Одуванчик салат рецепт

Отзывы (5)

Приготовил : Вика Василенко

13.06.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Одуванчик не только радует нас красивыми цветами, но и является ценным продуктом питания. В листьях одуванчика много полезных витаминов! Также часто используется в кулинарии корень одуванчика.

Салаты из одуванчиков — рецепты приготовления

Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.

Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.

Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Промойте и просушите листочки и цветы.
  2. Почистите морковку и натрите на терке.
  3. Нарежьте мелко листочки растения.
  4. Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
  6. По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.

Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:

  1. Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
  2. Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
  3. Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
  4. Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
  5. Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
  6. Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
  7. Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту. Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием. Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

Рекомендуем прочитать:

Приготовление мидий и ракушек: как приготовить, видео-рецепты

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.

Напиток из корней одуванчика обладает тонизирующим и кровоочищающим действием. Кроме того, он положительно влияет на обмен веществ и оказывает заживляющее действие.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите. Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Французский салат с одуванчиками

  1. Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
  2. Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
  3. К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  4. Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
  5. Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
  6. На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
  7. Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
  8. Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.

Салат «Одуванчик». Фото

Также вы можете приготовить салат «Одуванчик» слоями. Такой салат можно поставить и на праздничный стол. Для приготовления этого салата вам потребуется следующий список продуктов.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы «Скумбрия в масле» — 1 банка,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Белый хлеб или батон — 3 кусочка,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Майонез
  • Соль — по вкусу,
  • Петрушка

Салат по-китайски

Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:

  1. Листья одуванчика следует промыть и просушить.
  2. Морковь также промывают и натирают на терке.
  3. Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
  4. К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
  5. Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
  6. Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.

Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:

Натрий Натрий необходим для правильного роста ребенка
Калий Регулирует работу мышц
Марганец Отвечает за правильное развитие клеток в организме
Магний Улучшает работу головного мозга
Железо Железо поддерживает обмен веществ
Кальций Основа для роста и крепости костей
Витамины А, С, В Профилактика большинства детских болезней предполагает употребление витаминов этой группы

Салат с крапивой и одуванчиками

  1. Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
  2. Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
  3. Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
  4. Полученную смесь перемешайте.
  5. Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
  6. Салат следует заправить маслом.
  7. В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3-5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1-2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Листья одуванчика

вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы . Перемешать одуванчик с грибами , прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится. Расход продуктов: листья одуванчика — 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, сыр тертый — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Нам понадобится: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку — пюре из одуванчика, полить польским соусом. Расход продуктов: рыба — 150 г, морковь и петрушка — по вкусу, пюре одуванчика — 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать. Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать. Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа. При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом. Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко — 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые — 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты: — цветы одуванчика (желтые) — 10 шт. — морковь — 1 шт.

В статье рассказываем о салате из одуванчиков. Вы узнаете, чем полезно блюдо, и как можно комбинировать растение с другими продуктами.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:

  1. Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
  2. Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
  4. Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
  5. Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
  6. Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
  7. Салат готов и его можно подавать к столу.

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика — пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика — несколько штук;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Украшение салата — самое важное действие.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:

  1. Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
  2. Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
  3. Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Репчатый лук также промойте и измельчите.
  5. Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
  6. В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
  7. Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
  8. Салат заправляется сметаной или майонезом.
  9. В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
  10. В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.

Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.

С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.

Варенье из одуванчиков. Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:

  • тонизирует;
  • стимулирует нервную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при недугах суставов;
  • очищает организм от токсинов;
  • дает деликатный слабительный эффект;
  • улучшает состояние кожи;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • эффективно лечит запоры и геморрой;
  • помогает избавиться от паразитов.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

По теме:

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!

Одуванчик — одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.

Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:

  1. Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
  2. Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
  3. Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Репчатый лук также промойте и измельчите.
  5. Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
  6. В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
  7. Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
  8. Салат заправляется сметаной или майонезом.
  9. В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
  10. В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.

Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.

С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Одуванчик салат рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *