Охота с охотничьими собаками

Основные признаки и характеристики пород гончей

В этой статье будут рассмотрены только самые основные признаки пород в их необходимых качествах для охоты. Тонкости по разделению различных видов гончих не столь существенны в охотничьей практике, хотя кинологи охотобществ всегда стараются придерживаться именно общеевропейского стандарта, что помогает сохранить чистоту, а значит, и замечательные рабочие качества собак. Основные признаки гончей: висячие уши, корпус средней массивности и длины с достаточно широкой грудью, подтянутый живот и прямая спина, хвост «редькой», т.е. сужающийся к кончику без очёсов шерсти. Большинство гончих собак короткошерстные.

  • уши не играют основную роль в поиске зверя, поэтому у гончих они закрытого типа, оберегающие слуховой аппарат от повреждений. То же самое можно наблюдать и у охотничьих пород по водоплавающей дичи и норных. Главное оружие гончей – тонкое чутьё и неутомимость в поиске;
  • именно корпус, чаще приближенный к квадратному типу. «Сбитая колодка» этого типа собак является показателем отличной физической формы. Подтянутый живот плавно переходит к паху без излишней втянутости как у «борзых». Грудь достаточно широкая, но не чрезмерно. Именно средней ширины корпус даёт возможность противостояния сильному противнику, в тоже время излишняя широта была бы препятствием для скоростных характеристик бега. Конечно, скорость преследования у борзых гораздо выше, узкая грудь позволяет отлично маневрировать на бегу, что присуще и волку. У гончих пород нет задачи догнать зверя, необходимо только выгнать его на охотника. Однако встреча с загнанным зверем может обернуться противостоянием, а значит, частично бойцовские качества должны сохраняться;
  • высота этих собак в разных породах весьма различна. Таксовые гончие, бигли, бассеты имеют короткие лапы, что позволяет им прекрасно передвигаться в плотных зарослях, проникать в укрытия. Множество видов европейских, английских, французских пород, русская гончая обладают более высоким корпусом и длиной конечностей. Но в любом случае, гончая должна обладать крепким костяком, лапа должна быть плотной и упругой для хорошего бега. Положение передней лопатки несколько наклонное, что у любой гончей придаёт ей слегка наклонный силуэт. Задняя нога образует тупой угол с подбрюшьем, так называемый «лук». Корпус получает всем известную стремительность;
  • вторым по значимости качеством, после физической формы, является голос. Это уникальное качество данных пород собак. Выжлец или выжловка должны иметь звонкий звучный голос с хорошим тембром, «доносчивый», как любят характеризовать его охотники, т.е. слышный издалека. Кроме того, что это один из основных инструментов собаки в работе, это ещё и, по утверждению многих фанатов, украшение охоты, общения с осенней природой, создающее определённый колорит.

По голосу можно узнать какого зверя ведёт выжлец, след или в «зрячую», степень готовности зверя, можно распознать все этапы гона.

Если приведённые выше характеристики и рабочие качества гончей в большей степени зависят от чистоты крови, передаются по наследству, что является яркой иллюстрацией «почему следует брать щенка только от чистокровных родителей». То другие качества собаки, хоть и зависят от родословной, но поддаются тренировке, доводятся до совершенства при помощи воспитания и натаски. Чутьё, нестомчимость (неутомимость), вязкость (настойчивость), поратость (быстрота гона) относятся к передаваемым по наследству. Послушание, верность (лай только по нужной дичи), полазистость (умение находить зверя) относятся к воспитываемым признакам.

Некоторые аспекты натаски гончих

Как и при воспитании любой собаки необходимо развивать у щенка самостоятельность, доверие к хозяину, послушание и вязкость. Но при натаске гончих пор существуют и специальные аспекты, так как в большинстве случаев собака работает на значительном удалении от охотника и должна проявлять особые качества. Самым главным качеством из этого разряда является умение не «скалываться со зверя», т.е. собака должна быть вязкой и не бросать след или гонного зверя при пересечении более лёгкой добычи. Особенно это актуально при охоте на зайца.

Любые качества собаки достигаются только постоянным общением с питомцем, вдумчивым и терпеливым отношением. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку.

Также существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при нагонке:

  • не натаскивать молодую собаку со старой, с хорошей собакой щенок не научиться самостоятельности, а от плохой – переймёт все недостатки;
  • не ходить на нагонку компанией, собака должна привыкать слушать одного хозяина;
  • лучше не начинать нагонку по пороше, чернотроп развивает все лучшие качества, а пороша в последствие окажется только подспорьем;
  • приучать собаку гнать при любых погодных условиях.

Нагонку лучше начинать в апреле-мае с частых прогулок со щенком, на которых легко устанавливается взаимопонимание и отрабатываются команды «ко мне», «сидеть», вырабатывается отклик на позыв. Как и при охоте, так и особенно при нагонке нельзя отвлекаться от охоты или определённого зверя. Таким образом, нужно вырабатывать вязкость по зверю, предотвращая скалывания. С молодой собакой следует чаще подавать сигналы, чтоб она ориентировалась о местонахождении хозяина. Это позволит постепенно расширять круг поиска (полаза). Весенняя нагонка возможна лишь на специальных полигонах или специально отведённых угодьях. При невозможности таких нагонок не следует оставлять прогулок, которые являются предтечей настоящей нагонки. Но даже если удавалось тренировать собаку весной, то в августе нагонку продолжают, закрепляя достигнутые результаты и совершенствуя навыки. Стоит отметить, что сучка начинает работать раньше сверстника кобеля, но и век охотничий её менее продолжителен.

Виды охот с гоном

На зайца

Пешая охота с гончими собаками чаще всего производится по зайцу. Это один из самых массовых объектов охоты, для которого можно держать всего одного выжлеца, но лучше иметь сворку из двух.

Охота по зайцу с гончей в принципе не отличается от обыкновенного пешего тропления. Единственным, но существенным, плюсом является прекрасная возможность найти зверька по чернотропу или по «глухой» пороше. Сам принцип выслеживания ничем не отличается, только осуществляет его гончая. После того, как собака распутала хитросплетения заячьих петель и подняла косого, она отдаёт голос и начинает гон. Охотнику только остаётся сделать верный выстрел. Особенность натаски молодой собаки по зайцу заключается в исключительной сложности чтения следов, скидок, двоек и троек хитрого зверька. Поэтому первые выходы по зайцу лучше осуществлять в самом молодом возрасте и распутывать след вместе с питомцем. Другой способ нагонки может основываться на активном поиске в угодьях с большой плотностью зверя, что помогает его поднять в любом случае. Далее следует отработка навыков гона. В данном случае используется привычка зайца выходить на свой след. От охотника требуется хорошее знание местности, что бы правильно «напустить» собаку, особенно в начале её охотничьей карьеры. В последующем, уже можно работать с собакой при любых условиях.

На лису

Несколько по-другому строится нагонка по «красному зверю». Чаще всего, это лисица. Охота на лису с гончими – самая интересная в этом разряде охот, а также, самая добычливая. В этом случае лучше всего использовать смычку из двух собак. Многие эксперты утверждают, что на лису не нужно более двух гончих, иначе они мешают друг другу с преследованием этого быстрого и хитрого зверька. Собаки же любят работать по лисе больше, чем по зайцу, потому гон получается более ровный, но в то же время, и более азартный. Хитрость лисы и скорость её ухода только разогревают собак. Охотник в таких охотах должен играть более активную роль, знать повадки лисы, хорошо ориентироваться на местности.

Лисица путает след, уходит завалами и естественными складками местности, оврагами и ручьями. Собаки, особенно молодые, могут долго распутывать хитросплетения таких лисьих ходов, а охотник должен предугадать возможные выходы добычи. Ориентируясь по звуку собачьего гона, он должен выбирать правильные места для своего стояния. Опушки лесных околков, полевая межа, русло высохшего ручья, всё может быть использовано зверем для отрыва от преследователей. Потеря зверя охотником может обернуться затянувшимся повторным преследованием, что, конечно, увеличивает азарт, но часто становится причиной неудачного полевого выхода.

Охота с охотничьими собаками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *