Орпингтон порода кур

Содержание

Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.

Порода кур орпингтон

История селекции породной линии

Орпингтон – куры английского происхождения. Их выведением занимался Уильям Кук, живший в одноимённом городе графства Кент. Он начал селекционную работу в 1876 году. В то время высоко ценились куриные тушки с белой кожей. Кук хотел создать именно такую птицу и принялся экспериментировать. Он скрещивал плимутроков, лангшанов и минорок.

Свою деятельность учёный так и не смог закончить, его работу продолжил Джозеф Партингтон. Он прилил новой породе кровь кохинхинов, от которых орпингтоны унаследовали пышное оперение. Сначала новая английская линия могла похвастать только чёрным окрасом, позже были выведены и другие. Орпингтон палевый появился в 1894 году, а в 20-х годах XX столетия немецкие селекционеры представили красных орпингтонов. Белая разновидность создавалась с участием леггорнов. Её создали в 1989 году.

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Петух орпингтон

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разнообразие расцветок

За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • палевый;
  • золотистый;
  • ситцевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • ястребиный;
  • мраморный;
  • шоколадный.

У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.

Палевый окрас

Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.

Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.

Темперамент

Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Показатели продуктивности

Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.

Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.

Карликовый орпингтон – разновидность породы

Миниатюрная версия орпингтонов создавалась немецкими учёными на основе чёрных бентамок и карликовых кохинхинов. Эта линия была представлена миру в 1906 году. Маленькие пернатые имеют те же породные признаки, что и крупные английские куры. Отличие только в габаритах – вес мини-птиц не превышает 1,5 кг.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Особенности содержания

Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.

Курятник

Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.

В тесноте куры испытывают стресс

Требования к сараю:

  1. Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
  2. Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
  3. Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
  4. Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
  5. Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
  6. Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
  7. Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Внимание! Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – поверхности обрабатывают дезрастворами, стены известкуют. Для уничтожения клопов и других паразитов помещение окуривают серной шашкой.

Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.

Выгульный дворик

Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.

Курам орпингтон полезно гулять

Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.

Внимание! Зимой кур тоже выпускают на свежий воздух, но прогулки не должны быть продолжительными. Если стоит сильный мороз, термометр показывает –8 и меньше, пернатым лучше оставаться в курятнике. Летом выгул не ограничивают.

Особенности кормления

Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.

Пророщенное зерно – источник витаминов

В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.

Внимание! Очень важно включать в меню несушек минеральные добавки – ракушку, мел, соль, костную и рыбную муку.

Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать. Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще.

Профилактика болезней

Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.

Внимание! Ежедневный контроль состояния пернатых позволит вовремя обнаружить тревожные симптомы и изолировать больную особь.

Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:

  • атония зоба;
  • воспаление яйцевода – бывает у молодок;
  • травмы, полученные при падении с насеста.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.

Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.

Цыплята орпингтон

У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.

Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.

Справка. Процент выводимости цыплят орпингтон приближен к 80%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью. В первую неделю жизни погибает лишь 1 птенец из 20.

Уход за цыплятами

Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.

Цыплят содержат в брудере

С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом. Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно. Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.

Внимание! В воду для питья молодняку добавляют 1–2 кристаллика марганцовки. Это помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.

Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.

Отзывы птицеводов о породе

Фермеры, имеющие опыт разведения орпингтонов, отзываются о них как о красивых, неприхотливых птицах. Правда, некоторые сетуют, что невозможно определить пол цыплят, пока они не подрастут. По мнению птицеводов, главное – не перекармливать пернатых, тогда их мясо имеет высокие показатели качества. Тушки молодых петушков и курочек охотно покупают владельцы ресторанов.

Описание породы кур орпингтон интересует тех, кто хочет заняться их разведением. Это желание оправданно – птицы не только станут украшением двора, но и принесут хороший доход своему владельцу от реализации яичной и мясной продукции. Это одна из самых популярных породных линий у птицеводов в Европе. Неудивительно, ведь её представители нетребовательны к уходу, миролюбивы и показывают высокую продуктивность в мясном и яичном направлении.

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Экстерьер

Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

Обратите внимание! Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Виды Орпингтонов

Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная

Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

Пороки:

перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная).

Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

Пороки:

темный клюв и плюсны.
Белая

Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

Пороки:

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая)

Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

Пороки:

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая (золотистая, палевая)

Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

Пороки:

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая)

Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

Пороки:

черное оперение шеи и груди.
Голубая

Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

Пороки:

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная)

На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

Пороки:

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная

Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

Пороки:

темные плюсны и клюв.

Яйценоскость

Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер

Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.

Содержание взрослого стада

Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

Важно! От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.

Кстати! Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.

Кормление

Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание! Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни.

Разведение

Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кстати! Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Замена стада

Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.

Стоимость

Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.

Отзывы

Галина

Брали несколько лет назад Орпингтонов, 10 штук, суточными цыплятами. Погиб только один, остальные выстояли, хотя и болели поначалу. Действительно, куры этой породы более требовательны в уходе. Молодняк у нас часто болел, заметили, что вареным яйцом кормить их долго нельзя, так как бывает понос. А так куры быстро растут, у нас петушки в 8 месяцев весили 3,5 килограмма. Кормили их ограниченно, потому что если дать им волю, будут есть целыми днями и жиреть. Корма уходит в разы больше. Каждая несушка приносила до 3 яиц в неделю, но нам показалось это мало. В общем, новый молодняк мы не выводили. Через полтора года всех забили. Мясо было вкусное.

Алиса

Разводим орпингтонов несколько лет. Нам куры очень нравятся, так как выход от них большой. И яйцо дают в нормальных количествах, и мясом можно накормить большую семью. Мясо вкусное, наваристое. На качество яиц тоже не жалуемся. Сложностей с выращиванием молодняка и содержанием взрослых кур у нас практически никогда не возникало. Орпингтоны – одни из самых подходящих для небольшого хозяйства кур.

Куры породы Орпингтон, не лишены недостатков, но достоинств они имеют гораздо больше. И пусть они долго набирают в весе, имеют незначительные проблемы со здоровьем и обладают не такой высокой яйценоскостью, как многие другие породы, все же орпингтонцев ценят совсем за другое — за их миролюбивый нрав, большую массу тела, вкусное мясо и конечно, за необычайно красивый внешний вид. Все это делает Орпингтонов одной из самых востребованных пород вот уже более 200 лет.

Британские куры Орпингтон

0 1929 Рейтинг статьи Кира Столетова

Куры Орпингтон — это английская порода, которая относится к мясояичному направлению. Была выведена в позапрошлом веке и быстро распространилась по европейским странам. Сейчас эта порода, как и Брама, утратила свои позиции при промышленном разведении. Появились более продуктивные разновидности, которые потеснили британских птиц. Зато в частных хозяйствах кур разводят до сих пор, в том числе из-за декоративных качеств.

Куры Орпингтон

Описание породы

Порода выводилась в Англии более 30 лет. Ее создателем был Уильям Кук, который так и не дожил до окончательного утверждения стандарта. Одним из направлений селекции было получение птиц с белой кожей, которая больше ценилась аристократами. Кроме того, целью разведение стало получение универсальных птиц с хорошим весом, вкусным мясом и достаточным количеством яиц.

Окончательно для кур Орпингтон стандарт утвердили в 1894 году. Они начали распространяться по всей Европе. В Германии от них получили птиц с красненькими перышками. В 1989 году Орпингтон был скрещен с Леггорном, получились белые особи. Вот как выглядят современные куры породы Орпингтон:

  • Очертания тела квадратные.
  • Головка маленькая, округленная.
  • «Личико» покрывает тоненькая кожица.
  • Гребень петушков и курочек листовидный, стоит прямо, имеет 5-6 зубчиков.
  • Сережки средненькие, округленные.
  • Клювик крупный и сильный.
  • Глазки средненькие, от оранжевого до черного оттенка, в зависимости от цвета перьев.
  • Корпус массивный, крупный, расширенный и низко посаженный.
  • Шейка средненькая, густо покрыта перьями, немного наклонена вперед.
  • Грудка объемная, расширенная и опущена вниз.
  • Спинка расширенная и укороченная.
  • Хвостик короткий и расширенный, с большим количеством перьев.
  • Линия, соединяющая шейку, спинку и хвостик, образуют изгиб в форме ровненькой дуги.
  • Крылышки маленькие, прочно прижимаются к корпусу.
  • Бедра обильно покрыты перьями, мощные.
  • Ноги средненькие, без оперения.
  • Кожа белая.
  • Виды и цвета оперения бывают разными.

Основные минусы породы кур Орпингтон:

  • Зауженное тельце.
  • Удлиненные или укороченные ноги.
  • Плоская грудка.
  • Удлиненный и раскидистый хвостик.
  • Белый налет на сережках или гребешке.
  • Желтенькая кожица.
  • Несоответствие цвета клювика и лапок с оттенком оперения.

Курочки более коренастые, чем петушки. Спинка у них длиннее, животик лучше округлен, а хвостик короче и шире. Гребешок маленький, но также стоит прямо, имеет до 5 зубчиков. Более подробно внешние признаки птиц можно рассмотреть на фото и видео.

Продуктовые характеристики

При выборе домашних кур важно оценить их продуктовые качества. Орпингтон считается универсальной мясояичной породой, как Кохинхин, Виандоты или Брама. Вот его краткая характеристика:

  • Петухи весят 4,5-5 кг, курочки — 3,5-4 кг.
  • Яйценоскость — 160-180 штук в год.
  • Вес одного яйца — 55-65 г.
  • Скорлупа яичек желто-коричневая, прочная.
  • Выживаемость цыплят — 93%.

Мясо у кур вкусное, сочное, высоко ценится кулинарами. Цыплята растут медленно, потому они сейчас не выдерживают конкуренции с бройлерами. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев.

Плюсы и минусы породы

У кур Орпингтон, как и любой другой породы, есть свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • большой вес;
  • вкусное мяско;
  • способность нести яйца в достаточном количестве после двух лет жизни;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.

К сожалению, Орпингтоны имеют целый ряд недостатков, которые не позволяют занять птицам ведущие позиции в сельском хозяйстве. К минусам породы можно отнести:

  • Прожорливость и медленный набор массы цыплятами, что значительно снижает рентабельность при разведении птиц.
  • Низкие показатели яйценоскости.

Выращивают породу Орпингтон в частных хозяйствах. Для разведения в условиях промышленных ферм у нее слишком низкие продуктовые показатели. Куры получают хорошие отзывы у владельцев, так как они неприхотливы, позволяют одновременно получать и вкусное мясо, и яйца. Породу можно смело рекомендовать для начинающих птицеводов.

Разновидности породы

В ходе многолетней селекции, которая продолжалась не только в Британии, но и в других странах, было выведено несколько видов породы Орпингтон. Отличаются они между собой по цвету оперения, лап, глазок и клювиков. Строение тела и продуктовые характеристики у них схожие. Ниже приведены самые распространенные виды и описание их внешности.

Черный Орпингтон

Черные Орпингтоны — это первые оригинальные представители породы. Перья у них имеют интенсивный чёрный цвет с зеленым отливом. Они блестят и переливаются на солнце. Пух, клювик и плюсны на ногах тоже черные, кожица исключительно белая, глазки карие или черные. Пороком считаются окрасы с фиолетовым и бронзовым отливом, отсутствие блеска оперения. Также отбраковывают птиц с пятнышками на перьях, светлыми клювиками, пузом и плюснами, желтой кожей, красными глазками.

Белый Орпингтон

Белый тип Орпингтона — это полная противоположность черному. Оперение у него белоснежное, без малейших вкраплений. Плюсны, клювик и опушка боже белые. Глазки оранжево-красные. Недостатком считается желтизна, которая чаще всего появляется на спинке и крылышках. Получена разновидность путем скрещивания Леггорнов и черных Гамбургских петухов. Брали участие в селекции белый Доркинг и Кохинхин.

Золотистый Орпингтон

Эта разновидность кур имеет золотистый, черноокаймленный окрас. У петуха красно-коричневая головка с золотистым воротничком, покрытым выразительными темными штрихами. Спинка, грудка, плечики, косицы на хвостике, рулевое перо золотисто-коричневого оттенка. Краешек каждого перышка окаймлен черной окантовкой. Животик черненький, с коричневыми либо золотистыми включениями. Клювик и лапки белого либо светлого рогового оттенка, глазки оранжево-красные. У курочек на шейке нет такого пышного воротничка, как у петушков.

Палевый Орпингтон

Палевые Орпингтоны иногда называются желтыми. Оперение у них по цвету напоминает старое золото. Пух у птиц тоже золотой, как и стержни перышек. Цвет на корпусе распределен равномерно, палевый петух может выделятся разве что усиленным блеском воротничка и спинки. Клювики светленькие, лапки белые, глазки оранжевые с красным. Не допускается появление пятнышек, других цветов на теле, кроме желтенького. Также недостатками считаются плюсны и клювик отличного от стандарта цвета.

Голубой Орпингтон

Голубые Орпингтоны имеют красивый окрас, напоминающий серебро. Желательно, чтобы сизо-голубой тон не имел каких-либо примесей. Край перышек, окаймленный темной окантовкой, выглядит очень эффектно. Воротничок и поясница и у самочки, и у самца черно-голубые, пух и хвостик — чисто-голубые. Клювик и нижняя часть ног бывают грифельными либо черными, глазки карие или черные. Пороком считают отклонение цвета от основного голубого оттенка, отсутствие темного окаймления, пятнышки на перьях, светлый клювик или плюсны, глазки оранжевого либо красненького оттенка.

Ситцевый Орпингтон

Ситцевый Орпингтон по-другому еще называется фарфоровый, трехцветный или парцеляновый. Базовый оттенок у птиц — красно-коричневый. На кончике всех перышек можно увидеть черненькое пятнышко с белой точечкой у внешнего края, которая напоминает жемчужину. Косицы на хвостике и рулевое перо на крылышках черные, верхушки у них белые. Цвет клювика и лапок белый либо роговой, глазки — оранжевые с красненьким. Недостатком является интенсивный белый или черный оттенок перьев в неположенных местах, россыпь точек по всему корпусу, а не только на кончиках перышек.

Красный орпингтон

Разновидность была выведена в Германии одной из первых. Цвет перьев у кур и петухов красный с каштановым, абсолютно равномерно распределен по корпусу. Стержни перьев красненькие, клювик и лапки белые, глазки оранжевые с красноватым оттенком. Не признаются вкрапления любого другого цвета или отлива, пятнышки на оперении.

Полосатый Орпингтон

Полосатый окрас нередко называют ястребиным, так как он напоминает цвет перьев этого дикого хищника. Основной тон оперения черный. На всех перьях есть широкие белые черточки, кончики перьев черные. Узор одинаковый на всех частях тела. Лапки и клювики белого либо рогового оттенка, глазки красно-оранжевые. Недостатком этой разновидности Орпингтона считается нечеткий рисунок, его отсутствие на опушке, вкрапления или отлив другого цвета, кроме белого и черного. Допустим зеленый отлив.

Мраморный Орпингтон

Мраморные Орпингтоны имеют черно-белую окраску. Основной тон пера черный с зелененьким отливом. На кончике перышек есть беленькие пятнышки в форме латинской буквы V с четко определенными границами. Рисунок равномерно покрывает все тельце курочек и петухов. Глазки у птиц красненькие с оранжевым, плюсны светлые. Недостатком считается коричневый отлив, желтенькие или красненькие пятнышки на перьях.

Куропатчатый Орпингтон

Эта разновидность птиц очень редкая, самцы и самочки имеют разный тон оперения. Куропатчатый петух породы Орпингтон имеет красно-коричневую головку, от которой спускается золотистый воротничок с черненькими вертикальными штрихами. Спинка и плечики шоколадно-золотистые, животик, грудка и голени черные с еле приметной коричневой окантовкой. Хвостик с косицами золотоокаймленный, как и рулевые перышки.

Основной цвет оперения у курочек — золотисто-коричневый. Вдоль каждого перышка идет трехрядная окантовка черного цвета. Полосочки идут строго параллельно по отношению друг к дружке. У обоих полов оранжево-красные глазки, светлые плюсны с клювиком. Недостатком считается белый тон в оперении, нечеткий узор, вкрапления других цветов, не представленных в описании.

Лавандовый Орпингтон

Лавандовый, или кукушечный, Орпингтон — это очень красивая птица, выведенная сравнительно недавно. Цвет оперения серебристый, с легким розовым или фиолетовым оттенком, как горная лаванда. У петухов и куриц окрас одинаковый, одинаково распределенный по телу. Кроме лавандового, кукушечные виды могут быть лимонно-желтыми. Очень важно найти чистую линию этих птиц, так как у помесей часто появляются примеси других цветов. Чтобы лучше понять, как выглядят породистые лавандовые Орпингтоны, можно посмотреть на фото и видео.

В домашних условиях содержание кур породы Орпингтон имеет свои особенности. Не следует забывать, что это крупные птицы, потому им нужен просторный курятник. На 1 кв. м не следует держать больше 3-4 особей. Помещение должно хорошо проветриваться, особенно зимой, когда куры не могут свободно гулять на свежем воздухе. Летом для поголовья оборудуют загон с площадью выгула 2-3 кв. м на птицу.

В курятнике должна быть правильная подстилка. Можно ее сделать несменяемой, по мере необходимости убирая лишь верхний слой. На пол следует насыпать слой гашеной извести: она эффективно борется с бактериями, впитывает лишнюю влагу. Затем нужно постелить 15-20 см опилок, торфа, стружки, соломы или другого подручного материала. Влажность покрытия не должна превышать 25%. Раз в полгода в птичнике следует сделать генеральную уборку и полностью менять всю подстилку. То же самое делают, когда среди поголовья вспыхнула инфекция.

В курятнике оборудуют насесты большого размера, 30×40 см. Их можно сделать из досок или толстой фанеры. кормушки делают 2-х типов: металлические для влажного корма и деревянные для зерна. Поилки тоже лучше ставить из металла, пластик плохо моется, куры могут легко такие миски перевернуть. Содержание кур этой породы не предусматривает отопления в сарае. Но при очень холодных зимах в регионе лучше сделать в помещении обогрев.

Кормление птиц

Кормление кур Орпингтон имеет свои особенности. Эти птицы прожорливые и склонны к ожирению. Избыток массы плохо сказывается на яйценоскости самочек и оплодотворении яйца петухами. Набор лишнего веса чаще наблюдается зимой, потому в этот период надо особо следить за рационом.

Кормить птиц следует дважды в день, последний раз еду дают в 15-16 часов. В рацион включают:

  • зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень);
  • травяную муку;
  • влажные мешанки с включением свежих кухонных отходов;
  • вареную картошку;
  • мясокостную муку;
  • поваренную соль;
  • мел, ракушки, другие минеральные и витаминные добавки.

Чтобы курицы не поправлялись, уменьшают количество картошки, калорийного зерна (овса, кукурузы). Также не стоит злоупотреблять шротом из маличных растений. Весной, перед началом выведения цыплят, можно давать несушкам премикс. Также пригодятся протеиновые добавки: обрат, толченый горох, мясные бульоны.

Летом куры много времени проводят на свободном выпасе. В их рационе есть зеленая трава, ботва растений. Можно в это время давать птицам кабачки, тыковку, арбузы и другие овощи. Регулярно надо менять воду в поилках. Рядом с кормушкой всегда должна находиться миска с галькой или крупным песком, которые необходимы птицам, чтобы перетирать грубое зерно в зобе.

Разведение кур

Выращивать кур породы Орпингтон лучше отдельно. Тогда будет возможность сохранить чистоту породы. Семья состоит из 1 петуха и 10 курочек. Некоторые владельцы оставляют еще 2-3 запасных самцов. Для разведения отбираются самые лучшие и здоровые экземпляры, которые полностью отвечают стандарту. Родительское стадо обновляют каждый год на 15-20%. Продуктивность кур сохраняется 2-3 года.

Несушки этой породы — прекрасные наседки, потому большинство владельцев разводит их естественным путем. Инкубационное яйцо обязательно нужно проверить под овоскопом. У Орпингтонов оплодотворение яиц достигает 80%. Разведение цыплят в инкубаторе тоже возможно, правила инкубации стандартные.

Выводимость и выживаемость цыплят высокая. Суточные птенцы активны, прекрасно едят. Кормить их можно специальным комбикормом или самостоятельно приготовленными мешанками. Дают кашу или запаренное измельченное зерно (овес, кукурузу, ячмень). К нему добавляют вареное яичко, творожок и рубленую зелень. Двухнедельные птенцы начинают выходить на улицу, а месячные цыплята уже гуляют целый день и сами добывают себе корм.

Сколько стоят куры Орпингтон и где их можно купить? Можно поехать за птенцами в Краснодарский край, там есть специализированные фермы. Разводят породу в Подмосковье, Энергодаре и других областях России. Цыплята недельные Орпингтон стоят 300 рублей, а двухнедельные — 350 рублей, инкубационные яйца стоят около 200 рублей. Взрослых особей продают за 1000-2000 рублей. Цена может зависеть от расцветки, чем она уникальнее, тем дороже будут стоить птицы. Влияет на цену и чистота породы, стабильность генетики, наличие родословной.

Орпингтон (порода кур)

Хотя многие фермеры предпочитают выводить кур с яичной или мясной продуктивностью, но наиболее выгодно иметь на своем подворье породу кур, продуктивность которых сочетает в себе и высокую яйценоскость, и хороший набор массы тела.

Одной из самых популярных мясояичных пород являются куры Орпингтон, выращиванием которых занимаются птицеводы в разных странах мира. Их высокие показатели производительности, устойчивость к различным климатическим условиям отмечают многие фермеры. Об этих и других положительных качествах породы будет рассказано ниже.

История выведения породы

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

  • Плимутроки;
  • Минорки;
  • Кроуд Лангшан.

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Орпингтон золотой

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.

В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.

В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.

Характеристики и описание породы

Рассказ про Орпингтон породу кур и ее описание следует начать с внешних данных. Эти мясояичные особи выглядят очень внушительно — их тело массивно, имеет форму куба, а конституция — крепкая. Оперение густое, но очень рыхлое, что придает туловищу дополнительный объем.

Орпингтон чёрный

Головка имеет небольшой размер, петухи Орпингтоны имеют прямостоячие гребни, размер которых — меньше среднего. Шея — среднего размера, имеет густую гриву. Спина — удлиненная, ширина — больше среднего размера, мускулатура крепкая, хорошо развитая. Хвостовое оперение небольшого размера, у самцов оно скрыто косицами из перьев.

Грудная клетка мощная, широкая. Крылья небольшого размера, плотно прилегающие к телу. Окрас клюва определяется цветом перьев.

Внимание! Цыплята Орпингтон растут не слишком быстро, но жизнестойкость у них достаточно высока — до 95% новорожденных птенцов выживает.

Характеристики курочек не отличаются от описания петухов, только размеры самок несколько меньше. Вес взрослого самца достигает 5 кг, а масса самки — до 4 кг. При такой массе тела порода не обладает ранней скороспелостью.

За первый год с момента зрелости самка откладывает до 180 штук яиц, в следующем сезоне яйценоскость снижается до 140 штук. Масса одного яйца — до 60 г, окраска скорлупы — нежно-кремовая или коричневая.

Особенности разведения породы

Птичник необходимо строить, учитывая количество заводимых кур. Их не стоит держать в клетках, так как чаще всего Орпингтонов заводят из-за их привлекательной декоративной наружности, а яйца и мясо являются дополнительной выгодой от их разведения. Если владельцы куриного стада хотят получать экономическую выгоду от содержания этой домашней птицы, то им следует ориентироваться на более продуктивные породы.

В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция, несколько окон, обязательно обустраиваются насесты и гнезда. В отдельном месте устанавливаются кормушки и поилки. В зимний период в помещении требуется устанавливать лампы дневного света для досвечивания помещения, а при необходимости — и обогревательные приборы.

Требуется знать! Если курятник плохо вентилируется, то у птиц этой породы от нехватки кислорода может развиться анемия, а продуктивность резко упадет.

Место для выгула этих особей не должно быть большим — Орпингтоны спокойны и не слишком активны, поэтому им не нужно большое пространство для дневных прогулок. Но в вольере высаживают траву, а также оборудуют навесы, под которыми птицы могут спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя.

Важно! Чтобы куры не слишком пачкались, им следует выстригать перья вокруг заднего прохода.

Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения.

Количество корма рассчитывается исходя из аппетита кур — он недолжен оставаться в кормушках после того, как птицы наелись. Так как эти куры склонны к ожирению, владельцам следует ограничивать разовые порции еды для этих птиц.

Орпингтон лавандовый

Многие начинающие птицеводы интересуются — чем кормить цыплят Орпингтона? Особых нюансов в рационе этого молодняка нет — график и режим питания таких цыплят не отличается от кормлений молодняка других пород.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества Орпингтонов:

  • с тушки получается большое количество мяса с хорошими вкусовыми качествами;
  • самки начинают откладывать яйца с полугода;
  • средние показатели яичной продуктивности;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливы к уходу;
  • быстро привыкают к жизни на новом месте.

Отрицательных качеств немного:

  • со временем несушки снижают яичную продуктивность;
  • чтобы особи хорошо набирали вес, требуется особый рацион питания;
  • молодняк набирает заявленную массу только к году;
  • периодически требуется покупать цыплят или инкубационные яйца у разных производителей.

Несмотря на ряд недостатков, достоинств у этой мясояичной породы много. Особенно если разводить Орпингтонов разных расцветок: от черных и мраморных кур до желтых и палевых.

Курицы Орпингтон быстро набирают массу и очень ценятся фермерами, как хорошая мясная порода.

Свое название курочка получила в честь английского городка с одноимённым названием. Над выведением кур трудился Вильям Кук, который стремился получить породу с белой кожей.

Первые эксперименты он начал в 1876 году, скрестив минорок, плимутрок и лангшан.

Гибрид Кука стал дорабатывать другой селекционер Парингтон, который скрестил его с черным кохинхином. Получилась курица с пышным оперением, которое и сегодня является визитной карточкой Орпингтонов.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Разнообразие окрасов Орпингтонов

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Цвета Орпингтонов

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком. Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны.

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

Недостатки породы:

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

  1. требовательность к кормам, особенно у птенцов,
  2. необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
  3. важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
  4. позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
  5. необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву.

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях. Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа.

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Орпингтоны куры: описание и характеристика породы

В домашнем хозяйстве наиболее часто разводят кур. Они неприхотливы в уходе, дают яйца и мясо. Предпочтение отдается тем породам, которые отличаются скороспелостью, количеством получаемых яиц и массой тела. Среди новинок селекции заметно выделяются куры породы Орпингтон. Они имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные черты.

Породистые отличия и описание кур породы орпингтон

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры зажирели и не несутся что делать, можно узнать из данной статьи.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Петухи этой породы имеют мощную шею с пышной гривой, с восседающей на ней небольшого размера головкой с прямостоячим гребнем, украшенная красными мочками ушей средней величины и таким же цветом сережками. Оттенок глаз может варьироваться, начиная оранжевым и заканчивая черным цветом. Он зависит от оттенка оперения, так же как и расцветка клюва. Грудка у особей этой породы широкая, как и спина. Полный живот покрыт пухом и мягким пером. Хвост и крылья короткие, а плечи выступают над поверхностью спины.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

В данной статье можно узнать чем кормить курей чтобы неслись зимой.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Подвиды породы

Было выведено несколько видов курей, они отличаются окрасом лап, клюва и главное – оперения.

Порода кур Джерсийский гигант характеристика и другие данные указаны в статье.

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

Характеристики, когда начинают нестись

Это мясо-яичная разновидность курей ценится в домашнем обиходе больше своей мясистостью. В год курочка Орпингтон несет до 180 яиц – средний показатель. Яички покрыты коричневатой скорлупой и весят примерно 60 грамм.

Почему у курицы яйцо без скорлупы, рассказывается в данной статье.

Цыплята в сравнении с теми же бройлерами растут медленно. Взрослая мужская особь достигает 4,5 кг, а женская весит меньше на килограмм.

Из них получается много мяса в сравнении с Орловской ситцевой породой кур, оно обладает отличным вкусом. Куры показали себя как хорошие наседки. Все представители этой породы отличаются спокойным нравом.

Куры Орпингтон являются тяжеловесами, поэтому многоярусные насесты не подойдут. Им надо подготовить глубокую подстилку. Ее делают из нескольких слоев:

  1. на сырой пол насыпается известь, которая убережет от гнили;
  2. укладывается древесная стружка, являющаяся подстилочным материалом;
  3. на нее стелется сено или солома.

Загорская Лососевая порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

При подготовке подстилки надо проверять, чтобы ее составляющие были сухими. Верхний слой нужно постоянно очищать, а когда надо будет, то своевременно менять, чтобы предотвратить инфекции.

Кормят их, как и обычных кур, то есть привычными зерновыми культурами и дважды в неделю готовят горячую пищу. В зимнее время их садят на диету, так как они перебирают в весе и поэтому не размножаются. Цыплята требуют особого кормления для молодняка. Они очень прихотливы до 4 месячного возраста.

Почему куры клюют друг друга до смерти, можно узнать прочитав данную статью.

Для разведения количество петушков должно соответствовать числу курочек, иначе они будут скучать. Женские особи хорошие наседки, но могут своим весом раздавить яйцо, поэтому необходимо регулярно проверять гнездо.

На видео – описание породы кур Орпингтон:

Для домашнего разведения мясных курей стоит взять на заметку породу Орпингтон. Они красивы, неприхотливы в уходе и спокойные. Особых забот с ними не возникает, только надо усиленно присматривать за цыплятами. Зато потом они будут отличным источником вкусного мяса. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Леггорн.

Узнать о том сколько лет живет курица, можно из данной статьи.

  • Катерина, 52 года: “Мы живем в частном доме, но кроме собаки и курей ничего больше не держим. Два года назад купили несколько цыплят двух пород, одной из которой была Орпингтон. Они были похожи на каких-то чахликов, все переживала, чтобы они выжили. Но в три месяца у них стало появляться оперение и мои птенцы стали радовать своим видом. Когда пришло время, мы попробовали мясо своих курочек. Я варила бульон, он получился наваристым, а мякоть была сочной и вкусной.”
  • Лариса, 45 лет: “У нас небольшое фермерское хозяйство. Вдали от городской суеты мы выращиваем кроликов, нутрий, свиней и, конечно же, курей. Куда без них, ведь без яиц не обойтись. У нас имеется несколько пород. Очень мне нравятся куры разновидности Орпингтон. Только с ними надо знать, как обращаться. Мы столкнулись с тем, что при перенаселении курятника в зимнее время петушки этой породы склонны к анемии, которая приводит к их стерильности. Из-за этого одну зиму наше хозяйство осталось без цыплят этой породы. Когда при вызове ветеринар рассказал об этой особенности птиц, мы сделали в пристройке хорошую вентиляцию. А в следующем году расширили ее. Проблема решилась, и куры привели потомство.”

Орпингтон порода кур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *