Персик это дерево

Содержание

Персик растет на дереве или на кусте

—Рубрики

  • америка-разлучница (51)
  • бисер (57)
  • блины (44)
  • вторые блюда (66)
  • вторые блюда говядина (22)
  • вторые блюда курица (175)
  • вторые блюда печенка (41)
  • вторые блюда свинина (65)
  • выпечка несладкая (115)
  • выращивание зелень (4)
  • выращивание виноград (8)
  • выращивание кабачки (7)
  • выращивание капуста (12)
  • выращивание картофель (21)
  • выращивание клубника (9)
  • выращивание лук чеснок (7)
  • выращивание малина (8)
  • выращивание морковь (10)
  • выращивание огород на подоконнике (14)
  • выращивание огурцы (36)
  • выращивание перец баклажаны (10)
  • выращивание плодовые деревья (18)
  • выращивание помидоры (31)
  • выращивание рассада семена (65)
  • выращивание редис (6)
  • выращивание смородина (6)
  • выращивание цветы (21)
  • вязание (212)
  • вязание детям (344)
  • Вязание женщинам (330)
  • Вязание мужчинам (26)
  • Вязание разное (182)
  • вязаные игрушки (75)
  • география вокруг света (28)
  • грибы (40)
  • декор (173)
  • детки (249)
  • домоводство стирка уборка моющие средства уют (101)
  • дрожжевое тесто (156)
  • заварное тесто (21)
  • закуски (62)
  • закуски грибные (22)
  • закуски из яиц (10)
  • закуски мясные (210)
  • закуски овощные (208)
  • закуски рыбные (120)
  • закуски сырные (15)
  • здоровье (115)
  • игры (5)
  • картины обои флешки (174)
  • картофель (85)
  • каши (25)
  • квиллинг (5)
  • колбаса домашняя (38)
  • компьютер (8)
  • консервирование (30)
  • консервирование абрикосы (13)
  • консервирование баклажаны кабачки (25)
  • консервирование заморозка (15)
  • консервирование зелень (19)
  • консервирование капуста (35)
  • консервирование клубника (7)
  • консервирование малина (6)
  • консервирование огурцы (24)
  • консервирование перец (18)
  • консервирование помидоры (41)
  • консервирование салаты ассорти (20)
  • консервирование слива (1)
  • консервирование смородина (5)
  • консервирование соусы (33)
  • консервирование цитрусы экзотика (21)
  • консервирование яблоки (17)
  • блюда из фарша (97)
  • красота (131)
  • кремы (41)
  • кулинария разное (61)
  • лаваш (75)
  • молоко (63)
  • мороженое (12)
  • музыка (12)
  • напитки (124)
  • огород дача (220)
  • печенье (140)
  • пироги сладкие (62)
  • пицца (20)
  • плетение (17)
  • праздники (23)
  • праздники 1 апреля (2)
  • праздники 23 февраля (5)
  • праздники 8 марта (4)
  • праздники валентинов день (8)
  • праздники день рождения (15)
  • праздники новый год (193)
  • праздники свадьба (9)
  • пресное тесто (25)
  • психология (351)
  • разное (19)
  • рисование (76)
  • рыба морепродукты (270)
  • салаты (190)
  • сало (47)
  • свч (22)
  • сладости (111)
  • слоеное тесто (68)
  • соленое тесто лепка (64)
  • соусы (68)
  • суп (14)
  • торты (161)
  • фотодело (9)
  • хлеб (104)
  • хорошие стихи (52)
  • шашлык мангал (40)
  • шитье (83)
  • юмор (434)
  • языки (192)

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:19 + в цитатник

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Далее слова автора

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик — культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки.
За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек. Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний — в начале августа, а Киевский ранний — в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати:
Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Персик – плодоносное дерево семейства Розовых, подрода Миндаль. Отличие от миндалевого дерева — наличие плодов. Деревья сливы, абрикоса, груши, яблока и других являются родственниками персика.

Деревья имеют близко расположенную к поверхности корневую систему. Высота в среднем составляет от 4 м до 6 м. Начинает персик цвести в конце апреля. Цветочки нежно-розового цвета, имеют приятный сладкий запах.

Среди плодов персика различают 4 вида:

  1. Бархатистые с хорошо отстающей от косточки мякотью.
  2. Бархатистые с плохо отстающей от косточки мякотью.
  3. Гладкие с хорошо отстающей от косточки мякотью или нектарины.
  4. Гладкие с плохо отстающей от косточки мякотью.

Косточки морщинистые, имеют бороздки, извилины и заостренную верхушку.

Плодоносными деревья становятся на 2-4 год с момента посадки и дают урожай на протяжение 10-15 лет. Плод персика чрезвычайно ароматный, сочный, с оранжево-розовой мякотью. Персик прихотливое растение. Его урожайность зависит от многих факторов окружающей среды: температуры воздуха во время цветения, полива, подрезания. Поэтому нужно знать, как правильно осуществлять уход за деревом, чтобы добиться максимального количества плодов.

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Главное правило посадки персика – правильно и в нужное время выкопать котлован. Чем дольше будет вырыта ямка до посадки, тем лучше по качеству будет земля.

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли. Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом.
Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки. Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

БОЛЕЗНЬ/ВРЕДИТЕЛЬ ОСНОВНЫЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ/ВРЕДИТЕЛЮ
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

Плодовая гниль или монилиоз – довольно частая болезнь персика, вызываемая грибком. Мицелий гриба разносится насекомыми, ветром или с дождевой водой. Споры быстрее поражают плоды, имеющие повреждения, трещины или ранки от укусов птиц, насекомых. При монилиозе засыхают цветки и листья дерева, побеги чернеют. На созревающих плодах выступают споры грибов в виде серых кругов, мякоть начинает гнить, а позже плод мумифицируется.

К профилактическим мероприятиям стоит отнести следующие действия:

  • весеннюю обрезку омертвевших ветвей;
  • уничтожение пораженных плодов и побегов;
  • прореживание кроны;
  • весенние опрыскивания деревьев фунгицидами.

Садоводы при первых признаках плодовой гнили прибегают к использованию лечебных препаратов, пораженные плоды снимают, а ветвь, на которых они росли, обрезают. Рекомендуется использовать “Топсин” или бордоскую жидкость. Первую обработку желательно провести еще до начала цветения, затем повторить еще дважды.

Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, выявить которое несложно. Первые признаки поражения появляются на листьях. На поверхности выступает белый, бархатистый налет, напоминающий по виду рассыпанную муку. Уже скоро зараженные листья складываются, как показано на фото, и осыпаются. Споры разносятся ветром или каплями дождя и оседают на плодах, которые тоже начинают болеть, растрескиваются и загнивают. Чем гуще крона дерева, тем более серьезным будет поражение.

Все побеги с мучнистой росой подлежат обязательной обрезке и уничтожению. Опрыскивание коллоидной серой, медным купоросом, препаратами “Топаз” или “Фундазол” – эффективная мера борьбы. К народным способам стоит отнести опрыскивание дерева мыльно-содовым раствором.

Парша – образование на обратной стороне листьев персика осветленных участков округлой или овальной формы. Парша поражает и кору, которая растрескивается, как показано на фото. При первых признаках пораженные листья удаляют и уничтожают. Все деревья опрыскивают препаратами “Делан”, “Топсин”. К профилактическим мероприятиям относят весеннюю обработку препаратом “ДНОК” и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Клястероспориоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний персиков. Чаще всего поражаются плоды, которые произрастают в южных регионах России, в Московской, Тульской, Рязанской областях, на территории Краснодарского края. Инфекция зимует на растительных остатках, среди опавших листьев, древесине. Весной нужно приступить к осмотру и обрезке дерева. Все больные ветви нужно обрезать до начала периода сокодвижения, а раны обработать известковым раствором или железным купоросом.

Весной при влажной и прохладной погоде инфекция разносится по участку, что приводит к поражению всех частей плодового дерева. На листьях образуются мелкие буро-коричневые пятна, как показано на фото. Постепенно они увеличиваются в размерах, а пораженный лист увядает и опадает. Пятна могут сливаться, они всегда окружены характерной клястероспориозу каймой.

Раннее опрыскивание персика бордоской жидкостью – эффективная профилактическая мера. В период роста используют препараты “Скор”, “Абига-Пик”. Обработку сильными ядами стоит проводить за 3 недели до сбора урожая. Чтобы уменьшить вероятность заражения дерева клястероспориозом стоит отдавать предпочтение посадке устойчивых к грибковой инфекции сортов, а именно:

Курчавость листьев – особо опасное грибковое заболевание, чаще всего интенсивно прогрессирует при затяжной прохладной и дождливой погоде. Плоды персика поражаются редко, но симптомы можно заметить на молодых листьях. На их поверхности образуется красно-розовая волнистая курчавость. На обратной стороне листа появляется белый, блестящий налет – мицелий гриба. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель отличается высокой зимостойкостью и выживает даже при сильных морозах. В период интенсивного весеннего роста споры распространяются по всему растению, поражая листья, почки. Прорастая, споры угнетают развитие дерева. Листья при осмотре имеют грубое строение, короткие и толстые, как показано на фото.

Все пораженные листья и побеги садоводы рекомендуют в срочном порядке удалить с дерева и уничтожить. Ранней весной нужно провести профилактическое опрыскивание персика. Для этого подойдет фунгицид “ДНОК”. Можно использовать и биопрепараты, ведь они не так вредны. Опытные садоводы используют комбинации биопрепаратов и одновременное добавление фунгицида. В дозировке по 100 грамм на 10 литров воды смешать:

  1. Триходермин – препарат, содержащий споры гриба антагониста, он подавляет развитие курчавости персика.
  2. Планриз – бактериальное средство, подавляющее развитие гнилей, патологической микрофлоры, стимулирует иммунитет растения.
  3. Пентафаг – сильнодействующий фунгицид, обладающий профилактическими и лечебными свойствами.

В период вегетации можно использовать препараты “Делан”, “Скор”, “Хлорокись меди”. Перед обработкой рекомендуется внимательно изучить инструкцию к каждому средству, соблюдать дозировку и меры предосторожности.

Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.

Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 0 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 0 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Садоводам любителям Подмосковья рекомендуют приобретать саженцы районированных сортов из местных питомников. Пока насчитывается всего 29 сортов, но селекционная работа продолжается.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси суперфосфатом и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а обрезка для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Персиковое дерево

Персиковое дерево – растение семейства Розовые. Достоверной информации о происхождении культуры нет, но исторически родиной персика принято считать Китай. Именно в этом регионе данный фрукт выращивается в промышленных масштабах. Активное распространение в средних широтах России персик-дерево получило лишь в середине 20 века. Садоводы России с интересом принялись за разведение персикового сада, так как деревца с легкостью переносят весенние заморозки.

Самой большой ценностью обладают плоды. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, обладают притягательным ароматом и нежным вкусом. Плод персика ценится не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Сок улучшает качество крови, благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет. Высоко ценится и персиковое масло (выжимка из косточек). Его применяют как в чистом виде для лица, волос и тела, так и в качестве активного ингредиента косметических средств.

Персиковое дерево

Характеристика растения

Персик растет в виде дерева или кустарника, высотой 3-4 м. Корневая система – поверхностная, уходит в грунт не более, чем на полметра. Из-за этой особенности в засуху растение нуждается в частом поливе. Основные ветки отходят от ствола под широким углом, поэтому формируется объемная крона.

Персик не является самоопыляемым растением, поэтому сажать на участке культуру в одном экземпляре бессмысленно. Для получения урожая необходимо минимум 2 куста. Причем обильное плодоношение наблюдается, когда кусты относятся к разным сортам. Активный период плодоношения длится 20 лет, начиная с 3 года после посадки. Цветки персика имеют разную окраску: от нежно-розового до ярко-красного оттенка. Они начинают зацветать до появления листьев во 2-3 декаде апреля.

Персик не является самоопыляемым растением

Цветущий персик при рассмотрении на расстоянии очень похож на японскую сакуру. После того, как цветение персика прекращается, начинается период образования плодов. У всех сортов масса плода примерно одинаковая: от 0,15 кг до 0,2 кг. Кожура покрыта пушком. Окраска снаружи и внутри, в зависимости от сорта, меняется. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Кожура бывает равномерно окрашена либо с более темным (красным) бочком. Из-за нежной текстуры плоды хранятся очень мало.

Виды и сорта

Выделяют 8 разновидностей:

  1. Обычный персик, имеющий кожуру, покрытую волосками. Косточка хорошо отделяется.
  2. Нектарин. Отличается гладкой кожурой и более кислым вкусом.
  3. Персик Потанина. Низкий куст имеет красноватую древесину. Плоды дерева не пригодны в пищу, поэтому встречается только в дикой природе.
  4. Инжирный персик. Узнать его можно по форме плода. Все остальные виды имеют плоды округлой формы, у этого вида плоды приплюснутые.
  5. Персик Давида. Невысокое дерево, которое выращивают исключительно в декоративных целях, так как растет персик Давида без проблем и в засушливое лето, также очень морозоустойчив.
  6. Персик Гасуанский – дикий вид. При этом привлекает много внимания, так как цветет персик очень эффектно. Миниатюрные белые и светло-розовые соцветия образуют на раскидистой кроне цветковое облако. На базе этого вида ученые выводят новые сорта, так как Гасуанский персик неприхотлив, устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям.
  7. Персик мира. Еще один дикорастущий вид, отличающийся от остальных своими внушительными размерами. Дерево достигает в высоту до 8 м. Как и у всех остальных дичков, плоды не пригодны в пищу.
  8. Колоновидный персик медовый – карликовый куст с цилиндрической формой кроны. Пригоден для выращивания на участке, так как имеет декоративный вид, при этом неплохо плодоносит. Завязи формируются прямо на стволе.

Основные сорта:

  1. Редхейвен. Раннеспелый, не морозостойкий. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами;
  2. Бархатистый. Пригоден для культивирования на юге России. Плоды вызревают рано, имеют плотную мякоть, соединенную с косточкой;
  3. Гринсборо. Раннеспелый сорт с зеленой кожурой. Устойчив к морозам. Вкус плодов имеет небольшую кислинку.
  4. Хармони. Среднеспелый сорт с крупными плодами – до 300 г. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  5. Богун. Среднеспелый сорт. Высокий иммунитет против болезней. Имеет крупные плоды со сладким вкусом.

Агротехника

Посадка

В зависимости от региона, посадку можно делать осенью или весной. В осеннее время лучше сажать в южных регионах России. Для умеренного климата больше подходит весенняя посадка. Так, саженец не пострадает от морозов. Место для посадки должно быть на возвышенности с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Вокруг дерева нужно оставить 3 м свободного пространства, так как крона не любит стеснения. Нельзя сажать персик после клубники, бахчи, клевера и Пасленовых. Эти предшественники провоцируют развитие заболеваний.

Посадка персиков

Посадочную лунку нужно подготовить осенью, независимо от срока посадки. Размеры ямы – 70*70*70 см. По центру вбивают опору. На дно ямы выкладывают комплекс удобрений: перепревший навоз (5 кг), зола (0,2 кг), суперфосфат и хлористый калий (по 50 г.).

Саженцы рекомендуется приобрести у проверенного продавца, перед покупкой провести осмотр. Корни не должны иметь гнилых и сухих участков. Место подвоя для персика должно быть гладким. Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок. Лучше всего выбрать однолетний черенок. Выбранный саженец устанавливают в яму так, чтобы место прививки было над поверхностью. Яму засыпают грунтом вровень с уровнем поверхности и тщательно приминают. Затем поливают 20 л воды и мульчируют торфом.

Внимание! Мульча не должна соприкасаться со стволом, ее нужно рассыпать, оставляя пару сантиметров до коры.

При осенней посадке после просыхания грунта нужно сделать окучивание на 20 см вокруг ствола и намотать мешковину. Это необходимо для утепления.

Уход

Особое внимание уходу следует уделить в первые 3 года после посадки. Сначала нужно определить, как поливать персик. В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели. При этом важно не допускать застоя воды. Если в регионе идут дожди, то полив должен быть реже. Полив персика летом должен быть особенно тщательным, так как в период засухи корневой системе очень не хватает влаги, взять ее самостоятельно из глубоких слоев она не может из-за близкого расположения к поверхности.

В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели.

Дважды за вегетационный период нужно делать подкормки. Первую – когда просыпаются цветочные почки, но куст еще не зацвёл. В качестве удобрений используют калийно-фосфорный комплекс. Вторая подкормка – в середине лета, тем же составом. Для плодоносящих деревьев нужно добавить еще одну подкормку. Внесение будет распределяться таким образом:

  1. До того, как дерево начнет расцветать;
  2. В момент набора массы плодов;
  3. Осенью, после сбора урожая.

В третью подкормку вносится перепревшая органика (навоз, компост, помет).

Кроме этого, персик хорошо реагирует на внекорневые подкормки. До того, как дерево должно расцвести, и после листопада его опрыскивают Бордосской жидкостью или другим медьсодержащим раствором. Чтобы улучшить вкусовые качества плодов, дерево орошают борной кислотой в момент завязи плодов.

Обрезка

Уже со второго года делают формирующую обрезку. Чтобы крона выглядела округлой, ее подрезают в марте. На стволе удаляют все боковые побеги до уровня 0,5 м. Так образуется штамб. Далее оставляют до 6 веток, которые составят скелет дерева. Все, что останется выше, нужно отрезать. Через год приступают к формированию вторичных веток. Растущие внутрь побеги отрезают, так как они загущают крону. Скелетные и вторичные ветки подрезают до 0,6 м. В течение сезона сформируются плодоносящие побеги. Их нужно прореживать, сохраняя расстояние 15 см.

Формирование и обрезка персика

Размножение

Садоводы, обладающие опытом, могут самостоятельно привить дерево. Первый вопрос, который возникает: на что прививают персик? Так как привить персик на персик не составляет большого труда, дачники пробуют эксперименты с другими растениями. Популярный способ – прививка персика на сливу. Для процедуры подходят далеко не все сорта. Лучше всего прививать на сливу Венгерка итальянская или донецкая. Плюс такого сочетания – повышение морозостойкости персика. Уже через 4 года после прививки появятся первые плоды.

Основные причины, почему не распускается персик:

  1. Неверно выбран участок. Возможно, растению слишком темно или тесно. Также может не подходить тип почв. Персик не любит торфяники и глинистые почвы.
  2. Очень близко расположены высокие деревья, которые дают слишком густую тень.
  3. Недостаточно минеральных подкормок. Каждый год весной нужно внести азот, а летом калий и фосфор. Для плодоносящих деревьев осенью нужна органика.
  4. Плохая обрезка. Обязательно нужно удалять побеги, загущающие крону.

Болезни и вредители

Персик очень уязвим к болезням и вредителям. Самые опасные из них:

  1. Клястероспориоз – грибковая инфекция, поражающая всю наземную часть. Заболевание имеет название дырчатая пятнистость. Это связано с тем, что первоначально на листьях образуются пятна коричневого цвета с красным ободком. По мере развития пятно усыхает, и образуется дыра. Такие листья опадают. При поражении коры образуются продольные рыжие пятна. При усыхании происходит растрескивании коры, и начинается камедетечение.
  2. Курчавость очень часто приводит к гибели дерева. Болезнь возникает, если весной очень долго держится холодная и сырая погода. Листья снизу покрываются налетом, а сверху – красными буграми. Зараженные листья опадают, оголяя ветку. При массовом заражении дерево перестает развиваться, отчего погибает.
  3. Мучнистая роса проявляется в жаркое время года. Первые признаки можно заметить в начале мая, пик развития приходится на июль. Заболевание проявляется в виде опутывания побегов и листьев плотным налетом. Зараженные участки не развиваются и отмирают.
  4. Монилиоз опасен тем, что является заразным. Здоровое дерево поражается от больного соседа. При данном заболевании сохнут ветки, и гниют плоды.
  5. Плодожорки – маленькие бабочки, откладывающие потомство на персике. Именно личинки приносят вред, поедая ветки и косточки внутри плода.
  6. Тля, помимо прямого ущерба (высасывает сок), ослабляет иммунную защиту дерева и является переносчиком грибковых и вирусных инфекций.
  7. Щитовка уничтожает листья, плоды и ветки. Всего за один день персик покрывается красными пятнами. При массовом размножении дерево развивается гораздо медленнее, плоды мельчают.

Меры борьбы:

  1. Противогрибковую обработку нужно провести препаратом Метеор до распускания почек. Следующее опрыскивание нужно сделать до начала цветения препаратом Хорус. Кроме этого, нужно провести санитарную обрезку, удаляя все зараженные и сухие ветки. Место среза обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом. После сбора урожая еще раз опрыскивают дерево Хорусом. Когда листья опадут, их нужно убрать с территории и сжечь.
  2. Для уничтожения насекомых нужно провести инсектицидную обработку. Периодичность обработки составляет 1 раз в 2 недели. Последнее опрыскивание нужно провести за 20 дней до уборки урожая. Эффективные средства против вредителей – Карбофос, Актеллик, Инта-Вир.

Для того чтобы вырастить персик в средней полосе России, нужно приложить немало усилий. Это растение требует внимательного отношения. Но если соблюдать все рекомендации по уходу, персик много лет будет радовать вкусным и богатым урожаем.

Персиковое дерево: фото, как растет

Персик – это дерево, которое известно, прежде всего, вкуснейшими плодами: они широко используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд. Культура отличается неприхотливостью в уходе, но не терпит низких температур. О том, какие особенности имеет персик, фото дерева и его сортов, об условиях произрастания, а также о советах по сбору и применению незрелых плодов – подробно рассказано в статье.

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт

Урожайность (кг)

Любимец

50 – 60

Посол Мира

30 – 40

Подарок Киева

30 – 50

Славутич

30 – 50

Редхейвен

30 – 40

Нектарин Киевский

20 – 30

Щедрый 53М

30 – 50

Оксамытовый

30 – 50

Лесостепной

30 – 50

Донецкий Желтый

50 – 60

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Где растут персики в России

Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.

Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.

Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.

Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.

Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:

  • Киевский Ранний;
  • Краснощекий;
  • Кардинал;
  • Редхейвен;
  • Коллинз;
  • Кремлевский.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

Как хранить персики

Долго могут храниться только твердые, неповрежденные плоды. Идеальная температура – 0 oC. Она соответствует температуре в холодильнике в отсеке овощей. Подойдет также погреб или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.

Чем выше температура, тем меньше времени плоды будут оставаться свежими. В комнатной температуре фрукты можно держать до 5 дней.

Важно! Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах.

Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.

«Твои достоинства,

как и твое очарования –

несравненны» Конфуций

Культурные и дикорастущие породы косточковых Китая

Персики Поднебесной для косточковых Китая характерны чрезвычайно широкие пояса возделывания. Слива китайская, абрикос и персик выращивается в широтном интервале более 2200км. Это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости к различным условиям внешней среды и увеличивают значение для использования в целях интродукции. Это, безусловно, возникло в результате культуры плодовых на протяжении тысячелетий в очень разнообразных природных условиях Китая. Определенную роль сыграло семенное размножение многих культур. Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур. Ведущие косточковые Китая – персик, абрикос, слива, черешня, вишня, миндаль.

В Китае персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех Благословенных Плодов, Древо Жизни, олицетворение весны, богатство, долголетие, добрых пожеланий. Персик – один из Благословенных Плодов и в буддизме. В искусстве Возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют «персиком бессмертия».

Вино из цветов персика, собранных на 3-й день третьей Луны излечивает от многих заболеваний – вино молодости. Из его древесины делают печати и амулеты. Изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от смерти. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы отогнать злых духов. Лучший день свадьбы – первый день цветения персиков, когда молодым подают кусочек распаренного хлеба с ломтиками персика. Сушеные плоды добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая. Перегоняют через высушенные косточки водку и настаивая на них получают очень редкую персиковую наливку – персиковку.

На Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая – та, что стекает с цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Хранят эту воду как святую у христиан.

В Китае в естественных фитоценозах встречаются дикие персики среди возделываемых насаждений. Род персик относится к семейству Розоцветных и состоит из шести видов – персик обыкновенный, персик Давида, персик странный, персик ганьсуйский, персик ферганский и персик Потанина. Филогенетически персик странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоцветкником) являются переходными видами между родом Персик и родом Миндаль. Н.И. Вавилов (1926, 1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандопль (1855г) утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.

По торговым путям еще во времена до н.э. персик проник в древнюю Персию, а затем в виде «персикового яблока» в Европу. К 16 веку персик вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком и орехом проник в Англию. В 17 и 18 веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду (1565г). Местное население стало широко возделывать персик и в 19 веке только в США насчитывалось более 100 миллионов экземпляров плодоносящих деревьев. В Средней Азии культура персика стала носить чисто потребительский характер, не смотря на благоприятные условия выращивания.

В Китае персик – важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных масштабах (более 500 сортов). Существует несколько правил по выращиванию персиков.

Персиковые деревья боятся переувлажнения почв.

Посадку производить только весной (в марте +10 дней) с правильной глубиной заделки саженцев в почву (смотри «Умный сад» В.К. Железова).

После посадки обильно полить.

Правильную формировку осуществлять при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор выбросить подальше).

Скелетные ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой.

Все укорачивания направить на плодоношение. Оно может начаться с 1-го года сразу после прививки.

Не стоит оставлять много плодов на молодом саженце (1-3), что задержит годовой прирост.

Персики ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции.

Чтобы получить большое количество косточек мы идем на такую жертву – семенное размножение редкого сорта.

Обрезку сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период набухания почек до плодоношения.

Персик очень любит внимание и заботу.

Соблюдение этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. Персик можно вырастить из косточки, посаженной после стратификации, весной на постоянное место у солнечной стены, защищающей его от сквозняков и ветров.

Наш (Приморский) персик прекрасно прививается на дички вишни войлочной, китайской сливы и абрикоса маньчжурского. Цветет розовыми немахровыми цветами сразу после таяния снега, плоды от 40 до 120гр, что зависит от загруженности штамба. Желательно штамб и корневую систему персика затенить мульчей, листами шифера, чтобы задержать цветение.

У садоводов любителей Приморья при семенном размножении гибридных форм известных русских сортов с дикими формами китайского персика получены интересные формы раннего, среднего и позднего гибридного персика. Очередной этап – значительное семенное размножение и повторные перепрививки. Гибридные семена (косточки) имеются в наличии.

Итак, персик возделывался в Китае с незапамятных времен многие сорта достигли величины крупного яблока. После нашествия Александра Македонского он попал в Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких карликовых персиков. Значит, персик в неукрывной форме может расти так далеко на севере.

Персиковые деревья Китая представлены лиственными деревьями до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Морозостойкость их относительна и при температуре -26С цветочные зародыши следующего сезона погибнут. Летний диапазон должен быть от +25 до +30С. До сих пор дикие персики произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500 м. Благодаря наличию уникального дикого материала Китай, как никакая другая страна, имеет громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной селекции. Например, Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами, достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает в декабре. Есть сорта с красной мякотью и чрезвычайно ароматные.

Персики Китае – чаще небольшие деревья до 7м высотой с диаметром ствола до 25см. и широкими раскидистыми кронами. Главное, что китайские персики очень константны при семенном размножении и способные расти на широком наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания на разных почвах и далеко на север. В северных районах персики способны расти до 25 лет.

Исторически сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества скрещиваний сортов различного происхождения признаки отдельных сортов сильно смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа.

Северо-китайские персики

Представители этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающими за лето 2 поколения летних побегов со скороспелыми почками. Морозостойкость довольно высокая (-27С, -33С?) с высокой лежкостью и транспортабельностью. Персики с округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из тяндзина).Плоды весом до 250гр с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота превалирует над сахаристостью.

К подгруппе красно-коричневых крупных, с не отделяющейся косточкой относятся Клюв орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др.

К подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной мякотью можно отнести фейченский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки нередко дающие вторую генерацию побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до 240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до февраля.

В 17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому двору. Одно дерево в среднем дает до 850 плодов.

Крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспел, неокрашен, хорошего вкуса. К этой подгруппе относятся большое количество известных крупноплодных сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупнолиственный персик (Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) – 120гр, ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля.

Осенний персик (Цю-цзи-тао) представлен среднерослыми деревьями, мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, с повышенной кислотностью, созревает в конце сентября.

Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) среднерослые деревья, с тонкими загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью, сочные, вяжущие. Сок окрашенный. Это плоды августа с отделяющейся косточкой.

Практически все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем европейские и местные сорта и поэтому меньше повреждаются персиковой тлей. Отдельные сорта (Куй-тао, Ю-уэ-сян, Цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу. Селекционерам и генетикам России, работающим с косточковыми, следовало бы обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и персиковой тли.

Под собирательным названием мелкий волосатый персик (Мао-тха-ор) известны обыкновенный дикий персик, сеянцы мелкоплодный местных сортов и садовая форма персика Давида. Все они имеют плоды с крупную сливу, сильно опушены, сочны и удовлетворительного вкуса. Часто используются местным населением в качестве подвоя для крупноплодных сортов персика. Наряду с опушенными персиками местные умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской селекции – Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и их гибриды. Завезенные в Приморье черенки, привитые на дикий маньчжурский абрикос по методу В.К. Железова в первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание посажено в 3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Персики привитые на маньчжурца в первый же год дали от 1 до 3 персиков с приростом более 1,5м. Это обнадеживает, что китайские сорта персиков способны выжить в Приморье.

В Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12 разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальная формы. В диком виде в Китае произрастает персик Гансуйский, Странный и Давида с малосъедобными или несъедобными плодами. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как подвои культурных сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами.

Персик это дерево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *