Откуда куры несут яйца?

Фото: agro.tatarstan.ru

«Пасхальный» лайфхак: закупить особенных кур

В Минсельхозе рассказали о татарстанцах, у которых курицы несут цветные яйца. Цвет скорлупы яйца не обязательно может быть белым или рыжим. Пигмент скорлупы зависит от породы кур. Например, куры родственных друг другу пород араукана и амераукана несут зеленые и голубые яйца. Правда, в Татарстане они не очень распространены, поэтому экзотическая расцветка яиц — редкость.

Но кое-где в районах они все-таки есть. Например, Марьям Саламаева из Муслюмово рассказала, что яйца, которые несут ее куры, на Пасху красить не надо: они уже цветные. У Марьям 16 несушек, пять из них ежедневно дают яйца с зеленой и светло-голубой скорлупой.

Куры родственных друг другу пород араукана и амераукана несут зеленые и голубые яйца. Правда, в Татарстане они не очень распространены. Фото countryhouse.pro

— Кормим своих пеструшек мы как обычно: вареной картошкой, запаренной зерновой дробленкой, любят они творог и молоко. Поэтому цветные яйца — не результат какого-то специального рациона, а особенности породы, — цитирует хозяйку пресс-служба Минсельхоза РТ.

К слову, в Казани тоже можно найти яйца, «пасхально окрашенные» от природы. Здесь живет Гульнара Атнагулова, которая разводит кур экзотических пород уже 13 лет. Они несут не только коричневые, белые и кремовые яйца, но и зеленые, и даже голубые.

Результат селекции

Цвет скорлупы яйца определяется генетикой курицы и совершенно не зависит от того, чем питается птица, вопреки распространенному мнению. И уж точно это не результат божественного провидения. Тысячи лет человек занимался селекцией, в том числе и отбирая птиц с самыми красивыми яйцами. Так и появились непривычные для средней полосы России породы — например, та же араукана.

«Дикие куры, предки домашних, до сих пор обитают в Юго-Восточной Азии и откладывают яйца с желтоватым оттенком. В процессе одомашнивания отбирались куры с цветными яйцами, и они передавали это генетическое свойство дальше. В результате искусственного отбора человек усилил эту окраску. Поскольку пигментация присутствует в окраске, в организме у птиц есть пигменты, которые придают окраску оперению и коже. Клювы, гребешки могут быть другого цвета. И, конечно, яйца», — объяснил «Реальному времени» орнитолог из КФУ Ильгизар Рахимов. Ольга Плешкова Общество Татарстан

Природа не перестает удивлять человека и куры ухейилюй тому подтверждение. Их название переводится как «пять черных и один зеленый». Эти куры несут зеленые яйца, что очень сильно удивляет людей, даже больше, чем то, что у них черная кожа.

Отличается эта порода от других кур тем, что у нее очень плотное оперение, перья черные с зеленым отливом. У этих кур большой гребень и мочки темно фиолетового цвета, а также большие черные глаза. Куры несут яйца с зеленой скорлупой. Эти домашние птицы не растут большими, петух в среднем весит до 1,8 кг, курица – до 1,4 кг. Что касается яйценоскости, то показатели неплохие – 180 яиц за год.

История говорит о том, что порода этих кур в 80-ые годы была на грани исчезновения. И только благодаря случайности были обнаружены три представителя этой породы – две самки и один самец. Авторитетные исследователи утверждают, что эта порода возникла на основе гибридизации древней куриной породы с черным оперением и дикого фазана. И спустя десять лет после этой находки в искусственных условиях этих кур удалось развести достаточное количество, что порода сохранилась.

Для размножения выбирают кур по трех важных чертах:

  • Тех, что несут зеленые яйца;
  • Тех, что полностью черные;
  • По высокой носкости яиц.

Данная порода охраняется государством, поскольку внесена в список «Проект сохранения национальных зародышевых ресурсов».

Особенности зеленых яиц

Необычный состав яиц кур ухейилюй и делает их популярными. В среднем яйцо таких кур вести 48 грамм. Скорлупа зеленого цвета, внутри большой желток и белок, который очень легко усваивается человеческим организмом. В белке просто огромное количество витаминов – А, В, Е, а также йод и цинк. В нем в десять раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток яйца кур ухейилюй на восемь процентов больше, чем желток из яйца других пород. Многими исследованиями доказана медицинская польза зеленых яиц. Они эффективно лечат такие заболевания как цицеро, анорексию, значительно повышают иммунитет, способствуют росту детского организма. А также:

  • Помогают в лечении сердечно-сосудистых болезней;
  • Рак щитовидной железы;
  • Замедляют старение;
  • Способствуют понижению кровяного давления;
  • Значительно снижают холестерин;
  • Лечат рак, ишемическую болезнь сердца и так далее.

Именно зеленые яйца кур ухейилюй являются насколько полезными для человеческого организма, что кажется, если все люди мира будут их кушать, то полностью перестанут болеть. Н пока что эти домашние птицы живут не во всех странах и являются желанными во многих хозяйствах. Особенно полезно яйца этих курей употреблять в пищу пожилым людям, у которых всегда много различных проблем со здоровьем.

В интернете можно встретить такие названия зеленых яиц породы кур ухейилюй: яйца для ума, здоровья, жизни и красоты. Китайцы считают, что если регулярно каждый день кушать одно такое яйцо, то здоровье обязательно будет улучшаться.

Порода ухейилюй известна еще не всем людям и каждый, кто знакомится с нею впервые, обязательно начинает интересоваться этой темой подробнее. А узнав о пользе яиц и мяса для человеческого организма, начинает искать способы для того, чтобы такая порода появилась у него дома, если условия позволяют разводить подобных домашних птиц.

Существует возможность покупки яиц на развод через интернет. Можно связаться с человеком, у которого в хозяйстве имеется такая порода и он по почте отправит договоренное количество. Что касается целости такой покупки, то никто гарантии дать не может, поскольку расстояние может быть до нескольких тысяч километров.

В каких условиях порода кур ухейилюй чувствует себя комфортнее

Что касается условий, в которых должна жить эта порода домашних птиц, то здесь нет практически ничего особенного. Для них главное иметь свободу и регулярное питание. Поэтому каждый хозяин должен позаботиться о небольшом дворике для прогулок возле курятника, который будет огражден высоким забором или сеткой, для того, чтобы хищные птицы и звери не смогли им навредить. Крыша также должна присутствовать.

Что касается температуры в курятнике зимой, то эта порода не очень любит холод. Поэтому нужно максимально продумать все до мелочей, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами в самый неудобный момент.

Откладкой определенного количества яиц обычно заканчивается у птиц одно из звеньев в их цикле размножения.

Яйцекладка у современных пород домашних кур, особенно у пород яйценоского типа, в противоположность яйцекладке их диких предков, не имеет строго выраженного цикличного характера. Однако у отдельных несушек со средней яйценоскостью цикличность может быть обнаружена как по интенсивности яйцекладки в зависимости от сезона года, так и по последовательно проявляющимся интервалам между каждой порцией отложенных яиц, называемым Романовым и Романовой (1949) ритмом яйцекладки.

По началу яйцекладки данной особи в какой-то мере можно судить об общем размере ее яйценоскости за год, так как на основании практических наблюдений было замечено, что у кур обычно ранняя откладка яиц совпадает с их последующей высокой яйценоскостью (Кемпстер — Kempster, 1927).

Некоторые куры пород яйценоского и общепользовательного типа могут откладывать до 300 и более яиц в год. По данным Бир (Beer, 1956), наивысший рекорд по яйценоскости кур, установленный на южноафриканском конкурсе, проводившемся с 5 апреля 1955 г. по 5 апреля 1956 г., принадлежал курице породы белый леггорн, снесшей 308 яиц.

На конкурсе в Японии были представлены куры, отложившие за год 365 яиц. Как сообщает Бир, высокие показатели яйценоскости были продемонстрированы на указанном выше южноафриканском конкурсе также и в гнездах двух пород кур, составленных каждое из десяти молодок. В первом из них куры породы черный австралорп отложили 2292 яйца. Во втором гнезде куры породы белый леггорн снесли 2323 яйца.

Однако в среднем количество получаемых яиц на одну голову кур от всего стада обычно бывает меньше. В результате проведенного в Бернлейском сельскохозяйственном колледже конкурса по яйценоскости различных пород кур, по данным Холл (Hall, 1955), было выявлено, что за 48 недель (с 1 апреля 1954 г. по 2 марта 1955 г.) средняя яйценоскость кур породы леггорн (118 голов) составила 215 яиц. Куры породы австралорп (48 голов) дали за то же время в среднем 221,7 яйца, а куры породы род-айланд (30 голов) — 186,8 яйца.

При большом поголовье стада показатели яйценоскости снижаются еще более, что указывает на значительную индивидуальную изменчивость этого признака. Так, Шолле (Scholle, 1957), приводя данные конкурса по яйценоскости кур породы леггорн, проведенного в 1954—1955 гг. в ГДР, указывает, что 300 несушек в среднем дали по 198,8 яйца.

На яйцекладку кур, а также на химический состав их яиц в пределах уже созданной породы могут оказывать влияние условия содержания птицы. Потребность интенсивно несущейся курицы в корме возрастает почти в два раза по сравнению с периодом покоя. Существенное влияние на яйцекладку кур оказывают и отдельные компоненты их пищевого рациона, особенно белки, минеральные соли и витамины. В работе Манкса, Робинзона, Бича и Вильямса (Munks, Robinson, Beach a. Williams, 1945) было выяснено, что в рацион несушек обязательно должен входить в достаточном количестве протеин определенного качества, так как куры, по-видимому, не способны в своем организме синтезировать такие аминокислоты, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, трионин, триптофан, валин и другие, которые содержатся в большом количестве в снесенных яйцах.

Из минеральных солей наибольшее значение для яйценоскости кур имеют кальций и фосфор (Миллер и Бирс — Miller a. Bearse, 1934).

Тайлер и Мур (Tyler а. Moor, 1954) на основании экспериментальных данных приходят к выводу, что при кормлении несушек пищей с низким содержанием кальция происходит прогрессивное уменьшение последнего в скорлупе яиц. У кур, получавших рационы с недостаточным количеством кальция, после кладки двух, четырех и шести яиц соответственно наступает потеря его в скелете на 16,3, 25,2 и 38,4%.

Есть указания, что недостаточное количество марганца в рационе несушки также несколько снижает ее яйценоскость (Гэллап и Норрис — Gallup a. Norris, 1939).

По данным Смита, Вильсона и Брауна (Smith, Wilson a. Brown, 1954), повышение температуры в птичнике от 15°,5 до 26° и выше вызывало снижение яйценоскости кур. Авторы наблюдали также изменения количеств Р, Са и К в белке и в желтке яиц, полученных от кур, содержавшихся при различных температурных условиях.

Необходимыми компонентами в рационе кур, влияющими на яйценоскость несушки, являются и витамины, в частности, витамины А и B6 или пиридоксин и витамин Д.

Большое влияние на яйцекладку оказывает водный режим несушки. В исследованиях, проведенных Квизенбери (Quisenberry, 1915—1916), было установлено, что яйцекладка кур внезапно снижается до 50% при условии, если несушка ограничена в питьевой воде (получает ее только на протяжении двух часов в день).

Одним из сильно влияющих факторов, повышающих яйцекладку кур, является световой режим (Хэммонд — Hammond, 1954; Ларионов, 1956 и др.). В естественных условиях, при более длительном световом дне, что бывает в весенние и летние месяцы года, яйцекладка у кур значительно повышается. С биологической точки зрения такой тип яйцекладки домашних кур интересен в том отношении, что он как бы повторяет те сроки размножения, которые были свойственны их диким предкам — банкивским курам. Количество отложенных яиц у кур и других видов птиц может быть увеличено и сроки яйцекладки сдвинуты искусственным удлинением светового дня (Новиков, 1953; Копылов, 1953). Относительно недавно Бенуа и Ассенмахер (Benoit et Assenmacher, 1955) показали механизм действия света на половую систему домашней утки. Оказалось, что промежуточным звеном в этом процессе является оптическое ядро гипоталямуса. В последнем под воздействием света возникают нейросекреты, переносимые в дальнейшем от гипоталямуса в переднюю долю гипофиза. Нейросекреторные продукты ведут себя как гормоны, индуцирующие образование гонадотропина, вызывающего в свою очередь изменения в половых железах птиц.

Яйцекладка кур и инкубационное качество их яиц, наряду с другими причинами, в значительной степени связаны с возрастом производителей (Анорова и Пельтцер, 1951; Барановская, 1957). Максимальное количество яиц куры как правило дают в первый год своей жизни (молодки). Размер яиц молодок еще не достигает предельной величины, характерной для яиц кур данной породы. Начиная со второго года жизни (переярки), и в последующие годы яйценоскость той же самой курицы падает при одновременном увеличении размера откладываемых ею яиц. Прямая зависимость величины яйца от возраста курицы определяется тем, что у переярок яйцевод значительно более развит и достигает большей длины, чем у молодок (Анорова, 1958).

К числу других существенных факторов, влияющих на яйцекладку кур, относятся наследственные признаки данной особи. Рассмотрение их представляет самостоятельную проблему и потому не может быть изложено в настоящем исследовании.

Приведенные литературные данные показывают, что отдельные составные части яйца могут изменяться в зависимости от режима, в котором содержалась несушка во время яйцекладки или незадолго до этого. Так как единственными источниками пищи для зародыша могут быть только желток и яйцевые оболочки, то характер их изменений не может остаться для него безразличным. Действительно, эта зависимость была обнаружена многими исследователями (Дове — Dove, 1934; Ландауер — Landauer, 1936; Огородний, 1939; Отрыганьев, 1951; Хаттенхауэр — Hattenhauer, 1955, и др.)» которые показали, что отклонения от нормального химического состава в отдельных частях яйца сказываются на формировании зародышей, вызывая различные нарушения в их развитии, даже гибель на той или иной стадии.

Лайонс и Инско (Lyons a. Insko, 1937) установили, что при инкубации яиц кур, содержащихся на рационе с низким количеством магния, наивысшая смертность цыплят наступает на 20—21 сутки инкубации. Авторы отмечают, что уже с 10 суток у зародышей появляются явления хондродистрофии. По сравнению с нормой конечности этих зародышей были укорочены. У них наблюдалась общая задержка роста туловища и появление клюва попугаеобразной формы.

Другим существенным выводом, сделанным на основании литературных данных, оказывается то, что факторы, изменяющие интенсивность яйцекладки, в известной мере могут оказать влияние на степень развития зародыша к моменту откладки яйца курицей, что в свою очередь неизбежно, отразится на степени его развития в последующие дни инкубации. Это объясняется тем, что истинный возраст зародыша слагается из времени прохождения оплодотворенного яйца по выводящим путям материнского организма (во время формирования третичных оболочек, или после этого, при задержке в матке уже сформированного яйца) и из времени, затраченного на инкубацию. Оба указанных фактора, т. е. нарушения в формировании зародышей, вызванные химическим составом отдельных компонентов яйца, и истинный возраст зародышей должны быть учтены при изучении вариаций строения зародышей одного и того же срока инкубации, инкубируемых при одинаковых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 18 006; 1 за сегодня)

Откуда куры несут яйца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *