От чего дохнут бройлеры

Содержание

Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Почему дохнут цыплята

Разведение кур — популярное дело среди фермеров. Оно относится к числу самых прибыльных и продуктивных. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера. Расходы при этом относительно небольшие. Главная часть средств уходит на обустройство птичника, закупку инвентаря, приобретение молодняка.

Наибольшего внимания требует уход за цыплятами. Их можно выводить самостоятельно или растить купленных на птицефабрике. Но в любом случае, птенцам нужны особые условия содержания. Многие птичники задаются вопросом, почему дохнут цыплята. Разобраться в этом помогут правила ухода за цыплятами и своевременное выявление симптомов.

Правила домашнего ухода за цыплятами, бройлерами и курами

В первые дни жизни

У суточных цыплят вплоть до 4 недели терморегуляция очень слабая. Поэтому им требуется дополнительный обогрев. В первую неделю нужно обеспечить температуру почти как в инкубаторе (35-36 градусов). Затем каждую неделю температуру постепенно понижают на несколько градусов, и так до 20-21. Температуру повышают с помощью дополнительного освещения или газового обогревателя. Контролировать температуру поможет термометр.

Через месяц цыплят переводят в более просторный птичник. Недельным цыплятам в качестве поилок и кормушек подойдут подручные средства: корм можно насыпать в крышки от коробок, воду в крышки от стеклянных банок. А вот для месячных уже нужны полноценные поилки и кормушки.

Пропойка цыплят антибиотиками

На заметку! Подходящим кормом для новорожденных птенцов будет измельченное вареное яйцо, кукурузная крупа.

Недельным птицам добавляют в рацион творог, дробленую пшеницу, измельченную зелень. До 4-5 недельного возраста лучше воздержаться от ячменя и овса, они будут плохо перевариваться.

Уход за бройлерами

Бройлерный цыпленок отличается от обычного тем, что очень быстро набирает массу. Поэтому их нужно обеспечивать в большем количестве комбикормом. Он должен содержать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для интенсивного развития. Доступ к корму должен быть свободным, кормушка всегда должна быть наполнена. При сбалансированном питании все проблемы в уходе за бройлерами сведутся к минимуму.

Как и в случае с обычными цыплятами, нужно позаботиться о достаточном освещении маленьких бройлеров. Нужно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков. Для предотвращения появления у птенцов паразитов и болезней нужно обязательно поддерживать порядок и гигиену в курятнике. Самые главные условия для поддержания гигиены на должном уровне:

  • ежедневная уборка в месте содержания;
  • периодическая дезинфекция всего птичьего двора, инвентаря;
  • кормушки и поилки должны быть чистыми;
  • регулярная замена подстилки (чтобы она дольше оставалась сухой нужно использовать абсорбенты — солому, деревянную стружку);
  • достаточное пространство для молодняка — чтобы птицы могли полноценно двигаться и развиваться;

Почему умирают цыплята

Цыплята подвержены инфекционным и незаразным болезням, которые нужно своевременно выявлять. Из-за этих болезней поголовье может гибнуть в самом раннем возрасте. Часто бывает, что цыплята и бройлеры спят и дохнут, лечение им не помогает. Возможные причины:

  • Гипотермия (переохлаждение). До месяца у птенцов не работает терморегуляция. Если не создать дополнительного обогрева, у них будет переохлаждение. Молодняк становится медлительным, может начаться понос, возникают респираторные заболевания. Так как недельный птенец еще не окреп, иммунитет плохо работает, гипотермия может привести к смерти.
  • Пуллороз. Эта болезнь передается цыпленку еще в процессе инкубации, когда он в яйце. Птенец появляется на свет уже зараженным, два-три дня — и он погибает. Больные особи могут заражать здоровых птиц. Поэтому нужно своевременно выявить признаки болезни и поместить больных в карантин. При пуллорозе цыплята будут опускать крылья вниз, постоянно пищать и поносить. Их стул имеет белый или зеленый цвет.
  • Кокцидиоз. Инфекция опасна для птенцов, возраст которых достигает нескольких дней или недель. Инфекция попадает вместе с кормом. Начинается понос, в котором можно обнаружить пену, слизь, вкрапления крови. Птица резко теряет вес. Подросший птенец от этой кишечной палочки не погибает, однако организм недельного цыпленка с ней справиться не может. Наступает смерть.
  • Закупорка желудка. В первую неделю жизни птенцы могут хватать несъедобные вещи, например, опилки. Спасти в таком случае птенца не удается, происходит закупорка желудка, он умирает.
  • Микоплазмоз. Причина возникновения заболевания в ослаблении иммунитета пернатых. Это происходит при неблагоприятных условиях содержания и кормления. Подвержен микоплазмозу в основном молодняк, возраст которого 1-2 недели. Симптомы: снижение аппетита, кашель, хрипы в трахее, слизистые выделения из клюва. Смертность от микоплазмоза достигает 15-30%.

Цыплята легко подвержены инфекциям

Причины смерти в месячном возрасте

  • Гипертермия (перегрев). Жара еще более опасна для птенцов, чем холод. Из-за перегрева могут умереть недельные, месячные и взрослые птицы. Особенно опасен перегрев для бройлеров. От перегрева бройлеры начинают хрипеть, втягивать шею. Особо опасно сочетание перегрева с недостатком питья. Гребень бройлера будет синеть, сморщиваться, начнется интоксикация организма. Они начнут опускать крылья. Это сопровождается потерей аппетита, расстройством кишечника.
    Из-за гипертермии может начаться массовый падеж птиц. Для профилактики гипертермии двор для выгула нужно снабдить навесами. Обязательно поить цыплят свежей прохладной водой, обеспечить вентиляцией.
  • Орнитоз. Чаще всего инфицируются месячные цыплята. У них пропадает аппетит, повышается жажда. Гребешок опускается, приобретает бурый с синевой оттенок. Крыло взъерошено. Из клюва течет слизь. Цыпленок быстро истощается, теряет в весе. Могут наблюдаться судороги и паралич. Лечить птиц от орнитоза невозможно, так как терапия от этой болезни еще не выработана. Для предотвращения распространения инфекции зараженную птицу забивают.
  • Сквозняки и сырой воздух в курятнике. К ним чувствителен как дневной, так и месячный цыпленок. Такие условия оказывают неблагоприятное воздействие и на взрослых птиц. Но маленькие птенчики обычно не выносят этого и умирают.
  • Псевдочума (Болезнь Ньюкасла). Болезнь вызывает поражение нервной системы и органов дыхания кур. Заболеть ей могут куры в любом возрасте, но для цыплят она наиболее опасна. Вот почему зараженных особей нужно помещать в карантин, иначе цыплята инфицируются от них и умирают.
    Симптомы псевдочумы: чихание, повышенная температура, взъерошенность перьев, затрудненное дыхание, зеленовато-желтый цвет кала. Птицы также будут плохо видеть, так как роговица глаз мутнеет.

Причины смерти в возрасте двух и более месяцев

  • Рахит. Возникает из-за гиповитаминоза. Для предотвращения рахита нужно обеспечивать полноценное и качественное питание. Цыплята и взрослые куры начинают падать на лапы. Они не могут лететь. Нарушается координация движений. В случае осложнений взрослая птица еще может выжить, а вот двухмесячный цыпленок умирает.
  • Ядовитые растения. Когда птички подрастают, их отпускают на выгул. Там они могут склевать ядовитые растения. Сильные яды приводят к моментальной смерти, слабые вызывают отравление. Симптомы отравления: понос, судороги, рвота, слабость, отсутствие реакций, повышение температуры.
  • Неправильное питание. Употребление низкокачественного корма приводит к нехватке микро- и макроэлементов, белков, витаминов. Подгнивший корм вызывает отравление, попадание бактерий и грибка в организм.

Рахит цыплят

Тип корма должен соответствовать возрасту птиц. И нехватка корма, и перекармливание могут стать причиной падежа.

Дохнут бройлеры: что делать, лечение

  • Лечение пуллороза. Для профилактики и лечения чаще всего применяют фуразолидон. Если птичник большой, 2 г препарата смешивают с мукой, добавляют в мешанку из расчета на 1000 птенцов. В других случаях доза составляет 2г на одного птенчика. Курс составляет от 8 до 10 дней.
  • Лечение кокцидиоза. Наиболее популярен препарат кокцидиовит. 1/25 гр. добавляют в килограмм корма. Курс лечения — неделя. Однако смесь нужно готовить каждый день новую, вчерашнего приготовления принимать уже нельзя.
  • Лечение микоплазмоза. Так как терапия при микоплазмозе еще не разработана, нужно принимать меры профилактики. Более устойчива к заболеванию несушка с полноценным кормлением. Обязательна регулярная дезинфекция птичника. Заболевших особей убивают на мясо.
  • Методы борьбы с Болезнью Ньюкасла. Так как лечение до сих пор не разработано, больные особи подлежат забою. Здоровых вакцинируют вакцинами «Ла-Сота» и «Бор-74». Помещение птичника обязательно дезинфицируют вместе с инвентарем.

Важно. Чем пропоить бройлеров, чтобы они не дохли. Спасти птицу можно на начальной стадии отравления. Ей дают активированный уголь, смешанный с содой, разведенные в слабом растворе марганцовки. Эту смесь разогревают и дают из пипетки в клюв каждые 3-4 часа.

Часто птицеводы замечают что их цыплята мокрые. Это представляет проблему, так как без устранения причин намокания они могут погибнуть. Причин может быть несколько:

  • Цыплята опрокидывают на себя поилку (она должна быть хорошо установлена и соответствовать возрасту птицы).
  • Понос. Может наступать из-за инфекций, отравления, неправильного питания.
  • Сырость и сквозняки в помещении птичника.

Разобравшись, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит внимательно наблюдать за поголовьем. Своевременное выявление болезней и их лечение у цыплят помогут сохранить выводок. Условия их содержания должны соответствовать описанным нормам.

Почему дохнут цыплята и чем их следует лечить?

Многие фермеры разводят на своих участках кур. Случается, что цыплята начинают внезапно умирать. В этом случае необходимо как можно быстрее выяснить причину этого, так как можно потерять все поголовье. Болеть домашняя птица может заразными и незаразными заболеваниями. Рассмотрим более подробно, почему дохнут цыплята и что нужно делать в этом случае.

В каком возрасте обычно наблюдается падеж?

Цыплят-бройлеров обычно разводят на птицефабриках. Там осуществляют специальную племенную работу. Получить качественное потомство в домашних условиях при помощи скрещивания двух бройлеров невозможно, поэтому приходится закупать инкубационные яйца или суточных птенцов. Иногда случается, что через несколько дней после покупки цыплят, они начинают дохнуть один за другим. В итоге может слечь все поголовье.

В жизни домашних птиц выделают несколько промежутков времени, когда они больше всего подвергаются различным болезням и падежу. Это 1 – 5 сутки, 20 – 25 и 35 – 40 дни с момента их появления на свет. В такие дни за ними нужно осуществлять особый уход.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к температуре. Так как их тело еще не может вырабатывать тепло, поэтому заводчик обязан содержать их в теплом месте. Часто птенцы дохнут осенью и зимой от переохлаждения и замерзания. Им необходимо создать оптимальный микроклимат сразу после рождения. В течение недели температура в помещении должна составлять +30 градусов, постепенно потом снижая ее до +24 градусов.

Также птенцы могут погибать из-за жары. Если они были приобретены в июле, то нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, но без создания сквозняков. Дохнут они и от недостатка света, поэтому необходимо в первую неделю лампу вообще не выключать.

Заболевания, которым подвергаются птенцы, бывают нескольких категорий:

  • заразные (инфекционные и инвазионные);
  • незаразные.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, следует периодически осматривать цыплят, обращая внимание на полость рта, состояние перьев и слизистую оболочку глаз.

Незаразные заболевания

Гипотермия и гипертермия

Гипотермия – это болезнь молодняка, которая вызывается переохлаждением. В первый месяц жизни процессы, которые отвечают за поддерживание постоянной температуры тела у птенцов, только еще формируются. В этом случае им требуются дополнительные источники обогрева.

Симптомами такого состояния являются:

  • кашель;
  • малоподвижность;
  • вялость;
  • расстройство пищеварительного тракта.

Молодняк начинает сильно отставать в развитии. При пониженной температуре в помещении малыши сбиваются в кучки, стараясь как можно ближе находиться к источнику тепла, и издают писк. В этом случае сильные птенцы могут насмерть задавить ослабленных собратьев.

Гипертермия – это перегревание, которое также негативным образом сказывается на здоровье молодняка. Обычно это случается в результате длительного нахождения домашней птицы на солнце. Последствия такого состояния будут особенно тяжелыми, если малышам не хватает тени и воды. В сильную жару и солнечную погоду не следует выпускать птиц из курятника, или стоит позаботиться о тентах и навесах на выгульной площадке. Гипертермия сопровождается поносом, отсутствием аппетита и интоксикацией. При тепловом ударе гребень у птиц синеет и сморщивается.

Что делать при таком состоянии? Предотвратить перегрев и переохлаждение совсем не сложно. Нужно выполнить термическую изоляцию курятника, оборудовать его вентиляцией и обогревателями, всегда наливать в поилки свежую воду. При нормальной температуре самочувствие у птенцов стабилизируется само собой.

Несварение

Диспепсия (несварение желудка) у цыплят обычно сопровождается:

  • поносом;
  • частыми токсикозами;
  • воспалением слизистой оболочки желудка.

Такому заболеванию подвергается молодняк до месячного возраста в результате нарушения питания. Например, из-за употребления грубого зерна, грязной воды, прокисших мешанок.

Ветеринары выделают простое и токсическое несварение. При простой диспепсии у птенцов наблюдается диарея, неопрятный вид, отсутствие аппетита, апатия, слабость. Помет становится пенистым и жидким и в нем отмечаются фрагменты непереваренного корма. Симптомы при токсическом несварении практически такие же, только к ним прибавляются судороги и жар. Такая форма протекания заболевания способна привести к гибели молодняка.

Лечение в этом случае заключается в том, что в рацион цыплят добавляют черемшу, чеснок, лук, творог, сыворотку, простоквашу. Поить их следует водным раствором марганца и соды. В тяжелых случаях применяют препараты сульфаниламидной группы и антибиотики.

В качестве профилактики несварения нужно следить за качеством еды. Она должна быть легкоусвояемой и свежей. Весь инвентарь необходимо содержать в чистоте, регулярно подвергая дезинфекции.

Атрофия мышечного желудка

Возникает такое заболевание в том случае, если птенцы постоянно употребляют мучные корма или им в рационе не хватает ракушечника, гравия и других веществ, которые богаты кальцием. Недуг способен поразить сразу все поголовье, а его основные симптомы:

  • потеря в весе;
  • постоянная жажда;
  • изменение цвета и консистенции помета;
  • неумеренный аппетит.

Что делать в этом случае? Необходимо в рационе птиц увеличить долю дробленого гравия и зерна. А в качестве профилактики молодым курам следует давать только качественный корм с добавлением зелени.

Авитаминоз

Такое явление среди цыплят нередкое. Заболеть они могут из-за дефицита в организме различных витаминов, особенно во время интенсивного роста. Витамины имеют для развития и самочувствия большое значение, поэтому витаминные добавки обязательно должны входить в рацион птенцов. Основным источником таких элементов служат зеленые растения. Болезненнее всего авитаминоз переносится молодняком зимой и в начале весны.

К симптомам такого заболевания относят:

  • общую апатию;
  • задержку в росте и развитии;
  • понос;
  • потерю аппетита;
  • изменение структуры сережек и гребня;
  • взъерошенность;
  • малоподвижность.

Для эффективного лечения недуга рекомендуется сбалансировать рацион цыплят.

Отравления

Молодняк может отравиться в том случае, если в корм попали некачественные или ядовитые элементы. Отдельно следует выделить белковые отравления, которые происходят из-за переизбытка в рационе птенцов белковой пищи. В результате этого нарушается общий обмен и угнетается рост.

К общим признакам отравления относят:

  • непрекращающуюся жажду;
  • опущенные крылья;
  • малоподвижность;
  • вялость;
  • параличи и судороги;
  • понос;
  • общую депрессию.

Лечение такого состояния заключается в том, что молодняку предоставляют воду в большом объеме и кормят их обволакивающими средствами.

Заразные заболевания

Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.

Тиф

Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.

Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.

Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.

Сальмонеллез

Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:

  • Дитривет;
  • Мепатар;
  • Сульфадиметоксин;
  • Тетрациклин.

Пастереллез

Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.

Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.

Оспа

Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:

  • зловонное дыхание;
  • затрудненный глотательный рефлекс;
  • истощение, слабость;
  • оспины вокруг глазниц и клюва.

Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.

Кокцидиоз

К основным признакам заболевания относят:

  • потеря веса;
  • красноватый или зеленый понос;
  • перманентная жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.

Таким образом, если после покупки стали дохнуть цыплята, но нужно срочно выяснить причину этого. Почему это происходит? К гибели птенцов могут привести заразные и незаразные заболевания. Чтобы избежать их появления, нужно всегда содержать курятник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Кроме того, питание должно быть полноценным и качественным.

Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать

Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?

Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.

Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?

Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:

  1. Если пернатые начали плохо кушать.
  2. Ведут пассивный образ жизни.
  3. Мало гуляют.
  4. Теряют вес.

А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Начинающим птичникам нужно запомнить:

1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.

2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.

3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.

Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.

Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.

Худеют и дохнут цыплята и куры

Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:

  • орнитоз;
  • стрептококкоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • нейрофлиматоз;
  • сальмонеллез и им подобным.

Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.

Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода

Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.

Хрипят и дохнут цыплята и куры

Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:

  • ларинготрахеида;
  • туберкулеза;
  • колисептицемии;
  • куриного гриппа
  • атонии зоба.

Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!

Поносят белым и дохнут цыплята и куры

Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.

Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.

Умирают во сне

Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.

Куры дохнут по одной

Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:

  • некачественные корма;
  • несоблюдение правил ухода за птицей;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • дефицит витаминов или преизбыток;
  • пищевое отравление;
  • каннибализм внутри поголовья;
  • глистные инвазии.

Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.

В каком возрасте цыплят наблюдается падеж

Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:

  • С 1 по 5 сутки после вылупленные потомства.
  • С 20-го по 25-й день.
  • И с 35-го по 40 день.

В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.

В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.

Заболевания

Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:

1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.

2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.

3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.

4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.

5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.

6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.

Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.

Почему дохнут бройлеры

Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.

В какие периоды жизни наиболее часто болеют?

Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.

Как условия питания влияют на смертность бройлеров?

Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:

  • Тесноту в курятнике.
  • Отсутствие проветривания.
  • Неправильный температурный режим.
  • Недостаток освещения.
  • Антисанитарное состояние курятника.
  • Отсутствие у кур возможности гулять.

Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.

Что вызывает гибель цыплят

Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:

  1. Кокцидиоз
  2. Орнитоз
  3. Пастереллез
  4. Эшерихио

К второстепенным причинам относятся:

  1. Покупка бракованного молодняка.
  2. Расклев (каннибализм)
  3. Неправильно подобранные корма.

Нарушение условий инкубации

Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:

  1. При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
  2. Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
  3. Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.

Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:

  1. Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
  2. Инкубация яиц не первой свежести.
  3. Грязная скорлупа на яйцах.
  4. Закладка яиц с явными повреждениями.
  5. Несоблюдение режима ингибирования.

Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.

Недостаток внимания, ошибки в уходе

Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:

  • скудном содержании птенцов;
  • несбалансированном кормлении;
  • задушливости;
  • от промерзания;
  • от авитаминоза;
  • поносе;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии должного освещения.

Вирусы и инфекции

Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:

1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.

2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.

3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.

4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.

5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.

Профилактика, как предотвращение болезней

Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:

  1. Отделить молодняк от взрослых кур.
  2. Производить регулярную уборку, включая влажную.
  3. Поддержание правильного температурного режима.
  4. Повышение иммунитета у кур путем добавления в корма витаминов и специальных добавок.
  5. Строго следить за чистотой выгула птицы и курятника, в частности.
  6. Своевременно проводить карантинных мероприятий (после покупки новой партии пернатых).

Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.

Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Почему дохнут большие бройлеры

Неоспоримым преимуществом бройлеров является быстрый набор веса за короткое время. Это мясная порода птицы, выведенная искусственным путем, которая нуждается в особых условиях содержания. Их несоблюдение грозит потерей молодняка, а еще становится причиной, почему дохнут большие бройлеры. При масштабном разведении птицу обычно держат до 50 дней, готовя затем ее на убой и продажу. В этом возрасте она уже считается взрослой. В небольших подсобных хозяйствах бройлеры живут и дольше, при этом вдвойне жалко потерять уже крупные тушки. Особенно обидно, если и условия подходящие, а мор все равно есть. Что же может быть причиной и как сохранить пернатых?

Почему дохнут большие бройлеры

Сегодня мы не будет останавливаться на падеже цыплят, имеющем свою специфику, а рассмотрим гибель уже подросшей птицы. Если еще вчера здоровые бройлеры начали поодиночке, а особенно – массово, гибнуть, обратите внимание на такие моменты:

  1. Корм. Затхлый и с плесенью комбикорм может привести к заболеванию птицы. Также нельзя допускать, чтобы застаивались, бродили и гнили влажные мешанки – будет кормовое отравление.
  2. Недостаток воды. Симптомы: сухой зоб, белый помет, мраморный рисунок на почках при вскрытии, известковый налет на внутренних органах. В большом птичнике обязательно должно быть несколько поилок, всегда с водой. При обнаружении обезвоживания можно добавить в питье витамин А.

Особое внимание следует обратить при введении в рацион зерна и овощей. Их необходимо измельчать, иначе может случиться закупорка пищевода или зоба.

Отдельно стоит назвать различные заболевания – именно они составляют львиную долю падежа цыплят. Не всегда могут устоять перед болезнью и подросшие бройлеры.

Заболевания, убивающие взрослых бройлеров

Крепкие на вид молодые куры и петушки могут пасть жертвой опасных вирусов и бактерий, в частности:

  1. Кокцидиоза. Возбудители, кокцидии, живут в кишечнике и могут поразить даже 2 – месячную особь. Симптомы: отсутствие аппетита, втянутая голова и закрытые глаза, взъерошенный вид при опущенных крыльях, жидкий помет с кровью. Заболевшая птица уже на 4 сутки дохнет.
  2. Аспергиллеза (микозной или брудерной пневмонии). Возбудитель – плесневый гриб, развивающийся в грязной подстилке. Симптомы: тяжелое дыхание с хрипами. Птица нуждается в антибиотиках, а помещение – в дезинфекции и дальнейшем соблюдении санитарных норм. Это чистая подстилка с регулярной заменой, хорошая вентиляция.
  3. Псевдочумы (болезни Ньюкасла). Быстро поражает органы дыхания и кишечник, приводя к массовой гибели птицы. Лучше предварительно привить цыплят живой вакциной, причем дважды.

Лучшая защита бройлеров от болезней – своевременная вакцинация и соблюдение чистоты в птичнике. При первых признаках болезни важно начать лечение, используя ветеринарные препараты и антибиотики, например, Соликокс, Байкокс, Интракокс.

Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Болезни цыплят

Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

Носитель болезни может находиться в щелях, подстилке, поилках и кормушках. Заразиться может любая курица в возрасте от 10 дней.

Диспепсия

Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.

Проявления простого несварения у цыплят следующие:

  • выраженная слабость;
  • взъерошенность перьев;
  • интенсивный слизистый понос с частичками не переваренной пищи;
  • отсутствие активность;
  • постоянно прикрытые глаза;
  • обильное загрязнение перьев в области клоаки;
  • потеря веса;
  • судорожные состояния.

При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:

  • простокваша;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • черемша;
  • сваренные вкрутую яйца.

Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.

При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.

Бронхопневмония

Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:

  • тяжёлое дыхание с хрипами;
  • постоянно приоткрытый клюв;
  • вытянутая вперёд шея;
  • снижение апатита;
  • апатия;
  • снижение веса.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.

Для предупреждения проблемы надо держать птицу в тепле, обеспечить чистоту, правильное питание и поступление свежего воздуха.

Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.

Гиповитаминоз А

Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:

  • хождение кругами,
  • виляние в походке,
  • шаткость походки,
  • падения назад на спину.

Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.

Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.

Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.

Гиповитаминоз D

Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:

  • снижение интенсивности роста;
  • вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • выраженный понос;
  • дрожь в лапах;
  • утолщение суставов;
  • нарушение походки;
  • полная утрата контроля движения ног – в тяжёлых случаях.

Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.

Гиповитаминоз Е

Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.

Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.

Гиповитаминозы группы В

Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:

  • угнетённость;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • судорожные состояния;
  • дерматиты;
  • проблемы со стороны системы пищеварения;
  • воспаление глаз;
  • истощение.

Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.

Болезнь Ньюкасла

Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.

Симптомы заболевания такие:

  • резкое повышение температуры до 43-44 градусов;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение ориентации;
  • расширение зоба;
  • обильные выделения из клюва, которые имеют резкий неприятный запах;
  • понос с кровью, слизью и желчью;
  • дыхание, затрудненное с приоткрытым клювом, куры хрипят;
  • чиханье;
  • кашель;
  • парезы;
  • параличи;
  • закручивание шеи к спине;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • дрожь.

Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.

От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.

Пуллороз

Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:

  • белый понос у кур;
  • нарушенное частое дыхание;
  • постоянная жажда;
  • истощение.

Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.

Болезнь Марека

У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:

  • видимые изменения в радужке и зрачке глаза, которые в итоге приводят к слепоте;
  • нарушенная координация при движениях;
  • хромота;
  • паралич зоба, из-за которого птица страдает от истощения;
  • побледнение слизистой.

Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.

Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.

К особенностям этого семейства вирусов можно отнести способность возбудителя болезни длительное время находиться в организме, не вызывая при этом клинических признаков заболевания. При этом, инфицированный активно выделяет вирус во внешнюю среду, представляя серьезную опасность для окружающих.

У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Про породы мясных кур можно прочитать по .

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

В организме птицы может ощущаться острый недостаток витаминов группы D, нехватка витамина E, гиповитаминоз в результате недостатка витамина А, нехватка важного для развития костей и мышц кальция, поэтому недопустимы низкие температурные показатели в птичнике, нехватка нормального количества солнечного света, повышенная степень влажности, слишком высокая стерильность в местах проживания птенцов.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте .

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

>Видео

В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.

Выводы

  1. Бройлеры не имеют крепкого иммунитета и нуждаются в прививках от болезней кур.
  2. Питание кур требуется организовывать грамотно, чтобы оно включало все необходимые вещества.
  3. Больную птицу срочно изолируют и начинают лечение, если оно возможно.
  4. Птичник должен быть тёплым и сухим.
  5. Часть болезней можно вылечить в личном хозяйстве, хотя официальной схемы их терапии нет.

Про комбикорм для кур можно прочитать .

От чего дохнут бройлеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *