Побег фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С довольно многочисленными болезнями фасоли мы уже познакомились и как с ними бороться выяснили.

Теперь пора подробнее узнать о вредителях фасоли. Вредители фасоли насчитывают в своих рядах немало особей и нам (любителям-огородникам) просто необходимо их знать, чтобы не потерять урожай.

Нет растений, которые нравились бы нам, но игнорировались бы насекомыми. Конкурентов этих многочисленных принято называть – вредителями.

Они вредители вдвойне: растению жизни нормальной не дают, и хозяевам участка от них радости маловато.

Прежде, чем борьбу начинать, надо знать:

  • Что за вредитель;
  • Биологию вредителя.

Оба эти знания помогут меры принять – адекватные, действенные. Ошибка приведет к действиям наобум, можно промахнуться.

Зря потратить время, силы, а урожай все равно – потерять. Знание биологии подскажет: когда и как провести контратаку, истребительные меры.

Бывают ведь периоды, когда вредитель недоступен, защищен. А иногда он крайне уязвим.

Вот это и надо вычислить – когда проще всего справиться с незваным гостем.

Наиболее досаждают на фасоли в разные периоды такие насекомые:

  • Фасолевая зерновка;
  • Полосатый щетинистый клубеньковый долгоносик;
  • Белокрылка;
  • Слизни;
  • Ростковая муха;
  • Бахчевая тля.

Фасолевая зерновка

«Именной» фасолевый вредитель. Урожай уничтожить маленький зловредный жук способен – полностью.

Причем работает больше – во время хранения. Соберут люди урожай, высушат, как полагается, расфасуют в банки и в столы, где темно, на хранение.

Достают зимой, решив борща с фасолью отведать или иное какое блюдо. А в банке уже не цельное зерно, каждое семя – решето сквозное.

Это она поработала – зерновка фасолевая. Жук семейства зерновки хоть и полифаг (может питаться и другими культурами), но точно мимо фасоли – не пройдет.

Черный, мелкий (до полусантиметра) жучок по требовательности к условиям близок к фасоли.

Развиваться может при 13°, а лучше – выше. Активен поэтому тогда, когда трогается в рост облюбованная им культура.

Даже яйцекладка у зерновки растянута надолго: фасоль ведь вызревает неравномерно. А самка ищет именно бобы, кладку проводит – на них.

Бобы зерновке нужны – созревающие, чтобы личинки могли питаться спелым зерном.

Отложить яйца фасолевая зерновка старается в щели растрескивающихся бобов. Если таковых не находит, выгрызает углубление в заднем, соединяющем створки, шве.

Одна миниатюрная самочка оставит там полсотни яиц. Замечены рекордистки, откладывающие вчетверо больше.

Нетрудно представить степень вредоносности жука. В одном зерне иногда питаются сразу более полусотни личинок.

За три недели выедают они семя полностью. Там же окукливаются, а через неделю выходят жуки, оставляя от семени дырчатую оболочку.

Насекомое шустрое: быстро бегает, летает. Распространяется тоже быстро.

В южных регионах вредитель успевает дать расплод четырежды в полевых условиях. В хранилищах паразитирует весь год.

Если там теплее 10°, то плодится – постоянно, пока есть питание. Может уничтожить все фасолевые припасы.

Если холоднее – не развивается. Но и не всегда гибнет.

Личинки в семенах могут выдержать месяц нулевую температуру. Даже минус четыре терпят полмесяца.

Чтобы гарантированно уничтожить паразита внутри семян, надо сутки проморозить зерно при –12°.

При этой, или чуть ниже, температуре за такое же время погибнут и взрослые, уже вышедшие из зерен, жуки.

Щетинистый клубеньковый долгоносик

Тоже маленький, только продолговатый жучок – меньше половины сантиметра.

Распространен всюду, только тундровая зона его климатом не привлекла. Щетинки на надкрыльях, отсюда название.

Выпуклые «удивленные» глаза. Самка чрезвычайно плодовита (более 800 яиц), яйца она кладет, грубо говоря, «где попало».

Она просто разбрасывает их, куда придется: на землю, на растения, куда угодно.

Неприкрытые, яйца быстро подсыхают, становятся подвижными от малейшего ветерка. Падают на землю и ждут дождей.

Дождь смешивает их с почвой. Это и есть их среда обитания, место кормежки будущих личинок.

Отрождаются личинки в период дождей. Если затягивается засуха, часть их гибнет, не покидая яиц.

У долгоносика изогнутая безногая и безглазая личинка, но голова имеется.

Столовая личинок – ризосфера корней, меню: клубеньки на корнях фасоли. Пока личина мелка, она хозяйничает внутри клубеньков, подрастая, выходит наружу.

Клубеньков личинке уже мало, она попутно с питанием ими обгрызает поверхность корешков.

Месяц – полтора личинка терзает корневую систему фасоли, разрушает клубеньки и сами корни, потом окукливается в земле.

Может – близко к поверхности, или уходит сантиметров на тридцать в глубину.

Еще через полторы недели выходят из куколок голодные жуки. Они отправляются искать молодую, сочную листву.

Могут найти ее в верхних ярусах фасоли, если она вьющаяся, или атакуют молодые листочки кустовой.

Часть перелетает на более молодые родственные бобовые. Самые дальновидные – находят люцерну или клевер.

Там можно питаться до холодов, а потом в почве под многолетниками и зимовать.

Если долгоносик поселился на фасоли, он вредит ей и последующим по севообороту культурам.

Лишаясь клубеньков, растение страдает само и слабо обогащает почву азотом. Прожорливые личинки основательно отбирают этот азот вместе с клубеньками.

Урожай сильно падает, снижается и его качество: с поврежденными корнями функционировать нормально растение не может.

Меры борьбы. Посеянная по возможности рано, фасоль частично уцелеет.

Она успеет взойти и окрепнуть немного раньше, чем проснется жук. Если на участке люцерна, стоит подумать, что выбирать.

Наличие долгоносика на ней неизбежно приведет его и на фасоль. Когда фасоль – важнее, люцерну лучше распахать, убрать с огорода.

Иначе зловредный жук будет неистребим.

Агротехнические меры:

  • Вспашка после бобовых. Не сразу, когда жук залег зимовать, и уже довольно холодно.
  • Отсутствие бобовых многолетников (трав) на километр от посевов фасоли.
  • Недопущение закисления почв (известкование).

Это сдерживает нашествие долгоносика. Если он был уже, то семена перед посевом протравливают доступными инсектицидами.

Белокрылка

Белое, похожее на моль, почти микроскопическое (1 мм) насекомое. Видно его только потому, что белокрылки многочисленны.

Вредитель предпочитает теплицы, но в теплое время идет и в открытый грунт.

Выделен в отдельное семейство – белокрылки. Полифаг, многоядное насекомое. Плоская бледно-зеленая личинка не достигает миллиметра даже перед окукливанием.

Фасоли вредит только, если выращивание рассадное, и рассада – в теплице. Там прикрепляется к листьям снизу и питается, угнетая молодые растения.

Открытый грунт белокрылка переносит плохо. Если фасоль высеяна в грунт – это самая надежная защита от вредителя.

При необходимости рассадного метода – просто проморозить теплицу зимой. Белокрылка не выживет.

Слизни

Вредитель многоядный, вредоносность велика – «косит все подряд».

Сплющенный, скользкий, светло-серый. Несмотря на свою «мягкотелость», имеет жесткие зубы – терку с десятками тысяч зубов.

Развивается и растет слизень достаточно долго: год – полтора. Жизнь слизней завершается кладкой яиц.

Интересный факт из разряда «кто бы мог подумать»: у слизней обязательный элемент – брачные игры, танцы.

Новорожденные слизни съедают оболочки яиц и замершие яйца с зародышами. Очень быстро растут. Перейдя потом на вегетарианство, растут медленнее.

Питаются во все фазы роста зеленью и плодами. Если даже все не съест, то «понадкусывает», а поврежденные растения или плоды их быстро заселяются патогенной микрофлорой, загнивают, заболевают.

В борьбе со слизнем учитывают его потребность высокой влажности. До ста процентов. Минимум – 90%.

Если убрать с участка всевозможные укрытия вредителя – доски, кусочки пленки или ткани, и подсушить почву до легкого привядания растений, будет массовая гибель слизней.

Фасоль временную засуху выдержит, главное – фазу подобрать.

Если она еще не наливается, не цветет, культуре это вообще не повредит. А слизень как раз активен по нежной зелени.

Недополучивший влаги, он обречен. Перечисленные укрытия вредителя можно и оставить, он соберется под ними.

Использовать это, как ловушки, убрать – потом.

Ростковая муха

Серенькая с желтым отливом, полосатая маленькая, не больше зерновки, мушка.

Мал, да не скажешь – удал, скорее – зловреден. Вредитель многояден, из семейства с красивым названием: цветочницы.

Вопреки этому названию, к цветам отношения не имеет. Вредит на проростках, всходах. Ростковая же, ростки и выбирает.

Яйца откладываются в поверхностный слой земли, если дождей или полива нет, они погибают, высыхая.

Но когда влажно, отрождаются почти незаметные – 1 мм, личинки. Прозрачные, желеобразные.

Белеют через несколько дней. С рождения они способны ползать, продвигаться далеко, чтобы всходы найти.

По пути едят растительные остатки. Найдя фасоль, внедряются прямо в семя у основания ростка.

Изгрызают семядоли, испещряют их ходами. В одном семени может паразитировать три десятка личинок мухи.

Пока личинка питается – увеличивается всемеро, становится толстой, грязно-белой.

Вредитель полифаг, питается почти всеми огородными культурами. Поэтому три поколения дает легко – пищу находит.

Посевы изреживаются, выжившие проростки ослаблены. Поврежденные, если не погибли, заболевают: открыты ворота инфекции.

Агротехника может помочь так:

  • Навоз заделывать как можно глубже и лучше – под предшественник его вносить;
  • Перед посевом почву обрабатывать тщательно и рано, пока зимующему вредителю холодно;
  • Сеять фасоль тогда, когда она по температурным условиям взойти может – быстро, пока прожорливая личинка не нашла росток.

Иногда в период лета мухи, если зараженность велика, посевы опрыскивают инсектицидами, чаще – соединениями фосфора.

Но – до цветения и плодоношения.

Бахчевая тля

Разновидностей тли – много. Плохо для культур, что тля не привередлива.

Назвали ее бахчевой, на бахче она строго специализироваться не будет, попутно много чего вкусненького для себя рядышком найдет.

Фасоль бахчевая тля ничуть не меньше, чем дыню, любит. То, что тля присасывается, питаясь, не означает, что она неповоротлива.

Тля к месту питания не привязана, она очень мобильна. Даже в личиночной стадии.

А взрослая – летает, у самок-расселительниц (их так и называют) вырастают крылья.

Они ищут новые площади питания, там ведут яйцекладку. Фасолевая плантация быстро может быть заселена такими вредоносными путешественницами.

А цикл развития тли короток, успевает несколько поколений оставить после себя.

Тля только на вид мягкая, у нее жесткий колюще-сосущий аппарат, своеобразный «шприц». Прокалывает ткани, высасывает питательное содержимое.

Тлей всегда очень много, они быстро угнетают фасоль: листья скручиваются, увядают. Деформируются побеги, бутоны.

Растение может погибнуть. Если выживет, роста не возьмет, плоды будут хилыми или не вызреют вообще.

Тли еще и болезни разносят.

Борются агротехникой – рядом сеют пахучие зонтичные. Запаха тля не боится, но на аромат слетаются естественные враги тли, питающиеся ею: журчалки.

Только поменьше ядов, чтобы полезных насекомых (энтомофагов) не загубить.

Хороший уход – дополнительная страховка фасоли от тли. Крепкие растения устойчивы не только к болезням.

Вредители тоже нападают – на слабые.

Против любой тли эффективен зольно-мыльный раствор. Без особой дозировки, горсть – две золы на ведро.

Настрогать в маленькую емкость мыла (хозяйственного), развести теплой водой. Так легче – в малом объеме и в почти горячей воде растворить мыло.

Соединить растворы, перемешать. Настоять ночь, а если срочно – можно и сразу: процедить и опрыскать «захватчика».

Хороши опрыскиватели с регулируемым направлением распыла: тля сидит на нижней пластине, оттуда надо лист и обработать, чтобы наверняка.

Поможет и эмульсия зеленого мыла, разведенная по инструкции.

Повилика

Есть еще и такая напасть на огородные и любые другие растения, даже сорные. Но бобовые – особое ее пристрастие, их мимо никогда не проходит.

Повилику, вроде, к болезням отнести сложно, она к вредителям ближе, но и вредителем не назовешь.

Растение-паразит. Это «фирменная бирка» повилики. Нападает она, в силу всеядности своей, на все, до чего дотянется.

А тянуться умеет – стебли тонкие, быстро растущие, заплетающиеся спиралью вокруг атакованного растения.

Этакие нити, толщиной менее половины миллиметра. Их настолько много, что заплести паутиной своей могут все растение и расстелиться даже по почве вокруг.

Особенно нравятся повилике молодые, сочные, неогрубевшие стебли и листья огородных культур.

Фасоль страдает от паразита этого не меньше остальных. Даже больше, как все бобовые, включая люцерну.

Сорняк карантинный, но перешагивает посты карантина с легкостью, очень распространена.

Повилика на почти оранжевого цвета тонких стебельках имеет множество присосок. Это – заменители корней.

Присасываясь, повилика не трудится добыванием пищи, как другие растения. Она просто «пьет» ее, добытую другими, из их стеблей, куда присоски вонзаются.

Растение, на котором повилика поселилось, истощается, не получая питания, украденного непрошенным квартирантом. Болеет, вянет, гибнет.

Повилика быстро растет, листьев у нее и не видно, настолько они малы, почти микроскопические чешуйки у разветвлений стебля и соцветий.

Цветки повилики мелки – 2 мм, но многочисленны. Они расположены плотно, похожи на шарики.

В шариках этих (коробочках) вызревает огромное количество почти пылевидных семян. Когда они созрели, повилика соки уже не тянет, если растение фасоли еще живо.

Ей хватает накопленных в стебле запасов.

У повилики прежде было собственное семейство: Cuseutaceae. Это означает – повиликовые.

Теперь ученые решили, что к вьюнковым (вьется же) она – ближе. Когда фасоль по опоре вьется, мы радуемся.

А вот когда повилика – по фасоли – это беда. Бороться с нею – задача непростая. Не только семенами размножается паразит.

Малейший фрагмент стебля способен присосаться к чужому и вырасти в полноценное паразитирующее растение.

А семена могут прорасти даже через 10 лет.

Заметив повилику в огороде, старайтесь избавиться сразу. Пораженное фасолевое растение – обречено.

Либо погибнет от повилики и станет ее рассадником, либо хозяину надо удалить его. Вырывают с корнем, сжигают.

Обирать повилику бесполезно, где-то останется незаметный фрагмент, сведет борьбу на нет.

И участок почвы, где была повилика на растениях, подвергают химической обработке. Нужны гербициды.

Можно не ядами, аммиачной селитрой, крепким раствором (20%) обработать почву, захватывать надо и прилегающую землю.

В производстве «выжигают» селитрой или пестицидами плюс полтора метра по радиусу вокруг очага. На даче это сложнее.

Зато проще не пропустить – начало. Тогда больших очагов паразита не будет.

Агротехнические меры – отдаленность бобовых в севообороте. Особенно фасоль надо оградить от люцерны.

Там повилика – частый гость, семена ее притом смешиваются с люцерновыми, и отделить их непросто.

Фасоль – сама по себе растение не особо прихотливое.

И расти будет, где вам захочется (правда, с разной отдачей), и вытерпит непродолжительное опоздание с поливом. Без подкормок может обойтись.

Но без помощи вашей, защиты от напористо осаждающих проблем в виде макро и микроорганизмов растению не обойтись.

Вовремя оказанная помощь пригодится, как ложка к обеду. Тогда и фасоль в свое время к обеду пригодится – уже вам.

Уделите ей внимание, и радуйте взаимно друг друга круглый год.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: фасоль

Фасольная зерновка

Где родина фасоли? Привезена ли она к нам из Средней Азии вместе с горохом и бобами? Была ли она известна в древности? На эти вопросы насекомое, свидетель беспристрастный и сведущий, отвечает: нет, в наших странах фасоль на была известна в древности. Она проникла к нам не теми же путями, как бобы. Это чужестранец, завезенный позднее на наш материк. Вот доказательства. Несмотря на внимательное наблюдение, я никогда не видел, чтобы на фасоль нападали какие-нибудь насекомые, в частности—зерновки, которые любят семена бобовых. Я спрашиваю о том же одного из моих соседей, крестьян. Это люди чрезвычайно бдительные, когда дело идет о их жатве, да и хозяйка сидит тут же и чистит фасоль для кушанья. Она непременно увидела бы вредителя. И все единодушно отвечают на мои вопросы улыбкой, выражающей недоверие к моему знанию насекомых. «Знайте, сударь, говорят они, что в фасоли никогда не бывает червяков. В горохе, в бобах, в чине, в чечевице—во всем бывают червяки, а в фасоли— никогда».

Действительно, зерновка презирает фасоль, и это презрение очень странно, когда подумаешь, с каким усердием нападает она на другие бобовые. Все бобовые, даже скудная чечевица, привлекают ее, а вкусная и крупная фасоль остается нетронутой. Почему? По-видимому, потому, что этот овощ незнаком ей. Другие названные растения еще в древности завезены с Востока, или они местные, хорошо знакомы ей в течение целых столетий. Фасоль же подозрительна, потому что завезена гораздо позднее, и зерновка не знает ее достоинств.

Насекомое ясно подтверждает, что к нам фасоль завезена недавно. Она пришла к нам издалека, вероятно, из Нового Света. Это я предполагаю на том основании, что если бы она была из Старого Света, то у нее нашлись бы потребители, привлеченные к ней так, как они привлекаются к гороху, чечевице и другим бобовым. Самое крошечное семечко овощей, часто не больше булавочной головки, кормит свою зерновку—карлика, терпеливо грызущего семечко и выгрызающего там себе крошечную норку; а роскошная фасоль не имеет потребителей!

Я не могу найти для этого другого объяснения, кроме следующего: как картофель и кукуруза, так и фасоль есть дар Нового Света. Она перешла к нам, не сопровождаемая насекомым, которое питается ею на родине. У нас она нашла других питающихся семенами насекомых, которые не хотят питаться ею, потому что не знают ее. Точно так же остаются нетронутыми у нас кукуруза и картофель, если только не являются случайно завезенные американские потребители этих растений. Но такое положение вещей, при котором фасоль оставалась у нас нетронутой вредителями, не могло продолжаться долго: при торговых сношениях с Новым Светом, рано или поздно, должны были быть занесены и вредители фасоли.

И действительно, это случилось довольно недавно, если судить по тем данным, которыми я располагаю. Три или четыре года тому назад я получил из Мельяны, в устьях Роны, то, чего напрасно искал в своей местности, расспрашивая хозяек и земледельцев, очень удивлявшихся моим расспросам. Никто здесь не видел вредного для фасоли насекомого и никто не слышал о нем. Друзья, узнавшие о моих поисках, прислали мне, как я уже сказал, обильный материал для удовлетворения моего любопытства. Они прислали мне меру фасоли, сильно испорченной, поточенной и обратившейся во что-то, похожи на губку, в которой копошило» бесчисленное множество зерновок похожих на чечевичную зерновку своим маленьким ростом. Отправители сообщили мне, что в Мельяне эта насекомое истребило почти всю фасоль и явилось бичом, подобного которому не было. Что же касается нравов насекомого, то они были неизвестны, и я должен изучить их сам при помощи опытов.

Рис. 116. Фасольная зерновка (Br. obtectus Say):

а -жук; Ь- взрослая личинка; с -куколка. Сильно увелич. (По Chittenden)

Итак, скорее примемся за опыты. Обстоятельства благоприятствуют мне. Теперь середина июня, и у меня в саду есть грядка ранней, черной бельгийской фасоли. Хоть я и лишусь любимого овоща, но я все-таки выпущу на зелень ужасных вредителей. На фасоли теперь масса пветов и стручьев различной величины: на горохе гороховая зерновка, работает именно при такой степени развития растений. Я кладу на тарелку две или три горсти мельянской фасоли и ставлю эту копошащуюся кучу на край грядки, на ярком солнце. Я предвижу, что будет. Вышедшие из фасоли насекомые и те, которые еще выйдут под влиянием солнца, полетят. Найдя вблизи кормовое растение, они остановятся и завладеют им. Так в подобных обстоятельствах поступила бы зерновка ореховая.

И что же: нет. К моему смущению, все идет не так, как я предполагал. В течение нескольких минут насекомые отряхиваются на солнышке, полуоткрывают и закрывают надкрылья, потом улетают по одному: они поднимаются вверх в чистом воздухе, удаляются и скоро исчезают с глаз. Ни одно не садится на мою фасоль. Удовлетворив потребность полетать на воле, вернутся ли они завтра, послезавтра? Нет, они не возвращаются. В течение недели я осматриваю внимательно мою гряду и не нахожу ни одной зерновки, а между тем время благоприятно: пленные матери в моих сосудах откладывают теперь яйца на сухую фасоль.

Повторим опыт в другое время года. У меня есть еще две грядки поздней, красной фасоли (Cocot rouge), посеянные главным образом для зерновок. Они посеяны не одновременно, так что с одной семена собираются в августе, а с другой— в сентябре и позднее. С красной фасолью я повторяю опыт, который делал с черной. Много раз я напускаю на зелень моих гряд рои зерновок, вынутых из сосудов, и каждый раз результат получается отрицательный. В течение всего этого времени года я повторяю опыт ежедневно, и ни один жук не остается на растении. А между тем я не только осматриваю чрезвычайно внимательно свои грядки, но даже осматриваю в лупу фасоль, которую получаю из соседних садов. Напрасный труд: нигде нет и следа яичек.

К этим опытам на открытом воздухе я присоединяю другие, под стеклом. В продолговатые сосуды я помещаю стручья фасоли, висящие на стебле, одни зеленые, другие с красными пятнышками, содержащие почти зрелые зерна. В каждый сосуд я помещаю зерновок. На этот раз я получаю яйца, но они не внушают доверия: мать отложила их на стенке сосуда, а не на овощи. Но все-таки они вылупляются. Я вижу личинок, блуждающих в течение нескольких дней и осматривающих с одинаковым вниманием стручья и стекло. Наконец, все они погибают, не дотронувшись до приготовленной пищи (рис. 117).

Отсюда следует, что в настоящем случае нежная, молодая фасоль не годится в пищу. В противоположность зерновке гороховой, эта зерновка не решается доверить свою семью не затвердевшим от старости и высыхания овощам. Что же ей нужно? Ей нужно старое, сухое, твердое, как камешек, зерно. Я сейчас удовлетворю ее и кладу в мои приборы очень зрелые, твердые, долго сохнувшие на солнце стручья. На этот раз все идет хорошо, семья благоденствует, личинки прогрызают зерна, скрываются в них и все идет как следует.

По-видимому, в естественных условиях дело идет так. Фасоль оставляют в поле, на корню, до тех пор, пока стручья и зерна окончательно высохнут: тогда легче будет вымолотить ее. Тогда-то зерновка и кладет свои яйца в сухие стручья. Собрав зерна немного поздно, крестьянин вместе с ними же собирает в амбар их вредителя. В особенности в амбарах и в складах зерновка нападает на фасоль. По примеру амбарного долгоносика, грызущего пшеницу в амбарах, она не любит свежих зерен и предпочитает также темноту и спокойствие наших складов. Этот страшный враг более опасен для торговца семенами, чем для крестьянина.

Рис. 117. Первичная личинка фасольной зерновки:

Рис. 118. Развитие фасольной зерновки:

a -жук сбоку; b — часть стручка со щелью для отложения яиц; с- яички, всыпанные внутрь стручка через щель; d голова молодой личинки; е-грудные членики взрослой личинки с зачаточными ножками. Все увеличено, кроме b. (По Riley, е-по Chittenden)

Как буйно идет уничтожение когда вредитель забрался в склады, это ясно доказывают мои сосуды. На одной фасолине часто селится многочисленная семья до двадцати штук; и ее потребляет не одно поколение, а три-четыре поколения в течение года. Пока в зерне есть съедобные части под кожей, то до тех пор в нем устраиваются новые потребители, так что в конце концов фасолина превращается в противный порошок из экскрементов личинок. Кожица, которой личинки не едят, превращается в мешочек с другими дырочками—числом столько, сколько обитателей выселилось из нее.

Гороховая зерновка поселяется в горошинах поодиночке и выгрызает в каждой лишь небольшую ячейку, оставляя нетронутой остальную часть семени, так что горошина может прорастать и идти в пищу, если только отделаться от неосновательного отвращения, которое она внушает. Американская зерновка уничтожает зерно совершенно: даже свиньи отказываются есть поточенную зерновкой фасоль. Америка, приславшая нам филоксеру, этот страшный бич виноградников, присылает нам теперь фасольную зерновку, серьезную опасность в будущем. Некоторые опыты покажут нам, какова эта опасность.

Уже в течение трех лет на столе в моем кабинете стоит несколько дюжин сосудов, покрытых кисеей для того, чтобы предупредить побег из них насекомых, а вместе с тем сохранить в них постоянно обмен воздуха. Здесь я воспитываю фасольную зерновку, разнообразя ее пищу по произволу, и узнаю таким образом, что вкусы ее вовсе не исключительны, и что она приспосабливается почти ко всем нашим бобовым. Она ест белую, черную и пеструю фасоль, крупную и мелкую, собранную в этом году и лежавшую несколько лет, затвердевшую так, что ее трудно разварить. Предпочитает она вылущенную фасоль, чтобы не трудиться над прогрызанием стручка. Но если нет вылущенной, то деятельно нападает и на стручки: сквозь твердые, как кожа, стенки стручка молодые личинки умеют очень хорошо добраться до зерна. Она очень любит также турецкие бобы с длинным стручком. Мне кажется даже, что она имеет особенное пристрастие к этому овощу.

До сих пор зерновка не выходит из ботанического рода Phasaeolus. Но вот что грозит опасностью и показывает нам зерновку в неожиданном свете. Она без малейшего колебания нападает на сухой горох, бобы, журавлиный горох, вику, волошский горох (le pois chiche), и на всех этих растениях личинки ее благоденствуют. Только от чечевицы она отказывается, может быть вследствие того, что чечевичные зерна слишком мелки. Какой же страшный вредитель эта американская зерновка!

Вред был бы еще больший, если бы она могла переходить от обовых к злакам, как я это предполагал сначала. Но ничего подобного нет. Помещенная в сосуды с пшеницей, рисом, ячменем, кукурузой, она неизменно гибнет, не дав потомства. Тот же результат с кофе и с маслянистыми семенами: с клещевиной и подсолнеч-

ником. Кроме бобовых, американская зерновка ничего не ест, но и это обширная область, и она здесь может производить большие опустошения.

Яички ее белы, вытянуты в тоненький цилиндр. Они откладываются без всякого порядка, без выбора места. Мать кладет их то по одному, то маленькими кучками, то на стены сосуда, то на фасоль. В своей небрежности она доходит до того, что кладет их на кофе, маис, рицин и на другие семена, на которых личинка скоро должна будет погибнуть, не найдя подходящей пиши. Но зачем здесь материнская проницательность? Куда бы она ни бросила яйца, им везде хорошо, потому что новорожденные здесь сами умеют найти, что нужно. Яйцо вылупляется не позднее, как через пять дней. Оттуда выходит крошечное белое создание с рыжей головкой. Оно расширено спереди для того, чтобы придать больше силы ее орудию, челюстям, которые должны просверлить твердое, как дерево, зерно. Так же расширяется передняя часть тела у личинок златок и усачей, точащих древесные стволы.

Только что вылупившаяся личинка зерновки ходит так деятельно, как нельзя было бы ожидать от такого нежного возраста. Она торопится найти поскорее жилье и пищу. Скоро почти все личинки нашли, что им нужно. Я вижу, как они прогрызают твердую кожу зерна, и присутствую при их усилиях проникнуть внутрь. Застаю их наполовину спустившимися в неполную еще ямку, из которой выпадают опилки в виде белой муки.

Личинка прячется в зернышке и выйдет оттуда взрослым насекомым через пять недель—так быстро совершается ее развитие. Благодаря этой быстроте развития, в течение года выходит несколько поколений. Я распознал четыре. С другой стороны, одна пара оставила мне семью, состоявшую из восьмидесяти насекомых. Будем считать сорок самок в этом числе, потому что число представителей обоих полов приблизительно равно. Тогда к концу года одна семья даст ужасающее число потомков— пять миллионов! Сколько фасоли сожрет этот отряд!

Работа личинки этой зерновки во всех отношениях напоминает нам то, что мы знаем о личинке гороховой зерновки. Каждая личинка выгрызает себе в фасольной массе ячейку, оставляя кожицу в виде кружочка, которой закрывает вход и который взрослое насекомое легко вытолкнет во время выхода. К концу личинковой жизни ячейки просвечивают на зерне, в виде темных кружочков. Наконец, взрослые насекомые выходят из фасолины, выталкивая кружочки, и фасолина остается, продырявленная столькими дырочками, сколько из нее вышло насекомых.

Очень умеренные в еде, взрослые насекомые, довольствующиеся небольшим количеством мучнистых остатков, по-видимому, совсем не желают покидать кучу, пока в ней есть зерна, годные в пищу. В промежутках кучи совершаются браки. Матери сеют свои яйца, куда попало. Молодые личинки поселяются в фасолинах, одни в нетронутых еще, другие в просверленных уже, но не совсем выеденных; через пять-шесть недель появляется новое поколение, и так продолжается все лето. Наконец, последнее поколение, вылупившееся в сентябре или октябре, дремлет в своих ячейках до следующей вены.

Если фасольная зерновка когда-нибудь сделается слишком опасным вредителем, то борьба с ней не представит особенной трудности. Она поедает сухие зерна, свезенные в магазины, кладовые, амбары. Если в поле с ней бороться трудно, то эта борьба в то же время и бесполезна. Главный вред она наносит зернам, лежащим в складах, а здесь при помощи инсектицидов борьба становится сравнительно легкой.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все живое иногда болеет. Растения – тоже. Паразиты из животного мира, мелкие и не очень – тоже нападают на все виды живых организмов.

Подвержена этим напастям и фасоль. Иногда она заболевает, порой попадает под нашествие крылатых и иных любителей полакомиться ею.

Задача дачника: понять, что случилось с культурой, чем фасоли помочь, как уберечь ее.

Поэтому болезни фасоли надо безошибочно «узнать в лицо».

Вовремя и правильно распознанные болезни фасоли позволяют своевременно принять меры к их лечению, а также провести профилактические мероприятия.

Болезни фасоли

Главный бич огородных растений – грибок. Грибковые поражают почти любые насаждения. И распространены они – повсеместно.

Не проходят и мимо фасоли. Поражают фасоль не только грибки.

Может заболеть она от разной патогенной микрофлоры:

  • Грибковой;
  • Бактериальной;
  • Вирусной.

У зернобобовых болезни общие. Потому их рядом по правилам севооборота и не размещают.

Но болезнетворные микроорганизмы умеют найти пропитание, у них свои дорожки к растениям.

В разные годы фасоль поражают заболевания различных видов.

Болезни грибной этиологии:

Болезни бактериальной природы:

  • Бактериозы;
  • Бактериальные пятнистости;
  • Пятнистость листьев (бурая).

Вирусные болезни:

  • Обыкновенная мозаика;
  • Мозаика деформирующая;
  • Желтая мозаика.

Грибковые болезни фасоли

Мучнистая роса. Лидирует это вездесущее заболевание, не брезгующее никакими растениями.

Мучнистая роса – грибок, как все грибковые развивается в определенных условиях:

  • Влага – вдоволь;
  • Колебания температур, в том числе – суточных;
  • Загущенность посевов и посадок;
  • Несвоевременная прополка (зарастание делянок сорняками);
  • Соседство культур, подверженных болезни.

Влажные годы – раздолье для мучнистой росы. На фасоли она проявляется налетом на стеблях, листьях, бобах.

Налет вначале белесый, с развитием болезни становится сероватым. Пятна на листьях – сначала они только снизу образуются, потом уже становятся видны с обеих сторон, имеют небольшие влажные выделения.

Этот выпот – капельками, и дал название «роса», а белесый налет – «мучнистая».

Грибница пронизывает ткани растения, как метастазы. Внедряется она повсюду, разрастается во всех клетках фасоли.

Для мучнистой росы фасоли характерно не раннее проявление. Молодые растения она не поражает, прогрессирует на цветущих и плодоносящих посадках.

Антракноз. Болезнь не менее вредоносна. Страдают все наземные органы фасоли, начиная от всходов и – весь период вегетации.

Темные пятна и штрихи покрывают пробивающиеся ножки всходов и раскрывающиеся семядоли почти всплошную.

Набраться сил и функционировать, расти – они не могут. Гибнут, только попытавшись взойти.

Зараженные антракнозом взрослые экземпляры тоже преображаются. Стебли становятся штриховатыми – на них темные, утопленные внутрь, штрихи.

С черешками происходит то же. Штрихи расширяются, углубляются, становятся язвами бурого цвета, окаймленными – черным. Это истончает, ослабляет стебли. Они – ломаются.

Листья приобретают сетчатость: у них буреют жилки, меняется вид. С развитием болезни буреют и листья, покрываются бурыми пятнами.

Бобы тоже в пятнах язв. Если сырая погода, язвы ослизняются, бобы загнивают, одновременно сморщиваясь.

Даже если часть бобов внешне уцелела, нормальных семян такое растение не даст. Они будут легкие, щуплые, некачественные.

Урожай теряется наполовину и более.

Черная ножка (гниль корневая). Если растения фасоли, особенно – молодые, начинают привядать, поникать, надо осмотреть их.

Вредителей нет, а пожелтевшие листья сохнут. Присмотритесь к стеблям, черешкам.

Потребуется срез стебля. Если видны сосуды, и они – красноватые, а не зеленые, как растению полагается, вероятно фасоль больна.

Это черная ножка. Срезы черешков, корешков – все покажет, что повреждена сосудистая система (по изменению цвета).

Потянув такое растение легонько, обнаружите, что оно не удерживается корнем, выдергивается сразу.

На месте перехода корня в стебель – корневой шейке – будет сужение. Влажная прохладная весна подстегивает распространение болезни.

Фасоль либо гибнет, либо не получает нормального развития и урожая.

При раннем начале болезни всходы гибнут, не успев сформировать растение.

Пероноспороз. Еще одна мучнистая роса, на этот раз – ложная. Все надземные части растущей фасоли страдают от поражения пероноспорозом.

Если у мучнистой росы налет образуется сверху, у ложномучнистой – снизу листа. Болезнь может развиваться по несхожим сценариям.

Их – два. Либо это локальное поражение, либо – генерализованное (диффузное).

При местном, локальном, течении пероноспороза картина следующая: пятна на листьях видны сверху, они нечеткие, размытые по краям.

Пятна хлоротичные (лишенные хлорофилла), белесые или светло-желтые. Но налета на них сверху – нет.

Налет – снизу листа фасоли, как раз на этих пятнах. Темно-серый, с фиолетовым оттенком.

Диффузное заболевание пероноспорозом деформирует фасолевое растение. Верхушки листьев и стеблей оказываются рядом, почти вплотную.

Куст фасоли похож на цветную капусту и весь покрыт налетом того же цвета, что и при локальной ложномучнистой росе.

Это разные формы одной вредоносной болезни. Потери урожая велики, полученный – низкого качества.

Ржавчина. Эту неприятность во влажные годы получает фасоль чаще всего от соседа – молочая.

Именно он «хозяин» или, официально: промежуточный хозяин гриба ржавчины.

Если сорняк на участке есть, в дождливый год он заражается еще до высева фасоли перезимовавшим грибком.

Молочай многолетник, инфекцию сохраняет и потом распространяет – постоянно.

С молочая на фасоль ржавчина переходит со спорами. Особенно, когда тепло и влажно. Споры легко разлетаются по участку с ветром, разносятся капельками дождя – в зависимости от погоды дня.

Листья, стебли, бобы – поражаемые ржавчиной части фасоли. На них образуются пустоты коричневого цвета под приподнятой местами кожицей эпидермиса.

Позже эти пустоты (пустулы) темнеют, иногда почти до черноты.

Неизбежно нарушается фотосинтез, образование хлорофилла. Растение становится «обескровленным».

Все обменные процессы сбиваются, урожайность фасоли под вопросом. Если и удается урожай собрать, то он невелик.

Да и по качеству слабоват. Если был перекорм азотом, или почва его содержит в избытке, болезнь выражена сильнее.

Серая гниль. Вегетирующее растение, уже завязывающее бобы, покрывается сначала пятнами неправильной, как бы размазанной, формы.

Пятна быстро обрастают щеткой серого налета. Дожди, обильные поливы и тепло – способствуют стремительному развитию серой гнили на фасоли.

Если случается засуха, пятна подсыхают, буреют. Но возбудитель сохраняется, урожай сильно снижается.

Если грибница проросла внутрь семени, оно теряет всхожесть.

Фузариоз. Болезнь не щадит ни всходы, ни плодоносящие кусты и лианы фасоли.

Поселившись на всходах, гриб вызывает деформацию проростков. Семядоли изъязвляются с обеих сторон, покрываются налетом розового цвета, если влажно.

Молодые неокрепшие растеньица выжить не могут. Гриб пробирается в почве и к семени. Тогда фасоль вообще не всходит.

Достав из почвы семя, можно увидеть такой же налет на нем. Или, не дождавшись всходов, обнаружить в земле, что были проростки, были и корешки. Но взойти не смогли, погибли.

Понять, что на посевах – фузариоз, поможет вид начинавшего вегетировать растеньица. Бурый цвет загнутого полукольцом подсемядольного колена и зачаточного корешка – характерный признак этой грибковой болезни.

Вторая атака фузариоза на фасоль совпадает с ее цветением. Неожиданно начинают скручиваться, засыхать, опадать пожелтевшие листья.

Корневая шейка темнеет, становится коричневой. Если влажно, на стебле заметны розовато-оранжевые вздутия – подушечки.

Подходит время окончательного налива зерен, и вдруг бобы теряют характерный цвет. Обесцвечиваются.

Влажная погода помогает образоваться на них налету оранжевого цвета. Если сухо – налета нет.

Зерно образуется невыполненное, сморщенное, щуплое. И тоже – с налетом. Цвет его бело-розовый.

Заражается фасоль фузариозным грибом или от почвенных растительных остатков, или инфекция таится в самом семени.

Септориоз. По второму названию: ржавая пятнистость, понятно, что проявляется заболевание пятнами цвета ржавчины.

Распространяется септориоз снизу вверх и от краев – внутрь:

  • Нижние листья;
  • Листья – выше;
  • Стебли;
  • Бобы.

Пятна маленькие (2 мм), их много. Форма угловатая, цвет меняется с прогрессированием болезни.

Сначала это – ржавые пятна. Потом идет их увеличение и потемнение до черноты.

Местами пятна сливаются. Листья, пожелтев, опадают. Плоды (бобы) развитие прекращают.

Если септориоз поразил фасоль за месяц до предполагаемого съема урожая, то потери чрезвычайно велики.

Склеротиниоз. Гриб вызывает белую гниль растений, четкой специализации у него нет: непривередлив. Достается от него и фасоли.

Если верхушечные побеги поникают без видимых причин, стоит проверить стебель и листья внизу.

При склеротиниозе листья снизу теряют окраску, приобретают водянистую структуру.

Даже в начале поражения они могут покрыться налетом белого цвета. Диагностический прием: срез стебля.

Внутри него будут черные склероции. Местами они могут выходить на стебель снаружи.

Инфекционный агент находится в почве. Этот гриб любит прохладу – до 15°, влажность – как все грибы.

Более всего страдают бобы. Поражаются и стебли. Створки бобов белеют, становятся мягкой, почти желеобразной, массой.

На них хлопьями нарастает белая грибница, пронизывающая мицелием бобы и стебель насквозь.

Эта белая гниль позже покрывается крупными черными отметинами – склероциями.

Они заключают в себе вновь образованную патогенную грибную микрофлору: после зимовки она продолжит черное дело заражения культур.

Сохраняется инфекция и в семенах фасоли.

Кладоспориоз (оливковая плесень). Чаще всего проявляется этот гриб во влажный период, если он совпадает со временем налива зерна в бобах.

Покрывает переливающимся, как бархат, оливковым или черным налетом – все растение.

Фасоль меняет вид, бобы, листья, стебли усеяны этим губительным нарядом.

Способность функционировать нормально растение – теряет. Нужны силы и питание для формирования семян, а сил мало.

То, зерно, что фасоли удается налить, всхожести не имеет изначально.

Церкоспороз. По-иному это – серая пятнистость бобовых.

На листьях образуются пятна, но не только серые. У серых есть кайма, темное пурпурное обрамление.

Есть и другие, красно-коричневые, пятна, они с концентрическим рисунком. Середина пятен второго типа светлее краев.

По этим признакам устанавливают, какая болезнь поразила растение.

Больные листья живут недолго: отмирают, опадают.

Это сказывается негативно на урожае: количественно и качественно.

Вызванные бактериями болезни

С такими фасоль встречается намного реже. Но вредоносность их от этого никак не уменьшается.

Называют повреждения культуры бактериями – бактериозы. Их может быть немало, но вредят фасоли обычно на дачных участках несколько.

Бактериальная пятнистость. Если речь о бурой бактериальной пятнистости или бактериальной пятнистости листьев фасоли – это все одна болезнь, один вид бактериоза.

Наземная часть покрывается пятнами, достаточно крупными – это отличительный признак от грибковых пятнистостей, у них сначала пятна мелкие.

Пятна бурой пятнистости коричневые, круглые. Они окаймлены маслянистой полосой. Со временем могут сливаться.

Через устьица листьев патогенные бактерии попадают в межклеточную жидкость.

Могут попадать и через травмированные участки – сразу в сосудистую систему.

Из проводящей системы бактерии легко с током жидкости проникают внутрь боба. Там поражают сами семена, образуя на них пятна с утопленной вглубь поверхностью.

Больные семена иногда сохраняют всхожесть, служа рассадником болезни. Заразиться фасоль может и от растительных остатков, перегнивающих в почве.

На них часто зимуют возбудители болезней. Бактерия, провоцирующая бурую пятнистость – тоже.

Такой путь возможен на участках, хозяева которых пренебрегают севооборотом.

Если фасоль не возвращать на место три года, и не сеять там другие бобовые, бактерия не выдержит длительного голодания, почва очистится от этой инфекции. Но семена хранить ее – могут.

Снаружи пятнистость с прогрессом болезни сильно выражена. Повреждены бактерией все надземные части фасоли.

Низ листьев визуально меняется от погоды. В сырую – становится слизистым, когда сухо – затягивается полупрозрачной пленкой: слизь подсыхает.

Урон культуре наносится большой, урожая она может совсем не сформировать.

Интересно, что рядом с фасолевыми корнями, в прилегающем почвенном участке – ризосфере – селится враждебная патогенной микрофлора.

Она может защитить фасоль от бактериоза. Выделена культура этих микробов, ими можно обрабатывать семена, стебли, вводить с жидкостью – под корень.

Но это не спасает фасоль: в ее семядолях содержатся защищающие болезнетворную бактерию вещества. Такой вот поворот.

В ризосфере фасоли идет борьба почвенных организмов за ее судьбу, а ее внутренний состав срабатывает против нее же самой.

Фасоль невольно поддерживает – врага.

Бактерия бурой пятнистости (называют ее в науке – Xanthomonas phaseoli) – еще и адсорбент других патогенов.

Любит она впитывать вирусы, а потом приносит «подарки» – фасоли.

Имеются и другие бактериозы:

1. Есть разновидность бактерии, к названию добавляется уточнение – v. fuscans. Тоже – провокатор бактериоза, отличающегося только внешне.

Места повреждений немного увеличиваются в ответ на вторжение патогена, гипертрофируются. Остальные симптомы сходны.

2. Любит селиться на фасоли Corynebactrium flaccumfaciens – бактерия, вызывающая особый бактериоз. Через устьица она не проходит, но и у растений нередки травмы.

Ветер, непогода могут надламывать стебли, насекомые повреждать целостность эпидермиса. Люди при уходе травмировать растения.

Достаточно одних входных ворот, одной бактерии, и болезнь проникла внутрь.

Все бактериальные заболевания фасоли принято называть бактериозами, хотя хозяйничают они – каждая по-своему на растении.

Фасоль гибнет в фазе проростков, оставшаяся имеет морщинистые листья, для нее характерна карликовость, ломкость стеблей, сброс листьев.

Бактерия Corynebactrium flaccumfaciens чрезвычайно живуча – долгожитель микромира.

Еще в год окончания Великой Отечественной установлен потрясающий факт. Эта бактерия в комнатных условиях прекрасно сохранялась 24 года. Жила она в семенах фасоли.

Узнать бактериоз можно, даже если он настиг растение в конце вегетации. Бобы почти готовы к съему и вдруг покрываются коричневыми, блестящими как лак, пятнами.

Вирусные заболевания фасоли

Сам по себе во внешней среде вирус часто нестоек. Поэтому циркулирует он от жертвы – к очередной.

Или может подружиться с бактерией, пожаловать с нею в паре. Бактерия пятнистости – хранитель вируса.

В почти 80% случаев мозаичный вирус «паркуется» к этой бактерии, с нею и переносится.

Еще нередкий путь передачи – насекомые. Вирус сам летуч, но насекомые переносят его удачней.

Наиболее часто встречаются у фасоли различные виды мозаичности.

Обыкновенная мозаика. Вирус болезни живет на бобовых травах и овощных бобовых.

Для переселения использует – тлю. Может передаться через растительные остатки.

Даже если делянка с травами от фасоли далеко, крылатая тля-расселительница легко преодолеет расстояние на любом участке.

Мозаикой недуг этот назвали не зря. Первичное посветление жилок – еще неполная картина.

А потом начинают желтеть фрагменты листа между жилками. Выборочно. Мозаичностью вирус проявляет себя.

Обесцвеченные участки уже не синтезируют хлорофилл, растение замедляет рост, угнетается.

Урожай снижается, но в семена возбудитель не проникает, не живет там.

Поэтому семена обыкновенную мозаику – не переносят далее.

Деформирующая мозаика. Этот вирус сильно изменяет вид листьев и прицветников фасоли.

Вегетативные органы сморщиваются, становятся курчавыми, приобретают крапчатость.

Появляются обесцвеченные, хлоротичные пятна на листьях. Они постепенно истончаются, белеют.

Позже – приобретают прозрачность.

Если фасолевое растение поражено вирусом в «подростковом» возрасте, правильное формирование его нарушается.

Фасоль не растет вверх, а выбрасывает розетку жатых, деформированных листьев.

На взрослых растениях, кроме листьев, деформируются бобы. Створки утолщаются, процесс неравномерного роста уродует их.

Такая фасоль образует желтые семена. Но инфекцию они не переносят. Переносчица тоже – тля.

Желтая мозаика. Поражение вирусом вызывает высветление – до желтого – жилкования листа.

Эта мозаичность проявляется так. Фотосинтез замедляется, биологические процессы нарушаются.

Переносчик – тля с бобовых. Семена не заразны.

Борьба с болезнями

Некоторые из заболеваний фасоли грибковой этиологии остановить можно, сохранив растения.

Одно условие: обнаружена болезнь должна быть на начальной ее стадии. Замечена, определена и взята в оборот без промедлений.

Бордосская жидкость в концентрации всего 1% – и для фасоли не вредно, и для человека.

А грибу, пока он в силу не вошел – гибель. Есть и современные, адаптированные под конкретные заболевания, фунгициды: рынок пестрит предложениями.

Главное, по признакам, симптомам, правильно диагноз растению установить.

Есть универсальные препараты направленного действия на грибок вообще, есть – специализированные.

Любой, вовремя выявленный, грибок может сдаться под натиском опыления серой или опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Зашедшие далеко формы – приговор заболевшему кусту или кустам. Ради спасения остальных от зараженных приходится избавляться.

Агротехника – лекарь универсальный. Именно она защитит не только от грибка, но и не даст волю бактериям, обезоружит вирусы.

Если же на самотек ее пустить, вся компания болезней любой этиологии обязательно явится.

Поэтому – помним:

  • Севооборот – всему голова. Как бы ни затруднительно было распланировать его на пресловутых дачных шести сотках. При желании – возможно. Где-то даже – увлекательно складывать эту картинку в уме и на бумаге. Высчитывать годы, помнить, где, что, как росло: чем страдало и чем радовало. Работа творческая и результат стоит мысленного напряжения.
  • «Химии» – поменьше. Только как экстремальный вариант – единичные обработки, желательно неагрессивными (для человека) ядами. Иначе можно и божьей коровки на участке не увидеть, не говоря о златоглазках и других помощниках наших. Да и экологически чистую фасоль даже есть приятней, чем многократно обработанную. Если опылили серой, золой, медными растворами обработали – это нормально. К уборке если и что-то из элементов останется в зерне, вреда не будет. Тем более – количество минимально.
  • Сорнякам – бой. Особенно – носителям общих инфекций (молочай). Но любые не нужны: фасоль любит проветривание, иначе ее грибы одолеют, питания не хватит, да и света.
  • Кормить – в меру. Растение – как человек. Перекормишь, ослабнет, голодное тоже сил не наберется. Поэтому – золотая середина хороша и тут.
  • Неплохо загодя, приобретая семена, выяснить, насколько сорт устойчив или неустойчив к заболеваниям. И – к каким именно. Это поможет спрогнозировать календарь работ относительно культуры.
  • Наблюдательность – залог успеха. Фасоль не вырастет «как трава». Стоит запустить – что-то, да не так. Первые симптомы фасолевых недугов – сигнал для принятия мер. Последующие симптомы часто – необходимость удаления растений и обработки остальных.

Вот кратко пожалуй и все о болезнях фасоли. А с вредителями познакомимся в следующей статье. Начиная писать статью, я и не предполагала, что у фасоли столько болезней и вредителей.

К счастью, при выращивании фасоли на своем дачном участке мне не пришлось сталкиваться с таким обилием проблем.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки: фасоль

Калорийность: 4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ростки фасоли:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 1.8 г.

Описание

Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.

Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.

Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.

Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.

Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.

Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.

Польза ростков фасоли и лечение

Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Вред ростков фасоли и противопоказания

Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 15 марта 2019Дополнено: 22 июля 2020

Чтобы защитить фасоль от вредителей, важно знать, как и когда нужно с ними бороться. Ведь иногда даже самые сильные меры могут не оказать нужного действия, в то время как при других обстоятельствах или в другой период времени решить вопрос могут профилактические мероприятия. Но еще важней уметь определять, какое именно насекомое паразитирует на фасоли.
О том, какие вредители представляют опасность для этой бобовой культуры, мы и поговорим.

Основные вредители фасоли

Зерновка – маленький жучок черного цвета, который без особого труда способен уничтожить большую часть урожая фасоли. Особенно опасна зерновка, когда урожай уже собран и отправлен на хранение. Зерновка может навредить и другим культурам, но предпочитает именно фасоль.

На фото: Пораженная зерновкой фасоль

Рост и развитие насекомого начинается при температуре воздуха выше 10 ºC. Именно в таких условиях начинает вегетировать и фасоль. Фактически, жизненный цикл зерновки полностью совпадает с периодом вегетации фасоли. Насекомое даже яйца откладывая так, чтобы личинки в них созревали одновременно с семенами фасоли: самки оставляют кладку на бобах, а отродившиеся личинки зерновки выедают их изнутри. Одна особь женского пола может дать жизнь полсотни личинок, и все они питаются мякотью бобов, за несколько недель полностью их уничтожая и превращаясь во взрослых жуков. Погибают эти насекомые только при низких температурах.

Посадка и уход за фасолью – как вырастить здоровый урожай

Ареал этого небольшого продолговатого жука включает практически все пригодные для жизни пояса, за исключением тундры. Самки долгоносиков невероятно плодовиты: они способны отложить до 800 яиц. Подвижные жучки с дождями попадают в почву, в которой и будут подрастать отродившиеся личинки. Рождаются они, кстати, в дождливые и сырые периоды года, а затяжная засуха для этих насекомых является сильнейшим бедствием.

На фото: Долгоносик

Кормятся личинки долгоносиков не бобами, а корнями и клубнями фасоли. Через месяц после рождения личинок наружу в поисках листьев постепенно выползают сформировавшиеся долгоносики. Вредитель легко перебираются и на другие бобовые культуры, растущие по соседству. Свою вредоносную деятельность долгоносики прекращают только с наступлением заморозков. Зимуют они в верхнем слое почвы, а весной опять появляются и оккупируют посевы, подвергая опасности урожай следующего года.

Основные способы борьбы с долгоносиком носят в основном профилактический характер:

  • фасоль нужно сеять как можно раньше, чтобы она успела взойти до пробуждения долгоносика;
  • не нужно сеять рядом с фасолью люцерну, привлекающую вредителя;
  • осенью землю после уборки бобовых нужно вспахать или перекопать, а также известковать.

Если вы обнаружили щетинистого клубенькового долгоносика на вашей фасоли, обработайте ее раствором фунгицида.

Белокрылка на фасоли

Белокрылка – маленькое летучее насекомое, напоминающее моль. Летом и весной этот вредитель может охотиться и на открытом грунте, а во время холодов старается перебраться в теплицу. Особенно опасна белокрылка для рассады фасоли, поскольку питается ее листьями. Защитить фасоль от белокрылки довольно просто: высадите рассаду в открытый грунт как можно раньше. Если вредитель завелся в теплице, при первой же возможности проморозьте помещение.

На фото: Белокрылка

Кроме описанных вредителей, поражать фасоль могут ростковые мухи, тля и слизни. О том, как можно справиться с жучками в фасоли без химических препаратов, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Побег фасоли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *