Отогематома у кота

Лечение

Первую помощь нужно оказать в домашних условиях. При первых признаках гематомы на ухо накладывают давящую повязку, чтобы приостановить кровоизлияние. Предварительно кожу обрабатывают антисептиками, к перевязанному уху рационально прикладывать холодный компресс (лёд в пакетиках).

Если удалось остановить распространение гематомы, то операцию не проводят, так как свернувшаяся кровь рассосётся сама. В противном случае необходимо удалить сгустки крови, для чего прибегают к хирургическому вмешательству.

Отсасывание крови

Операцию следует проводить сразу после обнаружения крупной гематомы, пока кровь ещё не свернулась. Кровь отсасывают при помощи шприца. Ввиду малой инвазивности кошку не подвергают наркозу, даже обезболивания проводить не обязательно, но при этом важно крепко зафиксировать животное, чтобы иглой не нанести дополнительных повреждений.

Иглу вводят в верхней части уха, кровь отсасывают осторожно, чтобы не создавать излишне низкое давление в полости гематомы. После отсасывания крови иглу не извлекают, а отсоединяют от неё шприц и через эту же иглу вводят раствор антибиотиков и новокаина. После операции накладывают давящую повязку и воротник, чтобы животное не пыталось снять её.

Операция по удалению крови

Отсасывание не всегда даёт результат, поэтому если после 5-7 отсасываний эффекта не наблюдается, то назначают операцию для вскрытия гематомы и зашивания сосуда. Также операция рекомендована для удаления тромба, когда кровь в гематоме уже свернулась. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом.

Наркоз

Перед наркозом необходима голодная диета в 8-12 часов, за 2-3 часа до операции нельзя давать кошке пить. Существует две распространённые смеси для наркоза:

  • Премедикация. Подкожно вводят 1% раствор сульфата атропина в количестве 0,5-1 мл/кг веса животного. Спустя 15-20 минут чего кошек внутримышечно вводят 2% раствор рометара в количестве 0,1 мл/кг массы тела. В такой же дозировке можно использовать внутримышечно кетаминсодержащий препарат урсотомин. При использовании рометара рекомендуется вводить внутримышечно раствор кетамина 1% в дозе 0,1 мл/кг.
  • Тиопентал-натриевый наркоз. Быстродействующий тип наркоза. Используют тиопентал-натриевый раствор в количестве 0,025-0,03 г/кг веса кошки, препарат вводят внутривенно в 5-10% концентрации. Особенно важно для сохранения функций дыхания и сердцебиения вводить препарат медленно. Действие наступает моментально – после введения первых капель. Сам наркоз длится 20-40 минут, а посленаркозный сон – 1-4 часа.

Техника операции

Сначала обрабатывают кожу любым доступным антисептиком. Затем делают разрез вдоль уха по центру гематомы. Если имеется обильное кровотечение из повреждённого сосуда, то его перекрывают, зажав пальцами. Жидкую кровь удаляют при помощи шприца, а тромбы – с помощью пинцета, при этом нельзя отрывать тромбы насильно, необходимо действовать аккуратно, чтобы не создать новую рану.

При необходимости сосуд зашивают лигатурой. После всех манипуляций полость гематомы промывают раствором антисептика (0,02% фурацилина). Обычно врач прошивает ухо насквозь, это приводит к полному заживлению уха, но оно при этом может потерять естественную форму и стать толще нормального. Поэтому рекомендуется использовать валиковый шов, особенно для кошек, выступающих на соревнованиях. Снимают швы через 10 дней.

Технология шва с валиками

Используется на тканях с высоким натяжением, например, на растянутой коже при гематоме. Для зашивания следует заблаговременно подготовить короткие марлевые валики протяжённостью сантиметр и толщиной полсантиметра. Их должно быть минимум вдвое больше, чем нужное количество стежков.

Иглой прокалывают кожу на удалении 0,5-1,5 см от края разреза, при сильном натяжении тканей расстояние можно увеличить вдвое. При этом иглу не проводят одновременно через два края раны, а сначала прокалывают первый край, достают иголку, только потом прошивают другой край. Особенно важно, чтобы при проколе раневой поверхности нить проходила над самым дном раны.

Чтобы создать шов с валиками используют толстую шелковую нить, продетую так, чтобы два конца нитей имели равную длину. Когда шов создан, иголку отсоединяют, в результате у первого края образуется петля, а у противоположного – висящие нити. С обоих краёв между нитями вставляют валики, после чего крепко завязывают.

В силу своей любознательности и подвижности пушистые питомцы нередко подвергаются травмам различных органов, в том числе и ушей, следствием которых являются гематомы. Это патологическое образование представляет собой кровоизлияние той или иной степени в пространство между хрящом и кожей уха.

Опасность гематомы заключается в риске развития неприятных осложнений в виде воспалительных процессов, абсцессов и даже заражения крови. После гематомы нередко развивается деформация ушной раковины.

Причины появления гематомы ушной раковины

Развитие недуга происходит вследствие механического воздействия на кровеносные сосуды. Кошачье ухо имеет тонкую и нежную кожу, снабжено многочисленной капиллярной сетью, поэтому нередко страдает от кровоизлияний. Повреждение кровеносного сосуда приводит к тому, что кровь, не имея выхода, заполняет межтканевое пространство.

В случае ушной гематомы кровь скапливается в пространстве между хрящевой тканью органа и кожным покровом. В результате происходит опухание, сдавливание нервных окончаний, болевые ощущения.

Строение ушей у кошек и котов

Основной причиной возникновения патологии является механическое повреждение. Повышенный риск получить гематому уха имеют кошки со свободным выгулом. На улице такое животное подстерегает множество опасностей. Травмировать ухо кошка может в результате выяснения отношений с сородичами, в драках с извечными врагами – собаками.

Иногда ушная раковина травмируется при падениях животного с деревьев, крыш домов, балконов. Нередко причиной механического повреждения и развития в последующем гематомы является наезд транспортного средства.

Получить кровоизлияние в области уха кошка может не только на улице вследствие травмы. Частой причиной развития недуга являются всевозможные незаразные, инфекционные и паразитарные заболевания.

Обычный отит, грибковые поражения ушной раковины, наличие таких заболеваний, как отодектоз и другие болезни, сопровождающиеся зудом в этой области, вынуждают животное чесаться и повреждать кровеносные сосуды. Самотравмирование происходит при чрезмерном мотании головой при ушных патологиях.

Наличие у кошки блох, аллергической реакции, укусов кровососущих насекомых также является причиной развития кровоизлияния вследствие механического воздействия на ухо при расчесах лапами.

Причиной гематомы у домашней кошки может также быть хирургическая операция в области ушной раковины. При этом повреждение может носить вполне нормальный характер как последствие вмешательства. Серьезное послеоперационное осложнение развивается, как правило, при несоблюдении правил асептики и антисептики, некачественном прижигании раны, а также при повреждении швов в результате нарушения правил ухода за животным.

Рекомендуем прочитать о том, что делать, если кошка расчесала ухо до крови. Вы узнаете о причинах такого поведения домашнего питомца, диагностике дома и обследовании в клинике, лечении.
А подробнее о том, как лечить у кошки ушной клещ.

Этапы развития

Ветеринарные специалисты отмечают в развитие кровоизлияний в области наружного уха у животных следующие стадии патологического процесса.

Стадия гематомы Временной промежуток Краткое описание
1 стадия В первые сутки На этом этапе заболевания кровь из поврежденных кровеносных сосудов заполняет межтканевое пространство. Происходит разрушение эритроцитов, окисление гемоглобина.

Это приводит к изменению цвета крови – она становится синей. У животного наблюдается красная или багрово-синюшная припухлость и слабая болезненность при прикосновении. Степень болевой реакции во многом зависит от размеров повреждения.

Как правило, первая стадия гематомы развивается в течение суток после механического повреждения мягких тканей органа.

2 стадия Через 2 — 3 дня после получения травмы По краям гематомы заметны изменения окраски на желтовато-синий оттенок. Пятна желтого цвета можно наблюдать по всей поверхности поврежденных тканей. Отмечается умеренная болезненность и отечность в области повреждения.
3 стадия Через 4 — 5 дней Припухлость на коже уменьшается, болезненности практически нет. Если кровоизлияние было обширным, то происходит «сползание» отека к основанию уха. Припухлость становится зеленоватого оттенка.

Такие стадии характерны для неосложненных инфекцией кровоизлияний. В случае обширного выхода крови из сосудов, несвоевременности оказания помощи животному на любом этапе недуга может развиться воспалительный процесс, инфицирование и нагноение повреждения.

Симптомы гематомы у кошки

В силу своеобразности строения наружного уха, у домашних кошек часто встречающаяся гематома в этой области относится к поверхностному виду недуга. Обнаружить кровоизлияние внимательному владельцу не составит большого труда, зная его основные симптомы:

  • Изменение нормальной конфигурации наружного уха. Оно опухает, становится жестким, иногда наблюдается провисание или прилегание к голове.
  • На ощупь ушной хрящ становится горячим (повышается местная температура).
  • Обнаруживается ограниченная мягкая припухлость, размеры которой зависят от степени повреждения кровеносных сосудов.
  • Флуктуация и болезненность при ощупывании припухлости.
  • Животное проявляет беспокойство, трясет головой, наклоняет в сторону развивающейся патологии.
  • Общее состояние питомца, аппетит, физическая активность зависят от тяжести повреждения. При легком кровоизлиянии владелец не наблюдает снижения аппетита. При тяжелых формах гематомы животное может отказываться от приема пищи вследствие болезненности, находиться в угнетенном, вялом состоянии.

При осложненном инфекцией кровоизлиянии в области уха у животного резко выражен болевой синдром, отмечается повышение общей температуры тела, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, апатия.

Лечение ушной раковины

Выбор тактики лечения недуга во многом зависит от размеров кровоизлияния и стадии патологического процесса. При небольших гематомах в первые часы после травмы показан холод. С этой целью подойдут замороженные продукты из морозильной камеры, завернутые в ткань. Охлаждать поврежденное ухо можно 10 — 15 минут.

В случае наличия открытой раны проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Для уменьшения выхода крови на ухо накладывается давящая повязка.

Если гематома произошла вследствие аллергии, инфекционного или паразитарного заболевания, отита, то первоочередное внимание уделяется основной болезни.

При обширных гематомах в связи с тем, что имеется большой риск инфицирования, наиболее эффективным методом лечения является хирургический. Кроме того, при самопроизвольном течение патологии в заключительной стадии происходит разрастание фибринозной ткани на месте повреждения. Это приводит к деформации ушного хряща, что нежелательно для выставочных животных.

В ходе операции ветеринарный врач вскрывает гематому с помощью разреза у основания уха. Проводится очистка от сгустков крови, фибрина. По окончании манипуляции накладывается фиксирующий шов, повязка. Хирургическое вмешательство проводится, как правило, при местном обезболивании. После операции животное в обязательном порядке должно находиться в специальном воротнике, препятствующем расчесыванию уха лапой.

Откачивание крови с помощью шприца

Положительным моментом хирургического метода лечения является минимальный риск рецидива, а также сохранение естественной формы ушного хряща. К недостаткам оперативного вмешательства относится небольшой шов на ухе кошки.

Помимо оперативного лечения, для выставочных животных ветеринарный врач может применить специальные повязки. Особенностью такого способа лечения гематомы является отсутствие послеоперационных шрамов. Недостатком является то, что самостоятельно наложить повязку владелец не может, требуются постоянные визиты в ветеринарную клинику.

Распространенным способом лечения небольших свежих гематом является откачивание крови при помощи шприца. Метод часто применяется, когда вышедшая за пределы кровеносных сосудов кровь еще не свернулась.

Мази для лечения гематомы уха у кошки

В терапии недуга широко применяются противовоспалительные и антибактериальные мази: левомиколевая, синтомициновая, левомицитиновая. При нагноении используется ихтиоловая и мазь Вишневского. Дополнительно при инфицировании гематомы животному назначается курс антибактериальной терапии. С этой целью применяются антибиотики пенициллинового ряда, тетрациклины, цефалоспорины.

Рекомендуем прочитать о том, как почистить уши коту в домашних условиях. Вы узнаете о важности чистоты ушей, необходимых материалах для процедуры, методике чистки, особом подходе к котятам.
А подробнее о лечении отита у кошек.

Профилактика кровоизлияний у котов

С целью предупреждения такого неприятного недуга, как кровоизлияния на наружном ухе у животных, ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам придерживаться следующих правил:

  • Профилактика травм и механических повреждений уха. Снизить их риск помогает стерилизация и кастрация питомцев, ограничение свободного доступа кошки на улицу.
  • Своевременное лечение болезней уха, в том числе клещевой, грибковой и инфекционной этиологии.
  • Выявление аллергена и лечение аллергического проявления у кошки.
  • Профилактика заражения животного паразитами (применение специальных ошейников, капель длительного срока действия и т.д.).

Гематома ушной раковины у домашних кошек — явление не такое уж и редкое. Тонкая кожа, множество кровеносных сосудов способствуют развитию кровоизлияния даже при незначительной травме органа. Характерные клинические признаки недуга, тем не менее, требуют подтверждения у профессионалов.

Одним из эффективных способов лечения является хирургическое удаление сгустков крови. Выставочным животным при небольших повреждениях накладывают специальные повязки. Владельцу следует знать, что гематомы могут инфицироваться и приводить к деформации ушного хряща. В связи с этим самолечение недопустимо.

>Полезное видео

О паразитарных заболеваниях ушей у кошек смотрите в этом видео:

Возможные причины опухания уха

Опухоли в ухе у кошки могут привести к полной глухоте, а иногда и к смерти. Причины, которые их могут вызвать.

1. Клещи

Они впиваются в тонкую кожу на ухе, вызывая воспаление;

2. Отит

Это воспалительный процесс, который может привести к опухоли в ухе кошки;

© shutterstock

3. Гематомы

Это опухоль, которая внешне может выглядеть как вздутость, наполненная кровью. Уши кошки будут выглядеть обвисшими, а место гематомы – горячим. Кот становится нервным, агрессивным. Он постоянно чешет опухшие ушки и трясет головой. Гематомы могут привести к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях к такому заболеванию как некроз хряща;

4. Абсцесс

Любая полученная травма может сопровождаться проникновением в нее патогенной инфекции. Т.е. если при травме вздулось ухо у кота, то скорее всего внутри скопился гной, вследствие чего может начаться абсцесс;

5. Лимфоэкстравазат

При травмах может также развиться лимфоэкстравазат. Однако в этом случае на опухшем ухе формируется пузырь содержащий кровь и лимфу.

© shutterstock

6. Новообразование

К ним относят папилломы, саркомы и фибромы. Они достаточно опасны, так как разрастаясь в ухе кота закупоривают вход в ушную раковину, что может привести к глухоте.

При любых опухолях, появившихся у кота, необходимо срочно обратиться к врачу. В клинике проведут обследование, возьмут необходимые анализы, по итогам которых предложат варианты лечения.

Если ситуация не критичная, то будет предложено лечиться антибиотиками, а также делать промывания дезинфицирующими средствами опухшего уха и т.п. Не стоит бояться того, что у кошки опухли уши. Возможно, это только отит, однако всегда стоит перестраховаться и оказать кошке всю посильную помощь.

В случае же, когда опухоль будет угрожать здоровью и жизни любимца, врач предложит хирургическое вмешательство. Если все пройдет хорошо, то при условии надлежащего лечения в течение года кошка поправится.

Отогематома у кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *