Почему чеснок?

Для любителей клубнике нет ничего более печального, чем подгнивающее ягоды в середине сезона. Давайте узнаем, как избежать этого разочарования и сохранить оставшиеся ягоды!

Есть несколько разных болезней клубники, которые могут вызвать гниение ягод, и если вы будете знать о том, что служит причиной их возникновения, то вовремя предпримите необходимые меры.

Серая гниль клубники, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea, атакует все растение целиком, но наиболее ярко болезнь проявляется на плодах. Причем, серая гниль может начаться еще до формирования ягод (и тогда стебли и ягоды погибнут до плодношения), а если развитие болезни случилось после образования ягод, то они превратятся в несъедобные, покрытые серым плесневым налетом «места базирования» болезнетворных спор и конидий, которые легко переносятся на другие растений, также заражая их.
Причины, вызывающие серую гниль клубники, — загущенные посадки и излишняя влажность.

Белая гниль клубники — она же склеротиния, которая легко распознается по характерному белому налету, покрывающему листья, стебли и ягоды сплошным пушком, а корни — слизью. Растения клубники могут легко заразиться склеротинией от любых других растений, поэтому если на участке появилась такая «неприятность», будьте настороже.

Черная гниль клубники — результат присутствия патогенного гриба ризопус. Зараженные ягоды сначала приобретают водянистую текстуру и неприятный вкус, затем их покрывает налет, меняющийся с бесцветного на черный по мере высыхания. Лучшая погода для процветания ризопуса — жара и влага. Следует учесть, что ризопус нередко разделяет свое присутствие с ботритисом, сводя усилия садовода по сбору урожая на нет.

Как защитить клубнику от гнили

Как вы знаете, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Все три упомянутые инфекции, скорее всего, будут развиваться, когда растения клубники будут находиться влажными в течение длительных периодов времени. Следовательно,

К мерам профилактики гнилей относится правильный выбор грядки под клубнику: на освещенном месте, там, где почва хорошо дренируется. В противном случае, следует делать приподнятые грядки или выращивать растения в контейнерах. В целях предупреждения загущения посадок попробуйте использовать выращивание на черном покрывном материале, так как побеги клубники не смогут укореняться.

Здоровые растения с крепким иммунитетом лучше противостоят патогенам. Учитывая то, что клубника очень чувствительна к сбалансированному питанию, применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Это не только поможет укрепить ваши растения, но увеличить плодоношение и сахаристость ягод. Помните, что жидкие листовые удобрения Фолирус — не пестициды, и могут применяться в органическом сельском хозяйстве, так что смело используйте их для повышения жизнестойкости ваших растений и сбора богатого урожая! Конкретно увеличить устойчивость к гнилям на клубнике помогают фосфорно-калийные подкормки, такие как Фолирус Премиум, где содержится полный набор микроэлементов в хелатной форме, а также равное количество азота, фосфора и калия

Во время формирования ягод мульчируйте грядку сухой хвоей, порубленной соломой или опилками, чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, а заодно предотвратить распространения патогенов во время дождя или полива. В междурядья можно посадить чеснок, который хорош своими фитоницидными свойствами.

В том случае, если заражение клубники той или иной гнилью уже произошло, немедленно удалите больные ягоды и обязательно запланируйте после сбора урожая окашивание боты и применение фунгицидов.

Листья чеснока могут пожелтеть на разных стадиях роста растения, но большинство жалоб огородников средней полосы приходится на начало сезона — с ранней весны и до июня. Давайте разберемся в признаках и возможных причинах этого явления и поговорим о способах его предотвратить.

Почему чеснок желтеет весной?

Будьте внимательны: если листья чеснока просто пожелтели, это повод для тревоги, но положение в большинстве случаев поправимо с помощью рекомендаций из этой статьи. А вот скручивание листьев, усыхание, деформация, появление пятен и гниль у основания свидетельствуют о серьезной болезни или поражении вредителем. В этом случае необходимо принимать срочные меры: обрабатывать грядки специальными препаратами и удалять сильно зараженные растения.

Быстро пожелтел озимый чеснок

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зелёный листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

Листья молодого чеснока растут уже желтыми или у них желтеют кончики

Вторая по распространенности причина пожелтения листьев чеснока весной — слишком мелкая посадка. Если осенью заделать зубки чеснока недостаточно глубоко, они могут подмерзнуть. В результате весной чеснок сразу выбросит на поверхность листья с желтыми кончиками или полностью пожелтевшие.

Чтобы этого избежать, следите за глубиной посадки: она должна составлять 4-6 см от шейки зубка до поверхности почвы. Хорошо работает также осеннее мульчирование посадок озимого чеснока перегноем (толщина слоя — 4-6 см).

Если луковицы чеснока все-таки подмерзли и он пожелтел, постарайтесь обеспечить чесночным грядкам интенсивный уход: растения могут восстановиться.

Чеснок желтеет после заморозков

В климате средней полосы это не редкость. Бывает, что чеснок хорошо перезимовал, первые листочки после выхода над поверхностью почвы были зелёные, а спустя некоторое время все же пожелтели. Тогда вспомните, какая погода была на неделе. Были ли заморозки или существенное похолодание после появления всходов? Если да, то растения могли пострадать от них.

Если чеснок пожелтел из-за похолодания, его можно обработать стимуляторами: «Эпином» или «Цирконом».

Чеснок плохо растет, листья пожелтели

Это может быть вызвано недостатком питания. Часто такое бывает рано весной, когда почва на глубине ещё недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение достаточным количеством элементов питания. В другое время пожелтевшие листья чеснока или их кончики могут сигнализировать о дефиците азота, а при выращивании на бедных почвах — еще и калия.

Похожим образом проявляют себя и последствия выращивания чеснока на неподходящих почвах: слишком кислых или тяжелых.

Пожелтевший от недостатка питания чеснок можно обработать мочевиной (карбамидом) или провести жидкую подкормку. Подкормку мочевиной делают из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кв.м. с заделкой в почву. Можно провести жидкую подкормку карбамидом: спичечный коробок развести в 10 л воды и полить грядки из расчёта 3-3,5 л на кв.м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев: 25-30 г мочевины на 10 л воды. На первое время мы обеспечим растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1 – 1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.

Для чеснока, растущего на бедных почвах, будет полезна также внекорневая подкормка сульфатом калия: 1 чайная ложка на 1 л воды, опрыскивать по листве. Можно внести калий с поливом: 15-20 г сульфата калия на 10 л воды.

Если перья чеснока желтеют из-за неподходящей почвы, осенью или рано весной внесите в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 стакан на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.

Желтые листья чеснока могут быть признаком избытка или недостатка влаги. Если в период активного роста листьев (в мае – июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1 — 1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.

При высоком стоянии грунтовых вод на участке растение страдает от переувлажнения, особенно ранней весной. Решается эта проблема единственным способом: высаживанием чеснока в приподнятых грядках.

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Наверняка многим дачникам приходилось сталкиваться с тем, что при длительном хранении отдельные зубки чеснока коричневели, становились мягкими и в конечном итоге усыхали.

Коричневый окрас – это результат карамелизации сахаров, вызванной потерей влаги чесночными зубчиками. В среднестатистическом чесноке уровень сахаров может достигать 26%.

Причин порчи чеснока может быть много, но наиболее вероятны следующие:

  • Грубо нарушены условия хранения. Лучше всего хранить чеснок в сухом помещении с постоянной влажностью не более 70-80% и температурой в пределах от -2 до +3 C. В условиях городской квартиры хранить чеснок лучше всего в открытых стеклянных банках на антресолях, пересыпанным мукой или солью.
  • Нередко бывает, что порча чеснока вызвана не условиями хранения, а тем, в какую погоду и когда был собран урожай. Если шли дожди, чеснок мог вымокнуть. При несвоевременной уборке он мог либо не дозреть, либо, наоборот, перезреть (оба варианта негативно сказываются на хранении). Также важно за 25 дней до уборки полностью прекратить поливы чеснока на грядах.
  • Некоторые сорта имеют высокую популярность у садоводов благодаря вкусовым качествам, но для длительного хранения изначально не предназначены. Также стоит учесть, что весь озимый чеснок нормально хранится лишь 3-4 месяца, редким дачникам удается додержать его до весны.
  • После уборки урожая важно дать чесноку хорошо просохнуть в естественных условиях. Мы для этого оставляем его на длительный срок на веранде (в плетеных корзинах, на газетах).
  • В усушке также могут быть виноваты болезни – шейковая гниль, различные виды плесени, бактериоз чеснока.

Для городского жителя, у которого нет возможности организовать наилучшие условия для хранения чеснока будет полезен следующий интересный метод от садоводов Дагестана.

После сбора урожая чеснок следует просушить по обычной схеме на протяжении 2 недель. После этого нужно не только обрезать стебли, но и обжечь корни на огне свечи (можно аккуратно над газом, соблюдая меры предосторожности). Обожженный чеснок храните на антресолях или под шкафом на полу (на газетах) при комнатной температуре. Урожай пролежит с минимальными потерями максимально долго.

Почему чеснок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *