Папайя свойства

Чем полезна папайя?
Спелый фрукт имеет массу полезных свойств, чем папайя обязана своему уникальнейшему химическому составу.
● Повышенная концентрация растительных веществ и волокон способствует очищению сосудов, снижению холестеринового уровня и предотвращению тромбообразования.
● Сок папайи оздоравливает ЖКТ, приводя его в тонус. Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, выводит токсичные и шлаковые отложения.
● Фрукт, употребляемый в свежем виде, хорошо справляется с паразитами. Устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние страдающих артритом и остеопорозом. Снижает риск развития онкологии.
● Польза папайи еще и в том, что она отлично заживляет раны, благотворно действует на состояние кожи, возвращая ей молодость и свежий вид.
● При глазных нарушениях в нетрадиционной медицине принято обращаться к помощи моркови. Однако было клинически доказано, что папайя в решении этих проблем может помочь ничуть не меньше. Ее регулярное включение в рацион способно приостановить возрастные изменения зрительных органов.
● В плодах содержится фибрин — отвечающий за свертываемость крови, карпаин — поддерживающий деятельность сердечной мышцы и аргинин — помогающий работе мужской репродуктивной системы.
● К полезным свойствам папайи можно отнести и ее великолепные косметические качества. Так, из переработанных косточек получают питательное масло, входящее в состав различных средств по уходу за телом и волосами.
● Папаин идет на производство многих препаратов. Он входит в состав кремов, убирающих пигментацию и веснушки. Способность этого вещества смягчать ткани, уже давно используется местным населением в местах произрастания растения для стирки белья.
● Не меньшим преимуществом фрукта будет большое содержание кислоты фолиевой. Как известно, она особо необходима женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка. Недостаток кислоты способен привести к нарушениям в развитии малыша.

Внешне она похожа на кабачок, висящий на пальме. И вкус папайи описать не так-то просто: кто-то говорит, что она напоминает тыкву, а у кого-то возникают ассоциации с вареной морковкой напополам с дыней.

В некоторых странах семена папайи едят, спасаясь от паразитов. И научные исследования такой эффект подтверждают. Как и улучшение пищеварения. Ну а желто-оранжевый окрас мякоти фрукта придает пигмент из группы каротиноидов — криптоксантин, который в организме превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос и костей.

Вовсе не ради вкуса потребляют папайю все те, кто верит в ее чудодейственный целебный эффект. Особо красочно о нем рассказывают на собраниях компании, продающей биологически активные добавки на основе папаина. Это фермент, извлекаемый не из мякоти, а из млечного сока папайи — то есть больше всего его в кожуре, листьях и древесине.

На этикетке баночки за 612 рублей написано: в составе одной таблетки содержится 3 миллиграмма фермента папаина. Остальное — почти 700 миллиграммов — это вспомогательные вещества. По сути, бесполезные, только создающие объем.

Вообще, у папаина на самом деле есть полезные свойства. На его основе даже делают лекарства — например, неплохие результаты показывает препарат, ускоряющий выздоровление после ожогов. А при электрофорезе он улучшает регенерацию хрящей межпозвоночных дисков — в частности, после грыж. Еще папаин включают в состав таблеток с противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. А также в препараты, устраняющие вздутие живота и проблемы со стулом.

Что же касается самой папайи, то тратить на нее кучу денег в России, пожалуй, не стоит. Вкус не так уж удивителен, да и полезность весьма средняя. Лучше покупать этот фрукт во время путешествий — и дешево, и вкусно, и экзотика останется экзотикой, вспоминаясь потом как что-то необычное и приятное.

Знаете ли вы, что сладкая и сочная папайя не только вкусна, но и очень полезна?! Христофор Колумб называл папайю «фруктом ангелов».

Когда-то папайя была редким и экзотическим фруктом, но теперь её можно купить в любое время года. Почти все части папайи (мякоть, семена, корень, стебли, листья, цветы, кожура и латекс) полезны для здоровья.

Почему же папайя так полезна?

Улучшает пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, который помогает желудку переваривать белок, по данным исследования, проведённого в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн в 2011 году. Спелая папайя даёт лучший эффект.

Кроме того, папайя используется для лечения ряда пищеварительных расстройств: запора, поноса, кишечных заболеваний.

Защищает от рака

Папайя является хорошим источником ликопина, который, согласно исследованиям, эффективен при лечении рака простаты, лёгких, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, полости рта, молочной железы, шейки матки и желудка.

Чай из высушенных листьев папайи — хорошее противораковое средство, испытанное на выращенных в лаборатории опухолях (молочной железы, печени, шейки матки, лёгких и поджелудочной железы). Большие дозы чая из папайи давали лучшие результаты.

Полезна для глаз

Лютеин и зеаксантин — известные каротиноиды, содержащиеся также и в папайе. Они помогают поддерживать хорошее зрение. Исследование показало, что они помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна (участок сетчатки глаза).

Убивает кишечных паразитов

Было установлено, что семена и плоды папайи оказывают антипаразитарный эффект. В ходе исследования дети, которые имели кишечных паразитов, принимали семена папайи и через 7 дней избавились от паразитов.

Полезна для кожи

В папайе в изобилии содержатся бета-каротин и ликопин, которые защищают кожу от солнечных ожогов. Женщины, живущие в тропических странах, используют сок незрелой папайи для ухода за кожей.

Белую мякоть незрелой папайи растирают на коже, чтобы удалить мёртвые клетки кожи. Кроме того, она используется для приготовления мыла и других моющих средств.

Защищает от инсульта

В приготовленных помидорах намного больше ликопина, чем в папайе, но ликопин папайи более доступный. Согласно исследованиям на мужчинах, ликопин защищает головной мозг от инсульта.

Фото: Radival_Oliveira//CC0 Public Domain

Обратите внимание

Папайя может вызвать латексную аллергию, так как содержит хитиназы, которые связаны с латекс-фруктовой аллергией, так же как авокадо, банан, каштан и киви.

Рекомендуется избегать употребления папайи во время беременности, лактации и кровоточивости, а также при выкидышах.

Чёрные семена папайи содержат карпин (carpine), токсичное вещество. Тем не менее семена очень эффективны для избавления от кишечных паразитов.

Интересные факты о папайе

  • Папайя — не дерево, а гигантская трава.
  • Папайя может вырасти до 6 метров и начинает плодоносить через 18 месяцев и раньше.
  • Плод папайи может весить от 450 г до нескольких килограммов.
  • В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».
  • Кора и стебли папайи используются в производстве верёвок.
  • В папайе высокое содержание витаминов А и С и минералов. Половина небольшой папайи может обеспечить 150% суточной нормы витамина С.

Версия на английском

«Папайя» — натуральная помощь здоровью

«Папайя» — натуральная помощь здоровью

01/12/2015 00:00

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В ритме современной жизни, когда «завалы» на работе и стрессы — не редкость, показатели здоровья могут ухудшаться. Мы привыкли при первых признаках недугов принимать таблетки и прочие лекарства, не обращая внимания на химический состав. И часто забываем о природных средствах, которые эффективны и безопасны. Сегодня речь пойдет об экзотическом фрукте папайя, который является настоящей находкой для здоровья.

Фруктовый состав

Папайя – тропический фрукт, который обладает многочисленными целебными свойствами. Лучшими по качеству считаются плоды из Мексики и Центральной Америки.

Удивительно, но в плодах папайи содержится множество полезных веществ: минеральные и питательные вещества, аминокислоты, растительная клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы и т.д.

Основное вещество этого фрукта – папаин, он разжижает кровь, препятствует скоплению тромбоцитов и расщепляет отложения на стенках сосудов, также ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, и является безопасным для здоровых тканей.

Порошок «Папайя»: свойства

Папайя растет в тропической зоне, и на прилавках отечественных магазинов этот фрукт вряд ли удастся найти. Для удобства применения был создан порошок «Папайя», который сохранил в себе все полезные свойства фрукта.

При постоянном применении «Папайя» оказывает положительно влияние на организм человека, а именно:

  • нормализует содержание сахара в крови при сахарном диабете;
  • помогает при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах;
  • помогает при сердечно-сосудистой недостаточности и повышенном артериальном давлении;
  • нормализует работу печени, препятствует камнеобразованию и застою в желчевыводящей
  • системе печени;
  • помогает похудеть при избыточной массе тела;
  • снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов;
  • помогает при вирусных инфекциях, ослабленном иммунитете;
  • используется в лечение хронического панкреатита, хронического гастрита, язвенной болезни
  • желудка и 12-перстной кишки;
  • способствует очищению организма от лямблий и глистов;
  • восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение,
  • приводит организм в тонус

Казалось бы, как один фрукт может оказывать такое многостороннее действие, но при постоянном применении от одного до шести месяцев, результат будет налицо.

Разновидности продукта

Сегодня на рынке представлено три вида «Папайи Навбахор»:

  • Папайя-100% папайи
  • Лимпапайя-99,3% папайи+0,7% лимона;
  • Стевпапайя-97% папайи+3% стевии

Это не просто названия, каждый вид это препарата рекомендован при конкретных заболеваниях. Вещества дополнительных ингредиентов, в сочетании с папайей оказывают более эффективное и точечное воздействие. «Стевпапайя» эффективна при сахарном диабете, лишнем весе, «Папайя» помогает при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах, а при при сердечно-сосудистой недостаточности и повышенном артериальном давлении будет эффективная «Лимпапайя».

«Папайя» является отличным средством для улучшения пищеварения и восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений. Также рекомендован пожилым людям.

Здоровье – одна из важнейших составляющих полноценной жизни. Не стоит ждать того момента когда организм начнет выдавать первые тревожные» звоночки». Внимание и забота о себе помогут предотвратить появление различных заболеваний и проблем со здоровьем. Натуральный препарат «Папайя» может стать Вашим верным помощником в вопросе сохранения здоровья и гармоничной жизни.

На правах рекламы

В отличие от большинства экзотических для нашей страны фруктов, папайя считается сельскохозяйственной, а не дикорастущей культурой. В Индии, Таиланде и других тропических странах выращивают её, как российские фермеры картофель или яблоки. Чем же так привлекателен этот фрукт и стоит ли вводить его в рацион, попробуем разобраться.

Люди до сих пор не определились, к чему относится папайя — овощам или фруктам. По классификации растений она ближе к роду крестоцветных, как привычная нам белокочанная капуста, однако растёт на деревьях. Жители Таиланда обращают внимание на степень зрелости плодов:

  • твёрдая папайя с зеленоватой кожурой используется как овощ в супах, салатах и мясных блюдах;
  • папайю с сочной мякотью едят как фрукты — режут кусочками или делают из неё сиропы, которые потом можно добавлять в коктейли с алкоголем и без.

Деревья папайи бывают мужскими и женскими, плодоносят только вторые, а первые нужны для опыления

Выращивают папайю круглогодично, поэтому встретить её в российских магазинах можно постоянно. Спелый фрукт может весить до трёх килограммов, но чаще всего встречаются плоды по 400–800 грамм. Цвет кожуры по мере созревания из тёмно-зелёного становится ярко-жёлтым. Ягодная мякоть оранжевого с красноватым оттенком цвета, как у тыквы, по вкусу и внешне напоминает дыню или варёную морковь.

Чёрные семена папайи часто выбрасывают, хотя некоторые народы используют их в качестве специй или как антипаразитарное средство

При запекании плоды папайи приобретают запах горячего хлеба, чем и объясняется второе название — хлебное дерево.

Польза папайи для человеческого организма

В папайе содержатся:

  • витамины группы B, A, C, E, D;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ферменты — альбумин, аргинин, карпаин, фибрин и папаин.

    Плод папайи в среднем содержит более половины дневной нормы витамина А, делающего человеческую кожу упругой

Эти вещества действуют на человеческий организм следующим образом:

  • нейтрализуется избыток кислоты в желудке, что полезно при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью — изжоге или гастрите;
  • благодаря папаину легче расщепляются белки, углеводы и жиры в желудке. Эта способность полезна для людей, чей организм частично или полностью не усваивает белок и поэтому они испытывают нехватку протеина. Другие полезные свойства папаина:
    • разжижает кровь — при взаимодействии с фибрином;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • облегчает процесс переваривания пищи;
    • выводит токсины, шлаки и плохой холестерин;
  • получаемый из листьев папайи экстракт стимулирует расщепление жиров подобно пепсину, что используется в различных программах для похудения. Низкая калорийность — 48 кКал на 100 г продукта — делает папайю подходящей для диетического питания;
  • употребление папайи улучшает выработку инсулина, что полезно при диабете, особенно первого типа;
  • обновление клеток ускоряется, поэтому раны и ожоги заживают быстрее.

    Способность папайи размягчать жёсткое мясо используется в приготовлении мясных блюд, а также фрукт могут подавать в качестве гарнира к трудноусваиваемой пище

В виде цукатов папайя сохраняет свои полезные свойства, но калорийность продукта повышается до 327 кКал, поэтому диетическим его назвать нельзя. Если возникает необходимость, можно есть сушёную папайю, которая содержит меньше сахара, чем цукаты.

Цукаты — кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе, а сухофрукты — это высушенные естественным или промышленным способом плоды растений

Харрисон Форд во время съёмок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина — вещества, выделенного из мякоти папайи.

Аргинин благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему.

Употребление папайи мужчиной повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов

Женщинам папайя помогает нормализовать менструальный цикл. Фитостероиды действуют подобно эстрогенам. Маски из фруктовой мякоти отбеливают кожу, очищают поры и отшелушивают отмершие частички кожи. Этому способствует содержание витаминов A, E, C и их антиоксидантные свойства. При планировании беременности папайя полезна тем, что содержит витамин B9 — фолиевую кислоту. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на развитии нервной системы будущего малыша.

Видео: Елена Малышева о пользе и хранении папайи

Когда употребление папайи нежелательно

Вредной папайя бывает при недостаточной зрелости плодов. Сок неспелого фрукта — латекс — условно ядовитый, белый цвет придаёт ему сходство с молоком. Латекс — один из самых известных аллергенов. При дозревании сок папайи становится прозрачным и более полезным.

В спелой папайе сок, пропитывающий мякоть, становится прозрачным

Всё полезное в избыточном количестве становится вредным. Врачи не советуют есть папайю или ограничить её присутствие в рационе:

  • при индивидуальной непереносимости фрукта. Алкалоид карпаин в плодах и листьях папайи может вызвать отравление организма даже у несклонных к аллергическим реакциям людей. Для наших широт папайя считается экзотикой, предугадать восприятие её человеком невозможно;
  • во время беременности. Есть версия, что употребление недозрелой папайи может закончиться выкидышем или преждевременными родами из-за млечной кислоты (латекса), вызывающей мышечные сокращения. Утверждение спорное, не все гинекологи считают папайю запретным фруктом. Будущим мамам лучше не есть сырую папайю из-за риска отравиться;
  • при сахарном диабете. Несмотря на положительное влияние на выработку инсулина, папайя содержит много фруктозы. Поэтому рекомендуется снизить потребление этого фрукта, а цукаты не есть совсем;
  • при употреблении лекарственных препаратов и перед оперативными вмешательствами. Взаимодействие лекарств и папайи плохо изучено, однако точно не стоит сочетать приём понижающих сахар и разжижающих кровь препаратов с употреблением экзотического фрукта;
  • при острых расстройствах пищеварения. Папайю не стоит есть при диарее, чтобы пищевые волокна фрукта ещё больше не расслабили кишечник.

Фрукты, на кожуре которых есть зелёные места, нужно поддавать термообработке, даже если внутри они выглядят спелыми, ведь содержащийся в соке папайи карпаин может вызвать отравление

На вопрос, сколько можно съесть папайи в сутки, не причинив вреда здоровью, ответит только врач. Обычно советуют ограничиться 100 г фрукта в день.

В обычный стакан вмещается до 140 г кусочков папайи, этого количества достаточно даже при отсутствии противопоказаний

Вводить в рацион детей экзотическую папайю педиатры советуют после того, как малыш попробует все местные фрукты и овощи — примерно к году. Начинают с половины ложечки пюре из очень мягкой (спелой) папайи.

Отзывы об употреблении папайи

Ела я папайю в Тае два раза. Впервые попробовала, когда покупали сами, а потом ещё на дегустации фруктов, но так и не полюбила эту экзотику. У меня и моих близких никаких побочных реакций после съеденного фрукта не было, в том числе экстренных забегов в туалет.

Папайя — это отличный продукт, я им от беременных запоров спасалась. В салат резала. Она и кишечник очищает и клетчаткой богата, и не такая сладкая, как другие фрукты и витамины содержит.

Фрукт был ярко-оранжевый. На вкус типа дыни с варёной морковкой (как тут уже кто-то упоминал). Пока не разобралась, нравится мне или нет. Но вот что сразу заметила, так это с желудком, как бы успокоился моментально желудок, ушла тяжесть (я до этого плотно пообедала мяском). Думаю, что действительно папайя растворяет мясо и белки, и помогает пищеварительному тракту.

Я ела папайю, купленную в местном магазине и привезённую сестрой из Таиланда. Особой разницы не заметила, да и вкус мне не очень нравится. Однако маски для кожи из мякоти папайи действительно освежают лицо. По крайней мере, этот эффект опробован на себе.

Экзотические фрукты имеют много полезных свойств, но в наших широтах могут вызвать аллергическую реакцию. Иногда можно позволить съесть кусочек папайи не злоупотребляя.

  • Елена Фитисова

Лена, 37 лет, мама сына-третьеклассника

Папайя свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *