Паста томатная

Как сделать томатную пасту в домашних условиях — Томатная паста в домашних условиях

Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам — проверенным временем и не одним поколением едоков. Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: Лучшая — как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта! Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать — лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия! Подготовленные помидоры нарезаем половинками причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное. Складываем в кастрюлю лучше — эмалированную , туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды не больше , накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут — помидоры должны стать мягкими и пустить сок. Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости. Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства — проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности. Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке — было проще и относительно быстрее: Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до градусов духовку. Готовим около ,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке. Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы — томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед — рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях — это более, чем реально, уверяю вас! Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около минут. После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина. В магазинной томатной пасте нет ничего, кроме томатов и соли. Все прочие добавки делают полученный продукт кетчупом. Подскажите пожалуйста, сколько процентов уксуса нужно использовать для приготовления томатной пасты? Там в ингредиентах указано — пол стакана, это мл, величина не математически точная. Скороварка повышает давление, а тут наобороь надо понизить, чтобы кипело при температуре ниже Я варю томатную пасту, да и все томатные соусы с соковыжималкой. Пропускаю помидоры на томатный сок. С ведра помидор отходов две горсти. Томатный сок прокипячу и оставляю до следующего дня, не дольше- появиться плесень. На следующий день томатный сок отстоится, сверху водичка, которую я сливаю и выпаривать сок остаётся всего ничего. Зашла на ваш сайт посмотреть пропорции соли для пасты. И хочу немножечко подсказать свои секреты. Я сначала режу помидор пополам и выжимаю с него сок в отдельную тару этот сок пропускаю через сито , подсоливаю и мы его сразу выпиваем. Мякоть провариваю на медленном огне без воды , остужаю, протираю через сито и увариваю вдвое. Остальное как у вас в первом рецепте. Надеюсь кому то пригодится. Сегодня делал пасту, но немного схитрил: Поэтому после того как сок закипел я откидывал на сито прямо над этой же кастрюлей партию сока, и помешивал в сите до достаточно плотной массы. Так несколько раз пока сок чисто визуально не приблизился по консистенции к магазиному. Приблизительно, так как помидоры звонить было нереально. Насыпал две столовые ложки с горкой сахара, одну чайную ложку с горкой соли и измельчить в блендере 1 приличную луковицу. Уварил до плотной консистенции. Объем конечно уменьшился но не в 5 раз. Выход 4 банки по мл. Спасибо, Наталья, за обстоятельный отзыв о рецепте. Он особенный, и другими способами в том числе в духовке , к сожалению, получается не вполне, какого-то акцента не хватает. Проблема времени уваривания есть, я знаю. Короче готовить — в духовке отличный тоже рецепт , или делать всякие фантазии на тему томатной пасты. Но конечно, Вы правы, будем пробовать и стараться оптимизировать рецепт и дальше. Вкус как магазиновский, и даже лучше — более насыщенный. Фото показать, к сожалению не могу — фотик сломался. Спасибо огромное за рецепт томатной пасты в домашних условиях!!! Я сделала, всё получилось, было легче чем я думала! Сложность, с которой я думала что столкнусь — перетирание после первой варки, оказалась и не сложностью вовсе. Кухонный комбайн в два счёта справился! А вот, проблемой оказалось уваривыание. Томат уменьшался в 5 раз ЦЕЛЫЕ СУТКИ! Если ускорять процесс увеличением огня, пригорает. Кроме того ночью ж вставать ради того, чтобы помешать — не разумно. За ночь на дне было много пригоревшего. Кастрюля у меня была с толстыми стенками. Так что лучше придумать как решить проблему с дОООлгим уваривнием и пригоранием. И рецепт будет ИДЕАЛЕН! И можно ли использовать ее сразу или нужно дать какое-то время настояться. Выход томатной пасты — вопрос довольно неоднозначный. Первый фактор и основной — степень уваривания продукта: Иногда забываешь про то, что на плите — кастрюля с томатным соком, и паста начинает пригорать, в таком варианте тоже останавливаешь процесс приготовления, довольствуешься тем, что есть. А иногда находит вдохновение — и паста превращается в густую-густую массу, весьма похожую на промышленную. Второй момент — начальное сырье. Водянистые помидоры либо потребуют дополнительного времени уваривания, либо дадут жидковатый продукт что, впрочем, совершенно не отразится на качестве. В среднем стоит ориентироваться на то, что из 1 кг помидоров получается г томатной пасты. Томатная паста, сделанная дома, каждый раз получается разная. Я вот, например, очень люблю томатную пасту готовить с добавлением чеснока — для борща идеальный вариант получается. Думаю, что малым количеством продукта на зиму здесь не обойтись. А я не могу зимой без томатной пасты, так как использую ее в готовке блюд очень часто. Лучше домашней томатной пасты ничего нет. Ваш рецепт в духовке очень понравился, я так еще не делала. Уже достаточно длительное время хочу сесть и поискать в интернете рецепт томатной пасты в домашних условиях и все как-то находятся дела по важнее. Хороший рецепт, обязательно попробую приготовить. Думаю, если добавить остроты выйдет отличный домашний кетчуп. Домашние заготовки актуальны всегда и их всегда не хватает. Из помидоров закатывает как сок, так и томатную пасту. Понравился второй рецепт, из отвешенных помидоров, я готовила пасту по другому рецепту. Чем я не люблю домашнюю томатную пасту, так это тем, что не успеваю использовать поллитровую баночку, как она заплесневает Чаще покупаю в магазине в маленьких бумажных треугольничках. Но качество и душевность ни что не заменит, так что немного все равно заготавливаю. Чтобы не образовывалось плесени, налейте в открытую банку ложку растительного масла. Сделайте на поверхности жировую пленку, и все будет нормально. Чтобы паста в банке не плесневела я после пользования остаток заливаю подсолнечным маслом и посыпаю щепоткой соли. А лучше всего остаток ставить в холодильную камеру,уж наверняка будет храниться годами. Отличный совет про масло, Зинаида! Не знаю, правда, зачем пасте стоять годами У нас не стоит столько. Вообще-то я целенаправленно томатную пасту не делаю, это только если очень большой урожай собираю и много томатов крупных, которые в банку просто не затолкать, даже разрезав пополам. Но я обязательно добавляю кроме специй ещё и парочку-тройку сладких перцев и перчиков чили, и аромат приятный и вкус. Добавить картинку только JPEG. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. О замысле Содержание Контакты Кулинарная книга Заработать. Twitter Google Feed Facebook Pinterest Vkontakte. Итак, рецепты томатной пасты. Томатная паста на зиму — базовый рецепт Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: А помидоры половинками уже закатали? Пряная томатная паста в духовке Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится — значит, делим на несколько партий. Томатная паста из отвешенных помидоров Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы — томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Пирог с ревенем в мультиварке. Сырные супы со всего мира. Стейк из лосося в духовке. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;. А лук, в первом рецепте, не режется и потом целиком выкидывается? Открыла банку с томатной пастой, закрученной по этому рецепту дома. Ну да, из зимних марокканских томатов что приготовишь…. Забыл еще написать плюс ко всему еще 1 ст ложка эссенции. Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Клубничное варенье без варки ягод. Белый квас для окрошки. Корзинки с творожным кремом и ягодами. Маффины с соленой карамелью. Пастрома из свинины в домашних условиях. Ленивые вареники с творогом. Безе — рецепты с фото. Секреты безе в домашних Картофель по-деревенски в духовке. Печеночный паштет с чечевицей. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda yandex. Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности.

где можно весело провести время
смартфон без инструкции
сколько осталось до 18 июля

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

как переводится have got
освоенный способ 6
тайланд валюта курс к рублю

Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:. После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку. С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли. Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения. В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать. Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей. Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой. Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до градусов духовку. Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами! А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту. Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется. В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению. Журнал о правильном питании Меню Питание Пищевые вещества Продукты Рецепты. Главная Рецепты блюд Овощи Народные рецепты томатной пасты: Народные рецепты томатной пасты: Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию. Рецепт душистого пирога с грушами в мультиварке. Что еще почитать по теме: Поделитесь своим мнением и результатом Отменить ответ. Сделайте наш журнал лучше! Выберите изображение для вашего комментария GIF, PNG, JPG, JPEG: Питание Диеты Препараты Специальное питание Правильное питание Общие вопросы Пищевые вещества Белки Жиры Углеводы Продукты Калорийность продуктов Топ полезных продуктов Рецепты Вторые блюда Выпечка Десерты Каши Мясо Напитки и коктейли Овощи Рыба Салаты и закуски Супы Заготовки на зиму. Калькулятор мер и весов. О проекте Редакция журнала Контакты Реклама.

таблица графика работы на год
аллергия на большом пальце руки
чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму
структура экологической службы предприятия
карта магазинов города
чешется мизинец на правой руке

Тефтели

nadianb / .com

Тефтели традиционно готовятся в томатном соусе, но использовать для его основы помидоры против законов кулинарии. Эта вольность в рецепте серьёзно изменит вкус блюда — сделает его менее насыщенным.

Правильный рецепт

  • 1 кг свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 яйца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г отварного риса;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте фарш с варёным рисом. Мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте их в фарш. Залейте в полученную смесь яйца (одно крупное или два мелких). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Смешайте томатную пасту с двумя стаканами воды. Добавьте лавровый лист.

Намочите руки и сформируйте тефтели. Затем смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте тефтели до полуготовности. Теперь залейте их разбавленной томатной пастой и оставьте тушиться на медленном огне на 40 минут.

Голубцы

Cesarz / .com

С голубцами та же история: в качестве основы для соуса стоит использовать томатную пасту, так как её вкус более насыщенный, чем у свежих помидоров.

  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 1 кочан капусты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 стакана воды + вода для бланширования капусты;
  • растительное масло.

Уберите с капусты верхние листья. Очищенный кочан поместите в кипящую воду на 3 минуты. Затем вытащите и немного остудите. Снимите мягкие листья. Разложите их на разделочной доске или большой тарелке.

Теперь приступайте к приготовлению начинки. Натрите на крупной тёрке морковь и нарежьте лук. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Готовую зажарку добавьте в фарш. Туда же вмешайте рис. Посолите, поперчите и перемешайте.

Полученную смесь положите в центр капустных листьев. Затем сверните их в рулетики и разместите в кастрюле основанием вниз.

Голубцы сразу нужно залить соусом, он готовится просто: 3 ложки томатной пасты смешайте с 3 стаканами воды, добавьте соль и перец. Не переборщите с соусом: верхушки голубцов не должны быть залиты.

Доведите соус до кипения и тушите голубцы на слабом огне 45–50 минут.

Замена томатной пасты на помидоры повлияет не только на вкус, но и на пользу блюда. В томатной пасте содержится в больших количествах ликопин. Это эффективный природный антиоксидант, который помогает An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene предотвратить развитие рака и болезней сердца. Ликопин в целом очень полезен: укрепляет кости, замедляет процесс старения мозга, улучшает зрение. И биодоступность Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes этого вещества в томатной пасте выше, чем в свежих помидорах.

В томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» от Green Ray содержатся только свежие и спелые помидоры, выращенные на собственных полях в Астрахани. И никаких других ингредиентов.

Борщ

DarZel / .com

Главный ингредиент в борще — свёкла: она даёт ему насыщенный цвет. А за вкус этого супа в первую очередь отвечает томатная заправка.

Чтобы борщ был особенно вкусным, нужны очень зрелые, выращенные в открытом грунте под ярким солнцем томаты. Если вы сами не выращиваете помидоры в субтропическом климате, лучше выбрать натуральную томатную пасту.

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • немного уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • зелень.

Положите мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите его час или полтора. Снимайте с бульона пену: она только портит вкус.

Пока мясо варится, натрите на тёрке свёклу и морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Добавьте в зажарку немного уксуса или лимонного сока. Продолжайте обжаривать 5 минут. Затем положите в зажарку томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжарку в течение ещё 5 минут.

Когда бульон сварится, достаньте мясо — ему нужно остыть. В это время положите в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите 10 минут, затем добавьте нарезанный картофель. Нарежьте остывшее мясо и положите его обратно в суп. Добавьте зажарку, лавровый лист и зелень. Варите ещё максимум 7 минут.

Более подробный рецепт борща ищите в другом материале Лайфхакера.

Пицца

Brent Hofacker / .com

Пицца — традиционное блюдо итальянской кухни. Рецептов у этой лепёшки с начинкой много, и в большинстве из них есть томатный соус. Делать его можно только из томатной пасты. Настоящие итальянцы никогда не заменили бы её на спелые помидоры или кетчуп, ведь вкус у пиццы получится совсем не аутентичный.

  • Тесто (как его приготовить, читайте );
  • любая начинка на ваш вкус, например овощи, колбаса, куриное или говяжье мясо;
  • томатная паста;
  • сыр.

Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто по размеру вашего противня или формы. Щедро смажьте основу томатной пастой. Равномерно разложите начинку на ваш вкус и посыпьте сыром. Поставьте пиццу выпекаться на 20–25 минут.

Если вы используете хорошую томатную пасту, проблем с насыщенностью вкуса не будет. Поэтому менять её на свежие помидоры не нужно.

Каждый килограмм пасты «Ящик астраханских помидоров» от Green Ray — это семь килограммов сочных томатов, при этом в ней нет крахмала, уксуса, соли, сахара и искусственных консервантов.

Гуляш

MariaKovaleva / .com

Рецептов гуляша очень много. Но самый правильный — венгерский: именно в этой европейской стране придумали так тушить мясо.

Венгры свой гуляш готовят из говядины и обязательно добавляют в него томатную пасту: она идеально дополняет любые белковые блюда, в особенности рецепты из красного мяса. Дело в том, что в томатной пасте содержатся органические кислоты, которые делают мясо мягким и сочным во время тушения.

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1½ стакана говяжьего бульона или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Нарежьте перец и лук на мелкие кубики, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте их с растительным маслом в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте лавровый лист.

Нарежьте говядину на кусочки среднего размера и положите в сковороду. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, смешанную с бульоном или водой. Тушите под крышкой на слабом огне в течение полутора‑двух часов.

Лазанья

stockcreations / .com

Классическая лазанья готовится с итальянским томатным соусом болоньезе RAGÙ CLASSICO BOLOGNESE . Его обязательный ингредиент — томатная паста со специями. Менять её на свежие помидоры не канон.

Для соуса болоньезе:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 600 г томатной пасты;
  • 600 г фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 л молока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Для лазаньи:

  • 600 г соуса бешамель;
  • 600 г соуса болоньезе;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2½ столовой ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 750 мл молока;
  • 10 готовых сухих листьев лазаньи;
  • 500 г твёрдого сыра.

Для соуса болоньезе: обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. На другой сковороде начните готовить фарш. Когда он будет наполовину готов, добавьте к нему зажарку, томатную пасту, базилик, чеснок, петрушку, соль и мелко нарезанный лук. Тушите до готовности.

Для соуса бешамель: смешайте в сотейнике сливочное и растительное масло. Поставьте ёмкость на плиту. Постепенно добавляйте в смесь муку и постоянно перемешивайте венчиком — так в соусе не будет комков. Затем сделайте огонь слабым и влейте в сотейник молоко. Томите смесь до состояния нежирной сметаны. В конце добавьте молотый мускатный орех.

Для лазаньи: залейте на дно формы для выпекания немного соуса бешамель. Выложите в один слой несколько листов лазаньи, затем распределите болоньезе и посыпьте сыром. Теперь повторите слои: бешамель, листы лазаньи, болоньезе, сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут.

Паста болоньезе

gkrphoto / .com

Ещё одно блюдо, в котором пригодится соус болоньезе, — одноимённая паста. Здесь тоже нельзя использовать свежие помидоры. Во‑первых, это противоречит классическому рецепту. Во‑вторых, замена ингредиентов повлияет на вкус блюда — сделает его менее насыщенным. В‑третьих, от томатной пасты отказываться просто ни к чему: она не менее полезная чем помидоры, а по некоторым показателям даже лучше свежих плодов. Например, в пасте больше витамина C: 45 мл на 100 грамм продукта — это половина суточной нормы для взрослого мужчины.

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г соуса болоньезе;
  • 100 мл красного вина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • листья базилика — для украшения;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Нарежьте морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками и обжарьте с розмарином до мягкости. В другой сковороде нагрейте соус болоньезе с вином, затем добавьте овощи и специи. Потушите вместе несколько минут.

Отварите спагетти до состояния аль денте. Выложите пасту на тарелку, сверху положите соус болоньезе, украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

Фаршированный перец

Oxana Denezhkina / .com

Это восточное блюдо по традиции готовится с томатной пастой: ингредиент использовали ещё во времена, когда о его промышленном производстве не было речи.

  • 4 болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г отварного риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • специи (паприка, зира, кориандр, хмели‑сунели — по вкусу);
  • 1 пучок петрушки.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1–1½ стакана воды;
  • соль и перец — по вкусу.

Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с маслом и томатной пастой до золотистого цвета. Смешайте зажарку с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, добавьте паприку, зиру, кориандр, хмели‑сунели и мелко нарезанную петрушку.

Срежьте с перцев верхушку и уберите семена. Начините их фаршем и выложите в большую кастрюлю или казан начинкой вверх. Залейте соус так, чтобы верхушки перцев виднелись над ним.

Доведите до кипения и тушите на слабом огне 40 минут. Снимите блюдо с плиты и оставьте под крышкой на 10–20 минут.

Томатная паста — незаменимый ингредиент во многих рецептах. Однако чтобы блюдо имело правильный вкус, нужно выбирать качественный продукт. Обращайте внимание на несколько характеристик:

  • состав — по ГОСТу ГОСТ 3343‑2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия в томатной пасте не должно быть ничего, кроме собственно томатной пасты или томатов и воды;
  • цвет — хорошая томатная паста только красного цвета, а если она тёмно‑бурая, это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование;
  • консистенция — правильная томатная паста зернистая и содержит не менее 25% сухих веществ.

Паста «Ящик астраханских помидоров» соответствует всем требованиям: она насыщенного красного цвета, не содержит крахмала и вообще на 100% состоит из свежих томатов. Помидоры для пасты компания Green Ray выращивает на собственных полях и очищает при помощи современной итальянской моющей техники.

Выбрать томатную пасту

Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:

Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.

Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел. С одной стороны выходит сок, на другую сторону уходят отходы.

А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.

Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.

Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.

Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.

Самое время простерилизовать крышки и банки.

Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.

Закатываем банки крышками.

Переворачиваем.

Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.

Томатная паста — горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты «болоньезе». Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также «утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа, есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания — подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов, должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, «сливка” или томаты «бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры — 5 кг

Рецепт:

  1. Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
  2. Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
  3. Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
  4. Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода «отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

помидоры — 1 кг

соль — по вкусу

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать — подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
  2. Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
  4. Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме «Выпечка» 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  5. Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
  6. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  7. В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты:

Помидоры — 4 кг

Соль крупного помола — 4 столовых ложки

Оливковое масло — 0,5 стакана

Рецепт:

  1. Для приготовления томатной пасты нужно взять 4 кг спелых мясистых помидоров, тщательно промыть и удалить ножом подгнившие места, потом просушить.
  2. Порезать томаты на четыре части как минимум, а можно и еще мельче, и положить в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная или чугунная, идеально подходит кастрюля с толстым дном) и варить примерно 30 минут. Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать .
  3. Протереть полученную массу через сито, чтобы отделить шкурки, косточки и плодоножки помидоров. В очищенную помидорную массу добавить 4 столовых ложки соли крупного помола, 0,5 стакана оливкового масла, тщательно перемешать и выложить на глубокий противень.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Процесс уваривания ориентировочно занимает 2-3 часа, все зависит от количества жидкости в помидорах. Все это время помидорную массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и чтобы не образовалась корка сверху.
  5. Помидорная масса уваривается примерно в два раза. После достижения нужной консистенции ее нужно переложить в простерилизованные банки, налить немного растительного масла сверху, хранить в холодильнике. Также можно поместить в контейнер и заморозить.

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.

Паста томатная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *