Обезьяна сколько живет

Содержание

Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов. В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы». Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт! У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Обыкновенный шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Panina
Род: Шимпанзе
Вид: Обыкновенный шимпанзе
Международное научное название

Pan troglodytes Blumenbach, 1799

Ареал

  1. — Pan troglodytes verus
  2. — P. t. vellerosus
  3. — P. t. troglodytes
  4. — P. t. schweinfurthii
Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 15933

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 573082
NCBI 9598
EOL 13995398
FW 157891

Обыкнове́нный шимпанзе́ (лат. Pan troglodytes) — вид приматов из семейства гоминид (Hominidae). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). Его телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный.

Подвиды

Признано несколько подвидов обыкновенного шимпанзе:

  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes), в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Габоне, Республике Конго и Демократической Республике Конго;
  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus), в Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии;
  • Pan troglodytes vellerosus в Нигерии и Камеруне;
  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии.

Время жизни Y-хромосомного Адама у обыкновенного шимпанзе оценивается в 1,1 млн лет назад.

Основные факты

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Взрослые особи в дикой природе весят от 40 до 80 кг; рост мужской особи может составлять 160 см и женской 130 см. Тело покрыто грубой тёмно-коричневой шерстью, за исключением лица, пальцев ног, пальцев рук и подошв, часть волос белая (вокруг рта и на копчике). Шимпанзе рождаются с белыми волосками на копчике, и, пока они не выпали, взрослые особи относятся к проказам малышей со снисхождением. Кожа детёнышей розовая, при достижении половой зрелости становится чёрной. Менструальный цикл составляет 38 дней, период беременности длится около 225 суток. Младенцев шимпанзе отнимают от груди, когда им около трёх лет, но обычно они поддерживают тесную связь с матерью ещё несколько лет. Шимпанзе достигают половой зрелости в возрасте восьми–десяти лет, и их продолжительность жизни составляет приблизительно 50–60 лет. Самка обычно переходит в другую группу, самец остаётся в той же группе.

Питание

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, и прочей растительности, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты; в некоторых случаях, такие как убийство детёнышей леопарда, это прежде всего является защитным действием, так как леопард — его главный естественный хищник. Однако обыкновенные шимпанзе также иногда объединяются в группы и охотятся на добычу, такую как западные красные колобусы, мартышки и небольшие копытные. Однако, несмотря на склонность этих приматов к хищничеству, доля животной пищи в их рационе невелика: в среднем не больше 5%.

Западноафриканские шимпанзе (Pan troglodytes verus) являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут создавать и использовать специализированные инструменты для того, чтобы охотиться. Наблюдали, что шимпанзе в саванне на юго-востоке Сенегала создали копья, обрывая ветви с дерева и снимая с них кору, затем заостряя один конец своими зубами. Они использовали это оружие, чтобы убивать животных. Там, где нет красных колобусов, самки и детёныши охотятся на спящих сенегальских галаго (Galago senegalensis), на пробу тыкая в дупла самодельные копья, а затем проверяя, попали ли.

Поведение

См. также: Интеллект шимпанзе Младенец обыкновенного шимпанзе и его мать

Обыкновенные шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 20 до более чем 150 особей. Они живут и на деревьях, и на земле равное время. Их обычная походка является четвероногой, используя подошвы ног и опоры на суставы рук, но они могут идти и вертикально на короткие расстояния. Ночь проводят в гнёздах на деревьях, гнёзда каждый вечер строят заново (выросшие в неволе особи строить гнёзда, как правило, не умеют). Спят, лёжа на боку с согнутыми коленями или на спине с прижатыми к животу ногами.

Язык

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица. Поджатые губы и пронзительный взгляд — угрожающая демонстрация (с таким лицом бросается в драку). Губы раздвинуты, дёсны обнажены, рот приоткрыт — покорность или испуг. Сходная мимика, но зубы сжаты — это «подобострастная улыбка» в присутствии доминантной особи. Улыбаясь, не показывая зубов, детёныши показывают, что агрессия не всерьёз. Ноющие звуки при вытянутых в трубку губах — знак дискомфорта, когда обезьяне требуется корм, груминг или что-то ещё. Топая, доминантная особь отгоняет подчинённую.

При всём желании шимпанзе могут усвоить всего несколько слов из человеческих языков, поскольку их речевой аппарат устроен иначе, чем у человека. Успешными оказались опыты по обучению шимпанзе Уошо, а затем и других её соплеменников, жестовому языку.

Расхождение от других гоминидов

Исследования ДНК, опубликованные в 2004—2005 годах показали различия между карликовым и обыкновенным шимпанзе, эти виды разделились меньше миллиона лет назад (примерно в то же время, что человек и неандерталец). Разделение линии шимпанзе от последнего общего предка человеческой линии произошло приблизительно 6 миллионов лет назад. Поскольку никакой другой вид гоминидов, кроме человека разумного, не сохранился, то обе разновидности шимпанзе являются самыми близкими живущими родственниками современных людей. Род шимпанзе отклонился от рода гориллы около 7 миллионов лет назад.

История взаимодействия с человеком

Более 150 лет численность шимпанзе сокращается главным образом из-за антропогенных факторов: уничтожения мест обитания (вырубки лесов), браконьерства, большей частью, ради мяса (англ.) (которое и раньше входило в меню различных народов континента). Вид находится под угрозой вымирания.

Представители этого вида по имени Хэм и Энос летали в космос на созданных человеком кораблях в рамках программы «Меркурий».

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 407. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Ancient chimpanzee ‘Adam’ lived over one million years ago, research reveals, 2016.
  4. Винс Смит Жизнь Софи. — М.: «Ридерз дайджест», 2005. — С. 496—497. — (Избранные романы). — ISBN 5-89355-110-9
  5. 1 2 «Энциклопедия живой природы». В 10 тт. Т. 10. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. 160 с., ил. — ISBN 978-5-373-00832-7
  6. Aggression toward Large Carnivores by Wild Chimpanzees of Mahale Mountains National Park, Tanzania
  7. Pruetz J.D., Bertolani P. Savanna chimpanzees, Pan troglodytes verus, hunt with tools (англ.) // Current Biology : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2007. — March (vol. 17, no. 5). — P. 412—417. — DOI:10.1016/j.cub.2006.12.042. — PMID 17320393. Архивировано 28 февраля 2007 года.
  8. Шимпанзе ломают копья для охоты на спящих симпатяг
  9. 1000 чудес природы. — 2007. — С. 192—193. — ISBN 5-89355-027-7
  10. Won Y.J., Hey J. Divergence population genetics of chimpanzees (неопр.) // Molecular Biology and Evolution (англ.)русск.. — Oxford University Press, 2005. — February (т. 22, № 2). — С. 297—307. — DOI:10.1093/molbev/msi017. — PMID 15483319.
  11. Fischer A., Wiebe V., Pääbo S., Przeworski M. Evidence for a complex demographic history of chimpanzees (англ.) // Molecular Biology and Evolution (англ.)русск. : journal. — Oxford University Press, 2004. — May (vol. 21, no. 5). — P. 799—808. — DOI:10.1093/molbev/msh083. — PMID 14963091.
  12. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233-247.
В другом языковом разделе есть более полная статья Chimpanzee (англ.). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Словари и энциклопедии

Таксономия

CMS · EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4179632-9 · LCCN: sh85023971 · NDL: 00573057

Белорукий гиббон: Hylobates lar lar · Hylobates lar carpenteri · Hylobates lar entelloides · Hylobates lar vestitus · Hylobates lar yunnanensis
Чернорукий гиббон: Hylobates agilis agilis · Hylobates agilis unko
Гиббон Мюллера: Hylobates muelleri muelleri · Hylobates muelleri abbotti · Hylobates muelleri funereus
Серебристый гиббон: Hylobates moloch moloch · Hylobates moloch pongoalsoni
Карликовый гиббон · Кампучийский гиббон · Hylobates albibarbis

Чёрный хохлатый гиббон: Nomascus concolor concolor · Nomascus concolor lu · Nomascus concolor jingdongensis · Nomascus concolor furvogaster
Восточный чёрный номаскус · Белощёкий хохлатый гиббон · Желтощёкий хохлатый гиббон · Nomascus hainanus · Nomascus siki · Nomascus annamensis

Борнейский орангутан: Калимантанский орангутан · Pongo pygmaeus morio · Pongo pygmaeus wurmblii
Суматранский орангутан
Тапанульский орангутан

Человекообразные обезьяны (гоминоиды)
Царство: Животные · Тип: Хордовые · Класс: Млекопитающие · Инфракласс: Плацентарные · Отряд: Приматы · Подотряд: Сухоносые обезьяны · Инфраотряд: Обезьянообразные · Узконосые обезьяны
Гиббоновые
(малые гоминоиды)
Гиббоны Номаскусы Хулоки Сиаманги
Гоминиды / Понгины Орангутаны
Гоминиды / Гоминины

Западная горилла: Западная равнинная горилла · Западная речная горилла
Восточная горилла: Восточная равнинная горилла · Горная горилла

Gorillini Гориллы
Hominini

Обыкновенный шимпанзе: Западный шимпанзе · Черномордый шимпанзе · Швейнфуртовский шимпанзе · Pan troglodytes vellerosus
Карликовый шимпанзе (бонобо)

Panina Шимпанзе
Hominina Люди
В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян

О продолжительности жизни человека и шимпанзе

Такой была Чита в 2003 году. (Хотя прямых доказательств того, что это ТА САМАЯ Чита — увы, нет. Возможно, перед нами голливудская мистификация…)

По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы… Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.

На то, сколько живут шимпанзе в природе или в условиях неволи влияют многие факторы, в первую очередь это место их постоянного обитания и привычный образ жизни.

На лоне природы эти животные в социуме со своими сородичами способны прожить долго где-то около 40-60 лет. В неволе же все будет зависеть от условий содержания приматов и таких факторов, как гигиена, питание, благоустройство жилья и доступность общения с представителями собственного рода.

Сколько живут шимпанзе в природе – как внешние факторы и социальный нрав животного влияют на длительность их жизни

Происхождение шимпанзе ведется от рода семейства гоминидов отряда приматов обозначенного двумя видовыми ветвями – обыкновенным видом этих обезьян и карликовым. Свое распространение эти шимпанзе получили на территориях западной и центральной частях Африканского континента в лесных массивах тропиков. Размеры у самцов этих обезьян внушительные, их средний рост варьируется в пределах 150-160 сантиметров, а вес не превышает 70 килограмм. Особи же женского пола же по росту редко достигают 130 сантиметрового предела, это и отличает их от самцов.

Живут в естественной среде шимпанзе группами, каждая из которых содержит в себе около десятка особей. Жизнь в общине заставляет обезьян приспосабливаться к созданной в ней иерархии. Главенствующие положение в группе занимает самец-доминат, именно он подвергает контролю все происходящее в группе и отслеживает социальный статус каждой особи. В такой общине обезьяны находятся в безопасности – они вместе занимаются поисками еды, при обнаружении опасности оповещают друг друга криком и визгом, учатся жестикулировать и правильно вести себя в группе.

«

Этот вид обезьян не привередлив в выборе пищи и практически всеяден. В рацион приматов входит – широкий ассортимент фруктов, насекомых, меленьких животных и птичек. Но с заходом солнца эти обезьяны взбираются высоко на деревья, и придаются там ночному сну. Повзрослев, животные оставляют свою группу и приступают к созданию новой.

Популяция шимпанзе живущей в дикой природе находится на грани вымирания, а точнее на пороге уничтожения:

  • Ввиду охоты человеком на этих животных. На то, сколько живут шимпанзе в естественной среде обитания, влияет и браконьерство – настоящий бич этих мест;
  • Из-за видоизменения привычного ареола обитания – активной вырубки лесов и образования на их месте пустынь, строительства дорожных полотен, развития горнодобывающей промышленности;
  • По причине внутривидовых заболеваний и недостаточно эффективной системы брачных отношений, которая проявляется в нежелании самцов проявлять заботу о потомстве – из десяти детенышей этой обезьяны выживает только один;
  • Виду борьбы с самцами из соседствующих групп за территории с целью расширения собственных.

В прошлом столетии большая человекообразная обезьяна попала под пристальное внимание ученых. Часто особей шимпанзе отлавливали для проведения всевозможных экспериментов в пользу науки, что также повлияло на сокращение их численности. На сегодняшний день было принято решений от подобных исследований отказаться.

Согласно новому исследованию, диета с ограниченным количеством калорий может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье макак-резусов (Macaca mulatta).

Средняя продолжительность жизни этих животных в неволе составляет около 26 лет, но более половины приматов, которых исследователи посадили на низкокалорийную диету, прожили как минимум до 30. Также оказалось, что животные, не придерживавшиеся диеты, были почти в три раза больше подвержены риску развития возрастных заболеваний.

По мнению исследователей, ограничение калорий способно положительно сказаться на долголетии и здоровье и других приматов, включая человека.

«Это исследование очень важно, ведь оно показывает, что положительные эффекты, которые мы последовательно наблюдали в низших организмах, также возникают и у приматов − так что это подтверждает теорию о благотворном воздействии ограничения калорийности на человека, – комментирует автор исследования Рики Колман (Ricki Colman), старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра приматов в Висконсине.

В ходе исследования учёные наблюдали за 76 макаками-резусами. Половина обезьян была посажена на диету, при которой калорийность потребляемой пищи была снижена на 30%, в возрасте от 7 до 14 лет. Другая половина питалась без каких-либо ограничений.

Макаки-резусы в Национальном центре изучения приматов в Висконсине: 27-летний Канто, живущий на ограниченной диете, и 29-летний Оуэн, чьё питание не ограничивалось (фото Jeff Miller, University Communications, UW-Madison).

Тот факт, что обезьяны на диете прожили дольше и были менее склонны к возрастным болезням, кажется, противоречит результатам исследования 2012 года. Тогда биологи изучили 120 обезьян, некоторые из которых также были ограничены в питании. То исследование не обнаружило различий в продолжительности жизни по-разному питавшихся приматов.

Колман считает, что существует несколько факторов, способных объяснить противоречия между двумя исследовательскими работами: например, различия в составе рациона или возраст, в котором животное принимало участие в эксперименте.

Ещё одна причина, почему более раннее исследование не обнаружило разницы, возможно, крылась в том, что подконтрольная группа животных (питавшаяся обычной пищей) получала достаточно некалорийные продукты в зависимости от их веса. Исследователи из университета Висконсина давали контрольной группе обезьян корм, содержащий 30% сахара, тогда как авторы предыдущего исследования кормили подопечных необработанным зерном всего с 4% сахара.

«Кроме того, пять из обезьян исследования 2012 года, придерживавшихся низкокалорийной диеты, прожили дольше 40 лет, – рассказывает она. – Раньше считалось, что 40 лет − максимальная продолжительность жизни этого вида обезьян. Так что на деле результаты двух исследований дополняют друг друга, а не противоречат».

Ранее учёным уже удалось показать, что ограничение калорий положительно сказывается на продолжительности жизни мух, дрожжей и грызунов.

«Мы изучаем ограничение калорийности, так как считаем, что оно влияет на старение, здоровье и сроки возрастных заболеваний, – утверждает соавтор исследования Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson), биохимик из университета Висконсина. – Нам важно знать, какие механизмы активизируются при подобных ограничениях».

Графики иллюстрируют смертность, по причинам, связанным с возрастом (слева) и по всем возможным причинам в двух группах макак (иллюстрация Colman et al./Nature Communications/перевод Вести.Наука).

Многие преимущества ограничения калорийности связаны с регулированием энергии. «Это влияет на то, как человек расходует свои ресурсы, – продолжает Андерсон. – Ограничение калорий вызывает значительное перепрограммирование метаболизма. У всех видов, у которых нам удалось обнаружить задержку старения и связанных с этим болезней, было выявлено влияние ограничения на способность клеток и организма реагировать на изменения в окружающей среде».

Главной проблемой, связанной с метаболизмом, является диабет, который можно охарактеризовать как неспособность организма должным образом реагировать на питательные вещества. Диабет влияет на жировую ткань, мышцы, кровеносные сосуды и даже функционирование мозга, а распространяющаяся эпидемия диабета, к примеру, в США является главной причиной смерти и инвалидности.

Учёные из Висконсина наблюдали первые признаки диабета у животных контрольной группы ещё тогда, когда они были в самом расцвете сил: в течение шести месяцев после начала их изучения.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Communications.

Также по теме:
Медленный метаболизм обеспечил приматам долголетие
Удаление одного гена уменьшило жировые отложения и замедлило старение мышей
Сексуально удовлетворённые дрозофилы живут дольше
Открыта двойная мутация, существенно увеличивающая продолжительность жизни червей
Обезьяну научили мысленно управлять конечностями спящего товарища
Сезонные инъекции защитили обезьян от заражения аналогом ВИЧ
В Китае на свет появились первые в мире генетически модифицированные обезьяны

Где можно найти тех или иных обезьян? Известные места проживания

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

В какой стране живут обезьяны?

В мире насчитывается более четырехсот видов приматов. Наиболее известны – человекообразные. В природе встречаются обезьянки с длиной тела от девяти сантиметров до ста восьмидесяти. Преимущественно приматы ведут древесный образ жизни. Держатся они небольшими группами. Поддерживают дневную активность. Это всеядные животные. Склонность к растительноядности или плотоядности зависит от места обитания, вида обезьянки и времени года.

Так как видов приматов очень много и, порой, они достаточно удалены друг от друга, мы рассмотрим места обитания семейств приматов. Из зоологии только напомним: внутри семейств выделяют роды, внутри рода – виды.

Цепкохвостые, или капуцины

Самая многочисленная разновидность, в которой выделяют одиннадцать родов (ревуны, прыгуны, саки, шерстистые, беличьи обезьяны и другие).

Цепкохвостые обезьяны – это высшие приматы мелкого и среднего размера. Все представители семейства капуцинов имеют длинный хвост, покрытый волосами. У некоторых видов эта часть тела способна к осязанию. Лицевая часть головы укороченная, ноздри друг от друга хорошо отделены, глаза большие с развитыми веками. Волосяной покров у капуцинов одноцветный, довольно густой.

Цепкохвостые обезьяны хорошо прыгают и бегают по деревьям. Питаются, в основном, растительностью. Но кушают также насекомых, яйца птиц и других мелких животных. Для добычи пищи используют передние конечности. Их морда способна выражать эмоции.

Ареал распространения капуцинов – Южная Америка к востоку от Анд (от 27 градуса южной широты), Аргентина на север через Центральную Америку до 23 градуса северной широты в Мексике.

Мартышки

Семейство насчитывает восемь родов (макаки, носачи, павианы, мангабеи и другие). Имеют мелкие и средние размеры. У некоторых видов хвост есть, у некоторых – его нет. Телосложение мартышкообразных также различно: от изящного и легкого до довольно тяжелого.

Передние конечности несколько длиннее задних. Волосяной покров, как правило, длинный, шелковистый. Шерстью покрыто все тело, исключая седалищную часть, лицо, подошвы и задние конечности.

Мартышки живут в различных местах: джунглях, открытых равнинах, мангровых болот, каменистых местах. Почти все представители семейства ведут древесный образ жизни, макаки – наземный и древесный, павианы – наземный. Мартышки – дневные животные. На ночь они устраиваются на скалах, деревьях или в пещерах.

Территория распространения охватывает Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Африку (там, где живут львы). На европейском континенте встречаются лишь в Гибралтаре.

Руконожки

Семейство, представленное только одним видом. Обезьянки имеют небольшие размеры, удлиненное, стройное туловище, округлую голову с укороченным лицевым отделом. Шерсть грубая, темно-бурая или черная.

Руконожки живут в лесах, бамбуковых чащах и мангровых зарослях. Ведут, в основном, древесный образ жизни. Поддерживают ночную активность, а днем спят в дуплах или кронах деревьев. Главный рацион – насекомые и их личинки.

Ареал обитания – Мадагаскар. Вид очень малочислен, поэтому занесен в Красную книгу.

Долгопяты

Семейство представлено одним родом и двумя видами. Это переходная разновидность между лемурами и низшими обезьянами. Отличительные особенности:

  • маленький размер (от 28 до 40 см, хвост – от 6 до 27 см);
  • максимальный вес – 150 г;
  • крупная, очень подвижная голова (может поворачиваться практически на 180 градусов);
  • короткая морда;
  • огромные, выпученные глаза, не вписывающиеся в черепную орбиту;
  • сильно развитый пяточный отдел;
  • бархатистая шерсть сероватого или красно-бурого оттенка;
  • длинный, прутообразный хвост с кисточкой на конце;
  • питаются животными (насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами, птицами и их яйцами).

Среда обитания – Юго-Восточная Азия. Причем каждый вид занимает определенные острова Филиппинского, Малайского и Зондского архипелагов. Долгопяты выбирают труднодоступные джунгли.

Карликовые лемуры

Максимальный размер этих обезьянок – 460 г. Виды, проживающие в восточных тропических лесах, имеют красновато-коричневый оттенок, в западных сухих лесах – серую спинку. Живут карликовые лемуры во всех типах лесов на острове Мадагаскар.

Это ночные животные, предпочитающие древесный образ жизни. Карликовые лемуры строят из листьев шаровидные гнезда или пользуются естественными пустотами в деревьях. Основной рацион – плоды и фрукты.

Гиббоновые

Характерные особенности семейства:

  • длина тела – от 45 до 90 см;
  • вес – 8-13 кг;
  • грациозное тело с сильно удлиненными передними конечностями;
  • имеется небольшой седалищный мозоль;
  • густой волосяной покров;
  • цвет варьируется от черного или бурого до кремового или беловатого.

Живут гиббоновые в густых тропических лесах. Предпочитают древесный образ жизни. Основное питание – листья и плоды.

Территория распространения занимает Ассаму, Бирму, полуостров Индокитай, Хайнани, Таиланд, Тенассериме, Малаккский полуостров, острова Яву, Суматру, Калимантан и Ментавай.

Человекообразные

Бывают мелких, средних и крупных размеров. Не имеют хвоста. Минимальный вес – пять килограммов, максимальный – триста. Массивное телосложение, длинные передние конечности и короткие задние. Округлая голова с выдающимся лицевым отделом. Хорошо развитый головной мозг.

Человекообразные – обитатели тропических лесов. Ведут дневной образ жизни, большую часть которой проводят на деревьях. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова, Экваториальная Африка.

Галаго

Эти ночные зверьки – активные прыгуны. Питаются плодами, фруктами и беспозвоночными. Живут галаго только в Африке, но на различных территориях: от сухих мест с тернистыми кустарниками до тропических лесов.

Игрунки

Самые маленькие из высших приматов. Очень подвижные древесные обезьянки. Поддерживают дневную активность, а ночью спят в дуплах деревьев.

Основной рацион – насекомые, птицы, сочные плоды и семена. Распространены, в основном, в Южной Америке. Обнаружены в Колумбии, Панаме, Перу, Бразилии, Боливии, на Эквадоре.

Сколько живут обезьяны?

Продолжительность жизни у разных семейств приматов различна. Так, цепкохвостые доживали в неволе до двадцати пяти лет (примерно столько, сколько живут тигры). Продолжительность жизни мартышек в неволе – тридцать-сорок лет. Руконожкам же удавалось прожить только до девяти лет.

Долгопяты в неволе выживают с трудом, не размножаются. Жизнь в дикой природе продолжается до двенадцати лет. В настоящее время большинство видов этого семейства вымерло. Главная угроза – разрушение среды обитания. Исчезновение угрожает и карликовым лемурам. Сегодня эти животные занесены в Красную книгу.

Максимальная продолжительность жизни гиббоновых в неволе – двадцать три года. А вот человекообразные – долгожители. Продолжительность жизни в неволе – сорок шесть лет. К сожалению, численность человекообразных в естественной среде обитания стремительно сокращается. Результат преследования человеком – десять тысяч горилл и две с половиной тысячи орангутанов.

Сколько живут капуцины

Этот род включает примерно тридцать подвидов, разделяемых на четыре вида. Обитают представители этого рода в тропических лесах от юга Бразилии, до Гондураса. Они получили свое название «широконосые обезьяны» благодаря широкой перегородке между ноздрей. Африканские и азиатские приматы именуются в свою очередь «узконосыми обезьянами».

Живут представители рода капуцинов в зарослях тропических деревьев. Там же они подыскивают себе пропитание в виде всевозможных плодов, семян. Орехов, сочных побегов. Не брезгуют капуцины и насекомыми, лягушками, яйцами птиц. Живут эти обезьяны группами, в которых может быть до 30 животных. Передвигаются капуцины на всех своих конечностях, ловко бегают и прыгают. Общительные животные, они постоянно переговариваются при помощи различных звуков.

На вопрос, сколько живут капуцины можно ответить так: в природных условиях их продолжительность жизни не более 25 лет, но в неволе, в более комфортной обстановке наблюдались экземпляры, доживавшие до 45 лет. Потомство у самок появляется один раз за два года. Сама беременность длится до полугода. Обычно на свет появляется один малыш.

Самые первые месяцы маленький капуцин проводит на спине у мамы, спускаясь периодически на ее грудь, чтобы попить молока. К самостоятельной жизни они достаточно подготовлены примерно с 9 месяцев. К полугодовалому возрасту, малыши уже понемногу начинают пробовать взрослую еду, но в материнском внимании и защите они еще нуждаются, а мать продолжает их подкармливать молоком.

Готовность к продолжению рода у самки наступает к четырем годам. Самцы достигают периода половой зрелости позже, к 6 годам. Живут капуцины (род обезьян) сообща, большими колониями, своеобразными стадами. День их проходит в поисках пропитания, различных играх. Они обожают заниматься груммингом и с удовольствием делают его друг другу. Абсолютно все члены группы, без исключения, заботятся и оберегают своих детенышей. Если появляется какая-нибудь опасность, непременно бросаются выручать.

Во главе стада, его предводителем является самец самого высокого ранга. Но ему не принадлежат все самки. Они имеют право сами выбирать себе партнера из членов своей группы. Замечено, что более многочисленные группы, гораздо более успешно противостоит своим естественным противникам, таким как орлы, и некоторые другие виды хищных птиц.

Капуцины (род обезьян)

У этого термина существуют и другие значения, см. Капуцины.

Капуцины
Обыкновенный капуцин (Cebus capucinus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Цепкохвостые обезьяны
Род: Капуцины
Латинское название
Cebus
Erxleben, 1777
Виды

См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 572816

NCBI 9513

Капуцины (лат. Cebus) — род обезьян, который объединяет до тридцати подвидов, группируемых в четыре вида. Ареал рода включает в себя обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге.

Описание

Их называют «широконосыми обезьянами» из-за широкой перегородки между ноздрями, в противоположность высшим приматам Старого Света (Африка и Азия), которых именуют «узконосыми обезьянами». Человеку тоже свойственна узкая носовая перегородка между ноздрями. По этому и ряду других не столь явных признаков приматы Нового Света хорошо обособлены от других высших приматов в результате их длительного и независимого развития. Рост не более 60 см (без учёта хвоста), длина хвоста равна длине тела, вес от 1,5 до 5 кг. Самцы обычно больше самок.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд. Эти обезьяны держатся группами в 10—30 особей на определённой территории. Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению. Они хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте он не может. В противоположность широко распространённому мнению, обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны.

Капуцины живут колониями или стадами. Целыми днями они кормятся, играют или занимаются грумингом друг друга. Все члены стада заботятся о детёнышах, в случае опасности бросаются на выручку. Предводителем стада является высокоранговый самец, однако он не претендует на всех самок, которые вольны выбирать любого самца в своём стаде. Чем многочисленнее группа, тем успешнее она может противостоять естественным врагам (орлам и другим хищным птицам).

Размножение

Самки рождают детёныша раз в два года после беременности, которая длится около 160 дней. Обычно рождается один детёныш, масса тела его составляет 8,5 % от веса матери. Иногда рождаются двойни, но нечасто. Первые три месяца жизни детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко. Потом у них проявляется интерес к окружающему миру, они начинают питаться взрослой пищей. К шестимесячному возрасту они вполне могут обслуживать себя, однако по-прежнему не уходят от матери, которая их защищает и кормит молоком. В возрасте 9—12 месяцев они начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет у самок и самцов, но физическая зрелость у самцов наступает не раньше 6—7 лет.

Классификация

Ранее все капуцины помещались в род Cebus, однако в 2012 году был предложен новый род Sapajus, в который было предложено поместить виды из группы Cebus apella. Виды из группы Cebus capucinus было предложено оставить в составе рода Cebus.

Названия приведены в соответствии с изданием «Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия»:

  • Белолобый капуцин (Cebus albifrons)
  • Обыкновенный капуцин (Cebus capucinus)
  • Капуцин-каапори (Cebus kaapori)
  • Траурный капуцин (Cebus olivaceus)
  1. Lynch Alfaro, J.W.; Silva, J.S. & Rylands, A.B. How Different Are Robust and Gracile Capuchin Monkeys? An Argument for the Use of Sapajus and Cebus (англ.) // American Journal of Primatology : журнал. — 2012. — P. 1—14. — DOI:10.1002/ajp.222007.
  2. Lynch Alfaro, J.W. et al. Explosive Pleistocene range expansion leads to widespread Amazonian sympatry between robust and gracile capuchin monkeys (англ.) // Journal of Biogeography (англ.)русск. : журнал. — 2011. — DOI:10.1111/j.1365-2699.2011.02609.x. Архивировано 26 февраля 2015 года. Архивная копия от 26 февраля 2015 на Wayback Machine
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Обезьяна сколько живет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *