Пермакультурный огород

Орёл: С. В. Зенина, 2010. — 160 с.

Перед вами вторая книга (вторая часть) знаменитого на весь мир агрария-революционера, книга, поражающая такой организацией отдельно взятого пространства Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным, в котором они не просто сосуществуют, но дополняют друг друга. Это и есть Пермакультура Зеппа Хольцера, возможная как на 6 сотках, так и на территории в десятки гектаров.
Автор делится своими многочисленными практическими наработками и адресует свой опыт горожанам, дачникам и огородникам, фермерам, организаторам крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий.
Его метод оправдал себя в разных уголках нашей планеты: в Австрии, Германии, Колумбии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Греции, Чили, Аргентине, Шотландии и России. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности Земли и рождает новое понимание неотъемлемой роли Человека в Природе.Фруктовый ландшафт.
Возможности использования.
Уход за плодовыми деревьями — ложный путь.
Мои методы.
Сдерживающая защита.
Сорта фруктовых деревьев.
Размножение и прививки.
Сеять плодовый лес.
Использование, переработка и возможности реализации.
Выращивание грибов.
Общее.
Оздоровительные аспекты.
Основы выращивания грибов.
Выращивание грибов на древесине.
Выращивание грибов на соломе.
Выращивание лесных грибов.
Огороды.
Крестьянский огород.
Аптека у дверей.
«Капустная страна».
Важнейшие работы в нашем огороде.
Естественные удобрения.
Помощники в огороде и регулирование живых существ.
Особенности городских палисадников.
Список растений.
Проекты.
Шотландия.
Таиланд.
«Берта»: проект жизненной помощи в Аусзеерланде.

Ведение хозяйства по Хольцеру базируется на организации рельефа участка таким образом, чтобы защитить посевные площади от ветров и обеспечить достаточный приток и циркуляцию воды. Для этого помимо грунтовых вод задействуются искусственные водоёмы. На спроектированным таким образом ландшафте появляются особые микроклиматические ниши, которые, вступая во взаимодействие между собой, генерируют условия для саморегуляции экосистемы. В конечном итоге обустройство этих микроклиматических ниш создаёт предпосылки для накопления гумуса, который затем используется в качестве удобрения.

Большое внимание уделяется оценкам характеристики почвы: необходимо определить её тип, установить, каковы в ней запасы влаги, проанализировать кислотно-щелочное соотношение (pH). На основе полученных характеристик осуществляется выбор растений для посадки. Зепп Хольцер утверждает, что даже высохшие грунты Южной Африки, Северной Бразилии и Колумбии, подвергающиеся постоянной эрозии, могут стать пригодными для продуктивного земледелия, если предварительно позаботиться о создании зон микроклимата. Поскольку участок Хольцера в сорок пять гектаров расположен в горах, его принципы ведения хозяйства продиктованы соответствующими климатическими особенностями гористой местности. Но многие основы и рекомендации являются общими и для ландшафтов, расположенных в иных климатических зонах.

Прежде всего для преобразования истощённой почвы и наполнения её плодородными слоями Хольцер рекомендует высаживать растения-сидераты, преобразующие азот. Это улучшает питательный состав почвы и обеспечивает условия для естественного накопления биомассы, постепенно преобразующейся в гумус. Сорняки, паразиты и разнообразные вредители не уничтожаются с помощью химикатов, а встраиваются в пищевые цепочки, благодаря чему их популяции не увеличиваются, а служат важнейшими компонентами саморегуляции экосистемы. Например, для борьбы с нетребовательными сорняками фермер задействует свиней, которые выращиваются в специальных загонах. Высаженные на участке Хольцера топинамбур, подсолнечник, конопля вытягивают из толщи излишки питательных веществ и тем самым ухудшают условия роста для множества сорных культур, а также создают тень для защиты земли от палящего солнца. Топинамбур впоследствии служит кормом для тех же свиней, тогда как конопля отпугивает вредителей. Таким образом, используя природные взаимосвязи и естественные кругообороты, Хольцер cоздал предпосылки для появления большого многообразия форм жизни на своём участке.

С 2010 года Хольцер посещает Россию и помогает обустроить экспериментальные хозяйства по пермакультурным принципам. Он не устает повторять, что главное богатство России — её земля, и что если правильно распорядиться этим богатством, можно наконец догнать и перегнать запад. Для этого нужно в полной мере использовать главные преимущества — огромную территорию и равнинный ландшафт. На поддержку чиновников советует особо не рассчитывать, так как, по его словам, те заботятся лишь о наполнении собственных карманов. «Мы должны начинать снизу, воспитывать детей, именно детей, которые будут расти вместе с природой», — говорит Хольцер. Взрослым он советует учиться читать книгу природы, а тем из них, кто решил заняться пермакультурой в полной мере — использовать мозг, осваивать управление природными процессами, а не искать надуманные причины, почему продуктивное земледелие в России невозможно.

В 2010 году в России открылся Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который занимается организацией тематических конференций и обучающих семинаров. Существуют филиалы и региональные отделения центра, помогающие в обучении и переквалификации местных специалистов. На данный момент большинство пермакультурных проектов успешно реализуются на многочисленных экспериментальных площадках, которыми в основном служат пахотные земли в экопоселениях. Государственная поддержка сводится к выделению участков под строительства пермакультурных ландшафтов и содействии в основании новых экопоселений, специализирующихся на органическом земледелии. В потенциале есть надежда превратить успешные крестьянские фермерские хозяйства в крупные агрокомплексы: это позволит фермерам получать государственные субсидии, а экопоселениям — обрести статус населённого пункта.

Но пока что речь не идёт о широком внедрении пермакультурного земледелия в России из-за его несоразмерности масштабам монокультурного хозяйствования. Кроме того, мешает отсутствие целостного системного подхода в применении хольцеровских методов.

Как рассказывает пермакультурный дизайнер Татьяна Чистякова, занимающаяся практической пермакультурой с 2010 года, её собственный успешный опыт основан на освоении участка размером два гектара. Вдохнуть жизнь в землю ей удалось при помощи восстановления водного баланса, который, в свою очередь, привёл в равновесие экосистему. Она отметила, что такие проекты в целом по стране оказываются успешными. Главное для фермера-пермакультурника — «выключить сознание потребителя», ведь для запуска природных экосистем потребуется три-пять лет труда и терпения.

Государство, по словам Татьяны Чистяковой, поддержки фермерам никакой не оказывает: «Спасибо, хоть не мешает», — замечает она. Мечта Татьяны, как и многих других увлечённых пермакультурой, — провести рекультивацию земель сельхозназначения и внедрить пермакультурные подходы в масштабах всей страны. «В некоторых регионах земли настолько выработаны и обезвожены, что находятся буквально на грани опустынивания. И в конечном счёте нам придётся об этом задуматься — но тогда вложения будут гораздо более внушительными», — сокрушается она.

Почему восстановительное органическое земледелие?

Сокращение площади плодородных почв и биоразнообразия на планете, наряду с утратой уникальных для каждого отдельного региона семенных фондов и сельскохозяйственных знаний, представляют смертельную угрозу для нашего выживания в будущем. По мнению почвоведов, при нынешних темпах разрушения почв (например, декарбонизации, эрозии, опустынивании, химическом загрязнении) через 50 лет не только будет нанесен серьезный ущерб нашему здоровью из-за ухудшения качества сельскохозяйственной продукции, снижения ее питательной ценности и отсутствия в ней важнейших микроэлементов, но нам в буквальном смысле не будет хватать пахотных земель, чтобы прокормить себя. Без защиты и восстановления почвы на территории в 4 миллиарда акров фермерских угодий, 6 миллиардов акров пастбищных угодий, 10 миллиардов акров лесов, будет невозможно прокормить население планеты, сдерживать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия или остановить процесс сокращения биологического разнообразия.

Как это работает?

Ключевое преимущество восстановительного сельского хозяйства заключается в том, что оно не только не вредит, но действительно улучшает состояние почвы, благодаря технологиям, которые восстанавливают и оздоравливают ее, а также окружающую среду. Восстановительное сельское хозяйство — это путь к оздоровлению почвы, способной производить высококачественную, богатую питательными элементами продукцию, одновременно улучшая почву, а не истощая ее, и обеспечивая в конечном итоге высокую продуктивность фермерских хозяйств, улучшение состояния здоровья людей и повышение эффективности экономики. Это динамичный холистический подход, в котором используются принципы пермакультуры и органического земледелия, включая противоэрозийную обработку почвы, использование покровных культур, севообороты, внесение компоста, использование переносных укрытий для животных, выращивание пастбищных культур для повышения урожайности, роста доходов фермеров и, в особенности, для сохранения и улучшения почвенного покрова планеты.

Кто из садоводов-любителей втайне не мечтает об огороде, где все растет как бы само собой, не требуя напряжения от владельца и позволяя похвастаться перед соседями диковинными растениями и высоким урожаем?

О том, что существует «наука», которая позволяет осуществить эту мечту, у нас в стране мало кто знает. Называется эта система пермакультура, что в переводе с английского означает «долговременное сельское хозяйство» (permanent agriculture).

Пермакультура возникла в 1974 году, когда два австралийца, Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу под названием «Пермакультура 1». Постепенно эта система получила признание не только в Австралии, но и во многих азиатских и африканских странах, где Билл Моллисон помогал создавать такие устойчивые хозяйства и восстанавливать поврежденные, опустыненные почвы. Теперь пермакультура популярна также в Европе и в Америке, однако в странах бывшего Советского Союза мало что известно об этом течении, да и литературы на русском языке практически нет.

Билл вынашивал эту идею многие годы. Долгое время он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Наблюдая естественные экосистемы, он думал: если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие, и насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля. Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом поля, возделываемые человеком, находятся в плачевном положении. Их необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На это требуются затраты энергии человека и машин. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в применении закономерностей, которые использует природа для создания изобилия, к человеческой деятельности. Другими словами, наша задача — создать «искусственную экосистему» у себя на огороде, из тех растений, которые нам необходимы. Согласитесь, что «природное сообщество», состоящее почти исключительно из картофеля и колорадского жука, трудно назвать полноценной экосистемой.

Лес так производителен и самодостаточен именно благодаря своему разнообразию. И дело тут не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах типа «закон джунглей», «выживает сильнейший», и считаем борьбу естественным способом взаимодействия организмов в «дикой» природе. На самом деле сосуществование не менее важно, и если мы внимательно посмотрим на природные сообщества, то сможем проследить многочисленные взаимосвязи между различными видами. Экосистемы пермакультурного огорода могут напоминать или не напоминать природные, но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение (или животное, или строение, или любой другой элемент системы), служит нуждам другого.

Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно создать, если правильно расположить их относительно друг друга, если учитывать особенности вашего участка (различные места могут быть по-разному освещены, увлажнены и т.д.). Чем больше «экологических ниш» вы сможете найти или создать на своем участке, тем больше будет продуктивность. «Урожай ограничен только вашим воображением и вашим опытом, как дизайнера, а отнюдь не размерами вашего участка», — так звучит один из принципов мышления, который используют пермакультурные дизайнеры.

Пермакультура прежде всего является системой дизайна. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Мы можем приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем все работало отлично, с минимальной затратой энергии. Другими словами, «семь раз отмерь, один раз отрежь». Билл Моллисон неоднократно подчеркивал, что его система не является чем-то абсолютно новаторским, и вторая основополагающая идея пермакультуры (после «учиться у природы») — следовать здравому смыслу.

Идеи пермакультуры можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений. Возникнув как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, социальные и экономические отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания. Пермакультура — это устойчивое развитие «на практике». Учиться у природы, а не бороться с ней за свой «кусок хлеба» и «место под солнцем» — вот философия пермакультуры.

Эта философия не нова. Во многих частях света есть люди, которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом. Такая ярусность позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности. При создании пермакультуры Билл Моллисон руководствовался как традиционными сельскохозяйственными методами, так и современными научными достижениями. Главное при этом — использование природных закономерностей, в том числе природных форм («паттернов»). Один из наиболее живописных практических примеров применения природных форм в «творчестве на огороде» — спиральная грядка. Когда мы устраиваем грядки, то обычно стараемся сделать их ровными, как будто под линеечку. Даже если огород вначале не был плоским, то вскоре он становится именно таким. Но почему же наш огород не может подниматься вверх или же, наоборот, опускаться вниз? Форма улитки подсказывает, что спираль — это очень эффективный способ «компактной упаковки» в небольшом пространстве. Эту модель мы наблюдаем во многих природных объектах, начиная от спирали ДНК и заканчивая структурой галактик. Как соорудить спиральную грядку на огороде, мы писали в предыдущем выпуске.

Грядки в форме замочной скважины позволяют сократить межгрядочное пространство, в то же время доступ к растениям и уход за ними становится гораздо удобнее. Используя природные формы при организации своего огорода, вы можете не ограничиваться приведенными примерами, а попытаться придумать что-нибудь свое и поэкспериментировать.

Еще один пример использования природных моделей в сельском хозяйстве — использование так называемого «кромочного эффекта». Кромочное возделывание было в ходу во многих странах, и оно подразумевало собой чередующуюся посадку двух различных культур полосами (к примеру, пшеница и люцерна, или древесные и кормовые культуры). Эта система может быть усовершенствована, если высаживать полосы, состоящие из древесных пород, окопника (мульча и удобрение), бобовых (для прямого использования или в качестве удобрения), подсолнечника (как пища для людей и животных) и различных овощей. Суть метода в том, что на границе двух сред, которые в данном случае представляют различные культуры, существенно увеличивается продуктивность всей производящей системы. Форма кромок может быть самой различной, в том числе и зигзагообразной (зигзагообразные ветроломы противостоят ветру лучше, чем прямые). На практике часто применяются формы кромок, имеющие незначительный изгиб (тропинки, обеспечивающие лучший доступ для мульчирования, поливки и так далее), наряду с вариациями, где изгиб достаточно большой (солнечные ловушки и защита от холодного ветра). В каждом конкретном случае необходимо подбирать тип кромки, соответствующий климату, размеру участка, рельефу местности. Занятие пермакультурой потребует от вас наблюдательности и экспериментаторского творчества. Небольшие участки позволяют использовать большее разнообразие и сложность форм, большие по размеру участки должны быть упрощены, для того чтобы свести к минимуму трудозатраты. Поэтому наше сельское хозяйство, ориентированное на крупномасшабность и монокультуры, вряд ли в обозримом будущем перейдет к пермакультурным принципам. А вот на дачников и владельцев подсобных хозяйств надежда есть.

Прежде чем приступить к практическим действиям в создании «пермакультурного» огорода, необходимо потратить некоторое время для наблюдения и планирования. Хороший хозяин интуитивно применяет пермакультурные принципы, ведь в их основе лежит прежде всего здравый смысл. Пронаблюдайте, как движется солнце по вашему участку, где дольше задерживается снег, какие площади лучше защищены от ветра, чтобы весной посадить каждое растение в подходящее именно для него место. Осмотрите хозяйским глазом все, что вы уже организовали на своем участке, включая постройки и системы водоснабжения. На рациональном участке посадки и оборудование располагаются не только в зависимости от микроклимата, но и согласно тому, как часто они нуждаются в нашем внимании, а мы — в их использовании. Например, разбивать под окнами цветник и при этом высевать раннюю зелень на краю огорода — нерационально, так как если на улице моросит дождь, ваш поход за петрушкой через весь огород вряд ли доставит вам удовольствие. С другой стороны, огород может выполнять и декоративную роль, ведь многие цветы и овощные культуры, произрастая вместе, вступают в полезные связи друг с другом и дают больше продукта.

В пермакультуре отдают предпочтение многолетним растениям — опять же ради экономии сил земледельца и большей устойчивости экосистемы. При посадке многолетников не требуется перекапывать почву. На пахоту уходит очень много энергии, а почва подвергается эрозии и, что еще хуже, переворачивая пласты и подвергая их воздействию солнечных лучей, мы уничтожаем множество микроорганизмов, поддерживающих плодородие. А чтобы возродить это плодородие после пахоты, требуется большой труд. Даже при выращивании однолетних культур пермакультура, по возможности, отдает предпочтение методам невспахивания, которые также не являются такой уж диковинкой (одна из таких систем разработана в Японии фермером Масанобу Фукуока). Суть метода в создании условий, максимально приближенных к естественным. Пахота не применяется, поскольку при правильных условиях семена превосходно прорастают и на поверхности. Здесь также наблюдается значительное разнообразие растений: ниже зерновых, у земли, растет клевер, дающий азот; сорняки считаются частью этой экосистемы. Их периодически срезают и оставляют лежать на земле, чтобы содержащиеся в них питательные вещества вернулись обратно в почву. В Японии по методу Фукуока выращивают такие же урожаи, как и при использовании химикатов, хотя сфера применения этого метода — небольшие участки. Существуют методы, занимающие серединное положение между традиционным методом и методом Фукуока: зерно засевается в многолетний покров клевера или смешанный травяной покров без перепахивания, но с применением техники. Такие методы применимы для крупномасшабных участков.

Возможно, некоторые идеи пермакультуры покажутся кому-то нереальными — не пахать, не полоть, отказаться от монокультур и привычных ровных рядов грядок. Однако существуют хозяйства, демонстрирующие возможность такого подхода, и мы рассказали только о некоторых из принципов и методов, которые предлагает пермакультура.

Наталья Рябова
сертифицированный преподаватель
пермакультуры,
консультант по обучению и развитию,
«Зеленая сеть»
e-mail: ecodomik@gmail.com

Падзяліцца:

Пермакультурный огород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *