Почему пауки страшные?

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

  • домовые;
  • вязальщики;
  • кругопряды;
  • аргиопа.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домашние пауки по большей части приносят пользу. Они охотятся на нежелательных для человека вредителей: комаров, мух, ос и других насекомых. Многих отпугивает нелицеприятный внешний вид членистоногого и вездесущая паутина.

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Паук вязальщик

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоячих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареол обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

При столкновении с нижеописанными особями необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, во избежание неприятных последствий.

Ядовитые пауки:

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареол обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечение пары суток.

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная отдышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареол обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Добро пожаловать в мир самых опасных пауков. Прародители пауков (Araneae) обитали на нашей планете ещё более нескольких сот миллионов лет назад. Кстати, современные пауки в своём генетическом портрете имеют родственные связи с крабообразными. И сегодня известно, вы только представьте, почти четыре десятка тысяч видов. Кстати, кто не в курсе, пауки — не насекомые. Они формируют отдельный отряд, и соответственно отдельный класс животных.

Обитают эти создания повсюду, даже в воде. Как правило, имеют восемь ног, пару, а то и несколько глаз, передние конечности носят название хелицеры. На их кончиках располагаются миниатюрные когти, которые хищник вонзает в тело своей жертвы, после чего впрыскивает через жвалы в неё слюну, обдающую свойством превращать ткани живых созданий в желе. После таких гастрономических приготовлений паук просто выпивает жертву.

К счастью, пауки отдают предпочтение насекомым и животным небольших размеров. Ядовитыми являются представители всего класса, но вот остерегаться встречи людям стоит только с некоторыми видами. О них и пойдёт речь в этой статье.

Список самых опасных пауков в мире:

Бразильский паук солдат / Phoneutria

Агрессивные, быстрые и ядовитые создания. Известны, как вооружённые или банановые пауки. Кстати, название связано с особенностью животного обходиться без паутины. Эти пауки её просто не плетут. Более того, они кочевники, нигде не задерживаются подолгу. Такого паука-путешественника можно встретить не только в тропических лесах, но и в хижинах и других жилищах.

Излюбленным местом укрытия в доме является посуда, одежда и обувь. Так что, если планируете посетить Бразилию, обязательно убедитесь, что в вашей обуви или кровати нет такого «гостя». Ведь его укус для человека очень опасен. От укуса человек с ослабленным иммунитетом может погибнуть в течение 10 минут. Если же в течение 20–30 минут не будет введено противоядие, то от укуса может умереть даже взрослый и здоровый мужчина.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья о самых ядовитых насекомых планеты.

Воронковый паук

Воронковые пауки распространены по всему миру, их насчитывается более 500 видов. В большинстве своём, укусы этих пауков не имеют серьёзных последствий для человека, но некоторые виды могут представлять серьёзную опасность.

На фото: Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus.

Так, например, укус Сиднейского лейкопаутинного паука способен мгновенно убить ребёнка, в то время как взрослый человек будет мучиться не более 15 минут… Смерть наступает из-за интоксикации организма и необратимых поражений центральной нервной системы. Пострадать от укуса могут и приматы, тогда как другие млекопитающие могут не переживать — яд воронкового паука для них не обладает смертоносными свойствами и может стать лишь причиной лёгкого недомогания.

Удивительные пауки Австралии.

Шестиглазый песочный паук

Специалисты говорят о том, что он один из самых опасных пауков, известных человеку. К тому же его отличает коварство — он способен прятаться в засаде, выжидать жертву, чтобы наконец-то на неё напасть. Бросок… и вот в организм жертвы попадает токсический яд.

Излюбленным местом укрытия являются корни деревьев, камни, песчаные дюны. К счастью, этот вид пауков старается избегать встреч с человеком, но если рандеву всё-таки состоится, уйти неукушенным будет невозможно.

Яд паука обладает свойством разрывать стенки сосудов, и это заканчивается сильными внутренними кровотечениями, от которых можно погибнуть. К сожалению, противоядие наука пока не нашла, и на сегодняшний день официально зарегистрировано уже 2 случая летального исхода из-за укуса шестиглазым пауком.

Чёрная вдова

На фото: самка чёрной вдовы охраняет чйцевый кокон.

Укус Latrodectus mactans представляет серьёзную опасность для человека. Неласково относятся эти создания и к своим сородичам. Так, к примеру, самки после спаривания поедают самцов, отсюда и название — вдова. При этом более токсичный яд у самок.

Этот вид пауков относится и к одноимённому роду, который насчитывает 31 вид. Не все виды чёрных вдов опасны.

Они часто заползают в дома людей в поисках более комфортного места для выводка паучат. Самка, охраняющая яйцевой кокон, очень агрессивна. Она легко может укусить любого, вторгшегося на её территорию. Попав в организм человека, яд провоцирует судорожные мышечные сокращения. А до изобретения противоядия около 5% людей, укушенных чёрной вдовой, погибали.

Да, и самец иногда успевает убежать от самки после спаривания!

Каракурт

Его легко можно спутать с чёрной вдовой из-за внешнего сходства. Но вот по размерам Latrodectus tredecimguttatus всё-таки крупнее. Они предпочитают избегать обитания поблизости с человеческими жилищами, отличаются миролюбивым нравом. Нападают только в том случае, когда их потревожили. И это не атака, а самозащита. Жертвами этого вида часто становятся крупные рогатые животные. Известны случаи, когда Latrodectus tredecimguttatus кусали людей. Были даже случаи укусов с летальным исходом.

Укус каракурта очень болезненный. Жертва ощущает острую боль и жжение. А через 10–15 минут, когда яд распространяется по всему телу, людей начинает мучить боль в области поясницы, пресса или грудной клетки. Всё это часто сопровождается головными болями, одышкой и рвотой.

Интересно, как человек на фото, не боится держать этого опасного каракурта? Может быть он держит мёртвого паучка?

Коричневый паук-отшельник

Живёт это не слишком привлекательное создание на востоке Америки. Укус Loxosceles reclusa для человека опасен, так как в составе яда содержатся вещества, способные вызвать некроз подкожной клетчатки. При этом эти пауки, оказывается, обожают жить рядом с людьми. Их можно обнаружить за картинами, плинтусами, в коробках из-под обуви. В дикой Природе встретиться с ними можно под древесной корой, в расщелинах или в норах. Естественно, эту встречу дружеской назвать нельзя будет.

Укус отшельников не смертелен, хотя редкие случаи летальных исходов случались. Жертвы описывают момент укуса, как слабое чувство укола иглой. Некоторые люди даже не замечают момента укуса. Но через некоторое время яд начинает действовать, вызывая некроз тканей возле места укуса.

Тарантул

Относится к семейству пауков-волков. Тарантула можно встретить всюду, где тепло и влажно. Живут Lycosa больше 30 лет и считаются настоящими долгожителями. Питаются мелкими мышками, жабами, насекомыми, Укусы очень болезненны, но не смертельны. Нередко у людей, укушенных тарантулами, область возле места укуса на несколько месяцев приобретает жёлтый цвет.

В настоящее время известно более 200 видов тарантулов. Если хотите, TopCafe напишет статью о самых красивых тарантулах. Пишите в комментариях, если хотите полюбоваться ей.

Желтосумый паук

Живёт Cheiracanthium punctorium на территории Европы, но вот встретить его не так легко, так как обладает пугливым нравом и предпочитает избегать случайных встреч с людьми. Если он понимает, что его обнаружили, прячется в листьях. Яд желтосумого паука очень опасен, и постепенно действует на организм. Вначале человек испытывает тошноту и головную боль, затем состояние ухудшается. На людей пауки не нападают, но последние могут стать жертвами по неосторожности. Укус очень болезненный, сравним с жалящей осой. После укуса, даже при введении противоядия, на коже могут оставаться долго незаживающие язвы и раны.

Белохвостый паук

До недавнего времени считались одними из самых опасных пауков, на коже после их укусов оставались язвы и раны. Но совсем недавно было установлено, что белохвостые пауки… не ядовиты. Правда, некоторые учёные всё-таки подвергают сомнению результаты последних исследований. А смельчаков, готовых проверить токсичность укуса, пока не обнаружилось.

На фото: австралиец Ли Портер (Lee Porter)

В интернете широко распространён материал о том, как укус белохвостого паука сильно испортил жизнь одному австралийцу. После укуса у молодого человека образовалась незаживающая рана, которая позже переросла в опухоль. В итоге врачам пришлось удалить опухоль, которая распространилась на глаз австралийца.

Мышиный паук

Пауков назвали таким странным названием из-за ошибочного мнения, что они, как и мыши, роют для себя норы. Миф рассеялся, а вот название осталось. Правда, к мышам пауки всё-таки имеют отношение. Они ими питаются, как и другими видами пауков. Но природа старается всё уравновесить. Поэтому превратила мышиных пауков в добычу для ос, скорпионов и многоножек. Токсичен яд этих созданий и для человека, но, к счастью, эти пауки не любят жить рядом с человеческим жильём.

Сегодня известно одиннадцать видов этих пауков, и все они эндемики Австралийского континента.

Волосатый паук

Собирательное название, которое скорее характеризует вешнюю особенность пауков, чем конкретный вид. Однако, большой волосатый паук, независимо от его вида, уже вызывает опасение. Волосатый паук — это уже звучит отвратительно!

Если же его яд ещё и токсичен для человека, то остерегаться встречи с большим мохнатым пауком будет правильнее всего. Впрочем, сегодня всё чаще и чаще пауков заводят в качестве домашних питомцев. Создав для них комфортные условия обитания, владельцы могут наблюдать за жизнью хищников вживую.

Как правило, на красивых и эффектных фотографиях волосатых пауков изображены тарантулы, птицееды или скакуны.

Паук бабуин

Один из самых ядовитых и крупных пауков. К счастью, в России не водится, а обитает в Танзании, Уганде и Кении. Живут пауки в глубоких, до 2-х метров глубины, норах, задние ноги намного крупнее передних. У входа в нору паук раскидывает сеть-паутину, в которую попадаются насекомые и мелкие животные (даже змеи). Услышав вибрацию паутины, когда в ней оказалась жертва, паук выползает из норы и приступает к трапезе. От жертвы остаются только лапки, ведь хищник беспощаден.

Красноспинная австралийская вдова

В Австралии обитает множество различных ядовитых и очень опасных животных. И пауки не исключение. Длинные и крепкие клыки созданий настолько мощные, что могут прокусить не только человеческую кожу, но и человеческий ноготь. Атакуют пауки моментально, предварительно выполнив ритуальный танец и продемонстрировав свои клыки. Жертву парализует не только яд, но и страх, перед танцующим убийцей.

Считается самым опасным и ядовитым жителем Австралии. Его яд наполнен нейротоксинами. При укусе человек чувствует сильнейшую боль, от которой не поможет даже противоядие, которое можно приобрести лишь за собственные средства. ТопКафе не желает никому испытать это на себе.

Птицеед-голиаф

Испытываете страх перед пауками? После знакомства с этим видом, бояться их вы станете ещё больше. Theraphosa blondi также известен как паук-птицеед или птицеед-голиаф. Как выглядит этот монстр? Взрослые особи могут достигать размеров до 25 сантиметров, при этом длина ног составит 15 сантиметров, а длина тела — 10 сантиметров.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Предполагается, что родиной коричневых вдов является Африка, но первый описанный экземпляр обитал в Южной Америке. Представители этого вида расселились по многим частям планеты. Популяции коричневых вдов обитают в южной Калифорнии, Карибском бассейне, во многих штатах США на побережье Мексиканского залива, а также в Японии, Южной Африке и Мадагаскаре, Австралии и на Кипре.

Их можно встретить в жилых зданиях, в гаражах, внутри старых шин и под автомобилями, а также среди кустарников и другой растительностью.

Яд коричневой вдовы в два раза сильнее, чем у чёрной вдовы. Однако этот вид не является агрессивным. Даже при укусе пауки вводят не весь имеющийся у них яд. Тем не менее зафиксировано два случая летального исхода от укуса коричневой вдовы на Мадагаскаре в начале 1990-х годов.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Это редкий вид чёрных вдов, которые обитают в штате Флорида, США. Они питаются насекомыми, и не считается агрессивным по отношению к людям. Тем не менее укусы людей случаются, когда вдовы защищают свои яйца или когда человек случайно попадает в паутину. Укус красной вдовы похож на укус чёрной вдовы и имеет идентичные симптомы (боль, судороги, тошнота и т. д.). Смерти от укуса красной вдовы встречается редко, так как паук вводит такое небольшое количество яда. Маленькие дети, пожилые люди и люди с проблемами со здоровьем наиболее уязвимы для укусов красных пауков.

🕷

В заключение

Любоваться самыми страшными и опасными в мире пауками лучше, когда они находятся за крепким и надёжным стеклом. А вот от встреч один на один лучше отказаться. Безжалостные убийцы не имеют сострадания, убивают свою жертву, и выпивают её, оставляя сухую оболочку. «Выпить» человека пауку не удастся из-за разницы в размерах, но вот укус насекомого может иметь печальные последствия. Редакция TopCafe надеется, что вам понравилась наша статья и ждёт от вас обратной связи. Напишите в комментариях каких опасных пауков вы встречали. Возможно у вас есть какая-нибудь интересная история, связанная с ними.

Сольпуги

Сольпуги

Самец сольпуги из рода Galeodes
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные
Отряд: Сольпуги
Международное научное название

Solifugae Sundevall, 1833

Семейства
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 690742
NCBI 41356
EOL 8547
FW 57516

Сольпу́ги (фаланги, или бихо́рки; лат. Solifugae, также известны как верблюжьи пауки англ. camel spiders, ветряные скорпионы англ. wind scorpions, солнечные пауки англ. sun spiders) — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов, распространённых в засушливых областях.

Этимология

Латинское название отряда Solifugae в переводе означает «убегающие от солнца». В Южной Африке сольпуг называют haarskeerders («парикмахеры») или baardskeerders («брадобреи»). Эти названия относятся к местным стереотипам о том, что сольпуги своими мощными хелицерами способны выстригать волосы людей и животных и выстилать ими свои подземные гнёзда.

Описание

Сольпуга в пустыне Гоби, Монголия

Сольпуги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская сольпуга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Все сольпуги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Сольпуги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

Устройство глаз сольпуг сродни скорпионьему: они имеют два сложных глаза спереди и по одному на каждом боку головогруди. Простых глаз нет. Сложные глаза реагируют на свет (тапетум луцидум), а также — на движение приближённых объектов. Таким образом, сольпуга обладает минимальной задержкой реакции (что примерно, как у мухи, составляет долю секунды), что делает её отменным охотником и едва ли уловимой добычей.

Хелицеры

Вид хелицеры сбоку. Видно зубы и режущую кромку

Крупные хелицеры являются одним из самых заметных признаков сольпуг. Из всех паукообразных, сольпуги обладают самыми крепкими и упругими хелицерами, способными прокусить человеческий ноготь. Каждая из двух хелицер имеет две части, скреплённые суставом, что в сумме образует клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах расположены зубы, количество которых варьирует от вида к виду. Мощность хелицер позволяет сольпугам срезать шерсть и перья жертвы или падали, прорезать кожу и даже тонкие косточки (птиц). При нападении сольпуги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Распространение

Сольпуги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР они встречались на южном берегу Крымского полуострова, в Нижнем Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, Калмыкия), на Северном Кавказе и в Закавказье, в республиках Средней Азии: Казахстане, Киргизии (Ошская область), Таджикистане и т. п. В Европе также известны в Испании, Португалии и Греции. Из континентов отсутствуют в Австралии и Антарктике.

Укусы

Укусы сольпуг не опасны для жизни, хотя могут вызывать разного рода воспаления из-за наличия гниющих остатков пищи на их жвалах. Кроме того, крупные особи в состоянии пробить жвалами человеческий ноготь. (см. арахнозы).

Синонимы

Сольпуги имеют несколько научных названий (Solifugae Sundevall, 1833; Solpugida, Solpugides, Solpugae, Galeodea, Mycetophorae) и несколько общеупотребительных (русские — сольпуги (также сольфуги), фаланги, бихорки (также бихорхи); английские — camel spider, wind scorpion, sun scorpion, sun spider; африкаансские — red romans, haarskeerders, baarskeerders; таджикское и узбекское — калли гусола (голова быка)).

Палеонтология

Древнейшей бесспорной находкой отряда считается Protosolpuga carbonaria Petrunkevitch, 1913 из позднего карбона США, также сольпуги встречаются в бирманском, балтийском и доминиканском янтарях и раннемеловых отложениях Бразилии.

Классификация

Отряд содержит около 1,000 видов из 140 родов, разделяемых на 13 семейств.

  • Ammotrechidae Roewer, 1934 — 20 родов и 80 видов, Северная и Южная Америка
  • Ceromidae Roewer, 1933 — 3 рода, 20 видов, Африка
  • Daesiidae Kraepelin, 1899 — 29 родов и 180 видов, Южная Америка, Африка, Европа, Азия
  • Eremobatidae Kraepelin, 1899 — 7 родов, 190 видов, Северная и Центральная Америка
  • Galeodidae Sundevall, 1833 — 9 родов и 200 видов, Африка, Европа, Азия
  • Gylippidae Roewer, 1933 — 5 родов и 25 видов, Южная Африка, Азия
  • Hexisopodidae Pocock, 1897 — 2 родов и 25 видов, Южная Африка
  • Karschiidae Kraepelin, 1899 — 4 рода и 40 видов, Северная Африка, Греция, Азия
  • Melanoblossidae Roewer, 1933 — 6 родов и 16 видов, Южная Африка, Вьетнам, Индонезия
  • Mummuciidae Roewer, 1934 — 10 родов и 18 видов, Южная Америка
  • Rhagodidae Pocock, 1897 — 27 родов и 98 видов, Африка, Азия
  • Solpugidae Leach, 1815 — 23 родов и 200 видов, Африка, Ирак
  • † Protosolpugidae — один вид, описанный по ископаемым остаткам из Пенсильвании (США).

Фотогалерея

  • Фаланга

  • Фаланга

  • Сольпуга из Индии (Раджастан) в саду

  • Сольпуга

  • Gluvia dorsalis: сверху

  • Gluvia dorsalis: снизу

  • Gluvia dorsalis: коготки лапок

  • Фаланга и скорпион

  • Solifugae queliceros

> Примечания > Литература

Ссылки

  • Фаланги
  • Отряд Solifugae

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Верблюжий паук. Ядовитые пауки

Фаланга – насекомое, относящееся к отряду паукообразных и населяющее засушливые области; именно за предпочтение обитания в пустынной среде его еще называют «верблюжий паук».

Описание верблюжьего паука

Так как такая особь – пустынный житель, то и окрас у нее соответствующий: песчано-желтый либо буро-желтый.

Нескольким тропическим видам свойственная яркая расцветка. Сопульга (так его привыкли называть в России) — довольно крупная особь, тело которой (в длину 5-7 сантиметров) и конечности покрыты многочисленными щетинками и волосками, что придает такому пауку достаточно угрожающий вид. Глазной бугорок с расположенной на нем парой выпуклых глаз хорошо различим на переднем крае головного щита; боковые глаза у фаланги не развиты. Конечно, среди этих жителей планеты встречаются и малыши, не превышающие в размерах 15 мм, но это отнюдь не меняет природной хищной сущности насекомого. Верблюжьи пауки благодаря специфической форме туловища отличаются удивительной маневренностью и подвижностью, отдельные особи способны разгоняться до 16 км/час. За такое мастерство их еще называют «скорпионы ветра».

Жизнь пауков в природе

Практически все верблюжьи пауки ведут ночной образ жизни. Днем фаланги прячутся в разнообразных укрытиях: норах грызунов, под камнями, способны сами рыть логово. Некоторые особи каждый раз ищут новое жилище, другие могут пользоваться логовом длительное время. К слову, ночные виды паука привлекаются различными источниками света. К примеру, в пустыне они могут подойти на свет костра, массовое их скопление наблюдается под фонарями, также ядовитые пауки проникают в жилые освещенные помещения.

Если фаланга забежит в палатку, то выгнать ее невозможно; разве что убить или вымести веником за пределы жилища. При этом обязательно следует надеть толстые перчатки, а брюки — заправить в ботинки. Стоит знать, что раздавить фалангу на песке также нельзя. При плачевном результате, а именно укусе верблюжьего паука поврежденное место следует промыть любым антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом); при гноении ранки следует начать прием антибиотиков.

Паук против своих жертв

Являясь по своей сути хищниками, эти большие пауки, которых в природе насчитывается более 1000 видов, всеядны и к тому же плотоядны. Они аппетитно пообедают своими собратьями-пауками, мокрицами, пчелами, термитами, жуками-чернотелками, не откажутся и от более крупной добычи, к примеру, от ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц.

В поединках со скорпионами фаланга практически всегда выходит победителем. Схватывая молниеносно добычу, верблюжий паук крепко ее удерживает, разрывает, после чего аппетитно разминается хелицерами (ротовыми придатками), хорошо развитыми и внешне напоминающими большие щипцы или клешни. Верблюжий паук агрессивен и способен яростно обороняться при повышенном внимании к своей персоне. Враждебность наблюдается и по отношению друг к другу. Интересной особенностью верблюжьего паука является устрашение противника громким звуком при нападении. Образуется он от соприкосновения и трения хелицер друг о друга.

Фаланга – пожиратель всего, что движется

Гигантские верблюжьи пауки известны своим неуемным аппетитом; они способны есть до тех пор, пока не лопнут. И это действительно так. В Калифорнии некоторые виды таких пауков опустошают улья и уничтожают целые рои пчел. Устеленное мертвыми насекомыми дно улья и фаланга, наевшая до отвала с полным брюхом на фоне своих жертв — такова картина ночного побоища. Причем фаланга, не сумевшая от обжорства покинуть пределы улья, зачастую оказывается зажаленной насмерть выжившими особями.

Наглядно случаи обжорства верблюжьего паука можно наблюдать при содержании последнего в неволе. Если фалангу обеспечить неограниченным количеством еды (к примеру, подносить насекомых при помощи пинцета), то можно увидеть, что паукообразное будет есть до тех пор, пока его брюшко не раздуется до угрожающих размеров. Даже существует угроза того, что паук может лопнуть. Тем не менее, на аппетит такая опасность не имеет никакого влияния; фаланга ест до тех пор, пока хелицеры в состоянии двигаться.

Опасна ли фаланга для человека

Большие пауки способны прокусить кожу человека, что делает их опасными для людей. Несмотря на то что фаланга не имеет вырабатывающих яд желез и специфических приспособлений для его впрыскивания, укус такого паука тем не менее несет угрозу для жизни человека.

Челюсти содержат гниющие останки предыдущих жертв, часто весьма токсичные. При попадании в открытую рану данные разлагающиеся ферменты могут вызвать местное воспаление и общее заражение крови. Даже без таких устрашающих последствий укус верблюжьего паука болезненный и неприятный.

Размножение

Размножаются ядовитые пауки достаточно специфически. Даму своего сердца самец находит при помощи органов обоняния, расположенных на педипальпах (щупальцах). Процесс спаривания происходит ночью и длится несколько минут; паук на поверхность почвы выпускает клейкое вещество со сперматофорами, после чего подхватывает его хелицерами и переправляет в половое отверстие самки.

При спаривании самец ведет себя рефлекторно; если удалить в этот момент самку, то паук этого даже не заметит и будет продолжать свои действия, потерявшие всякий смысл. Во время оплодотворения самке свойственно инертное поведение; самцу даже приходится таскать ее за собой. После соития дама, бывшая до этого очень пассивной, резко становится агрессивной и способна даже съесть самца, поэтому последнему лучше поскорее убраться восвояси.

Спустя некоторое время самка начинает сооружать норку, в которую откладывает до 200 яиц. Так как эмбрионы начинают развиваться уже в яйцеводах самки, то из отложенных яиц через пару недель появляются маленькие паучки-фаланги, которые до первой линьки лишены членистости, покрыты прозрачной тоненькой кутикулой, остаются практически неподвижными. После их новообразованные покровы твердеют и расчленяются, а на теле происходит появление волосков. Самка находится с потомством до момента, пока оно не окрепнет. Существуют предположения, что она их даже обеспечивает едой.

В зимний период верблюжий паук впадает в спячку, некоторым такая особенность свойственная даже в летние месяцы.

Ареал обитания верблюжьего паука

Пустынная местность и засушливый климат – самые комфортные условия для обитания фаланги. Верблюжий паук чаще всего встречается в огромных мировых пустынях. Также обитает на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Закавказья, Северного Кавказа, в Средней Азии и Казахстане.

Знакомы с таким удивительным паукообразным Испания и Греция. Изредка его можно встретить и в Крыму. Верблюжий паук практически не встречается в Австралии.

Почему пауки страшные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *