Описание сливы

Слива Кооперативная — сорт универсального назначения, ранне-среднего срока созревания, полученный в результате скрещивания слив «Волжская красавица» и «Сизый голубок» в 1993 году. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, высоким уровнем противостояния различным заболеваниям и вредителям, неприхотливостью, ранним плодоношением и хорошим качеством плодов. Недостатков практически нет.

Дерево средних размеров, с шаровидной кроной, облиственное. Может достигать высоты 4 метров. Плодоносить начинает на 3-4 год. Побеги средней длины, толстые, прямые. Листья зеленые, плотные. Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая.

Плоды овальные, крупные (масса 30-35 г), фиолетово-красной окраски, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, во второй декаде августа. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу очень хорошие: сухих веществ 15,11%, сахаров 10,66%, кислот 2,14%. Косточка средних размеров, хорошо отделима от мякоти. Транспортабельность плодов высокая. Прекрасно подходят для всех видов заготовок.

Почва и место для сливы Кооперативная. Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники. В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее. Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Посадка сливы Кооперативная. Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке. Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола. После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки. Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца. Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов. При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание. Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями. Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Схема посадки сливы Кооперативная. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону. На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Уход за сливой Кооперативная. В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками. В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести. О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой. В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте. На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры. Как только растения вступят в плодоношение, дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того, о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том, что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных, напротив, можно увеличить.

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения, ранней весной, обычно за месяц до распускания почек. В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, загущая ее. Кстати, плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки. Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков плоды следует убирать недозрелыми. Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозревают, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней. Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней.

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Размножение сливы Кооперативная Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения. Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если, например, ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Посадка семян. Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.
Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того, как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.
Прививка . Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.
Корневая поросль . Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.
Корневые черенки . У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.
В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Использование плодов сливы Кооперативная. Сорт универсального назначения, прексрасно подходит для употребления в свежем виде, транспортировки и различных заготовок.

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.
Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка
Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.
Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.
‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru
‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.
Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.
Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com
Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.
Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru
Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.
Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.
Много интересных сортов вы можете найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать саженцы слив.
Слива Домашняя Ренклод колхозный 780 руб
vsesorta.ru Слива Домашняя Венгерка Ранняя 780 руб
vsesorta.ru Слива Ренклод колхозный — Саженец 812 руб
lafa.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.
Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45…-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.
Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.
Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями, в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.

Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.

Что значит самоплодный сорт

Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.

Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

  • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
  • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
  • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
  • минимальная агротехника.

Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

Описание сорта

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Плоды

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни. Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.

    Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Достоинства

  • Холодоустойчивость;
  • засухостойкость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

Посадка

Первое, что необходимо сделать – это выбрать место и заложить посадочную яму.

Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

К участку предъявляются следующие требования:

  • достаточная освещённость;
  • защита от сквозняков;
  • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра.

Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

Алгоритм

Затем предпринимаются следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

    Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.

  2. Извлечённый грунт тщательно смешивается с органикой, суперфосфатом, калийным комплексом и, если необходимо, известью.
  3. Смесь оставляют «зреть» на 2–3 недели.

    За это время грунт просядет и уплотнится.

  4. В конце марта половину почвы закладывают в лунку, поверх насыпи устанавливают саженец-однолеток, с хорошо расправленной корневой системой.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

  5. Засыпают оставшийся грунт, который слегка утрамбовывают, не забывая оставить на воздухе корневую шейку.

    Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.

  6. Поливают и мульчируют.

    По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.

На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.

Агротехника

Агротехника сорта не отличается особой сложностью.

Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.

После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.

Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки. Сульфат калия для подкормки перед цветением. Нитрофоска для летней подкормки.

Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года. Перед первым урожаем можно подкормить сливу:

  • весной органикой с больши́м содержанием азота;
  • перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
  • в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.

Обрезка

Схема формирования кроны сливы.

Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.

Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:

  • санитарной;
  • прореживающей;
  • формирующей.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.

Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.

Ранней весной до распускания почек необходимо проводить профилактическое опрыскивание сливы от вредителей.

Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью. Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.

Отзывы

Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.

Также садоводам нравиться то, что уже через 4 года после посадки можно будет лакомится первыми плодами.

Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.

Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.

«Почему нынче мало слив, — тревожатся наши читатели, — и можно ли вырастить на даче не просто урожайные, а такие, чтобы во рту таяли?»

Сразу отвечаю: причина неудач в крепких морозах прошлой зимы, но за лето не обремененные плодами деревья восстановились, окрепли, поэтому обещают небывалую «компенсацию» в следующем сезоне. Что же касается качества плодов — новости и вовсе замечательные, теперь и в Центральной России реально получать сливы размером чуть ли не с яйцо, сладкие, упругие, брызжущие соком, каких прежде не было ни в наших широтах, ни даже в благодатной южной Европе.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Большинство садоводов средней полосы даже не догадывается, что за последние 20 лет появился выбор из десятков великолепных сортов сливы. Тем более досадно, что до сих пор на многих участках произрастают весьма посредственные и явно устаревшие. Наши сады заполнили безвкусная «Скороспелка красная», «местечковая» кислятина и терновник, растущие как бы сами по себе. У таких лишь два достоинства: почти не требуют ухода и отличаются высокой зимостойкостью. Увы, у многих новинок в лютые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов, однако это не повод отказываться от «прогресса»: обычно деревья реабилитируются за один сезон — лично проверено!

Сорт сливы «Скороплодная”

В списке лучших сортов для средней полосы «Крупноплодная Елисеева», «Еникеевская», «Смолинка», «Занятная», «Память Тимирязева», «Яичная синяя», а также один из самых последних — «Алексий», отличающийся низкорослостью, что особенно удобно на маленьких участках, при недостатке места. Кроме того, к названному сортименту примыкает и новое поколение зимостойкой крупно-плодной алычи, которую в последнее время все чаще называют «русской сливой», поскольку хорошо себя чувствует в большинстве наших областей с умеренным климатом. Особой устойчивостью и качеством выделяются четыре сорта: «Кубанская комета», «Путешественница», «Найдена» и «Злато Скифов».

При покупке и посадке следует иметь в виду, что только небольшая часть слив («Тульская черная», «Яичная синяя», «Утро») самоплодны и могут успешно плодоносить «в одиночестве». Большинству же требуется компания. «Скороплодную», например, сажайте вместе с «Аленушкой», а «Заречную раннюю» — с «Этюдом». Но в любом случае, чем больше на участке будет сортов — тем выше урожай и красивей сад!

Разноцветные плоды бесподобно украшают его в конце лета и ранней осенью. Причем на каждое дерево знатоки стараются привить по нескольку сортов, что делает его декоративнее и способствует повышению урожайности. Ну а кто не владеет искусством прививки — успешно размножает сливу простейшим укоренением неодревесневших черенков во влажном песке под прозрачной банкой. В дальнейшем такие корнесобственные сливы сами собой размножаются порослью.

Ниже мы публикуем обзор лучших сортов слив для средней полосы России.

Сорт сливы «Утро”

«ХИТРОСТИ» ПОСАДКИ

Подберите хорошо освещенное солнцем возвышенное место. Обычно рекомендуют неподтопляемые участки, где грунтовые воды расположены не менее чем в полутора метрах от поверхности. Подобный совет, на мой взгляд, не совсем корректен. Дело в том, что при близких грунтовых водах слива способна развивать поверхностные корни, поэтому не погибает даже при переувлажнении. Это доказано на практике во многих районах Подмосковья и других областей, где ничего, кроме сливы и кустарников, просто не растет.

Идеальны легкие суглинистые почвы. На излишне глинистых и тяжелых добавляют песок и торф, а на песчаных — немного глины. Но каждую посадочную яму обязательно «сдабривают» одним-двумя ведрами перепревшего навоза или компоста (при их отсутствии требуется 6 кг покупной органики). Кроме того, почвенную смесь пересыпают древесной золой (1 кг), содержащей много калия и фосфора, без чего невозможно обильное плодоношение слив.

Среднее расстояние между посадочными ямами — 3 м. Глубина лунки — 50-60, диаметр — 80-90 см. Нижний малоплодородный слой из ямы обязательно удаляют, используя только верхнюю, плодородную почву.

При осенних посадках, как правило, отлично адаптируются саженцы с закрытой корневой системой. При высадке из контейнеров с полным сохранением прежнего земляного кома корни не травмируются, и при грамотном поливе на новом месте сливы приживаются за считанные дни.

В позднеосеннее время купленные саженцы лучше не определять на постоянное место. Прикопайте в наклонном положении — в траншее, глубиной 40 см, и засыпьте все ветки почти до верхушки либо торфом, либо рыхлой землей. В таком положении они успешно перезимуют.

ВЫРАЩИВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ УХОДА

В первое время после посадки при отсутствии дождей деревца испытывают потребность в частых поливах, а со следующего сезона — и в полноценных удобрениях. Молодые растения требуют все элементы питания в равной степени, а взрослые нуждаются преимущественно в калии и фосфоре. Поэтому для первых используйте раствор полных комплексных удобрений, настоев навоза и сорных трав, а в поверностный слой почвы приствольных кругов взрослых деревьев регулярно заделывайте древесную золу и калийные соли.

Первую обрезку слив, поначалу похожих на удилище, проводят уже в конце марта следующего года, укорачивая на треть центральный проводник (стволик). В дальнейшем имейте в виду, что крона слив всегда склонна к загущению, поэтому практически каждую весну теснящие и затеняющие друг друга ветки требуется вырезать «на кольцо», то есть под самое основание. Постоянно приходится удалять и корневую поросль в приствольных кругах.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие сорта яблони: обзор, описание, отзывы опубликованы .

А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО…

… во времена Александра Македонского слива считалась угощением, достойным знатных особ. Среди трофеев, привезенных им с Востока, было сливовое дерево, потомки которого ценились наравне с золотом и бриллиантами. Спустя несколько столетий другой правитель — Помпей — вернулся в Рим из восточного похода со множеством подобных саженцев.

Да-да, вплоть до начала Средневековья сливовыми садами славилась не Европа, а страны Юго-Западной Азии, Китай, Индия, Бирма, Корея, Дальний Восток и Кавказ. В Европе же такая роскошь была доступна лишь первым лицам государства, что отразилось даже в названии. Так, одна из разновидностей сливы — ренклод — названа в честь французской королевы Клод. Коренным образом ситуация изменилась в 1148 году. После безуспешной многомесячной осады Дамаска крестоносцы «назло врагам» выкопали в окрестностях и, погрузив на телеги, вывезли на свою родину абсолютно все оказавшиеся под рукой сливовые деревья.

… слива очень калорийна. Для утоления голода незаменима, а вот при ожирении ее потребление ограничьте несколькими штуками. При пониженной кислотности желудка лучше есть кислые сливы, а при повышенной — сладкие. Последние, понятно, предочитают и дети. Но всем нам в любом случае требуются только самые вкусные, сочные, ароматные и аппетитные!

… специалисты-дерматологи особо подчеркивают омолаживающий эффект масок из мякоти плодов сливы. Свежеизмельченные сливовые листочки способствуют росту волос, питают кожу лица, стягивают поры, снимают красноту и устраняют сыпь. Не случайно французские и испанские принцессы умывались настоем таких листьев.

Плоды богаты комплексом биологически активных веществ — витаминов, пектином, легкоусвояемыми сахарами. Ценных минеральных веществ здесь больше, чем в яблоках и грушах, особенно калия и фосфора. А это означает, что свежие ягоды, сок и компоты очень полезны при заболеваниях почек и печени, а также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом, гипертонией.

Сливы — отличное желудочное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Свежие или распаренные листья полезно прикладывать к ранам. А раздражение десен и язвочки во рту исчезают при регулярном полоскании слабым настоем листьев или сливовым соком.

Яичная синяя
Саженец сливы домашней на семенном подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: допущен к использованию в Центральном регионе России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: сладкого вкуса, массой до 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 15-18 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

В Госреестре РФ «Яичная синяя» с 1986 года — итог сотрудничества московских и мичуринских селекционеров. Это разработка ВСТИСиП и ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, соответственно, апробация проходила в Московской и Тамбовской областях, где расположены и ведут свою работу эти научные центры.

Слива отличается высоким качеством и декоративностью плодов. Синие с красновато-фиолетовым оттенком и густым восковым налетом, они действительно похожи на яйца какой-нибудь сказочной птицы. Транспортабельность хорошая, да и вкус неплох, но косточка с трудом отделяется от мякоти, поэтому в первую очередь плоды идут на «сырой» десерт.

Сорт самоплодный. Относительно устойчив к болезням культуры. Недостатком можно считать не самый ранний срок вступления в плодоношение, первый раз посадки порадуют хозяев спустя пятилетку. Зато потом ежегодно будете собирать щедрый урожай. Разве что «выпадут» сезоны после зим, когда температура опускалась ниже –30 градусов Цельсия.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб.

Сорт сливы «Синий дар”

Синий дар
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Садовая компания «Садко».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано Госреестром РФ в Центральном регионе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см, с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2-3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 14-17 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: на третий год после посадки — до 8 кг с дерева, далее в среднем — по 14 кг.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая половина августа, в Московской области — 16-24 августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Синий дар» получен группой московских селекционеров ВСТИСиП; в Государственном реестре селекционных достижений РФ значится с 2001 года. Основные достоинства — скороплодность и высокая самоплодность (не требует опылителя). Достаточно урожайный, надежный. Зимостойкость цветковых почек — выше средней, самого дерева — средняя. В Московской области цветет 13-18 мая, когда обычно минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому при цветении, как правило, не повреждается.

Сорт высоко самоплодный, со стабильным, регулярным плодоношением. За последние 16 лет зафиксировано только четыре неурожая, случившихся после суровых зим. Хотя темно-фиолетовые с сильным восковым налетом сливы и среднего размера, это вполне компенсируется их изобилием и дружным созреванием. Густо облепленные плодами (как у облепихи!) ветви дивно красивы.

Зеленовато-желтая мякоть — сочная, волокнистая, кисло-сладкая, десертного вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде — 3,8 балла, в переработанном — 4,3 балла, иначе говоря, варенье, компоты, как и вино — «выше среднего». Косточка небольшая, всего 7% массы плода, и от мякоти отстает удовлетворительно.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб. за саженец.

Аленушка
Саженцы сливы китайской на семенном среднерослом подвое и корнесобственные

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в средней полосе России (особенно успешно в Центральном и Центрально-Черноземном регионах).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой или закрытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см, с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2-2,5 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, со слабым приятным ароматом, массой 30-35 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 19 кг с дерева, в благоприятные годы — до 30 кг.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец июля — первая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Выведен в Орле, во ВНИИ Селекции плодовых культур путем скрещивания сортов «Красный шар» и «Китаянка». Он однозначно хорош для выращивания в центре России и на Черноземье. Проходит государственное испытание и уже успел себя зарекомендовать в более северных областях.

Крупные плоды похожи на «Скороплодную». Такие же шаровидные, темно-красные, с сильным восковым налетом, но мякоть не желтая, а оранжевая. У сливы приятный аромат и отличный вкус: дегустационная оценка — 4,5-5,5 балла. Сливы удобны для переработки и коммерческого использования, ведь мелкая косточка легко отделяется от плотной мякоти, а толстая кожица способствует успешной транспортировке.

Что касается самого дерева, то оно приземистое (хотя растет быстро), с округлой кроной. По зимостойкости «Аленушка» не хуже большинства других современных сортов.

Заболеваниями культуры (в частности, клястероспориозом и плодовой гнилью) поражается в средней степени. Без проблем размножается: и прививкой, и зеленым черенкованием.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — «Скороплодная», «Красный шар» и другие сорта восточноазиатского вида.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 300 руб. за саженец.

Красный шар
Саженцы сливы китайской корнесобственные

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытное хозяйство ВНИИ Селекции плодовых культур (г. Орел).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано в Центральном регионе России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с открытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: сладкие, ароматные, массой около 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с третьего года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 18 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Госрегистрацию сорт прошел в 1989 году. Государственная комиссия по сортоиспытанию рекомендовала выведенный москвичами (ВСТИСиП) «Красный шар» для Центрального региона, но и севернее его успешно выращивают. Довольно высокое дерево, с красивой округло-раскидистой пониклой кроной, зимостойко и относительно устойчиво к болезням культуры.

Плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Во второй декаде августа округлые плоды расцвечивают кроны. Они довольно крупные, красные, с сизым налетом. Происходит сорт от сливы китайской (поэтому, кстати, служит хорошим опылителем для раннецветущих сортов этого вида) и по вкусу мало отличается от южной сладкой сливы столового назначения. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная. Транспортабельность хорошая.

Лучший опылитель для «Красного шара» — «Скороплодная».

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 150 руб. за саженец.

Заречная ранняя
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянец «Скороплодной»)

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: пятилетний, сильноразветвленный, с сформированной кроной; надземная часть — 100-150 см, с прививкой на высоте 50-60 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 20 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец июля — первая декада августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

В Госреестр РФ слива попала в 1988 году. В описаниях сорта постоянно фигурирует осторожное слово «относительно»: «относительно устойчив к болезням культуры, относительно зимостоек». Бояться этого не надо. Выведенная в г. Мичуринске Тамбовской области (ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений) «Заречная ранняя» успешно выращивается последние десять лет в Тульской, Московской и других областях средней полосы.

Дерево радует стабильной довольно высокой, хотя, конечно, и не выдающейся, урожайностью. Попробуйте крупные округло-овальные темно-фиолетовые плоды — одна из самых вкусных слив, и соперничает в этом с теми, что выращиваются «на югах».

Кисло-сладкие красавцы — столового назначения, роскошно смотрятся на белом блюде. Хороши они и для приготовления варенья, компотов. Косточки отделяются чисто, сваренные дольки остаются упругими.

Требуется сорт-опылитель, лучший вариант — «Этюд».

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 2500 руб. за саженец.

Этюд
Саженец на семенном среднерослом подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытная станция «Мичуринский сад ТСХА».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: 4-5-летний, разветвленный, с закрытой корневой системой; надземная часть — 150-200 см с прививкой на высоте 50-60 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 3 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой около 30 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное; с четвертого-пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около 20 кг с дерева.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: вторая половина августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Этюд» выведен специалистами ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск). Регистрация состоялась в 1985 году. Государственная комиссия официально рекомендовала его только для Центрально-Черноземного региона (поскольку именно тут проходили сортоиспытания), но специалисты утверждают, что успеха добьются и садоводы более прохладных регионов.

Достаточно крупные и вкусные плоды, с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, — универсального использования. Красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом, «писанки» украсят десерт, но, поверьте, они окажутся и неплохим сырьем для варенья.

Декоративно и само дерево с красивой округло-овальной кроной. Посадите его вместе с «Заречной ранней», поскольку эти сливы хорошо друг друга переопыляют.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 2500 руб. за саженец.

Крупноплодная Елисеева
Саженец на семенном подвое

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: опытное хозяйство Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендовано в Волго-Вятском регионе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный, с открытой корневой системой; надземная часть — 70-100 см с прививкой на высоте 15-20 см.
  • ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА: 2,5 м.
  • ПЛОДЫ: кисло-сладкого вкуса, массой 30-35 г.
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, с пятого года после посадки.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг с молодого дерева, до 15 кг в лучшие годы со взрослого.
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: конец августа.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новый сорт, выведенный сотрудниками Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии, успешно возделывается во многих областях, соседствующих с Нижегородской. Выращивают «Крупноплодную Елисеева» и в Удмуртии, и в Чувашии, и в Марий-Эл. В Подмосковье у автора этих строк она плодоносит последние пять лет.

Дерево с овально-конической формой кроны на восьмой год после посадки достигает высоты 2,5 м. Статное, крупнофактурное — ветви толстые, прямые, неопушенные листья крупные. Зимостойкость высокая, однако при экстремальных погодных условиях зимнего периода возможно подмерзание кроны и цветковых почек. Проблема некритична, поскольку дерево хорошо восстанавливается. Специалисты отмечают среднюю устойчивость сорта к камедетечению и устойчивость к млечному блеску (заболевания культуры).

К недостаткам отнесу относительно позднее вступление в плодоношение, быстрое осыпание после полного созревания и, пожалуй, самобесплодность. Но посадите рядом «Тульскую черную» и увидите, какие будут плоды! Яйцевидные, темно-синие, крупные, наравне с теми, что дарят лучшие современные сорта.

Мякоть нежная, зеленого цвета, кисло-сладкая; косточка легко отделяется и транспортабельность хорошая. Назначение универсальное, такие хоть с ветки в рот, хоть в компот.

ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 100-150 руб. за саженец.

Текст: Венедикт Дадыкин, спец. корреспондент. Фото автора

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools. Садовые дела» №24’2006

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Описание сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *