Пирог из баклажанов

Осенью массово созревают овощи на грядках. У хозяек начинается горячая пора заготовок и появляется возможность порадовать родных какой-то новинкой из свежих домашних овощей. Можно приготовить баклажановый пирог, выбрав один из предложенных нами рецептов. Рассмотрим, как готовить это простое блюдо, а также узнаем, можно ли сделать так, чтобы овощи не горчили.

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд. Чтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли

Также источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

Если два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

По теме:

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

Предлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

Если обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Приятного аппетита!


Очень сытный пирог с мясом и баклажанами из слоеного дрожжевого теста

Состав:
600 гр готового слоеного дрожжевого теста
500 гр. свиного фарша
2 небольших баклажана
50 гр. твердого сыра
200 мл. сметаны
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ст.л. соевого соуса
щепотка черного перца
щепотка зиры
щепотка молотого кориандра
1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:
Репчатый лук почистить и порезать перьями.

На растительном масле обжарить лук до легкой золотистости.

Выложить в сковороду фарш, добавить специи и соевый соус. Готовить примерно 10 минут, не больше, иначе фарш станет жестким.
Выключить сковороду и добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс.

Баклажаны промыть и порезать тонкими кружочками.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон, не пережаривая их.

Горячие баклажаны немного присыпать солью.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и выложить на дно формы, в которой будет выпекаться пирог.

На тесто выложить обжаренный фарш и сверху покрыть сметаной.

Поверх сметаны выложить обжаренные баклажаны. Посыпать сверху натертым на крупной терке сыром.
Накрыть пирог второй частью теста, раскатанного в такой же пласт. Края теста подвернуть под низ пирога.Верх пирога смазать взбитым яйцом.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать слоеный пирог 40 минут (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовки) до румяной корочки сверху.
Готовому пирогу дать немного постоять.

Несладкая выпечка В духовке, Из мяса, Из овощей, Из теста

Пирог из баклажанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *