Пирог с вареньем постный

Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр муки.

Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.

Добавляем масло и стакан заварки.

Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.

Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.

Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.

В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.

Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.

Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.

Постный пирог с повидлом прост в приготовлении, для него не нужны яйца и молочные жиры, а получается очень вкусно. Если в доме не найдется повидла, а есть только варенье, можно загустить его апельсиновой цедрой, натертой или прокрученной через мясорубку, – она придаст очень приятный специфический вкус.

Постный пирог с повидлом выпекается из следующих ингредиентов:
• мука – 400 г
• сухие дрожжи – 1 пакетик
• соль – 1 ч. ложка
• теплая вода – 1 стакан
• густое повидло – 200 г
• немного растительного масла.

Постный пирог с повидлом выпекается следующим образом:
1. Смешайте муку с солью и дрожжами, влейте воду и замесите тесто. Когда тесто будет готово, переложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
2. Когда тесто подойдет, отделите часть (около 1/5) для оформления пирога.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите на нее тесто, чтобы получились небольшие бортики, и покройте тесто густым повидлом.
4. Украсьте пирог решеткой из теста, смажьте ее водой (вообще-то, если вы будете печь этот пирог не в пост, лучше использовать сырой желток, молоко или сливки).
5. Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекайте 35-40 мин., пока решетка не приобретет красивый золотистый цвет.

Самое интересное в этом пироге – украшение. Из оставленного для него теста можно скатать тонкие колбаски и сделать решетку, можно переплести их косичками, но гораздо оригинальнее будут смотреться цветы и листья на решетке. Сделать их очень просто: сделайте небольшую тонкую колбаску, очень тонко ее раскатайте и закрутите в розочку, а для листочка отщипните маленький кусочек теста, раскатайте его в форме листочка, а края надрежьте елочкой. Разместите несколько таких «цветочных композиций» на решетке, и пирог будет выглядеть очень эффектно.

И еще одно замечание: привлеките к украшению пирога своих детей, даже если они еще маленькие. Мои дочки с огромным удовольствием делали розочки и листики лет с 5-6. Ведь ваши дети наверняка лепят что-то из пластилина, а тут такое ответственное задание! Поверьте, это очень сближает родителей и детей, так что не жалейте теста!

На здоровье и приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных
Совет к рецепту: Постный пирог с повидлом «Если пирог в духовке подгорает, необходимо поставить на дно духовки миску с водой.» «Постную выпечку смазываю крепкой заваркой холодного чая с растворенными 1-2 чайными ложками меда. Готовая выпечка блестит, как будто ее смазали желтком.» » Предыдущий совет Следующий совет «

Пирог с вареньем постный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *