Минспай
Великобритания
Изначально минспай, корзиночки из песочного теста, делали с мясом – отсюда и название начинки «mince meat».
Сейчас внутри – орехи, сухофрукты, пряности и… говяжий жир. Конечно, его нередко заменяют на сливочное масло, но знатоки говорят, что от этого вкус выпечки меняется не в лучшую сторону.
VisitEstonia
Пипаркоок
Эстония
Чтобы сделать традиционное рождественское печенье пипаркоок, замешивают крутое тесто из муки, сахара и яиц и добавляют пряности, например, корицу и гвоздику – тут уж у каждой хозяйки свои секреты.
Готовое печенье украшают всей семьей глазурью. Чем ярче – тем лучше.
Йоулуторту
Финляндия
Финского рождественского деда зовут Йоулупукки, и предпочитает он йоулуторту – печенье из слоеного теста в форме звезды. Внутри – сливовый джем, а в качестве посыпки – сладкая сахарная пудра.
Панфорте
Италия, Тоскана
Панеттоне можно купить повсеместно, но итальянцы были бы не итальянцы, если бы рождественские рецепты не отличались от региона к региону. В Тоскане, например, пекут панфорте – «крепкий хлеб» с цукатами, душистыми специями и миндалем. Особенно он популярен в Сиене.
Киахль
Австрия, Тироль
В австрийском Тироле, одном из самых самобытных регионов страны, пекут киахль – открытые пирожки, которые могут быть и сладкими, и нет. В сладком варианте начинка состоит из брусничного варенья (сверху можно щедро выложить взбитые сливки), а в несладком – из капусты. Румяную золотистую выпечку продают на рождественских ярмарках.
Цукрови
Чехия
Печенья цукрови пекут почти в каждой чешской семье, но вот рецепты могут быть любыми: и с шоколадом, и с вареньем, и с орехами. Главное – рассыпчатое песочное тесто. Чтобы к Рождеству оно стало именно таким, печь начинают уже в конце ноября. По традиции нужно испечь как минимум семь видов печенья, но это необязательно: некоторые семьи соперничают между собой – кто сколько разных цукрови сделает. Другие, наоборот, пекут только пару любимых вариантов.
Нюрнбергский лебкухен
Германия
В Дрезден надо ехать за штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками. От другой немецкой рождественской выпечки они отличаются тем, что в них много орехов и не так много муки. Есть пряники, покрытые шоколадом, есть с белой глазурью, есть с сахаром – и каждый год тысячи людей приезжают в Нюрнберг, чтобы все их попробовать.
Жибасье
Прованс, Франция
На рождественском столе в Провансе по традиции должно быть 13 десертов. Один из них – жибасье, или, как его еще называют, «масляная помпа»: корж из оливкового масла, яиц и муки с цукатами и апельсиновой водой. Резать его нельзя – только ломать руками, иначе несчастья не избежать.
Луссебуллар
Швеция
На рождественских ярмарках Швеции продаются небольшие шафрановые булочки луссебуллар (или луссекатт) – есть их нужно обязательно с горячим глёгом.
Первый день, когда шведы пробуют луссебуллар – 13 декабря – День святой Люсии. Традиционная форма булочек – в форме зеркальной S. Их украшают изюмом, а золотистый цвет выпечке придает шафран.
Берлинеркрансер
Норвегия
Норвежские рождественские печенья берлинеркрансер готовятся очень просто. Нужно только хорошее сливочное масло, яйца, сахар и пшеничная мука. Два яйца варят вкрутую, вынимают желтки, растирают их, а затем добавляют к ним два сырых желтка и хорошо взбивают смесь с сахаром. Затем добавляют нагретое масло и муку и убирают смесь в холодильник. Из готового теста катают колбаски и делают «веночки». Хранят печенье в жестяной банке.
Продолжаю делиться идеями новогодних блюд, которые я отобрала для встречи года Огненного петуха.
Сегодня черед новогодних десертов.
Замороженный вишневый мусс
Замороженный вишневый мусс
Перед вами старинный домашний рецепт, подаренный мне известным московским ресторатором Лилией Александровной Арутюновой-Медзмариашвили. Очень эффектное блюдо и совершенно неожиданное за новогодним столом.
Шведский шоколадный торт Кладдкака
Шведский шоколадный торт Кладдака
Если ваши новогодние ожидания связаны не с горячей Грузией, а с холодной Скандинавией, то вот вам прекрасный рецепт шведского торта с немножко сложным названием.
Латиноамериканский пирог Tres leches
Латиноамериканский пирог Tres leches
А меня именно в новогоднюю ночь все больше тянет к экзотике, возможно, потому, что в молодости не раз встречала Новый год в Латинской Америке. Из этого региона и следующий рецепт пирога: Tres leches (три вида молока). Пирог делают из кокосового, цельного и сгущенного молока.
Банановый пирог с шоколадным кремом
Банановый пирог с шоколадным кремом
Продолжая латиноамериканскую тему, представляю вам нечто нежное, как шелк, и, естественно, с шоколадом.
Кокосовый флан
Кокосовый флан
Ну, и уж если нашел такой стих, не могу не поделиться классическим латиноамериканским десертом, а именно кокосовым фланом. Просто не представляю себе человека, которому он не понравится.
Новогодние десерты: 5 волшебных идей 4.9 | Голосов: 15