Обработка капусты

Как бороться с бабочками — вредителями капусты

Во время вегетации капусту могут повреждать многие виды. В их числе крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, многоядные вредители (слизни, луговой мотылек, совка-гамма и другие). Но сейчас мы остановимся на фитофагах капусты — бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.

Гусеница белянки – капустницы

Бабочка распространена повсеместно и знакома, наверное, каждому огороднику под названием «капустница». По размерам это довольно крупные бабочки с белыми крыльями. На вершине передней пары их крыльев располагается черная широкая серповидная кайма. Кроме того, у самки на них находятся по два черных округлых пятна, которые у самца имеются только на нижней паре крыльев.

Начало вылета бабочек приходится на 2-3 декады мая. Они летают в дневное время (наибольшая активность в солнечные и жаркие дни). Наибольшую их численность наблюдают с середины лета и до поздней осени.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Бабочки питаются нектаром цветов различных растений, но предпочтение все-таки отдают крестоцветным растениям (как культурным, так и дикорастущим). Спустя некоторое время после вылета самки начинают откладывать яйца на листьях капусты и сорной растительности (сурепки, дикой редьки и т.д.).

Самки размещают кучками с нижней стороны листьев хорошо заметные невооруженным глазом яйца бутылковидной формы, желтого цвета. Вредят растениям гусеницы. Первое время после отрождения они группируются вместе, позднее расползаются. Во время передвижения по листьям гусеница делает себе дорожку из шелковинок, поэтому ее, прочно закрепившуюся за эту дорожку и кочан, снять или стряхнуть с листа трудно.

Гусеницы капустной белянки имеют специальную шейную железу, которая выделяет довольно едкое жидкое вещество, способное вызывать на руках не только аллергию в виде покраснения, но даже и ожоги (распухают руки). Взрослые гусеницы — желтовато-зеленого цвета с поперечными рядами черных точек и со светлой полосой вдоль спины, с желтыми полосками на боках, с черной головой, длиной до 4 см; тело их покрыто щетинками и волосками. Они грубо объедают листья, обычно с краев.

Гусеница белянки – капустницы

При высокой численности могут выесть всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки и за 2-3 дня ликвидировать кочан капусты. Завершив питание, гусеницы переползают на стены домов и заборов, стволы деревьев и кустарников, где окукливаются. Через две недели появляются молодые бабочки.

Наибольший ущерб капусте они причиняют во второй половине лета. Зимуют куколки на заборах, стенах зданий, стволах деревьев, на кустарниках и т.п.

В снижении численности капустницы серьезную роль играют грибные и бактериальные болезни гусениц и куколок. Размножение этого вредителя также сдерживают насекомые-паразиты, которых привлекают на огород пахучие вещества таких растений (укроп, различные медоносы и нектароносы). Наибольшее значение в уничтожении гусениц имеет паразит-наездник апантелес, откладывающий в тело каждой гусеницы иногда до нескольких десятков яиц.

Отрождаясь из них, его личинки питаются тканями гусеницы-хозяйки. В отдельные годы он способен заражать более половины гусениц капустницы. Специалисты советуют при ручном сборе гусениц вредителя оставлять коконы наездников (яйцевидные желтые, шелковистые длиной около 4 мм), располагающиеся вокруг погибающих гусениц.

Капустница повреждает также брюкву, редис, репу и другие крестоцветные, не пренебрегает настурцией, резедой.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Бабочка репной белянки (репница)

Репница очень похожа на «капустниц», но она меньшего размера. У самки «репницы» на передних крыльях располагаются по два черных пятна, а у самца — по одному. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае, снизу желтоватые.

Биология репной и капустной белянки приблизительно одинаковая. Их различие проявляется в том, что бабочка первого поколения репницы обычно откладывает яйца на крестоцветные сорняки, но отрождающиеся личинки скоро переходят на растения капусты. Они объедают ее листья, нередко забираясь в кочан. Последующие 2-3 поколения вредителя питаются на капусте до поздней осени. Меры борьбы с репницей такие же, как и с капустницей.

Капустная совка

Повсеместно распространенный вид (повреждает свыше 70 видов растений), хотя известна огородникам меньше, чем «капустница». У нее зимуют куколки (2,5 см, коричневого цвета, с двумя шипиками) в почве на глубине 9-12 см. Бабочка появляется примерно в 3 декаде мая.

Размах крыльев у капустной совки достигает 5 см, у нее передние крылья серовато-коричневые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые. Она летает ночью, а днем прячется в различных укромных местах (в траве, под листьями, в постройках).

Бабочки капустной совки очень плодовиты, откладывают кучками с нижней стороны листьев капусты яйца — полушаровидные, ребристые, желтого цвета. Отродившись, гусеницы сначала располагаются группами и выедают мякоть с нижней стороны листа, затем колонизируют все растение. Взрослые гусеницы зеленовато-бурые с широкой продольной желтоватой полосой по бокам, длиной до 5 см. Взрослые гусеницы характеризуются большой прожорливостью и выедают в листьях сквозные отверстия.

В завязавшемся кочане они прогрызают ходы и загрязняют его экскрементами: такие кочаны быстро загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу и не годятся для длительного хранения. Гусеницы старшего возраста (всего у капустной совки различают 6 возрастов) внедряются в кочан. Поврежденность капусты этим вредителем в отдельные годы достигает 25-40%. В нашей зоне этот вредитель дает одно поколение. Кроме крестоцветных культур капустная совка повреждает также горох, свеклу, лук, салат, рапс, подсолнечник и другие растения.

Меры борьбы с бабочками-вредителями.

Чтобы уйти от активного заселения растений, рассаду капусты лучше высаживать в ранние сроки. Также следует тщательно уничтожать сорную растительность. В момент лета бабочек отлавливают на патоку и пивное сусло, налитые на дно консервных банок; привлекают на костры. Эту процедуру проводят рано утром или днем в пасмурную погоду. Для снижения вредоносности вредителя после уборки капусты почву хорошо перекапывают с последующим боронованием.

Наиболее простым способом борьбы с гусеницами является ручной сбор путем осмотра листьев капусты с нижней стороны (каждые 3-4 дня) с начала появления самих бабочек на огородах и уничтожение отложенных яиц, а также молодых гусениц, особенно пока они держатся вместе и не забрались вглубь кочанов. Внимательно просматривают все листья капусты, так как собирать взрослых гусениц, когда они расползутся по всему растению, гораздо сложнее.

Не раз приходилось убеждаться в том, что многие огородники не могут точно определить, в каком месте скрывается вредитель (тем более, если он перемещается по растению). Как правило, каждая гусеница, питаясь, оставляет после себя светло-зеленые (свежие) экскременты, которые через 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха буреют. Поэтому при обнаружении светло-зеленых экскрементов начинают внимательно осматривать листовую поверхность рядом с этими выделениями, не пренебрегая и большими («старыми», почти лежащими на земле) листьями. И если не находят там, то аккуратно начинают, не ломая, разворачивать листья, приближенные к кроющим. Учтите: если экскременты свежие, то где-то на растении гусеница обязательно прячется, и надо найти ее во что бы то ни стало.

После обнаружения вредительницы смойте водой из лейки эти экскременты на землю: и растение польете, и грязные отходы от гусеницы с кочана смоете. Зато при следующем осмотре капусты уже будете точно знать по свежим экскрементам — появилась ли новая гусеница на растении.

Иногда советуют довольно хлопотный способ борьбы с капустницей — раскладывать хворост около посадок капусты во время окукливания гусениц. Затем связки хвороста, в которые охотно забираются гусеницы, после их окукливания рекомендуют собирать и сжигать.

Против молодых личинок капустницы некоторые огородники советуют опрыскивать кочаны капусты раствором извести и соли (на 100 частей воды берут 3 части соли и 2 части извести). Из биопрепаратов против гусениц младших (1-2) возрастов каждого поколения вредителя можно рекомендовать Лепидоцид, Битоксибациллин, СП (4-5 г на 1 л воды при расходе 0,5-1 л на 10 м2), Фитоверм (4 мл на 1 л воды) — 3-4 обработки с интервалом 7-8 дней.

При высокой заселенности капусты гусеницами этих видов бабочек используют двукратную обработку (через 10-12 дней) растворами химических препаратов — 25% Арриво, КЭ, 25% Цимбуш, КЭ, 5% Кинминс, КЭ, 10% Фьюри, КЭ и других — это будет более эффективно.

Для лучшей прилипаемости препарата добавляют мыло по 20 г на 10 л этого раствора. Но надо учесть, что на гусениц старших возрастов микробиологические и химические препараты действуют значительно слабее, чем на младших. Опрыскивать листовую поверхность растений следует не только сверху, но и снизу, так как гусеницы чаще паразитируют на нижней стороне, прячась от прямых солнечных лучей. Обработки капусты рассчитывают таким образом, чтобы обязательно соблюдался необходимый срок ожидания до срезки капусты. Если приходится опрыскивать незадолго до уборки урожая, надо использовать быстроразлагающиеся (биологические) препараты.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

19991 Метки: вредители капуста

Обработка капусты, луковых, десертных и пряных овощей. Итак,

Капустные

Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская и савойская обрабатываются одинаково. Обрезают хвост кочерыжки, снимают верхние грязные листья, и моют. Кочан разрезают пополам, вырезают кочерыжку. Если в капусте есть улитки, ее кладут в холодную подсоленную воду (1 литр воды – 50 гр соли) на 15 минут. Всплывших улиток убирают и капусту промывают еще раз.

У цветной капусты обрезают листья и стебель на 1 см ниже самого кочана. Потемневшие места соцветий срезают ножом и моют. Если в капусте есть гусеницы ее, также как и белокочанную, опускают в подсоленную воду, после чего опять промывают. Также обрабатывают брокколи.

У брюссельской капусты срезают кочешки со стебля непосредственно перед обработкой. Их очищают от испорченных листьев и промывают.

Капусту кольраби очищают от кожицы, промывают.

Луковые

Репчатый лук обрезают с двух сторон, очищают от сухой кожуры, промывают в холодной воде.

У зеленого лука отрезают корешки, очищают белую часть, отрезают увядшие перья, моют в большом количестве воды.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие и желтые листья. Чтобы лучше вымыть его разрезают вдоль. Если нужна нарезка кольцами, тогда сначала отрезают целую белую часть, а потом оставшуюся зеленую разрезают вдоль.

Чеснок разделяют на дольки, обрезают у дольки донце и очищают от кожицы. Если чеснок трудно разделить, положите головку на стол и сильно нажмите на нее ладонью.

Десертные, пряные, салатные, шпинатные

Укроп, зелень петрушки, сельдерея, кинзу, салат, шпинат, крапиву перебирают, удаляя пожелтевшие листья. Отрезают корешки и промывают зелень в большом количестве воды и затем промывают проточной водой. Шпинат мыть перед использованием, иначе он быстро портится.

Спаржу осторожно промывают, очищают кожицу, отступая от головки 2-3 см, связывают в пучки.

Ревень моют, отрезают нижнюю часть и очищают кожицу.

У артишоков отрезают верхнюю колючую часть, отрезают стебель, удаляют сухие листья. Ложкой удаляют мягкую волокнистую часть и чтобы не темнели обрабатывают лимонной кислотой. Артишоки моют и перевязывают ниткой перед приготовлением.

Методические рекомендации при выполнении письменной экзаменационной работы профессия 34.2 повар, кондитер

Цель:

1.Введение: Актуальные направления в приготовлении и подаче блюд.

Рекомендации по оформлению:

Письменная работа должна быть выполнена не менее чем на 20 листах формата А4, в соответствии с ГОСТ 9327-60 с одной стороны шрифтом Times New Roman размером 14 кеглей.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в нижнем правом углу листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется, содержание работы нумеруется цифрой 2.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

На каждой странице должны быть поля для пометок преподавателя (справа — 1 см; слева — 3 см; сверху-1,5см. и снизу — 2,0 см).

В работе не допускаются сокращения слов ; необходимы — фотографии не менее 4-х штук (блюда), а также приветствуются фото цехов, залов, других помещений предприятия, самого студента на производстве и продуктов а также фотопоследовательности приготовления блюд.

2.2 .Краткая товароведная характеристика сырья………….…………….

2.3.Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

2.4. Безопасные условия труда……………………………………………..

2.5. Технология приготовления блюд или кулинарных изделий по меню..

3.1 Технологические карты блюд по меню…………………………………..

Введение

Новые тенденции в приготовлении и подаче блюд.

( по согласованию с преподавателем)

Основная часть

2.1 Меню

Фото меню

Краткая товароведная характеристика сырья

(описать 7 основных продукта из меню по вашему заданию)

Капуста

Пищевая ценность

Требование к качеству

Условия и сроки хранения

Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

Безопасные условия труда

Технология приготовления блюд или кулинарных изделий по меню

(для каждого блюда конкретно)

Салат из белокочанной капусты

Рецептура № 81

Наименование сырья Масса Брутто, г Масса нетто или полуфабриката, г Масса готового продукта г Масса На_2__порц,г
Выход 1000 150

Набор и подготовка сырья к работе

(Правила обработки, форма нарезки для данного блюда, условия хранения до использования)

Технология приготовления блюд

(последовательность технологических операций, характеристика технологических режимов – температурный и временной режим термической обработки)

Оформление и отпуск салата из белокочанной капусты

(особенности в оформлении и подаче блюд по меню, температура подачи, требования к качеству)

Оформление и отпуск салата из белокочанной капусты

В салатник укладывают лист салата. Салат горкой, украшают клюквой и

зеленью. Выход: 150гр.

Температура подачи: 10-12 О С

Требования к качеству.

Внешний вид: В салатнике на листе салата аккуратно уложен салат горкой, украшен клюквой и зеленью.

Аромат — свежей капусты.

Консистенция — слегка хрустящая.

Холодные блюда (Салат) в незаправленном виде и овощи для них 12 часов, заправленные салаты и зелень промытую 1 час.

Организация рабочего места повара

Зразы донские с картофелем фри

Технологическая операция/цех

Технологическое оборудование

Инвентарь, инструменты

Посуда

для приготовления для отпуска 1.Обработка овощей (овощной цех) Моечные ванны, картофелеочистительная машина Нож С.О. контейнеры для хранения овощей 2.Обработка рыбы(мясо-рыбный цех) Стол производственный, стеллажи Доска С.Р., ножи Гастроемкость 3.Нарезка овощей(горячий цех) Стол производственный, овощерезательная машина Доска О.С., нож О.С. Гастроемкость 4. Приготовление фарша (горячий цех Плита электрическая, стол производственный Шумовка дуршлаг доска С. О., нож С. О. Кастрюля, сковорода 5.Приготовление полуфабриката (мясо-рыбный цех) Столы прозводственные, весы Нож Р.С., доска Р.С. Гастроемкость 6.Жарка полуфабриката (горячий цех) Плита электрическая Лопатка Сотейник 7.Жарка картофеля (горячий цех, суповое отделение) Плита электрическая. Шумовка Кастрюля Отпуск Производственный стол, весы Лопатка, шумовка Тарелка для вторых блюд

Практическая часть

(оформляется после демонстрации практических компетенций приготовления и оформления блюд по меню в учебной лаборатории в присутствии экспертов из числа работодателей)

Технологические карты блюд по меню

Первичная обработка капусты

Срезают верхние листья, промывают в холодной проточной воде, разрезают кочан на две части, вырезают кочерыжку, нарезают соломкой (толщина 2мм, длина 4-5см).

Первичная обработка белокочанной капусты

Снимают верхние поврежденные и загрязненные листья отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на 2-4 части и вырезают кочерыжку (если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду 50-60г соли на 1л). Капусту нарезают шашками. (Размер?)

Первичная обработка моркови.

Морковь сортируют по размерам, удаляют гнилые экземпляры, у молодой моркови отрезают ботву, после чего промывают. Очищают и снова промывают. Нарезают соломкой, толщина 2мм длинна 3-4см.

Первичная обработка моркови.

Морковь сортируют по размерам, удаляют гнилые экземпляры, у молодой моркови отрезают ботву, после чего промывают. Очищают и снова промывают. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают их вдоль пополам и каждую половинку по радиусу режут на дольки. (Размер?)

Первичная обработка репчатого лука.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. Нарезают полукольцами толщина 1-2 мм.

Первичная обработка картофеля

Картофель сортируют, при сортировке удаляют побитый и загнивший картофель, посторонние примеси и проросшие клубни. Калибруют по размерам. Промывают, отчищают, нарезают дольками. (Размер?)

Первичная обработка зелени петрушки.

Петрушку сортируют, отрезают зелень и корешки, промывают и очищают вручную. Затем перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.

Первичная обработка репчатого лука.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. Нарезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3-4 части дольками.

Первичная обработка помидор.

Помидоры свежие сортируют, обмывают, вырезают плодоножку и нарезают дольками.

Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае вареную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или ломтиками и кладут в борщ вместе с пассерованными овощами и томатным пюре.

Применяют несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассирование, варку и подпекание.

Для тушения нарезанную свеклу кладут в котел , наливают бульон или воду (15-20% массы свеклы), добавляют жир, томатное пюре, уксус,сахар, закрывают крышкой и тушат 1-1,5ч, переодически помешивая. Свекла, тушенная без уксуса, быстрее размягчается, но обезцвечивается, поэтому для сокращения срока приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре можно добавить в нее за 10 минут до окончания тушения. При тушении свеклы, имеющей интенсивную окраску, уксус можно не добавлять.

Соленые огурцы

Промывают холодной водой, у мелких соленых и маринованных огурцов отрезают плодоножку. У крупных огурцов очищают кожицу, разрезают вдоль на 4 части и вырезают семена. Нарезают огурцы соломкой толщина 2мм длина 3-4см.

Припускание огурцов

нарезанные соленые огурцы заливают горячей водой на 1/3 от веса продукта и варят до полуготовности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9154 — | 7236 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.

Распространенные болезни капусты

Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.

Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.

Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.

Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.

Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.

Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.

Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.

Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Не успели огородники высадить рассаду капусты, как начинается «борьба» за ее жизнь и получения богатого урожая.

Самыми злостными вредителями капусты, не считая крестоцветной блошки, являются листогрызущие гусеницы – личинки бабочек, таких как капустной моли, капустной совки, капустной и репной белянки. Гусеницы очень прожорливы, они повреждают листья, побеги, кочаны, замедляют развитие и могут привести к гибели растения. Если вы увидели летающих над посадками капусты бабочек – это сигнал к тому, что нужно быть внимательным и не прозевать гусениц.

В зависимости от видовой принадлежности цвет гусениц различен: капустная белянка-зелёная со светлыми полосами вдоль спины и светло-жёлтыми пятнами по бокам; цвет гусеницы капустной моли варьирует по мере взросления от зелёного до лимонно-жёлтого с ярко выраженными тёмными точками; совка может быть серой, зелёной, желтоватой, серо-коричневой; репная белянка — зеленоватая с продольной полосой жёлтого цвета на спине и жёлтыми точками по бокам.

Для защиты своего урожая от листогрызущих многие огородники просто собирают самих гусениц и гладки яиц с листьев капусты в банки и уничтожают их физически. В профилактических целях, можно рядом с капустными грядками посадить цветы и травы с сильным пряным ароматом (бархатцы, календула, кориандр). Так же, необходимо бороться с сорняками крестоцветных культур (сурепка, горчица), так как капуста относится к семейству крестоцветных, и они будут привлекать бабочек.

Одним из распространенных и доступных методов борьбы с гусеницами является опрыскивание листьев капусты зольным раствором, который готовиться из расчета на 10 литров воды 500 г просеянной золы, для лучшего прилипания раствора к листьям можно добавить 2 ст. ложки жидкого мыла.

Кроме профилактики и народных методов борьбы можно применять препараты биологического или химического характера, которые можно купить в специализированных магазинах.

Если не уничтожить гусениц вовремя, то кочаны вырастут мелкими и изъеденными, а урожай вас не порадует.

Урок 1. Часть 3. Обработка капустных и салатных овощей

В кулинарии используют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби.

При обработке белокочанной капусты у основания (кочерыжки) подрезают и удаляют верхние листья, если они пожелтели, загнили или потемнели. Затем кочан промывают, разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Точно также поступают с краснокочанной и савойской капустой. Если вы планируете использовать кочан капусты для приготовления голубцов, то удалите кочерыжку не разрезая кочана.

Белокочанную капусту нарезают, в зависимости от использования, кубиком (шашками) или шинкуют соломкой.

Иногда для приготовления гарниров капусту нарезают крупными дольками по длине кочана.

Шинкуют капусту либо обычным ножом с широким лезвием по направлению от основания вниз.

Либо специальным ножом, с двумя лезвиями.

В старину, когда капусту квасили на зиму в больших количествах, кочаны рубили в специальном деревянном корытце с помощью ножа-секача на длинной ручке.

Также сейчас при нарезке капусты можно использовать различные современные терки или специальные насадки для кухонного комбайна.

Для того, чтобы порезать капусту шашками (кубиком), разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку и порежьте сначала полосками вдоль, затем уже на квадраты поперек полосок. Ширину квадратов регулируйте сами, в зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать капусту. Для тушения предпочтительнее кусочки покрупнее. Для супа и салата – меньше размером.

Процент отходов при обработке белокочанной капусты составляет 20%. При обработке краснокочанной и савойской капусты – до 15%.

##

Цветную капусту и брокколи обрабатывают срезая часть стебля с нижними листьями и загрязненную часть соцветий. Затем вручную аккуратно разделяют кочан на соцветия. Процент отходов при обработке цветной капусты и брокколи достигает 48%.

Брокколи обрабатывают точно также как и цветную капусту.

Иногда такая капуста бывает поражена гусеницами и другими сельскохозяйственными вредителями. Если у вас возникнут сомнения – замочите соцветия в подсоленной или подкисленной (уксусом) воде на 15-20 минут. Если в капусте присутствуют вредители – то они всплывут на поверхность.

При обработке брюссельской капусты расположенные на стебле кочанчики срезают, удаляют испорченные листья, и промывают капусту проточной водой.

Кольраби представляет собой разросшуюся кочерыжку. При обработке кольраби сначала срезают стебель. Затем удаляют кожицу с остатками листьев и промывают. Нарезают кольраби в зависимости от использования – соломкой, брусочками или пластинками.

У салата, шпината и щавеля в пищу используют молодые листья. Обрабатывают их непосредственно перед употреблением в пищу. Отрежьте корешки, удалите увядшие листья. Остальные, пригодные в пищу, листья аккуратно переберите и промойте проточной водой.

Очень часто между листьями попадается земля или песок – это особенности выращивания. Именно поэтому я и рекомендую перебирать и промывать листья тщательно и по отдельности.

Слегка завядший салат можно освежить, опустив на несколько минут в воду со льдом. Перебранный и промытый салат, а также шпинат и щавель храните в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, либо обернув в несколько слоев влажной марли и хлопчатобумажной ткани.

К салатным овощам относится и пекинская (китайская) капуста. В пищу употребляют как зеленую, так и белую плотную часть кочана.

В качестве предварительной обработки удаляют при необходимости загрязненные листья. Сам кочан разрезают в длину пополам и затем ещё пополам (на 4 части). Четвертинки капусты нарезают тонкой соломкой.

Метки этой статьи

Капуста привлекательна для многих насекомых. Чтобы не остаться без урожая, важно знать, чем можно обработать капусту от вредителей на каждом этапе ее развития.

Капусте причиняют ущерб более 30 видов вредителей. Их можно разделить на две группы:

  1. почвенные – повреждают корни;
  2. наземно-воздушные – повреждают листья и стебли.

Особенно вредоносны:

  • крестоцветные блошки – светлоногая, черная, волнистая;
  • капустная тля;
  • белокрылки – капустная, оранжерейная, табачная;
  • гусеницы капустной и репной белянки;
  • почвенные вредители – личинки капустной мухи, медведка.

Капустная муха вредит весной и летом. Насекомое откладывает яйца в земле рядом со стеблями молодых растений. Вылупившиеся из яйца личинки повреждают корни капусты.

Бабочки – капустная моль, совка, белянки – делают кладки на нижней поверхности листьев. Вылупившиеся гусеницы обгрызают листья, пролезают внутрь головок и кочанов, делают в них ходы и загрязняют экскрементами.

На ранней и цветной капусте часто заводится тля – мелкий сосущий вредитель, образующий обширные колонии. Листья, на которых поселилась тля, закручиваются, растение отстает в развитии. Особенно неприятна тля на брокколи и цветной капусте. Насекомые проникают в промежутки между соцветиями, откуда их трудно извлечь.

Обработка народными средствами

Народные средства необходимы при защите скороспелых видов капусты: ранней, салатной и листовой. Из-за короткого срока выращивания скороспелую капусту нельзя опрыскивать инсектицидами. Борьба с вредителями заключается в основном в применении профилактических мер.

Совет

Позднюю капусту можно без опаски обрабатывать инсектицидами, так как к моменту уборки урожая ядовитые препараты потеряют токсичность.

Листовая капуста (плюмажная, пак-чой) и пекинская (петсай) имеют нежные сочные листья и привлекают большое количество листогрызущих и сосущих вредителей. Особенно досаждают крестоцветные блошки и слизни. Если эти вредители подберутся к рыхлому кочану, бороться с ними будет невозможно – они быстро уничтожат растение, от которого останутся только продырявленные листья.

Посадки укрывают нетканым полотном. Этот нехитрый прием поможет изолировать растения от блошек и слизней. От блошек хорошо помогает опудривание грядок древесной золы сразу же после высадки рассады.

От тли и гусениц используют мыльно-зольный настой.

  1. Столовую ложку с горкой золы заливают литром кипятка.
  2. Хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  3. Утром процеживают, добавляют несколько капель жидкого мыла и опрыскивают растения в 5-6 утра, стараясь захватывать нижнюю часть листьев.
  4. Обработку капусты от вредителей повторяют через день.

Если на китайской капусте появилась тля, можно приготовить отвар из древесной золы:

  1. просеять 300 г золы;
  2. залить водой;
  3. прокипятить 20 минут;
  4. дать отстояться;
  5. процедить;
  6. развести в 10 л воды и опрыскать растения.

Такой отвар прогоняет тлю не только с капусты, но и с любых других огородных и садовых культур. Зола пригодится и в борьбе со слизнями. Ею посыпают землю вокруг растений, создавая на поверхности грядки концентрические круги. Намокнув под дождем, зола перестанет быть преградой для моллюсков, поэтому нужно чередовать круги из золы с участками, засыпанными красным молотым перцем, и параллельно ставить ловушки для слизней.

Совет

Нельзя высаживать капусту на грядки, где в предыдущем сезоне росли любые крестоцветные растения, – почва в таком месте в большинстве случаев заражена вредителями.

Есть еще несколько советов по защите белокочанной, цветной и любой другой капусты.

  • Чтобы обезопасить корни от капустной мухи, можно просто закрыть землю возле стеблей нетканым материалом.
  • Кочаны укрывают тонким нетканым материалом для защиты от бабочек. Если гусеницы на листьях все же появились, бороться с ними можно только разрешенными инсектицидами или «бабушкиным» способом – собирать вручную.
  • Желательно очистить капусту от гусениц вовремя – до того момента, когда начнут завиваться кочаны. Поврежденные гусеницами растения хуже хранятся и становятся уязвимыми к бактериальным заболеваниям.
  • Удачным решением будет посадка рядом с капустой сильно пахнущих растений: тагетисов, мяты, полыни.
  • Резкий запах уксуса не по нраву многим вредителям. Для защиты капусты столовую ложку уксусной эссенции растворяют в 10 л теплой воды и опрыскивают растения в ясный теплый день.
  • Специфический запах нашатырного спирта не переносят самые злостные вредители капусты: тля, муравьи, мухи, медведки, долгоносики, слизни. Препарат используют для защиты растений и одновременно для азотной подкормки. 50 мл спирта (1 флакон) разводят в 10 л воды и опрыскивают растения из пульверизатора или обливают из лейки.
  • От нашествия тли помогут отвары, приготовленные из томатной ботвы, одуванчиков, полыни, шелухи лука, хозяйственного мыла, чеснока.
  • От гусениц спасет опрыскивание посадок настоем белены черной, дурмана обыкновенного, горчака ползучего, а также 0,5% раствором «Энтеробактерина».
  • Со второй половины июля в огород устремляются слизни, для которых капуста – вкусное лакомство. Для защиты растений от слизней можно использовать тонкий укрывной материал или опудривание листьев золой (стакан на квадратный метр). Зола не только мешает непрошеным гостям обгрызать овощи, но и служит калийным удобрением.

Советы Октябрины и Александра Ганичкиных

Известные специалисты по защите растений рекомендуют при появлении капустной мухи посыпать почву вокруг растений отпугивающей смесью. Для ее изготовления берут:

  • 100 г древесной золы;
  • 100г табачной пыли;
  • чайную ложку молотого красного перца.

Смесь рассыпают по грядке и рыхлят почву на глубину 2-3 см. Процедуру повторяют каждые три-четыре дня.

Для борьбы с капустной белянкой растения поливают смесью следующих компонентов:

  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки поваренной соли;
  • чайная ложка молотого черного или красного перца;
  • столовая ложка жидкого мыла.

Дозировка дана на 10 литров воды.

Крестоцветные блошки – небольшие насекомые с металлическим блеском, объедающие мягкие участки капустных листьев. От блошек помогает опрыскивание 0,2%-м раствором трихлорметана с интервалом в 10 дней.

От капустной мухи почву вокруг корня проливают 0,2%-м раствором «Карбофоса». Обработку капусты проводят три раза с перерывом в 8-10 дней.

Рекомендуемые инсектициды

Инсектициды – это химические средства, убивающие насекомых, их яйца и личинки. В зависимости от способа, которым препарат проникает в организм вредителей, инсектициды разделяют на следующие группы:

  • кишечные;
  • контактные;
  • системные;
  • фумиганты, или дыхательные.

Большинство инсектицидов для защиты капусты относятся к кишечно-контактному типу.

Совет

Применяя инсектициды, следует соблюдать правило: если средство не подействовало, следующую обработку проводят

инсектицидом с другим действующим веществом.

Правильно выбрать ядохимикат поможет таблица.

Таблица 1. Препараты от капустных вредителей, рекомендованные для личных подсобных хозяйств

Действующее вещество Торговое название препарата Против кого применяется
Дельтаметрин «Децис Профи», «ВДГ», «ФАС», «ТАБ» Капустная совка, репная и капустная белянки, блошки
Диазинон «Баргузин», «Гризли», «Гром», «Гром-2», «Землин», «Медвегон», «Медветокс» Капустные мухи, медведка
Малатион «Карбофос-500», «Искра М», «Фуфанон-Нова» Капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, мухи, тля, трипсы, белокрылка

Обработать капусту биопрепаратами против гусениц можно, когда личинки еще небольшие. Гусеницы старших возрастов на биопрепараты не реагируют.

Система мероприятий по защите капусты от вредителей

В открытом грунте капусту преимущественно выращивают рассадой. В молодом возрасте только что высаженные в грунт растения могут сильно пострадать от крестоцветной блошки. Идеальным способом защиты от вредителей будет высадка рассады в торфоперегнойных горшочках в сроки, когда миновала критическая фаза в отношении блошек.

Блошки массово появляются в конце апреля и активны весь май, поэтому с высадкой рассады не стоит торопиться. Высаженная на грядку в начале июня рассада белокочанной капусты в торфоперегнойных горшочках вскоре обгоняет в росте более ранние посадки, пострадавшие от крестоцветных блошек.

В период роста биомассы и кочанов капусту повреждает немало насекомых. У каждого вредителя есть собственные энтомофаги – насекомые-хищники, способные уничтожать до 90 % популяции вредителей. Для привлечения на участок энтомофагов рядом с грядками высевают растения-нектароносы. Задача дачника – создать вокруг капустных посадок цветущий ковер. На пахнущих растениях поселятся божьи коровки, наездники, златоглазки, хищные галлицы, жужелицы и клопы фитосейулюсы.

Хищных насекомых привлекают:

  • укроп;
  • анис;
  • кориандр;
  • фацелия;
  • фенхель;
  • бобы.

Нектароносы высевают вдоль капустных грядок полосами длиной от 5 м. Зона действия большинства энтомофагов – 50 м. Быстрозацветающие растения – укроп, фацелию, кориандр – подсевают дважды за сезон: при высадке рассады и через 2 недели после. Двукратный посев помогает сформировать настоящий пахучий конвейер. Одно цветущее укропное растение обеспечивает дополнительным питанием такое количество энтомофагов, которого хватит для уничтожения на участке всей капустной тли.

Глубокая обработка междурядий уничтожает коконы совок и белянок. Почвообрабатывающие мероприятия нужно проводить в период массового выхода гусениц из яиц или в начале июля, когда они уходят на окукливание в верхний слой почвы.

Применение пестицидов можно отнести к оперативным мероприятиям, необходимым при вспышке численности вредителей.

В правильно ведущемся приусадебном хозяйстве экологически безопасные методы защиты капусты дают до 70 % эффекта. Остальные 30 % приходятся на долю биологических средств и пестицидов. Причем инсектициды применяют только локально – на отдельных растениях.

Насекомые и слизни существенно затрудняют выращивание капусты. Зная способы борьбы с вредителями, можно значительно уменьшить вред от их присутствия, а то и вовсе избавиться от них.

Обработка капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *