Пирог клюква

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. Рассольник позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой дома

Ингредиенты

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

1. Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

2. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

3. Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

4. Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло.

5. Добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

6. Соединяем сдобу и опару.

7. Добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

8. На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не особо красивое.

9. Продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

10. Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

11. Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

12. Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем.

13. Высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

14. Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился.

Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

15. Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

16. Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

17. Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

18. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

19. Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

20. Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

21. От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1 см толщиной.

22. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком.

23. Жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

24. Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

25. Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

26. Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем.

27. А дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

28. Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

29. Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Лето в этом году не радует мой уральский город теплом и солнцем. Каждый день у нас тучи, через день — хмурый дождь. В такую погоду каждый ищет свое спасение от уныния. Меня радуют новые книги с хрустящими страницами и горячий травяной чай с клюквенной шарлоткой. Я неравнодушна к выпечке в целом, но чрезмерно сладкие булочки и торты мне как-то не по душе. Поэтому шарлотка с клюквой — идеальный вариант выпечки для меня, искристые ягоды добавляют кислинку и делают пирог не таким приторным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Клюква — 0,5-0,7 ст.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления шарлотки с клюквой

Первым делом приготовим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем туда сахар и ванилин, перемешиваем.

Получившуюся смесь взбиваем миксером на небольшой скорости до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.

Затем понемногу добавляем в неё муку, не прекращая взбивать. Как только смесь станет однородной — наше тесто готово.

Выпекать шарлотку мы будем в мультиварке, у меня модель Panasonic SR-TMH 181. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пригорела. Можно для надежности присыпать чашу сверху манкой, панировочными сухарями или мукой, как вам больше нравится. Мой фаворит — манка.

Часть теста выливаем в чашу таким образом, чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху выкладываем часть ягод. Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды. Несколько раз повторяем эту процедуру. Лучше, если последним (верхним) слоем у вас будет клюква.

Выпекать шарлотку мы будем в режиме «Выпечка», по времени этот процесс занимает 45-50 минут. Раньше я пользовалась обычной духовкой и выпечка часто не поднималась. Каждый раз я ждала чуда, надеялась, что «вот сегодня у меня точно всё получится», а чуда не происходило. С тех пор, как у меня появиласьмультиварка, готовить стало намного проще и приятнее. Каждая моя шарлотка — это пышный повод для гордости. И я больше не считаю себя горе-хозяйкой, что тоже очень приятно!

Готовую шарлотку можно не переворачивать, она и так красиво выглядит за счет ярких ягод. Украсить свежую выпечку я предлагаю сахарной пудрой. Возьмите кружку для просеивания муки, с её помощью пудра ляжет на шарлотку очень тонким и ровным слоем. Сверху добавьте несколько свежих ягод клюквы, а рядом с ними — листочки мяты. Вкуснейшая красота готова!

Рецепт несложный, но отличный результат гарантирован даже начинающей хозяйке. В самый хмурый и ненастный день шарлотка с клюквой поднимет вам настроение и напомнит о солнечном лете! Проверено на себе 🙂

Шарлотка с клюквой приготовлена в мультиарке Panasonic SR-TMH 181

Пирог с клюквой, рецепт с фото.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат — на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый пирог из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.
Взбалтываем яйца венчиком.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый пирог с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа — 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

Пирог клюква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *