Огород в деревне

Со времени коллективизации, а то и «продразвёрстки» город много, очень много задолжал крестьянству. Продразвёрстка — прямой грабёж, госпоставки продукции колхозов по неоправданно низким ценам — слегка прикрытое (о! конечно же, Законом) издевательство. Колхозникам за трудодень доставалось 300 граммов пшена, а иной раз и просто «палочка» в учётной ведомости. А лишение сельских жителей паспортов вплоть до 50-х годов, чтобы тянули лямку и не бегали! — Отслужившему в армии сыну мать сквозь слёзы советовала соглашаться на вербовку на Дальний Восток, с риском многолетней разлуки. Лишь бы не повторял её с мужем судьбу.

Исправить несправедливость пытался крестьянский сын, курский мужик-хитрован Никита Хрущёв. Лозунгом было «Сближение города и деревни», реальными действиями — пенсии сельским жителям, повышение закупочных цен на мясо-молочную продукцию (что вызвало у горожан недовольство, а где-то и протест). Никита Сергеевич вообще радел простому народу, зато безбоязненно сокращал генералитет, крыл никчёмную творческую интеллигенцию, дошёл до крайности в осуждении паразитов-валютчиков. И то сказать — «придал» закону обратную силу, и эту язву на теле трудового народа устранили… Не только армию «обижал», он и доходы кремлёвского пула, не в пример нынешнему разгулу, строго ограничивал. За что и поплатился.

Благодаря этим усилиям крестьянство могло от пшена и «палочек» перейти иной раз и на колбасу с сыром. Но ехать за дефицитной едой — за своими же трудами! — приходилось в город, что, конечно же, обижало, и неприязнь росла. К москвичам — особенно. И это в «счастливые семидесятые».

Деревенской России теперь считай что и нет, сельское население прорежено на две трети. Одни «не вписались в рынок», уцелевшие работоспособные мыкаются по городским заработкам, малая часть оседлала бизнес на родине, но уже в райцентре. А оставшиеся старики (3-4 дома на деревню в костромской глубинке) мудро молчат и городских не осуждают. Но остались от трёх поколений — сперва ограбленных, потом закрепощённых, потом «только» униженных — настороженность и недоверие к городским. И я, москвич в трёх поколениях, худо-бедно пробовавший масло и пряники в детстве, в отличие от сельских сверстников, — склоняюсь перед оставшимся в деревнях людом.

Петревичский сельисполком Сергей Гиринович возглавляет только два года, однако для сельчан он человек не новый. Сам родом из Петревич, много лет работал сначала учителем, потом директором местной школы – так что хорошо знает и жизнь на селе, и заботы сельских жителей.

– Работа сельисполкомом ведется в разных направлениях: благоустройство территорий населенных пунктов, предупреждение правонарушений и профилактика пожаров, поддержание порядка и многе другое, – отметил Сергей Сергеевич. – Любые вопросы, которые волнуют наших жителей, мы стараемся решить. Сельисполком – это первая инстанция, куда обращаются сельчане и которой доверяют.

Сергей Гиринович: «Деятельность сельского исполнительного комитета строится так, чтобы обеспечить людям достойные условия для жизни и труда, чтобы каждый чувствовал внимание к себе и защищенность. И без помощи жителей нашего сельсовета никак не обойтись. Наш актив – это депутаты сельсовета, уполномоченные населенных пунктов, а также руководители учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета»

К земле – по-хозяйски

– Кажды год мы сосредотачиваем усилия на благоустройстве какого-либо населенного пункта, где проводим удаление аварийных деревьев, снос заброшенных домов и фундаментов, – отметил Сергей Сергеевич. – В прошлом году такие работы проведены в деревне Мокрец, а в этом году такое основательное благоустройство ждет деревню Новины. Деревня стареет, и ничего с этим не поделаешь. Но старые брошенные дома не просто выявляются –идет их снос. А земли, которые таким образом приводятся в порядок, потом возвращаются в севооборот. Конечно, дело это непростое. Задача сельисполкома, во-первых, определить такие дома, и, во-вторых, решить все вопросы с владельцами. Либо призвать человека навести порядок возле своего дома, либо оформить отказ на пользование домовладением. Надо сказать, что люди в большинстве своем относятся с пониманием и идут навстречу при решении этого вопроса.

Не менее важное направление, по мнению председателя сельисполкома, поддержание порядка в населенных пунктах. В каждой деревне организован централизованный вывоз мусора службами жилищно-коммунального хозяйства, в летний период силами сельисполкома, филиала «Агро-Неман» и самих жителей регулярно проводится подкос травы. Ежегодно проводится благоустройство кладбищ. Вместе с жителями осуществляется уборка мусора, подкос травы, в прошлом году работы по удалению деревьев были проведены в д. Большая Изва и Мокрец.

С заботой о людях

– Особое внимание – многодетным семьям, людям пожилого возраста, одинокопроживающим, людям с ограниченными возможностями, – отметил председатель. – Тесно сотрудничаем с социальными службами, учреждениями образования и органами власти – без внимания не оставляем никого, кому нужна помощь. А вопросы возникают самые разные: и личные, и бытовые, и жилищные.

Территория Петревичского сельсовета объединяет 24 населенных пункта, в которых проживает более 1200 человек, их них 696 – трудоспособные граждане, 138 – несовершеннолетние, 396 – пенсионеры.

Надо отметить, что не бывает такого дня, чтобы в сельисполком не позвонил или не пришел кто-то из сельчан. И дело не в том, что проблем много – для большинства пожилых людей куда важнее, чтобы их поддержали или просто выслушали. А в том, что председатель сельисполкома всегда готов оказать помощь, люди уверены.

– Заготовка топлива, состояние дорог, удаление аварийных деревьев, земельные вопросы, – это то, что волнует жителей сельсовета, – объясняет Сергей Гиринович. – Хотелось бы, чтобы деревня жила и развивалась. Приятно, что есть люди, которые любят свою землю и выбирают сельскую жизнь. Так, в прошлом году сельисполкомом было выделено семь участков под строительство домов, причем в разных населенных пунктах.

В аг. Петревичи работает детский сад-средняя школа, ФАП, сельский клуб, два магазина, комплексный приемный пункт, почта. Фельдшерско-акушерские пункты и магазины также действуют в д. Налибоки и Новины, остальные населенные пункты обслуживает автолавка.

По мнению председателя сельсовета, Будущее села – это не столько комфортные условия и инфраструктура, а в первую очередь – работа и жилье. Сегодня большая часть жителей работает в филиале «Агро-Неман» или ездит на роботу в город. Год назад в аг. Петревичи открылось успешно работающее и развивающееся частное предприятие «Экохимпром». А это – новые рабочие места и достойные зарплаты.

Елена Ганцевич, «НЖ»

Огород в деревне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *