Неоплазия головного мозга у собак

Причины заболевания

Опухоли головного мозга (ОГМ) классифицируют на доброкачественные и злокачественные. К первому виду относятся медленно растущие новообразования с четкой локализацией и хорошо заметной границей между пораженной и здоровой тканью. Метастазов опухоли не дают, но при отсутствии лечения могут трансформироваться в рак.

Второй вид — злокачественные опухоли. Такие новообразования отличаются стремительным ростом, отсутствием границы между здоровыми и пораженными тканями, наличием метастазов. Практически всегда приводят к смерти собаки.

Первичные опухоли развиваются непосредственно в области головного мозга, когда в нормальных клеточных структурах происходит мутация ДНК. Мутированные клетки начинают активно делиться, разрушая и вытесняя здоровые. Это и приводит к образованию ОГМ.

Под вторичными опухолями головного мозга принято понимать новообразования, развивающиеся в разных органах, и попавшие в мозг посредством метастазов.

К основным причинам, способствующим развитию ОГМ, относят:

  • травмы головного мозга;
  • лучевое, радиоактивное излучение;
  • врожденные патологии;
  • паразитарные, вирусные заболевания;
  • плохую экологию;
  • аутоиммунные болезни;
  • воздействие химических, токсических веществ.

Опухоли могут возникнуть у абсолютно любой собаки, но в группу риска попадают, как правило, животные после 5-7 лет, у которых новообразования возникли под воздействием определенных негативных факторов.

По результатам проведенных исследований было установлено, что наиболее часто встречающиеся новообразования головного мозга у собак — это астроцитома, менингиома, олигодендроглиома, глиома, эпендимома.

Методика лечения и прогноз

Начинать лечение нужно как можно раньше. Важно понимать, что счет идет даже не на месяцы, а на дни. Эффективной медикаментозной терапии не существует, ни один препарат не может способствовать рассасыванию опухоли. На сегодняшний день единственным способом притормозить развитие опухоли является хирургическое вмешательство с последующей химической и лучевой терапией.

Если речь идет о раке, то химиотерапевтические методики дают хороший результат только на ранней стадии заболевания.

Радикальная операция проводится под контролем УЗИ-сканера и дает максимально положительный результат. Процедура подразумевает полное удаление пораженных тканей (опухоли), обеспечение снижения внутричерепного давления и устранение перифокального отека.

Иногда расположение опухоли таково, что полностью удалить ее не представляется возможным. В таких случаях проводятся паллиативные операции — частичное удаление новообразования. Основная цель операции — облегчить состояние собаки и уменьшить количество раковых клеток.

После оперативного частичного или полного удаления опухоли собака проходит курс химиотерапии или радиотерапии. Данные методы лечения весьма эффективны, но вызывают серьезные побочные эффекты в виде сильной интоксикации организма.

В целях улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни собаке назначается симптоматическое лечение, которое включает в себя прием:

  • диуретиков (Маннитол), снимающих внутричерепное давление;
  • стероидов, замедляющих рост некоторых видов опухолей;
  • антиконвульсантов (Фенобарбитал, Бромид), устраняющих судороги.

В обязательном порядке проводится инфузионная терапия, назначается специальная диета.

Что касается прогноза, то врачи дают их крайне осторожно. Благоприятный исход зависит от возраста и индивидуальных особенностей собаки, размера и расположения опухоли, качества и своевременности лечения.

Больше шансов у собак с доброкачественными опухолями. Однако бывает так, что в случае ремиссии прооперированный и пролеченный пес может прожить до глубокой старости, а иногда собака умирает, не прожив и года.

Вот почему так важно при первых же тревожных симптомах немедленно показать животное специалисту.

Размер головного мозга 20-ти разных живых существ, индекс энцефализации

Проводя исследования, ученые выяснили, что величина головного мозга дифференциируется у разных животных, причем наблюдается разное соотношение величины мозга и массы тела живого существа. Чем больше масса мозга относительно массы тела, тем больше мозговой ткани используется для решения познавательных задач. Поэтому было введено такое понятие, как коэффициент энцефализаии – относительное соотношение массы тела и величины мозга млекопитающего. Он высчитывается по формуле:

EQ=m/0.055M0.74

где m – масса мозга, г; M – масса тела, г.

Индекс энцефализации дает возможность изучить потенциальные возможности различных видов.

Размер мозга не влияет на интеллект

Следует детальнее рассмотреть эту аксиому на примерах животных разных классов и видов.

Классификация начинается самой большой цифрой (самым умным из животных) и продолжается в порядке спадания.

  1. Бутылконосый дельфин. Мозг весит 1550 г, коэффициент энцефализации составляет 4,14
  2. Лиса – 53г, коэффициент =1,6
  3. Слон – 7843 г, коэффициент = 1,3
  4. Собака – 64 г, коэффициент = 1,2
  5. Макака – 62г, коэффициент = 1,19
  6. Осел – 370г, коэффициент = 1,09
  7. Кошка – 35 г, коэффициент = 1,0
  8. Воробей – 1,0г, коэффициент = 0,86
  9. Жираф – 680г, коэффициент = 0,66
  10. Лошадь – 510г, коэффициент = 0,9
  11. Овца – 140г, коэффициент = 0,8
  12. Кашалот – 7800 г, коэффициент = 0,58
  13. Кролик – 12г, коэффициент = 0,4
  14. Крыса – 2г, коэффициент = 0,4
  15. Носорог – 500г, коэффициент = 0,37
  16. Еж – 3.3г, коэффициент = 0,3
  17. Мышь полевая – 0,2г, коэффициент = 0,22
  18. Зеленая ящерица 0,1г, коэффициент = 0,04
  19. Комнатная муха – 0,0002г, коэффициент = 0,02
  20. Гадюка – 0,1г, коэффициент = 0,005

Итак, самым похожим на человека по величине коэффициента энцефализации является дельфин.

Как видим, стереотип о невысоких умственных способностях, например, осла, жирафа и овцы не имеет под собой основания.

Интересный факт: у насекомых мозга нет, роль центральной нервной системы у них выполняют нервные узлы — ганглии. Теоретически, если таракан останется без головы, он умрет от того, что не сможет есть.

Доведено также, что мыслительные способности организма зависят не только от величины мозга, а в немалой степени – от числа связей между нейронами.

Предупреждение усыхания мозга у людей

Следует детальнее рассмотреть мозг человека, так как именно этот орган при более детальном изучении может дать ответы на вечные вопросы, касающиеся нашего развития и жизнедеятельности.

Мозг новорожденного весит 365 г, ребенка 2 лет – 930 г, ребенка 6 лет – 1211 г, взрослого человека – 1400 г. Коэффициент энцеффализации мозга человека возрастом более 18 лет равен 6,74.

Центральная нервная система – «стержень» любого организма, от червяка до человека. От ее состояния зависит жизнеспособность любого млекопитающего. И наши домашние псы не исключение. Любая патология нервной системы в общем и мозга в частности является смертельно опасной. Так, опухоль мозга у собаки, вне зависимости от ее этиологии, вполне может привести к гибели животного или тяжелейшей его инвалидности.

Классификация

На данный момент накоплено огромное количество информации об опухолевых заболеваниях головного мозга. Чтобы лучше понять сущность заболевания, предлагаем вам ознакомиться с краткой его классификацией. Итак, патология делится на следующие типы:

  • Опухоли доброкачественной этиологии. Отличаются четкой локализацией, хорошо заметна граница патологической и здоровой ткани. Не дают метастазов и медленно растут.
  • Злокачественные новообразования. Соответственно, здесь все наоборот: растут чрезвычайно быстро, граница между ними и здоровой нервной тканью практически не выражена, дают много метастазов и практически наверняка приводят к гибели животного.

Нужно также знать, что опухоли сильно разнятся по своему происхождению:

  • Первичные. Возникают в самом мозге (глиома, нейробластома и прочие).
  • Вторичная опухоль головного мозга у собак. Может первоначально появляться как в других отделах нервной системы, так и в других внутренних органах собаки. Чаще всего вторичными бывают злокачественные новообразования, попадающие в мозг посредством метастазов.

Как вовремя обнаружить?

Сделать это чрезвычайно сложно, так как симптомы до поры до времени отсутствуют. Наиболее характерными и специфическими признаками поражения ЦНС являются разного рода припадки, порой напоминающие эпилепсию. Нередко отмечается «маятниковая» ходьба, когда пес раскачивается при ходьбе, или «карусель», когда собака кружится на одном месте. Взгляд у животного при этом может быть как остекленевшим и неживым, так и страдающим. Очень часто бывают параличи, параплегии, приступы неудержимой рвоты. Иногда собака начинает есть все, вплоть до лески или пакетов.

Важно! В последнем случае не следует исключать бешенство, так что срочно звоните ветеринару!

Общее состояние у пса подавленное, он отказывается от пищи, а иногда и от воды. Животное может становиться излишне ласковым или агрессивным, в некоторых случаях пес перестает узнавать хозяина. Опять-таки, в этом случае важно дифференцировать опухоль от бешенства! По некоторым признакам можно понять, где конкретно «угнездилось» новообразование:

  • Если животное ослабло, у него нарушено восприятие окружающего пространства – лобно-теменная доля.
  • Отсутствие обоняния указывает на то, что опухоль находится где-то в районе внутренней поверхности височных долей.
  • Если пес не видит, высока вероятность поражения зрительного нерва.

Неоплазия головного мозга у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *