Почему прорастает картошка в погребе?

Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Особенно много его под кожурой и в ростках.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т.д. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается.

Употребление в пищу позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.

Отравление соланином в обычном картофеле возможно только после употребления нескольких килограмм нечищеного, сырого, незрелого картофеля. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Вложения:

Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?

Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным». Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Хранение картофеля / Как сохранить картофель до весны

Без вставки сегодня, блять
Кирилл, хех
А также всё трио
Кирилл пошёл ссать себе в штаны
Но не при всех, на кухню
Его ждёт успех

Мы ехали в маршрутке, за окном утки крякали
Ты разговаривал и чирикал, как кряква
Выпей пачку витаминов «Аквамарин»
Правда, я им крыс травил и койотов
Паста ГОИ и три мешка ссаных матрасов с койки
Отличный гарнир к стеклянной картошке
С добавлением мака опиатного
Ты такой неопрятный, что на пятках выросли опята
Для нормальной работы не хватает опыта
Ехать с тобой в одной машине просто пытка
Удушает запах твоих немытых копыт
Это не коптильня, а полосатая тельняшка с программой потонакопительной
Потонакопительной

Увеличивают проценты по кредитам
Смешарик сидит и с жижей пердит нам
Доренко выносит Ходорковскому заочный вердикт
Постирав обосранную футболку, избавился от улик
Ругается, что пишусь со скоростью улитки
Пока в кармане рубашки протекают равиоли
Стал инвалидом в парке Волен
Ведь я волен за свою судьбу
Пихаю хуй в дырки подружек своей девушки на бум
Наложили в биотуалете табу
Пока Manzur побирается на паперти
Пустил с харчой парик твоей выпившей матери
На ушко называла тебя побочным продуктом подмосковных ночей
Для пенсии в моём возрасте достаточно взмаха мачете
Вычислили, что я рэпер по моче
Это всё стеклянная картошка от той поварихи
Последний штрих, и я на пике
Закрутило вихрь, как пыль по комнатушке
Поэтому ты нас не слушай, друже
Не слушай, друже
Мы по ИК-порту сдружены

Эти простые ошибки из года в год совершают все хранители картофеля. Как хранить картофель в погребе да и не только, чтобы и до марта и не прорастал, не вял и не портился. Что влияет на лежкость, удачные и опасные соседи, оптимальная температура и влажность, как хранить погребе и не только, в домашних условиях, в квартире: советы агрономов, садоводов со стажем и мудрых хозяек.

Как хранится картофель разных сортов

Ранний картофель хорош на столе, но в погребе плох: хранится не более 3-5 месяцев. Посадочному картофелю не страшны прорастание и сморщивание кожуры, а вот со столовым – проблема.

А это важно: как хранить картошку в погребе разных сортов.

Что делать? Для хранения высаживать среднеранние сорта с лежкостью порядка 7 месяцев, поздние сорта, при правильном содержании показывающие лежкость до 10 месяцев.

Перед хранением: сушка, карантин и сортировка

  • За 10-12 до уборки удаляют ботву до высоты 20-25 см: это снижает риск распространения на клубни фитофтороза, способствует дозреванию, опробковению кожуры.
  • Просушивают от 2-3 до 5-6 часов в тени, под навесом.
  • После сушки не фасуют: помещают в подвал насыпью на 2-3 недели, под навес, на чердак при t не выше +18 С. Для чего? Это так называемый лечебный период: корнеплод первые дни после выкопки активно дышит, выделяет тепло, влагу, углекислый газ. Процесс должен приостановиться, кожура – затвердеть, и можно выявить подпорченные болезнью экземпляры.
  • Сортируют по сортам – у каждого свой срок хранения.
  • Отбирают поврежденные как потенциальные очаги серой, мокрой гнили в погребе, пораженные болезнями, вредителями.
  • Сортируют по размеру: мелкие клубни содержат больше соланина, чем вызревшие крупные. Ядовитый для человека соланин защищает клубень от болезнетворных организмов, а риск заражения крупных экземпляров повышен.

Это важно: избыток азотных подкормок снижает лежкость за счет накопления большого количества сахаров, вызывающих гнилостные процессы.

Как хранить картофель в погребе не правильно: наши ошибки

Три кита хранения зимой: хорошие соседи, правильные температура и влажность. И еще несколько важных моментов, которые многие игнорируют.

Опасные соседи

Овощи и фрукты после сбора выделяют особый гормон этилен. Вещество влияет на процессы, протекающие в собранных фруктах, овощах, корнеплодах: ускоряет дозаривание и наступление фазы пробуждения. Поэтому прорастает картофель, лук с чесноком и сморщиваются яблоки: плоды и корнеплоды входят в репродуктивную фазу.

Как хранить картошку в погребе не правильно: не делайте этих ошибок.

Не храните зимой со следующими продуктами по соседству: с яблоками, грушами, тыквой, дозаривающимися томатами, перцем, капустой. А вот со свеклой хранить картошку зимой даже нужно: свекла впитывает избыток влаги.

А если погреб один, а соседей много? Постарайтесь изолировать их друг от друга: расстояние между ящиками не менее 1 м, по возможности пересыпайте фрукты стружкой, соломой и прочими материалами, держите овощи в мешках. А главное, организуйте вентиляцию.

Температурный режим хранения

Оптимальная температура хранения картофеля +1…+4 °C. Это продукт с высоким содержанием крахмала, который в данном диапазоне медленно превращается в сахара, что сдерживает рост глазков.

При какой температуре хранить картофель в погребе? Оптимальной будет +1…+4 °C.

При t ниже 0…-1 °C хранить можно, но не посадочный материал: за счет сниженного прорастания глазков урожайность картофеля будет на 30% ниже. При t свыше +7…8 °C продукт теряет пищевую ценность: глазки прорастают, вышедший из состояния покоя становятся дряблыми, выделяется соланин. При t ниже -2 °C картофель подмораживается: хрустит, становится сладким.

Освещение: друг и недруг

Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.

Влажность и вентиляция: все в меру

При влажности свыше 80-90% картофель поражается мокрой гнилью, серой, быстро прорастает. Важна влажность в пределах нормы и отсутствие конденсата в каменных погребах, с бетонированным полом.

При хранении картошки в погребе влажность не должна превышать 90%. Но и менее 80% хранению не способствует.

При влажности в подвале ниже 80% картошка поражается сухой гнилью, вянет, кожура пересушивается, мякоть перестает быть сочной. Владельцы чересчур сухих погребов ставят в подвале широкие емкости с влажным песком. И, разумеется, заботятся о вентиляции.

Для снижения влажности раскладывают в деревянных, керамических, пластиковых (но не в металлических) емкостях известь, в любых, кроме деревянных – каменную соль.

Картошка дышит даже после опробковения кожуры, и вентиляция – палка о двух концах: при застое воздуха, в объемной закрытой таре картофель портится. При интенсивной вентиляции кожура пересыхает, корнеплоды вянут, теряют вес.

Правило для хранения всего и вся: крупному – объемная тара, мелкому – помельче.

Поэтому важно хранить картофель не в открытой таре, но и не тонкой россыпью: в мешке, в ящике, в коробе.

Болезнь – это болезнь

Практичные хозяева отправляют на хранение картошку, зараженную фитофторозом и другими хворями. Не делайте так. Зараженные фитофторой корнеплоды перезревают быстрее здоровых, и – прорастают, выделяя этилен. И, разумеется, зараженные экземпляры быстро передают инфекцию соседним.

Высота засыпки

Как говорили выше, насыпанный тонким слоем на стеллажах, в отсеках погреба либо подвала картофель долго храниться не будет.

Для сохранения до января-февраля допустимая высота засыпки в закромах, отсеках – до 1.5 м. Для более длительного – до 1 м.

В хранилищах с интенсивной вентиляцией возможна засыпка на высоту до 3 м. Закрома и отсеки есть не у всех, и в ход идут мешки, ящики, короба и сетки.

Тара для хранения картофеля в домашних условиях и не только

Мешок. Не полиэтиленовый – в нем преет и гниет любой продукт. Брезентовый, из мешковины – лучший вариант. Емкость – от 5-7 до 15-20 кг. Полипропиленовые мешки удобны, но они плохо пропускают воздух. Хранить в них можно не долго – до 3-х месяцев в сухом помещении.

И не завязывая: прикрыв сверху мешковиной – делятся опытные хозяева. Важно соблюдать расстояние между мешками, и расстояние в 15-20 см от стен хранилища.

Ящик. Деревянный с прорезями – лучший. Для кратковременного хранения – картонный, пластиковый. Чем плох пластик? В решетчатых продукт сохнет, в закрытых – или преет, покрывается конденсатом, поражается гнилями.

Сетка. Объемные сетки – штука удобная: и проветривается хорошо, и плотно прилегающие к друг другу картофелины защищают друг друга от пересыхания.

И положить можно на любую сторону, и перевезти удобно. Но по срокам хранения сетки уступают старой-доброй мешковине.

Неправильный погреб и правильный

  1. С бетонированным полом и без хорошей вентиляции: это конденсат на стенах, скопление углекислого газа и этилена.
  2. Сухой, чересчур мокрый, холодный.
  3. Не обработанный: перед закладкой важно побелить стены известью, провести обработку – та же известь, дымовые шашки, серные и другие методы из арсенала опытных владельцев погребов.

Как хранить картофель в квартире

Увы, но если в квартире нет неотапливаемого балкона (лоджии) с подходящей влажностью, идея длительного хранения более 4-5 месяцев при температуре выше +8 °C – утопия. Но все же хранят горожане и дачники картошку в квартире десятки лет.

Стеллаж для неотапливаемого сухого балкона: хорошая идея хранения.

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, сооружают простые хранилища гп балконе: отсеки, ящики. Один из вариантов – многослойные ящики из фанеры, дерева. Пространство между стенками, 2-3 см, наполняется пенопластом, стружкой либо любым утепляющим материалом.

Для недолго хранения в квартире на балконе хороши и такие варианты : тумба и деревянный отсек.

Самый простой вариант – приобретение брезентового термоконтейнера с подогревом, зовущегося «балконный погребок”.

Подойдет даже встроенный шкаф: была бы температура подходящей да картошка.

Юлия, начала распространяться новая опасная болезнь картофеля – серебристая парша. Видимо, у Вас картофель поражена этой болезнью. Предполагаю, ее завезли садоводы, которые в поисках для себя самого лучшего сорта картофеля, приобретают по почте семенной материал со всех концов России и за рубежом.
Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.Серебристая парша проявляет себя по двум четким признакам: при копке картошка мягкая и при посадке этими семенами, всходы бывают редкие.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, не зараженном участке

Почему прорастает картошка в погребе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *