Перец в теплице выращивание

Содержание

Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.

Подбор материала для посадки

Первым делом необходимо определиться с сортом для выращивания:

  • Сегодня существует несколько сортов сладкого перца, однако для тепличного разведения подходят только некоторые из них. Чтобы получить хороший урожай, лучше выбирать сорта «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Ночка» или «Нежность», они специально выводились для выращивания в искусственно созданных условиях.
  • Кроме того, специалисты советуют приобретать сорта «Элефант», «Отелло», «Виктория», «Здоровье» и некоторые другие, но при этом важно ориентироваться на условия вашей местности.

При покупке необходимо внимательно прочитать условия выращивания, указанные на этикетке: это температура созревания, время, и другие факторы, которые влияют на получение урожая.

Кроме того, стоит обращать внимание на производителя: если вы приобретаете посевной материал из-за границы, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.

Сорт подбирается и по тому, как вы хотите использовать урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, которые быстро созревают. если планируете консервировать , стоит выбирать мелкоплодные растения.

Несколько распространенных сортов:

  • «Ермак» — крупноплодный скороспелый сорт с большой урожайностью. Позволяет получить по два урожая за сезон, масса плода может достигать 250 г.
  • «Гладиатор» – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-желтого цвета. Они отличаются сочной мякотью и толстыми стенками.
  • «Медаль» — сорт перца с красными плодами, которые поспевают постепенно, Это растение может цвести и плодоносить в течение всего года, вес одного плода может составлять 150 г.
  • «Черный кардинал» — особенный сорт, отличающийся плодами темно-фиолетового света. Такой перец может стать настоящим украшением теплицы.

Посадка перца, получение рассады

Выращивание перца начинают в марте, когда только начинает немного теплеть:

  • Необходимо приготовить для рассады ящики с плодородным грунтом, для этой цели также можно использовать увлажненный компост, так как перец очень чувствителен к содержанию питательный веществ в почве.
  • Между семенами необходимо оставлять пространство не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не начали мешать друг другу.
  • Посаженные семена присыпают сухим компостом, после чего нужно сделать мини-теплицу: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Обычно это происходит после 2-3 недель пи регулярном увлажнении почвы.
  • Когда семена прорастают, необходимо поддерживать температуру не менее 21 градуса.
  • Подросшие саженцы пикируют – пересаживают в отдельные горшки, каждому саженцу необходимо пространство приблизительно в 20 см, чтобы корневой системе было место для развития.
  • Расстояние горшками должно составлять не менее 40 см, в теплице должна поддерживаться температура примерно в 18 градусов.
  • Необходимо регулярно поливать всходы и не забывать о подкормке.

При соблюдении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, поэтому нельзя допускать слишком активного разрастания зеленой массы.

Если растения уже достигли высоты в15 см, у них необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в дальнейшем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно выращивать и достаточно высокие кусты, но при этом необходимо позаботиться об их подвязке.

Обычно о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.

Если саженцы подрастают быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит о том, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света дает тонкие и хрупкие побеги, от которых трудно ожидать хорошей урожайности.

Основные правила выращивания перца в теплице

Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:

  • Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
  • Междурядья должны составлять не менее 80 см.
  • Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
  • Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра.
  • С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега.
  • Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона.
  • Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае.
  • Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях.
  • В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов.
  • Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.

Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.

Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Секреты хорошего урожая

Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.

Садоводы рекомендуют несколько раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в дальнейшем быстрее привыкли к новым условиям роста.

Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.

Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:

  • Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
  • Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья.
  • Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.

Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.

В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, так как возможно перекрестное опыление.

В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.

Болезни болгарского перца

Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся.

Самые распространенные заболевания этого растения:

Черная ножка.

  • Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе.
  • Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены.
  • Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке.
  • Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.

Бактериальная пятнистость.

  • Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста.
  • Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна.
  • Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости.
  • Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения.
  • Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.

Фитофтороз.

  • Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
  • Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы.
  • На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром.
  • Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.

Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.

Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.

Уборка болгарского перца и получение семян

Урожайность перца напрямую зависит именно от вложенных усилий, и если соблюдать правила выращивания, можно будет получить большое количество плодов.

Примерную урожайность можно узнать еще при выборе сорта и ориентироваться на эти данные при уходе за растениями.

Плоды снимают при достижении ими технической спелости:

  • При этом они должны приобрести размер и окраску, свойственные этому сорту.
  • Не стоит дольше держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сразу. Они достаточно хрупкие, поэтому нужно срезать плоды вместе с плодоножкой. Для этого используются прочные ножницы или нож.
  • Обычно зрелости плоды достигают за 20-25 дней, и еще через несколько дней можно собирать полностью готовый урожай.

Получение семян – важное и ответственное дело, так как от него будет зависеть успех дальнейшего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, свойственные выбранному сорту.

Как получить семена из перца:

  • Для получения семян нужно выбрать несколько самых крупных плодов, расположенных на третьем ярусе снизу.
  • Им дают полностью вызреть, поэтому их не нужно снимать до конца лета.
  • Прочие плоды и появляющиеся завязи с куста удаляют, так как они набирают часть силы, и в итоге семена могут оказаться недозревшими.
  • Когда оставленные на семена плоды полностью созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они полностью не высохнут.
  • Высохший плод разрезают, и можно собирать семена для последующего использования.
  • При сборе семена собираются в бумажный пакет, на нем нужно написать название сорта и указать, когда они были собраны.
  • Считается, что хорошую всхожесть они сохраняют в течение трех лет, однако и более старые семена могут в итоге дать быстрые здоровые побеги.

Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод однажды захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением разных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, однако возможно и случайное опыление, поэтому если вы не планируете выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.

Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого трудно представить и праздничный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует специальных знаний и чрезмерной заботы. Однако проявленное внимание растение оценит по достоинству и порадует вас обильным богатым урожаем и крупными здоровыми плодами. Можно выбрать сорт который идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.

Теплица позволит получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.

Больше информации можно узнать из видео.

Практически каждый огородник, профессионал и любитель, стремится вырастить на своем участке все возможные и нужные овощи. Перец является самым популярным, так как содержит в себе большое количество витаминов и имеет приятный вкус. Выращивание перца — процесс не самый простой, но, один раз попробовав, дальше все будет легко и просто. В условиях нашего климата оптимальным является выращивание перца в парниках, так как он относится к теплолюбивым растениям и очень привередлив к поливу и теплу. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как вырастить рассаду перца для посадки в теплице, какие условия нужно создать в парнике и как правильно пересадить перец в грунт.

Особенности перца и преимущества его выращивания в парнике

Перец относится к семейству пасленовых, как томаты и баклажаны. Родиной перца считается тропические районы Америки, а именно Мексика и Гватемала. Впервые культивироваться данное растение стало в Америке, затем перец был завезен в Европу, в частности в Испанию и Португалию. В России выращивать перец стали не так давно, ввезен на территорию он из Турции. На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной, многие страны занимаются экспортом перца. Среди лидеров на этом рынке можно отметить Китай, Венгрию, Индию.

Основные характеристики перца:

  • Перец является теплолюбивым растением, требует повышенного внимания к микроклимату в парниках.
  • Он относится к однолетним и травянистым растениям.
  • Высота кустика перца в среднем достигает 25 см.
  • Внешний вид перца: хрупкий стебель, который деревенеет у основания; имеет много боковых побегов, поэтому многие сорта требуют обрезки для повышения урожайности.
  • Листья перца имеют яркий зеленый цвет, по форме они яйцевидные продолговатые. Растут одиночно или розеткой.
  • Цветет перец на протяжении всего периода жизни белыми небольшими цветками, одиночными или собранными в пучки.
  • Плоды перца имеют различные размеры и форму, все зависит от сорта. По цвету могут быть красными, желтыми и зелеными, белыми и оранжевыми.
  • Семена перца находятся внутри плода, сам овощ относится к самоопыляющимся растениям.
  • Существует несколько видов перца: стручковый, салатный болгарский, перцы Чили, цилиндрический овощной перец (конусовидный, томатовидный, колокольчиковидный овощной перец).

Каждый вид и сорт перцев имеют свои особенности, от которых будут зависеть условия выращивания в определенном климате. На больше части территории России перец возможно выращивать в условиях парника, в южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

Преимущества выращивания перца в парнике:

  • Использование парников для выращивания перцев способствует получению богатого урожая.
  • Становится возможным получить более крупные плоды.
  • Урожай собирается на протяжении всей жизни растения.
  • Можно посадить более урожайные и необычные сорта перца, которые невозможно вырастить в открытом грунте.
  • Данный способ посадки сможет обеспечить вас большим урожаем, при этом сэкономить на покупке овощей.

Какой сорт перца выбрать для посадки в парнике

Самым важным и первоначальным этапом является выбор нужного сорта. Наиболее популярными у наших огородников являются болгарский и острый перец, которые выращиваются в большом объеме.

В зависимости от сорта, будут отличаться размеры плодов, его форма и вкусовые качества. Также каждый сорт имеет разную урожайность и особенности ухода. Обычно все огородники-профессионалы выбирают идеальные для себя сорта путем проб и ошибок, ведь у каждого свои предпочтения. Ниже приведем перечень сортов болгарского перца и острого, которые отлично растут в парнике.

Болгарский сладкий перец

Из самых популярных сортов болгарского перца можно выделить следующие:

  • «Какаду». Данный сорт сладкого перца является ранним и высокоурожайным. Средний урожай с одного куста 2,5-3 кг. Плоды большие, конусовидной формы, слегка изогнуты, красного или желтого цвета. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • «Калифорнийское чудо». Относится к среднеранним сортам. Плоды крупные в форме призмы, имеют яркий красный цвет.
  • «Оранжевое чудо». Этот гибридный сорт сладкого перца относится к ранним срокам созревания. Плоды имеют кубовидную форму и яркий желтый цвет.
  • «Аленушка». Относится к среднеранним сортам, плоды имеют пирамидальную форму с усеченным концом. Перцы имеют яркий красный цвет.

К сортам острого перца, который отлично растет в парнике, можно отнести следующие:

  • «Астраханский». Относится к среднеранним сортам. Плоды имеют пониклую конусовидную форму с грубой острой мякотью.
  • «Слоновый хобот». Это среднеспелый сорт, который имеет плоды удлиненной конусовидной формы, которая напоминает хобот. Плоды обладают средней остротой.

При выборе сорта перца нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не покупайте семена, ориентируясь только на яркую упаковку. Смотрите на производителя и на особенности выращивания.
  • Выбирайте сорта, которые выращиваются в вашем районе. Больше вероятность получения богатого урожая.
  • Если вы решили садить сладкий и острый перец, их необходимо выращивать отдельно. Так как они самоопыляются и весь перец будет горьким.

Выращивание рассады перца в парнике

Перец возможно вырастить только рассадным способом. Есть два способа получить рассаду: выращивание в стаканчиках или ящиках, выращивание рассады в парнике. Основным в данном процессе является подготовка семян и их посев.

Подготовка и посев семян

Семена можно приобрести уже обработанные и обеззараженные. Если же вы сами заготавливаете семена перца, их обязательно нужно обработать.

  • Вначале отберите качественные и полновесные семена. Для этого сделайте солевой раствор и засыпьте в него семена, оставьте на 10 минут. Семена, которые всплыли, непригодные для посева. Вам нужны только семена, которые остались на дне. Их нужно достать и просушить.
  • Затем семена необходимо обеззараживать. Для этого их замачивают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса. Затем промывают водой.
  • Потом можно обработать семена стимуляторами роста типа «Альбит», «Циркон».
  • Последним этапом будет замачивание семян, обернутых в марлю, для их прорастания.

Выращивание рассады в ящиках

Далее семена необходимо посеять в небольшие пластиковые стаканчики или ящики, наполненные почвой, смешанной с торфом. Сеют семена на глубину не более 5-15 мм. Начинать посев семян следует в конце февраля, чтобы ко времени пересадки перца в парник рассаде было 60-65 дней.

Семена присыпают небольшим слоем почвы и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Важным является поддержание необходимой температуры в первые 4 дня — это 30 градусов. Затем нужно снизить температуру до 18 градусов на неделю, а потом снова поднять.

Обязательно необходимо следить за рассадой и вовремя ее поливать. При появлении двух листочков, рассаду можно подкормить. Для этого используют раствор воды с мочевиной и суперфосфатом. Затем следует рассаду пикировать в отдельные горшочки для формирования коневой системы.

У любителей может возникнуть вопрос, когда высаживать перцы в парник из контейнеров. Делать это стоит, когда рассаде уже 60-65 дней и на растении сформировалось до 16 листочков.

Выращивание рассады в парнике

Сеять семена в теплице можно начинать в начале марта и позднее. Для этого поверх земли выстилают влажный компост, затем разрежено высевают семена. После этого насыпают немного компоста и накрывают семена стеклом и газетами для поддержания определенного климата. Стоит отметить, что стекло необходимо каждый день переворачивать.

Для проращивания семян необходимо поддерживать в парнике температуру 21 градус. Когда появятся ростки рассады, следует пикировать их в отдельные горшочки с торфом и расставить по теплице. Обязательны на этом этапе подкормки и обильный полив. Высадка перцев в парники проводится в мае, когда рассада достаточно окрепнет.

Подготовка парника к посадке рассады перцев

В основном процесс подготовки парника к посадке перцев сводится к обработке и удобрению почвы. Обязательным условием получения богатого урожая являются хорошо удобренные и рыхлые почвы. Если почвы в парнике тяжелая, необходимо приготовить специальную смесь, которая состоит из древесных перепревших опилок, навоза и торфа. Также стоит добавить древесной золы для обогащения почвы.

Не стоит добавлять в почву свежий навоз, так как он будет способствовать сильному росту листвы. А это, в свою очередь, заглушит рост плодов.

Почву в парнике нужно перекопать и разровнять. После чего приступать к формированию гряд под посадку перцев.

Также уделите внимание самому парнику. Следите, чтобы хорошо функционировала система проветривания и отопления. Можно провести обеззараживание самой конструкции парника перед посадкой рассады.

Процесс посадки перца в парник

Когда рассада достаточно окрепнет и на ней появится как минимум 12-14 листочков, можно приступать к посадке перцев в парник.

Особенности посадки перца в парник:

  • Необходимо подготовить грядки. Их нужно делать на расстоянии от 1 метра, а вот сами лунки под рассаду стоит копать от 25 до 65 см, все зависит от сорта перца. Обязательно следуйте инструкции, чтобы кусты перца не мешали друг другу.
  • Глубина ямок зависит от рассады. Если вы выращивали рассаду в горшочках — яма должна быть на 2-3 см ниже формы горшка, если рассады росла в теплице — ориентируйтесь на место размещения семядолей.
  • Пересадкой рассады стоит заниматься в прохладный день или во второй половине дня.
  • Обязательно нужно полить лунки перед посадкой.
  • Высаживать рассаду нужно вместе с комом земли, так как перец плохо переносит повреждение корневой системы.
  • После помещения рассады в лунку, присыпать землей и немного утрамбовать руками.
  • После посадки надо хорошо пролить водой.

После правильной посадки перцу необходим правильный и постоянный уход.

Основные этапы ухода за перцем в парнике

Перец является теплолюбивым и влаголюбивым растением. Поэтому при отсутствии одного из главных составляющий его роста перец может перестать расти, и плодоносить. А также недостаток станет причиной, почему перец начинает желтеть в парнике. Поэтому обязательно следует выполнять все самые важные этапы ухода за растением:

  • Полив. Полив перца в парнике необходимо проводить часто, чтобы почвы не успевала пересыхать. От недостатка влаги перец может получить ожоги. При выращивании перца в парнике поливать его необходимо через день. Причем полив должен быть обильным. Поливать нужно теплой и отстоянной водой под самый корень растения.
  • Рыхление и мульчирование. Процесс рыхления проводится после полива для улучшения притока воздуха к корням. После рыхления можно проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте опилки, кору деревьев.
  • Поддержание необходимой влаги воздуха. Перец — это влаголюбивое растение, поэтому обязательно следите за влажностью в парнике, чтобы перец не сбросил завязи. Для поддержания влажности, приемлемой для роста перцев, можно проливать водой дорожки и стекла парника.
  • Подкормка удобрениями. Многих любителей может интересовать вопрос, чем подкармливать перцы в парнике. Для полноценного роста растения необходимо 1-2 раза в неделю вносить специальные удобрения. делается это во время полива. Использовать можно как народные средства, так и специальные препараты.

  • Освещение. Перцу очень важно постоянное освещение. После разрастания кустов обязательно необходимо заниматься формированием кустов. Для этого проводят обрезку боковых побегов. Делать это нужно аккуратно, так как стебель у перца очень хрупкий и его легко можно повредить.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Даже в парниках перцы подвержены появлению вредителей. наиболее часто можно встретить тлю и паутинного клеща. Поэтому постоянно нужно внимательно рассматривать листья перца на наличие вредителей. При их обнаружении необходимо обработать растение карбофосом. Также от недостатка влаги у растения может развиваться серая гниль, которая может привести к гибели перца. Поэтому обязательно необходимо следить за своевременным поливом.

Соблюдая все эти нехитрые особенности ухода за перцем в парнике, вы получите большой и вкусный урожай полезных овощей, который будет радовать вас весь оставшийся год.

Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.

Выбор сорта для посадки

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздний.

Сладкий перец практически незаменим во многих блюдах

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Сладкий перец «Аленушка»

Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

Важно! Перец переопыляемое растение, поэтому нельзя сажать рядом острые и сладкие сорта.

Почвенная смесь для рассады

У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.

Первое правило выращивания перца в теплице — подготовка плодородного грунта

Есть несколько пропорций:

Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.

Посев семян на рассаду

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Важно! Всплывшие на поверхность семена следует удалить – они не дадут всходов.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Качественные семена перца сладкого

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Ростки перца сладкого

Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Высадка перца в теплицу

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высадив растения, сразу подготовьте для них опору

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

Важно! При высадке не заглубляйте корневую шейку рассады перца, она должна находиться на уровне поверхности почвы.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

Полив и питание

До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м2. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

Идеальным для перца будет капельный полив

Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

  1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
  2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
  3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
  4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

Растение, страдающее от недостатка калия в почве

Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Уделите внимание формированию куста перца — растение даст вам больший урожай

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

Если света в теплице мало — примените досвечивание

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Важно! Все операции по формировке производятся только со здоровыми растениями, в противном случае перец может остановиться в росте и погибнуть вовсе.

Болезнии вредители перца

Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

Чтобы болезни не развивались, своевременно обрабатывайте кусты перца инсектицидами

В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

  1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
  2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
  3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
  4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.

Мульчирование перца проводится для регуляции температуры, сохранения влаги в почве, а также для защиты почвы от эрозии. Суть метода состоит в покрытии верхнего слоя мульчей – смесью органических или неорганических веществ. Защитная полоса формируется из подручных средств – например, скошенной травы или опилок. Чаще всего ее применяют в открытом грунте, однако мульчирование можно проводить и в теплице.

5 причин мульчировать перец

Основная задача мульчирования – это защита грунта и корней растения от неблагоприятного воздействия среды. Благодаря нанесению поверхностного слоя перегноя, пленки, скошенной травы и других средств удается решить сразу несколько важных задач:

  1. Основное преимущество состоит в том, что благодаря использованию мульчи ощутимо увеличивается урожайность. Опытные дачники говорят, что удается снять на 20–50% больше плодов по сравнению с обычным выращиванием.
  2. Уменьшается общее время созревания – в среднем на 1–2 недели, что особенно актуально для регионов с ранними осенними или летними заморозками.
  3. Мульча хорошо удерживает влагу в почве. Это позволяет сократить количество поливов.
  4. Благодаря достаточному увлажнению грунт на протяжении всего сезона сохраняется рыхлым. Поэтому его не нужно перекапывать осенью или весной. Вместо этого используется плоскорез – в результате дачник экономит время и силы.
  5. Если в качестве поверхностного слоя используются органические компоненты (мульчирование скошенной травой, компостом, опилками и т. п.), повышается естественное плодородие почвы.

Таким образом, мульчирование перцев и других культур позволяет не только надежно защитить грунт и само растение, но и значительно сократить трудозатраты дачника. Сохранение влаги, предупреждение негативного воздействия заморозков повышает жизнестойкость перца, благодаря чему получение хорошего урожая практически гарантировано.

Какую мульчу лучше выбрать

Все материалы для мульчирования можно разделить на 2 большие группы:

  • органические,
  • неорганические.

Опыт дачников показывает, что намного лучше использовать естественные органические материалы, поскольку они обладают рядом преимуществ:

  • Состоят только из натуральных компонентов, хорошо пропускающих влагу и воздух. Благодаря этому растение чувствует себя нормально, как и в естественной среде обитания.
  • Со временем органика начинает подгнивать и обогащает почву минеральными веществами.
  • Благодаря легкой структуре слой позволяет поливать перцы и удобрять их, в отличие от плотных неорганических материалов.

Однако у органики есть и свои недостатки. Это недолговечный материал, который используется в течение 1 сезона. Если мульчировать перец в начале его развития, понадобится снова положить защитный слой осенью, чтобы сберечь грунт в зимний период. К тому же, органика плохо защищает от сорняков и вредителей, которые отлично чувствуют себя и под теплым слоем.

Со всеми этими минусами справляются неорганические материалы (например, пленка, нетканые полотна, мелкие камни).

У неорганики есть свои плюсы:

  • лучше сохраняет влагу в почве;
  • лучше защищает ее от перегрева, что особенно актуально в регионах с жарким летом;
  • отлично оберегает почву от сорняков и вредителей;
  • надежно защищают грунт и растение от ветра, града, птиц, других внешних воздействий.

Однако некоторые неорганические полотна плохо пропускают влагу и воздух, препятствуют поливу растения. Со временем они разлагаются, но почва не получает от них полезных веществ. Поэтому выбор наилучшего материала для мульчи не всегда можно сделать однозначно.

  • Если почва достаточно прогрелась и хорошо очищена от сорняков, предпочтительнее органические материалы, которые хорошо регулируют температуру, пропускают воздух и воду прямо к растению.
  • Если же наступил длительный период сухой, жаркой погоды, перцы лучше покрыть неорганическими пленками. Они надежнее уберегут почву от перегрева и потери влаги.

Поэтому если культура произрастает в теплице, чаще применяют органику. Перцы, растущие в открытом грунте, нередко мульчируются и слоем неорганического материала. Допускается использовать и оба варианта в зависимости от климатических условий. Например, весной выкладывают слой травы, а жарким летом – дополнительное нетканое полотно для защиты от перегрева и пересыхания грунта.

Оптимальный срок мульчирования

Очень часто дачники начинают укладывать мульчу весной, практически сразу после перекапывания почвы и подготовки ее к новому сезону. Также слой нередко кладут после пересадки рассады. В результате еще не прогретая почва не успевает получить достаточное количество тепла и остается довольно холодной. Затем, после полива, корни могут начать подгнивать, из-за чего темпы роста перца снижаются.

Поэтому оптимальный срок для мульчирования как в теплице, так и в открытом грунте – это май или июнь. Конкретное время зависит от климатических особенностей региона, но в любом случае днем воздух должен стабильно прогреваться до +22–25оС и выше. Как только почва станет достаточно теплой, можно приступать к созданию слоя.

Мульчировать лучше сразу после дождя, когда грунт еще не успел высохнуть. Если дождаться его не получается, совершают предварительный полив, выжидают 1 день и приступают к работе.

Чем мульчировать почву: 7 доступных способов

Чаще всего дачники используют органические материалы для нанесения мульчи. Это объясняется доступностью органики и ее пользой (натуральный состав, беспрепятственное пропускание воздуха и влаги, частичное удобрение почвы за счет процессов разложения). Реже используется неорганика благодаря ее практичности и надежной защите от ветра, грызунов, других воздействий. Наиболее популярные материалы, их преимущества и недостатки рассмотрены ниже.

Опилки и древесная стружка

Для мульчи подходят древесные отходы разных фракций – это могут быть тонкие опилки, более грубые части стружки, а также кора, берестяные отходы и т. п.

Среди преимуществ материала можно назвать следующее:

  • хорошо хранит тепло в течение дня и ночи;
  • оберегает почву от перегрева;
  • древесные отходы – один из наиболее доступных материалов.

Однако древесина не может насытить почву никакими полезными веществами. Кроме того, она сама отбирает из почвы азот, поэтому внесение соответствующих удобрений обязательно.

Перед началом выкладки мульчи стружке или опилкам нужно обязательно выветриться. Для этого их укладывают на ровную поверхность под настил и дают полежать под открытым воздухом хотя бы сутки.

Скошенная трава

Ее также часто называют травяной резкой. К явным преимуществам скошенной травы можно отнести:

  • доступность (можно использовать сорняки, ботву культур, сидераты);
  • дополнительную подкормку для растений (источник соединений азота);
  • высокую способность удержания влаги.

С другой стороны, трава очень быстро усыхает, особенно если наступила длительная засуха, поэтому резку нужно будет сменить другим материалом или свежей зеленью. По этой же причине траву часто кладут очень толстым слоем – буквально до 30 см.

В качестве мульчи особенно хороша скошенная крапива любых видов. Этот сорняк произрастает только на обогащенных почвах, поэтому он уже содержит в себе большинство необходимых веществ.

Солома

Высушенные стебли злаков отлично отражают солнечные лучи, поэтому почва прогревается равномерно и не теряет влагу от избытка тепла. Еще одно преимущество соломы – ее доступность. Также этот материал угнетает развитие колорадского жука, который не может выбраться наружу из толстого слоя мульчи. Однако укладывать ее нужно в больших количествах – в высоту до 15-20 см.

Перегной и компост

Это наиболее ценные материалы для мульчирования с точки зрения их химического состава.

Преимущества перегноя и компоста очевидны:

  • это натуральное органическое удобрение;
  • они подавляют многие болезни перца;
  • способствуют повышению урожайности;
  • хорошо сохраняют тепло, оберегая культуру от ночных заморозков.

Слой перегноя можно сделать небольшим, до 5–7 см, поэтому материала расходуется не так много. Однако такая мульча плохо удерживают влагу, поэтому поливать перцы придется довольно часто.

В качестве мульчи для перцев лучше не использовать опавшие листья и хвою. Листва не дает почве никаких ценных веществ и используется в основном осенью. Хвоя немного подкисляет землю, что неблагоприятно сказывается на перцах.

Навоз

Это предшественник перегноя – свежее органическое удобрение, которое еще не успело перепреть. Поэтому навоз обладает теми же достоинствами, что и перегной. Он хорошо подходит для мульчирования, удерживает тепло, обогащает почву питательными веществами и в то же время защищает растение от многих вредителей. Однако влагу навоз удерживает плохо, поэтому поливать перец нужно регулярно.

Черная пленка

Этот искусственный материал быстро нагревается и поглощает значительную часть солнечных лучей. Поэтому почва под ним остается довольно прохладной, благодаря чему обеспечивается оптимальный микроклимат. Также пленка хорошо защищает от сорняков, града, птиц, поскольку она создана на основе плотного материала.

Недостатков у этого вида мульчи не так много: она пропускает и воду, и воздух, отличается прочностью и долговечностью (одно полотно служит 2-3 года). Однако никаких полезных веществ материал не содержит, поэтому дачнику придется постоянно подкармливать перцы минеральными и органическими удобрениями.

Прозрачные пленки из полиэтилена, полипропилена и других искусственных материалов не годятся для мульчирования. Такое полотно пропускает солнечные лучи, но не выпускает избыток тепла, поэтому почва будет постоянно перегреваться.

Нетканые материалы

Это искусственные материалы, представляющие собой большие нетканые полотна, например:

  • агротекс;
  • агрил;
  • лутрасил;
  • спанбонд.

Благодаря пористой структуре волокна такие полотна хорошо пропускают воздух, поэтому растение не испытывает недостатка в кислороде. К тому же, это очень прочные материалы, которые хорошо справляются с порывами ветра, градом, атаками птицам, другими негативными воздействиями. Однако они слабо удерживают воду, поэтому садоводу придется постоянно поливать перцы. Поэтому чаще всего нетканые полотна используют для защиты от заморозков, наподобие мини-парников.

Основные ошибки мульчирования

Мульча действительно позволяет уберечь перцы как от перепадов температур, так и от пересыхания. Однако если не соблюдать простые правила выкладывания слоя, мульчирование может больше навредить, чем принести пользы.

Наиболее часто встречаются такие ошибки садоводов:

  • Слой кладется в относительно прохладное время года, когда грунт еще не прогрелся.
  • Слой накладывается на сухую почву в ветреный день.
  • При использовании травы формируют слишком высокую мульчу (более 10 см). В результате процессов разложения и под воздействием солнца трава нагревается особенно сильно, поэтому корни перегреваются. К тому же, они не получают достаточного количества кислорода и влаги.
  • После создания слоя органической мульчи дачники полагают, что теперь перцы не нуждаются в удобрениях, поскольку получат полезные вещества из травы, старых листьев и т. п. На самом деле подкармливать культуры нужно в любом случае: перец требователен и к поливу, и к температуре, и к удобрениям.
  • Длительное время используется один и тот же слой мульчи. Органический материал можно заменить хотя бы раз за 1 сезон, т. е. положить сначала один слой, а спустя 1–1,5 месяца – новый.
  • Иногда вместо свежих материалов используют прогнившую траву, листья и т. п. Эта органика обладает неприятным запахом и, к тому же, вырабатывает токсичные вещества, поэтому ее применение недопустимо.

Таким образом, мульчирование перцев, как и других требовательных культур, позволяет не только повысить урожайность, но и сэкономить время и силы на уход за растениями. Однако для достижения нужного результата следует тщательно подобрать материал для мульчи и правильно выложить его на грядке либо в теплице.

Перец в теплице выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *