Почему цыплята дохнут?

Разведение кур — популярное дело среди фермеров. Оно относится к числу самых прибыльных и продуктивных. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера. Расходы при этом относительно небольшие. Главная часть средств уходит на обустройство птичника, закупку инвентаря, приобретение молодняка.

Наибольшего внимания требует уход за цыплятами. Их можно выводить самостоятельно или растить купленных на птицефабрике. Но в любом случае, птенцам нужны особые условия содержания. Многие птичники задаются вопросом, почему дохнут цыплята. Разобраться в этом помогут правила ухода за цыплятами и своевременное выявление симптомов.

Правила домашнего ухода за цыплятами, бройлерами и курами

В первые дни жизни

У суточных цыплят вплоть до 4 недели терморегуляция очень слабая. Поэтому им требуется дополнительный обогрев. В первую неделю нужно обеспечить температуру почти как в инкубаторе (35-36 градусов). Затем каждую неделю температуру постепенно понижают на несколько градусов, и так до 20-21. Температуру повышают с помощью дополнительного освещения или газового обогревателя. Контролировать температуру поможет термометр.

Через месяц цыплят переводят в более просторный птичник. Недельным цыплятам в качестве поилок и кормушек подойдут подручные средства: корм можно насыпать в крышки от коробок, воду в крышки от стеклянных банок. А вот для месячных уже нужны полноценные поилки и кормушки.

Пропойка цыплят антибиотиками

На заметку! Подходящим кормом для новорожденных птенцов будет измельченное вареное яйцо, кукурузная крупа.

Недельным птицам добавляют в рацион творог, дробленую пшеницу, измельченную зелень. До 4-5 недельного возраста лучше воздержаться от ячменя и овса, они будут плохо перевариваться.

Уход за бройлерами

Бройлерный цыпленок отличается от обычного тем, что очень быстро набирает массу. Поэтому их нужно обеспечивать в большем количестве комбикормом. Он должен содержать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для интенсивного развития. Доступ к корму должен быть свободным, кормушка всегда должна быть наполнена. При сбалансированном питании все проблемы в уходе за бройлерами сведутся к минимуму.

Как и в случае с обычными цыплятами, нужно позаботиться о достаточном освещении маленьких бройлеров. Нужно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков. Для предотвращения появления у птенцов паразитов и болезней нужно обязательно поддерживать порядок и гигиену в курятнике. Самые главные условия для поддержания гигиены на должном уровне:

  • ежедневная уборка в месте содержания;
  • периодическая дезинфекция всего птичьего двора, инвентаря;
  • кормушки и поилки должны быть чистыми;
  • регулярная замена подстилки (чтобы она дольше оставалась сухой нужно использовать абсорбенты — солому, деревянную стружку);
  • достаточное пространство для молодняка — чтобы птицы могли полноценно двигаться и развиваться;

Почему умирают цыплята

Цыплята подвержены инфекционным и незаразным болезням, которые нужно своевременно выявлять. Из-за этих болезней поголовье может гибнуть в самом раннем возрасте. Часто бывает, что цыплята и бройлеры спят и дохнут, лечение им не помогает. Возможные причины:

  • Гипотермия (переохлаждение). До месяца у птенцов не работает терморегуляция. Если не создать дополнительного обогрева, у них будет переохлаждение. Молодняк становится медлительным, может начаться понос, возникают респираторные заболевания. Так как недельный птенец еще не окреп, иммунитет плохо работает, гипотермия может привести к смерти.
  • Пуллороз. Эта болезнь передается цыпленку еще в процессе инкубации, когда он в яйце. Птенец появляется на свет уже зараженным, два-три дня — и он погибает. Больные особи могут заражать здоровых птиц. Поэтому нужно своевременно выявить признаки болезни и поместить больных в карантин. При пуллорозе цыплята будут опускать крылья вниз, постоянно пищать и поносить. Их стул имеет белый или зеленый цвет.
  • Кокцидиоз. Инфекция опасна для птенцов, возраст которых достигает нескольких дней или недель. Инфекция попадает вместе с кормом. Начинается понос, в котором можно обнаружить пену, слизь, вкрапления крови. Птица резко теряет вес. Подросший птенец от этой кишечной палочки не погибает, однако организм недельного цыпленка с ней справиться не может. Наступает смерть.
  • Закупорка желудка. В первую неделю жизни птенцы могут хватать несъедобные вещи, например, опилки. Спасти в таком случае птенца не удается, происходит закупорка желудка, он умирает.
  • Микоплазмоз. Причина возникновения заболевания в ослаблении иммунитета пернатых. Это происходит при неблагоприятных условиях содержания и кормления. Подвержен микоплазмозу в основном молодняк, возраст которого 1-2 недели. Симптомы: снижение аппетита, кашель, хрипы в трахее, слизистые выделения из клюва. Смертность от микоплазмоза достигает 15-30%.

Цыплята легко подвержены инфекциям

Причины смерти в месячном возрасте

  • Гипертермия (перегрев). Жара еще более опасна для птенцов, чем холод. Из-за перегрева могут умереть недельные, месячные и взрослые птицы. Особенно опасен перегрев для бройлеров. От перегрева бройлеры начинают хрипеть, втягивать шею. Особо опасно сочетание перегрева с недостатком питья. Гребень бройлера будет синеть, сморщиваться, начнется интоксикация организма. Они начнут опускать крылья. Это сопровождается потерей аппетита, расстройством кишечника.
    Из-за гипертермии может начаться массовый падеж птиц. Для профилактики гипертермии двор для выгула нужно снабдить навесами. Обязательно поить цыплят свежей прохладной водой, обеспечить вентиляцией.
  • Орнитоз. Чаще всего инфицируются месячные цыплята. У них пропадает аппетит, повышается жажда. Гребешок опускается, приобретает бурый с синевой оттенок. Крыло взъерошено. Из клюва течет слизь. Цыпленок быстро истощается, теряет в весе. Могут наблюдаться судороги и паралич. Лечить птиц от орнитоза невозможно, так как терапия от этой болезни еще не выработана. Для предотвращения распространения инфекции зараженную птицу забивают.
  • Сквозняки и сырой воздух в курятнике. К ним чувствителен как дневной, так и месячный цыпленок. Такие условия оказывают неблагоприятное воздействие и на взрослых птиц. Но маленькие птенчики обычно не выносят этого и умирают.
  • Псевдочума (Болезнь Ньюкасла). Болезнь вызывает поражение нервной системы и органов дыхания кур. Заболеть ей могут куры в любом возрасте, но для цыплят она наиболее опасна. Вот почему зараженных особей нужно помещать в карантин, иначе цыплята инфицируются от них и умирают.
    Симптомы псевдочумы: чихание, повышенная температура, взъерошенность перьев, затрудненное дыхание, зеленовато-желтый цвет кала. Птицы также будут плохо видеть, так как роговица глаз мутнеет.

Причины смерти в возрасте двух и более месяцев

  • Рахит. Возникает из-за гиповитаминоза. Для предотвращения рахита нужно обеспечивать полноценное и качественное питание. Цыплята и взрослые куры начинают падать на лапы. Они не могут лететь. Нарушается координация движений. В случае осложнений взрослая птица еще может выжить, а вот двухмесячный цыпленок умирает.
  • Ядовитые растения. Когда птички подрастают, их отпускают на выгул. Там они могут склевать ядовитые растения. Сильные яды приводят к моментальной смерти, слабые вызывают отравление. Симптомы отравления: понос, судороги, рвота, слабость, отсутствие реакций, повышение температуры.
  • Неправильное питание. Употребление низкокачественного корма приводит к нехватке микро- и макроэлементов, белков, витаминов. Подгнивший корм вызывает отравление, попадание бактерий и грибка в организм.

Рахит цыплят

Тип корма должен соответствовать возрасту птиц. И нехватка корма, и перекармливание могут стать причиной падежа.

Дохнут бройлеры: что делать, лечение

  • Лечение пуллороза. Для профилактики и лечения чаще всего применяют фуразолидон. Если птичник большой, 2 г препарата смешивают с мукой, добавляют в мешанку из расчета на 1000 птенцов. В других случаях доза составляет 2г на одного птенчика. Курс составляет от 8 до 10 дней.
  • Лечение кокцидиоза. Наиболее популярен препарат кокцидиовит. 1/25 гр. добавляют в килограмм корма. Курс лечения — неделя. Однако смесь нужно готовить каждый день новую, вчерашнего приготовления принимать уже нельзя.
  • Лечение микоплазмоза. Так как терапия при микоплазмозе еще не разработана, нужно принимать меры профилактики. Более устойчива к заболеванию несушка с полноценным кормлением. Обязательна регулярная дезинфекция птичника. Заболевших особей убивают на мясо.
  • Методы борьбы с Болезнью Ньюкасла. Так как лечение до сих пор не разработано, больные особи подлежат забою. Здоровых вакцинируют вакцинами «Ла-Сота» и «Бор-74». Помещение птичника обязательно дезинфицируют вместе с инвентарем.

Важно. Чем пропоить бройлеров, чтобы они не дохли. Спасти птицу можно на начальной стадии отравления. Ей дают активированный уголь, смешанный с содой, разведенные в слабом растворе марганцовки. Эту смесь разогревают и дают из пипетки в клюв каждые 3-4 часа.

Часто птицеводы замечают что их цыплята мокрые. Это представляет проблему, так как без устранения причин намокания они могут погибнуть. Причин может быть несколько:

  • Цыплята опрокидывают на себя поилку (она должна быть хорошо установлена и соответствовать возрасту птицы).
  • Понос. Может наступать из-за инфекций, отравления, неправильного питания.
  • Сырость и сквозняки в помещении птичника.

Разобравшись, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит внимательно наблюдать за поголовьем. Своевременное выявление болезней и их лечение у цыплят помогут сохранить выводок. Условия их содержания должны соответствовать описанным нормам.

При разведении высокопродуктивных пород птицы многие фермеры сталкиваются с довольно серьёзными проблемами, среди которых всевозможные патологии и нарушения в работе птичьего организма. Одной из наиболее распространённых среди них является падёж на лапы юных цыплят. Явление имеет серьёзные последствия для молодняка, так как стремительное ослабление организма может стать причиной гибели всего выводка.

В то время когда опытные птицеводы открыли для себя множество методов борьбы с данной патологией, для большинства неопытных фермеров эта проблема становится настоящей угрозой для успешного птицеводства. В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины падежа цыплят на лапы, а также познакомимся с наиболее действенными способами борьбы с патологией.

Основные причины падежа цыплят

Как упоминалось выше, с проблемой патологической ослабленности цыплят сталкиваются многие фермеры. Это становится причиной не только ухудшения роста птенцов, но и может привести к их скорой гибели. Сегодня ветеринарной практике известно множество причин данного синдрома, но среди них наиболее распространёнными являются всего несколько. Зачастую они связаны с довольно серьёзными нарушениями общих правил содержания птицы, среди которых как неправильное питание, так и несоблюдение санитарного состояния курятника.

Плохой корм

Плохой корм практически всегда становится причиной всевозможных нарушений в развитии ценных пород сельскохозяйственных животных. Не исключение и продуктивные разновидности домашней птицы. В погоне за снижением затрат на содержание молодняка и повышения рентабельности птицеводства многие прибегают к покупке дешёвых, но бедных кормов. В результате этого цыплята не получают необходимое количество питательных веществ и, что самое главное, важных витаминов и минералов. Это и становится причиной отставания развития отдельных органов и систем, а также нарушения деятельности пищеварительной системы, что и вызывает отказ от пищи, ослабленность в конечностях и т. д.

Узнайте, какие продукты можно давать цыплятам.

Резкое нарушение в деятельности опорно-двигательного аппарата и прочих систем вызывается недостатком в рационе молодняка витаминов А, Е и кальция. Отсутствие в рационе именно этих элементов и вызывает слабость в конечностях, а также приводит к их ломкости и общей деструкции костной ткани.

Поскольку общая картина недуга выглядит довольно размыто и неоднозначно, определить качество корма без тщательного лабораторного исследования непросто. Однако выявить недостаток витаминов можно по характерному снижению общего веса молодняка, уменьшению активности, появлению апатии, потере аппетита, нарушению координации движения, в том числе и падежа на лапы.

Важно! Качественный корм для цыплят должен обязательно содержать витамины А, B, D, E, высокий процент углеводов и белков, а также иметь мягкую и лёгкую структуру.

Неправильное питание

Организм домашней птицы, как и других представителей животного мира, на определённых стадиях развития требует разнообразного количества полезных витаминов, минералов и прочих веществ. Несбалансированное питание и преобладание в рационе сухих кормов может стать причиной дефицита важных витаминов, что нередко приводит ко многим нарушениям организма молодняка, в том числе и к проблемам с конечностями. Наиболее часто неправильное питание вызывает:

  1. Рахит. Появляется вследствие дефицита в организме холекальциферолов, который возникает из-за недостатка в корме солей кальция и фосфора. Недуг вызывает нарушение обмена веществ, а также проблемы с функционированием опорно-двигательной системы. Основные симптомы рахита проявляются постепенно. Сперва у цыплят резко снижается аппетит, появляются слабость, взъерошенность оперения, апатия, нарушается координация движения, а также ослабевает сила в конечностях. При этом происходит вымывание кальция из костной системы, которое нередко выявляют по характерному патологическому обмягчению клюва (при пальпации). В запущенном случае рахит приводит к полному обездвиживанию, упадку сил и гибели цыплят.
  2. Артрит. Это сложное воспалительное заболевание, вызывающее поражение суставов и прилегающих к ним тканей. Появляется вследствие острого дефицита витаминов в рационе. При артрите птица неохотно встаёт на одну из лапок или обе конечности, а также с трудом перемещается по территории курятника, при детальном осмотре суставов можно увидеть их характерное покраснение и местное повышение температуры тела в зоне недуга.
  3. Тендовагинит. Это заболевание суставов, вызывающее воспаление сухожилий у птицы. Как и артрит, недуг является следствием общего дефицита в организме витаминов и проявляется воспалением в области суставов, покраснением, местным повышением температуры тела и потерей аппетита.
  4. Перозис. Данное заболевание является следствием недостатка в рационе кур витамина D, из-за чего наблюдается неестественное выворачивание лап, что приводит в полной утрате двигательной способности. Перозис практически не поддаётся лечению, поэтому такие цыплята в течение нескольких недель погибают.
  5. Закупорка желудка. Она возникает в результате попадания в пищеварительную систему молодняка неперевариваемых крупинок. Зачастую ими являются всевозможные частицы зерновых (ости и оболочки зерна, солома), а также прочие загрязнители (опилки, мелкие палочки). Закупорка также может быть вызвана кормлением молодняка сырым зерном, кормом с повышенным содержанием клейковины, а также из-за использования грязной воды для питьевых целей птицы. Симптоматика патологии довольно характерна: цыплята стремительно теряют аппетит, судорожно передвигаются, наблюдается общее угнетение их состояния, а также полное отсутствие дефекации и напряжение в зоне ануса. Это вызывает стремительную интоксикацию организма и скорую гибель молодняка.

Важно! При закупорке кишечника птица погибает в течение 48 часов, поэтому при выявлении первых симптомов недуга следует немедленно обратиться к опытному ветеринару.

Неправильные условия содержания цыплят

Несоблюдение общих требований к условиям содержания птицы является дополнительным условием развития у цыплят синдрома падежа на лапы, что на фоне общего дефицита важных витаминов может привести к более серьёзным поражениям организма. Наиболее часто фермеры пренебрегают следующими требованиями к условиям содержания птицы:

  1. Недостаток освещения — вызывает в организме молодняка дефицит витамина D. Уменьшение в организме этого витамина является одной из главных причин рахита, который проявляется деструкцией костной системы. Как упоминалось выше, рахит вызывает потерю аппетита, слабость, взъерошенность оперения, апатию, нарушение координации движения, синдром «мягкого клюва», а также в запущенных случаях приводит к гибели птенцов.
  2. Низкая температура и чрезмерная влага в курятнике — являются главной причиной развития всевозможных опорно-двигательных недугов (артрит, тендовагинит и т. д.), которые приводят к воспалению суставов и близлежащих тканей, вызывая покраснение суставов, поражение их двигательной способности, местное повышение температуры и общее угнетение состояния, в том числе и снижение аппетита.
  3. Редкий выгул и перенасыщение курятника — приводят к снижению подвижности цыплят. В конечном результате это приводит к дистрофии мышечной ткани, суставов и угнетению общего состояния организма, в том числе и к резкой потере аппетита, а также двигательной функции.
  4. Несоблюдение общей гигиены в курятнике — приводит к развитию разнообразных инфекций, а также скоплению в месте содержания птицы разного мусора, способного повредить нежные лапки птенцов. Активные возбудители инфекции стремительно поражают повреждённые покровы молодняка, что нередко вызывает их болезненную хромоту и гибель всего за несколько дней.
  5. Чтобы избежать развития различных инфекций, стоит поддерживать гигиену в курятнике

Инфекция

Сегодня существует разнообразное количество патогенных штаммов, угнетающих рост и развитие цыплят, но наиболее опасными среди них являются инфекции, вызывающие смешанное воздействие на разные органы и системы. Наиболее распространёнными среди них считаются: пуллороз, эшерихиоз, орнитоз и кокцидиоз. Рассмотрим основные симптомы недугов, а также наиболее эффективные способы борьбы с ними.

Пуллороз

Пуллороз представляет собой опасный инфекционный недуг, вызывающий поражение кишечника, а также органов с паренхиматозной структурой тканей. Болезнь распространяется мгновенно, при этом наблюдается острое поражение организма. Главной причиной заболевания является неспорообразная бактерия Salmonella pullorum-gallinarum, которая мгновенно поражает молодой и неокрепший организм цыплят вследствие несоблюдения общих санитарных норм по их содержанию.

Знаете ли вы? Возбудитель пуллороза впервые был выделен и систематизирован в 1990 году на территории США, благодаря американскому учёному Л. Рейтеру. Основные симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела, при этом наблюдаются вялость, апатия, сонливость и отказ от пищи;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • заполнение полости носа и рта вязкой слизью с неприятным запахом;
  • взъерошенность перьев;
  • диарея, которая выявляется благодаря обильному загрязнению фекалиями задней части тела;
  • нарушение координации движения (падёж на лапы);
  • затруднённое дыхание.

Побороть заболевание непросто, так как лечение зачастую является малоэффективным, поэтому при установлении данного диагноза поражённых птенцов умерщвляют и утилизируют. При этом условно здоровую птицу подвергают профилактическому лечению. Для этого используют комплексные антибиотические препараты широкого спектра воздействия.

Наиболее популярными среди них являются «Колмик-Е» и «Фуразолидон». Средства вводят перорально, в смеси с питьевой водой. Дозировка «Колмика-Е» составляет 0,5 мл/1 л воды в сутки, «Фуразолидона» — не более 3 г/1 кг веса птицы в сутки. Выпаивание молодняка препаратами проводят на протяжении 5–7 дней, после чего по необходимости через 10–14 дней терапию повторяют. Основными мерами предотвращения пуллороза являются соблюдение общих правил зоогигиены, а также регулярное профилактическое обеззараживание курятника.

Эшерихиоз

Эшерихиоз представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызывается разнообразными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli), а также прочими родственными бактериями из рода Escherichia. Недуг является следствием несоблюдения общих санитарных норм при разведении птицы, а также возникает вследствие употребления загрязнённой пищи или воды. У цыплят при данном недуге наблюдаются острые приступы энтерита и энтероколита.

Основные симптомы заболевания:

  • вялость цыплят;
  • отказ от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • постоянные диареи;
  • повышение температуры тела;
  • взъерошенность перьев;
  • воспаление и гнойные выделения в зоне слизистых оболочек глаз;
  • нарушение координации движения вследствие возникновения серофибринозного артрита (падёж на лапы).

Для лечения эшерихиоза у кур показано пероральное применение комплексных антибиотических средств. Для этого с пищей или водой курам вводят «Канамицин» (30 мг/1 кг веса в сутки), «Левомицетин» (26 мг/1 кг веса в сутки) либо другие взаимозаменяемые аналоги на протяжении 5–6 дней. После этого цыплятам обязательно следует провести общий восстанавливающий курс пробиотическими препаратами «Чиктоник» (2 мл/1 л воды для поения) или «Биоксимин» (0,2 г/1 кг веса в сутки), либо их аналогами, на протяжении 7–8 дней. Для предотвращения инфекции рекомендуется тщательная уборка курятника от фекалий, а также периодическое орошение (1 раз в 2 недели) воздуха помещения 1 % раствором «Диоксидина», с расчётом 1 мл действующего вещества на 1 куб. м курятника. Знаете ли вы? Бактерия Escherichia coli была впервые обнаружена и описана в 1885 году, благодаря усилиям немецкого бактериолога и врача Теодора Эшериха, в чью честь и была названа.

Орнитоз

Орнитоз представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое разнообразными штаммами микроскопических внутриклеточных паразитов, относящихся к виду бактерий Chlamydophila psittaci. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём от поражённых диких или домашних птиц. Возбудитель недуга активно поражает дыхательную систему птицы, что вызывает его распространение через кровеносную систему и по всему организму, нередко это вызывает сильную интоксикацию органов и систем организма. При несвоевременном лечении орнитоз приводит к скорой гибели молодняка.

Основные симптомы заболевания:

  • взъерошенность оперения;
  • вялость и сонливость цыплят;
  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы);
  • затруднённое дыхание;
  • воспаление слизистой глаз;
  • появление гнойных выделений из носа и глаз;
  • диарея с характерным зеленоватым цветом фекалий (иногда может меняться на тяжёлые запоры).

Борются с орнитозом у цыплят при помощи «Тетрациклина» (40 мг/1 кг веса в сутки), «Эритромицина» (40–50 мг/1 кг веса в сутки) либо взаимозаменяемых аналогов. Препараты вводят перорально, с питьевой водой либо пищей. Общий курс терапии длится на протяжении 10–14 дней, после чего поражённых особей вновь тщательно обследуют на наличие бактерии. Для предотвращения инфекции цыплятам вводят противоорнитозную вакцину, трёхкратно, с интервалом в 5–7 дней.

Важно! Возбудители орнитоза могут вызывать поражение организма человека, поэтому работать с больной птицей следует исключительно в защитной экипировке, а также качественном респираторе.

Кокцидиоз

Кокцидиоз вызывается одноклеточным паразитом из подкласса Coccidiasina. Заражение организма птицы происходит путём употребления воды либо пищи, заражённой ооцистами паразита. Микроорганизм разрушает слизистые оболочки цыплят, а также снижает их общий иммунитет, что приводит к поражению молодняка прочими инфекциями. Заболевание протекает остро и чаще всего наблюдается в весенне-летний период.

Основные симптомы болезни:

  • потеря аппетита у цыплят;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • повышенная жажда;
  • диарея с характерной слизистой консистенцией помёта и желтоватыми вкраплениями;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы).

Для лечения кокцидиоза общая ветеринарная практика предусматривает использование разнообразных средств, направленных на подавление жизнедеятельности паразита. Такие средства вводят перорально, с кормом. Наиболее популярными среди них являются «Аватек 15 %» (0,5 кг/1 т корма), «Зоален» (0,5 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Кокцидин» (2,5 кг/1 т корма).

Узнайте детальнее о первых симптомах и способах лечения кокцидиоза у цыплят.

Препараты вводят на протяжении 7–10 дней, после чего по необходимости терапию повторяют. Чтобы предотвратить развитие кокцидиоза, следует строго придерживаться общих правил зоотехники выращивания птицы, а также периодически обрабатывать курятник 3 % растворами формалина, медного купороса или 4 % раствором крезола.

Умирают цыплята: как предотвратить и что делать

Зачастую основную причину заболевания цыплят выявляют на самом пике её развития, что непременно ведёт к значительным убыткам для фермерского хозяйства, связанных с гибелью молодняка. Именно поэтому всевозможные профилактические меры по предотвращению заболеваний кур являются одной из наиболее эффективных методов сохранения не только денежных средств, но и общего здоровья поголовья. Для этих целей создано разнообразное количество способов и методик, поэтому далее подробно разберём наиболее эффективные среди них.

Правила питания и кормления цыплят

Основой крепкого здоровья и стойкости организма кур ко всевозможным недугам является сбалансированное питание. Только в таком случае удастся обеспечить организм птицы необходимыми элементами, которые являются основой благополучной жизнедеятельности кур на протяжении всей жизни. Правильный и сбалансированный рацион цыплят обязательно должен состоять из следующих продуктов:

  1. Варёное яйцо. Является одним из основных компонентов рациона юных курочек, особенно в первые 2 недели жизни. Этот продукт содержит в себе практически все необходимые для полноценного роста и развития вещества. В первые две недели жизни яйцо должно занимать не менее 40 % от общей массы пищи, затем его постепенно выводят из рациона.
  2. Зелень. Она является одним из главнейших источников витаминов и важных минералов, поэтому, в отличие от остальных продуктов, её следует давать курам на протяжении всей жизни, с первых дней. В качестве корма для цыплят годятся любые травяные растения, но особой пользой отличаются свежий одуванчик, крапива, клевер, зелёный лук, щавель и мокрица.
  3. Зерновые. Они снабжают организм цыплят необходимыми минералами и углеводами, способствующими скорому росту и набору необходимой массы поголовья. Включают зерновые в рацион кур с первых дней жизни. Для этих целей годится практически любая крупа, соответствующая высокому качеству. Заменить зерновые можно специальными комбикормами, однако такой продукт вводят в рацион только после приучения цыплят к зерну.
  4. Кисломолочная продукция. Помогает снабдить цыплят необходимым количеством кальция и белка, а также обеспечить кишечник правильной и здоровой микрофлорой. Кисломолочные продукты дают цыплятам с первых дней жизни, при этом лучше всего для этих целей подходит свежий обезжиренный творог или кефир с низким содержанием жиров. Применяют их в качестве корма как в чистом виде, так и в составе всевозможных смесей.
  5. Овощи. Вместе с зеленью являются главным источником витаминов и важных минералов. В качестве корма подходят любые разновидности овощей, но наиболее часто используют картофель, тыкву, кабачок, свёклу и морковь. В рацион птиц овощи включают с 1–2 недель, при этом во избежание расстройств деятельности ЖКТ первые несколько недель овощи даются исключительно в отварном виде.
  6. Витаминные подкормки. Они играют роль дополнительного источника минералов и прочих полезных веществ. Зачастую для этого уже с 3–4-недельного возраста цыплятам дают пророщенное зерно (главный источник витамина Е), пекарские дрожжи (главный источник витамина В), мел и известняк (главные источники кальция). Заменить их можно комплексными витаминами, приобрести которые можно практически в любой ветеринарной аптеке.

Читайте о том, как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Главные секреты правильного кормления цыплят:

  • новорождённых кур кормить сразу не рекомендуется, поэтому первую кормёжку следует провести не раньше, чем через 16 часов после их вылупления;
  • в первые 1,5–2 недели жизни птенцов следует кормить не менее 8 раз в день, для этого их следует обеспечить неограниченным количеством корма;
  • с 15-дневного возраста цыплят переводят на 6-разовое питание, а после достижения ими возраста в 3 месяца кормление проводят не более 3–4 раз в сутки;
  • вечернее кормление кур должно быть наиболее обильным и калорийным, это поможет ускорить рост и набор массы молодняка;
  • перерыв между кормлением кур не должен превышать 8 часов, поэтому вечернюю кормёжку проводят не ранее 20.00, а утреннюю — с первыми лучами солнца.

Особенности содержания

Обычно домашние несушки и бройлеры не отличаются прихотливостью к условиям обитания, поэтому содержать их можно практически в любых условиях и помещениях. Однако при массовом выращивании птицы нужно обязательно придерживаться общих правил выращивания кур. Во время селекции хозяйственно ценных пород селекционеры зачастую делают ставку исключительно на их продуктивность, пренебрегая развитием естественной стойкости к всевозможным недугам. Это и является главной причиной резкой реакции организма птицы на изменения условий обитания.

Для дальнейшего выращивания новорожденных цыплят советуем соорудить брудер.

Помещение, в котором выращивается молодняк, должно быть тёплым, светлым и просторным. При этом курятник обязательно должен быть умеренно увлажнён, хорошо защищён от сквозняков, но отлично проветриваться. Оптимальным условием является относительная влажность воздуха в пределах 60 %. К температуре также стоит подойти ответственно. Новорождённые цыплята нуждаются в достаточном количестве тепла, однако перегревать их не стоит, так как это негативно скажется на их здоровье. С этой целью температуру в курятнике постепенно и плавно снижают на протяжении 2 месяцев.

Наиболее приемлемыми температурными режимами для молодняка являются следующие диапазоны:

  • около +35 °С — для 1–2-дневных цыплят;
  • около +33 °С — для 3–5-дневных цыплят;
  • около +31 °С — для 5–8-дневных цыплят;
  • около +28 °С — для цыплят в возрасте 15–22 дней;
  • около +26 °С — для цыплят в возрасте 23–35 дней;
  • около +23 °С — для цыплят в возрасте 40–55 дней;
  • около +18–21°С — для цыплят старше 60 дней и взрослых кур.

Содержание цыплят в брудере Одним из главных условий правильного содержания цыплят является и оптимальный световой режим дня. Новорождённые птенчики на протяжении первых нескольких дней обязательно нуждаются в круглосуточном подсвечивании. При достижении ими возраста в 5–7 дней, длительность светового дня в курятнике можно плавно сокращать до 20 часов. Когда цыплята достигнут возраста в 1,5–2 месяца, искусственное освещение можно постепенно устранять, при этом длительность светового дня цыплят не должна быть менее 8–10 часов.

Для предотвращения развития патологий опорно-двигательного аппарата следует обеспечить молодняку необходимую физическую нагрузку. Для этого, начиная с двух месяцев, их обязательно нужно выгуливать на свежем воздухе (при условии оптимальных погодных условий). С этой же целью не рекомендуется содержать чрезмерное количество особей в одном пространстве. Для этого количество цыплят на 1 кв. м постепенно уменьшают: с 30–35 новорождённых особей до 6 птенцов в возрасте 1,5–2 месяцев.

Стоит также обязательно учесть оптимальную толщину подстилки.

Читайте об особенностях ферментационной подстилки для кур.

Если вы планируете выращивать цыплят в летнее время, её слой не должен превышать 5–8 см, но в зимнюю пору толщину подстилающего материала нужно увеличить до 15 см, в противном случае молодняк может замёрзнуть и заболеть. На протяжении первых 2 месяцев полную замену подстилки проводить не рекомендуется, поэтому для улучшения санитарного состояния меняют только верхний слой подстилки.

Профилактика заболеваний

Качественная профилактика является одним из наиболее эффективных способов предотвратить любое заболевание, в том числе и разнообразные патологии молодняка кур. Именно поэтому соблюдать все санитарные правила выращивания птицы нужно строго. Для того чтобы защитить цыплят от разнообразных заболеваний, следует обязательно:

  • перед рождением молодняка продезинфицировать курятник препаратами «Глютекс», «Вироцид» либо их аналогами;
  • обеспечить молодняку необходимые условия и микроклимат, в том числе и правильный режим питания (на основе вышеописанных рекомендаций);
  • исключить контакт цыплят со взрослыми особями или дикими птицами, для этого их выращивают в отдельных, хорошо защищённых помещениях;
  • ежедневно контролировать санитарное состояние питьевой воды, корма и подстилки;
  • периодически проверять состояние здоровья цыплят;
  • при первых подозрениях на развитие опасных недугов отселить больных кур в отдельное помещение.

Советуем узнать, как провести дезинфекцию курятника в домашних условиях.

Кроме того, в профилактических целях птицу обязательно следует периодически подкармливать антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Для этого используют «Ампициллин» (20 мг/1 кг веса в сутки) «Кокцидин» (1,25 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Левомицетин» (30–40 мг/1 кг веса в сутки), «Фуразолидон» (3 г/1000 голов в сутки) либо иные взаимозаменяемые аналоги. Профилактическое введение препаратов зачастую проводят перорально (с кормом или водой, в зависимости от типа препарата), небольшими курсами длительностью не более 5 дней каждый. Важное значение также имеет и вакцинация птенцов. В однодневном возрасте цыплятам вводят вакцину от заболевания Гамбора, в 10–12 дней — против недуга Ньюкасла, а в возрасте 20 дней — против бронхита.

Всевозможные заболевания и гибель цыплят являются одной из главных причин убытков как при промышленном, так и домашнем разведении птицы. На сегодня существует множество качественных препаратов для мгновенной борьбы с различными патологиями, однако наиболее эффективным способом борьбы с данной проблемой является качественная профилактика недугов. Прежде всего, она заключается в соблюдении общих правил зоотехники при выращивании птицы, а также вакцинации и периодическом введении в организм кур антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Видео: Как помочь цыплятам выжить?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 18589 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Организм новорождённых цыплят очень восприимчив ко всякого рода инфекциям. Его необходимо укреплять витаминами, соблюдать правильный рацион питания. Следует обеспечить птенцам должный уход: определённый температурный и световой режим.

В первые недели возможен большой процент падежа, поэтому опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-дневный молодняк. Как сохранить поголовье птенцов, что делать в качестве профилактических мероприятий? Какие заболевания распространены среди цыплят чаще всего?

Причины массового падежа

Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.

Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.

Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.

Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.

Цыплятам первые 2 месяца не дают соль. Молодняк может погибнуть. В детсадах соль добавляют в пищу, поэтому даже каша, сваренная по всем правилам, птенцам противопоказана. Соль, сливочное масло, другие жиры могут вызвать у поголовья в лучшем случае расстройство ЖКТ.

Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:

  • пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
  • эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
  • орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
  • кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.

Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.

Бройлеры не отличаются врождённым повышенным иммунитетом. Специалисты определяют периоды риска для птенцов. 1-6 дни после рождения: иммунитет слабый. 20-25 дни – происходит смена пера, отчего и снижается сопротивляемость к инфекциям. 35-40 дни – риск развития заболеваний происходит по причине отсутствия профилактики с использованием противомикробных средств: молодняк готовят к убою. Применение антибиотиков приведёт к выбраковке мяса.

Как уберечь цыплят от падежа?

Игорь Николаев

Перед поселением цыплят необходимо провести тотальную дезинфекцию в помещении. Антисептиком обрабатывают не только напольное покрытие, но и стены: их рекомендуют покрасить известью. Гашёную известь разбрасывают по всему полу. Её закрывают опилками: подстилка глубиной в 7-10 см. Необходимо обеспечить достойное содержание птенцов. Специалисты указывают, что делать сразу после появления цыплят из яйца.

Рекомендуют выпаивание птенцов, особенно бройлерных пород, антибиотиками и витаминными комплексами. Препараты вводят по определённой схеме, в соответствующей дозировке:

  • 1 день – сладкая вода: 1 ч. л. сахара на 1 л воды; кроме воды молодняку больше ничего не дают;
  • до 7 дня – выпаивание витаминными комплексами; используют «Ловит» 5 мл/л; подмешивают витамины в корм: «Чиктоник» 2 г/кг корма; выкармливают цыплят варёным яйцом: порция 10 г;
  • до 11 дня – введение антибиотиков; «Энрофлокс», «Байтрил»; в корм начинают добавлять зелень, пшено или дроблёное зерно; выпаивание проводят 5 дней;
  • до 18 дня – повторяют профилактику витаминами.

Терапию повторяют в период смены пуха на взрослое оперение, в сезон линьки. Особей яичных пород прививают от инфекционных заболеваний. Проблему смерти цыплят обсуждают на форумах. Многие подворцы используют выпаивание птенцов с использованием «Пенициллина» и «Чиктоника».

Полезная информация
1 1-3 дня – «Пенициллин» 2 мг/л воды
2 4-11 дни – «Чиктоник»: витаминная пищевая добавка подмешивается в сухой корм
3 1 месяц кормление осуществляется комбикормом для несушек или используется стартовая версия для цыплят

Для месячных особей профилактику повторяют. В некоторых хозяйствах в качестве профилактики от кокцидиоза используют препарат «Байкокс». Аналогами являются «Торукокс», «Байтрил». Данные средства применяют для лечения других инфекционных заболеваний. Антибиотики рекомендуют всегда держать в ветеринарной аптечке, чтобы было чем лечить молодняк и остальное поголовье.

Советуют в качестве профилактики от инфекций ввести антибиотик «Энрофлон»: раствор для инъекций, 0,5 мл/л воды. Препарат используют 5 дней. Он повышает устойчивость к пониженным температурам, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ при несовершенстве рациона питания, снижает восприимчивость к инфекциям дыхательных путей. Слабый цыпленок, с подозрением на инфекцию, отделяется от основного поголовья. «Энрофлон» ему вводят пипеткой через рот.

При использовании антибиотиков, прибегают к консультации с ветеринаром. Передозировка препарата может вызвать развитие интоксикации, дисфункции внутренних органов. Первым симптомом является ухудшение активности птиц. На оперении появляется жёлтый оттенок.

Чтобы цыплята были активными, хорошо развивались, необходимо правильно подобрать курицу-несушку. Она должна быть полностью здорова. Для птенцов оборудуют чистое помещение, для кормления используют сбалансированное питание. Рекомендуют пропоить молодняк витаминами и лекарственными препаратами, что сделает иммунитет птиц устойчивее.

Почему цыплята дохнут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *