Нут как растет

Содержание

Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный. Сейчас же этот незаменимый ранее представитель бобовых нам заменил нут.

Плод Нута. © Soul Bridging

Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты».

Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не преминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.

Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).

Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Плоды нута и семена. © Vishvagujarat

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Маши — совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август — пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Метод 1 Посадка семян

  1. Посейте семена в закрытом помещении.

    Посейте семена, примерно, за четыре недели до даты последнего ожидаемого мороза. Поскольку семена нута несколько хрупкие, вы должны сеять их в закрытом помещении вместо посадки в холодную землю.

    • Если вы намерены посадить семена нута на открытом воздухе, подождите одну-две недели до последнего ожидаемого мороза и покройте площадь в ночное время легкой мульчей или бракованным листом, чтобы помочь изолировать семена.
    • У нута длинный вегетационный период, который занимает от 90 до 100 дней, пока он не будет готов к сбору. Таким образом, вы должны посадить его как можно раньше.
  2. Используйте биоразлагаемые горшки.

    Саженцы нута не пересаживают, так что вы должны использовать бумажные или торфяные горшки для рассады, которые могут быть посажены прямо в грунт вместо пластиковых или керамических емкостей.

    • Горшки для саженцев можно приобрести через Интернет и в большинстве садоводческих центрах.
  3. Посадите 1-2 семени на горшок.

    Наполните горшки для рассады почвой, затем посадите одно семя в каждый горшок, располагая его на глубину 2.5-5 см.

    • Рекомендуется посадка одного семени на горшок, но можно посадить до двух семян. Однако, когда сеянцы прорастают, вы должны проредить их до одного на горшок. Если вам не нужно прореживать сеянцы, срежьте более слабую рассаду на уровне почвы, используя острые ножницы. Не выкапывайте его, так как такой подход может нарушить корни.
    • Прорастание, обычно, занимает около двух недель.
  4. Обеспечьте семенам солнце и воду.

    Поставьте горшки с рассадой рядом с окном, которое получает много прямых солнечных лучей, и сохраните поверхность почвы равномерно влажной, пока рассада не прорастет.

    • Не замачивайте семена перед посевом. Вам также следует избегать обильных поливов после посева семян, так как они могут вызвать раскалывание семян. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не больше.

Метод 2 Пересадка саженцов

  1. Выберите правильное местоположение.

    Нут хорошо растет на ярком солнце, так что вы должны выбрать область, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света. В идеале грядка должны быть рыхлой с хорошо дренированной почвой и уже добавленными органическими веществами.

    • Можно выращивать нут в полутени, но при этом значительно уменьшится урожай.
    • Не сажайте нут в районах, где выросли зеленые удобрения или в почвах с высоким содержанием азота. Азот спровоцирует рост больших и густых листьев, но общий урожай растения снизится, если уровень азота слишком высокий.
    • Избегайте тяжелых глинистых почв или особенно теневых мест.
  2. Подготовьте почву.

    Чтобы улучшить состояние почвы и подготовить ее для растений измельчите нескольких горстей перепревшего компоста за день или неделю до пересадки рассады.

    • Также рассмотрите смешивание с удобрением богатым калием и фосфором для поощрения более высокого урожая.
    • Если почва слишком тяжелая, смешайте ее с сельскохозяйственным песком, мелким гравием или улучшителем почвы, чтобы сделать ее менее плотной и для улучшения дренажа. Старайтесь не смешивать со мхами, так как они, как правило, поглощают слишком много воды.
  3. Пересадите, когда пройдут морозы.

    Саженцы нута считаются «морозоустойчивыми», но они по-прежнему лучше всего растут, когда их пересаживают на открытый воздух после угрозы заморозков. Саженцы также должны быть на момент пересадки, примерно, 10 -12.7 см. в высоту.

    • Растения будут расти лучше всего, когда дневные температуры колеблются между 21-27 °С, и когда температура ночью пребывает выше 18 °С.
  4. Держите сеянцы близко.

    Посадите сеянцы на расстоянии 12.7-15.25 см. друг от друга. Ямки должны быть такой глубины, как горшки для рассады.

    • По мере их роста, растения начнут скучиваться друг на друга. Однако, немного скученности на самом деле хорошая вещь, так как растения помогают поддерживать друг друга, когда пересекаются.
    • При посадке нута рядами, расположите ряды на расстоянии 46-61 см. друг от друга.
  5. Закопайте весь горшок для рассады.

    Как было отмечено, каждое отверстие, которое вы выкопали должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать целому горшку для рассады. Поставьте горшок для рассады в отверстие и слегка покройте края дополнительной почвой.

    • Не пытайтесь удалить рассаду из горшков. Это может шокировать нежную корневую систему и растения погибнут.

Метод 3 Общий уход

  1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
  2. Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
  3. Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
  4. Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения — это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
  5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
  6. Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.

Метод 4 Сбор урожая

  1. Соберите свежий урожай.

    Если вы хотите съесть свежий горох, можно вырвать стручки, пока они еще зеленые и незрелые. Ешьте свежий нут как молодую фасоль.

    • Стручки достигают в длину 2.5- 5 см., и в каждом стручке только один или три боба.
  2. Высушите урожай.

    Более популярный способ собрать нут – собрать его, когда он сухой. Чтобы сделать это, вам нужно будет собрать все растение, как только листья высохнут и станут коричневыми. Положите растение на ровную теплую поверхность и пусть стручки высохнут на воздухе в естественном теплом, хорошо проветриваемом месте. Соберите семена, когда стручки треснут.

    • Зрелые семена будут очень твердыми. При укусе должен остаться едва заметная вмятина.
    • Если погода становится влажной, занесите собранное растение или стручки в помещение, чтобы закончить сушку. В противном случае, на стручках может развиваться плесень и разрушить нут внутри.
    • Также обратите внимание, что мыши и другие грызуны могут угрожать вашему урожаю, если вы позволите растениям сушиться на открытом воздухе.
  3. Храните нут правильно.

    Свежий, неочищенный нут можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Сушеный, лущеный нут следует хранить в прохладном, сухом месте и можно оставить там, на срок до одного года.

    • Храните сушеный нут в герметичной емкости, если вы собираетесь хранить его в течение более чем несколько дней.
    • Нут также можно заморозить, законсервировать или прорастить.

Что вам понадобится

  • Семена нута
  • Биоразлагаемые горшки для рассады
  • Посадочная почва
  • Лопатка или небольшая лопата
  • Бутылка с распылителем
  • Садовый шланг
  • Перепревший компост
  • Мульча
  • Натуральные пестициды (при необходимости)

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7121 раз.

Была ли эта статья полезной?

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) — давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом — нитрагином.

Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом — не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.

Оптимальные сроки посева нута — апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена — около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.

Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду — 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель. Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. «Балуйте» посев периодическими умеренными орошениями.

Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая — осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.

Следуя этим рекомендациям, посадить нут и вырастить прекрасный урожай смогут даже начинающие дачники.

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

Горох нут или турецкий горох

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Чем полезен турецкий горох?

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Нут рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря высокому проценту содержания железа он имеет свойство стимулировать выработку большого количества гемоглобина.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.

Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу ( на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Иванов Денис

Описание

Нут, или турецкий горох, — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Название сорта

Сроки созревания

Описание растения

Средняя урожайность

Сортовые особенности

«Краснокутский-195»

Среднеспелый сорт

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

«Совхозный»

Среднеспелый

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

«Юбилейный»

Среднеспелый сорт

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

«Буджак»

Раннеспелый сорт

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. Корневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

© Copyright: Eitan f

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Сев

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

Орошение

Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития „цветение“ и „цветение—начало бобообразования“ можно полить нормой 250—300 м3/га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний.

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Горох нут и секреты его применения в кулинарии

Польза и вред нута для организма

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Нут как растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *