новой Зеландии, Германии и Польши. С генетического материала полученного из США в 1960-х австралийский селекционер Ридли Белл получил важный коммерческих сорт Бригитта Блу (Brigitta Blue), а новозеландский селекционер Нарандра Пател — Нуи (Nui), Пуру (Puru) и Река (Reka). Немецкий селекционер Вальтер Херманн из материала, предоставленного доктором Ковиллом получил сорта Блаувайс-Голдтраубе (Blauweiss-Goldtraube) и Блаувайс-Цуккертраубе (Blauweiss-Zukertraube) (Hancock JF, 2006). Польская селекционная программа голубики началась с 1975 г. в Варшавском университете естественных наук — первый сорт Бонифаций (Bonifacy), был выведен под руководством доктора Казимира Плижкы.

Анатомия и морфология растения

Голубика высокорослая — кустовая ягодная культура с поверхностной корневой системой и многолетними побегами.
Корневая система состоит из двух типов корней — скелетных и обрастающих. Скелетные корни имеют толщину до 10 мм и служат для закрепления растения в почве и хранения питательных веществ. Обрастающие корни — менее 2 мм в диаметре, выполняют функцию питания.
Основная масса обрастающих корней находится в верхнем слое почвы. Так, 80% корневой системы взрослого растения размещается в слое почвы лишь 36 см, причем 49% — в верхних 23 см. В ширину, около 50% корневой системы находится на расстоянии 31 см от основания куста, в диаметре 61 см размещается около 84% корневой системы, и только отдельные корни распространяются до 150 см от основания растения (результаты исследований Г. Гоух, 1980).
В отличие от большинства культур, корневая система растений голубики не имеет корневых волосков (существенно увеличивают зону всасывания и улучшают поступление в растение воды и элементов питания). Поэтому голубика очень чувствительна к колебаниям уровня увлажненности почвы.
В естественных условиях корневая система голубики заселяется симбиотических организмами — эрикоидною микоризой, что улучшает минеральное питание растения, в частности усвоение азота и фосфора, увеличивает их устойчивость к патогенной микрофлоре и толерантность к стрессу. Гифы микоризного гриба проникают в почву до 2 см от поверхности корня, практически выполняя при этом функцию корневых волосков. Такое взаимовыгодное сосуществование с микоризными грибками в процессе эволюции дало растениям голубики конкурентные преимущества на болотных почвах с низким содержанием элементов питания и повышенной кислотностью.
В культуре растение голубики может расти без взаимодействия с микоризой, однако по данным ряда исследований, инокуляция растений голубики в питомнике микоризными микроорганизмами улучшает их рост, увеличивается количество побегов, их ветвление и площадь листовой поверхности растения. Развитие микоризы подавляется на плодородных почвах, особенно при повышенном содержании доступного фосфора, а также на переувлажненных или сухих участках.
Корневая система черники начинает расти весной при достижении температуры почвы 7oС. Максимальная скорость роста наблюдается при температуре 16oС и может достигать 1 мм в день (Ковил, 1910). В период формирования урожая, когда температура почвы превышает 20oС рост корневой системы существенно замедляется и возобновляется вновь в осенний период, при дифференциации генеративных почек.
Большинство растений могут перемещать воду и питательные вещества горизонтально — из одной части растения в другую. Голубика является исключением: если куст поливается и удобряется только с одной стороны, эта сторона наземной части растения развиваться, однако противоположная может даже полностью отмереть.
Взрослый куст голубики может иметь 15-18 многолетних побегов.
Побеги формируются в основном из спящих почек у основания куста. Порой побег может образоваться из адвентивных почек на корневой системе — такие побеги называют корневой порослью и довольно часто большое их количество формируется на растениях, выращенных in-vitro.
Побеги черники растут волнами — быстрое развитие верхушечной почки завершается ее отмиранием в результате чего образуется так называемая «черная верхушка». Через короткий промежуток времени самая латеральная почка просыпается и начинается следующая волна, которая также завершается отмиранием точки роста.
Количество волн роста зависит от сорта и погодных условий. Обычно раннеспелые сорта имеют больше волн роста по сравнению с позднеспелыми.
Спящие почки в основе побегов просыпаются лишь в условиях стресса, например после чрезмерной обрезки, из почек в центральной части побегов формируются латеральные веточки, которые заканчиваются плодовой почкой, почки верхней части побегов формируют новые сильнорослые побеги, на верхушке которых часто закладывается генеративная почка.
Генеративные почки инициируются только на годовом приросте. Как правило, генеративные почки закладываются в верхней части побега, хотя, если побег имел несколько волн роста, верхняя почка предыдущей волны будет генеративной, а нижняя следующей — вегетативной.
Количество генеративных почек зависит от сорта но соотношение количества генеративных и вегетативных почек определяется толщиной побега. Например, такое соотношение на толстых побегах составляет 0,35, на тонких — 0,55, а на наиболее продуктивных побегах средней толщины — 0,66. Если имели место две волны роста, обычно количество генеративных почек на единицу длины побега второй волны больше.
Генеративная почка на вершине побега обычно наиболее развитая и формирует более цветков, чем последующие.
Инициация генеративных почек голубики начинается после окончания последней волны роста побегов, обычно во второй половине лета, после завершения плодоношения. Дифференциация генеративных почек продолжается на протяжении августа-сентября при условии достаточной увлажненности и умеренной температуры.
Важное влияние на интенсивность дифференциации плодовых почек имеет соотношение в растении углеводов и азота (С:N). Так, количество генеративных почек уменьшается как при избыточном удобрении растений азотом так и при ухудшении азотного питания вследствие высоких температур и засухи. Дифференциация генеративных почек также ухудшается при преждевременном сбросе растением листьев, например, вследствие грибковых заболеваний.
С понижением температуры и сокращением светового дня растение голубики вступает в состояние покоя. В состоянии глубокого покоя, которое наступает поздней осенью, растение не реагирует на повышение температуры, орошения или удобрения.
Для пробуждения почек растение требует определенного периода яровизации (холодовой реактивации диапаузы). Яровизация проходит при температуре ниже 7oС в осенне-зимний период. Период с температурой ниже 0oС не влияет на процесс яровизации.
Для высокорослых северных сортов голубики сумма температур для полного прохождения яровизации составляет 800-1100 часов. Поэтому такие сорта не используются в южных регионах, где такого количества часов со сниженными температурами набрать не удается.
Для южных высокорослых сортов сумма температур для яровизации составляет 200-500 часов, а для сортов типа «кроличий глаз» — 400-800.
Как правило, длительный период яровизации приводит к более интенсивному росту растений весной, если же растение не набрало необходимого количества часов со сниженными температурами — почки будут распускатся медленно, часть из них так и остается в состоянии покоя, цветение и плодоношение практически не будет происходить.
Генеративные почки нуждаются в несколько меньшем периода яровизации, поэтому весной они начинают развиваться быстрее. Почки на слабых и тонких побегах также развиваются быстрее, чем на сильнорослых и толстых.

Состав ягод голубики

Химический и биологический состав ягод голубики высокорослого просто поражает. По сравнению с обычной голубикой в высокорослых содержание сухих веществ и сахаров на 30-50% больше. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают прекрасный вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта.
Вещества и соединения, содержащиеся в составе ягод голубики, обладают антиоксидантным действием, что очень эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине. Они имеют капиляроукрепляющий, противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В ее ягодах обнаружены также витамины и микроэлементы, которые влияют на окислительные процессы, работу ферментов пищеварительного тракта и свертываемость крови.
Пектины, содержащиеся в плодах голубики, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов (свинец, стронций, кобальт, цезий и др.). Кроме того, она сама не накапливает в своих плодах этих опасных элементов — продуктов промышленной деятельности человека. Эти свойства голубики высокорослого весьма важны и эффективны в наших тяжелых экологических условиях и в зонах, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению. Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по половине чашки ягод голубики высокорослой в день. Существует целый ряд других фруктов которые способствуют улучшению памяти, предотвращают старение клеток, но такого комплексного положительного воздействия на весь организм как при потреблении ягод садовой голубики, не дает ни один из них. Голубика содержит антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов которые улучшают остроту зрения, работу пищеварительного тракта желез внутренней секреции, снижают аллергические реакции человеческого организма на лекарства, продукты питания и другие неблагоприятные факторы. Сама же она, практически никогда не вызывает аллергических реакций, ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезе и аллергии.

Сектор голубики в последние годы демонстрирует самые высокие темпы роста среди всего плодоовощного сегмента Украины. Только в 2018 году, согласно оценкам экспертов, было заложено не меньше 700 га новых плантаций голубики. Общая площадь под ягодой выросла сразу на 44% за один год (общая площадь составляет не меньше 2,1 тысяч га). То есть эта молодая отрасль в последние годы стремительно растет.

«Украина однозначно может занять свое место на мировом рынке», — считает Иван Гречковский, директор компании Family Garden, которая выращивает голубику и малину на 150 га в Киевской области.

Но предприниматель добавляет, что у украинских производителей очень сильные конкуренты.

Мировые лидеры по производству голубики — это Соединенные Штаты и Чили. Также в числе топовых производителей и экспортеров Канада, Перу, Испания, Мексика, Аргентина, Марокко, Нидерланды, Германия, Польша и Франция.

По словам Ивана Гречковского, прямыми конкурентами Украины являются европейские страны, например, Польша. В частности, потому что у нас совпадает сезон сбора ягоды. Да и основной рынок экспорта один и тот же: и Польша, и Украина продают голубику в основном в европейские страны.

А вот с Чили и другими странами Южной и Центральной Америки Украина не конкурирует.

Дело в том, что в Украине сезон сбора урожая длится с июня по сентябрь, а в Чили, в зависимости от части страны, — с октября по апрель.

Чили, к слову, поставляет в другие страны голубику на сумму около $500 млн. Лидирующая позиция страны как мирового экспортера связана в первую очередь с поставками свежей голубики: ее Чили экспортирует больше 100 тысяч тонн в год. Экспорт замороженной ягоды меньше — около 30 тысяч тонн.

Ассоциация «Ягодоводство Украины», в рамках проекта «Восточное партнерство: Готовность к торговле — Инициатива EU4Business» (который реализует Международный Торговый Центр, а финансирует ЕС) организовала для украинских ягодников-экспортеров поездку в Чили, чтобы компании смогли перенять опыт более успешной страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варто зайняти свою нішу і не дурити споживача — виробник соків «Сади Прикарпаття»

Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«Цель поездки в Чили — усилить конкурентоспособность украинских компаний, которые выращивают и экспортируют ягоды», — пояснила Фередерин Дерлот, специалист по продуктам питания и овощам в ITC. За неделю поездки в Чили украинские предприниматели посетили более чем 10 ферм и предприятий, которые занимаются голубикой и черешней.

Чтобы узнать больше о возможностях для бизнеса, следите за «Картой возможностей для малого и среднего бизнеса», где собраны все доступные для предпринимателей программы, которые поддерживает ЕС.

Секрет успеха — технология и дисциплина

«Украинский рынок, особенно свежей голубики, очень молодой и еще не сформированный по сравнению с чилийским, — говорит Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины». — Поэтому было интересно посмотреть, как они работают. Около 12% свежей голубики экспортируется в страны Азии, в частности в Китай, где самая высокая цена. Доставка морем туда занимает 45 дней. Нам в первую очередь было интересно узнать, как чилийцы добились такого результата, с помощью какой технологии у них получилось «растянуть» срок хранения свежей голубики до 90 дней».

Оказалось, никакого rocket science. Успех чилийцев на мировом рынке голубики не связан с какими-то особыми сортами ягоды. Все дело в дисциплине и четком соблюдении температурного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як торговельній точці на ярмарку за один рік вирости до мануфактури з виробництва пряників

Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«В Чили придерживаются «холодной цепочки поставки», — говорит Иван Гречковский. — До поездки в Чили я не понимал, как они больше 40 дней везут ягоду в Чили, только после этого пакуют, доставляют в магазины и продают. После увиденного и услышанного мы на нашем предприятии рассмотрим возможность экспорта в более далекие страны, например, страны Азии и Объединенные Арабские Эмираты».

Именно технология охлаждения позволяет чилийцам доставлять голубику не только в Соединенные Штаты, но также в Европу и даже Китай. И как раз Китай — это самый выгодный для чилийцев покупатель, там ягоду продают по цене $5 за килограмм. Тогда как в Европе и Соединенных Штатах цена ниже — $3,5 и $2,7 соответственно.

Что же это за технология? В Чили собранная ягода находится на поле не больше двух часов. «На больших предприятиях прямо на полях находится гидрокулер. А в машине, которая доставляет ягоду, рефрижератор, чтобы охлаждать ее прямо по дороге от поля до сортировочной линии, — рассказывает Ирина Кухтина. — Кроме того, чилийцы строго выдерживают трехэтапное охлаждение».

Именно трехэтапное охлаждение, по ее словам, сохраняет качество ягоды. Ведь так голубика получает меньший стресс и может дольше лежать на полке в супермаркете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы выросли от производства «железа» до «умного» сервиса для бизнеса — основатель DroneUA

Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«Лишний час на поле без охлаждения — это минус один день, который ягода сможет быть на полке магазина», — поясняет Ирина Кухтина. И добавляет, что именно этому и стоило бы поучиться украинским предпринимателям у чилийцев.

Как делают чилийские ягодники? Температура ягоды на поле +20 — +25 градусов. На первом этапе голубику охлаждают до +6 — +8 градусов, иногда это делают прямо в машине по дороге на сортировку. После этого голубика охлаждается до +2 — +4 градусов, а дальше температура доводится до 0.

«В Украине же немногие предприниматели используют метод трехэтапного охлаждения. Обычно температуру сразу сбивают до +2 — +4 градусов. Более того, многие не выдерживают температуру 0 градусов. Поэтому качество ягоды ниже», — рассказывает Ирина Кухтина.

Для рынка ягод важна инфраструктура

В Чили, в отличие от Украины, уже выстроена инфраструктура под рынки и свежей, и замороженной голубики, говорят предприниматели. Там достаточное количество холодильников, сортировочных линий, мощностей для заморозки и упаковки.

В Украине же, по словам президента ассоциации «Ягодоводство Украины», индустрия родилась, но инфраструктуры нет (это касается в первую очередь рынка свежей голубики). «Это для нас сейчас принципиальный вопрос», — считает Ирина Кухтина.

В Украине же, по ее словам, нет ни одной упаковочной линии. Поэтому для рынка сейчас принципиальный вопрос, кто должен создать необходимую инфраструктуру.

А ключевая проблема в том, что объема выращивания голубики в Украине пока недостаточно, чтобы полностью загрузить мощности.

Потому-то и нет инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в недешевую инфраструктуру. Как возможный вариант выхода из ситуации Кухтина предлагает создавать кооперативы и совместно вкладывать средства в строительство мощностей.

Полезные нюансы чилийской технологии

«Из полезных вещей, которые мы будем внедрять на своем производстве, — это добавим в систему удобрений жидкий экстракт, который вырабатывают калифорнийские червяки, — рассказывает Наталья Меленевская, директор компании «Мелен», которая выращивает голубику, малину и клубнику в Житомирской области. — Попробуем у себя на тестовом гектаре. Как делают чилийцы? Они берут 600 кг компоста на 1 кв. м, вносят 3 кг червей и ежедневно поливают по 40 л на 1 м2 в компостной яме. Далее экстракт (вода) стекает через дренажные каналы и этот экстракт вноситься в норме 40 л на один гектар каждый день в течение года. Один цикл по использованию червей занимает 4 месяца. По себестоимости просто, а микроорганизмы никто не отменял».

Чилийцы внимательно относятся к листовой диагностике кустов и почвы. «Листовую диагностику кустов чилийские предприниматели делают каждые две недели. Соответственно, коррекция минерального питания происходит каждые две недели. А диагностику почвы делают на разных глубинах — 20, 40 и 60 см. Технология на высочайшем уровне. В том числе поэтому урожайность в Чили — 18 тонн ягоды с гектара, тогда как в Польше лишь 10 тонн», — рассказывает Наталья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поддержка на миллионы: как бизнесу получить выгоду от европейских программ

Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«В Чили мне понравился сбор голубики комбайном: я такого не видел ни в Украине, ни в Европе. А еще на их производствах работают отдельные линии, организованные под те страны, в которые будет экспортироваться продукция. Производители обязаны обеспечить качество, которое требует каждая конкретная страна, — добавляет Иван Гречковский. — Здорово, что проект «Восточное партнерство: Готовность к торговле», в рамках которого мы смогли поехать в Чили, сфокусировался на тех вещах, которые раньше не делались в Украине. Очень важно, что малый и средний бизнес может приехать в Чили или в другую страну и посмотреть на лучшие практики, к которым мы в Украине только дорастаем».

Почва для голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *