Овца детеныш как называется

Содержание

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Ягненок: чей детёныш, интересные факты

В названиях детёнышей животных часто происходят путаницы. В особенности это касается имён сыновей и дочек овец, а ведь они имеют вполне конкретные наименования. Далее в статье вы узнаете, как правильно называть детёнышей овечек, и какова история их имени.

Как называют детёныша овцы и барана

Новорождённого ребёнка барана и овцы правильно называть ягнёнком. Это универсальное наименование для обоих полов. Различия в названиях между самками и самцами начинаются после того, как малыш отлучается от материнской груди, но ещё не достигает полового созревания. Девочек в этот период называют ярками, а мальчиков уже именуют барашками.

Знаете ли вы? Диких овец одомашнили древние жители Турции, Сирии и северной Месопотамии 8 тыс. лет назад.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Важно! Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью. Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Важно! Животных обязательно нужно вакцинировать. Детали процедур и сроки зависят от региона выращивания.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Знаете ли вы? В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Особенности ягненка, детеныша овцы

Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы. Но вот почему его принято так называть и чем отличается кроткая, маленькая овечка от других детей домашних животных, какие особенности она имеет, стоит рассмотреть подробнее.

Мама ягненка — овца, папа — баран

Характеристика домашней овцы

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих. С давних времен молодая овца одомашнена человеком с целью получения мягкого, пушистого шерстяного ворса и баранины, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Из овец получают молоко, брынзу, жир, овчину.

Баран — упрямый самец, овца — самка барана. Самки по размеру чуть больше самцов, волосяной покров у них гуще и плотнее. Самец наделен крепкими рогами. После скрещивания через 5 месяцев появляется маленькая овечка. Половых признаков у новорожденных ягнят сразу после рождения не видно. Только через 2-3 месяца хозяин определяет пол особи: молодая овца это или баран.

Молодых самок, достигших периода половой зрелости, но не окотившихся, называют ярками.

Мама ягненка — овца, папа — баран. Их небольшое потомство — ягнята. Как видим, все довольно просто.

Галерея: ягнята (25 фото)

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.

Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

  1. Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
  2. После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
  3. Самка должна вылизывать своих детенышей. Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
  4. Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
  5. Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги. При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки.

Видео – Как помочь овце во время родов?

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс. Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок.

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

Причина Процент (%)
Нехватка питания 26-57
Тяжелые роды 19-34
Инфекции 6
Проникновение хищников в жилище 2
Прочие причины 1

Несмотря на то, что к летальным последствия приводит множество причин, которые не зависят от фермера, животным требуется обеспечить качественный уход. Сюда входит предварительное обследование племенных овец и баранов, тщательная подготовка помещения для молодняка.

Помещение для содержания молодняка

Главное условие выживаемости – это соблюдение чистоты в помещении, где находятся ягнята, поэтому после родов необходимо убрать загрязненную подстилку и постелить новый слой сена. При этом температура в сарае должна быть от 19 до 26 градусов — зимой в овчарню с новорожденными обычно устанавливают обогреватели.

Кормление ягнят

На первые дни жизни ягнята питаются только материнским молоком — они прикладываются к вымени каждые 2-3 часа. Молоко овец имеет высокую питательную ценность, благодаря чему на каждые 5 литров молока детеныши прибавляют целый килограмм массы тела. В составе овечьего молока содержится большой процент протеинов, все необходимые для развития потомства микроэлементы жиры. Так, средняя калорийность молока составляет – 125 ккал/ 100 граммов.

Материнское молоко – это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.

Как подсадить приплод к другой матке?

Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.

В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Важный момент! Не каждая самка может сразу же принять чужой приплод. Чаще всего строптивый характер наблюдается у зрелых животных возрастом 3-4 года.

Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.

Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Маловесные ягнята набирают вес намного хуже своих крупных сородичей. Кроме того, они могут отставать по развитию, у них часто наблюдается позднее половое созревание, поэтому фермеру придется уделить таким животным особое внимание.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Количество кормлений зависит от возраста молодняка:

  • на первую неделю жизни малышей кормят каждые три часа. Таким образом, должно получиться 5-6 кормлений за сутки;
  • с 14-го дня жизни рекомендуется кормить их 4-5 раз за день;
  • на протяжении 3-5 недель их продолжают кормить по 4 раза в день;
  • на трехразовое питание рекомендуется переводить животных возрастом 6-7 недель.

Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.

Видео – Кормление ягненка молоком

Кормление ягнят в возрасте 7 дней

С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.

Недельные ягнята охотно употребляют сено

С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

Кормление с 14 дней жизни

Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

К сочным кормам относят следующее:

  • свежую траву;
  • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
  • вареную картошку;
  • сушеные яблоки.

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

Приготовление влажной мешанки

Кормление с 30 дней жизни

По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

Кормление с 60 дней жизни

В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Чем запрещается кормить ягнят?

Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

  • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
  • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
  • хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Подводим итоги

Несмотря на то, что ягнята требуют тщательного ухода, они отличаются стремительным ростом, хорошим запасом здоровья и жаждой жизни, поэтому с разведением такого поголовья справится даже неопытный человек. Главное — постоянно следить за изменениями поведения животных и не игнорировать заболевания.

В специальной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Как правильно называются детеныши овцы, знает не каждый человек по понятным причинам. Жителям мегаполисов не приходится сталкиваться с животными, которых разводят на фермах. В разговорной речи у многих проскакивают такие определения, как овчонок или баранчик, но образованные люди всё же хотят узнать, как говорить правильно.

Ягнята

Как называются дети овец и баранов?

Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.

Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.

Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.

Чем примечательны маленькие ягнята?

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка

Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.

Овца детеныш как называется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *