Обрезка лимонов в домашних условиях

В последнее время все чаще можно встретить в домах комнатный лимон. Он представляет собой не очень высокое дерево, которое вполне нормально растет в обычном цветочном горшке. Но для того, чтобы он был красивым и хорошо плодоносил, его следует обрезать. Эта статья посвящена тому, как обрезать лимон правильно.

Когда следует делать обрезку

Существует утверждение, что обрезать молодой лимон, который был выращен с укороченного черенка или сеянца, необходимо перед началом активной стадии вегетации уже в возрасте одного года. Обычно это делают в феврале. В этом случае домашнее дерево должно достичь высоты 20 см.

В тоже время существует и несколько иной подход к обрезке лимона. В данной ситуации ее проводят весной, чаще всего в марте, и обязательно до начала первого роста. Обычно весной обрезку лимона осуществляют в период цветения и бутонизации.

Также можно встретить информацию о том, что домашний лимон обрезают зимой. В этом случае обрезку проводят после того, как были сняты все плоды. Такую обрезку можно проводить и осенью. При этом осенне-зимняя обрезка комнатного лимона может заменять весеннюю. Такой способ поможет повысить плодоносность домашнего лимона.

Считается что самым подходящим временем для того, чтобы обрезать лимонное дерево все же является весна.

Следует помнить, что обрезать комнатный молодой лимон следует только при необходимости, так как частая и ненужная обрезка может его только ослабить.

При наличии старого домашнего лимонного дерева его можно обрезать с целью омоложения. В этом случае проводят обрезание ослабленных веток на максимально доступное расстояние для того, чтобы простимулировать рост новых молодых побегов.

При правильно проведенной обрезке, а также своевременном и качественном уходе лимонное дерево будет долго плодоносить, а его продолжительность жизни заметно увеличится.

В случае отсутствия своевременной и необходимой обрезки лимон будет расти одним стволом с отсутствием боковых веток, либо же обычным густым кустом.

Инструкция

Поскольку, лимон обрезают в основном с целью сформировать крону, то делают это по определенной инструкции и правилам, чтобы добиться желаемого результата. Комнатное лимонное дерево должно иметь необходимое количество скелетных основных ветвей, обрастающих побегов и большое количество мелких плодушек-веточек.

Для лимона очень важно освещение, поэтому обрезать растение необходимо с учетом того, чтобы его листья могли получать максимальное количество солнечного света.

Для формировки и правильной обрезки кроны существуют следующие правила:

  • приступать к обрезке молодого дерева следует только после того, как оно выросло на высоту минимум 20 см;
  • для обрезки штамб должен быть 10-15 см в высоту, а в случаи черенкового растения можно обойтись вообще без него;
  • следует учитывать потребности лимона в питательных веществах, освещённости и других биологические особенности. Так как в противном случае обрезание кроны позволит получить только декоративное дерево, которое не будет давать плодов.

Схема обрезки лимона

Также более наглядно этот процесс будет показан на видео, размещенном в статье ниже.

Особенности ветвления и его влияние на обрезку

Также, чтобы правильно обрезать лимон, необходимо знать особенности его ветвления, которые заключаются в следующем:

  • сеянцы или окулянт лимона вначале роста образуют только один единственный вертикальный побег, который относят к первому порядку;
  • на второй год (или в конце первого года) происходит образование боковых побегов, которые так же относят к первому порядку. Их необходимо оставлять в количестве 4 штук;
  • в будущем на боковых побегах первого порядка произойдет образование побегов второго порядка и так далее;
  • после формирования боковых побегов четвертого порядка возможно наступление первого плодоношения.

Взрослое и уже плодоносящие лимонное дерево имеет несколько вариантов веток, которые начинают плодоносить уже на первом году, а другие продолжают свой рост и приступают к плодоношению только через год. Также возможно формирование новых побегов, на которых будет только один верхушечный цветок. Иногда образуются так называемые вертикально растущие «жировые» и неплодоносящие ветви. В такой ситуации возможно два выхода избавления от таких нежелательных «жировых» побегов:

  • полное удаление;
  • укорочение на 25 см и перерождение их в нормальные плодовые ветви.

Наиболее богаты на полезные завязи только плодовые веточки, которые обычно располагаются в верхней части кроны. Они, зачастую, размещаются горизонтально, но могут занимать и свисающее положение.

В ходе роста и развития лимона, а также при правильном уходе, происходит постепенное отмирание старых веток. Для того чтобы они не тянули на себя питательные вещества и минералы их нужно обрезать. В данном случае обрезка призвана всего лишь для того, чтобы питательные вещества правильно распределялись и шли только на молодые и здоровые ветви, а также плоды.

Учитывая особенности ветвления данного комнатного растения, была разработана такая инструкция:

  • начинать обрезку необходимо с побега нулевого порядка. Его обрезают на высоте порядка 15 или 20 см. При этом нужно оставить четыре хорошо развитые почки;
  • из этих почек в будущем будут образовываться основные скелетные побеги. Они должны быть направлены равномерно и в разные стороны;
  • в дальнейшем следует провести их прощипывание или пинцирование в момент, когда эти ветки достигли длины около 30 см (иногда достаточно и 20 см);
  • выщипывают только лишние побеги в момент их появления;
  • если же побеги полезны и нужны – тогда проводят их прищипывание при образовании первых 5 или 7 листочков. Прищипывают только верхушки;
  • обрезать побеги второго порядка необходимо на длину до 25 см;
  • последующие побеги обычно укорачивают на 5 см короче, чем предыдущие;
  • формирование и обрезка скелета кроны завершается на побегах четвёртого порядка.

Нюансы формирования кроны

Помимо инструкций, существуют также определённые правила обрезки и формирования кроны у цитрусовых растений. Соблюдая эти правила, вы сможете значительно упростить обрезку в будущем и значительно увеличить урожайность.

Правила обрезки и формирования кроны:

  • подрезку и прищипку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода;
  • укорачивать можно все ветви, а начинать следует со ствола. Это поможет заставить растение принять форму куста, вследствие чего будет быстрее идти образование плодушек;
  • ствол можно укорачивать только не больше чем на 20 см. При этом оставлять лучше всего только парочку отлично развитых почек, которые направлены в разные стороны;
  • побеги первого порядка не рекомендуют укорачивать больше чем на 25 см, а побеги второго – больше чем на 10 см;
  • ветки последующих порядков (3, 4, 5) укорачивать можно только на 5 см;
  • формирование кроны можно завершить на обрезке ветвей четвертого или пятого порядков.

В течение всего процесса формирования кроны (занимает от двух до трех лет) следует следить за тем, чтобы одновременно прорастало сразу несколько верхних почек одновременно. При невозможности этого, этот один лишний побег нужно полностью удалить, но саму ветку не обрезать. Убирать побег необходимо, когда он уже начал расти.

Формирование и обрезка плоской кроны более выгодна для лимонного дерева, поскольку позволяет наиболее оптимально разместить его на подоконнике.

Для такой кроны существует следующая инструкция ее формирования:

  • в самом начале нужно отгибать, обрезать и направлять ветви, которые растут вглубь комнаты и ориентировать их по направлению подоконника;
  • в момент, когда ширина, а также высота кроны растения достигнет границ оконного разъема, применяют жесткую прищипку или обрезку.

В результате происходит образование живой «шторы», а само дерево начинает более активно плодоносить.

Видео «Обрезка домашнего лимонного дерева”

На данном видео можно увидеть, как правильно произвести обрезку без ущерба для дерева.

Советы новичкам

Для лимоноведов-любителей существуют советы, которые помогут оптимально и эффективно провести обрезку, а также помогут избежать многих ошибок.

Для начинающих содержать домашнее лимонное дерево, специалисты дают следующие советы:

  • в ходе формирования и обрезки кроны следует проводить нормировку урожая посредством удаления цветков. Лишние цветки только истощают дерево. Через несколько обильных плодоносных годов может произойти усыхание растения;
  • следует проводить омолаживающую обрезку при снижении ежегодного прироста. Ее проводят только совместно с подкормкой;
  • вместо обрезки лучше проводить прищипку, так как она не так истощает возможности лимона;
  • тщательно следить за образованием «жировых» ветвей и своевременно пресекать их развитие;
  • лучше всего не допускать плодоношения растения в период формирования кроны, так как потом урожайность будет намного больше, чем если дерево будет плодоносить в этот период. Особенно опасно цветение в первый год, поскольку оно может значительно истощить лимон, и в дальнейшем он будет давать низкий и некачественный урожай. Даже возможна и полная гибель лимона;
  • лучше всего формировать плоскую крону у дерева;
  • обрезку следует поводить только в крайнем случае и там, где она действительно необходима. При ее помощи можно улучишь ветвление и сформировать правильную и красивую крону;
  • короткую обрезку проводят при необходимости формирования сильных новых побегов, а длинную – при необходимости образования плодовых почек.

При правильной обрезке можно сформировать красивую крону, а также улучшить урожайность дерева, и у вас всегда будут свежие лимоны к чаю!

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.

  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Советы начинающим «лимоноведам»

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  6. Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  7. Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  8. Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  9. Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Молоденькие лимоны на начальной стадии развития образуют только один побег вертикального направления, а спустя некоторое время появляются и боковые побеги.

Ветви следующих порядков развиваются только через несколько лет роста деревца. Именно эти короткие побеги и служат местом появления цветов и завязи.

Одной из главной составляющей ухода за лимоном в домашних условиях является обрезка.

Особенности обрезки в домашних условиях

Обрезку лимонного дерева можно осуществлять на протяжении всего вегетативного периода.

Подрезка проводится по следующему принципу: необходимо аккуратно укоротить каждую ветку, при этом начинать работу нужно с нулевого побега. Таким образом, растение начнет куститься, а так называемые плодушки появятся гораздо быстрее.

Полностью вызревшую веточку нулевого порядка нужно укоротить почти на двадцать сантиметров. В итоге должны остаться только пара хорошо развитых почек, которые обращены в разные стороны. Спустя некоторое время из них прорастут побеги.

Последние также оставят по 4-5 веток первого порядка, служившие основанием для скелета растения. Такие веточки нужно подрезать так, чтобы их длина не превышала в среднем двадцати пяти сантиметров.

Все побеги, которые относятся ко второму порядку, необходимо обрезать примерно на десять сантиметров. Ветки остальных порядков укорачивают не более чем на пять сантиметров. Скелет кроны формируется до того этапа, когда начнут появляться побеги четвертого порядка. Затем данный процесс необходимо закончить.

При работе над формированием подходящей скелета кроны лимонного дерева очень важно контролировать то, чтобы на побегах образовывалась не одна, а несколько почек одновременно.

Если образовалась лишь одна верхняя почка, то такой побег лучше сразу же удалить. Однако этот побег обрезать не стоит.

Необходимо понимать отличия «обрезки» и «удаления». Так, обрезка в процессе формирования лимона, выращиваемого в комнатных условиях, не является наиболее подходящим вариантом. Это объясняется тем, что процедура и нерациональная, и «болезненная» для растения.

Ведь для того, чтобы построить ткани ствола деревцу требуется достаточно много времени, а также огромное количество различных питательных компонентов, без которых невозможно нормальное развитие растения. Поэтому не следует проводить подобную холостую работу.

Пинцировка

Наиболее подходящий вариант – пинцировка. Данный метод основан на удалении ненужных побегов на начальной стадии его развития из плодушки. Иногда почку приходится прищипывать повторно. Не менее благоприятный эффект оказывает пинцировка на кончики интенсивно развивающихся побегов.

В результате можно заметно сэкономить питательные вещества в деревце, что будет способствовать более интенсивному созреванию новейшего прироста лимонного деревца.

Формирование кроны

В последнее время очень часто садоводы отдают предпочтение формированию кроны деревца с плоской формой.

Такую форму считают целесообразной для выращивания растения в условиях ограниченного пространства.

Как правильно сформировать крону лимона в домашних условиях? Сформировать эту крону не очень сложно: с самого начала нужно в определенное время направлять все веточки и побеги, при необходимости отламывая и отгибая их.

Затем, когда размеры кроны деревца достигнут границ оконного проема, необходимо провести жесткую прищипку, а в некоторых случаях и обрезку. В итоге лимон будет хорошо развиваться, а также давать обильные урожаи.

Занимаясь формировкой кроны лимонного дерева в домашних условиях, необходимо постоянно следить за тем, чтобы и в кроне домашних лимонов, и в нижней области их стволов не развивались жирующие побеги или так называемые волчки.

Потому что волчки достаточно интенсивно растут в вертикальном направлении, потребляя огромнейшее количество питательных компонентов, что отрицательно сказывается на внешнем виде всего растения и его дальнейшем развитии.

Поэтому вредные новообразования следует удалять сразу же, как только они будут замечены.

Плодоношение

Стоит отметить, что плодоношение лучше не допускать до окончательного завершения формирования всех скелетных веток кроны лимона.

Это объясняется тем, что ветки под тяжелым весом плодов очень плохо развиваются. В большинстве случаев при преждевременном образовании бутонов их просто срывают.

А здесь видео про то, как формировать крону, как правильно обрезать лимон, чтобы он плодоносил.

Всем, кто занимается выращиванием лимона в домашних условиях, будет полезно узнать о пользе и вреде его плодов, о секретах ухода за деревцем осенью и зимой, о необходимой подкормке, правилах посадки, пересадки и идеальном грунте, а также о проблемах с листвой и способах их решения.

Еще один метод

Также практикуется метод кардинальной обрезки лимона, когда все ветки укорачиваются до определенной длины. Однако у него есть один большой недостаток – деревце может не плодоносить в течение всего следующего года.

Лучше осуществлять корректирующую обрезку, немного укорачивая новые приросты. Обычно на новообразованных побегах вскоре появляются бутоны, которые интенсивно растут.

Обрезка лимона – важнейшая процедура в процессе формирования кроны растения. Уже через пару недель после проведения обрезки на совершенно голых ветках образуются новые места роста.

Главное, все делать аккуратно, чтобы не были повреждены ткани ствола лимонного деревца. В противном случае может нарушиться рост лимона и заметно уменьшится его урожайность.

Видео о том, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, о том, когда можно производить подрезку лимонного дерева.

А тут еще видео, про то, как обрезать лимон в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Формирование кроны лимона дело простое, но требует знаний и навыков. Комнатные лимоны нуждаются в формировании, независимо от сорта — от сорта зависит лишь частота обрезки и прищипки лимонного дерева. Одни сорта лимонов обрезают часто, вернее постоянно, а другие — редко.

Формирование кроны — обязательный агротехнический прием, от которого зависит здоровье и урожайность лимонного дерева при выращивании в домашних условиях. Правильное формирование лимона ускоряет наступление периода плодоношения у молодых лимонов, играет решающую роль в общей урожайности растений.

Формирование лимона в первый год. Выбор высоты штамба

Комнатные лимоны начинаю формировать в первый год жизни растений. В нормальных условиях, в первый год вырастает мощный вертикальный побег высотой 25-30 см, его еще называют «нулевой побег».

Нулевой побег лимона надо заставить ветвиться, чтобы растение через несколько лет не пробило потолок, достигнув непомерной вышины, для этого делают пинцировку — прищипывают, удаляют верхушку стебля. Прищипку можно сделать секатором или острым ножом.

Прищипкой верхушки нулевого побега регулируют высоту будущего деревца. В зависимости от высоты пинцировки получают низкоштамбовые (высота штамба — 10-15 см), среднештамбовые (20 см) и высокоштамбовые (30 см) лимонные деревья. Напоминаем: штамб — это часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках 2-го порядка, и даже во время укоренения черенка.

Высота штамба определяет внешний вид лимонного дерева во взрослом состоянии и урожайность растений в целом: чем ниже штамб, тем раньше начинает плодоносить дерево и выше урожай лимонов.

Прищипка лимона на второй год жизни

Для обрезки стеблей используют заточенные, острые, инструменты

В конце февраля, перед началом активного роста лимона, на второй год жизни, макушку нулевого побега прищипывают на высоте от 10 до 15 см, так, чтобы осталось 5-6 крепких, хорошо развитых почек и листочков.

Весной, когда лимон оставленные почки начнут расти, выбирают наиболее крепкие молодые побеги, 3-4 побега, идущие в разные стороны, побеги I порядка, а остальные удаляют ножом или секатором.

Иногда после прищипки лимона, у побега прорастает только одна верхняя почка, продолжая тот же самый побег. Для прорастания других почек такую почку следует срезать. Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста.

Когда побеги I порядка вырастут длинной 15-20 см, их также прищипывают, оставляя на каждой ветке по 3-5 почек в пазухах листьев.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с VI-порядка. Побеги 2-5 порядка, формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь 2-3 живые почки.

Для правильного формирования кроны лимонного дерева, последняя оставленная почка должна быть обращена к внешней стороне кроны. Из этих почек вырастут ветви II порядка.

Чтобы получить ветви всех последующих порядков, ветви предыдущего порядка прищипывают по достижении длины побегов 10-15 см, оставляя по 2-3 побега.

Формирование кроны лимона можно ускорить, прищипывая молодые растущие побеги, не дожидаясь созревания на них древесины.

Формирование скелета лимонного дерева завершается при отрастании побегов IV-V порядка. При низкоштамбовой форме лимонного дерева, выращенного из черенка, эта процедура занимает чуть больше года.

Лимон начинает плодоносить, когда вырастут ветви IV порядка — цветение начинается именно на этих ветвях. Внимание: лимон Мейера начинает плодоносить при появлении веток II-III порядка.

Саженцы лимонов, выращенных из семечка, зацветают позже, на 7-10 год, при надлежащем формировании кроны.

Обрезка комнатных лимонов

Правильно сформированная крона комнатных лимонов пушистая, компактная, имеющая множество плодовых веточек, с развитой листвой.

Обрезка сформированных лимонных деревьев производится по мере надобности. В зависимости от назначения различают: формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.

Формирующая обрезка лимона проводится для поддержания формы кроны в надлежащем состоянии. При формирующей обрезке удаляют жировые побеги и побеги загущающие крону, а также укорачивают длинные побеги, портящие внешний вид кроны.

Если ветвь удаляется полностью, то ее срезают у основания, а при укорачивании побега делают наклонный срез острым ножом над почкой, выбранной для продолжения роста (на 3-5 мм выше почки).

По сути, формирующая обрезка — это регулярная прищипка побегов, поэтому этот вид обрезки применяют для стимуляции роста и цветения растения.

Формирующая обрезка помогает придать фигурную форму кроне комнатного лимона, например, форму пирамиды или куба. При этом важно правильно выбрать направление роста будущих побегов. Если необходимо получить горизонтальную ветку, то последняя оставленная на ней (ближайшая к месту прищипки) почка, должна быть обращена вниз или к внешней стороне кроны. Для выращивания вертикальной ветки, эта почка, должна быть направлена вверх или в центр кроны.

Формирующая обрезка лимона проводят весной, в марте-апреле, но жирующие побеги, растущие очень быстро, удаляют регулярно в начальной стадии. Жирующий побег можно превратить в плодоносящий, осторожно наклоняя его, придавая горизонтальное направление, а затем, когда он достигнет длины 10-15 см прищипнуть.

Санитарная обрезка

Этому лимону требуется санитарная обрезка, для удаления галлового образования на стебле. Фото: Suburban TomatoВ лимоне поселились личинки осы. Требуется срочная обрезка. Фото: Suburban Tomato

Санитарная обрезка применяется в любое время года, для удаления больных, сухих и слабых веток комнатного лимона. Санитарная обрезка придает лимону здоровый вид и препятствует распространению вредителей и болезней.

При санитарной обрезке побеги срезают до здоровой ткани.

Пожилой лимон в кубе. Омолаживающая обрезка требуется лимонам в возрасте 17-20 лет. Фото: Hitchhiking to Heaven

Омолаживающую обрезку комнатных лимонов проводят в возрасте 17–20 лет. В почтенном возрасте плодоношение лимонных деревьев ухудшается. Омолаживающую обрезку делают в марте — начале апреля, в начале периода активного роста.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с VI-порядка. Побеги 2-5 порядка, формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь 2-3 живые почки.

Омолаживающая обрезка вызывает усиленный рост молодых побегов лимона, поэтому после нее растение следует подкормить. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов, поэтому иногда ее проводят для получения качественных черенков.

Омолаживающую обрезку делают острым инструментом, а поверхность срезов присыпают древесной золой для профилактики заболеваний.

Рекомендую посмотрить видео Марины Фокиной про обрезку и формирование кроны лимонов:

Регулирование плодоношения комнатных лимонов

Ради здоровья лимонов приходится регулировать плодоношение, обрывая бутоны и завязи.

Плодоношение комнатных лимонов целиком зависит от правильности формирования кроны. Дело в том, что у лимонов, вступивших в пору плодоношения, рост побегов замедляется, так как расходуется много питательных веществ на образование бутонов и созревание плодов.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках 2-го порядка, и даже во время укоренения черенка.

Для правильного развития комнатного лимона рекомендуется удалить на обильно цветущем трехлетнем деревце половину бутонов, а после образования завязей оставить только 2-3 плода. Свободно цвести и плодоносить позволяют 3-4 летнему растению, при условии, что растение в хорошем состоянии.

Не оставляйте много завязей на молодом, не окрепшем лимонном деревце. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает.

С ростом комнатного лимона количество оставляемых плодов увеличивают постепенно. У хорошо развитого 6-7-летнего дерева цветение и количество завязей можно не регулировать: «лишние» опадут сами. Помните, чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растение теряет зря и тем хуже развивается. Лишние цветки обрывают в стадии бутона, учитывая норму: 1 плод на 10-15 зрелых листьев.

Зимой и при неблагоприятных условиях в помещении, где растет лимонное дерево, цветки иногда образуются в очень большом количестве, причем они мелкие, невзрачные и пустоцветы. Такое массовое цветение говорит о плохом состоянии растения.

Правильное формирование кроны лимона дает возможность ежегодно плодоносить и давать отличные урожаи — до 40 и более плодов с одного взрослого дерева.

Читать про: комнатные лимоны , лимон , выращивание лимонов , формирование лимона , обрезка лимона Цитрусовые  Класс! Отправить Отправить

Обрезка лимонов в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *