Оладьи луковые

Совершенно недавно для себя открыла очень вкусное и к тому же бюджетное блюдо – луковые оладьи. Всем, кто любит лук, просто уверена, что блюдо очень понравится. Забегая наперед также хочу сказать, что научилась готовить помимо их также и луковый французский суп, песочный луковый пирог и луковый тартр. Эти блюда и их рецепты я обязательно выложу немного позже. А все началось с того, что осенью нами было закуплено много лука, который с началом весны начал более чем интенсивно прорастать, поэтому его экстренная утилизация была просто необходима. Вот и пришлось придумывать, да еще и искать разные рецепты, в которых используется лук в больших количествах.

Из названия вы уже поняли, что сегодня мы будем готовить вкусные и простые луковые оладьи. Хочу сразу оговориться, что луковые оладьи могут быть нескольких видов. Из них можно выделить два главных вида – оладьи из репчатого и зеленого лука. По способу приготовления луковые оладьи чаще всего готовятся духовке, хотя есть и такие рецепты, в которых они запекаются в духовке.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить луковые оладьи на кефире на сковороде из репчатого лука. Для дополнительной пышности в оладьи я предлагаю добавить дрожжи. Этот ингредиент не обязателен, но как по мне, оладьи с добавлением дрожжей получаются не только пышнее, но и приобретают лучший аромат.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить луковые оладьи — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4 шт.,
  • Кефир — 1 стакан,
  • Мука пшеничная — 2 стакана,
  • Куриная приправа или бульонный кубик — 1 ч. ложка,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Мокрые дрожжи — 20 гр.,
  • Вода — 100 мл.,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Укроп — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Луковые оладьи – рецепт

Приготовление луковых оладий будет начинаться с подготовки лука. Головки репчатого лука следует очистить от кожуры. После чего пропустить чрез мясорубку, или измельчив на две-четыре части перемолоть с помощью блендера.

Мокрые дрожжи покрошите в миску. Залейте теплой водой. Для ускорения брожения обязательно всыпьте кофейную ложку сахара или чайную ложку сахара без горки. Перемешайте. Дайте дрожжам настояться около 15 минут.

В миску налейте кефир.

Для приготовления луковых оладий можно использовать как обычный кефир жирностью от 1,5 до 2,5 %, так и кислое молоко. Разницу во вкусе луковых оладий практически вы, точно, не ощутите. В кефир переложите луковое пюре.

Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп. Добавьте его в миску с луком и кефиром.

Вбейте одно яйцо. В принципе, можно добавить и два яйца.

Чем больше яиц вы добавите, тем луковые оладьи будут пышнее. Но так как я в рецепте этих оладий из лука на кефире использовала дополнительно дрожжи, то ограничилась лишь одним яйцом. Для дополнительного вкуса луковых оладий в тесто можно добавлять самые разные специи, ароматические травы и специи. В данном случае мы используем куриную приправу для бульонов или можно взять бульонный кубик.

Все ингредиенты теста для оладий тщательно перемешиваем. Влейте в практически готовое тесто активные дрожжи. Узнать то, что дрожжи вошли в активную фазу можно по пузырькам воздуха и пенки на их поверхности. Перемешайте.

Муку пшеничную для оладий перед добавлением в тесто желательно просеять. Просеянную муку небольшими порциями всыпьте в тесто. перемешивайте тесто после каждой новой порции добавленной муки. Тесто для луковых оладий на кефире, в принципе, мало чем отличатся от любого другого теста на оладьи. Густота теста примерно такая, как на бисквиты, но на много гуже, чем для тонких блинчиков.

Тесто для луковых оладий тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Поставьте сковороду с небольшим количеством масла разогреваться на плиту. Столовой ложкой выложите луковые оладьи на сковороду.

Через 2-3 минут, переверните их лопаткой на другую сторону. Оладьи прожарьте с другой стороны.

Традиционно такие луковые оладьи подают горячими вместе с соусами. Соус для оладий вы может сделать совершенно разный. Прекрасно для такого видам оладий из лука на кефире подойдет сырный, майонезный, сметанный, томатный, горчичный и хреновый соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт луковых оладий вам пригодится. Рекомендую приготовить также и оладьи из кабачков с грибами.

Добавить рецепт в избранное!

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • яйца 2-3 шт ( в пост заменить на 0,5 стакана воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук соломкой.

Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать.
Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.

Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.

Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.

Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!

Их можно есть со сметаной. А можно приготовить кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.

Морковный соус

Натрите морковь на крупной тёрке.

Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.

Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет.

Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.

Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.

Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.

А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.

Приятного аппетита!

Луковые оладьи. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок 0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Морковный соус.
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет. Посолите, добавьте сахар и специи.

Оладьи луковые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *