Органическое земледелие

Экологическое Органическое Живое Земледелие

Как в 4 раза меньше работать?

Советы в сентябре заслуженного агронома как легко, красиво увеличить урожай, практически в 4 раза.

Прошу прощения дорогие мои, но есть у нас общая черта. Многое мы делаем, на авось… Картошку убираем небрежно: мокрую закладываем в грязный погреб. Землю не прикрываем, не мульчируем, не готовим к зиме. А земля живая и в ней тысячи, миллионы, миллиарды наших друзей и помощников. Работы может быть на день, а лень или непонимание.

Стали мы считать с Вячеславом Кузнецовым, разработчиком системы экологического органического живого земледелия – ОЖЗ и оказалось, что потери из-за такой небрежности составляют не менее 75 %, т. е. три четверти урожая теряются.

Вот расчет.

1.Не менее 50% сгниет, если корнеплодам (картофель, морковь, редьки, лук, чеснок, репа и т. д.) не дать двухнедельную лечебную выдержку перед закладкой. Т. е. сразу после уборки нужно отобрать поврежденные, больные корнеплоды и далее обработать их природными защитными фитобактериями Фитоспорина, подсушить и положить под навес. За две недели затягиваются раны, рубцы, уплотняется кожура, и выявляются скрытые болезни. Если опрыснуть Фитоспорином стены пол и потолок погреба, то здоровая микрофлора не даст развиваться болезням. Это исследовали и доказали целых три института РАСХН – Российской Академии сельскохозяйственных наук в Краснодаре и в Уфе.

Земля никогда не должна оставаться голой – иначе она превратиться просто в безжизненную пыль. Как ее прикрыть и защитить?

1.Сейчас выгодно на освободившейся земле посеять для осеннего потребления пряно-зеленые: укроп, салат, листовая горчица, шпинат и др. Через две недели их уж можно использовать в пищу. Если земля достаточно рыхлая, то рыхлить на 5см (останавливаем капиллярные насосы и сберегаем влагу), а если плотная, то рыхлим примерно на 15см или перекапываем (вилами).

Между рядками на глубину 10 см вносим локально мягкое удобрение Гуми-Оми. Лучшие семена – семена ОЖЗ. Они проверенны на всхожесть и уже обработаны природными препаратам Гуми и Фитоспорином, т. е. защищены и от болезней и от погодных и других стрессов. После посева обязательно мульчируйте: торф, компост ОЖЗ с Компостином, Мульча Земля-Матушки или др.

2.Сразу после уборки урожая (с очередной грядки) нужно посеять – зеленые удобрения (сидераты), например горчицу, горох. В фазу цветения на 45 –48 день их перекапывают. Через 2 недели горох и горчица перегниет. Эффект просто удивительный. Мощные корни горчицы за эти дни разрыхляют почву, сделают ее пористой, воздушной, структурированной и поднимут питательные вещества и микроэлементы из глубины почвы в самый плодородный слой, а горох, являясь богатым источником азота за счет клубеньковых бактерий на корнях, усиливает атмосферный азот воздуха, который переходит в почву при его разложении. Кроме того, все бобовые уничтожают нематод, а горчица – проволочника.

Эффект воздействия ржи, как сидеральной культуры, на почву тоже огромен – 600км-вые корни ржи пропитываются гуминовыми кислотами при разложении корневой массы и превращаются в структурные единицы.

3.Если семена горчицы, гороха, ржи, а также семена подзимних культур (моркови, петрушки, салата, редиса, свеклы, лук севок, зубчики чеснока и …) замочить на 30 мин. в живительном растворе Гуми + Фитоспорин, а также внести в почву мягкие удобрения Гумми-Оми и замульчировать (засыпать, закрыть слоем 2-3 см) эти посевы торфом, компостом ОЖЗ с Компостином или «Мульчей-Земля-Матушка», то эффект будет значительно выше (часто в 2-5 раз).

4.Свободную землю обязательно замульчировать (перед этим разрыхлить или перекопать). Тогда она будет рыхлой, плодородной, структурированной со здоровой микрофлорой и червями пахарями. Только такая земля даст огромный урожай.

а) Если земля на грядке достаточно рыхлая (с богатой органикой), то ее надо разрыхлить на 5 см и потом замульчировать торфом или компостом ОЖЗ с Компостином или идеальной «Мульчей-Земля-Матушка». Это замечательная двойная защита. Капиллярные насосы поднимают воду и питательные вещества из глубины в этот рыхлый слой (5 см), а мульча обеспечивает воздухом. Это оптимальное условие для почвенной микрофлоры и червей пахарей, которые сделают почву и рыхлой и плодородной и структурной. Мы сидим дома у печи, а миллиарды помощников восстанавливают почву.

б) Если земля переуплотненная, то ее надо перекопать, внести разрыхлители (торф, компост ОЖЗ с Компостином или идеальный «Разрыхлитель Земля-Матушка») и опять же обязательно замульчировать.

Внимание! Экологическая новинка!

Новый экологически чистый продукт научно-внедренческого предприятия – ВАР САД Пчелка. Садовый вар основан на натуральном пчелином воске, хвойной смоле, пихтовом и растительном маслах. Отлично заживляет и лечит раны деревьев и кустарников при омолаживании, обрезке, прививке, сломах, трещинах и солнечных ожогах. А способ применения прост: зачистить рану и нанести вар тонким слоем.

Подзимние посевы в начале сентября лука (мелкого севка меньше 0,5см) и чеснока. Они должны за 30-40 теплых дней сформировать корни, но не дать зеленых шильцев (они могут замерзнуть). Лук севок и зубки чеснока надо обязательно окунуть в живительный раствор Гуми+Фитоспорин, а в почву внести локально мягкие удобрения Гуми-Оми. Весной получим великолепную самую раннюю витаминную зелень (на 20 дней раньше), а летом лук и чеснок, репку.

Видите сентябрь на самом деле главный месяц!

Задать свои вопросы по методике использования препаратов ОЖЗ

и их приобретению можно по телефонам:

БашИнком, г. Уфа – (3, ,

На Прикарпатье немецкий фермер уже пять лет занимается органическим земледелием – выращивает зерновые без синтетических или химических удобрений. У Михаэля Дильмана 320 га поля.

Фермер готов инвестировать в собственное дело в Украине, но делает это пока с опаской, потому что наделы – в аренде. Зная о преимуществах открытого рынка земли в его стране, господин Дильман ждет перезагрузка рынка земли, даже если она ему по новому закону не достанется.

Михаэль Дильман фермер в 15-м поколении. В Германии у него почти тысяча гектаров зерновых. Заботится об органическом земледелии – говорит, в Украине земля для этого идеальная. Поэтому уже пять лет на Прикарпатье выращивает пшеницу, рожь, овес и спельту.

Хотя постоянно Михаэль здесь не живет, но ежемесячно приезжает, потому что на своих полях все делает самостоятельно. Он и агроном, и бухгалтер.

Он убежден, что за органическим земледелием будущее, но украинцы пока не готовы платить дороже. Только 10% продукции реализуют здесь, остальное везут в Европу.

Чтобы развивать дело в Германии, Дильман получил помощь от государства – купил 300 га земли. Банк дал кредит на строительство. Помещение, где обустроили мастерские и склады, фермеру продали за евро. В Украине мужчина ютится в остатках колхозных складов. Но узаконить их не может до сих пор.

Ежедневно на предприятии работают шесть рабочих. Половина раньше зарабатывала за рубежом. Многих удивляет отношение фермера к земле.

В дело в Украине немецкий аграрий инвестировал миллион евро. Поэтому очень рассчитывает на перезагрузку рынка земли. Объясняет: государство должно прописать такие правила, чтобы землю покупали только фермеры. Это должно быть семейное дело. А если покупать будут корпорации – тогда все пойдет насмарку.

Когда Михаэль говорит об Украине или Прикарпатье, говорит – мы. У него пятеро сыновей, они живут в Германии. Один уже получил половину отцовской хозяйки и также занимается органическим земледелием. Младшие еще учатся. Фермер опровергает страхи о том, что украинские земли для иностранцев только сырьевой придаток. Потому что уверен: один из его сыновей будет здесь жить.

В Гондурасе до 78 процентов сельскохозяйственных земель расположены на горных склонах. Из-за засух и сезонного дефицита воды серьезными проблемами этого региона являются обеспечение бесперебойного водоснабжения и эрозия почв. Усугубляются эти проблемы изменчивостью климата и его изменением. Для многих поколений жителей это непосредственно сказывалось на источниках средств к существованию, производстве продовольствия и состоянии окружающей среды в этих местах.

До тех пор, пока в провинции Лемпира на юго-западе Гондураса не изобрели новую систему, большинство фермеров региона практиковали традиционное подсечно-огневое земледелие. Они расчищали участок леса, вырубая на нем растительность и сжигая порубочные остатки. Затем на расчищенном участке в течение одного — трех лет выращивали сельскохозяйственные культуры – до тех пор, пока там не снижалась урожайность из-за уменьшения влажности и снижения плодородия почвы. После этого фермеры вынуждены были переходить на новые участки, где все повторялось сначала: их расчищали, порубочные остатки сжигали, а участки снова засевали сельхозкультурами.

Такой тип земледелия не годился для региона, где большинство полей расположены на склонах гор, а почвы слабые и кислые. Эти нерациональные методы хозяйствования все больше сказывались на ситуации с ресурсами и продовольственной безопасностью в регионе.

Для того чтобы справиться с этими проблемами, почти двадцать лет назад силами ФАО и местных мелких фермерских хозяйств была разработана так называемая Кесунгуальская система агролесоводства, в которой были учтены биофизические и социально-экономические особенности данного региона.

Пример того, какие результаты может принести рациональное управление почвенными ресурсами

В Центральной Америке эта система используется для выращивания кукурузы, фасоли и сорго (злака, выращиваемого во многих областях этого региона), а также овощей и сои.

Теперь фермеры расчищают участки от растительности вручную. Если раньше деревья вырубали и сжигали, то теперь их сохраняют, поскольку они являются хорошими источниками фруктов, древесного топлива и древесины для производства мебели, а также обеспечивают прохладную микросреду для выращиваемых культур.

Как правило, на участке площадью от одного до трех гектаров растут порядка 20 больших строевых и фруктовых деревьев и несколько сотен небольших деревьев и кустарников. Эти деревья регулярно обрезают так, чтобы кроны пропускали свет и был обеспечен период регенерации для стимулирования роста. Благодаря такой методике сельскохозяйственные культуры можно выращивать в течение года на одном и том же месте без необходимости постоянно перемещаться на другие участки.

Благодаря улучшению качеств почв и их более рациональному использованию Кесунгуальская система земледелия обеспечивает увеличение производства, устойчивость к внешним воздействиям и стабильность в этом регионе. Урожаи почти удвоились; требуется все меньше усилий для организации участков и ухода за ними; почвы лучше удерживают влагу, повышение уровней влажности составило до 20 процентов, что позволяет культурам выдерживать регулярные засухи, поражающие этот регион, и сводит к минимуму риск эрозии и оползней.

Кроме того, эта экономичная система земледелия обеспечивает снижение выбросов парниковых газов и способствует связыванию углерода.

По большому счету, этот проект изменил жизни людей. Фермеры собирают более высокие урожаи, которые обходятся им дешевле, и получают более качественную и питательную пищу. Рациональное управление земельными ресурсами в Гондурасе принесло свои плоды.

Смотреть видео

Проект Европейского союза «Зеленое сельское хозяйство без границ» (ENI-LLB-1-117) стартовал с партнерской встречи в г.Добеле (Латвия) 21 февраля 2019 года.

Пресс-релиз для скачивания — ссылка

Проект направлен на стимулирование предпринимательской и деловой активности жителей сельских регионов Минской и Гродненской областей.
Достижение целей будет осуществляться через тесное сотрудничество между организациями-партнерами проекта –Добельским Центром образования взрослых и поддержки бизнеса (LV), Паневежеским Бизнес консультативным центром (LT) и Местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов» (BY).

В настоящее время в Республике Беларусь становятся востребованными продукты органического или «зеленого» производства. Массовое производство органических продуктов, подтвержденных сертификатами соответствия, без значительной государственной финансовой поддержки не представляется возможным. Занять нишу производства «зеленой» сельхозпродукции могут, но пока не активно делают – фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ). Причины, по которым фермеры не хотят в достаточной мере заниматься органическим земледелием – это:

— отсутствие профессиональных знаний по экологическим принципам хозяйствования;

— отсутствие кооперационных связей, с помощью которых можно получить надежных поставщиков сырья, покупателей готовой продукции, установить деловые контакты с партнерами в области транспортировки, хранения, переработки и прочей обработки органической продукции;

— непонимание конечного потребителя органической продукции и незнание соответствующих рынков сбыта.

В деятельность по проекту планируется вовлечь около 200 человек, которые являются действующими фермерами, владельцами ЛПХ или хотят ими стать. Для них планируется провести цикл обучающих семинаров-тренингов; организовать международные обучающие визиты и конференции по внедрению «зеленых» принципов и инновационных технологий «зеленого» сельского хозяйствования; организовать профессиональные консультации экспертов по экологической сертификации сельхозпроизводства; содействовать развитию кооперационных связей, партнерства и деловых контактов, в том числе международных.

В рамках проекта планируется организовать в Минском районе (аг.Колодищи) консультативный центр по «зеленой» агрокультуре для обучения, популяризации экологических принципов хозяйствования, вовлечения новых заинтересованных в данную сферу деятельности, получения оперативных консультаций. Для продвижения органической продукции, а также развития сотрудничества между странами-участницами проекта будет разработана единая IT-платформа. С целью повышения конкурентоспособности органической продукции фермеров и владельцев ЛПХ будут разработаны фирменные логотипы и упаковка. Также проектом предусмотрено проведение многочисленных фестивалей-ярмарок в Беларуси и в странах-партнерах, а также распространение информации среди населения о преимуществах потребления и производства «зеленой» сельхозпродукции через публикации в СМИ и издание пособия.
Общий объем финансирования: 331625,68 евро. Бюджет белорусской части — 90658,64 евро, в том числе 10% от суммы составляет софинансирование.

Анонс о наборе участников в проект тут
Статья в газете «Минская правда» от 12 апреля по ссылке

Природосообразное земледелие — термин, введённый Б. А. Бубликом. Вот что он пишет:

Слово «органическое» изначально относилось к удобрениям, а позже приобрело преимущественно потребительский оттенок. За эпитетами «восстанавливающее» и «регенерирующее» видится, в первую очередь, почва. Определениям «природное» и «натуральное» недостает конкретности. За «биодинамикой» тянется шлейф эзотерики, чего-то такого для посвященных… Слова «разумное» и «умное» абсолютно справедливы, уместны, но в них не видно, строго говоря, дефиниции самого земледелия. Они, скорее, эмоциональны, оценочны.

А вот определение «природосообразное земледелие», введенное в обиход Терентием Семёновичем Мальцевым, очень точно говорит о поведении земледельца сообразно с природой, можно сказать — «по шерсти» с природой. Особенно полно передает дух и букву этого земледелия украинский эквивалент «природодогоджаюче» (этот поразительно точный термин предложил Леонид Иваненко). Угождать Природе! — пожалуй, самая ёмкая и одновременно конкретная заповедь природосообразного земледелия.

Главные признаки природосообразного огорода Править

В качестве ведущих признаков природосообразного огорода называются самые различные факторы. В поисках истины обратимся к Природе — самому мудрому учителю. Какое буйство растительности там, где нет нашей «опеки» — прежде всего, пахоты и «химии». Стало быть, и раздумывать не надо: на звание природосообразного может претендовать лишь огород, в котором полностью отказались от глубокой обработки почвы (пахоты/перекопки и даже прополки тяпкой) и какой бы то ни было «химии» (гербицидов, гермицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, минеральных удобрений).

Впрочем, чтобы просто отказаться от пахоты и «химии», достало бы одной бесшабашности. Как без них сделать почву рыхлой, как в лесу, и защитить растения? — вот в чем вопрос. А разгадка — в самом буйстве растительности в дикой природе. Скопируй его, сделай «буйным» огород, учини непрерывную интенсивную посадку растений — и сама собой отпадет нужда и в пахоте, и в «химии».

Итак, список определяющих признаков природосообразного огорода мог бы выглядеть так:

  • отказ от глубокой обработки почвы,
  • отказ от минеральных удобрений и химических средств защиты растений,
  • интенсивная посадка растений.

Разумеется, интенсивную посадку растений можно организовать и в традиционном огороде. И это нередко (и не без пользы) делается, в частности, с помощью так называемых сидеральных культур. Но сидераты — это запахиваемые зеленые удобрения, и этим запахиванием потенциальные возможности сидеральных культур существенно урезаются.

Пермакультура
Принципы пермакультуры Этика пермакультуры • Паттерны • Ярусность • Кромочный эффект • Агролесоводство • Лесосад
Зонирование участка Зона 0 • Зона 1 • Зона 2 • Зона 3 • Зона 4 • Зона 5
Инструменты Плоскорез Фокина • Лопата
Агротехника Органическое земледелие • Природосообразное земледелие • Смешанные посадки • Аэрированный компостный чай • Аллелопатия • Мульчирование • Эффективные микроорганизмы • Посадка • Посев
Организация Фермерское хозяйство • Бизнес идеи • Ландшафтно-усадебная урбанизация • Чаирные сады

Органическое земледелие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *