По купечески

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте. Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

Гречка по-купечески со свининой в сковороде

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе. Что нам понадобится:

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу. Список продуктов:

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото. Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.

Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

  • Вкус и запах – чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов
  • Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая сухая на вид
  • Цвет – от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
  • Жира, %, не менее – 82,5.
  • Влаги , %, не более – 15,8.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.

Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.

В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – гречневая каша является рассыпчатой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой рассыпчатую массу. Цвет гречневой каши – коричневый.

Вкус – гречневая рассыпчатая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, сливочного масла). Умеренно соленая на вкус. Без постороннего привкуса.

Запах – поджаренной гречневой крупы, сливочного масла. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 о С) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 о С до плюс 6 о С – не более 24 часов.

Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Как приготовить блюдо «Гречка по-купечески»

  1. Морковь потереть на терке и обжарить с грибами на растительном масле.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности и смешать с грибами и морковью.
  3. Укроп мелко порубить, добавить к гречке.
  • Гречка — 1 ст.
  • Морковь — 200 гр.
  • Опята — 300 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Вода — 3 ст.
  • Укроп — 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Гречка по-купечески» (на 100 грамм ):

На диеты № 1,2,5.7,8, 10,(7, 10-без соли).

Технология приготовления. Гречку перебирают, засыпают в кипящую подсоленную воду, всплывшие пустые зерна удаляют ситечком и варят до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают крышкой и доводят до готовности на пару, или водяной бане (температура 100 *С), или в жарочном шкафу при температуре 140-160’С в течение 1-1.5 ч. Затем вливают растопленное сливочное масло, взрыхляют поварской вилкой, уваривают еще 3—4 мин.

Температура подачи — 65 «С.

Требования к качеству. Зерна крупы полностью набухают, хорошо проваренные, сохранили форму, легко отделяются друг от друга. Каша заправлена маслом, без по­сторонних привкуса и запахов.

Гречневая каша с мясом имеет интересное название — гречка по-купечески и готовят купеческую гречку в домашних условиях с различным видом мяса. Рецепт гречки по-купечески схож с рецептом приготовления домашнего плова с мясом. Гречневая каша получается рассыпчатой с кусочками мягкого, сочного мяса, лука, моркови, приправленная сливочным маслом.

Рецепт гречка по-купечески создан для любителей крупяных блюд в лёгком сочетании с овощами и мясом. Как делается гречка по-купечески, рецепт знает большинство хозяек, но все готовят гречневую кашу дома разными способами. Название рецепта гречка по-купечески интригующее, но ничего купеческого, изысканного и сложного в составе ингредиентов, наличие дорогих продуктов в рецепте Вы не найдёте. Готовится блюдо просто из доступных продуктов — гречки и мяса.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы гречневая крупа была рассыпчатой, перед приготовлением подержите её несколько минут в кипятке.

Порция: 4 порции 50 мин 210 кКал на 100 г

Как вкусно приготовить купеческую гречневую кашу

Варёная гречка в сочетании с мясом может быть очень вкусной если её вкусно приготовить и положить побольше хорошего мяса в купеческую кашу. Традиционно кашу готовят со свининой, но если к каше добавить курицу, индейку, говядину либо мясной фарш, домашняя каша получится не менее вкусной.

Чтобы купеческая каша получилась сочной, особенно вкусной, не пресной, опытные повара советуют готовить её именно со свининой. Свиной окорок, свиная шейка, грудинка идеально подойдут для приготовления купеческого блюда.

Гречку на Руси нередко готовили без мяса на воде. Мясо у бедняков считалось купеческой едой. Гречка со свининой к столу подавалась в богатых купеческих домах. Отсюда и пошло название блюда гречка по-купечески.

Ингредиенты для гречки по-купечески со свининой

  • мясо свинины без костей – 200-300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное;
  • масло сливочное;
  • томатная паста или томатный соус (по желанию);
  • смесь перцев;
  • чеснок – 1 зубок (не обязательно);
  • приправа для мяса;
  • соль.

Рецепт приготовления гречка по-купечески с мясом

Для более яркого вкусового оттенка мясо перед приготовлением с гречкой лучше всего предварительно замариновать.

  1. Мясо свинины нарезаем средними или мелкими кубиками (кому как больше нравится).
  2. Затем посыпаем его перцем, специями, перемешиваем.
  3. Далее в высокую сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его.
  4. Выкладываем куски мяса и на сильном огне быстро обжариваем их до румяной корочки.
  5. После этого уменьшаем огонь, выливаем в мясо стакан воды. Доводим до кипения.
  6. Тушим свинину под крышкой около 15 минут.
  7. Затем мелко крошим лук, морковь натираем на средней тёрке.
  8. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковку до мягкости.
  9. По желанию добавляем томат (помидоры в собственном соку) тушим овощи вместе около 2-3 минут.
  10. К мясу выкладываем тушёные овощи, промытую гречку, солим, перчим. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое жаровни на 1-1,5 см.
  11. Накрываем жаровню крышкой и продолжаем тушение до готовности гречки и выпаривания всей жидкости.

Снимаем готовую гречку с плиты, кладём кусочек сливочного масла, оставляем на 5 минут под крышкой. После этого перемешиваем и подаём гречку по-купечески к столу как самостоятельное блюдо с овощным салатом к сытному ужину.

Классически купеческая каша готовится на ребрышках, но это не принципиально, главное присутствие какого-либо мяса и самой крупы, что является основой данного блюда. Следуя данному рецепту можно потушить гречиху с куриными потрохами самым простым способом.

Как приготовить вкусную гречку по-купечески

Очистите репчатый лук, промойте и порубите мелкими кубиками.

Нарежьте морковь небольшими кусочками, можно брусочками или соломкой.

Переберите крупу от всевозможного мусора и замочите в холодной воде на 30 минут. Качественную гречку достаточно лишь промыть и она готова к применению.

Нарежьте мясо не сильно мелко. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на небольшом огне мясо до полуготовности.

Следом обжарьте лук, пока не пустит сок, затем добавьте морковь и продолжите приготовление в режиме тушения – 5 минут.

Переложите гречку предварительно слив всю воду, добавьте примерной одну чайную ложку соли.

Залейте кастрюлю кипяченой водой, чтобы она покрыла крупу на пару сантиметров. Доведите до кипения, размешайте содержимое посуды, убавьте огонь и выпарите воду с прикрытой крышкой.

Примерно через 20 минут, как только впитается вся вода, еще раз перемешайте все ингредиенты и по желанию сдобрите кашу кусочком сливочного масла.

Для домашнего повара с опытом гречка по-купечески – это не сложное и обыденное блюдо, которое готовится самым обычным способом.

Гречка — вкусная и полезная крупа, из которой мы готовим на мой взгляд чаще всего различные блюда. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт второго блюда из гречки и мяса. Будем готовить гречку по-купечески со свининой. Если у Вас нет много времени на приготовление ужина, возьмите этот рецепт себе на вооружение. Гречка с мясом это всегда вкусно, сытно и выигрышно. В моей семье, мои мальчишки просто обожают это блюдо, особенно мой сынок любит кушать гречку, да еще такую вкусную, нежную и разваристую.

Ведь здесь не просто гречневая каша с мясом, а гречка, с добавлением большого количества лука и моркови. На вкус она получается невероятно вкусной, не сухой и отлично насыщает организм пользой и витаминами.

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг.
  • Крупа гречневая — 3 стакана (+ вода 4-5 стаканов)
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи блюда

Как приготовить гречку по-купечески с мясом на сковороде:

Мясо тщательно вымойте и нарежьте кубиком или полосочками. Как Вам угодно. Я не стараюсь резать мясо слишком мелко. Обжарьте свинину на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный кубиком лук и брусочками порезанную морковь. И снова обжарьте в течении 10-15 минут, а затем можно просто прикрыть казан крышкой и довести до полуготовности мясо и овощи. Мне для этого необходимо около 20-30 минут. Соли и молотого черного перца добавляем по вкусу.

Гречневую крупу при необходимости перебираем, промываем и выкладываем к мясу с овощами. И добавляем воду (бульон).

Распределяем гречку и добавляем необходимое количество воды. не переборщите с водой, чтобы гречка при приготовлении не превратилась в кашу. Доводим бульон до кипения, пробуем на соль, если требуется досаливаем и закрываем казан крышкой на 15-30 минут. Сразу делаем огонь на минимальный. Как только вода выкипит — гречка по-купечески готова.

Вот она — вкусная, разваристая, полезная гречка по-купечески со свининой.

Я сразу немного перемешиваю гречку с мясом.

И подаю домашним с пылу с жару, украсив зеленью. Отлично здесь будут подходить и свежие овощи: помидоры, огурцы, редис. Можно сделать салат из овощей, заправив сметанкой или растительным маслом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

По купечески

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *