Периоды палеозойской эры

Палеозойская эра, или палеозой наступила непосредственно после неопротерозоя (1 млрд — 542 млн лет назад), а затем сменилась мезозойской эрой (252-66 млн лет назад). Палеозой имел продолжительность около 290 млн лет; он начался приблизительно 542 млн лет назад и завершился около 252 млн лет назад.

Начало палеозойской эры ознаменовывается Кембрийским взрывом. В этот относительно быстрый период эволюции и развития видов появилось множество новых и более сложных организмов, чем когда-либо видела Земля. В течение кембрия появились многие предки сегодняшних видов, включая членистоногих и иглокожих.

Палеозойская эра разбивается на шесть основных периодов, представленных ниже:

Кембрийский период, или кембрий (542 — 485 млн лет назад)

Первый период палеозойской эры известен как кембрийский период. Некоторые виды предков ныне существующих животных, впервые появились во время кембрийского взрыва, в раннем кембрии. Несмотря на то, что этот «взрыв» занял миллионы лет, это сравнительно короткий промежуток времени по сравнению со всей историей Земли. В это время существовало несколько континентов, которые отличались от существующих на сегодняшний день. Вся суша, которая составляла континенты, была сосредоточена в южном полушарии Земли. Это позволило океанам занимать огромные территории, а морской жизни процветать и дифференцироваться в быстрых темпах. Быстрое видообразование привело к уровню генетического разнообразия видов, которые никогда прежде не существовали в истории жизни нашей планеты.

Почти вся жизнь кембрийского периода была сосредоточена в океане. Если и существовала какая-либо жизнь на суше, это были скорее всего одноклеточные микроорганизмы. В Канаде, Гренландии и Китае, ученые обнаружили окаменелости, принадлежащие к этому периоду времени, среди которых были идентифицированы многие крупные плотоядные ракообразные, похожие на креветок и крабов.

Ордовикский период, или ордовик (485 — 444 млн лет назад)

После Кембрийского периода наступил ордовикский период. Этот второй период палеозойской эры длился около 41 млн лет и все больше диверсифицировал водную жизнь. Крупные хищники, похожие на моллюсков, охотились на мелких животных на дне океана. Во время ордовика произошло много изменений окружающей среды. Ледники начали перемещаться на континенты, а уровни океана значительно снизились. Сочетание изменения температуры и потери океанской воды привело к массовому вымиранию, которое ознаменовало конец периода. Около 75% всех живых существ в то время вымерли.

Силурийский период, или силур (444 — 419 млн лет назад)

После массового вымирания в конце ордовикского периода, разнообразие жизни на Земле должно было вернуться назад. Одно из основных изменений в планировке суши планеты состояло в том, что континенты начали соединяться. Это создало еще более непрерывное пространство в океанах для развития и диверсификации морской жизни. Животные могли плавать и питаться близко к поверхности, чего не происходило ранее в истории жизни на Земле.

В силуре распространилось много разных видов бесчелюстных рыб и даже появились первые лучепёрые рыбы. В то время как наземная жизнь все еще отсутствовала (за исключением одиночных клеточных бактерий), разнообразие видов начало восстанавливаться. Уровни кислорода в атмосфере были почти такими же как и сегодня, поэтому к концу силурийского периода на континентах были замечены некоторые виды сосудистых растений, а также первые членистоногие животные.

Девонский период, или девон (419 — 359 млн лет назад)

Диверсификация была быстрой и широко распространенной в течение девонского периода. Наземная флора стала более распространенной и включала папоротники, мхи и даже семенные растения. Корневые системы этих ранних наземных растений помогли избавить почву от камней, что обеспечило больше возможностей для укоренения и произрастания растений на суше. Множество насекомых также появилось в девонский период. Ближе к концу девона, земноводные перебрались на сушу. Поскольку континенты соединялись, это позволило новым наземным животным легко распространяться в различных экологических нишах.

Тем временем, в океанах, бесчелюстные рыбы адаптировалась к новым условиям, развивая челюсти и чешую, как у современных рыб. К сожалению, девонский период закончился, когда на Землю упали крупные астероиды. Считается, что воздействие этих метеоритов вызвало массовое вымирание, уничтожившее почти 75% видов водных организмов.

Каменноугольный период, или карбон (359 — 299 млн лет назад)

Опять же, каменноугольный период был временем, когда видовое разнообразие должно было восстановиться после предыдущего массового вымирания. Поскольку массовое вымирание девонского периода в основном ограничивалось океанами, наземные растения и животные продолжали процветать и развиваться быстрыми темпами. Амфибии адаптировались еще больше и отделились от ранних предков рептилий. Континенты все еще соединялись вместе, а самые южные регионы снова были покрыты ледниками. Тем не менее были и тропические климатические условия, благодаря которым развивалась большая пышная растительность, эволюционировавшая во многие уникальные виды. Это были болотные растения, которые образовали уголь, используемый в наше время для топлива и других целей.

Что касается жизни в океанах, темпы эволюции, как представляется, были заметно медленнее, чем раньше. Виды, которые сумели выжить в результате последнего массового вымирания, продолжали развиваться и образовывать новые похожие виды.

Пермский период, или пермь (299 — 252 млн лет назад)

Наконец, в пермский период все континенты на Земле объединились полностью, и сформировали суперконтинент, известный как Пангея. В начале этого периода жизнь продолжала развиваться, и появились новые виды. Полностью сформировались рептилии, отделившись от эволюционной ветви, которая в конечном итоге породила млекопитающих в мезозойскую эру. Рыбы из соленых вод океанов приспособилась к жизни в пресноводных водоемах по всему континенту Пангеи, что привело к появлению пресноводных животных. К сожалению, это время видового разнообразия подошло к концу, частично из-за множества вулканических взрывов, которые истощили кислород и повлияли на климат планеты, заблокировав солнечный свет, что привело к появлению множества ледников. Все это привело к крупнейшему массовому вымиранию в истории Земли. Считается, что на закате палеозойской эры было уничтожено практически 96% всех видов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Краткие сведения о палеозойской эре

Палеозойская эра крупный период в истории развития Земли, начавшийся 542 млн лет назад и продолжавшийся около 290 млн лет. Палеозой последовал за архейской эрой, предшествуя мезозойской.
В конце протерозойской эры Землю охватило глобальное оледенение, за которым последовало бурное развитие биосферы. На смену протерозою пришел следующий геологический этап развития планеты – палеозой. Значительная часть земной поверхности представляла собой огромный, безбрежный океан, но к концу эры размеры суши на планете существенно возросли.

Примерно 300 млн лет назад содержание кислорода в атмосфере достигло своего современного уровня. Вместе со своим «приятелем» озоновым слоем, защищающим формы жизни от губительной ультрафиолетовой радиации, атмосфера планеты позволила развиваться жизни на суше. Эта эра была наиболее благоприятна для развития и роста беспозвоночных (существа, не имеющие спинного хребта, такие, как креветки и медузы), рыб и рептилий. Преобладали тропические климатические условия, которые были разделены из-за значительных температурных колебаний несколькими ледниковыми периодами. К концу этой эры континенты срослись в гигантский материк Пангея.

Когда суша стала более сухой, влажные болота отступили вместе с их уникальными растениями и животными. Эти изменения обусловили самую масштабную за все эры гибель живых организмов. Было потеряно больше форм жизни, чем в какие-либо другие отрезки времени.

Площадь отложений палеозойской эры на земной поверхности достигает 17,5 млн км2, что указывает на значительную продолжительность палеозоя. Некоторые его пласты прорваны выходами магматических пород и заключают в себе разнообразные рудные месторождения, например, можно выделить богатые серебряные и медные месторождения Алтая, большинство железных и медных месторождений Урала. Пласты палеозойских пород, которые сегодня могут исследовать ученые, вследствие своей древности сильно изломаны, изменены и метаморфизованы.

В течение палеозойской эры происходили значительные изменения различных физико-географических условий, включая рельеф суши и морского дна, соотношения площади материков и океанов. Море неоднократно наступало на материки, заливая опускавшиеся участки континентальных платформ, и опять отступало. С чем были связаны такие постоянные изменения границ суши и моря?
Согласно классической теории, поднятия и опускания суши происходят из-за вертикальных смещений участков земной коры. Однако в настоящее время все большую популярность завоевывает гипотеза горизонтальных перемещений континентальных блоков, или дрейфа континентов, выдвинутая немецким геологом Альфредом Вегенером. На основе данных современных геолого-геофизических наблюдений она была несколько доработана и преобразована в теорию тектоники литосферных плит.
В чем суть этой теории? Ученые выделяют в земной мантии астеносферу – особый верхний слой, располагающийся на глубине 60-250 км и имеющий пониженную вязкость. Считается, что в самой мантии возникают конвекционные потоки ее вещества, источником энергии для которых служат, вероятно, радиоактивный распад и гравитационная дифференциация самого вещества мантии.
В этом постоянном движении участвуют литосферные плиты, которые словно плавают в состоянии изостатического равновесия на поверхности астеносферы. Они же служат основанием для континентов планеты. При столкновении континентальных плит их края деформируются, возникают зоны складчатости с проявлениями магматизма. В то же время при столкновении океанической и континентальной плит первая подминается второй и растекается под ней в астеносфере.
К раннему палеозою на нашей планете уже сформировались крупные блоки континентальной земной коры, такие как Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Североамериканская, Бразильская, Африканская, Индостанская и Австралийская платформы. Следовательно, обширные области земной коры оставались тектонически спокойными.

Периоды палеозойской эры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *