Почему воняют яйца?

Содержание

Здоровое питание подразумевает потребление необходимого количества животного белка. Человеческий организм должен получать вместе с едой незаменимые аминокислоты, которых в растительных продуктах просто нет. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот.

Фото: https://c.shetland.org/assets/files/11115/dscn2093.1680×0.jpg

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин. А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов. Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

Фото: https://www.backyardchickens.com/gallery/4512223/full?d=1496188543

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Дороже — не значит вкуснее.

Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kakim-byvaet-cvet-kurinyh-yaic-i-ot-chego-on-zavisit.jpg

Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.

От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:

  1. Разный цвет яичной скорлупы получается от разных пород кур.
  2. Нет разницы в питательной ценности и полезности между тем, что находится под белой и коричневой оболочкой.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Почему куриные яйца отличаются по цвету?

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

Куры Леггорн

Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

Курица породы Араукана кладет голубые яйца

Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

Строение яйца

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

Какой срок хранения яиц в холодильнике?

Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

Не желательно хранить яйца вне холодильника

А от чего зависит размер куриного яйца?

Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

Почему встречаются яйца с двумя желтками?

Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

Почему куриные яйца бывают разного цвета?

Цвет скорлупы яйца зависит от окраса птицы. Белые курицы, утки и гуси несут белые яйца, цесарки и курицы с тёмным оперением — коричневые, индейки и перепела — пятнистые. Вкусовые и питательные качества яиц от цвета скорлупы не зависят.

Белые яйца более хрупкие, чем коричневые?

Хрупкость скорлупы не зависит от окраса яйца.

На прочность скорлупы влияют два фактора:

  • возраст курицы (чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает);
  • количество кальция в корме (обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода).

Скорлупа куриных яиц состоит на 90 % из карбоната кальция. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причём по всей поверхности она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом.

У коричневых яиц желтки более яркие?

Цвет яичного желтка не зависит от окраса скорлупы.

На цвет желтка влияют два фактора:

  • возраст курицы (чем старше птица, тем желток ярче);

  • корм (у куриц, питающихся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, желток будет ярко-жёлтым. А яйца птицы, которую кормят жёлтой люцерной, будут иметь бледно-жёлтый желток).

Что означает маркировка на куриных яйцах?

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т. е. «возраст» яйца; второй (цифра) — категорию, то есть его размер.

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Приобретенный в обычном магазине за вполне привычную цену продукт явил качество, которое покупательница посчитала не только странным, но и опасным. Сообщает корреспондент информагентства «Город».
«Ну, вот обычные яйца совершенно, купила где и всегда. Никакого подвоха не ожидала. Но, оказалось, с душком…», — замечает Мария Селезнева.
Причем, с таким, что от диетического продукта, как-то и не ожидаешь — медицинским. Едва заметный запах лекарств источают целые яйца. Сильнее амбре, если они разбиты. Но уж совсем непереносим душок продукта в еде, рассказывает Мария. Не то что есть, нюхать приготовленный со свежекупленными яйцами картофель-пюре она не смогла. И дело тут совсем не в гиперчувствительности беременных.
«На вид они совершенно свежие, нормальные яйца. Поэтому позвала мужа. Он и само яйцо понюхал, подтвердил, что запах идет, и, соответственно, пюре понюхал, есть не смог. Т.е. это не только какие-то мои гормональные причины. Это действительно так. Вообще страшно. Даже в магазин идти, я не покупаю яйца, хотя в моей семье их любят», — рассказывает незадачливая покупательница.
Узнать, почему продукт может пахнуть лекарствами, женщина решила в Интернете. Всемирная сеть, как водится, напугала — яйца от перекачанных антибиотиками кур, мол, не только пахнут, но и полностью разрушают иммунитет. Ходить в магазин, где приобрела провиант, незадачливой покупательнице теперь не хочется категорически. Ничего не бояться и идти с жалобой в Роспотребнадзор или Россельхознадзор, советуют в такой ситуации санитарные врачи. Опасно ли дурно пахнущее яйцо может определить лишь экспертиза.
«В принципе, в яйцах регламентировано содержание антибиотиков. И при исследовании продукции на соответствие требованиям безопасности исследуется этот показатель. Для того, чтобы можно было провести проверку, желательно, чтобы в заявлении потребителя был указан адрес, где приобретен данный товар, его местонахождение и кому принадлежит», — комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук.
При наличии этой информации специалисты исследуют не только уже приобретенный товар, но и тот, что пока лежит на прилавках. Если в продуктах найдут угрозу жизни, полки предпринимателя опустошат, а самому ему придется выплатить от 30 тысяч штрафа. Для юридических лиц санкции на порядок больше — от 300 тысяч рублей. Напоминают покупателям санврачи и вполне традиционные вещи — всегда брать на мясо-молочку товарный чек и ходить за ней только в крупные магазины. Избыточное содержание антибиотиков в местных куриных яйцах они пока не находили.

Почему потеет область мошонки у мужчин

Зачастую у специалистов, которые отвечают за репродуктивное здоровье сильной половины, спрашивают, почему сильно потеют яйца у мужчин и пахнут.

Это не столь страшно, если потливость мошонки вызывает физическая активность.

Однако в отдельных ситуациях потение в паховой зоне указывает на наличие серьезной болезни.

Причины

Основные факторы, влияющие на влажность области яичек, можно разделить на 2 составляющие — это внешние и внутренние факторы.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внешние

Такие причины не связаны с заболеванием и носят неопасный характер:

  • Одежда. Ношение нательного белья из синтетики и тесных облегающих брюк является одной из причин, почему интенсивно потеют половые органы.
  • Жаркая погода негативно сказывается на запахе яиц.
  • Несоблюдение правил гигиены обуславливает, почему потеет между ногой и яйцами и служит источником разных инфекционных патологий.
  • Аллергические реакции. Моющее средство (мыло) иногда становится первопричиной мокрых яиц и опрелости. Индивид порой даже не догадывается о реагировании организма на вещества, которые входят в состав порошка.
  • Избыточный вес. Содействует интенсификации потоотделения в области гениталий. Лишние килограммы, грузный живот и пышные бедра осложняют воздухообмен и объясняют, почему потеют яйца и противно пахнут.

Внутренние

Ниже приведен список болезней, от которых у мужчин потеют яички. К общераспространенным недугам относятся:

  • Грибковые инфекции. Яйца потеют и чешутся, а цвет эпидермиса изменился и появилась сыпь — повод немедленно посетить врача.
  • Расстройства эндокринной системы. Они легко могут стать причиной сильного потения организма вообще и потных яиц в частности. Дисфункция щитовидной железы характеризуется неприятным запахом и потением яичек.
  • Туберкулез. Сильно потеет мошонка и иные участки тела, держится температура, мучает кашель с мокротой – в наличии ярко выраженные симптомы заболевания.
  • Сахарный диабет. Если мошонка имеет неприятный запах, потеет, появляется раздражение в паху, воспаляется крайняя плоть, выпадают волосы, то речь идет именно о возможных симптомах этого страшного заболевания.
  • Гипергидроз мошонки. Размещение в паховой области многочисленных апокриновых желез является источником повышенной влажности, опрелостей и отталкивающего запаха яиц.

Диагностика у врача

Многие представители сильной половины интересуются, что делать, если яички постоянно потеют и скверно пахнут.

Ответ прост: не заниматься самолечением, а записаться на прием к дерматовенерологу, чтобы защититься от неприятностей и дискомфорта.

При необходимости будут назначены консультации узких специалистов:

  • терапевта;
  • эндокринолога;
  • уролога;
  • пульмонолога.

Лечение

Традиционная медицина помогает в борьбе с чрезмерным потением в интимной зоне.

При должном соблюдении рекомендаций врача — вылечить проблему будет гораздо быстрее.

Мази

Как правило, пациентам назначают ранозаживляющие антибактериальные мази:

  • Клотримазол;
  • Салициловая мазь;
  • паста Лассара;
  • Циндол;
  • Декспантенол;
  • Бепантен.

Также крем Ла-Кри пользуется популярностью у потребителей, используется для снятия зуда и воспаления, чувства жжения.

Антисептики

Обрабатывают кожу до нанесения присыпки или мази. Применяют:

  • борную кислоту;
  • Фурацилин.

Присыпки

Отличаются противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Пользуются спросом:

  • Ксероформ (выпускается также в виде мази и порошка);
  • детская.

Ботокс

При неэффективности препаратов андрологи советуют акцентировать внимание на уколах ботокса. Процедура состоит в обкалывании проблемного участка. Препарат препятствует работе потовых желез.

Продуктивность инъекций длится около 6 месяцев. Затем процедуру повторяют.

Хирургическое вмешательство

Разрешает контролировать сальные железы, однако считается опасным методом лечения. Назначают симпатэктомию только в крайних случаях.

Возможные осложнения

Усиленное потоотделение яичек чревато опасным исходом. Непрерывное нахождение гениталий в тепле и влаге приумножает микроорганизмы, паразитирующие как в потовыделении, так и на клетках покрова кожи. В области паха возникают опрелости, развивается эритразма.

Болезнь причиняет мужчине сильное беспокойство. Натирание складок кожи в паху приводит к появлению гематом и красных пятен. Непринятие своевременных мер способствует образованию гнойничков. Мошонка потеет непрерывно и чешется, вызывает неудобство и боль.

Пребывание в комфортной микросреде обеспечивает вырабатывание качественного тестостерона и спермы яичками. Перегревание яичек негативно влияет на репродуктивную функцию организма мужчины.

Советы и рекомендации

В терапии потливости половых органов у мужчин актуально соблюдать правила индивидуальной гигиены:

  • Принятие контрастного душа утром и вечером. Совершенствуют кровообращение, регулируют работу апокриновых желез и держат в тонусе эпидермис мошонки. Придерживаются правила и летом, и зимой.
  • Подмывание половых органов. Проводят дважды в день, применяют противобактериальное мыло либо гель. Позволяет противостоять влажности и дурному амбре, который вызывают продукты жизнедеятельности бактерий. Главное – не переусердствовать. Многократное применение гигиенической процедуры имеет негативные последствия: уничтожение приносящей пользу микрофлоры, которая предохраняет эпидермис мошонки от пересушки и трещин.
  • Регулярное сбривание волосяного покрова в паховой зоне. Уменьшает потливость и устраняет неприятный аромат, когда преют яйца. Волосяное покрытие представляет собой специфическую воздушную прослойку, которая препятствует циркуляции воздуха в паху и является оптимальной средой для приумножения патогенной флоры.
  • Пользование дезодорантами. Детская присыпка и тальк – достойная замена, когда потеют половые органы. В запущенных случаях пригодится цинковая мазь либо салициловый спирт. Мужчине заблаговременно следует удостовериться в отсутствии эрозийных ран и аллергии на подсушивающие компоненты препаратов.
  • Протирания травяными отварами: ромашкой, зверобоем, шалфеем, а также корой дуба.
  • Целебные ванны с добавлением уксуса (1 л на ванну) и соды (5 ст. л. на ванну).
  • Ношение качественного нательного белья из хлопка, которое отличается воздухопроницаемостью и впитыванием влаги. Когда на улице холодно, подходят джинсы на подкладке из байки. В летний сезон к месту свободные брюки из льна. Изделия не мешают теплоотдаче и поступлению воздуха. Выручат и гигиенические вставки на нательном белье.
  • Смена нижнего белья. Проводится ежедневно, в летнее время — в зависимости от пропитывания потом. Простиранные трусы прогладить, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.
  • Покупка белья по размеру, без плотного обтягивания тела, с аккуратными и не травмирующими кожу швами.
  • Исключение из меню острых блюд и специй, кофеинсодержащей продукции.
  • Ограничение табакокурения и спиртного.
  • Отказ от очень горячих напитков и еды.

Когда проблема не разрешается, а у мужчины все равно потеют яички и производят отвратный запах, пора навестить врача. Симптом не устраняется, если не ликвидируется причина.

Почему у мужчин воняют яйца?

Повышенное выделение пота в паховой зоне у мужчин нередко сопровождается неприятным запахом. Причиной тому может стать неправильно подобранная одежда. Так, синтетическое белье, а также обтягивающие штаны приводят к чрезмерному запотеванию яичек. Особенно оно усиливается летом. Пренебрежение правилами гигиены тоже сказывается на проявлении неприятного запаха из паховой зоны. Кроме того, в этом случае могут возникать и развиваться различные инфекционные недуги.

Порой неприятный запах из зоны паха провоцирует аллергия на мыло или порошок. В итоге у человека возникает опрелость яичек. Ингредиенты моющих средств нередко вызывают негативную реакцию кожи. Сказывается и лишний вес. Так, толстые бедра и свисающий живот приведут к усиленной потливости мошонки. В результате гениталии окажутся зажатыми между бедерными поверхностями. Это затруднит циркуляцию воздуха и спровоцирует повышенное потоотделение яичек, сопровождающееся неприятным запахом.

В настоящее время специалисты выделяют также ряд заболеваний, при которых потливость в паховой зоне усиливается. Первым делом это грибковые поражения. Если яички потеют, от них исходит специфический запах, кожа меняет цвет либо покрывается высыпаниями — целесообразно незамедлительно обратиться к врачу.

Нарушения работы эндокринной системы тоже проявляются общей потливостью. Если же липкий обильный пот сопровождает неприятный запах — это первый признак сбоев в функционировании щитовидной железы. У мужчин паховая зона чрезмерно потеет при туберкулезе, сахарном диабете, гипергидрозе. Это сопровождается неприятным запахом, а также возникновением опрелостей. Такие симптомы нельзя игнорировать. При чрезмерном потении паховой зоны и проявлении неприятного запаха целесообразно поспешить в медучреждение. Опытный специалист после тщательного обследования поможет пациенту выяснить, в чем первопричина проблемы. Грамотный подход позволит благополучно избавиться от обнаруженной патологии.

В процессе хранения,особенно в ненадлежащих условиях,а так же при транспортировке и по ряду других причин(например,при неправильном обращении) в яйцах появляются дефекты. Яйца, имеющие пороки,относят к пищевым неполноценным или к техническому браку в зависимости от вида дефекта и степени его развития. К сильно высохшим яйцам относятся те,у которых высота воздушной камеры по большой оси 13 мм.Этот дефект возникает вследствие хранения яиц при пониженной против нормы относительной влажности воздуха или превышение срока их хранения. К бою относятся яйца с поврежденной скорлупой.Это может быть насечка,когда скорлупа надтреснута,но не нарушена подскорлупная оболочка;мятый бок — яйца с частично помятой скорлупой и так же без повреждения подскорлупной оболочки.

Запашистые яйца имеют посторонний,легко улетучивающийся запах. Выливка- яйца,в которых разорвалась желточная оболочка и произошло частичное смешение желтка с белком.

Малое пятно — Яйца,имеющие под скорлупой видимые при просвечивании неподвижные колонии плесеней и бактерий общим размером не более1/8 поверхности яйца.

Присушка — яйца с присохшим к скорлупе желтком,но без плесени. Красюк — яйца с полным смешением желтка с белком.Порок возникает при старении (очень длительном хранении) яиц,вследствие диффузии воды из белка в желток и набухания последнего.

Кровяное кольцо — яйца,у которых при просвечивании на поверхности желтка видны кровеносные сосуды в виде округлости различной формы или пятно рыжеватого оттенка. Тумак — яйцо с непрозрачным содержимым,которое испорчено в результате глубокого развития плесеней (плесневый тумак)или бактерий(бактериальный тумак).

Тек — яйца с полной или частичной вытечкой содержимого,вызываемой повреждением скорлупы и нарушением подскорлупной и белковой оболочек. Миражные — это неоплодотворенные яйца,изъятые из инкубаторов.

ДЕФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

Пищевые яйца, имеющие различного рода дефекты, подразделяют на две группы:

  • • неполноценные (пищевое сырье);
  • • непригодные в пищу (техническое сырье).

К первой группе (пищевое сырье) относят яйца:

  • 1) с воздушной камерой высотой более 13 мм;
  • 2) бой — с поврежденной скорлупой без признаков течи (с насечкой, мятым боком);
  • 3) с выливкой, малым пятном;
  • 4) присушкой;
  • 5) откачкой;
  • 6) запашистые и др.

Отдельные виды неполноценных яиц представлены на рис. 2.7.

Рис. 2.7. Дефекты неполноценных яиц — вид при просвечивании:

а — воздушная камера более 1/3 высоты яйца; б — выливка; в — малое пятно;

г — присушка

Яйца с большой воздушной камерой (пугой) (рис. 2.7, а) можно отнести к старым, если они не имеют никаких других дефектов. Увеличение пуги происходит за счет испарения воды из яиц. Скорость испарения находится в прямой зависимости от условий хранения (температуры и влажности воздуха) и в некоторой степени от качества яиц.

Высоту пуги определяют при просвечивании яиц (рис. 2.8) на овоскопе. Это один из характерных признаков свежести яиц.

Образование пуги начинается сразу после снесения яйца вследствие разницы температуры тела курицы и окружающего воздуха. Высота пуги (расстояние от ее центра до полюса скорлупы) только что снесенных яиц равна 1,0—3,5 мм, после 4—7 дней хранения в обычных условиях — 2—3 мм, через месяц может достигать 11 — 13 мм.

Рис. 2.8. Принцип овоскопирования яиц

Яйца с поврежденной скорлупой — бой — подразделяют на два вида: без признаков течи (насечка, мятый бок) и тек. Все они образуются вследствие повреждений или дефектов скорлупы (рис. 2.9). Такие яйца хранят на птицефабриках при температуре не выше 10°С.

а б в г

Рис. 2.9. Скорлупа яиц при просвечивании: а — нормальная; б — с отложением солей; в — мраморная; г — с насечкой

Насечка скорлупы (рис. 2.9, г) означает наличие малозаметных трещин, которые легко обнаружить при просмотре яиц на овоскопе или постукиванием яйца об яйцо.

Мятый бок — более значительные повреждения скорлупы.

И в том и в другом случае подскорлупные пленки остаются неповрежденными, поэтому признаков течи не обнаруживается.

Повреждение подскорлупных оболочек влечет за собой образование тека. Этот вид яичного брака возникает в основном из-за нарушений правил обращения с яйцами при сборе, упаковке, транспортировке и сортировке.

Выпивка (рис. 2.7, б) в практике подразделяется на малую и большую.

Малая выпивка характеризуется частичным смешением желтка с белком. Когда желточная оболочка прорвана, желток имеет неправильную форму. Иногда видны темные полосы в белке. Белок жидкий, неравномерно испещрен желточной массой.

Большая выпивка образуется также вследствие разрыва желточной оболочки и характеризуется полным смешением белка и желтка, в силу чего содержимое яйца имеет желтоватый цвет. При выливании однообразная желтоватая масса имеет нормальный запах.

Если выливка происходит от различных случаев повреждения желточной оболочки при транспортировке (резкие толчки, сотрясения и пр.), содержимое яйца не портится, имеет нормальный запах свежего яйца и может быть использовано в пищу. Если же смешение белка с желтком произошло из-за разрыва желточной оболочки вследствие старения яйца (дефект, называемый красюк — яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого), то его содержимое имеет привкус и запах старого яйца. В свежих яйцах выливка — весьма редкое явление.

Дефект под названием малое пятно (яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/3 поверхности скорлупы) возникает вследствие проникновения под скорлупу плесневых грибков, которые образуют на подскорлупных пленках одно или несколько мелких пятен плесневых колоний различной окраски. Белок и желток при этом не имеют существенных изменений, запах у яйца почти нормальный.

При просвечивании таких яиц видно, что малые пятна неподвижны. Яйца с мелкими пятнами могут быть пригодны в пищу, но дальнейшее их хранение приводит к образованию более серьезных дефектов — таких, как большое пятно (пятна под скорлупой общим размером более 1/3 поверхности всего яйца) и плесневый тумак (яйца с испорченным содержимым вследствие поражения плесневыми грибками и гнилостными бактериями). При овоскопировании такие дефектные яйца непрозрачны, содержимое имеет гнилостный запах. Они становятся непригодными в пищу.

Присушка (рис. 2.7, г) означает присыхание желтка к белочной оболочке. В зависимости от величины присохшего участка различают малую присушку и большую присушку. Образование присушки связано с разжижением белка, в частности плотного, что приводит к ослаблению градинок, которые теряют способность удерживать желток в центре яйца, и он всплывает, так как плотность его меньше плотности белка. Присушка не бывает в свежем яйце, она может появиться после длительного хранения, особенно в том случае, если яйца не поворачивают. Белок в таких яйцах жидкий и чистый, если не повреждена желточная оболочка. При небольших ее повреждениях происходит частичное смешение белка и желтка.

При малой присушке желток с неразорванной оболочкой во время поворачивания яйца может отделяться от скорлупы или прилипать к скорлупе, при выливании содержимого на ней остается желточный след. Запах нормальный.

При большой присушке белок очень жидкий, желтоватого цвета. Желток, прилипший к скорлупе большим участком оболочки, неподвижен. На месте прилипания он значительно темнее, иногда с темным пятном. При выливании содержимого яйца большая часть желтка остается прикрепленной к скорлупе. Часто на этом месте имеются плесневые колонии. Запах содержимого таких яиц неприятный.

Откачка включает два вида яичного брака: перелив и выливку.

Перелив образуется при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры, воздух при этом проходит под пленку и накапливается в наиболее высоко расположенном месте. В результате воздушная камера как бы перемещается в зависимости от положения яйца. Яйца с таким дефектом при отсутствии других признаков порчи немедленно используют для пищевых целей, так как они не выдерживают даже кратковременного хранения. Откачка возникает из-за небрежного обращения с яйцами в процессе заготовки, складской обработки и транспортировки.

К запашистым относятся яйца с посторонним запахом, приобретенным в результате хранения в помещениях вместе с пахучими материалами. Яйца очень быстро адсорбируют различные запахи, поэтому хранить их следует в отдельных чистых помещениях. Яйца, которые уже приобрели какие-либо посторонние запахи, к хранению непригодны.

К техническому сырью относят яйца со следующими видами брака:

  • 1) красюк;
  • 2) кровяное кольцо;
  • 3) большое пятно;
  • 4) тумак;
  • 5) яйца с острым, неулетучивающимся запахом;
  • 6) миражные яйца.

Отдельные виды куриных яиц, относящихся к техническому сырью, представлены на рис. 2.10.

Красюк (рис. 2.10, а) образуется при старении яиц в результате продолжительного хранения в несоответствующих условиях.

Старение яиц сопровождается потерей воды белком и перемещением части ее в желток в силу того, что желточная оболочка становится более проницаемой и менее эластичной. Желток увеличивается и принимает плоскую форму. Оболочка не выдерживает и разрывается, при этом и белок и желток смешиваются.

При старении яиц происходит гидролитическая порча жиров, сопровождающаяся накоплением свободных жирных кислот и глицерина, который разлагается и образует акролин, придающий содержимому яиц запах сероводорода. Этот процесс характеризуется повышением кислотности эфирной вытяжки за счет образования свободных жирных кислот. В пищу такие яйца непригодны.

Рис. 2.10. Дефекты яиц, непригодных в пищу, — вид при просвечивании: а — красюк; б — кровяное кольцо; в — большое пятно; г — тумак

Кровяное кольцо (рис. 2.10, б) появляется в тех случаях, когда при хранении оплодотворенных яиц в условиях повышенной температуры (при температуре 21°С и выше) начинает развиваться зародыш. В дальнейшем при понижении температуры он погибает.

Кровеносная система зародыша после его гибели располагается на бласкодиске, и ее видно при просвечивании.

Погибший зародыш стимулирует процесс разложения яйца. Яйца с дефектом «кровяное кольцо» непригодны в пищу. Неопло- дотворенные яйца при прочих равных условиях лучше переносят хранение и транспортировку.

Дефект большое пятно (рис. 2.10, в) образуется в результате жизнедеятельности попавших в яйцо плесневых грибков. По мере развития плесневых колоний близлежащие из них сливаются друг с другом, и пятна достигают значительной величины. При дальнейшем развитии плесневых пятен ими покрывается вся внутренняя поверхность скорлупы. У яйца появляется специфический плесневый запах, при просвечивании оно непрозрачное. Яйцо с такими дефектами называют плесневый тумак (рис. 2.10, г).

В результате разложения белка в яйце накапливаются молочная и щавелевая кислоты, углекислота и т.д. Все они являются источниками неприятного запаха и горьковатого привкуса. В продуктах разложения белка содержится также аммиак, который, взаимодействуя с вышеуказанными кислотами, образует углекислый и маслянокислый аммоний. Тумаки бывают и бактериального происхождения.

Часто яйца поражают одновременно несколько видов бактерий: гнилостные и некоторые патогенные. Экспериментально установлена возможность заражения яиц возбудителями холеры, тифа, дизентерии. Особенно сильные изменения в яйце вызывают гнилостные бактерии, разлагающие белок, изменяющие окраску содержимого яйца и образующие сероводород.

Одним из первых видимых признаков гниения яиц до появления специфического гнилостного запаха является зеленоватая окраска в одном или нескольких местах на подскорлупной пленке или белке, который постепенно приобретает зеленый цвет и разжижается. При этом разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке. Щелочная реакция белка сдвигается в сторону кислой среды. При дальнейшем хранении таких яиц содержимое их превращается в мутно-грязную жидкость с сильным неприятным запахом. При просвечивании они непрозрачны. Такие яйца называются бактериальными тумаками.

Миражные яйца также относятся к техническому сырью. В эту группу входят отходы инкубации яиц после первого просмотра, преимущественно с кровяным кольцом и яйца с зародышами, замершими на более поздних стадиях развития.

Сводные данные о дефектах яиц приведены в Приложении 1.

Почему воняют яйца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *