Наливка из малины рецепт

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Водка – 1,5 л

  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.

  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.

  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.

  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.

  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.

  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг

  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл

  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.

  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.

  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.

  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

  4. P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

  1. Малина – 2 кг

  2. Сахар – 800 г

  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.

  2. Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.

  3. Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.

  4. Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Наливка из малинового варенья на водке

По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

Ингредиенты

  1. Малиновое варенье – 500 мл

  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.

  2. Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

  1. Малина – по ситуации

  2. Сахар – по ситуации

  3. Водка – по ситуации

Метод приготовления

  1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.

  2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.

  3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.

  4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Как сделать наливку из забродившей малины

И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

Ингредиенты

  1. Малиновое сусло – 1 л

  2. Водка – 1 л

  3. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.

  2. Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.

  3. Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Народная малиновка

Ингредиенты

  1. Малиновый фреш – 2 стакана

  2. Сахар – 200 г

  3. Ванильный сахар – 1 пакетик

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Вода – 1/2 стакана

  6. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.

  2. Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.

  3. Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.

  4. Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Наливка из малины на 10-литровый бутыль

Ингредиенты

  1. Свежая малина – 7 кг

  2. Сахар – 2,5 кг

Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Метод приготовления

  1. Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.

  2. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.

  3. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.

  4. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.

  5. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.06.2018 • Рецепты наливок

Поделитесь в соц. сетях:

Проверенный, традиционный рецепт домашней настойки на сочной малине понравится всем! Совершенно простой в приготовлении, и не требует много ингредиентов. Такая настойка когда-то подавалась в основном к острым блюдам и закускам. Наливки и легкие закуски – идеальный тандем для гостей. И, несмотря на то, что сейчас рынок предлагает множество различных напитков, это не заменит качество, которое мы получим дома. Стоит добавить, что помимо вкусовых качеств малиновый настой обладает согревающим эффектом, поэтому вы можете добавлять ее в чай с небольшим количеством лимонного сока при простуде. В дополнение к жаропонижающему действию она также обладает противовоспалительными и релаксантными свойствами.

Что вам понадобится:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 л водки 40 или 45%;
  • 400 г простого сахара.

Все ингредиенты готовы, поэтому можем приступать к приготовлению настойки с малины. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом!

  1. Соберите или купите килограмм хорошей и спелой малинки. Промойте малину осторожно в холодной проточной воде.
  2. Переложите целый килограмм готовой малины в большую и чистую банку. Я использую универсальную емкость, в которой готовлю большинство настоек. Банка емкостью 3,8 л.
  3. Вылейте почти всю водку в банку с малиной, 800 мл. Оставьте 200 мл (меньше стакана) «на потом».
  4. Совет: я не использую спирт, только чистую водку. Тем не менее, вы можете взять смесь спирта и самогона (либо водки). Однако не давайте более 50% спирта и всегда сначала смешивайте водку со спиртом, и только после их смешивания выливайте в банку.

  5. Несколько раз взболтайте банку, чтобы пузырьки воздуха поднялись, и водка проникла в каждый уголок ягодки. Оставьте закрытую бутылку с будущей настойкой на семь дней. Слегка качайте емкость каждый день. На фото ниже моя настойка после недели выдержки на окне. Водка приобрела красивый фруктовый цвет вместе с соком, и процесс мацерации прошел идеально. Малина стала намного ярче.
  6. Через неделю вылейте чистый настой в баночку поменьше и долейте зарезервированную водку к малине и насыпьте 400 грамм сахара.
  7. Тщательно перемешайте и закройте банку. Держите банку в том же месте, что и раньше. Смешивайте несколько раз в день, чтобы сахар быстрее растворялся. Я всегда настаиваю в течение двух дней, помешивая. К этому времени сахар должен полностью раствориться.
  8. Совет: если вам нравятся менее сладкие настойки, вы можете дать меньше сахара, например, 300 г. Вместо сахара вы также можете использовать мед. Однако следует помнить, что настойка будет иметь специфический медовый вкус.

  9. Процедите сок и фрукты через ситечко в банку с настойкой. Я выжимаю весь сладкий фруктовый сок полностью. Вы получите 1500 мл настойки.

Как отфильтровать настойку? Несколько полезных советов:

  1. Одноразовые фильтры для кофе очень хороши для фильтрации настоек. Одной марли может быть недостаточно, если вы не используете несколько слоев. Муслиновые салфетки также подойдут (в основном они используются для очистки лица).
  2. Одной фильтрации не всегда достаточно. Прежде чем разлить настойку в бутылки и отнести ее в погреб, стоит оставить ёмкость с настойкой еще на один день. По истечении этого времени проверьте дно на наличие осадка и снова отфильтруйте.
  3. После правильной и тщательной фильтрации ваша ягодная настойка станет идеально чистой. Вы можете разлить его в несколько небольших бутылок или банок. Настой малины должен выдерживаться в подвале не менее шести месяцев.

Напоследок напомню, что настойка не готова к употреблению сразу после фильтрации. Выдерживайте в прохладном месте (подвале) не менее полугода для идеального вкуса.

Смотрите также видео рецепт малиновой настойки

Vlog/Малиновая настойка… Информация Имя рецепта: Малиновая настойка Назар Опубликован: 2019-11-24 Время подготовки: 10M Время приготовления: 20M Общее время: 30М Средний 5 Based on 2 Review(s) Поделитесь в соц. сетях:

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Рецепт

Ягодная наливка, изготовленная из свежих ягодок, наполняющих напиток набранным за период лета соком, по праву занимает место одного из самых вкуснейших слабоалкогольных напитков. Особенно прекрасным и изысканным напиток получается, если изготовить его собственноручно в домашней обстановке. Это довольно просто, главное соблюдать некоторые моменты приготовления, и результат обязательно порадует не только вас, но и любую компанию друзей, родных, знакомых, которых вы захотите угостить.

Зачастую, домашнюю наливку изготавливают именно из ягодок по причине их сочности, сладости и ароматности. Изготовить ягодную наливку можно самосбраживанием или путем добавления алкогольной основы. Наливки не нуждаются в перегонке и обладают небольшой крепостью, за что они полюбились, в частности именно дамам. При изготовлении напитка в качестве ягодной основы часто отдают предпочтение следующей ягоде: малине, клубнике, вишне, бруснике, землянике, кизилу, клюкве, рябине, черной смородине и прочим.

Малиновая наливка особенно хороша, если приготовить ее со спиртом или самогоном, в особенности, зерновым дистиллятом. Технология приготовления малиновой наливочки элементарна и проверена годами. Готовая наливка прекрасно подходит для употребления в виде самостоятельного напитка, и как основа для любого коктейля.

Малиновая наливка изготавливается из следующих ингредиентных составляющих:

-1,3кг. малины;

-0,6л. спирта (96%) или 1л. водки;

-0,3л. воды;

Для сиропа:

-0,1-0,3л. горячей воды;

-0,2-0,4кг. сахара.

Прежде чем приступать к изготовлению напитка, необходимо отобрать и подготовить ягоду. Малинку нужно перебрать, отделить гнилую, испорченную, заплесневелую, зеленоватую ягоду, листочки и черенки, дабы избежать порчи вкуса готового напитка. Далее малина для данного рецепта хорошенько промывается в проточной воде, чуть просушивается в дуршлаге, пока не стечет водичка. В случае наличия исключительно помявшейся, пустившей сок малины, можно обойтись без промывания, и сразу приступать к готовке наливки.

Ягодки засыпаются в банку, давятся скалкой или картофелемялкой до состояния кашицы. Затем к ягоде добавляются алкогольная составляющая и водичка по рецепту, все тщательным образом перемешивается. Банка закрывается при помощи крышки или плотной ткани и отправляется в солнечное местечко для настаивания в течение 8-10 суток. В этот период банку нужно будет систематически протряхивать, чтобы смешивался содержащийся в ней напиток.

По истечению периода настаивания пришло время отфильтровать малиновый настой и добавить к нему сахарный сироп. В качестве фильтра можно воспользоваться марлевым платком, сложенным в пару слоев. Жмых хорошенько отжимается и если есть желание, то его можно не выбрасывать, а повторно применить для приготовления ароматненькой малиновой настойки (просто залить жмых водкой или очищенным самогоном и дать настояться).

Сироп, приготовленный заранее из водички и сахара, добавляется в отфильтрованный напиток, все перемешивается, и снова отправляется отстаиваться на протяжении полторы-трех неделек. После отстаивания и выпадения осадка, наливка снова сливается с осадков или профильтровывается, далее разливается в емкости для хранения. Можно также приступать к дегустации напитка, он готов.

Малиновая наливка по данному рецепту обладает насыщенным, радующим глаза рубиновым цветом, нежнейшим ароматом и малиново-ягодным вкусом. Несмотря на довольно среднюю крепость (около 30%), почти не ощутим алкоголь, пьется наливочка легко и со вкусом.

На заметку! Для придания особой изюминки душистой наливочке, можно к ягодкам добавить чуточку пряных приправок: кумин, корицу, гвоздичку, кардамон, имбирь или свежую мяту (несколько листочков). Тогда вкусовые и ароматные характеристики малиновой наливки обогатятся новыми красками и нотками.

Наливка из малины отлично подходит для торжества, к любым застольям со сладкими десертами, фруктами или выпечке, она легко затмевает покупные варианты алкоголя, в особенности, если ягодки для ее приготовления были собраны собственноручно в своем саду. Изготавливать ее можно не только летом, но и в любое время года, даже из замороженных ягодок, что очень удобно.

Также в умеренном количестве, наливку применяют для лечения простудных заболеваний, для поддержания организма витаминно-минеральными компонентами, содержащимися в малине. Как-никак, малинка богата витаминами (группы А и В, С, РР), в ней много кальция, железа, натрия, кобальта, марганца, фосфора, меди, эфирных масел и дубильных веществ. Такая наливочка, изготовленная из натуральных ягодок, является прекрасным и вкусным средством, повышающим иммунитет, укрепляющим организм и в целом – поднимающим настроение в любую пору.

Наливка из малины рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *