Нелетающая птица 5

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Эму

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Киви

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Нелетающие птицы

Какапо, нелетающий попугайНи один из видов пингвинов не может летатьДронт, или додо, — вымершая нелетающая птица

Нелетающие птицы — птицы, утратившие в процессе эволюции способность к полёту.

Нелетающие птицы принадлежат ко многим семействам и отрядам, в одних из них (пингвинообразные, страусообразные) все виды нелетающие, в других (пастушковые) — только некоторые.

Размеры также колеблются — от 15 см и 35 г у тристанского пастушка до свыше 2,5 м и 150 кг у страусов.

Потеря способности к полёту часто приводит к увеличению размеров птиц: масса отдельных видов пингвинов достигает 40 кг, казуаров, африканских страусов — 80-100 кг. Некоторые виды вымерших нелетающих птиц, таких как эпиорнисы и моа, видимо, достигали массы 300—400 кг.

Много нелетающих обитают в Новой Зеландии — киви, султанка такахе, пастушок-уэка, несколько видов пингвинов, попугай какапо.

У многих нелетающих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал; особенно много таких видов птиц на островах. Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения, особенно при проникновении чужеродных видов. Так были истреблены дронты, не умевшие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.

К нелетающим птицам не относят малолетающих птиц (многие курообразные), т. к. они не утратили способность к полёту, хотя и не совершают дальних перелётов. У нелетающих птиц крылья очень малы для их массы или вообще сильно редуцированы.

Нелетающие птицы:

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 июня 2017 года.

Словари и энциклопедии

Что может быть восхитительнее полёта? Именно к этой цели стремится каждый птенец, едва покинувший яичную скорлупу. Однако очень многие птицы этой замечательной способностью не обладают. На самом деле, процесс полёта очень труден, нужно иметь особой конструкции перьевой покров, сильные крылья и мощную грудную клетку. И не всем пернатым природа дала такие качества. Они чаще всего получили какие-то компенсирующие способности: лазать и прыгать по деревьям, словно белки, плавать, как рыбы, совершать многокилометровые походы ножками по пересечённой местности. И крылышки у них тоже есть, но махонькие, короткие, да и киль, укрепляющий мускулы, тоже мал, он не позволяет птице взлететь. Такие виды птиц выбрали образ жизни оседлый, приспособились находить себе пищу и избегать нападения врагов. Их не так мало, они бывают и крупными, и невеличками и принадлежат к разным семействам и отрядам. Например, страус может весить центнер, пингвин – поменьше, а киви – малютка.

И всё-таки странно видеть птицу, которая не может летать. И почему-то их очень жалко. А сами нелетающие птицы наверняка и не понимают нашей грусти. Страусы на африканских просторах бегают так быстро, что ни один хищник их не догонит. Пингвины пулей выскакивают из воды на родное ледовое побережье и ничуть не печалятся. Пугливые киви пользуются такой любовью на родине, что украшают своим присутствием новозеландский герб. Конечно, летающих счастливчиков в дикой природе гораздо больше, потому что выжить им, безусловно, легче. Когда кошка подкрадывается к воробышку, он улетает. А вот убежать ножками ему явно не удастся. Да и пищу легче находят особи с мощными крыльями, чтобы лететь на какие угодно расстояния. Да и потомство собственное летающая пичуга имеет больше возможности сберечь: гнездо расположить на недосягаемой высоте, например.

Учёные утверждают, что в доисторические времена, сто пятьдесят миллионов лет назад и больше, ни одна птица летать не умела. Правда, у них были острейшие когти вместо крыльев и внушающие ужас зубы. Сначала апрхеоптериксы (так звали ископаемую пичугу) научились планировать. А потом и летать. Но не все. Некоторым потомкам динозавров эволюция помогла освоить полёт, а некоторые так и не приспособились. Но вскоре птицы населили весь мир.

Самое интересное наблюдение, сделанное учёными, состоит в том, что практически все нелетающие птицы появились на обособленных островах. Наверное, им не с кого было брать пример. Так, и теперь они живут в основном в Новой Зеландии, на Мадагаскар, на территории самого маленького материка – Австралии и в Антарктиде. Чаще всего (как на Мадагаскаре и в Австралии) особо грозных хищников на обособленных землях не появилось. Зачем летать в таком случае? И так можно прекрасно выжить: еды много, врагов в природе нет. Может они и летали поначалу, когда была такая необходимость. А потом полёты совершались всё реже и реже, потому что не было надобности. Так, домашние куры взлететь могут, но высоту набрать – нет, преодолевать расстояния – тоже. Просто им долгое время это не нужно было, вот и разучились, крылья атрофировались. Куры благодаря людям выжили. А вот птица додо – нет. И в этом тоже видна человеческая деятельность.

В Австралии точно так же едва не погиб уникальный вид нелетающей птицы – попугай какапо из-за того, что переселенцы привезли с собой из Европы любимых животных: кошек, собак, ласок. Свиньи, появившиеся на островах Индийского океана вместе с людьми, поедали яйца додо, а людям полюбилось мясо этой птицы. Так она и исчезла. А какапо настолько привык за долгие тысячелетия к безопасности, что нападение собаки воспринимает с любопытством и желанием познакомиться, даже не помышляя о том, что беззащитной птице необходимо пугаться, прятаться и убегать. Додо больше как вид не существует, а какапо охраняется всем миром, однако численность популяции неумолимо сокращается.

Живая природа исключительно многообразна, удивительно интересна и чрезвычайно хрупка. Например, на острове Маврикий жила нелетающая птица – маврикийский дронт. Она была очень добродушна и мила. Даже внешне дронт похож на голубя, только крупнее и крылья к полёту не приспособлены. Наверное, он был вкусен, потому что последнюю птицу моряки поймали в 1662 году. К этому времени весь ареал данного вида был уже людьми колонизирован. Стефенский кустарниковый крапивник – траверзия тоже встречается теперь только на картинках. Просто люди привезли с собой в Новую Зеландию домашних кошек, от которых птица защититься не могла, а также с кораблей на землю хлынули крысы, которых тоже ранее в этих местах не водилось. Очень красивая была птичка, маленькая и беззащитная. Вот что значит – не уметь летать!

Страус

Это самая крупная из нелетающих птиц, даже в собственном семействе представитель единственный. Проживает не только в Африке, но и на Ближнем Востоке. Не заметить эту птичку сложно – ростом она до трёх метров и весит полтора центнера. Наверное, очень остроумные люди дали страусу его название: в переводе это обозначает «воробей-верблюд». Для сельского хозяйства птица оказалась весьма полезной: по всему миру существуют страусиные фермы, даже у нас в России.

Эта птица, скорее всего, страусу не родственница, хотя они очень похожи. Учёные до сих пор спорят о существовании и степени родства. Проживают нанду очень далеко от африканских просторов – в Южной Америке. Он чуть помельче страусов – до полутора метров высотой. Летать они тоже не могут, но крылья у них работают при беге очень активно, помогая держать равновесие. А бегают нанду очень быстро. А ещё они сохранили с древнейших времён острейший коготь на кончике каждого крыла, а потому крылья для этих птиц являются ещё и оружием. Плавают они почти так же хорошо, как пингвины, только не ныряют. Даже самая широкая и быстрая река не является для нанду преградой. Эта птица – настоящий десантник!

Налево от страусиной Африки пойдёшь – нанду в Америке найдёшь, направо пойдёшь – в Австралию попадёшь. А там – эму, птица, похожая и на страуса, и на охапку сена! Такие у неё перья раскрученные, похожие на густые тонкие волосы. На этом материке более крупной птицы нет – под два метра ростом. Она тоже приспособилась к условиям проживания: бегает быстро, плавает великолепно. И от врагов ей защищаться не трудно: сильным ударом ноги она может сломать хребет даже человеку. Однако драться эму не любит. Она хорошо и далеко видит, а потому не позволяет совершиться сближению с крупным животным или человеком. Убегает. Недоброжелатели у эму в природе имеются. Их много: орлы и беркуты, дикие собаки Динго, лисы, поедающие кладку. Поэтому даже спит бедная птица вполглаза: по восемь-десять раз за ночь просыпается и изучает обстановку. Причём, речь идёт о папеньке! Самка эму к собственным детям равнодушна, а потому насиживает кладку самец. Он всё это долгое время гнездо не покидает, не ест и не пьёт, страшно худеет. Воспитывает потом птенцов он же. Охраняет, глаз не спускает.

В Австралии и Новой Гвинее живёт удивительная нелетающая птица с рогатой головой – казуар. Весом она более пятидесяти килограммов и ростом в полтора метра. Рассматривать казуара нужно быстро, потому что не только он быстро бегает, но и прыгает очень хорошо. А упав сверху мощными лапами с огромными когтями, казуар может не только напугать, но и покалечить любого голодного хищника или любопытствующего человека, который является его единственным врагом, по-настоящему действенным. Птица эта гордая и очень опасная. Огромные территории национальных парков закрыты для посещений, чтобы оградить человека от встреч с казуарами. Нужно отметить, что не только людей и хищников эта птица не любит. Казуары друг друга терпеть не могут точно так же, а потому каждая особь живёт в одиночестве, встречаясь с сородичами лишь изредка для продолжения рода.

Птица киви тоже из числа нелетающих, это единственный вид в семействе и неповторимый. Грушевидная форма тела с маленькой головой и длинным клювом, перья настолько похожи на густейшую шерсть, что сложно назвать это существо пернатым. Это долгожитель, если не случится ничего страшного при встрече с хищниками, птица может прожить и шестьдесят лет. Давным-давно в Новой Зеландии было примерно двенадцать миллионов особей киви, сейчас не более семидесяти тысяч. Люди привезли с собой из Европы животных, которые стали на этих птиц охотиться. Именно поэтому киви считаются резко теряющим численность видом. Ни убежать, ни улететь птица от хищника не может: у неё практически нет хвоста и крыльев, это спокойное и даже медлительное создание. Наверное, спит весь день в каком-нибудь дупле, ожидая ночной охоты, и видит сны из старых времён, в которых ещё нет никаких кошек, никаких собак на землях, которые её кормят.

Пингвин

Нелетающая птица пингвин всеми людьми любима, поскольку забавна, симпатична и даже очаровательна. Пусть не умеют они летать, но подводный мир не менее увлекателен, чем воздушный. А ныряют пингвины на очень большую глубину, плавают лучше рыб (ведь рыбу они в воде догоняют и ловят!). Под водой они даже не плывут, а летят со скоростью более сорока километров в час, как автомобиль по городу. Нырнуть пингвин может на полкилометра вниз, крылья ему помогают, как ласты. Обитают, как мы знаем, пингвины в Антарктике, где только что вылупившиеся из яиц пушистые комочки выдерживают температуры до -70 градусов по Цельсию. Как не проникнуться к этим героическим птицам тёплыми чувствами! На самом деле есть и тропические пингвины – галапагосский, например. Ему нравится плавать в тёплой воде экваториальных широт. Всего пингвинов восемнадцать видов, и только два из них приспособились к жёстким условиям Антарктики: императорский пингвин и пингвин Адели.

Нелетающий галапагосский баклан

Это нелетающий родственник пеликана, относящийся к отряду пеликанообразных. Но пеликаны и бакланы летать умеют, а бакланы этого вида – нет. Шея у галапагосского баклана изогнутая, крылья совсем короткие, а с виду сильно похож на обыкновенную утку. Только движется он в воде значительно увереннее. Он словно пропеллер, во вращении врезается в волны, а скорость их движения может только восхищать. Одно плохо: жира у баклана маловато, чтобы всё оперение снабдить водонепроницаемыми свойствами. Поэтому после ныряния эта птица должна некоторое время просыхать под ветерком на солнышке. Живут галапагосские бакланы колониями, любят общество и поговорить: гомон стоит, слышимый за километры. В воде баклан недосягаем. А вот на суше его вовсе не трудно поймать, что все и делали долгими столетиями. Именно поэтому галапагосский баклан входит в число редких видов и охраняется.

Самой маленькой из нелетающих птиц считают тристанского пастушка, который обосновался на юге Атлантического океана. Площадь его проживания совсем не велика – всего десять километров. На этом острове нет хищников, поэтому жизни семнадцатисантиметровой птички-невелички ничего не угрожает. Но тристанские пастушки всё-таки предпочитают прятаться в высоких папоротниках, а гнездо они снабжают плетёными длиннющими тоннелями, чтобы посторонние ни при каких обстоятельствах не смогли в него проникнуть. Эту птичку обязательно нужно охранять! Потому что человечество уже знает случай, когда такая же обособленная популяция кустарникового крапивника вымерла полностью. А всё из-за того, что на остров смотритель маяка взял с собой любимого котика. Один хищник погубил целый вид! Если ничего непредвиденного не случится, тристанский пастушок выживет, потому что люди охраняют эту популяцию. А что может произойти? Разное. Природа полна сюрпризов. Например, довольно часто случаются затопления гнёзд тристанского пастушка. Может произойти и более масштабное наводнение. А также землетрясение или природный пожар.

Эта прекрасная птица занесена в Международную Красную Книгу. Его ещё называют совиным попугаем на родине в Новой Зеландии. Исследователи уверены, что какапо – один из наидревнейших существ на планете среди пернатых. В 2010 году насчитывалось только 125 особей на всей Земле, включая находящихся в зоопарках. Орнитологи даже каждой птице дали собственное имя и знали каждую, что называется, в лицо и со спины. Люди стараются исправить свои ошибки из прежних столетий. Сейчас взрослых какапо уже 147, и родились целых 76 птенчиков, большая часть которых до взрослого возраста доживёт. Это большая, красивая птица, которая ведёт ночной образ жизни. Просто она питается летучими мышами, а они днём не активны. Также попугаи какапо любят лакомиться сладкими плодами, которых так много произрастает на этих островах.

Изначально эта птица наверняка летать умела, поскольку крылья у неё нормальные и с высоких деревьев она легко и красиво планирует. Вероятно, отпала необходимость полётов: еды много, врагов нет. Впоследствии и еды стало меньше (один из трёх видов летучих мышей, которые шли в пищу попугаям, вымер), и враги появились. Люди стали занимать угодья под своё сельское хозяйство, на островах появились невиданные звери – крысы, кошки и собаки. Какапо не только убегать, он и бояться-то не умеет до сих пор. Потому чуть не вымер этот вид. Когда в Новой Зеландии осталось только пятьдесят особей, люди взволновались и принялись исследовать причины такого резкого уменьшения численности, а потом начали птицу охранять.

Тахаке (бескрылая султанка)

Это вполне крылатая птичка, несмотря на название, но всё-таки не летает! Причиной этому неразвитые киль и грудные мышцы, птица не в силах поднять свой почти трёхкилограммовый вес в воздух. Участок для проживания в Новой Зеландии у тахаке совсем маленький. Это красивый берег озера на юго-западе острова. Ранее этот вид считался вымершим, но неожиданно была найдена эта популяция – последние представители этого вида. Бескрылую султанку принялись разводить в неволе, и дело пошло на лад. Главное – оградить беззащитную птицу от нападения хищников, которых ранее на острове не было. Конечно, лапы у тахаке не такие уж слабые, иногда получается убежать и даже уплыть, если велика опасность. На родине очень любят эту птицу. Она даже изображается на монетах так же, как киви на национальном гербе. А новозеландский доллар, на котором красуется портрет тахаке, почему-то называется «киви», хотя совсем другая нелетающая птица, ставшая символом страны.

Смотреть что такое «Нелетающие птицы» в других словарях:

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 … Википедия

  • птицы — класс позвоночных животных. Передние конечности превращены в крылья, большинство приспособлено к полёту. Тело покрыто перьями, температура тела постоянная, обмен веществ очень интенсивный. Размножаются, откладывая яйца. 27 современных отрядов:… … Энциклопедический словарь

  • ПТИЦЫ — ПТИЦЫ, покрытые перьями ПОЗВОНОЧНЫЕ из класса Aves, около 9000 видов. Они живут практически во всех зонах, от пустынь и тропиков до полярных льдов. Птицы являются теплокровными, их передние конечности превращены в крылья, задние конечности служат … Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПТИЦЫ — (Aves) класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти… … Энциклопедия Кольера

  • Птицы — (Aves) класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся (См. Пресмыкающиеся) и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П. наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту … Большая советская энциклопедия

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КАЗУАРООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ — КАЗУАРОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ (Casuarariiformes, казуары), отряд бескилевых птиц, включает два семейства эму (см. ЭМУ) (один вид) и казуаровых (см. КАЗУАРОВЫЕ ПТИЦЫ) (три вида). Казуарообразные крупные нелетающие птицы с сильными трехпалыми ногами. Высота … Энциклопедический словарь

  • Морские птицы — Тёмная крачка (Onychoprion fuscata) способна продержаться в воздухе 3 10 лет, лишь иногда опускаясь на воду … Википедия

  • Потка — Запрос «Птица» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Птицы Странствующий дрозд (Turdus migratorius) Научная классификация … Википедия

Доклад на тему Нелетающие птицы

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, альбатросы имеют крылья, такие как планеры, которые позволяют им умело летать на расстоянии ветра от поверхности воды. Птицы, летящие хорошо с точки зрения высоты, а не расстояния, — это журавли. Каждый год они летают над горами Гималаев, чей самый высокий пик — гора Эверест около 8000 м над уровнем моря. Hummingbirds, которые славятся своими высокоскоростными битами крыла (около 50 раз в секунду), также отлично летают; они могут парить в воздухе, а также летать назад.

С другой стороны, в мире насчитывается около 40 видов нелетающих птиц. Они эволюционировали от динозавров, специализируясь на летных возможностях, но нелетающие птицы — это те, кто отказался от этой способности. В качестве альтернативы они разработали возможности плавания или бега; например, пингвины плавают свободно в воде точно так же, как рыба, и большинство, включая Страусов, очень быстро бегают своими сильными ногами, а не летают. Кроме того, некоторые птицы, живущие в таких местах, как внешние острова, где нет врагов, охотящихся на них, даже если они тесно связаны с летающими видами, как правило, становятся бесплановыми в случае их кормления и размножения.

Эти нелетающие птицы происходят от птиц, которые могут летать. Однако не совсем понятно, почему эти птицы потеряли способность летать. Одна из гипотез предполагает, что полет стал ненужным для древних птиц, которые колонизировали местообитания без хищников, потому что этим птицам больше не нужна такая адаптация к побегу. Со временем другие черты отпали отбором, и бегство было передано потомками этих птиц. Однако, поскольку им не хватало адаптивной защиты полета, несколько нелетающих видов птиц вымерли после того, как хищники, такие как крысы, собаки, свиньи и охотники, вторглись в их окружающую среду и уничтожили их. Другие оставшиеся без полета птицы, развили другие способы избежать хищничества – способность быстро бегать.

Все птицы имеют одну и ту же основную структуру костей и мышц, но эти структуры либо отсутствуют, либо имеют разные формы у нелетающих птиц. Например, у летающих птиц есть киль — гребень на грудине или грудной кости, который является основным местом прикрепления к летным мышцам.

Пингвины, с другой стороны, сохранили киль, но он эволюционировал, чтобы учесть нелетучее водное существование птиц. Полетные мускулы также сохраняются, но передние конечности птиц изменились. Передние конечности пингвинов эволюционировали от крылатых структур, которые облегчают плавание. Кроме того, ноги пингвинов расположены намного дальше на теле, чем ноги других птиц. Все пингвины ходят по подошвам ног, а не на пальцах ног, как и большинство птиц.

У летающих птиц есть легкие скелеты с множеством полых костей. Поскольку крыс не нужно поднимать с земли. Однако у них есть большие тела, поддерживаемые тяжелыми костями ног и толстыми сильными ногами, приспособленными для бега. Кроме того, поскольку они живут на земле и не нуждаются в захвате ветвей деревьев, у них нет противостоящего первого пальца.

Виды нелетающих птиц

Пингвинооразные

Данный вид птиц основную часть времени проживают в воде. В процессе эволюции их крылья превратились в подобия ласт, с помощью которых они с лёгкостью справляются на воде.

Страсусообразные

Эти птицы являются самыми большими в плане размера из всех нелетающих. Чтобы они сумели подняться в воздух, необходимы огромные крылья и мощные мускулы.

Нандуобразные

Размеры поверхности их крыльев и масса тела таковы, что даже частые взмахи крыльями не способны поднять их в небо.

Казуарообразные

К этим птицам принадлежат два семейства: Казуаровые и Эму.

Кивиобразные

Они также относятся к птицам, которые не умеют летать. Они весят около 3,5 килограммов, а их длина не превышает 80 сантиметров. На их тело растёт оперение, похожее на шерсть животных.

Представители

Они отлично умеют нырять и плавать в воде. Распространены исключительно в Южном полушарии планеты Земля. Основное место их обитания — Антарктида. Но некоторые приспособились к выживанию в умеренных и тропических зонах климата. При помощи своих тяжёлых костей, которые играют роль балласта, они могут быть в воде длительное время. Они могут развивать скорость в воде около 15 миль/час. Тело у них имеет обтекаемую форму, дополнительную жировую прослойку и водонепроницаемое оперение. Едят рыбу, вылавливаемую в воде.

Страусы

Как мы уже говорили, это самые крупные птицы из нелетающих. Их рост достигает 2,7 метров, а масса до 160 килограмм. Они питаются травой и молодыми побегами, также едят насекомых. Около одного самца обитают несколько самок. У них весьма хорошее зрение и отличный слух. При тревоге, он способен развивать скорость до 70 км/час. Также, его лапы в драке служат опасным оружием. Кроме того, умеет прижимать голову к земле, становясь похожим на куст.

Они обитают в Бразилии, Аргентине и других частях Южной Америки. Взрослые особи достигают 140 сантиметров в длину и весят до 25 килограммов. Живут вместе, до 30 особей. Подобно страусу, способен убежать от угрозы со скоростью до 60 км/час. Их враги — ягуары и пумы. На молодых нападают дикие собаки, а гнёзда часто уничтожают броненосцы.

Казуары

Также похожи в многом на страусов. Распространены по больше части в Австралии. Длина достигают 170 сантиметров, масса до 80 кг. На голове у них растёт роговой шлем. Едят упавшие листья, плоды и небольших животных.

Живут в лесах Новой Зеландии. Днём прячутся в кустах, а ночью ищут червей и всяких беспозвоночных. Своим клювом способны сделать лесную подстилку, в которой укрываются.

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Медузы сообщение 7 класс по биологии

    Морские медузы это многоклеточный, беспозвоночный организм, с прозрачным, лессированным, нежным телом. Они бывают сидячие это полипы, прикрепленные к какой-нибудь поверхности, оболочке

  • Сообщение доклад Африканский слон

    Африканский слон — самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов

  • Доклад на тему Луна сообщение

    Луна – единственный естественный спутник Земли, расположенный от неё на расстоянии в среднем 384 467 км. Земля поместилась бы в это расстояние 30 раз, а свет достигает Луны за 1.255 секунды

  • Интересные факты о море доклад сообщение

    В теме морей можно найти множество интересных фактов. Само море такое загадочное, такое мало изученное… И сразу первый любопытный факт, что поверхность всех вместе морей мировых изучена меньш

  • Доклад на тему Индийский океан 7 класс сообщение

    В данной работе вы узнаете, что такое Индийский океан, его географическое положение, особенности, рельеф, узнаете о его обитателях.

  • Доклад сообщение на тему Бурый медведь

    Бурый медведь это лесной обитатель, и самый известный хищник. В основном у наций его упоминают в сказках и поверьях. Он нередкий персонаж русских сказок.

Бескилевые

Бескилевые птицы – это надотряд птиц, которые не способны летать. Характерной особенностью всех представителей данной группы является редукция летательного аппарата. Отсутствие способности к полету – черта, присущая кроме бескилевых, только пингвинам, относящимся к надотряду плавающих птиц. Кроме неспособности к полету, бескилевые птицы отличаются от килегрудых (новонебных) еще и строением неба. Надотряд бескилевые птицы включает четыре отряда: страусы, киви, нанду и казуары (семейства — истинные казуары и эму). Найденные останки этих птиц отнесены к меловому периоду, то есть они уже существовали на Земле в эпоху динозавров. Известны представители трех вымерших отрядов бескилевых птиц. В настоящее время этот надотряд объединяет всего 57 видов.

Места обитания бескилевых птиц – открытые пространства степей, пустынь, некоторые (киви) живут в лесах. Эти птицы распространены в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Африке. Питаются бескилевые птицы растительной и животной пищей (беспозвоночными и позвоночными животными небольших размеров).

Птицы данного надотряда передвигаются на задних конечностях. Ноги птиц этой группы мощные, поэтому они могут развивать большую скорость при беге. У них крылья недоразвиты, как у страусов, или совсем нет крыльев, как у киви, а грудина лишена киля. Отсюда название надотряда — бескилевые. Грудные мышцы этих птиц развиты слабо, а перья крыльев у большинства видов укорочены и мягкие. Перьевой покров на теле птиц распушенный и мягкий, что обусловлено особенностями более примитивного строения перьев, которые лишены зацепок для скрепления бородок. У бескилевых птиц, в связи с неумением летать и необходимостью чутко реагировать на приближение опасных животных, прекрасно развиты органы чувств – зрения и слуха. Это выводковые птицы, в природе живут парами в небольших группах. Иногда у некоторых видов высиживает яйца и охраняет птенцов не самка, а самец.

Африканский страус – наибольшая современная птица, которая может достигать в высоту 2,6 м, а весить до 90 кг. На сильных длинных ногах страуса, прекрасно приспособленных для бега, есть только два пальца. Живут эти птицы семействами, о птенцах заботится самец. Они откладывают крупные яйца массой 1,5-2 кг. Питаются растительной пищей и мелкими наземными животными.

В Южной Америке распространены страусы нанду, в Австралии – эму и казуары. У них на ногах по три пальца.

Интересны представители бескилевых птиц – киви, которые приспособились к существованию в густом подлеске влажных лесов Новой Зеландии. Это ночные птицы с хорошо развитым обонянием. Взрослые особи достигают 0,5 м в высоту, а вес их тела составляет до 3,5 кг. Эти животные откладывают 1-2 яйца, которые высиживает самец. Питаются беспозвоночными, которых находят в подстилке и верхнем слое почвы с помощью длинного клюва.

В природе бескилевые птицы являются членами различных биоценозов. Значение для человека состоит в том, что они являются объектом промысла и разведения. Страусоводство считается выгодным направлением в фермерском хозяйстве. В пищу употребляют страусиное мясо и яйца. Из страусиных перьев изготавливают разнообразные модные аксессуары. Страусиную кожу применяют для производства высококачественной кожгалантереи – сумочек, портмоне, ремней. Следует отметить эстетическое и научное значение бескилевых птиц.

Бескилевые

СистематикаОбыкновенный страус (Struthio camelus)

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Настоящие птицы
Надотряд Бескилевые

Международное научное название
Palaeognathae

Бескилевые (лат. Palaeognathae) — одна из двух ныне существующих клад птиц, вместе с новонёбными образующая кладу веерохвостых птиц (Neornithes). Бескилевые рассматриваются в ранге подкласса, инфракласса или надотряда.

Описание

Ступни страуса

Бескилевые отличаются от новонёбных прежде всего структурой нёба. Грудные мышцы слабые, киль отсутствует. Крылья короткие и мягкие, у киви вовсе не развиты; вымершие новозеландские моа не имели даже рудиментов передних конечностей. Ноги очень сильные, что позволяет птицам развивать большую скорость бега. Среди органов чувств хорошо развиты зрение и слух.

Размеры тела варьируют от 15 см у некоторых тинаму до 2,7 м у страуса, масса — от 45 г до 156 кг. Страусы — самые крупные представители бескилевых, они уникальны тем, что имеют на ногах только третий и четвёртый пальцы.

Для бескилевых характерна утрата способности летать, за исключением тинаму, которые могут ненадолго подниматься в воздух.

Основу рациона составляют растительная и животная пища (мелкие позвоночные и беспозвоночные).

Бескилевые относятся к выводковым птицам, их эмбриональный период развития довольно продолжителен, а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, способны ходить и клевать пищу.

Ареал современных бескилевых ограничен Южным полушарием. В меловом периоде южные массивы суши были соединены в единый суперконтинент — Гондвану. Страусы в настоящее время населяют Африку, нанду — Южную Америку, тинаму — Южную и Центральную Америку, киви — Новую Зеландию, казуары — Новую Гвинею, Австралию и близлежащие острова, эму — Австралию и некоторые прилегающие острова. Вымершие в историческое время эпиорнисы и моа были эндемиками Мадагаскара и Новой Зеландии соответственно. Населяют открытые пространства и леса.

Филогения и эволюционная история

Земля 152 млн лет назад, перед распадом южного суперконтинента Гондваны

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что расхождение бескилевых и новонёбных произошло около 100 млн лет назад.

Однозначные ископаемые останки бескилевых птиц отсутствуют в палеонтологической летописи вплоть до начала кайнозоя, хотя окаменелости, иногда интерпретируемые как принадлежащие видам из семейства Lithornithidae, известны из маастрихтского яруса мелового периода.

В 2005 году в Дании был обнаружен хорошо сохранившийся экземпляр вымершей летающей бескилевой птицы Lithornis, датированной ранним эоценом. Авторы пришли к выводу, что литорнисы были сестринским таксоном по отношению к тинаму. Они населяли Северную Америку в палеоценовую и эоценовую эпохи.

Согласно традиционным представлениям, расселение бескилевых птиц было тесно связано с распадом южного суперконтинента Гондвана. Ранняя изоляция Африки и Мадагаскара подразумевает, что страусы и вымершие мадагаскарские эпиорнисы (слоновые птицы) в таком случае должны быть наиболее древними линиями бескилевых. Новое исследование, опубликованное в журнале Science в мае 2014 года, позволило пересмотреть устоявшиеся взгляды. Расшифровка митохондриального генома двух слоновых птиц показала, что они являются ближайшими родственниками новозеландских киви и отдалены от базальной линии африканских страусов. Время расхождения линий эпиорнисов и киви оценено в 50 млн лет. Помимо этого, установлено, что ближайшие ныне живущие родственники вымерших новозеландских моа — южноамериканские тинаму, с которым моа разошлись 58,1 млн лет назад. Эти неожиданные результаты в корне противоречат расселению бескилевых одновременно с расколом Гондваны и предоставляют доказательства в пользу расселения птиц по воздуху при помощи полёта. Бескилевые, жившие в раннем кайнозое, были способны к преодолению больших расстояний, в пользу чего свидетельствуют палеонтологические находки из Северной Америки и Европы.

В ходе эволюции бескилевых по меньшей мере шесть раз наблюдалась утрата способности к полёту и не менее пяти раз — гигантизм. У других птиц подобные эволюционные процессы обычно протекают на изолированных островных экосистемах в отсутствие млекопитающих хищников и других конкурентов (дронты с Маскаренских островов — характерный тому пример). Тем не менее, каждая часть суши, занимаемая бескилевыми (за исключением Новой Зеландии) являлась домом для разнообразной фауны млекопитающих. Предполагается, что ранняя эволюция нелетающих бескилевых проходила в условиях экологического вакуума после мел-палеогенового массового вымирания, уничтожившего динозавров. Большинство млекопитающих сохраняли небольшие размеры и оставались неспециализированными спустя около 10 млн лет после окончания мелового периода.

Киви и тинаму — единственные бескилевые птицы, для которых не свойственен гигантизм. Обе группы сосуществуют (киви сосуществовали до недавнего времени) с крупными бескилевыми — моа и нанду соответственно. Данный факт может объясняться межгрупповой конкуренцией: одна из групп бескилевых прибыла на участок суши первой и заняла экологическую нишу крупных нелетающих растительноядных и всеядных птиц, вынуждая последующих прибывших занимать другие ниши и сохранять небольшие размеры. К примеру, древние южноамериканские представители линии нанду, относившиеся к роду Diogenornis и жившие 55 млн лет назад, уже имели крупные размеры и не могли летать, в то время как линия тинаму только отделилась от общего ствола бескилевых.

Ниже приведена кладограмма, иллюстрирующая родственные отношения бескилевых птиц. В скобках указано время расхождений эволюционных линий (в миллионах лет назад).

Palaeognathae(72,8)

Страусообразные (Struthioniformes)

Notopalaeognathae(68,1)

Нандуобразные (Rheiformes)

(65,3)

(58,1)

Тинамуобразные (Tinamiformes)

Моаобразные† (Dinornithiformes)

Novaeratitae(57,9)

(50)

Кивиобразные (Apterygiformes)

Эпиорнисообразные† (Aepyornithiformes)

Казуарообразные(Casuariiformes)(26,8)

Казуаровые (Casuariidae)

Эму (Dromaiidae)

Систематика

Обыкновенный страус (Struthio camelus) Обыкновенный нанду (Rhea americana) Хохлатый тинаму (Eudromia elegans) Южный киви (Apteryx australis) Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) Эму (Dromaius novaehollandiae)

Бескилевые представляют собой кладу (монофилетическую группу), вместе с кладой новонёбных птиц (Neognathae) образующих кладу веерохвостых птиц (Neornithes).

В рамках группы бескилевых выделяют 7 современных отрядов, подразделяющихся на 6 семейств, 14 родов и 64 вида. Два вида являются вымершими.

  • Инфракласс/надотряд бескилевые (Palaeognathae):
    • отряд страусообразные (Struthioniformes):
      • семейство страусовые (Struthionidae):
        • род страусы (Struthio):
          • вид обыкновенный страус (Struthio camelus);
          • вид сомалийский страус (Struthio molybdophanes).
    • отряд нандуобразные (Rheiformes):
      • семейство нанду (Rheidae):
        • род нанду (Rhea):
          • вид обыкновенный нанду (Rhea americana);
          • вид дарвинов нанду (Rhea pennata);
          • вид Rhea tarapacensis — выделен из дарвиновых нанду.
    • отряд тинамуобразные (Tinamiformes):
      • семейство тинаму (Tinamidae):
        • род криптуреллусы (Crypturellus):
          • вид красноногий криптуреллус (Crypturellus atrocapillus);
          • вид бартлеттов криптуреллус (Crypturellus bartletti);
          • вид Crypturellus berlepschi;
          • вид серогорлый криптуреллус (Crypturellus boucardi);
          • вид рыжий криптуреллус (Crypturellus brevirostris);
          • вид Crypturellus casiquiare;
          • вид серый криптуреллус (Crypturellus cinereus);
          • вид кустарниковый криптуреллус (Crypturellus cinnamomeus);
          • вид сероногий криптуреллус (Crypturellus duidae);
          • вид Crypturellus erythropus;
          • вид криптуреллус-чоко (Crypturellus kerriae);
          • вид желтоногий криптуреллус (Crypturellus noctivagus);
          • вид каштановый криптуреллус (Crypturellus obsoletus);
          • вид Crypturellus occidentalis;
          • вид короткоклювый криптуреллус (Crypturellus parvirostris);
          • вид венесуэльский криптуреллус (Crypturellus ptaritepui);
          • вид коричневый криптуреллус (Crypturellus soui);
          • вид красногорлый криптуреллус (Crypturellus strigulosus);
          • вид татаупа (Crypturellus tataupa);
          • вид тусклый криптуреллус (Crypturellus transfasciatus);
          • вид полосатый криптуреллус (Crypturellus undulatus);
          • вид красногрудый криптуреллус (Crypturellus variegatus).
        • род хохлатые тинаму (Eudromia):
          • вид хохлатый тинаму (Eudromia elegans);
          • вид Eudromia formosa.
        • род нотоцеркусы (Nothocercus):
          • вид горный нотоцеркус (Nothocercus bonapartei);
          • вид желтогрудый нотоцеркус (Nothocercus julius);
          • вид черношапочный нотоцеркус (Nothocercus nigrocapillus).
        • род степные тинаму (Nothoprocta):
          • вид степной тинаму (Nothoprocta cinerascens);
          • вид кривоклювый степной тинаму (Nothoprocta curvirostris);
          • вид украшенный степной тинаму (Nothoprocta ornata);
          • вид андский степной тинаму (Nothoprocta pentlandii);
          • вид чилийский степной тинаму (Nothoprocta perdicaria);
          • вид степной тинаму Тачановского (Nothoprocta taczanowskii).
        • род тинаму-нотуры (Nothura):
          • вид белобрюхий нотура (Nothura boraquira);
          • вид чакский нотура (Nothura chacoensis);
          • вид нотура Дарвина (Nothura darwinii);
          • вид пятнистый нотура (Nothura maculosa);
          • вид малый нотура (Nothura minor).
        • род краснокрылые тинаму (Rhynchotus):
          • вид Rhynchotus maculicollis;
          • вид краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens).
        • род карликовые тинаму (Taoniscus):
          • вид карликовый тинаму (Taoniscus nanus).
        • род горно-степные тинаму (Tinamotis):
          • вид патагонский горно-степной тинаму (Tinamotis ingoufi);
          • вид горно-степной тинаму (Tinamotis pentlandii).
        • род тинаму (Tinamus):
          • вид белогорлый тинаму (Tinamus guttatus);
          • вид большой тинаму (Tinamus major);
          • вид чёрный тинаму (Tinamus osgoodi);
          • вид тинаму-пустынник (Tinamus solitarius);
          • вид тао (Tinamus tao).
    • отряд кивиобразные (Apterygiformes):
      • семейство киви (Apterygidae):
        • род киви (Apteryx):
          • вид южный киви (Apteryx australis);
          • вид большой серый киви (Apteryx haastii);
          • вид северный киви (Apteryx mantelli);
          • вид малый серый киви (Apteryx owenii);
          • вид Apteryx rowi.
    • отряд казуарообразные (Casuariiformes):
      • семейство казуаровые (Casuariidae):
        • род казуары (Casuarius):
          • вид казуар-мурук (Casuarius bennetti);
          • вид шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
          • вид оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus).
      • семейство эму (Dromaiidae):
        • род эму (Dromaius):
          • † вид кенгуровый эму (Dromaius baudinianus);
          • † вид чёрный эму (Dromaius minor);
          • вид эму (Dromaius novaehollandiae).

Помимо этого, к бескилевым относится два вымерших в историческое время отряда: эпиорнисообразные (Aepyornithiformes) и моаобразные (Dinornithiformes). Выделяют 9 видов моа и около 7 видов эпиорнисов.

Взаимоотношения с человеком

Люди достаточно длительное время эволюционировали в Африке параллельно со страусами. После того, как люди покинули Африку и начали расселяться по земному шару, они продолжали пересекаться со страусами в Аравии и на большей части южной и центральной Азии. С другими линиями бескилевых человек столкнулся, заселив сначала Новую Гвинею, затем Австралию и Центральную и Южную Америку. Заселение Мадагаскара около 2000 лет назад и Новой Зеландии между 1250 и 1300 годом привело к исчезновению эпиорнисов и моа. Воздействие человека на бескилевых в настоящее время очень сильно: многие виды находятся под той или иной степенью угрозы исчезновения вследствие потери мест обитания, браконьерства и охоты со стороны интродуцированных животных.

Бескилевые играют важную роль в жизни и культуре человека. Страусы иногда выращиваются в качестве домашних животных.

BirdLife International выделяет 64 вида бескилевых птиц. В таблице ниже приведена информация по семействам бескилевых, с распределением по охранным категориям МСОП. Эпиорнисы и моа представлены в ранге отряда и в Красной книге МСОП не рассматриваются.

Семейство Всего
Страусовые (Struthionidae) 1 0 1 0 0 0 0 0 2
Нанду (Rheidae) 1 2 0 0 0 0 0 0 3
Тинаму (Tinamidae) 34 7 7 0 0 0 0 0 48
Киви (Apterygidae) 0 1 2 2 0 0 0 0 5
Казуаровые (Casuariidae) 1 0 2 0 0 0 0 0 3
Эму (Dromaiidae) 1 0 0 0 0 0 2 0 3
† Эпиорнисообразные (Aepyornithiformes) 0 0 0 0 0 0 7 0 ~7
† Моаобразные (Dinornithiformes) 0 0 0 0 0 0 9 0 9
Всего 38 10 12 2 0 0 18 0 ~80

Литература

  • Ричард Докинз Рандеву №16. Завропсиды. Рассказ эпиорниса // Рассказ предка = The Ancestor’s Tale: A Pilgrimage to the Dawn of Life / пер. с англ. С. Долотовская. — Москва: АСТ: CORPUS, 2015. — 768 с. — ISBN 978-5-17-084589-7.

Нелетающая птица 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *