Питание собаки при заболевании печени

Содержание

Готовые лечебные корма

Разумеется, самому правильно сбалансировать количество полезных микроэлементов и соединений в рационе домашнего питомца очень сложно, особенно если вы не имеете соответствующего образования, ну или не проходили, к примеру, курсы диетолога. Для собак, в питающихся при хорошем здоровье больше сухой пищей (то есть кормом), врачи скорее порекомендуют специальные лечебные корма, в составе которых есть все необходимые витамины, соединения, волокна и т. д.

Это существенно облегчит жизнь обладателя домашнего любимца, особенно, если ваш пес обрёл хроническую форму заболевания и ему необходимо на протяжении всей жизни соблюдать диету. Для собак на «натуралке»(то есть еда, приготовленная хозяином), данные корма лучше постепенно вводить в меню, добавляя сначала в небольших количествах к кашам или бульонам, чтоб пищеварительная система не потерпела стресс.

К счастью, сейчас на рынке представлено большое количество разнообразной продукции для питания собак, она включает, как сухую еду, так и влажную, имеется ввиду гипоаллергенные консервы. Кстати, некоторые производители настолько щепетильно подходят к вопросу кормления собак с заболеваниями, что создают корма, не только учитывая больные органы животных, а еще и их породу. Разумеется, что усвоение данного корма в разы превзойдет домашнюю пищу, хоть и приготовленную с любовью.

Список возможных вариантов для меню вашего любимца:

Название корма Вид корма Производитель Страна
Bosch Special Light Сухой Bosch Германия
Veterinary Diet Canine Hepatic (Диет канин гепатик) Сухой Royal Canin Франция/Россия
Роял Канин Hepatic Консервы Royal Canin Австрия
Vet Life Dog Hepatic Сухой Farmina Pet Foods Италия
Hill’s Canine L/d (Хилс канин л/д) Сухой Hill`s Нидерланды
Hill’s PD Canine ld Консервы Hill`s, Франция
Hill’s Prescription Diet Canine u/d (Хилс диет канин у/д) Сухой Hill`s Нидерланды
Monge Hepatic Сухой Monge & C. S.p.a., Италия

Особенности режима питания

При «печеночных» заболеваниях у собак, важным пунктом является не только употребление лекарственных средств в виде гепатопротекторов и соблюдение диеты, а и сам режим употребления пищи. Ранее мы говорили, что питание должно быть дробным. Теперь давайте разберём поподробнее этот пункт, ведь он есть одним из самых важных для скорейшего улучшения состояние вашего питомца.

При попадании еды в ротовую полость у животного начинается цепная реакция выделения особых веществ для распада полимерных соединений на мономерные:

  1. углеводы (полисахариды) распадаются на моносахариды;
  2. белки – на аминокислоты;
  3. жиры (то есть липиды) – на глицерин и жирные кислоты для дальнейшего их усвоения.

Разумеется, для того чтобы пища не оставалась в недрах пищеварительной системы и не поддавалась процессам гниения (что в дальнейшем вызовет скопление токсинов), данных веществ должно хватать на весь объем поглощенной пищи. Но если в организме уже есть «поломки», то не сложно догадаться, что не все структуры пищеварительного тракта будут добросовестно выполнять свою функцию.

https://www.youtube.com/embed/ye5VUOYlpm8

Питание собак при заболевании печени

  • Главная
  • Новости
  • Спасти больную печень: миссия выполнима!

Спасти больную печень: миссия выполнима!

Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу.

Не стоит доводить свою печень до такого критического состояния. Если вы ощутили неприятные симптомы, связанные с заболеваниями печени, начните соблюдать диету.

Принципы, на которых строится «печеночная» диета:

  • Острые гепатиты предполагают немалую калорийность рациона, доходящую до уровня 2500 ккал в сутки.

  • Питаться часто и понемногу — один из постулатов диеты для печени, до 6 раз в сутки — оптимальная частота питания.

  • Чтобы излишне не нагружать и без того нездоровую печень, продукты лучше употреблять в отваренном и протертом виде.

  • На жареное накладывается табу!

  • Горячая или холодная пища — неполезны для печени, сделайте свой выбор в пользу теплой еды.

  • Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощи, помогают организму выделять желчь и выводить ее.

В среднем около 80 г белка должено содержаться в суточном рационе человека. Если белка недостает, дистрофия печени — ближайшая перспектива для того, кто не следит за своим питанием. Возможное следствие такого пренебрежения — цирроз печени. Белки отлично усваиваются из молочных продуктов, к примеру, из творога.

В суточном рационе количество углеводов не должено быть менее 400-450 г в сутки. Однако нужно следить за их качеством. Застой желчи и ожирение печени — к этому можно прийти, если не ограничить количество легкоусвояемых углеводов в питании, к примеру, сахара, сдобной выпечки.

Прежде среди диетологов бытовало мнение о том, что жиры опасны при заболеваниях печени. Однако теперь считается, что жиры употреблять можно, разумеется, соблюдая меру. Если болезнь протекает без осложнений, то до 90 г жиров в день не повредят. Однако нужно помнить: доля животных жиров должна быть больше. Объем растительных жиров — примерно треть суточной нормы.

Благодаря употреблению жира улучшается обмен витаминов, являющихся жирорастворимыми, — печень в них нуждается. Растительные масла можно добавлять в каши, салаты, супы.

Острый гепатит: обойти подводные камни

При этом заболевании требуется соблюдение весьма строгой диеты. Мясо употребляется в пищу лишь постное, не куском — только фарш. Курица в отварном виде — лишь ее можно есть целыми кусками, а не перекрученной на мясорубке. Рыба должна быть нежирной и непременно свежей. С творогом — аналогичная ситуация. Можно ввести в рацион сыры, но они должены быть неострыми.

Хлеб свежий — нежелательно, лучше его подсушить, нельзя есть темный хлеб — только белый. Можно пить молоко, а вот яйца употребляют только в виде омлета, используются лишь белки. Супы готовятся на молоке или на овощных отварах. Витамины из фруктов и овощей — полезны, однако сырые овощи лучше протирать. Также, возможен прием гепатопротекторов (Урсосан).

Под абсолютным запретом:

  • сорта птицы, мяса и рыбы (свинина и баранина, утка и гусь), отличающиеся повышенной жирностью;
  • жареная пища;

  • сало во всех его проявлениях;

  • крепкие бульоны;

  • консервы и копченая пища;

  • блюда из печени, почек или мозгов;

  • блюда из бобовых;

  • любые виды грибов.

Каким бы вы ни были любителем маринадов и солений, овощей и зелени, которые содержат эфирные масла, к примеру, чеснока, редиса, редьки, свежего и ржаного хлеба, шпината и щавеля, грибных бульонов, помните — это противопоказано. Следует избегать в питании пшена, рассыпчатых каш, теста — сдобного и слоеного, кремов, кофе, какао и шоколада. Помните: никакого алкоголя! Даже в жару нельзя употреблять газированные напитки — в том числе и холодные, мороженое.

Пропал аппетит?

Диета №5 выдерживается до 6 недель, но обязательный минимум — 4 недели. Это если лечение острого гепатита протекает в благоприятной форме. И хотя вареная и протертая пища порядком поднадоела за это время, питаться необходимо. Фрукты, соки, а также молочные продукты — вот и все лакомства, которые могут вернуть аппетит. Однако не увлекайтесь! Сделав небольшое послабление в виде этих продуктов, возвращайтесь к щадящей печень диете.

При тяжелом течении болезни доктор назначит разгрузочные дни: фрукты, рис и компоты, творог и кефир либо молоко и фрукты.

Диета №5: почувствуйте вкус еды!

Для больных, вставших на путь выздоровления, есть менее строгая диета №5. Конечно, разрешены лишь те же продукты, что и в диете №5А. Однако их можно не протирать, правда, за исключением жилистого мяса и овощей, что богаты клетчаткой. На жареную пищу все еще наложено табу, однако продукты уже можно тушить или запекать. Любители ржаного хлеба могут насладиться небольшим кусочком.

Эта диета продлится до года (минимум — полгода). Если начнется период ремиссии, значит, пациент сможет кушать практически все, разумеется, соблюдая меру. В список продуктов-изгоев включаются по-прежнему: жирные сорта мяса, утятина и гусятина, горчица, перец, острые закуски, тесто — слоеное и сдобное, овощи, богатые эфирными маслами — такие как лук, чеснок, редька и другие.

Жидкости и соль: следить за потреблением

Диетологи рекомендуют: пейте примерно 2 л жидкости в день, если печень нездорова. Не повредит употребление соков, компотов и морсов, шиповникового отвара, минеральной воды, чая с медом либо вареньем (только некрепкого), чая с молоком.

Однако необходимо следить за выведением жидкости! Если начались отеки, значит, стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости, меньше употреблять соли. Готовьте еду несоленой, подсаливая уже в тарелке. Хороши в таком случае инжир и изюм, курага и чернослив. Эти сухофрукты помогают вывести жидкость из организма. Поскольку они богаты солями калия, то сердечной мышце это не вредит.

Жиры: враги или друзья?

При заболеваниях печени жиры необходимы, но, опять же, в меру. Растительные масла помогают выделению желчи, с их помощью ускоряется холестериновый обмен. Объем растительного жира в диете повышается до 50% от суточной нормы, если нужно усилить отделение желчи. Если есть нужда в уменьшении желчеотделения, растительные жиры убираются из диеты, соответственно, снижается общее количество жиров.

Гепатит — не приговор!

В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка.

При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки.

Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу. Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы.

Читайте также: Диетический стол №5, Какой гепатопротектор выбрать, Гепатит

Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Цирроз печени — это очень опасный недуг, из-за которого умерло много людей. Спиртные напитки и гепатит – это основные причины появления этой патологии. Чтобы вылечить цирроз или предотвратить его появление нужно знать, что можно есть, а что противопоказано.

Иногда можно услышать, что печень – это очиститель организма. При нарушениях ее работы страдает весь организм. Поэтому, что бы облегчить ее работу, доктора назначают пациентам специальную диету.

Основы питания при циррозе печени

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

  • Симптомы у женщин;
  • Сколько живут?
  • Фото людей с циррозом.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

  1. Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000. Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
  2. Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
  3. Уменьшите употребление количества соли. При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
  4. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
  5. Пищу нужно принимать только в теплом виде.
  6. Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
  7. Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Что нельзя есть во время болезни?

Питание для людей, имеющих патологию, имеет свои ограничения. Например, тем, у кого плохо работает печень, не нужно кушать запрещенные продукты, к ним относятся:

  1. Сладости, свежий серый хлеб,
  2. Любые бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также бобовый суп,
  3. Все внутренние органы животные, птицы и жирное мясо,
  4. Копченая, сильно соленая и жирная рыба, рыбные консервы,
  5. Необежиренные молочные продукты,
  6. Жареные яйца или варенные вкрутую,
  7. Зелень, лук, чеснок, репа, консервированные овощи,
  8. Мороженее, шоколад, кислотные фрукты и ягоды,
  9. Острые приправы,
  10. Любой вид сала.

Так как много кто любит кофейные напитки, больные интересуются, можно ли пить кофе. К сожалению, кофе, какао и холодные напитки плохо сказываются на печени, однако зеленый кофе можно пить в маленьком количестве. Еще важным моментом является употреблением томатов. Помидоры хорошо чистят печень, но есть их нужно в ограниченном количестве. Категорически запрещено пить соленые маринады и рассолы.

Диета при циррозе печени: готовое меню и блюда

Есть те, кто думают, что если им назначили диету, тогда они лишаются всех прелестей жизни, но на самом деле это не так. Нужно составить меню на неделю и продумать, как питаться. Есть разные специальные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вот пример меню на семь дней, которое подходит больной печени.

  • Понедельник. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай, творог с сахаром. На перекус можно съесть мед с яблоком. Обед: отварная не жирная курица, овощной рис, суп с перловой крупы, компот. Перед ужином можно скушать омлет и запить ягодный киселем. Ужин: фруктовый морс, пареный рис и запеченная не жирная рыба.
  • Вторник. Завтрак: макаронные изделия, пареное мясо, травяной настой. Перед обедом можно скушать творог с молоком. Обед: суп из картофеля, голубцы из индюшиного фарша, фруктовый кисель. Перед ужином можно съесть яблоко. Ужин: рис, сыр, очищенная вода.
  • Среда. Завтрак: овсянка и чай. Перед обедом можно выпить чай с сырной или картофельной запеканкой. Обед: суп из домашней лапшой, мясо приготовленное на пару с морковкой, компот. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: гречневая каша и грейпфрутовый сок.
  • Четверг. Завтрак: манная каша, чай. Перекусить можно не твердым фруктом. Обед: овощной суп, рис и рыба, фруктовый кисель. В качестве полдника можно съесть сухарики с чаем. Ужин: вареная рыба и шиповниковая настойка.
  • Пятница. Завтрак: яичница на пару, рис, чай. Перекусить можно нежирным творожным десертом. Обед: борщ для вегетарианцев, отварное мясо, пюре из картофеля, компот. Полдник: диетическое печенье и кисель. Ужин: вареная морковь, вермишель, вода.
  • Суббота. Завтрак: пареный хек, картошка, чай. Перед обедом можно скушать яблоко или грушу, измельченную и нежирный кефир. Обед: овощные щи, макаронные изделия, пареные котлеты, компот. Полдник: печенье с кисломолочной закваской. Ужин: курица, сырники, вода.
  • Воскресенье. Завтрак: гречневая каша, биточки диетические, чай. Перекусить можно морковно-яблучным пюре. Обед: пюре из картофеля, печеные яблоки, отвар с сухофруктов, запеканка. В качестве полдника можно выпить фруктовый кисель. Ужин: рис или манка, вода.

Перечисленное меню можно изменять, но важным моментом является то, что есть нужно маленькими порциями. Правильное питание поможет не только вылечить печень, но и улучшит состояние всего организма.

Стоит помнить, что диета, при гепатите или сахарном диабете имеет свои нюансы, поэтому нужна консультация доктора.

Диета номер 5

Диета 5 нацелена на то, чтобы облегчить работу печени и помочь ей восстановиться, поэтому, при таком питании нельзя есть жаренную и жирную еду. Врачи отмечают, что это не очень строгая диета, так как она включает в себя разнообразие разной еды.

Диета длиться до тех пор, пока печень не прейдет в свое нормальное состояние. Как правило, курс лечения составляет, как минимум, два года. Не стоит отказываться от всех продуктов, кушайте то, что вам можно, чтобы не истощить организм.

Питание при асците

Асцит- это скопление воды в животе. Диета при циррозе печени с асцитом немного отличается от диеты № 5. Нужно как можно меньше употреблять жидкости и стараться уменьшить использование соли. Еще добавьте в свое меню продукты, которые богаты на калий, например, изюм, инжир и чернослив.

Если правильно принимать все лекарства и придерживаться назначенной диеты, тогда цирроз печени можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Станьте первым комментатором!

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Стол № 5

Основной целью стола № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.

Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

Что можно есть?

Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

Так, в список запрещенных к употреблению продуктов входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей с добавлением круп без обжаренных заправок.

Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты, консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные напитки, кофе и какао.

Из жиров диетой допускается употребление незначительного количества сливочного масла в приготовленных блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

Приблизительное меню на три дня

Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

День первый:

1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

2-ой завтрак: запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

День второй:

1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным мясом, чай.

2-ой завтрак: творог со сладкими фруктами или изюмом;

Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

День третий:

1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

2-ой завтрак: сладкая груша.

Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

Полдник: слабый чай с галетами.

Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

  • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия. Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
  • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.

Диета, то есть определенный режим питания, требуется не только человеку, но и друзьям нашим четвероногим. Ведь от питания зависит здоровье собаки, ее внешний вид и самочувствие. Существует множество рационов, предназначенных для избавления от лишнего веса, нормализации состояния, улучшения некоторых показателей животного. Главное — правильная диета для собаки и соблюдение ряда правил при переходе на новый рацион.

Ветеринарная диета для собак

Стоит отметить, что диетическое питание предназначено не для всех собак, а лишь для тех, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Причем диету назначает исключительно ветеринар по ряду показаний, и он же осуществляет контроль над ее результатами, а при необходимости корректирует. В большинстве ситуаций требуются регулярные сдачи анализов, взвешивания, осмотры и прочие диагностические манипуляции, которые выполнить в домашних условиях и без определенных знаний никак не удастся.

Существует множество болезней, требующих изменения питания. Среди самых распространенных у собак можно отметить следующее:

  • Нарушения деятельности ЖКТ (гастриты, язвенные заболевания, болезни кишечника и др.).
  • Заболевания печени, желчного пузыря.
  • Аллергические реакции на пищу и др.

При наличии склонности к вышеперечисленным недугам или массе тела, немного превышающей норму, врач может назначить профилактическую ветеринарную диету, улучшающую самочувствие животного и предотвращающую развитие патологических состояний. Она способствует повышению иммунной системы, которая защитит собаку от болезней, и сделает ее жизнь продолжительной и активной.

Белковая диета для собак

Белок – важный компонент, необходимый для обновления клеток тканей в организме собаки, усиления лактации, синтеза гормональных элементов, укрепления иммунных сил и других процессов.

Учитывая плотоядность собак, им необходимо регулярно получать животный белок. Но далеко не все владельцы обращают внимание на данный нюанс, составляя рацион собаки. Питание дешевыми кормами с низким содержанием мясной составляющей, перевод собаки на вегетарианское меню по каким-либо соображениям и прочее приводит к дефициту этого важного компонента, и, соответственно, проблемам со здоровьем.

Согласно ветеринарным данным, щенок должен получать 9 г белка на килограмм веса, взрослое животное – 4,5. Причем минимум 1/3 этого вещества должно быть животного происхождения. Чтобы восполнить организм недостающими веществами, врач пересматривает существующий рацион и подвергает его коррекции. В среднем собака должна получать 70% мяса и мясных субпродуктов, на остальное приходятся другие компоненты – овощи и крупы.

При питании производственными кормами ветеринар может порекомендовать специальный корм с низким содержанием жиров и сбалансированным количеством растительных и животных белков.

Стоит посмотреть: какие крупы давать собакам и как научиться давать лекарство собаке.

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

При заболеваниях печени. Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается ткань печени. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях и хронических инфекциях. Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатите и циррозе возможно возникновение печеночной недостаточности.

При остром гепатите кормление собак осуществляется по рациону, соответствующему диете № 5, который должен обеспечить механическое и химическое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени.

В физиологически полноценном по белкам и углеводам рационе ограничивают содержание жиров. При выраженных диспепсических явлениях (отвращение – отказ от корма, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы) количество жира в рационе уменьшают на 15–20% по сравнению с нормой и исключают при непереносимости растительное масло.

В диетический рацион включают кормовые продукты, богатые белком и липотропными веществами, в первую очередь молочные продукты (творог, кефир) и овощи. Содержание легкоусвояемых углеводов не должно быть выше нормы. Их увеличение может нарушать желчевыделительную функцию печени. Кормовые продукты скармливаются в отварном и протертом виде. Режим кормления 4–5-кратный небольшими порциями. При тяжелом течении острого гепатита собаке показаны разгрузочные дни: рисово-компотные, творожно-кефирные.

При хроническом гепатите, при доброкачественном течении болезни и отсутствии поражений других органов пищеварения, кормление осуществляется по обычному рациону, соответствующему диете № 10, исключая жирное мясо и копчености, старого соблюдая режим кормления. При прогрессировании гепатита рекомендуется рацион, соответствующий диете № 5. При выраженных явлениях застоя желчи в рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы за счет сахара и дополнительно в рацион вводятся овощи и растительное масло. Растительное масло может составлять до 50% всех жиров, общее количество которого в рационе несколько увеличивается (на 5–8% по сравнению с нормой).

При циррозе печени и удовлетворительном состоянии больной собаки рекомендуется рацион, соответствующий диете № 5. При появлении поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в рационе ограничивают на 5–10%, исключают молоко и продукты, действующие послабляюще.

При отеках, асците больную собаку кормят так же по рациону диеты № 5, но корм готовят без соли, в рацион вводят кормовые продукты, богатые калием. В этом случае собаку можно перевести на рацион, составленный по диете № 7, на 5–10 дней. При нарушении обмена белков с накоплением в крови азотистых шлаков в рационе количество белков сокращают на 8–10%, а легкоусвояемые углеводы увеличивают на 10–15% по сравнению с нормой, чтобы количество энергии было в норме.

При выраженной недостаточности печени и остром гепатите или циррозе в диетическом рационе ограничивают количество белков и жиров при увеличении легкоусвояемых углеводов, чтобы количество энергии соответствовало норме. В случаях прогрессирования явлений недостаточности печени из рациона полностью исключают жиры, а количество белков сводят к минимуму (не более 50% от нормы) за счет их содержания в растительных кормах. Рацион состоит из растительных продуктов с достаточным количеством углеводов, калия и витаминов. Больным собакам дают питье – настои из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слизистые супы, кисель. Режим кормления – каждые 2 часа, пищу скармливают в протертом виде.

При возникновении печеночной комы больную собаку переводят на парентеральное кормление. При сохранении акта глотания дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно в рацион вводят молочные, мясные, крупяные, овощные продукты и переводят на рацион диеты № 5. Для питья рекомендуются соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей. В рацион включаются слизистые супы, протертый творог, кисломолочные продукты, а также сливочное масло в кашу. Соль из рациона исключают. Режим кормления – через каждые 2 часа небольшими порциями.

Кормление при заболевания желчного пузыря и желчных путей. Заболевание желчного пузыря и желчных путей (дискинезия, холециститы, холангиты) у собак бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника малыми порциями. В последующие 1–2 дня назначают диетический рацион с ограниченным количеством протертой пищи: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих же круп с небольшим количеством молока. Далее в рацион включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, галеты (сухари) из пшеничной муки. Корм дают малыми порциями 5–6 раз в день.

Через 5–6 дней после начала болезни больную собаку кормят по рациону, составленному по диете № 5, с использованием норм энергии и питательных веществ для собак в период покоя. Примерный диетический рацион собаки при остром холецистите: 1-е кормление – овсяная протертая каша и белковый паровой омлет; 2-е кормление – вареное морковное пюре и отвар шиповника; 3-е кормление – пюре из протертых вареных компотных фруктов; 4-е кормление – творог и галеты; 5-е кормление – кефир, простокваша, галеты, отвар шиповника.

Диетическое кормление собак при хроническом холецистите должно обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усилить функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям будет отвечать рацион кормления по диете № 5. При этом необходим частый, дробный прием корма, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом. Неблагоприятно действует на желчевыделение высокое содержание в рационе легкоусвояемых углеводов, главным образом сахара, что также способствует застою желчи. Овощи в рационе устраняют у собак запоры. Желтки яиц обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в рацион при хроническом холецистите с учетом переносимости.

Кормление при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковому при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют рацион, состоящий из кормовых продуктов, соответствующий диете № 5. В первые дни обострения рекомендуются разгрузочные дни: рисово-компотная диета, творожно-кефирная диета и др.

При хроническом холецистите с застоем желчи рекомендуется в рацион включать кормовые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), которые стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствуют выведению из него холестерина. При этом в рационе на 3–5% увеличивают содержание жира, в том числе до 50% за счет растительного масла, а количество легкоусвояемых углеводов, главным образом сахара, снижается до уровня нормы энергии. Корм дают в отварном виде при 5–6-кратном кормлении. Примерный диетический рацион собаки при хроническом холецистите: 1-е кормление – каша овсяная с растительным маслом и творог; 2-е кормление – овощное или яблочное пюре; 3-е кормление – щи вегетарианские на растительном масле и пюре из вареных компотных фруктов; 4-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре с растительным маслом; 5-е кормление – мясо отварное и капустное пюре на растительном масле; 6-е кормление – кефир и галеты.

При желчекаменном холецистите рекомендуется рацион в соответствии с диетой № 5, в котором около 25% жира заменяется растительным маслом. В этом случае положительное влияние оказывает оливковое масло. Показано в диете увеличение кормовых волокон за счет овощей, а также увеличение содержания магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи.

При сопутствующем ожирении в рационе снижают на 10–15% количество энергии, соответственно ограничивают содержание жира и углеводов, прежде всего за счет сахара. Снижение массы тела собаки оказывает благоприятное действие на течение желчекаменной болезни.

При желчекаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря – нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением – рекомендуется применять магниевую диету, которая может быть составлена на основе диеты № 5. В состав рациона в этом случае вводят гречневую и пшенную каши, хлеб с отрубями, отвар из отрубей, повышенное количество овощей, соли магния. Магниевая диета не рекомендуется при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита.

В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей, применяют разные рационы: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) – в соответствии с диетой № 5,3 и 10 с увеличением кормовых продуктов желчегонного действия; при повышении двигательной функции (гипертония, гиперкинезия) – диеты № 5 и 2 с ограничением жиров, механических и химических кормовых раздражителей. Обогащение рационов магнием производят при обоих вариантах дискинезии.

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчекаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезия, холангит, образование камней в желчных путях), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже – печени, желудка, тонкой и толстой кишки. При этом рацион кормления больной собаки составляют с использованием диеты № 5, но часто, используя эту диету, применяют щадящий рацион, в котором количество белков остается в норме, а жиры снижают до 20% от нормы за счет исключения растительного масла для ослабления желчевыделения, ограничивают норму углеводов на 15–20% от нормы, главным образом за счет продуктов, содержащих сахар. В щадящий рацион не включают кормовые продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, а также корма, содержащие большое количество экстрактивных веществ.

Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде, ограничивают количество овощей, которые скармливают в виде пюре, дают фруктовые кисели. Режим кормления 5–6-кратный.

Щадящую диету применяют примерно в течение 2–3 недель до стихания диспепсических явлений. После кормят рационом по диете № 5. Примерный щадящий рацион собаки после холецистэктомии: 1-е кормление – каша манная молочная и омлет белковый паровой; 2-е кормление – творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) и отвар шиповника; 3-е кормление – суп овсяный с овощами вегетарианский протертый, отварное мясо паровое, морковное пюре; 4-е кормление – фруктовое пюре; 5-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре; 6-е кормление – кефир или кисель.

Питание собаки при заболевании печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *