Натуральный гречишный мед

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому «в тренде» – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Полстолетия назад английский писатель Роальд Даль написал шедевральную книгу, полюбившуюся детям всего мира – сказочную повесть «Чарли и шоколадная фабрика». В этой волшебной истории упоминалась невероятная вещь – жвачка со вкусом полного набора обеденных блюд, от томатного супа до черничного пирога с мороженым. Тогда подобная фантазия казалось совершенно безумной, сегодня же выглядит вполне правдоподобно и даже обыденно. Благодаря невероятным успехам химической промышленности, в нашем распоряжении всегда есть картофель со вкусом икры или бекона, шашлычный арахис и ананасы с привкусом киви. С химическим волшебством в нашей жизни проблем нет, зато как никогда остро встала проблема совсем другого толка – проблема найти на забитых доверху полках супермаркетов действительно натуральные продукты. Даже «домашний» творог часто отдаёт маргарином, а мёд «с собственной пасеки» бывает больше похож на карамельный сироп. Так как выбрать мёд, созданный здоровыми пчёлами из цветочного нектара, а не сахарного теста? Как проверить натуральность мёда прямо в магазине или на ярмарке, не прибегая к помощи экспертов и специально оборудованных лабораторий? Возможно ли это в принципе? Возможно. И мы расскажем вам, как.

Кристаллы натуральности

Начнём с развенчивания главного заблуждения, бытующего среди людей относительно мёда. Именно это заблуждение чаще всего мешает покупателю отдать предпочтение настоящему, не разбавленному и не подслащенному мёду, и заставляет приобрести вместо него красиво упакованный сладкий сироп. Отправляясь за мёдом, мы, как правило, представляем себе баночку прозрачной янтарной субстанции, густой и тягучей, но уж никак не твёрдой. Когда же продавец предлагает закристаллизовавшийся продукт, мы относимся к нему с недоверием. И зря. Кристаллизация, или засахаривание – совершенно естественный процесс, в обязательном порядке происходящий с натуральным мёдом практически любого сорта через некоторое время после откачки из сот. Почему мёд засахаривается? Ответ содержится в химическом составе этого продукта. Основу его составляют сахара, в первую очередь – глюкоза и фруктоза. Фруктоза легко растворяется в воде, для полного растворения этого сахара достаточно ¼ части объёма жидкости к 1 части вещества. Глюкоза же, напротив, растворяется очень плохо и неохотно. Свежий, жидкий мёд содержит растворённые глюкозу и фруктозу, однако со временем молекулы глюкозы начинают связываться в кристаллы, преобразуя понемногу структуру продукта из вязко-жидкой в твёрдую. Чем больше в продукте процент содержания глюкозы, чем меньше фруктозы и воды, тем быстрее образуются сахарные кристаллы.

Текстура засахарившегося мёда может быть разной – всё зависит от сорта, а также условий и температуры хранения. Различают три основных типа кристаллизации:

  • мелкозернистая
  • крупнозернистая
  • салообразная

Как правило, мёд загустевает через 2-3 месяца после откачки – то есть августовский сбор в октябре-ноябре уже не может быть текучим. Правда, цифры эти весьма усредненные. Есть сорта, загустевающие буквально за несколько дней, а есть такие, что могут сохраняться жидкими до полугода и дольше. Последних, впрочем, совсем немного, и это довольно редкие виды мёда: к примеру, мёд белой акации, а также апельсиновый, вишнёвый и шалфеевый. Так что, если поздней осенью или зимой вам предлагают прозрачный текучий мёд «свежего сбора» – скорее всего, это либо подделка, либо растопленный (разбавленный) продукт.

Ловушки и подводные камни медоторговли

Важно понимать, что полезные свойства мёда никуда не исчезают в процессе кристаллизации. Витамины и микроэлементы сохраняются в том же количестве, в каком присутствовали сразу после откачки. А вот если нагреть мёд до температуры 40 ºC и выше, целебные свойства улетучатся, оставив нам просто липкий и сладкий десерт. Именно поэтому очень важно не нарваться на перетопленный мёд – кристаллизовавшийся продукт, нагретый на водяной бане или другим способом до полного растворения кристаллов. Переплавка мёда – пожалуй, самый распространённый вид манипуляций с этим продуктом, значительно снижающий его качество. Самое грустное, что изначально это может быть довольно качественный мёд прошлогоднего сбора. Однако ради того, чтобы выдать его за свежий, продавцы идут на такой шаг, как перетапливание, убивая все витамины ради товарного внешнего вида. Есть и другая причина, по которой мёд подвергают переплавке – банальная некомпетентность самих потребителей, которые часто уверены, что хороший продукт должен оставаться жидко-тягучим всегда. Разумеется, в этом случае легче «подыграть» покупателю, чем читать длинную лекцию по основам химии и пчеловодства.

Ещё один часто применяемый продавцами способ превратить порой даже хороший, вкусный мёд в неликвид ради наживы – добавление обычной воды, а также сахарного сиропа. Делается это элементарно ради увеличения веса продукта. Как проверить мёд на разбавленность? Довольно просто. Разбавленный мёд не тянется длинными нитями, не наматывается клубочком на лопатку, зато легко и просто соскальзывает с ложки в банку. Можно также положить капельку мёда на кусочек бумаги; в том случае, если его разбавляли, бумага вокруг капельки быстро увлажнится и промокнет. Если же мёд натуральный, не разведённый – мокрого пятна образоваться не должно.

Низкое качество мёда может быть обусловлено и другими причинами. Одна из них – недозрелость. Хороший мёд выдерживают в сотах достаточно долго, чтобы он успел «вызреть», преобразоваться из нектара, смешанного с пчелиными ферментами, в полноценный готовый продукт. Если же соты были изъяты слишком рано, их содержимое, по сути, даже нельзя назвать мёдом: в нём ещё не накопилось достаточное количество питательных веществ и витаминов. Как проверить мёд на зрелость? Тоже довольно несложно. Во-первых, такой мёд жидковат. Во-вторых, при перемешивании он начинает пениться и пузыриться. И, в-третьих, неспелый пчелиный продукт, как правило, подвержен процессу брожения, а значит, запах и вкус он имеет соответствующие – кисловатые. Помните: ни при каких условиях мёд не должен быть кислым! Впрочем, чтобы скрыть эту неприятную особенность и приостановить брожение, сами пчеловоды часто добавляют в свою продукцию разнообразные химически активные вещества, тем самым превращая её из просто бесполезной в потенциально вредную.

Медовый сахар и башкирские каштаны

И всё-таки, мёд, погубленный одним из вышеперечисленных способов – это еще не самое страшное, что может попасться вам на прилавке. Часто в красивые яркие баночки фасуют товар, имеющий весьма опосредованное отношение к продукции пчеловодства. Это так называемые медомиксы – сладкие субстанции, содержащие, как правило, не более 30% настоящего мёда. Остальные 70% – сахарный сироп, вода и длинный список химических пищевых добавок: красителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих «подарков», сделанных великой наукой химией пищевой промышленности. Большая часть недорогих, вечно жидких медов, продающихся в крупных супермаркетах, относится именно к медомиксам. Никаких полезных свойств медомиксы не имеют – по крайней мере, не больше, чем пирожные на маргарине или обычный сахар.

Как проверить качество мёда прямо в магазине? Реально ли определить натуральность продукта в магазинных условиях? Кажется, что нет, ведь супермаркет – не ярмарка, где можно не только попробовать мёд на вкус, но и помешать его палочкой, посмотреть на тягучесть, да и вообще, протестировать продукт самыми разными способами, всесторонне убедившись в том, что это не суррогат и не «топлёнка». В магазине таких возможностей, как правило, нет. Однако всегда есть, как минимум, два простейших способа определить качество мёда. В первую очередь, следует просто открыть баночку и проверить запах продукта. Натуральный мёд всегда очень душистый, аромат у него – глубокий и терпкий, «острый»; порой от одного лишь запаха хорошего мёда может запершить в горле. Если же аромат выражен очень слабо или имеет кисловатые нотки – брать такой мёд не стоит.

Второй способ – обратите внимание на информацию, представленную на этикетке, и её соответствие реальному продукту. К примеру, сорт мёда должен соотноситься с регионом, в котором он произведён. Так, каштановый или акациевый мёд из Башкирии – это, примерно, то же, что кофе из Европы. А в Европе, как вы помните, кофе не растёт…

И, конечно же, не забывайте о консистенции мёда! Если уже наступил октябрь – натуральный продукт должен закристаллизоваться. Если же вы видите, что субстанция в банке неоднородная, что мёд, закристаллизовавшись на дне, у поверхности остаётся жидким – знайте, это явный признак того, что в ваших руках «топлёнка».

Рекомендации по хранению

Мы выяснили, что отыскать натуральный мёд высокого качества, не подвергавшийся термической обработке, не разбавленный и не «осквернённый» химическими добавками – дело отнюдь не простое. Но, допустим, у вас это всё-таки получилось. И вот, на вашем кухонном столе стоит банка с драгоценным пчелиным эликсиром… Что дальше? Вы заполучили отличный мёд – как хранить его так, чтобы ни вкусовые, ни лечебные свойства продукта не пострадали? Вот несколько основных рекомендаций.

В первую очередь, следует выбрать правильный вид посуды. Идеальный вариант для хранения мёда – деревянный бочонок, лучше всего из кедра, берёзы, липы или бука. Дубовая посудина, однако, не подойдёт: дубильные свойства древесины этого типа могут испортить продукт. Можно также перелить мёд в керамический горшочек или алюминиевую ёмкость подходящего размера, а можно оставить и в стеклянной банке. В последнем случае, правда, придётся подыскать для заветной баночки тёмное место, чтобы предупредить воздействие солнечного света на продукт.

Ни в коем случае нельзя хранить мёд в посуде из меди, свинца, цинка, а также их сплавов. Перечисленные металлы легко вступают в реакцию с кислотами, содержащимися в мёде, при этом не просто ухудшая его вкус, но и насыщая продукт вредными, ядовитыми веществами.

Место для хранения пчелиной продукции следует выбрать тёмное и прохладное. Прямое попадание солнечных лучей может значительно снизить полезные качества мёда, так же, как и слишком высокая температура воздуха. Крайне нежелательно, чтобы мёд постоянно находился в жарком помещении – лучше убрать его в холодильник или погреб.

Но самое важное условие правильного хранения мёда – почаще наведывайтесь в баночку с душистым лекарством и производите дегустации. Ведь в любом продукте главное – это польза, которую он приносит людям!

Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи

⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.

Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.

Польза гречишного меда

Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.

Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.

Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.

Другие преимущества включают в себя:

  • высокое содержание минералов;
  • отсутствие жира и холестерина;
  • снабжение быстрой энергией;
  • возможность длительного хранения.

Также гречишный мед:

  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
  • повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
  • из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
  • предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
  • является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
  • помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
  • восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.

Непревзойденные вкусовые качества

Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.

Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.

Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда

Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.

Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом

Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.

Разница между сырым и обработанным гречишным медом

Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.

Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.

Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.

Преимущества сырого меда

1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.

3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.

4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.

5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.

Сырье для получения гречишного меда

Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.

Исследования ученых

Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:

  • шпинате;
  • яблоках;
  • клубнике;
  • апельсинах.

Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.

Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.

Мед применялся издавна

С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.

Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.

В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.

Меры предосторожности для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.

В каком виде лучше употреблять мед

Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.

Другие статьи

Гречиха является одним из медопродуктивных растений, пчелы довольно активно собирают нектар с белых или розоватых цветов. Пасечники со всей ответственностью готовятся к началу ее цветения и перевозят ульи поближе к посадкам. С 1 га можно получить до 80 кг ценнейшего меда. Гречиху успешно выращивают в центральных областях России, на юге, а также в Башкирии и на Алтае.

Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой

Определением натуральности меда занимаются специальные лаборатории. В их арсенале различные научные методы, исследования проводятся на современном оборудовании и дают возможность изучить предоставленный образец по 20 параметрам. Вещество можно проверять даже на наличие в нем остатков лекарств, которыми пасечник мог обрабатывать заболевших пчел. Узнать это самостоятельно невозможно.

Важно! Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой. Если остается жидкой, значит, по какой-то причине является перегретой. Следовательно, состав уже потерял все свои ценные качества, стал опасным для здоровья из-за повышенного содержания оксиметилфурфурола, способного вызывать паралич мышц и судороги, в малых количествах – негативно воздействовать на нервную систему.

Даже натуральное лакомство, без добавок, может оказаться некачественным. Это случается, если вещество незрелое, то есть не имеет полезных для человека свойств, быстро начинает бродить и выделять газ.

Натуральный гречишный мед при правильном хранении – настоящий кладезь витаминов. Его легко засахарить, если поместить на несколько месяцев в помещение, где должно быть чисто, сухо и прохладно. Наличие любых запахов следует исключить. Используемую емкость необходимо оборудовать плотно закрывающейся крышкой.

Каждый, кто любит продукты пчеловодства, задавался вопросом, должен ли мед засахариваться. Однозначно должен, поскольку это первый признак его натурального состава. Когда мед засахарился, срок его хранения увеличивается. Хотя есть сорта, которые даже засахаривание не спасает от прокисания. Каждый сорт имеет свои особенности и может по-разному кристаллизоваться. При этом засахаренный продукт не теряет свою полезность.

Многие считают жидкое состояние продукта показателем свежести, независимо от сезона. Такое мнение ошибочное. В большей части, не засахаренный товар говорит о подделке продукции. Также это может быть признаком умышленного подогрева, с целью улучшения внешних характеристик товара. Исходя из вышеуказанного, для пчеловодов не составляет трудности определить фальсификацию по внешнему виду. О причинах, по которым мед засахарился что это значит и правильно ли это, узнаем дальше.

Должен засахариваться или нет

Должен ли мед засахариваться? Все перенасыщенные вещества, в том числе и полезная сладость, не могут длительно находиться в одной агрегатной форме. Опираясь на законы физики, такие вещества должны выпадать в осадок. Затем следует процесс восстановления водного баланса, что приводит к возвращению раствора в насыщенный.

Мед засахарился

В случае с медовой продукцией, сахар, как слабо растворяемый элемент, оказывается лишним. В результате чего можно замечать белые хлопьевидные кристаллики. Это объясняет, почему быстро засахарился свежий мед. Период, который понадобиться, чтобы застыть продукции, будет зависеть от соотношения в составе количества фруктозы и глюкозы. Когда преобладает второе вещество, кристаллизация происходит быстрее. Засахарить фруктозу не получится, и зима пройдет со свежим и полезным жидким медом.

Высокий уровень содержания пыльцы и других твердых ингредиентов – еще одна причина, по какой правильный урожай кристаллизуется. Урожай, который очищают при переработке, не меняет свою агрегатную форму на протяжении длительного времени. Также не густеет незрелый мед, который насытился влагой окружающей среды. В таком случае происходит увеличение молекул воды, продукт становится менее насыщенным сахарами и теряет свою натуральность.

Обратите внимание! Растирая кусочек сладости пальцами, можно говорить о ее натуральности. Искусственный продукт начнет скатываться комочками, естественный – после расстирания просто впитается в кожу.

Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед.

Зная о том, засахаривается ли натуральный мед, следует помнить, что этот процесс никак не влияет на полезность продукта. Сохраняются так же и лечебные свойства. Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется.

Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха.

Отличный натуральный мед

В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.

Натуральный мед

Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.

Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться.

По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.

Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:

  • Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда.
  • Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой.
  • Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт.
  • Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте.
  • Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар.

Причины засахаривания мёда

Мед – живая продукция, у которой есть свои стадии развития и жизни. Процесс засахаривания длится на протяжении 1,5-3 месяцев после сбора. Сахарная шапочка может появляться уже через месяц при хранении в холодном месте. Мед должен кристаллизироваться, ведь это его естественный процесс, характерен почти для всех видов качественной продукции. При длительном хранении продукция в сотах на пасеках может засахариться. Именно такой мед сохраняет свои полезные свойства на длительное время.

Сахарная шапочка на мёде

Уже осенью большая часть сладости начинает образовывать кристаллы. Первым делом продукт мутнеет, после вверху появляется сахарная пленочка. Изначально он затвердевает, после – становится мягким. Внешне каждый сорт отличается друг от друга. Для одних характерна маслообразная структура, другие напоминают простые кристаллики сахара. Независимо от размера кристалликов, все натуральные сорта должны застыть.

Чтобы сохранить жидкость на длительный период, сладость нужно покупать сразу же после сбора, храня ее в теплом месте с комнатной температурой. Такие условия помогут немного оттянуть процесс, но не отменить его. Хранение меда при температуре от 5 до 8 градусов поможет добиться маслообразной мелкой кристаллизации.

Скорость осадки меда зависит от сорта цветов, с которых собирается пыльца. Сорта, которые сахарятся в последнюю очередь:

  1. Акациевый – сорт, с высоким содержанием воды, сохраняет жидкое состояние в течение 2 лет. Свежий урожай настолько жидкий, что по структуре напоминает сироп. После кристаллизации мед светлеет и становится салообразным;
  2. Липовый – сорт, напоминающий акациевый по длительности загустения. Скорость усадки прямо зависит от вязкости. После кристаллизации становится пастообразным. Постепенно начинает делиться на слои: твердый и более мягкий;
  3. Греческий – сосновый сорт, который нередко называют падевым, т.е. собранным не с цветов, а с насекомых. Существует мнение, что такой мед вообще не поддается сахарению. Обычно такой вид смешивается пчелами с цветочной пыльцой, что позволяет меду застыть;
  4. Майский – качается одним из первых. Отличается повышенным содержанием фруктозы, что не дает продукции кристаллизоваться. Этот сорт считается наиболее полезным, быстроусвояемым, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом;
  5. Каштановый – вязкий, очень темный сорт. Чтобы засахариться, продукции необходимо не менее 7-12 месяцев. После сахарения консистенция напоминает мелкие желатиновые гранулы. При длительном хранении структура существенно меняется.

Засахаривается мед нового сезона

Зная, какой натуральный мед, важно понимать, должен ли сахариться мед, который собрали в новом сезоне. Пчеловоды считают, что обязательно должен. Не учитывая свойства, сорт и условия хранения, все виды натуральной медовой продукции обязательно должны пройти процесс кристаллизации и изменить первоначальный вид. Это может случиться уже через несколько недель после сбора урожая либо в течение нескольких месяцев.

Свежий мед

К сведению. Долгое время не менять свою структуру может только искусственная продукция.

Нередко при покупке продукции на рынках случается так, что свежий мед начинает приобретать консистенцию растопленного зернистого сала. Это вполне нормальный натуральный продукт, который говорит о раннем созревании урожая. К тому же такое густение может быть связано с благоприятными температурными условиями, в которых хранится сладкая покупка.

Также свежая продукция густеет:

  • при большом содержании глюкозы;
  • когда основными составляющими являются пыльца и другие твердые примеси;
  • когда свежий мед смешали с ранее собранным, который уже начал сахариться.

Все это говорит только о натуральности сладкой медовой продукции. Если необходимо подольше сохранить жидкую консистенцию, можно сделать следующее: оставить мед в помещении с нулевой температурой на 1,5 месяца. Далее емкость перенести в место, где она будет постоянно храниться при температуре не более 14 градусов.

Факторы скорости кристаллизации

Не единожды приходилось наблюдать, что после перемешивания меда белые кристаллики возникают по всей массе и посудине. Объясняется это тем, что кристаллизация распространяется от центра образования кристаллов, которые являются, по сути, сгустками пыльцы и других механических примесей в смеси с глюкозой. При смешивании меда количество таких центров увеличивается, и процесс ускоряется.

Кристализация меда

В целом объяснить, почему мед быстро засахаривается, просто. Благоприятным условием, способствующим кристаллизации, считается температура в 15 градусов.

Также на этот процесс влияют следующие факторы:

  • Температура, при которой хранится мед, – ниже 4 и выше 27 градусов тормозят сахарение. Известно, что минусовые температуры приводят к замерзанию сладости, замораживанию осадка. Подобный эффект стоит ожидать и при температуре выше 30 градусов;
  • Количество глюкозы в составе – чем больше ее процентное соотношение, тем быстрее загустеет мед;
  • Вода – ее содержание в продукте приводит к замедлению кристаллизации глюкозы;
  • Термическая обработка, которая проводится до расфасовки продукта;
  • Степень увлажнения воздуха;
  • Механическое влияние на процесс. Замедлить загустение можно, периодически перемешивая продукт;
  • Добавка декстрина – полисахарид, при добавлении которого можно оттянуть процесс загустения;
  • Зрелость продукции – не зрелая продукция с водой в составе кристаллизуется неравномерно. Незрелая продукция больше всего подвергается брожению.

Подводя итоги, следует сказать, что кристаллизация – необратимый процесс, указывающий на натуральность продукции пчеловодства без искусственных добавок. Из-за высокого содержания глюкозы в составе, так или иначе, мед изменит консистенцию из жидкой в твердую, образовывая сахарные кристаллы, которые будут застывать. Нельзя забывать и о факторах, которые способны замедлить или, наоборот, ускорить образование центров кристаллизации.

Стоит также сказать о том, что после засахаривания медовая продукция остается такой же вкусной и полезной, а сам процесс никак не отражается на целебных качествах. Полезность такого меда ничем не отличается от свежеоткачанной продукции. Однако такой товар не рекомендуется хранить на протяжении длительного периода, поскольку самым полезным считается именно свежий продукт.

Натуральный гречишный мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *