Почему огурцы горчат?

Содержание

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

Причины, способствующие появлению горечи

  1. Обильный или недостаточный полив растений.
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений.
  4. Загущенная посадка рассады.
  5. Жаркая солнечная погода.

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.

Пересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах

При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.

Горькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азота Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

Прищипывание верхушки огурцов

При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.

Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку , которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур. Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

МуравейКузнечикМарьина рощаЧистые пруды

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

РодничокГермесЛибелла Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Огурец — нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно — с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество — кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать — только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати…

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Горький огурец, выросший на подсобном участке, — одно из самых больших разочарований лета. Расстраиваются и любители похрустеть вкусным свежим овощем, и хозяйки, строившие планы на заготовку солёных и маринованных огурчиков на зиму. У огородника огуречная горечь всегда вызывает изумление, ведь, как правило, он старательно ухаживал за растением. Пытаясь найти ответ на вопрос, почему огурцы горькие, необходимо искать причины в соблюдении агротехники выращивания овоща.

Причина горечи у домашних огурцов

Огурец — растение тропическое, пришедшее к нам из Индии. Его естественная среда обитания — влажные тропические леса, где он растет под кронами деревьев, не испытывая дискомфорта от обжигающих солнечных лучей и резких перепадов температур.

Фото: © gardentech.com

Защищаясь от неблагоприятных условий, растение начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого огурцы горчат. Для огородника первым сигналом того, что огурцы не чувствуют себя комфортно, является горечь плодов. И если она появилась, необходимо срочно исправлять ситуацию и постараться получить остальной урожай без горького привкуса. Основные причины, из-за которых растение начинает активно защищать себя, связаны с ошибками в уходе.

Недостаток влаги

Огурец — влаголюбив, ему жизненно необходим правильный полив. Если растению недостаточно влаги, то оно обезвоживается, часть корней неглубоко расположенной корневой системы может отмирать. Стебли, листья и плоды не получают необходимого количества воды. А поскольку кукурбитацин всегда присутствует в плодах, его концентрация резко увеличивается и как реакция на стресс, и за счет того, что в плодах недостаточно влаги в принципе.

Фото: © otakihydro.co.nz

Переизбыток воды

Избыточная влага, как это ни странно звучит, тоже провоцирует горечь. При избыточных поливах, слишком дождливом и пасмурном лете корни могут начать загнивать, поскольку прекращается активный доступ кислорода. Они перестают питать растение правильно и, как и при недостатке влаги, оно не получает необходимого количества воды и минеральных веществ из почвы, требующихся для развития.

Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы требовательны к питательности почвы. Для нормального развития и формирования вкусных хрустящих плодов растению требуются калий и азот. Недостаток этих двух микроэлементов — очередная причина горечиогурцов.

Важно помнить о том, что получить горький урожай можно и в том случае, если перекормить растения.

Большое количество азота приведет к тому, что огурцыбудут горчить. Если вносится избыточное количество калийных удобрений, огурцы горчат.

Неверные условия выращивания

Огурец очень восприимчив к перепадам температуры. Он плохо переносит быструю смену тепла и холода. Из-за этого свойства растение причисляют к капризным и требующим особенного внимания. Дискомфорт и усиленную выработку кукурбитацина провоцирует полив холодной водой, поскольку создается большая разница температуры в почве до и после полива. Несбалансированное освещение — еще одна причина горечи огурцов. Недостаток света или, наоборот, яркое солнце также приведут к включению защитных механизмов и появлению горького вкуса.

Особенности выращивания, влияющие на горечь

Нарушение правил посадки и ухода за огурцами приведет к тому, что огурцы вырастут горькими. Выращивание этой культуры на грядкеи в теплице имеет свои особенности и требует выполнения определенных правил по уходу, невыполнение которых приведет к «горькому» результату.

У тепличных сортов

Теплица, казалось бы, идеальное место для выращивания вкусного огуречного урожая. Но многие огородники сталкиваются с тем, что и при выращивании в теплице огурцы горчат. Как правило, это связано с несколькими ошибками:

  1. Неправильная высадка растений, приводящая к загущенности посадок и недостаточному количеству света, необходимого для развития и формирования плодов хорошего качества и вкуса.
  2. Поскольку теплица всегда ставится на самых солнечных местах участка, то огурцы оказываются под палящим летним солнцем, которое, вопреки мнению многих огородников, вредно для растения, а не полезно.
  3. Проветривание теплицы в прохладную погоду.
  4. Нерегулярный полив, особенно в тех случаях, когда хозяева теплиц не имеют возможности посещать её каждый день.
  5. Посадка огурцов вместе с томатами, которым нужен сухой микроклимат, в то время как огурцам необходима влажная среда обитания, близкая к их родным условиям произрастания.
  6. Несбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Фото: © yribbon.danieledance.com

У огурцов из открытого грунта

Если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте, то огородники могут допустить ошибки, аналогичные перечисленным при тепличном варианте, и дополнить их перечень еще несколькими недочетами в уходе:

  1. Полив растений холодной водой из шлангов и колодцев.
  2. Размещение грядок с огурцами на местах, не защищенных от прямых солнечных лучей.
  3. Отсутствие специального притенения посадок в жаркие дни.
  4. Отсутствие укрытия при похолодании.
  5. Неправильная заправка гряд удобрениями, внесение большого количества навоза.
  6. Неаккуратный сбор урожая, травмирование плетей, если он растут не на шпалерах.
  7. Отсутствие мульчи, и, как следствие, быстрое пересыхание грунта в жаркую погоду, уплотнение в дождливые периоды и быстрое распространение сорняков, что не позволяет корневой системе нормально дышать и развиваться.
  8. Близкое соседство малины или клубники, активно обедняющих почву и забирающих влагу.

Фото: © hgtv.com

Предотвращение появление горечи у плодов

Можно ли предотвратить появление горечи огурцов и как с этим бороться? Главное требование — соблюдение требований к высадке и уходу за культурой. Сформулируем основные правила ухода, позволяющие получить вкусный урожай. Притеняем посадки. Необходимо выбирать места, где посадки не будут под палящим солнцем. Если это невозможно, то важно организовать искусственное притенение растений. В теплице можно побелить стёкла побелкой. В грунте используется сохранение укрытия из лутрасила, которое не снимается с одной стороны грядки, обеспечивая затенение. Хорошим вариантом может быть высадка огурцов под кронами деревьев. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовало себя размещение растений под яблонями с хорошо сформированной кроной.

При посадке на грядке можно высаживать огурцы, чередуя с рядами кукурузы, которая создает хорошую теневую завесу для своих нежных соседей.

Поливаем и рыхлим правильно. Полив должен быть регулярным. Во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, посадки необходимо замульчировать. Если мульчирование не используется, то грядки нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням растений. Кормим, но не перекармливаем Огурцы необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями в соответствии с инструкциями производителей, соблюдая точные дозировки. Если растениям недостаточно питательных веществ, то это можно определить по состоянию листьев и плодов. Если огурцам недостаточно калия, их плети вытягиваются, лист обрамляется жёлтой каёмкой, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, а завязей будет крайне мало. Плоды такого растения имеют «бутылочную» или грушеобразную форму.

Фото: коллаж © Восадули.ру

В случае недостатка или избытка калия листья становятся бледными, возможно появление на них пятен, растение растет медленно, а плоды изменяют форму, часто превращаясь в крючки. Соблюдаем расстояние и прищипываем. Растения необходимо высаживать на расстоянии 35 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Верхушки плетей прищипывают, когда они вырастают до 2-х метров. Все больные, слабые растения и плети лучше удалять. Проводим опрыскивание В жаркие дни огурцы необходимо опрыскивать тёплой водой, но в период, когда солнце еще не припекает: утром или ближе к вечеру.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Защищаем от холода В случае похолодания гряды с огурцами лучше накрыть нетканым материалом, а теплицу в прохладные дни не проветривать. Выбираем сорта Селекционеры вывели большое количество гибридов, плоды которых не горчат. При выборе семян необходимо внимательно читать сортовые характеристики, в которых именно этот параметр описывается отдельно и на нем сделан особенный акцент. Правильно собираем семена со своих огурцов

По правилам, при получении семян со своего урожая необходимо брать только те из них, которые находятся в первой половине плода, начиная от носика, где располагался цветок.

Все семена, находящиеся близко к другому краю, прикреплявшемуся к стеблю, могут дать впоследствии урожай с горчинкой.

Причина горечи у малосольных огурцов

Малосольные огурцы могут горчить и потому, что сами огурцы имеют горький привкус, и в связи с неправильным посолом. Основные ошибки, при которых малосольный огурец может горчить:

  • в рассол добавлено избыточное количество соли;
  • для засолки использовано много приправ, в том числе лаврового листа, перца, острых трав.

Фото: © w-dog.net

Использование горьких огурцов

Если все же не удалось быстро исправить ситуацию, и часть урожая горчит, расстраиваться не стоит. Во-первых, следует помнить о том, что огуречная горчинка даже полезна, и такие плоды могут использоваться как противовоспалительное и даже противоопухолевое профилактическое средство. Во-вторых, от горечи можно избавиться, используя несколько несложных способов:

  • вымачивание, при котором огурцы с обрезанными хвостиками и носиками помещают в воду на 12 часов; воду нужно периодически менять;
  • если необходимо «выгнать» неприятный вкус быстрее, то в воду можно добавить соль и сократить время вымачивания до 6 часов;
  • очистка кожуры, поскольку основную горечь дает именно она;
  • обрезка хвостика и растирание им места среза до появления белой пенки, которую затем необходимо смыть.

При консервировании и тепловой обработке горечьуходит совсем, поэтому все планы по закрутке банок с домашними заготовками могут быть выполнены в полном объеме. Следуя основным агротехническим правилам выращивания огурцов, можно создать условия, при которых удастся навсегда забыть о горьких плодах.

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

04.12.2017

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

Почему огурцы горчат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *