Почему в кокосе нет молока?

Если вы уже когда-либо готовили ореховое молочко в домашних условиях, вы должны попробовать это. Прямо сейчас отправляйтесь на кухню, разогревайте духовку, и помещайте туда мякоть парочки кокосов. Верьте мне. Впервые я приготовила кремовое кокосовое молочко дома пару месяцев назад, отныне – это одно из моих самых любимых блюд. Оно кремовое, с богатым послевкусием, с насыщенным ореховым вкусом. К тому же, это чрезвычайно полезный продукт для веганов, вегетарианцев, и просто людей, которые придерживаются здорового образа жизни. (О пользе кокосового масла мы тоже упоминали раннее).

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Наслаждаться молочком можно как самостоятельным блюдом, так и как ингридиентом для других блюд категории здорового питания. Это суперароматный вариант начинки. На его основе можно приготовить чай-латте, добавить в утреннюю овсянку на завтрак (попробуйте запеченную в духовке овсяную кашу с кокосовым молоком). Также, кокосовое молоко можно использовать в широчайшем ассортименте десертов, даже супов и блюд с соусом карри.

Несколько советов

Если вы хотите извлечь максимальный аромат, поэкспериментируйте со степенью подсушивания кокоса.

Оба варианта – светлый, еле поджаренны | темный, hard-прожарки кокос – в обоих случаях молоко будет вкусным, но абсолютно разным. Если хотите, чтобы кокосовое молочко хранилось долго – просто оставьте его в холодильнике. Не пугайтесь, если оно затвердеет. Когда вновь захотите полакомиться, просто подогрейте его чуть любым способом и хорошо размешайте.

Рецепт кремового кокосового молочка в домашних условиях

Будьте уверенны, что кокос достаточно поджарился (но не сгорел!), если вы хотите, чтобы аромат был ярко выражен.

Нам понадобится:

  • 1 1/2 чашки поджаренного кокоса
  • 4 чашки воды
  • хорошая гималайская или морская соль
  • натуральный подсластитель (мед, сироп агавы, кленовый сироп, стевия)

Процесс приготовления:

В блендере смешиваем кокос, воду и щепотку соли. Перебиваем один раз, затем еще и еще, пока консистенция не станет идеально однородной. Процедите через марлю. Добавьте подсластитель по своему вкусу. Я обычно использую пару капель экстракта стевии или кленовый сироп. Заморозьте.

Выход: 3 чашки
Время приготовления: 5 минут
Время готовки: 5 минут

Описание

Натуральное кокосовое молоко от компании Market Food используется для приготовления тайских супов типа «Том Ям», «Том Ха Кай», как основа коктейлей и других блюд тайской кухни, а так же для выпечки. Кокосовое молоко это целая кладезь витаминов. Оно очень сытное и низкокалорийное. Напиток из мякоти кокоса способствует повышению иммунитета, укреплению организма в целом.

Состав пакета – 100% натуральное кокосовое молоко, которое получают измельчением мякоти кокосового ореха в Таиланде, и выведением жидкости из него, доводя консистенцию водой до состояния молока. Цвет и насыщенный вкус кокосовому молоку придает большое содержание характерных для кокоса жиров, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Энергетическая ценность (на 100 грамм продукта): 181 Ккал.

Пищевая ценность:

  • 18,5 г. жиров
  • 1,95 г. углеводов
  • 1,6 г. белков
  • 1,95 г. сахара

Не путайте кокосовое молоко с кокосовым соком, который находится внутри самого ореха, кокосовое молоко же готовят только из мякоти кокоса, покрывающую внутреннюю часть плода (ореха). Кокосовая мякоть кокосового ореха очень полезна, богата жирными кислотами и микроэлементами. Около половины средних жирных кислот составляет лауриновая кислота — натуральное антимикробное, антивирусное, антигрибковое и антибактериальное средство. Кроме того, кокосовое молоко содержит группу витаминов B, витамины E, C, большое количество белка. Кокос богат минералами: калием, кальцием, хлором, селеном, натрием, магнием, фосфором, железом. Это, вкупе с низким содержанием калорий, делает любой кокосовый продукт, и, в частности, молоко, весьма полезным, практически незаменимым ингредиентом.

В азиатской кухне кокосовое молоко используется достаточно широко. Его добавляют в рагу, соусы, супы, выпечку, мороженое, десерты, коктейли. Практически в любом блюде оно бывает уместно, дарит ему приятный кокосовый аромат и достаточно необычный для россиянина вкус, ощутив который однажды, хочется ещё и ещё раз повторить этот опыт.

Способ хранения: держать в сухом прохладном месте.

Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чем разница?

В детстве почему-то сформировался стереотип, что желанная жидкость внутри кокоса — это и есть кокосовое молоко. В моем представлении оно должно было быть густым, сладким, белым — отсюда и разочарование при первом знакомстве с кокосом! На самом деле жидкость внутри кокоса — это кокосовая вода с очень специфическим вкусом (кстати, вкус этой воды зависит от зрелости ореха), прозрачная и абсолютно несладкая. А вот любимое кокосовое молоко, как оказалось, получают искусственным путем из мякоти кокоса и продают в фабричных упаковках в магазинах и на рынках. Кстати, из мякоти же получают кокосовую стружку, знакомую нам по «Баунти» (вот это настоящая питательная вкусняшка).

Но не стоит так быстро разочаровываться в кокосе. Дело в том, что кокосовая вода мега-полезная жидкость, настоящая «живая вода»! Также она известна как спортивный напиток из-за высокого содержания калия и минералов, которые помогают телу восстановиться после тяжёлых физических нагрузок. Кокосовая вода отлично восстанавливает водный баланс организма И муж это очень скоро понял: ежедневно он пробегает 6 км, после того, как начал пить кокосовую воду, появилось ощущение легкости в пробежке (ой, звучит. как реклама, био-йогурта ;)).

Как-то прочитала в одном паблике: «Возьмите для себя за правило — каждое утро начинать с кокоса». И вот объяснение на вопрос «почему?»: кокосовая вода почти не содержит сахара, углеводов, жиров и белков, она очень питательна и великолепно утоляет голод и жажду (может, поэтому в тропиках такая высокая рождаемость: детей всегда есть чем прокормить).

А вот, что меня искренне удивило: у кокосового сока такой же уровень электролитического баланса, как у плазма крови человека, её даже можно использовать в качестве альтернативы во время переливания крови, поэтому кокосовый сок стали называть «соком жизни». Кокосовая вода соответствует всем необходимым требованиям здорового питания по содержанию витаминов, полезных веществ и элементов, а также является безумно полезной в период беременности и лактации. Девчонки, во время беременности массово переезжаем в теплую кокосовую Азию!

Стоит помнить, что при воздействии воздухом кокосовая вода быстро теряет свои полезные и питательные свойства, поэтому её надо выпивать сразу же после открытия кокоса, нет смысла оставлять недопитую воду или ставить её в холодильник.

Считается, что кокосовая вода даже полезнее, чем свежевыжатый апельсиновый сок.

Кокосовая вода полезна для бабушек и дедушек: она регулирует кровяное давление, и в целом хороша для сердечно-сосудистой системы.

Найден секрет вечной молодости: кокосовая вода помогает регулировать рост и деление клеток, препятствует старению клеток кожи. При растяжках, целлюлите, морщинах, прыщах и экземах следует прикладывать компрессы из кокосовой воды.

Учеными доказано, что кокосовая вода хорошо борется с кишечными червями, паразитами, желудочно-кишечными инфекциями. Может, природа сама таким образом позаботилась о здоровье жителей южных стран, где с санитарными нормами местное население не знакомо…

Не менее любопытно то, что кокосовая вода никогда не вызывает аллергий или побочных эффектов, даже если употреблять её очень много. Она безопасна и для грудных детей, и для беременных и кормящих девушек.

Мы сейчас на Хайнане, в Санье, кокосы здесь продают на каждом шагу. Цены разные, стартовая цена — 6 юаней (чуть больше 30 рублей). Нами были замечены два вида кокосов: шоколадного цвета (в «скорлупе») и зеленые (травянистая оболочка).

Некоторые продавцы хранят кокосы в холодильниках — в жару кокосовая водица идет отлично! Как правило, при вас кокос чистят, делают его устойчивым (пусть подольше красуется на вашем столе), надрубают «горлышко», вставляют соломинку. После того, как кокосовый «сок» выпит, вы можете попросить продавца расколоть ваш орех мачете (самостоятельно это сделать очень непросто!). И вот в этот момент вас ждет «десерт» — кокосовая мякоть, хрустящая, как настоящий орех и сладковатая, как любимое «Баунти».

А вы уже пробовали кокос?

Также рекомендуем прочитать:

  • как самостоятельно оформить визу в Китай
  • Китай вам противопоказан, если…
  • О сувенирах из Китая
  • О Центре науки Sony в Пекине;
  • О Пекинском зоопарке;
  • О душе Храме Неба — о самих китайцах!
  • Об ущелье Дракона (каньон в Китае)
  • О забавном случае в Пекинском зоопарке
  • О маленьких китаяночках и китайчатах
  • О главном блюде Поднебесной — утке по-пекински
  • Об арт-зоне в Пекине 798
  • О самом красивом и интересном рынке антиквариата в Пекине
  • О современной архитектуре Пекина
  • О прогулке в густом тумане, окутавшем вулкан Хайнаня
  • Первыми впечатлениями о Китае мы делимся
  • О шикарном парке аттракционов в Шанхае читаем
  • О «подводных камнях» китайской кухни в этом посте
  • Об экстремальных американских горках в Шанхае рассказано
  • О шокирующей китайской еде мы рассказали
  • О студенческой жизни молодых китайцев читаем
  • О необычном ресторане для людей с чувством юмора
  • О цветущих садах Пекина
  • Об аренде апартаментов на острове Хайнань
  • Об экскурсии в парк «Олень повернул голову» (Китай, остров Хайнань, город Санья) можно прочитать
  • Узнать о горячих источниках «Наньтянь» (остров Хайнань) можно
  • Парк Янода (Китай, Хайнань): дружелюбные джунгли
  • Об экзотических фруктах острова Хайнань вы можете узнать
  • О чудодейственном китайском массаже в г. Санья расскажет этот пост
  • О языке жестов в Китае

Еще несколько лет назад кокосовое молоко в России считалось продуктом необыкновенным. Приходилось заказывать его у друзей или привозить самим из азиатских путешествий. К счастью, сегодня кокосовое молоко перестало быть экзотикой и встречается в любом более-менее крупном супермаркете. Несмотря на большое количество калорий этот напиток замечательно усваивается организмом, не притягивая лишние килограммы.
Кокосовое молоко – это не сок, который находится внутри кокосового ореха. Кокосовое молоко производят из воды и измельченной мякоти кокоса. В зависимости от концентрации мякоти получают жидкость разной жирности – от молока до густых сливок. Кокосовое молоко продается консервированным, но вы можете попробовать приготовить его полностью натуральный аналог дома. Для этого нужно измельчить мякоть кокоса, например, блендером, залить стружку кипятком, дать настояться в течение часа, а затем хорошо отжать полученную массу. Вуаля! У вас получилось натуральное кокосовое молоко, приготовленное своими руками.
Кокосовым молоком можно заменять обычное молоко во многих рецептах, добавлять в чай или кофе. Кстати, так и делают люди, имеющие непереносимость лактозы. И, конечно, кокосовое молоко – обязательный ингредиент азиатской, преимущественно тайской кухни. Это основа традиционного супа том-ям и многих других рецептов, где количеством кокосового молока легко регулировать остроту блюда.

Почему в кокосе нет молока?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *