Перепелки домашние

Содержание

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

По теме:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Выращивание разнообразной птицы, в числе которой и перепела, разведение и содержание в домашних условиях (видео) их не сильно затратно, но прибыльно. Поэтому в домашних фермах они являются частыми питомцами.

Выращиваем перепелов на домашней ферме

Есть мнение, что эти яйца способны выводить из организма человека радиацию (радионуклиды). Так что жителям больших городов их употреблять полезно.

Содержать» перепелок при надлежащем уходе очень выгодно. Некоторые фермеры утверждают, что рентабельность мясных пород доходит до 200%, а яичных еще больше. К тому же сейчас можно часто встретить мини хозяйство – перепелов выращивают прямо в квартирах.

Это обусловлено тем, что одна взрослая перепелка нуждается в 100 кв. см площади, что соответствует клетке с попугаем или канарейкой.

Потребление пищи одной особью составляет 20-30 г корма в день. А едят перепелки практически все – смеси для попугаев, просо, овес, пшеницу.

Единственное, о чем необходимо позаботиться, чтобы ваши птички себя хорошо чувствовали, — это защищенность от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Видео: как сделать клетку для препелов

Перепелки нуждаются в умеренном освещении и свежем воздухе, но сквозняк для них губителен. Также у птицы всегда должны быть чистая свежая вода.

Видео разведение перепелов в домашних условиях

Приобрести инкубатор можно в любом магазине для фермеров и птицеводов, а также его можно сделать самостоятельно. Маленький инкубатор обычно вмещает 300-350 яиц. Для вывода птенцов подходят только свежие яйца – до 6 дней.

В» инкубаторе необходимо поддерживать постоянную влажность 65-75%. Для этого в лотках на дне должна быть вода. Емкости с водой сверху накрываются мелкой решеткой, чтобы птенцы не провалились в воду.

Проклевываться перепелята начинают на 17-18 день. Процесс это долгий, иногда чтобы вылупиться птенцу требуется несколько часов. Так как у перепелов нет так называемого материнского инстинкта, кормить молодняк хозяевам также предстоит самим. После обсыхания вылупившихся птенцов помещают в просторную картонную коробку с вентиляционными дырками.

Сверху коробку накрывают марлей для свободной циркуляции воздуха. В коробке устанавливают емкость с едой и поилки. Температура должна поддерживаться около 35 градусов. Также должен быть постоянный свет, чтобы малыши развивались нормально. Так их содержат до 14-ти дневного возраста.

По истечение двух недель птенцов начинают приучать к обычному содержанию – постепенно понижают температуру до комнатной и переводят на дневное освещение.

Нельзя допускать резких перепадов температуры – они, как и сквозняки, для перепелов очень опасны.

Детский период у перепелов длится 28 дней. После можно переводить птицу на взрослое питание. Яйца нести они могут с 50х суток жизни.

Выращивать этих птиц можно и дома на балконе, но в условиях квартиры перепела лучше не брать – разведение и содержание их в домашних условиях требует определенных неудобств, хотя видео, где птиц растят на балконе, в интернете можно встретить. Тем не менее как мы видим, перепелам нужны определенные условия содержания, обеспечить которые с комфортом для всех обитателей квартиры, достаточно сложно.

В последнее время люди активно начали содержать перепелов на подворье. А всё потому, что в домашних условиях реально разводить птицу, и при этом можно получать ещё неплохую прибыль. Достаточно завести около 500 перепёлок, и уже по окончании двух месяцев вы полностью окупите свои затраты, а дальше начнёте неплохо зарабатывать. Главное, наладить сбыт продукции, а содержать перепелов очень просто. Они имеют полезное диетическое мясо и яйца, из-за этого спрос на них велик. К тому же перепелиные яйца очень долго хранятся, что не идёт ни в какое сравнение с куриными.

Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде не боясь сальмонеллеза, так как он не свойственен перепелам. Яйцо в своём составе не имеет холестерин, а вот калий, железо, протеин, витамины группы В содержит в большом количестве. Если его сравнить с куриным, то оно гораздо полезней и к тому же гипоаллергенно.

Преимущества содержания

  1. Продуктивный возраст перепёлок начинается после одного месяца с момента рождения. В течение года от неё вы получите в среднем около 280 яиц. Уже через год вы увеличите своё хозяйство в десять раз, а все затраты будут окуплены на третий месяц.
  2. Для содержания перепелов не требуется много места. Их содержат в клетках, которые на 1 квадратном метре вмещают до 100 птиц.
  3. За перепелами легко совершать уход. Достаточно одного-двух человек, которые будут ухаживать за ними без проблем. Предлагаем посмотреть видео, которое будет полезно начинающим перепеловодам.

Требования к содержанию птицы в домашних условиях

Перепела делятся на мясные виды и яйценосные. Поэтому от вида напрямую будет зависеть условия содержания и правильное кормление птиц. Чаще всего содержат яйценосных перепелов, а для получения мяса лучше всего использовать японскую породу перепёлок. Она может идти на убой после трёх месяцев.

После двух месяцев яичные виды начинают активно нестись, но уже после года поголовье следует обновить, так как уменьшается его продуктивность. От перепелов можно получить хороший помёт, который используют в качестве удобрения, а также его при помощи специальных технологий переделывают в биогаз. Он хорошо используется в качестве топлива, чтобы отопить в холодное время птичник.

Содержать птицу в домашних условиях лучше всего в специальных помещениях-птичниках площадью в 25 квадратных метров. В них устанавливают брудеры и инкубаторы, а также садки и клетки. Неплохо зонировать пространство, чтобы отделить молодняк от взрослых особей.

Сам птичник строят добротный, желательно, чтобы постройка была из кирпича, так как должны отсутствовать сквозняки и быть хорошая гидроизоляция помещения. Стены с потолком оштукатуривают, используя гашёную известь, которая будет выполнять дезинфицирующие функции. Пол заливают цементом. Птице не нужно солнце, оно действует на неё плохо, поэтому для окон применяют затемнённое матовое стекло. Подключают искусственное освещение. В помещении формируют систему вентиляции, которая обеспечит смену воздуха. Неплохо, если будет подведена в птичник вода. Перепела содержатся в тепле, поэтому в помещении надо продумать систему отопления. Важно поддерживать температуру не ниже 10 градусов.

Выращивание птицы проводят в клетках, которые изготавливаются из металла. Их ячейки должны быть небольшими, чтобы высунуться могла только голова во время приёма пищи, так как кормушки вместе с поилками находятся за пределами. Необходимо обеспечить достаточную высоту клетки, которая позволит перепелам прыгать. На покупке клетки не стоит экономить. Не рекомендуется покупать бывшие в употреблении, так как велика вероятность появления инфекций, вы же не знаете, чем болели птицы у предыдущего хозяина. Если вы всё же решились на покупку такой клетки, то необходимо её хорошо дезинфецировать.

К вашему вниманию предлагаем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как содержать перепелов и организовывать их кормление.

Как организовать правильное питание в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший результат, надо правильно организовать питание птицы. Оно должно быть качественное и своевременное. Если не придерживаться основных требований к кормлению, можно потерять поголовье из-за различных болезней. Но птица не слишком требовательна к еде, поэтому особых трудностей не предвидится.

Кормят перепелов в домашних условиях свежеприготовленными кормами. Они должны быть качественными и не содержать вредные примеси. Если вы даёте перепелам пищу про запас, то она должна быть в сухом виде. Влажную пищу не рекомендуют оставлять в кормушках более двух часов, так как она испортится, что послужит в дальнейшем развитию кишечных заболеваний у птицы.

Для перепелов в жидкие корма добавляют крупы, это позволяет не испачкать им перья, а также поможет не забить ноздри. Можно птице давать комбикорма для кур. Вам понадобится один килограмм на одну особь.

Чтобы перепела полноценно и интенсивно росли, надо обеспечить кормление до 4 раз за день с равными промежутками времени между ними. От организации правильного кормления будет зависеть хорошая яйценоскость перепелов.

Через несколько часов после того, как птенцы проклюнутся, они становятся очень активными. В связи, с чем их содержат в коробках, бортики которых будут достаточно высокими. Птенцы могут самостоятельно кормиться с самого рождения. Первая пища, которая предлагается малышам состоит из творога, минеральных добавок, варёных яиц и дроблёной кукурузы. После недели жизни им включают в рацион зелень. Обязательно перепелятам дают специальные лекарства, которые помогут избежать инфекционных заболеваний. Так, в кипяченую воду для питья добавляют левомицетин, который защитит от расстройства пищеварительной системы птицу. Через три недели птенцов переводят на взрослое питание, которое включает в себя кроме зерновых культур рыбную и костную муку, полезно давать мел и измельчённую скорлупу с мелкими камушками. Дополнительно перепелов подкармливают зеленью, овощами, семенами подсолнуха.

Посмотреть с чего начинать кормление птенцов перепела можно на видео.

С чего начинать бизнес

Если вы решили построить бизнес на содержании перепелов, то первое, что вам понадобится – это инкубаторы. А всё потому, что взрослые особи лишены инстинкта высиживания. Инкубаторы бывают разные, а можно их самостоятельно сделать. Допускается выдерживать в одном не больше 20 яиц. Для создания перепелиной фермы вам понадобится приобрести яйца, которые вы поместите в инкубатор.

Птице не нужен самец, чтобы нести яйца, а вот для разведения без него обойтись. Если вы решили приобрести взрослых перепелов с целью самостоятельного разведения, то женские особи приобретаются в возрасте до восьми месяцев, а мужские до шести месяцев. При покупке стоит обратить внимание на чистоту пёрышек, умеренный вес, чистое дыхание и внешний вид. Как только появятся яйца, их кладут в инкубатор, уже через 17 дней можно будет наблюдать молодняк.

За здоровьем перепелов надо внимательно следить. При малейших признаках заболевания, на которые будет указывать поведение птицы (появится сонливость и вялость, аппетит ухудшится) её помещают отдельно от своих родственников. Консультируются с ветеринаром. Отдельного содержания требуют особи, которые получили небольшие травмы, им надо полноценно восстановиться.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение перепелов – интересное и полезное занятие. Перепелиные мясо и яйца содержат много питательных веществ и небольшое количество холестерина. Продукция считается диетической.

Чтобы получить качественный и вкусный продукт, следует правильно ухаживать за перепелами. Процесс несложный и быстро окупаемый, поэтому птиц можно выращивать у себя дома.

Перепелов разводят для получения:

  • диетических и безопасных яиц;

  • нежного мяса.

Виды перепелов для содержания в домашних условиях

Порода имеет большое значение. Если вы хотите выращивать птиц в своем доме, то необходимо выбрать неприхотливый к еде и условиям содержания вид.

Больше всего подойдут такие породы:

Фараон – подходит для выращивания на мясо. Вес самок достигает 240 г, а самцов – 260 г. Перепелки откладывают 200-220 яиц в год.

Японская. Птицы этой породы в особом уходе не нуждаются и дают в среднем 300 яиц в год. Вес у них небольшой (самки – 150 г, самцы – 130 г). Японский вид считается самым тихим, поэтому отлично подойдет для разведения в квартире.

Британская и мраморная. Следует учитывать, что самцы этих пород очень шумные. По этой причине, если вы хотите держать перепелов ради яиц, то покупайте только самок.

Чтобы перепелам жилось комфортно, необходимо создать для них подходящие условия. В помещении надо обеспечить хорошую вентиляционную систему, а вот сквозняков быть не должно. Без нормальной вентиляции в комнате появится специфический запах, который будет трудно вывести.

Помещение должно быть просторным и защищенным от шума и резких звуков, поскольку перепела очень пугливые. Также, не рекомендуется брать птиц в руки – они долго отходят от стресса и боли от смещения перьев.

Требования к содержанию перепелов:

Поддерживать комфортную температуру (18-25 °С). Зимой столбик термометра не должен падать ниже 17 °С. При температуре менее 8 °С птицы гибнут.

Обеспечить освещение в клетках (световой день должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов – 24 часа). Яркий свет приведет к тому, что перепелки перестанут нестись.

Следить за уровнем влажности в помещении (в норме – 60-70%).

Соорудить комфортные клетки.

Обеспечить полноценный рацион.

Регулярно чистить клетки и убирать помещение.

Если вы планируете содержать в квартире небольшое количество пернатых, клетки удобнее всего установить на застекленном балконе или в кладовой. Если для конструкции нет места, то перепелов можно держать в самом помещении, отгородив их с помощью перегородки.

При этом помните, что комната должна хорошо прогреваться, чтобы птицы не мерзли. Незастекленный балкон или неотапливаемая комната не подойдут для выращивания перепелов.

В квартирах нежелательно и неудобно содержать большое количество особей, а вот на территории частного дома или на даче – можно.

Обустройство клеток

Перепелов лучше всего разместить в клетках. Конструкции должны быть светлыми, просторными и защищенными от сквозняков и осадков.

На 1 кв.м можно держать не более 6 особей, иначе перепелки прекращают нестись. При тесной посадке птицы перегреваются и начинают терять перья.

Требования к клеткам:

конструкция изготавливается из дерева или оцинкованной стали;

между прутьями клетки должна пролезть голова птицы;

кормушки и поилки следует установить с внешней стороны конструкции;

потолок можно обтянуть тканью (его высота должна быть не меньше 20 см), чтобы перепела во время прыжков не травмировались;

пол клетки желательно сделать под наклоном (яйца будут скатываться в специально сооруженный лоток и оставаться чистыми и целыми).

Раз в неделю перепелам надо ставить емкость с песком, чтобы птицы могли купаться в нем. Процедура поможет убрать паразитов с тела и перьев, а также устранить неприятный запах.

Каждый квартал клетки и птичник надо дезинфицировать и обрабатывать антибактериальными веществами. После обработки конструкции хорошо высушивают. Птиц на время дезинфекции пересаживают в другой вольер.

Выращивание перепелов

Для получения потомства подходят только свежие яйца (не больше 1 недели). Инкубационный период длится 14-17 дней. После того, как птенцы вылупились и обсохли, их на 14 суток размещают в коробке с высокими стенками (брудер) и оставляют в теплом помещении (воздух должен прогреться до 36 °С).

Новорожденный птенец покрыт пухом, он видит, может ходить, есть и пить. Его вес составляет около 8 г. На 3-й неделе жизни птенцов разделяют на самцов и самок (в этот период их можно переселять к взрослым птицам). На 8-ой неделе самцы вырастают максимально, а в 35-40 дней становятся половозрелыми.

Если птенцы сидят в куче и шумят – им холодно, а если расползаются по брудеру и лежат с приоткрытыми клювами – жарко.

Молодняк может забиваться в щели, поэтому за ним надо следить. Если птенец застрянет, то может погибнуть.

В первые две недели перепелам следует обеспечить круглосуточное освещение. После этого длительность светового дня начинают постепенно уменьшать (до обычного режима). С 10 дня жизни снижают также температуру в брудере (до 30 °С).

Сегодня многие выбирают жизнь в частном доме с разведением собственного хозяйства. Кто-то предпочитает свиней, некоторые обзаводятся курами, а у других прекрасно себя чувствуют маленькие перепела. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — дело не особенно хлопотное, птица считается довольно неприхотливой. Поэтому этих миниатюрных созданий успешно выращивают в частных домовладениях и на крупных птицефабриках.

Для чего их выращивают?

Птицы растут небольшие, поэтому их можно содержать в клетках, которые можно установить не только в частном доме, но и на дачном участке и даже в гараже. Для начала следует определиться с целями их разведения. Перепела подразделяются на две категории:

  • Мясные.
  • Яичные.

Хорошо справляются с задачами снабжения яйцами следующие породы:

  • Белые английские.
  • Японские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка этих пород приносит примерно 290 яиц в год.

Для мяса самой предпочтительной породой является Фараон. Перепелки весят 300 грамм, что считается хорошим весом для такой маленькой птицы, но яиц много от нее не ждите.

Перепелки принадлежат к продуктивным птицам. Яйца у них питательные, без холестерина. Можно употреблять в пищу без термической обработки, поскольку сальмонелезом птица не болеет. В яйцах большое содержание калия, железа, витаминов, никотиновой кислоты, протеина. Показатели полезных веществ намного превосходят куриные яйца.

Скорлупа темная, тонкая с вкраплениями. Не вызывают аллергии и помогают бороться с различными заболеваниями. Мясо богато витаминами и микроэлементами, считается диетическим, не теряет своих вкусовых и полезных качеств при длительном хранении.

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Клетка

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания. Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное. Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

В первые семь дней жизни птенцу нужна температура в 35 градусов, к достижению им 14 дневного возраста уровень тепла снижают до 30. Все это время свет должен гореть круглые сутки. С трех до шести недель его регулируют так:

  • Горит час.
  • Темно три часа.
  • Светло три часа.
  • Не горит час.

После этого периода свет оставляют включенным на 12 часов, пока птица не станет взрослой.

Если птенцы содержатся в брудере, поилки с кормушками устанавливаются внутри. Размер кормушки с сеткой должен быть с голову птенца, чтобы его тело туда не помещалось.

Позаботьтесь о полноценном питании с первых дней жизни птенца. Оно должно быть сбалансированным с достаточным количеством минералов и витаминов.

Половое созревание у перепелок наступает на 40 день. Молодняк рассаживают по взрослым домикам. Если этого не сделать, нестись перепелки начнут позднее. При соблюдении правил содержания яйценоскость появляется в возрасте двух месяцев. В это же время проводится отбор самцов. Некоторых оставляют для размножения, остальных отправляют на мясо.

Как содержать взрослых птиц

Чтобы содержать взрослую особь, больших усилий не потребуется. Поголовье можно разместить на своем участке в птичнике, гараже. Главное, нужно следить, чтобы не было сырости, сквозняков, а температура была достаточно высокой. В зимнее время она должна оставаться в пределах 17 градусов.

Уход за перепелами подразумевает, что в клетке будут находиться четыре самки и самец.

В помещении должны быть отрегулированы проветривание и вентиляция. В нем следует поддерживать сухость. При сквозняке птица начинает сильно линять, перья выпадают, что влияет на продуктивность.

Световой день поддерживается 17 часов. Можно также оставлять включенной лампочку круглосуточно. От этого повысится яйценоскость, но существенно сократится время жизни перепела.

Правила выращивания перепела в домашних условиях:

  • Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Влажность воздуха — не более 50%.

Если этот режим не соблюдать, птица станет апатичной, перестанет набирать вес и нестись.

Благодаря размещению поилок и кормушек вне клетки, удается добиться чистоты и уменьшения расхода корма.

Взрослые перепела едят почти все, как и куры. Их кормят также специальным комбикормом. Обязательно в рационе должна быть свежие зелень и овощи.

Размножение

Чтобы нестись, перепелка не нуждается в самце. Другое дело, если вы планируете разводить птицу — тут без него не обойтись. Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Легче переносят переезд птицы, которым несколько месяцев от роду. Если перепел здоров он:

  • Бодрый.
  • В зоне клоаки имеет чистые перья.
  • Среднего веса, то есть ни жирный, ни тощий.
  • С сухим и ровным клювом.
  • С чистым дыханием.
  • Внешне чист и опрятен, без загрязнений.

Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.

Перепелки плохие мамы, у них нет инстинкта насиживания, поэтому понадобится инкубатор.

После закладывания яиц, малыши вылупляются спустя 17 дней. Чтобы не возникло проблем, инкубатор приобретается с автоматическим переворотом содержимого.

Здоровье птицы

При содержании перепела огромное значение отводится его здоровью. Чтобы не допустить массовый падеж, за птицей тщательно ухаживают. Если птица заболела она:

  • Выглядит вялой, сонливой и пассивной.
  • Отказывается от еды.

После обнаружения этих симптомов, больную отсаживают в карантин и ждут помощи ветеринара.

Птица отсаживается в отдельную клетку также в случае травм. Там ей обеспечивают уход и содержат до полного выздоровления.

Перепелки иногда погибают от поврежденного яйцевода. Это случается, если несушка часто откладывает яйца. Чтобы поправить ее здоровье, необходимо сократить продолжительность светового дня, а в корме уменьшить содержание протеина.

Подготовка к забою

У месячной птицы можно различить пол. Отбракованных помещают по отдельным клеткам в зависимости от пола. Их откармливают, чтобы потом отправить на убой.

Содержание перепелов для таких целей проводится при температуре от 20 до 24 градусов, при этом сокращают длину светового дня.

Кормление происходит 3 или 4 раза в сутки, дают много корма: два раза зерновых отходов и два — рубленой зелени.

Откармливают в течение 50 или 60 суток. Когда вес перепела достигнет 120-150 грамм, птицу начинают готовить к забою. За шесть часов до этой процедуры ее перестают кормить, дают только воду.

Оказывается:

  • Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепела для других целей. Например, в отдельных местностях птицу ценят за ее красивое пение. Также ее используют для боев.
  • В Японии перепела вводили в рацион школьников, чтобы снизить признаки облучения.
  • Если возникают птичьи драки, «заводилу» отсаживают от остальных и перегораживают.
  • Перепелки — очень пугливые наседки. Даже при минимальном стрессе они могут покинуть гнездо.
  • Если для птенцов в домик постелить бумагу, их лапки будут разъезжаться в разные стороны.

Таким образом, разводить перепела в домашних условиях несложно, главное, нужно следовать всем правилам содержания. Тогда можно обеспечить всю свою семью диетическими яйцами и мясом. Также целесообразно на этом строить бизнес.

Перепелки домашние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *