Обработка яблок для хранения

Содержание

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план
У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора
Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru
По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
По сроку созревания яблоки делятся на три группы
1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.
2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.
3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.
Собирать плоды желательно после полудня
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.
Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.
Самый лучший способ сбора урожая — ручной
Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.
С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.
Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.
Плодосъемник с заслонкой 299 руб
Русский Огород Плодосъемник для фруктов 49 руб
Русский Огород Плодосъемник 98 руб
seedspost.ru Palisad Плодосъемник Palisad с х/б корзиной 110 мм 149 руб
OBI

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.
Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.
Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.
Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение
У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.
Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.
Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.
Сушилка для фруктов
Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

  • Самые сладкие сорта яблок
  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • 11 секретов хорошего урожая яблок
  • Как сохранить яблоки до весны
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
  • Яблоки: как справиться с урожаем?

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.

«Домашний» пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.

Определение содержания крахмала в яблоках

Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% — ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% — ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Что ещё влияет на длительность хранения яблок

Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.

Улучшает хранение обработка плодов 4% — м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.

Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Материал подготовлен с использованием статьи Л. Батурина «Наука и жизнь» №9 1984 г.

Свежие яблоки с огорода зимой — настоящий деликатес. Не всем садоводам удается сохранить урожай до весны. Однако на самом деле сделать это совсем не сложно, если соблюдать несколько важных правил хранения свежих яблок на зиму.

Хранить свежие яблоки можно как в домашних условиях, так и в погребе. Сегодня поговорим о том, как хранить яблоки в погребе или подвале.

Интересное по теме:

Как подготовить яблоки к хранению в погребе?

Урожай яблок

В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить яблоки к хранению.

  • Для хранения сгодятся только ровные, не зараженные, не атакованные вредителями, не поврежденные и здоровые плоды.
  • Не рекомендуется закладывать на длительное хранение падалицу яблок, так как такие плоды вероятнее всего получили повреждения в процессе падения, могут быть перезревшими или пораженными вредителями.
  • Не стоит удалять плодоножку перед хранением. С «веточкой» яблоки хранятся дольше и лучше, так как меньше вероятность появления гнили и распространения грибков.
  • Не стоит тянуть с уборкой яблок в погреб. Лучше всего их снять с дерева и в этот же день отправить на хранение.
  • В процессе сбора урожая не трите яблоки. На них должен остаться естественный восковой слой. Он является своеобразной защитой яблок при хранении.
  • Обязательно откалибруйте яблоки: лучше всего хранить крупные яблоки отдельно от мелких. Первые, как правило, хранятся меньше. Перезревшие плоды выделяют больше этилена, от которого будут быстрее портиться и другие плоды.

Какие яблоки сгодятся для длительного хранения?

Яблоки Антоновка

Все сорта яблок можно разделить на 3 группы:

  • Летние (раннеспелые) — их урожай собирают в августе. Эти яблоки созревают на дереве, их не нужно отправлять на дозревание. Они сладкие и сочные: сорвал с яблони и сразу съел. Но такие сорта не сгодятся для длительного хранения. Максимум они пролежат пару месяцев.
  • Осенние (среднеспелые) яблоки нужно убирать ближе к началу сентября, примерно за месяц до устойчивых заморозков. Эти яблоки вполне сгодятся для длительного хранения, но дольше 2-3 месяцев они тоже не пролежат. Главное не допускать перезревания этих яблок, тогда они будут храниться еще меньше.
  • Зимние (позднеспелые) сорта — вот идеальный вариант для длительного хранения. Эти яблоки собирают в момент съемной зрелости, а не потребительской. На этой стадии они еще твердые с плотной кожицей, а значит и храниться будут лучше. Дозревать они будут уже в погребе. Позднеспелые яблоки нужно снимать ближе к октябрю, а храниться они будут до полу года.

Сорта яблок для длительного хранения на зиму

  • Антоновка
  • Анис алый
  • Антей
  • Айдаред
  • Апорт
  • Богатырь
  • Витязь
  • Глостер
  • Голден
  • Джонотан
  • Лобо
  • Райка
  • Ренет Симиренко
  • Синап орловский

Правила хранения яблок в погребе

В первую очередь дадим несколько общих рекомендаций по хранению яблок в погребе.

  1. Самое главное — соблюдать условия хранения яблок: температуру от 0 до +4 градусов и влажность воздуха 85-90%.
  2. В идеале яблоки хранить в отдельном помещении. Дело в том, что яблоки очень сильно впитывают в себя посторонние запахи. Если хранить их рядом с чесноком, например, они могут перенять специфичный вкус. Однако в небольшом погребе это не представляется возможным.
  3. Также не рекомендуется хранить фрукты рядом с картофелем. Так как мякоть становится крахмалистой, от чего портится вкус яблок.
  4. Не стоит хранить разные сорта яблок в одной таре: одни сорта (ранне- или среднеспелые) могут провоцировать гниение других (позднеспелых). Созревшие яблоки выделяют этилен — газ, который будет способствовать созреванию остальных плодов. А мы заинтересованы, чтобы яблоки пролежали дольше и никто не торопил их созревание.

Способы хранения яблок в погребе

Яблоки в погребе можно хранить тремя методами.

1. Хранение яблок на полке/стеллаже

Стеллажи для хранения яблок

Стеллажи можно изготовить самим из обычных досок. Перед помещением в погреб их стоит обработать каким-либо защитным раствором. Полки стеллажей застилаем бумагой, газетами или мешковиной. И выкладываем наш урожай. Удобство хранения яблок таким способом заключается в том, что мы всегда можем следить за состоянием урожая, при необходимости убирать попортившиеся плоды, а на еду выбирать самые спелые «экземпляры». Единственный минус — если урожай большой, потребуется слишком много места, чтобы его расположить.

2. Хранение яблок в ящиках

Хранение яблок в ящиках с опилками

Яблоки можно хранить в обычных деревянных ящиках или картонных коробках. Главное, чтобы в стенках тары были дырки, которые обеспечат доступ воздуха к урожаю. Дно ящика застилаем тканью либо бумагой, далее выкладываем слой яблок, далее опять бумагу или ткань, опять яблоки. Не рекомендуется делать более 3 слоев, чтобы плоды сверху не сдавливали нижние. Важно, чтобы плодоножка не царапала и не повреждала другие плоды, поэтому их лучше складывать в шахматном порядке.

Очень полезным будет завернуть каждый плод в бумагу или газету. В таком случае они не будут соприкасаться друг с другом, плюс бумага будет впитывать лишнюю влагу.

Для изоляции плодов можно также использовать песок, опилки. Солома или хвоя для пересыпки не сгодятся, так как после такого хранения яблоки будут иметь специфичный привкус.

3. Хранение яблок в пакетах

Хранение яблок в пакетах

А это наверно самый простой и бюджетный способ. При этом вполне неплохой: яблоки хранятся долго, не меняют свой вкус, не гниют и не портятся. Еще один несомненный плюс данного способа в экономии места в погребе. Ведь пакеты мы можем подвесить под потолок.

Берем обычные целлофановые пакеты, складываем в них яблоки и плотно завязываем. При этом в один пакет кладем плоды только одного сорта, примерно одинакового размера и самое важное без каких-либо повреждений. В этом случае дефект одного яблока может в короткие сроки сгубить весь хранимый в пакете урожай. Для предотвращения потери большого количества фруктов, а также для удобства яблоки фасуем в пакеты до 2-3 кг.

Еще один принципиально важный момент — в пакеты складываем охлажденные яблоки. Это необходимо для того, чтобы при помещении пакета в погреб внутри на целлофане не образовался конденсат и влага не сгубила урожай.

Чем обработать яблоки для хранения

Вне зависимости от того, какой способ хранения яблок вы выберите, перед закладкой их в погреб плоды рекомендуется обработать одним из следующих растворов:

  • Глицерин — раствором смачиваем ватку и аккуратно протираем плоды.
  • Парафин — им рекомендуется обработать лишь верхнюю часть яблока, там, где находится плодоножка.
  • 2% раствор хлористого кальция — им нужно обработать плоды целиком.
  • Фитоспорин «Золотая осень» — вариант из готовых покупных препаратов.

После любой такой обработки плоды следует тщательно высушить и только потом убирать в погреб на хранение.

Хранение яблок в нашей стране является весьма важным и перспективным делом с большим потенциалом к росту. Ведь яблоки до сих пор являются одним из самых популярных и доступных плодов, которые неплохо сохраняются в процессе хранения вплоть до следующего урожая. Но сохранить яблоки без потерь – задача не для дилетантов. Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать ряд условий, хорошо известных профессионалам.

Количество вновь закладываемых садов постоянно опережает рост количества фруктохранилищ. Это еще больше повышает интерес к проблемам, касающихся технологии хранения фруктов. Искусство хранения плодов является одним из тех наукоемких областей, где только на стыке различных знаний может быть достигнут успех.

Условия эффективности длительного хранения яблок

Приступая к такому сложному делу, как длительное хранение яблок, нужно соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низка. К ним относятся:

  1. Знание особенностей сорта.
  2. Агрономические особенности почвы яблоневого сада
  3. Своевременность осуществления грохимических приемов.
  4. Правильные и в срок проведенные обрезки лишних ветвей и прореживание завязей.
  5. Правильные и в срок проведенные подкормки насаждений минеральными и органическими удобрениями, а также средствами, предотвращающими преждевременное опадение плодов.
  6. Грамотная защита сада от вредителей.
  7. Точное определение наступления съемной степени зрелости яблок.
  8. Вовремя и технически грамотная проведенная уборка урожая.
  9. Тщательная дезинфекция фруктохранилищ.
  10. Предварительная обработка поступившего на хранение урожая специальными препаратами.
  11. Верно выбранные режимы хранения яблок и их соблюдение.
  12. Правильно выбранный срок реализации урожая.

В данный список не входят такие общеизвестные и тривиальные для любого садовода приемы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий плодов, закладываемых на хранение, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава, и другие нюансы.

Как видите, список получился весьма обширным. ООО «Фреш-Форма», как фирма-поставщик различных агрохимических препаратов для сохранения сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов в указанном списке, но повлиять может лишь на выполнение пунктов 4, 5, 7 и 9 – 12.

В рамках данной статьи мы сознательно не будем останавливаться на тех приемах, которые позволяют получать здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет осуществлять успешное и долговременное хранение яблок в зимний период. Основная задача данной статьи – рассказать читателям, что мы можем предложить по части обработки почти уже спелых яблок, когда они еще висят на дереве, для продления сроков их хранения. Подобная обработка преследует и такую цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве допущения будем считать, что в хозяйстве умеют правильно определять оптимальный срок съема плодов и прогнозируют его заранее. Именно на этой стадии в помощь аграриям мы можем предложить свои препараты, способствующие более прочному закреплению яблок на плодоножках, и тогда не случается сильного опадения яблок от порывов ветра и других причин.

Предуборочное опадение плодов усиливается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительные дожди и др.), а также, когда уборка плодов затягивается по разным причинам. Это может быть дождливая погода, поскольку в дождь яблоки не снимают, либо отсутствие должного количества рабочих, либо производственные поломки на участке транспортировке, другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильной падалицы, производители проводят уборку урожая в ранние сроки, что отрицательно влияет на качество и лежкоспособность плодов, либо в хранилище попадают уже перезревшие плоды. Такой путь явно некорректен, плоды не будут долго храниться, да и общий вес их будет меньше. Правильно определив съемную степень зрелости яблок, плоды нужно будет убирать в должное время. В любом случае, падалица плодов яблони является одной из самых больших проблем в промышленном садоводстве – потери урожая могут достигать 20-25 % и более. Отсюда следует, что у всех садоводов имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

Вот почему в промышленном садоводстве давно уже ищут различные химические регуляторы роста растений, применение которых позволит решить проблему с предуборочным опадением плодов. И некоторые из таких препаратов уже давно используют на практике.

AVG

Так, известно, что для уменьшения предуборочного опадения плодов примерно за месяц до предполагаемой даты уборки яблони обрабатывают веществами, угнетающими синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является AVG – аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить сроки их съема с сохранением высоких товарных качеств и лежкоспособности /1/. Недостатком известного метода является слишком маленький эффект от обработки.

1-МЦП

Более надежные результаты показывает опрыскивание яблонь препаратами на основе 1-метилциклопропена – эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого природного гормона созревания, который продуцируется самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно ненамного увеличивает срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-МЦП) – это один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растения и плодов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО средство «Фреш-Форма» на основе 1-МЦП для применения в саду путем разбрызгивания и способный удлинить период сбора яблок на 2 недели и более.

Однако этого оказалось недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и лишь призваны замедлить выделение 1-метилциклопропена, или 1-МЦП, из композиций, где он содержится. Так, известен способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрацией и сушкой, или путем сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым мелкодисперсным органическим или неорганическим материалом, в котором вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкового препарата, вводят на стадии получения и/или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином или до и/или после сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МЦП, может быть введено на одной или более стадиях получения, выделения препарата или до или после процесса сорбции.

Предпочтительно в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МЦП из препарата, используют натрий кремнекислый, альгинат натрия и полиметакриламид /2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МЦП является недостаточно высокий эффект, хотя он и выше, чем в /1/.

Амид α–НУК

Известно применение регуляторов роста – синтетических ауксинов – для эффективного сдерживания опадения плодов яблони /3,4/. Так, в /4/ дается подробная инструкция по применению товарного препарата «Обстактин» на основе α–нафтилуксусной кислоты (α–НУК). Отмечается, что амид α–НУК оказывает меньшее действие, чем сама α–НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке α–НУК. Применяется также даминозид.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для α–НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и снижения экспорта ауксина в зону отделения плодоножки от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α–нафтилуксусной кислоты /5/. Отмечается, что применение препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с медленной растворимостью в воде. В работе указано, что на отечественном рынке предлагаются препараты, содержащие в своем составе α–НУК, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии применения этих препаратов с учетом подбора концентраций и определения сроков обработки, сортовых особенностей и погодных условий, позволяет эффективно снизить опадение плодов.

Некорневые обработки деревьев ауксином (α–НУК, «Обстактин») в предуборочный период, сдерживают опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате проведенных масштабных исследований было, в частности, показано:

  • Использование препарата «Обстактин» на осенних и зимних сортах более эффективно (по сравнению с летними) по продолжительности сдерживания опадения плодов и в значительной мере зависит от используемых концентраций.
  • Использование α–НУК, в чистом виде, на летних сорта яблони Мелба, Мечта наиболее эффективно при обработке деревьев за 2 недели до предполагаемой даты съема (концентрация препарата — 20 мг/л), что снижало опадение плодов до 14,6 и 2,6% соответственно (контроль – 46,4 и 28,7% соответственно).
  • Эффективное использование α–НУК, в составе препарата «Обстактин», на летнем сорте яблони – Мелба, возможно при обработке деревьев за 5 дней до предполагаемой даты съема и начала массового опадения плодов. Концентрация препарата- 3 мл/10л.
  • По предварительным данным оптимальная концентрация препарата «Обстактин» для сортов Жигулевское (осенний) и Синап Орловский (зимний) составила — 2 мл/10л, Мартовское (зимний) – 4 мл/10 л.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа /6/, где приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, среди которых – α–НУК, калиевая соль α–НУК (КАНУК), амид α–НУК, 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (ТХФПК). Отмечено, что для получения соответствующего эффекта опрыскивания препаратом α–НУК важно точно соблюдать сроки опрыскивания. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать первые здоровые, без повреждений, яблоки. В жаркую погоду влияние опрыскивания может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильно осыпание. Для получения нужного эффекта приходится опрыскивать деревья препаратами α–НУК (КАНУК, амид α–НУК) 2 и даже 3 раза. Препаратом ТХФПК опрыскивают за 3 – 4 недели до съема урожая, в нежаркое время дня – под вечер или рано утром, чтобы раствор быстро не высыхал. Дождь может смыть с дерева часть состава и ослабить его действие.

Препараты α–НУК обычно применяются в концентрации 0,0015 – 0,003 % (15 – 30 мг на 1 л воды); ТХФПК – 0,002 – 0,003 % (20 – 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется израсходовать около двух ведер рабочего раствора. На приготовление этого количества раствора потребуется около 300 – 400 мг α–НУК или 400 – 600 мг ТХФПК. При опрыскивании важно обеспечить хорошее смачивание деревьев раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

Препараты действуют на деревья яблони в основном через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от наличия у дерева полноценных, нормально работающих листьев. Деревья больные или с листовым аппаратом, пораженным болезнями и вредителями, не реагируют на предуборочное опрыскивание. В сухие годы опрыскивания обычно действуют более слабо. При запоздалом съеме урожая возможно снижение зимостойкости деревьев.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Нами была поставлена задача на создание композиции, которая будет более эффективной и более универсальной по отношению к предотвращению предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и т.д. И мы с успехом решили такую задачу, разработав синергетическую композицию для предотвращения предуборочного опадения плодов, на которую подана заявка на изобретение ( патент).

Как оказалось, разработанная нами композиция проявляет гораздо большую эффективность в предотвращении опадения многих сортов яблок, груш, абрикосов по сравнению с такой же дозировкой отдельных компонентов. Кроме того, заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетическая композиция заявленного состава способствует резкому снижению опадения плодов широкого ассортимента и сортности после проведенной предуборочной однократной обработки. При оптимальных соотношениях компонентов в композиции удается снизить количество падалицы вплоть до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет применять композицию в промышленном масштабе.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верным и экономически наиболее эффективным методом сохранения урожая яблок является грамотно проведенный комплекс мероприятий, который срабатывает лишь тогда, когда в хозяйствах внимательно относятся к исполнению каждого пункта этого единого процесса. В него входят:

  • правильная методика определения т.н. «окна съема» продукции, когда верно определяют съемную степень зрелости плодов по каждому сорт;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные деревянные или пластиковые контейнера емкостью от 200 до 600 кг каждый;
  • грамотная организация процесса сбора урожая;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные холодильные камеры хранилища;
  • тщательно выполненная процедура заполнения фруктохранилища с охлаждением урожая до рекомендуемой температуры обработки;
  • проведение самой обработки химически чистым ингибитором синтеза и усвоения этилена;
  • доведение температуры и влажности атмосферы в камере до оптимальных значений, присущих каждому сорту, и дальнейшее хранение с периодическим мониторингом качества плодов.

Поскольку на практике редко удается провести полностью уборку урожая в оптимальные сроки, важным представляется формирование однотипных партий плодов, находящихся приблизительно в одной степени зрелости. Кроме того, важным является требование о несовместимости в одной камере разных сортов, далеких от сходства, например, зеленых и красных яблок. Недопустимым является также нахождение в одной камере с яблоками сорта «Голден Делишес» любых других сортов, поскольку указный сорт является «Чемпионом» по выделению этилена и будет повреждать при хранении другие сорта.

Если указанные условия соблюдены, то важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Дополнительные преимущества метода обработки яблок ингибитором этилена «Фреш-Форма»

  1. Возможность применения описанной технологии как для обычных холодильных камер, так и для камер с регулируемой газовой средой (РГС). В последнем случае яблоки получают «закалку» от стрессов, которые яблоки получают в результате замены искусственной газовой среды на обычную атмосферу при снятии урожая с хранения. Необработанные плоды при этом начинают очень быстро портиться, что не устраивает торговые сети – «окно реализации» товара составляет меньше недели. В то же время, обработанные 1-МЦП яблоки могут быть без опасений реализованы в течение месяца после снятия с хранения без значительного ухудшения их внешнего вида и других качественных показателей.
  2. Если яблоки покрывают препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма», то, по сравнению с необработанными плодами, они гораздо менее подвержены риску типичных заболеваний яблок во время хранения, таких как серая и голубая гнили, распад, внутреннее побурение, низкотемпературный ожог, горькая ямчатость и загар. Последнее заболевание – наиболее частое поражение яблок во время хранения, причем существуют определенные сорта, подверженные такому бедствию, но здесь основные усилия по предотвращению заболевания все же остаются за собственниками фруктохранилищ, которые обязаны обеспечивать сбалансированный минеральный состав плодов при закладке их на хранение и достойные условия для вентиляции камер в течение всего срока хранения.

Предлагаемая технология хранения яблок уже используется в течение нескольких лет в хозяйствах средней полосы России, в Краснодарском Крае, в Крыму, Молдавии, Грузии и Узбекистане. Наработки и разновидности метода обработки яблок применимы как для крупных производителей, так и для мелких фермерских хозяйств. Купить препарат «Фреш-Форма» можно обратившись в офис Компании или у наших представителей в регионах. Список таких представителей можно найти в разделе «Сотрудничество».

Список использованной литературы:

Сорт Антоновка обыкн. Мартовское Синап Лобо Гала Голден Делишес Грэнни Смит Ренет Симиренко Ред Делишес Ред Чив Корей
РА+1МЦП н.д. 200-210 180-250 210-230 200-210 240-250 240 240-280 240-280 220-250 200-250

Обработка яблок для хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *