Петрушка сорта

Содержание

4 / 5 ( 7 голосов )

Ботаническое название – Petroselinum Crispum.

Латинское название — Petroselinum Crispum.

Семейство – зонтичные.

Род — петрушка.

Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Посадка – семенами.

Описание растения петрушка

Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.

Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:

Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.

Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.

Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.

Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.

В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

Применение корня петрушки в кулинарии

Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.

Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

По теме:

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Сергей Мозговых

Есть культуры, которые выращивают на участке практически в обязательном порядке. К ним относится и петрушка — излюбленная зелень всех жителей нашей страны и моя лично. Когда выращиваешь какое-то растение, стоит знать о нем больше. Поэтому, я хочу поделиться в этой статье информацией и опытом, накопленным за годы выращивания петрушки на своем участке. Сначала немного теории, потому как без нее — никуда.

Как пряность выращивают петрушку во всем мире с давних времен благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел. Ее используют в свежем виде и в сушеном. Петрушку добавляют в горячие блюда для придания им специфического аромата. Особенно хороша петрушка в мясных блюдах и в свежих летних салатах.

Она используется не только для еды. Применение она нашла в фармакологии, в парфюмерной и косметической промышленности. Помогает петрушка при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и, благодаря витаминам, содержащимся в ней (А, С, В1, В2, РР) – при авитаминозе.

Петрушка принадлежит к семейству сельдерейных, и бывает двух видов – корневой и листовой. У листовой используются только листья, а у корневой листья и корень — крупный, мясистый, веретенообразной формы.

Листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой, которую вы можете узнать по резным, гофрированным листьям. Я редко выращиваю кудрявую петрушку, ее структура мне кажется грубоватой.
Петрушка – растение двулетнее. Выращивая петрушку, в первый год у нее образуется корнеплод и листовая розетка, а на второй растения выбрасывает цветущий побег и образует семена.

В первый год выращивания петрушки, она будет радовать вас своей зеленью до самых морозов. На второй год, с ранней весны до мая, можно собирать достаточно зелени петрушки, затем все свои силы петрушка отдаст на формирование цветоносных побегов – ветвящихся, с большим количеством соцветий. Опыляется петрушка перекрестно, при помощи насекомых. Семена очень мелкие, легкие – 1000 штук будет весить не более 2 граммов. Вызревают семена петрушки в конце августа — сентябре.

Петрушка очень холодостойка – всходы способны перенести заморозки до -9°, а корнеплоды переживают зиму, если она снежная. Семена начинают прорастать, когда температура воздуха поднимается до 3-4°. Высокая температура замедляет рост растения, но помогает накопить листьям больше эфирных масел, делая петрушку очень ароматной.

Выращивание петрушки требует большого количества света, поэтому сажать ее надо на хорошо освещенных участках и обязательно прореживать, иначе она может заболеть пятнистостью листьев и будет просто отставать в росте.

Для получения хорошего урожая важно держать грядку с петрушкой равномерно, но не избыточно влажной.
Семена петрушки туговсхожи. Всходы неподготовленных семян появляются не ранее чем через две недели. Заделывают в почву семена на легких почвах на глубину 2-2,5 см, а на тяжелых суглинках на 1,5 см. Выращивать петрушку можно с ранней весны или посеять ее под зиму – для получения максимально ранних всходов и более раннего формирования корнеплода.

Если выращиваете петрушку корневую, то грядка должна быть тщательно на штык лопаты перекопана с удалением из почвы всех посторонних предметов, иначе корнеплоды могут приобрести неправильную, уродливую форму. Не обойтись и без тщательной прополки грядок – сорнякам не место рядом с выращиваемой культурой.

Агротехнические приемы при выращивании петрушки

Выращивать петрушку лучше на почвах богатых органикой, супесчаных или суглинистых. На бедных почвах при осенней перекопке следует добавить перегной или хорошо перепревший компост из расчета 3-4 кг. на 1 кв. м. Для соблюдения севооборота сеять петрушку предпочтительнее после томатов, огурцов, лука.

Чтобы получить более быстрые и равномерные всходы я всегда проращиваю семена перед посадкой, замачивая их на несколько часов в теплой воде, а потом проращивая на бумажных влажных салфетках в закрытом контейнере. Чтобы обеззаразить семена, можно замочить их на 12 часов в теплом растворе марганцовки, по норме 0,2 г на 1 литр воды. Можно замачивать семена в растворе микроэлементов и в регуляторах роста.

Чтобы получить высокий урожай при выращивании петрушки, посев весной нужно производить как можно раньше, и тогда к августу можно получить мощные листовые розетки и крупные корнеплоды.

Если для выращивания петрушки отведете 10 кв. м, то потребуется не менее 5 г семян. Чтобы петрушка не была загущена, на 1 кв. м грядки не должно быть более 30 растений. После прореживания, которое очень важно для получения высокого урожая, должно остаться примерно 10 растений на 1 погонный метр грядки.

Рыхление междурядий – важный агротехнический прием при выращивании петрушки. Он позволит корням получать максимум кислорода, разрушая почвенную корку, оставшуюся после полива, а также помогает бороться с сорняками. Рыхлить землю лучше днем, когда почва просохла после полива и солнце активно – так сорняки, выросшие на обрабатываемом участке, быстрее засохнут.

Выращивание петрушки будет успешным, если в период вегетации провести ее подкормку. В фазе 2-3 настоящих листьев, нужно провести первую минеральную подкормку. Я предпочитаю использовать растворы удобрений, так как они действуют быстрее, а значит и эффективнее.

Для подкормки в 10 литрах воды нужно развести 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Проливаем грядку этим раствором, а потом – водой. Вторую подкормку провести этим же составом примерно через двадцать дней. Если петрушка позднего срока созревания, то можно провести третью подкормку, исключив из нее аммиачную селитру.

Величина и вкус корнеплодов корневой петрушки напрямую зависят от регулярности ее полива – не следует давать грядке сильно пересыхать. После полива почву можно прорыхлить и замульчировать для более длительного сохранения влаги в почве.

Убрать корневую петрушку для хранения надо до наступления морозов. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву, слегка подсушивают и укладывают на хранение в ящики с песком. Оптимальная температура для хранения – 0-2°. Мелкие корнеплоды обычно не хранят, а высушивают, измельчив их вместе с зеленью. Для получения очень ранней зелени весной, можно оставить часть растений на грядке.

Весной, как только растает снег, и установятся положительные температуры, можно будет, с оставленных под зиму растений, собирать нежную зелень. Листовую петрушку убирают по мере необходимости и при достижении ее достаточных размеров. Чаще ее не срезают, а вытаскивают из земли растение с корнем – так петрушка дольше сохраняется свежей.

Вредители и болезни петрушки

При выращивании петрушки растения редко поражаются болезнями и вредителями, но знать о них нужно, чтобы вовремя отреагировать на неприятности.

Если на листьях, черенках и стеблях появился мучнистый, белый налет, то петрушка поражена мучнистой росой (пероноспорозом). На местах налета появляются хлоротичные, разрастающиеся, в последствие становящиеся бурыми, пятнышки. Сами листья становятся сухими, хрупкими. Вкусовые качества петрушки сильно снижаются. Чаще всего мучнистой росой растения заболевают в конце лета, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами и дожди идут чаще.

Когда видите на корнеплодах белую грибницу, а сами корнеплоды стали мягкими — вы столкнулись с белой гнилью. Существует и серая гниль, которая отличается от белой гнили тем, что корнеплод может изменить окраску на бурую.

Еще одна болезнь, с которой можно столкнуться при выращивании петрушки – белая пятнистость (септориоз). Название точно описывает признаки заболевания – белые множественные пятна, появляющиеся на листьях чаще во второй половине лета. При сильном развитии болезни куст высыхает.

Если на листьях петрушки появились сначала желто-бурые выпуклые подушечки, а потом коричневые пятна с нижней стороне листвы и стеблей, то грядку поразила ржавчина.

Церкоспороз листьев петрушки выражается в появлении на листьях, стеблях и зонтиках длинных, округлых или угловатых пятен желтоватого или бурого цветов. Со временем пятна побледнеют, а по краям образуется коричневый ободок. На черешках и стеблях петрушки пятна будут вдавлены в поверхность.

Теперь о вредителях, способных при выращивании петрушки лишить вас урожая.

Светло-зеленое, мелкое насекомое, питающееся соком растения – это морковная листоблошка.

Если растения стали засыхать без видимых причин, приобрели красно-фиолетовый оттенок – петрушку поразила морковная муха, живущая в корнеплодах.

Стеблевая нематода питается соком растения, вызывая их отставание в росте и деформацию.
На нижней стороне листьев появились колонии мелких насекомых, а кусты сморщились, пожелтели и засыхают? Тогда ваш враг – бахчевая тля.

С уважением, Сергей Мозговых

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один — два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание — белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина — поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса — поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки — это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *