Остин дэвид

На своей ферме в Олбрайтоне Дэвид Остин создал демонстрационный сад с очень хорошей планировкой, где выращиваются розы разных сортов вместе с его собственными. Это, скорее всего, лучший сад роз в Великобритании. Он свободен для посещения. Сейчас компанию возглавляет его сын David J. C. Austin.

В настоящее время Английские розы выделены в отдельную группу. Они разделены на пять подгрупп по их соответствиям старым розам, то есть происхождению:
English Old Rose Hybrides — Old Roses — гибриды старинных роз
English Musk Roses — Old Noisette Roses — английские мускусные розы
The Leander Group — The Modern Roses — леандер- современные розы (хотя сохраняют форму цветка старых роз)
Alba Rose Hybrids — Old Alba Roses — английские альба гибриды
Climbing English Roses — плетистые английские розы
С давних времен у садовых роз были простые, полумахровые и махровые цветки в виде чаши или розетки. Но с появлением чайно-гибридных роз в конце 19 века, бокаловидной формы, старинные розы стали исчезать из садов. Старинные розы, конечно, хороши, но большинство их цветет только один раз за лето, окраска их не отличается разнообразием. Она варьирует от белой и нежно-розовой до розовой, пурпурной. Кроме того, они часто болеют, даже в благоприятных условиях.
В 50-е годы XX века Дэвид начал выводить розы, которые сочетали форму и аромат старомодных роз и постоянное цветение современных роз. Его розы вызвали изменение мировой моды и скоро стали пользоваться спросом во всем мире.
Дэвид Остин, сын фермера, воспитывался в Олбрайтоне, в Центральной части Англии. Остин задался целью вывести розы, которые напоминая старые розы по форме цветка и типу роста куста, имели бы все преимущества современных роз, а именно повторное цветение и широкий спектр окрасок. Но самым, важным ему хотелось сохранить гармоничное растение по форме куста. В формировании группы английских роз были использованы самые разные виды роз: галльские, дамасские, альба, центифольные, моховые, которые скрещивались с розами группы флорибунда и чайно-гибридными. Из современных роз он старался отдавать предпочтение ранним сортам, которые сохранили в себе черты старинных. Его первыми сортами были сильные, но однократно цветущие шрабы — гибриды в первом поколении между розой галлика (R. gallica) и розами группы флорибунда — Constance Spry (1961) и Chianti (1967). Именно эти два сорта легли в основу группы английских роз. Остин понял, что при скрещивании повторно цветущей розы с однократно цветущей, ген повторного цветения оказывается рецессивным (подавляющим) признаком. Чтобы получить повторное цветение он прибегнул к возвратному скрещиванию с повторно цветущими розами и что особенно было важно при этом, чтобы эти розы сохранили черты старых роз. В качестве родителей были взяты повторно цветущие старые розы – портлендские, бурбонские, ремонтантные.
В 1969 году он выпустил свои первые повторно цветущие розы — серию, названную именами героев Chaucer The Canterbury Tales (Dame Prudence, The Prioress, Wife of Bath). В 1970 году Дэвид Остин основал собственный питомник «Розы Дэвида Остина» (David Austin Rose), который специализировался на продаже исторических роз. Но продажи его собственных роз превысили продажи старых роз только в начале 80-х годов. У них были красота и аромат, но им не хватало силы и устойчивости.
Его успех связан с выпуском таких сортов, как Mary Rose и Graham Thomas в 1983 году. Чтобы получить более сильные сорта, устойчивые к болезням, Остин стал использовать гибриды розы ругозы. Оба эти сорта сильные, здоровые, выносливые с почти непрерывным цветением, они открыли дорогу целому ряду сортов. В конце 70-х-начале 80-х Остин использовал для скрещивания много новых родительских форм: видовые розы, современные плетистые розы, гибриды розы альба. С тех пор его успех стал стремительным, и его розы стали проходить международную систему лицензирования, что гарантировало их высокое качество на любом рынке. Сейчас Дэвид Остин продает 4 миллиона саженцев каждый год. В это время он присвоил своим розам название «Английские розы», и сейчас во всем мире они известны, как Розы Дэвида Остина, или Английские розы.
Но в последние годы сорта, выведенные Д. Остином, (например Alnwick Castle) могут соперничать в болезнеустойчивости и яркости окрасок. Каждый год розы Дэвида Остина становятся все лучше и лучше. Розы ностальгической формы сейчас создаются многими фирмами (Romantica roses, Meilland; Marchen rosen, Kordes; Generosa roses, Guillot и т.д.), но ни одни из них не могут сравниться по своей яркости с розами Дэвида Остина. Английские розы отличает не только форма цветка, но особенная их прелесть в текстуре лепестков и в расположении их внутри цветка. У них лепестки мягче и прозрачнее, чем у большинства современных роз, и потому они выглядят более нежными и светящимися. Окраску Остин ставил на вторе место, после формы цветка, хотя разнообразие окрасок у английских роз кажется бесконечным. Одной из главных задач у Остина было вернуть аромат розам, в чем он и преуспел. Для скрещивания он выбирал самые душистые розы. В результате английские розы самые душистые. По утверждению Дэвида Остина, роза становится ценным садовым растением только при условии красивого куста, который у английских роз выглядит естественней, чем у чайно-гибридных роз.
Начиная выращивать розы Дэвида Остина, нужно помнить некоторые вещи. Они не цветут повторно также обильно, как флорибунда и чайно-гибридные розы. Но они выглядят более красочными, потому что они достигают своего великолепия в стадии полного раскрытия цветка в форме густомахровых старинных роз. Они менее зимостойки — почти не переносят зон более холодных, чем -18-23 С — и менее болезнеустойчивы, чем оригинальные старые розы. Все розы Дэвида Остина — даже такая, как Mistress Quickly, которые была представлена как «абсолютно болезнестойкая», — бывают все-таки подвержены грибным заболеваниям. Но они отличаются хорошей формой кустов. В более теплом климате они вырастают гораздо более высокими, чем в самой Англии. Садоводы, выращивающие Leander или Graham Thomas в более теплом климате, будут удивлены тем, что вместо обещанного метрового шраба могут вырасти трехметровую плетистую розу.

Адрес: Bowling Green Lane, Albrighton, Wolverhampton WV7 3HB

Проезд: На машине: г. Albrighton, на границе с Shropshire, около 4 км от съезда junction 3, на шоссе M54. К питомнику ведут коричневые туристические указатели.
Часы работы: С понедельника по воскресенье с 9 до 17.

Сад роз Дэвида Остина находится в трехстах километрах от Лондона, на окраине очаровательного маленького городка Олбрайтон. Каждый год питомник Дэвида Остина привлекает цветоводов со всего света, многие преодолевают тысячи миль, чтобы посетить родину английских роз. В саду более 700 сортов роз, собственно, это не один, а четыре сада, каждый из которых решен в определенном стиле.
Длинный сад или The Long Garden — самый большой из четырех. В плане это три продольные дорожки с парными бордерами, разделенные рустикальными, подчеркнуто грубыми деревянными перголами и сетью поперечных дорожек. Центральная дорожка – из кирпича, с отделкой булыжниками, заканчивается у скульптуры трех танцующих девушек. С двух сторон от нее расположены узкие длинные бордеры со старинными и английскими розами, а также некоторыми шрабами и почвопокровными розами. Две других дорожки – из травы, они тоже окружены парными бордерами. В конце каждой дорожки расположена фокусная точка. Это может быть либо вид на следующий сад, либо скульптура. Клумбы окантованы низкими стриженными бордюрами из тиса. Вокруг скульптуры танцующих девушек в конце сада – красивая круглая пергола по периметру.

Lichfield Angel

Повернув налево, мы оказываемся в Викторианском саду или Victorian Garden. Это круглый по форме садик, состоящий из трех концентрических бордеров, внешний самый широкий, а внутренние сужаются по мере приближения к центру. Каждый бордер как спицами колеса разделен травяными дорожками, сходящимися в центре, где стоит скульптура женщины с букетом роз. По периметру сад окружен стриженой живой изгородью. Сад представляет собой образчик классического современного регулярного дизайна.

Вернувшись в The Long Garden и дойдя до предыдущего поворота, мы оказываемся в саду Ренессанс, или Renaissance Garden, который мы уже мельком видели. Это, пожалуй, самый роскошный сад из четырех, своего рода визитная карточка, произведение искусства, как гордо называет его сам Остин. Как и The long Garden, сад разделен на три части. Войдя в сад, мы видим длинный прямоугольный водоем, напоминающий канал, около полутора метров в ширину, с широкой каменной окантовкой, обсаженный английскими розами, отражающимися в воде. На дальнем конце водоема стоит скульптура дельфина. Позади него — каменная «лоджия», что-то вроде летней террасы, с которой можно наслаждаться красивым видом. За розами у бассейна с двух сторон расположены широкие дорожки из травы, окантованные «змеевидными» бордерами с необычными, извилистыми краями. Края подчеркнуты стриженым самшитом. В конце каждой дорожки стоит скульптура, обращенная к лоджии. В каждом «изгибе» бордера растет один сорт английской розы. Для этих бордеров подбирались невысокие сорта, которые здесь довольно низко стригутся. Такая посадка позволяет посетителям оценить сорта, и выбрать подходящий для своего сада. Колонны лоджии увиты высокорослыми сортами английских роз.

Crocus Rose

Darcey Bussell

Darcey Bussell

The Generous Gardener

Позади змеевидных бордеров невысокая стриженная изгородь, за которой можно видеть «внешнюю» часть сада. Это совершенно иной план посадок, более свободный и неформальный. Розы посажены крупными массивами, с извилистой травяной дорожкой проходящей сквозь них, так, что создается впечатление, что ты окружен морем роз. Фото именно этой части сада у нас обычно ассоциируется с садом Дэвида Остина. /Этот вид сада, наверное, самый известный./ По другую сторону от лоджии за такой же изгородью – длинная пергола с плетистыми и английскими розами.

За те годы, которые Д. Остин и его компания занимается розами, было выведено более 200 сортов остинок. Все они и розы других селекционеров растут в огромном розарие возле Олбрайтона в Вулвергемптоне, Англия. В нем произрастают более 700 различных сортов, который охватывает площадь больше 8000 м².

Сад роз (розарий) Д. Остина разделен на несколько частей в разных стилях. Общая концепция заключается в том, чтобы объединить разного типа роста розы в аккуратный, интересный парк роз. Там посетитель может не только увидеть растения, но и увидеть, как можно использовать тот или иной сорт. В каждом есть скульптуры.

РОЗАРИЙ LONG GARDEN

LONG GARDEN – это центральная часть розария Остинов. Остальные части окружают его. В нем растет коллекция старых роз, которые цветут лишь раз в начале лета. В нем есть и современные сорта, и английские розы, которые делают розарий LONG GARDEN постоянно цветущим. В саду много пергол, увитых плетистыми розами.

РОЗАРИЙ THE VICTORIAN WALLED GARDEN

Розарий в Викторианском стиле THE VICTORIAN WALLED GARDEN состоит из трех кругов с кругом в центре. В каждом из секторов каждого круга цветут английские и другие кустовые розы. Кайма сада – это круг из арок с вьющимися розами, возле которых то тут, то там стоят лавочки, беседки, где может присесть и насладится ароматами посетитель. Окружен сад THE VICTORIAN WALLED GARDEN керамической стеной, высотой в 2,5 м.

РОЗАРИЙ THE RENAISSANCE GARDEN

В саду роз (розарие) THE RENAISSANCE GARDEN растет только Национальная коллекция Английских роз. Он считается одним из самых красивых и ароматных розариев в мире.

РОЗАРИЙ THE LION GARDEN

Скульптура в THE LION GARDEN фокусирует внимание, а четыре длинные миксбордеры состоят из роз и других растений многолетников. Все вместе – это прекрасный пример сочетания цветов, форм, текстур и ароматов. В этом саду много штамбовых роз, добавляющих вертикалей.

РОЗАРИЙ THE PATIO GARDEN

В розарие Остинов THE PATIO GARDEN можно увидеть в разнообразных терракотовых горшках рост Английских роз. Они идеально подходят для такого способа выращивания из-за форм их кустов, способности расти в ограниченном пространстве и показывать превосходные результаты.

РОЗАРИЙ THE SPECIES GARDEN

Настоящие дикие розы и их гибриды растут в розарие Остина THE SPECIES GARDEN. Здесь в полной мере видна грациозность этих однократно цветущих растений.

Каждый из розариев Остинов — это пример использования не только английских роз, но и других, чужих для него, сортов. Сын и отец продолжают завоевывать сердца розоводов, создавая новые розы. Каждую новую розу высаживают в своем саду роз Остинов для того, чтобы покупатель/посетитель могли в полной мере увидеть ее во всей красе. Кроме того, там есть садовый центр, в котором посоветуют как выращивать ихние растения, как ухаживать за ними и добиться хороших результатов.

Приятного Вам выращивания!

Остин дэвид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *