Небольшой овраг

«Пару лет назад я купил дачный участок в Калужской области на берегу реки Протвы. С одной стороны к нему примыкает овражек, по дну которого течёт небольшой ручей, который не пересыхает даже в жаркие летние дни. Видно есть у него подпитка ключами. Вот я и задумал предстоящим летом запрудить ручей в овраге, чтобы рядом с дачей образовался небольшой пруд и вода журчала. Подскажите, как сделать правильно это небольшое, но всё-таки гидротехническое сооружение?»

Это письмо пришло к нам от Анатолия Соломатина из посёлка Высокиничи. Чтобы ответить на его вопрос, приведу пример моего приятеля Николая, который сделал такую запруду у себя на участке. Вот его рассказ.

«Чтобы запрудить ручей в овраге потребуются земельные работы. Я начал их с того, что параллельно ручью выкопал временную обводную канаву. Пустив ручей по новому руслу, появилась возможность вырыть ямы для отстойника и самого пруда. Отстойник – это небольшая ёмкость в земле, расположенная выше по течению ручья. Он служит для того, чтобы пруд не заиливался. С его поверхности чистая вода из ручья попадает по трубе в пруд.

Яму для пруда я копал неглубокую – примерно 60-70 см. чтобы земля со временем не сползла в него, изготовил два щита из осинового тёса. Обил их полиэтиленовой плёнкой и укрепил в яме, плотно присыпав землёй. На дно положил слой глины и хорошенько утрамбовал её. Сверху насыпал песка и лишь потом застелил всю чашу пруда двуслойной парниковой плёнкой, так, чтобы был небольшой запас по краям.

Чтобы плёнка плотно лежала на дне, присыпал её песком. Затем по стенкам пруда, начиная снизу, уложил бутовый камень. Заложил переливную трубу, закрыв вход в неё металлической сеткой, чтобы не забивалась листьями. С отстойником поступил проще. Сколотил для него деревянный ящик. Из него удобнее вычищать накопившийся за лето ил.

Осталось пустить ручей по его старому руслу, закопав обводную канаву. Благодаря перепаду высот, вода по трубе из отстойника потекла в пруд, заполнив его до уровня переливной трубы.

После завершения основных работ по обустройству запруды, посадил рядом плакучую иву и многолетние цветы. Со временем дерево выросло, красиво склонив свои ветви над самой водой. Соорудил напротив скамейку со столом. Так у меня на даче появилось отличное место для отдыха. Вода, стекая по уложенным камням, журчит и успокаивает. А воду из пруда можно брать в засушливые дни для полива сада и огорода».

Вот так, запрудив ручей в овраге, можно своими руками сделать свой собственный пруд на дачном участке и с пользой использовать его.

В процессе засыпки оврага насыпную, наиболее рыхлую, часть выположенного оврага уплотняют несколькими проходами бульдозера. Одновременно с уплотнением центр образовавшейся ложбины выравнивают.

В Молдавии после засыпки оврагов на мелиорируемой площади вначале высевают многолетние травы и однолетние кормовые культуры, а через два-три года высаживают виноградники или сады. В колхозе имени Кирова Чимишлийского района этой республики урожай зеленой массы эспарцета за два укоса составил 199 ц/га, суданской травы—160 ц/га. Всего в колхозе ликвидировано 19 оврагов, что позволило включить в интенсивное сельскохозяйственное использование более 80 га ранее бросовых земель (А. Г. Рожков, 1972).

Учитывая, что при засыпке оврагов приходится выполнять значительный объем работ в сжатые сроки, целесообразно на один овраг выделять несколько бульдозеров.

Если склон изрезан оврагами, расстояние между которыми составляет 30—50 — 80 м, то наиболее рационально полностью засыпать овраги почвой и подпочвой с межовражных участков, т. е. осуществлять полную планировку склона. Перед засыпкой оврагов с межовражных участков снимают и перемещают в кавальеры гумусовый слой, который после засыпки оврагов равномерно распределяют по всей поверхности склона.

Требуется инженерная рекультивация с засыпкой оврагов и впадин, планировкой и закреплением базисов эрозии. Биологическая рекультивация необходима.

Участок, предназначаемый для рекультивации, планируется одновременно с засыпкой оврагов привозным грунтом. Торф рекомендуется вносить из расчета 50 т/га. Внесенный торф планируется бульдозером и перемешивается дорожной фрезой ДС-74. Так как мощность торфяных и перегнойных горизонтов естественной тундры составляет около 20 см, достаточно нанести слой измельченного торфа и обработать фрезой глубиной до 15 см.

Участок, предназначаемый для рекультивации, планируется одновременно с засыпкой оврагов привозным грунтом. Торф рекомендуется вносить из расчета 50 т/га. Внесенный торф планируется бульдозером и перемешивается дорожной фрезой ДС-74.

В таблице 110 приведены примеры расчета ширины полосы среза и объема земляных работ в случае засыпки оврагов различной глубины и ширины в зависимости от заданного уклона выполаживания откосов.

Термоэрозионный процесс, развивающийся на антропогенном участке микрорельефа в верховьях правого оврага, представляет небольшую опасность для устойчивости проложенных поблизости трубопроводов. Поэтому произвели засыпку оврага по известному проекту местным песчаным грунтом выше отметок бровок. Однако поверхность засыпки была плохо спланирована, а на некотором расстоянии изборождена колесным и гусеничным транспортом, сбита в кучи трактором и т.д.

В формировании рельефа «Уфимского полуострова», наряду с природными процессами (эрозия, карст и пр.), в последние годы активно участвуют и техногенные (засыпка оврагов, карстовых воронок, озер, намывные участки, возведение дамб, проходка канав и др.). Последние вызвали, в свою очередь, интенсификацию природных процессов — усиление суффозионно-карстовых и эрозионных явлений, подъем уровня грунтовых вод и, как следствие,— подтопление отдельных городских территорий .

Заместитель директора ВНИИ защиты почв от эрозии Александр Рожков в журнале «Журналист» № 10 за 1973 г. рассказал, что в нашей стране разрушается из-за роста оврагов 100 тыс. га в год. Сегодня, когда вы читаете эту книгу, как и ежедневно, гибнет 275 га плодородных земель. Засыпка оврагов, если она ведется грамотно, нужное дело.

По данным американской фирмы «Хейл Компани», которая совместно со специалистами Висконсинского университета изучала эффективность применения измельченного мусора для засыпки оврагов, низин и других неровностей рельефа, тонкоизмельченные отходы не выделяют неприятного запаха, не являются рассадниками мух и грызунов. Они очень быстро обезвреживаются, равномерно оседают, образуя строительные участки. При использовании засыпанных участков для выращивания деревьев их покрывают тонким слоем почвы.

Развитие города существенно влияет на структуру водных систем, объемы стоков в реках и ручьях. Исчезновение прибрежной растительности ведет к эрозии берегов, обмелению озер и рек, снижению уровня грунтовых вод. Засыпка оврагов и балок, бетонирование русел рек и превращение малых рек в подземные коллекторы меняет направление грунтовых вод, истощает родники, нарушает естественный дренаж территории. Откачка подземных вод приводит в ряде случаев к оседанию земной поверхности, образованию провалов и воронок. На территории Москвы за время ее существования исчезли около 800 малых рек, ручьев, прудов, болот, озер. Таким образом, исчезли местообитания многих видов животных и растений.

Особую актуальность для ряда горных малоземельных регионов Кавказа, Крыма и других приобретает восстановление и поддержание плодородия сильно эродированных земель, выбывших из землепользования. В Грузии накоплен опыт освоения таких территорий под цитрусовые культуры путем осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий (засыпка оврагов и промоин с последующей планировкой участка, глубокая вспашка с подпочвенным рыхлением, оставление буферных полос из трав и др.) в сочетании с глубокой заделкой удобрений и контурным размещением растений.

Одним из способов снижения нагрузки на биосферу и уменьшения темпов исчерпания природных ресурсов являются безотходные технологии. Сейчас количество добытого из недр земли сырья, идущего в отходы, достигает в среднем 50 %. В то же время больше половины горных пород, которые снимают с поверхности Земли, чтобы добраться до полезных ископаемых, и более 60 % отходов обогащения руды пригодны для производства строительных материалов, строительства дорог, заполнения провалов, образующихся при открытой добыче полезных ископаемых, засыпки оврагов и других видов деятельности. Утилизация отходов промышленного производства имеет не только экономическое значение — получение ценного вторичного минерального сырья, но и дает возможность ликвидировать источники загрязнения окружающей среды. Отходы одного производства — это сырье для другого, поэтому будущее, несомненно, за безотходными технологиями.

Ливневые воды поступают в накопитель и после осветления и фильтрации направляются в производство. Вода из Иртыша забирается практически на хозяйственно-питьевые цели. Безотходная технологическая схема Тобольского промузла включает в себя обработку шламов, образующихся при очистке воды. Шлам от ливневых и промывочных вод обезвоживают, после чего используют для засыпки оврагов, при планировке территорий и т.д. Шламы от бытовых и производственных сточных вод обезвоживают на ленточных фильтрах, а затем сжигают.

В конце 40-х начале 50-х годов началось широкое изучение эрозии почв в Молдавии. В 1950 г. М.Н.Заславский был назначен руководителем вновь созданной оротивоэрозионной станции, которая позже была преобразована в отдел защиты почв от эрозии Молдавского науч-но-исследовательского института почвоведения и агрохимии им.Н.А.Димо. Получили широкую известность методические исследования этого коллектива, направленные на создание лабораторных и полевых дождевальных установок для изучения эрозии почв и совершенствование стокоприемного оборудования на стоковых площадках, а также разработка и внедрение в производство ряда важных противоэрозионных мероприятий: полосного размещения культур на склонах, напашного террасирования, чересполосного освоения малопродуктивных склонов, вьшолаживания и засыпки оврагов с сохранением на поверхности гумусового горизонта (М.Н.Заславский «Эрозия почв и земледелие на склонах», 1966; А.Г.Рожков «Борьба с оврагами”, 1981).

Полевое изучение оврагов и балок (флювиальных форм рельефа).

Деятельность текучих вод принято определять термином эрозионной деятельности, под которым преимущественно понимают процессы размыва, выделяя процессы накопления речных отложений в особый – аллювиальный процесс.
Поэтому, при изучении работы текучих вод надо раздельно проводить наблюдения над явлениями размыва, переноса и отложения осадков. На характер самого потока влия-ют особенности его питания, режима, расхода и пр., которые в значительной степени зависят от рельефа и климата.
Изучая деятельность текучих вод, обычно выделяют два типа: смывание или плоскостную эрозию, когда выпадающие атмосферные осадки, струйками скатываясь по уклону, захватывают и уносят мелкие частицы, понижая поверхность (склоновый сток) и линейную эрозию, когда вода концентрируется в потоки, текущие в руслах, производит линейный размыв, углубляя дно и стенки своего русла (русловой сети). Образующиеся формы рельефа, нередко развиваются от эрозионной борозды к рытвине, промоине, оврагу, балке и, наконец – долине.
Выясняют влияние формы склона на смыв почвы и пород. Наибольший смыв наблюдается па выпуклых участках склонов, а наименьший – на вогнутых, где процессы смыва заменяются процессами накопления обломочного материала. На прямых склонах наблюдается смыв, усиливающийся книзу. Сложные склоны расчленяют на ряд отрезков элементарной формы. Устанавливают влияние экспозиции склона на смыв и распределение перемещенных масс.
При изучении оврагов надо собрать следующие данные: приуроченность их к вершинам долин и балок или логам; выходят ли они за пределы долины, балки или лога или развиваются в их очертаниях; наличие оврагов на склонах балок или долин, которые развиваются перпендикулярно к направлению главного русла; приводораздельные овраги и овраги, прорезающие днища балок и долин; состав и водоносность пород, в которые врезаны овраги; форма овражно-балочной системы, характер ее ветвления в плане; водосборная площадь оврага, ее величина и особенности. Все наблюдения фиксируют в записной книжке и на карте, строят абрисы оврагов, делают зарисовки поперечного профиля в различных его частях (верховье, средняя часть, низовье).
Морфология и морфометрия оврага. Связь формы оврагов с геологическим строением; влияние на форму склонов неоднородного состава пород; воздействие прослоев плотных пород (известняков, песчаников и др.); приуроченность форм откосов к определенным литологическим типам пород (крутизна откоса определяется в градусах).
Продольный профиль оврага; в случае наличия перепадов или ступенчатого профиля – связь с прослоями более стойких, плотных горных пород. Изучают подмывы склона, связанные с блужданием реки по долине, и т. д.).
Значение карстовых и суффозионных процессов в развитии оврага. Связь преобладающих направлений оврагов, балок и долин рек изучаемого района с тектоническим строением: элементами залегания слоев, системой трещиноватости пород, разрывными дислокациями и т, д.
Характер развития склонов и откосов оврага в зависимости от развития вершины и роста самого оврага (наблюдения делаются на всем протяжении от вершины к устью). Наличие осыпей и обвалов в основании склонов, их распределение, связь с геологическим строением и морфологией. Роль оползней в развитии оврагов.
Связь глубины и ширины оврага с глубиной местных базисов эрозии (уровень дна балки или реки, куда впадает овраг) и форма профиля склона, в котором развивается овраг. Влияние экспозиции склонов на образование первичных береговых оврагов и степень залесенности склонов и дна. Нередко склоны, обращенные к югу и западу, более расчленены, чем северные и восточные, которые более задернованы и чаще залесены.
Выявляют влияние на размыв почвенного слоя и дернового покрова; являются ли они более устойчивыми, чем склоны, не затронутые почвообразующими процессами; Степень выравненности бровки оврага на всем его протяжении. Перепад в верховьях оврага; наличие водобойного колодца на дне оврага, его размеры
Балки в отличие от оврагов имеют ширину, большую чем необходимо для транспортировки воды и наносов, выровненное дно, менее крутые стенки, покрытые дерном и лесом. Балки всегда древнее оврагов и в них часто можно наблюдать хорошо сохранившиеся террасы или их следы, которых нередко уже нет в главной долине.
Изучение балок ведут по программе, указанной для оврагов. Дополнительно отмечают влияние процессов денудации на склонах – развевания, суффозии, накопления обло-мочного материала, оползневых явлений и пр. Отмечают степень выраженности бровки и связь ее характера с слагающими склоны породами. В большинстве случаев резкая бровка, свойственная оврагам, постепенно сглаживается процессами денудации, и склон превращается в выпуклый. Выясняют относительную роль процессов осыпания, смыва и «струйчатого» размыва. Отмечают характер почвенного покрова и степень задернованности и залесенности и распределение последней.

Год: 2019
Страна: Россия
Жанр: детектив
РФ: 26 апреля 2019

Смотреть онлайн Овраг. В центре событий которого находится молодая девушка Ксения. Она выросла у своих бабушки и дедушки. Их дом стоял около оврага, что всегда было небезопасно. Несмотря на то, что с каждым годом край оврага становится все ближе к их дому, старики категорически отказываются покидать дом и съезжать. Ксения никак не может убедить их в этом. Лина Андреевна – ее бабушка – признает, что несмотря на то, что прошло уже много лет, она все еще надеется, что однажды сюда вернется ее дочь Оленька – мать Ксении. Девочка выросла без мамы и не надеялась ее когда-то снова увидеть. Лина Андреевна не готова покинуть дом, опасаясь, что дочь вернется и не найдет их здесь. Однако в скором времени на дне этого самого оврага, рядом с которым жила семья, находят останки человека. Как показывается экспертиза, это останки Ольги Матвеевой. Как оказалось, женщина погибла еще пятнадцать лет назад, и все это время ее тело находилось вблизи от дома. Ксения была в шоке от этой информации. Она просто не могла в это поверить. Бабушка и дедушка с детства убеждали ее в том, что мама просто бросила ее и уехала куда-то в неизвестном направлении. Поэтому девочка росла и с детства запрещала себе думать о матери. Она отказывалась любить ее и мечтать о встречи с ней. Приятного просмотра!
Категория: Мини-сериалы детектив / Мини-сериалы онлайн

Песчаный овраг — место, где тренировались оруженосцы Грозового племени в старом лесу.

ОписаниеПравить

Песчаный овраг расположен к юго-западу от лагеря Грозового племени, совсем рядом с ним. Он представляет собой неглубокую ложбину, окружённую деревьями и наполненную песком. Некогда здесь протекала река, но теперь она высохла, и от неё остался лишь небольшой ручеёк недалеко от оврага.

Песчаный овраг используется для тренировок: наставники приводят сюда своих учеников, чтобы разучить и отработать боевые и охотничьи приёмы. Песок, устилающий овраг, не даёт котам ушибиться при тренировке. Песчаный овраг может также служить местом встречи наставников и оруженосцев, например, перед испытанием.

УпоминанияПравить

Специальные изданияПравить

Пророчество Синей ЗвездыПравить

Лоскутик напоминает Ряболапке, что она обещала отвести его и Крапинку в песчаный овраг, но та отнекивается, однако всё же соглашается проводить котят до края оврага. Позже в песчаном овраге постоянно проводятся тренировки наставников с оруженосцами, например, там тренируются Нежнолапка и Розолапка, когда Синегривка проходит мимо, или Остролап обучает там Когтелапа в любое свободное от охоты или патрулирования время.

Цикл «Воители»Править

Стань диким!Править

Когда Огонёк становится Грозовым оруженосцем, он занимается с Клубком и Горелым в песчаном овраге под присмотром Когтя и Львиногрива. Позже его берёт себе в ученики Синяя Звезда, и они отрабатывают там боевые приёмы.

Огонь и лёдПравить

Огнегрив ведёт в песчаный овраг для тренировки свою ученицу, Пепелюшку. Потом Огнегрив и Крутобок занимаются там со своими учениками.

Битва за лесПравить

Во время подготовки к битве с Кровавым племенем Грозовое племя оттачивает в песчаном овраге боевые навыки.

Цикл «Новое пророчество»Править

ПолночьПравить

После того, как Белочка узнаёт о пророческих снах Ежевики, тот волнуется, что она может всё рассказать Огнезвёзду, и идёт к ней в песчаный овраг, где Белочка в это время занимается. Там же Кисточка и Терновник тренируют своих оруженосцев, когда Листвичка как-то раз проходит мимо.

Восход луныПравить

Пепелица решает дать Листвичке пару уроков боевой подготовки, и кошки всё утро занимаются в песчаном овраге.

Небольшой овраг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *