Наливка из черной смородины

Содержание

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

Состав:

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.

Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I — приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II — получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III — прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV — брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

Этап V — осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI — конечная стадия

Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

  • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
  • Оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
  • Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
  • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
  • Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

Рецепт №2

  1. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
  2. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
  3. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Рецепт №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

  • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
  • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
  • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

Напиток с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:

  1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
  2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
  3. шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

  • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
  • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
  • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

По рецепту № 2

  1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
  2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
  3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
  4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

  • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
  • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
  • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

Если же вино не хочет бродить, то дело можно еще спасти. Просто посмотрите видео.

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг

  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину переложить в банку.

  2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

  3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

  4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

  5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г

  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл

  3. Сахар – 100 г

  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 200 г

  2. Зубровка – 500 мл

  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг

  2. Джин – 750 мл

  3. Сахарная пудра – 30 г

  4. Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

  1. Протертая черная смородина – 300 г

  2. Протертая малина – 100 г

  3. Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

  3. Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

  1. Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

  2. Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

  3. Результат профильтровать и бутилировать.

  4. Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л

  2. Вода – 500 мл

  3. Виноград – 1 кг

  4. Ягоды красной смородины – 500 г

  5. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

  2. Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

  3. Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

  4. Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

  5. Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

  6. Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирта

  2. Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

  2. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

  3. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

  1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

  2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

  3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

24.06.2018 • Рецепты настоек

Черная смородина – особенная ягодка, вкусная и очень полезная. В домашних условиях из нее можно делать джем, варенье, а также вино. Пошаговый простой рецепт позволит получить вкусный напиток, правда, без насыщенного аромата. Это единственный недостаток вин из черной смородины.

Вино из черной смородины – простой рецепт

Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 л чистой воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Первым делом перебираем сами ягоды, убираем все листики, веточки, плодоножки и подпорченные плоды. Для вина используем только уже полностью вызревшие ягоды, но не употребляем испорченные и уже подгнившие.

  • Смородину ни в коем случае не моем, ведь на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Просто высыпаем плоды в любую емкость, главное, чтобы она была не из металла, который окисляет ягоды и портит их вкус. И раздавливаем их пестиком так, чтобы не осталось ни одной цельной ягодки.

  • Воду прогреваем, но не кипятим, размешиваем в ней до полного растворения половину сахарного песка и получившийся сироп смешиваем с раздавленными ягодками, то есть с мезгой.

  • Накрываем марлей и оставляем в тепле на 2-4 дня. Каждый день, желательно утром и вечером, смесь размешиваем, иначе она просто прокиснет.
  • Как только во всплывшей на поверхность мезге появятся белые пузырьки, а запах от нее станет кисловатым, при помощи шланга сливаем жидкость в стеклянную банку, можно взять пластмассовый бак.

  • В слитом соке размешиваем 500 г сахара и сверху на емкость ставим гидрозатвор, можно взять обычную медицинскую перчатку, только в одном пальце делаем прокол иголкой. Оставляем вино бродить также в тепле и в темном месте на месяц. Но полностью о нем не забываем, а каждые 4 дня пробуем на вкус и постепенно добавляем оставшийся сахар.
  • Через месяц в емкости с вином можно увидеть осадок, который образуется из уже погибших дрожжевых грибков, от которых нужно избавиться, чтобы вкус вина не испортился. Для этого также при помощи трубки сливаем вино в чистую банку, ставим гидрозатвор, то есть перчатку, и даем вину добродить в течение 10-12 недель, но только уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.

  • Как только перчатка опустится, значит, вино отыграло. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и относим на хранение в прохладное место, например в погреб.

Хранить самодельное вино из черной смородины можно в течение года. При длительном хранении напиток теряет свои вкусовые качества.

  • Вы пробовали приготовить вино из черной смородины в домашних условиях?
    Да Давно хочу попробовать приготовить Нет не пробовали Я не люблю вино из черной смородины Проголосовать

Вино из черной смородины с изюмом

В домашних условиях можно получить вино из черной смородины с изюмом. Рецепт простой, главное, пошагово следовать инструкции, и тогда напиток получится с изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 50 г изюма;
  • 10 стаканов воды.

Приготовление:

  • Ягодки перебираем, высыпаем в миску и давим. Опытные виноделы советуют это делать прямо руками, ведь так можно почувствовать, какие ягодки раздавились, а какие нет. Теперь в ягодную массу вливаем холодную воду, которая снизит кислотность готового вина и определит его крепость, то есть чем больше воды, тем легче напиток.

  • Засыпаем сахар, точное количество будет зависеть от того, насколько крепким захочется сделать вино. Следом отправляем изюм, который ускорит процесс брожения и придаст напитку особый вкус.
  • Итак, все размешиваем, прикрываем тканью и оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Каждый день массу, то есть мезгу, перемешиваем, чтобы она не кисла и не покрылась плесенью.
  • По истечении 5-7 дней мезгу отжимаем вручную или с помощью пресса, выделившийся сок пропускаем через марлю или сито, выливаем в стеклянную бутыль, на горлышко натягиваем перчатку с проколотым пальцем и оставляем на неделю. Важно учесть, что бутыль соком полностью наполнять нельзя, только на ¼ емкости, иначе в процессе брожения вино просто убежит.
  • Мезгу не выбрасываем, а добавляем к ней воду, по вкусу сахар, оставляем в прохладном месте, а через неделю повторяем процесс с выжимкой и фильтрацией сока.
  • К этому времени первую партию сока тоже нужно пропустить через марлю, и теперь соединяем обе партии, оставляем под гидрозатвором еще на неделю.

Спустя 7 дней напиток процеживаем, и чистое вино собственного приготовления разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья из черной смородины

Если варенье из черной смородины забродило, засахарилось или просто остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то не стоит переживать. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья из черной смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Если варенье закисло, то сверху снимаем плесень и выкладываем сладкую массу в кастрюлю, вливаем теплую воду и засыпаем половину сахарного песка. Несмотря на то, что варенье и так сладкое, сахар нужно добавлять обязательно, иначе процесс брожения не начнется.

  • Кастрюлю с содержимым оставляем в тепле, и как только мякоть, то есть мезга, поднимется на поверхность, значит, брага для вина готова.
  • Процеживаем ее через сито или марлю в чистую бутыль, засыпаем оставшийся сахар и переносим в тепло на 3 месяца.

Как только вино отыграет, сливаем напиток через трубку, наполняем бутылочки, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте сутки. После напиток можно уже пробовать.

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

  • В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

  • С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.

  • Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.
  • Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.
  • Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.
  • Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.
  • Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом.

Наливка из черной смородины — рецепт на водке

В домашних условиях из черной смородины можно сделать наливку, которую часто путают с вином. Но это два разных напитка, которые различаются по крепости и вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от качества сырья и алкогольной основы, вкус вина – от качества сока.

Также можно сделать и ягодную настойку, которая берет своей крепостью, а наливка — сладостью. Поэтому рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления именно наливки.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  • Получить наливку гораздо проще, чем вино. Для этого ягоды перебираем, промываем, высыпаем в чистую банку вместе с сахаром, вливаем водку.

​​

  • Закрываем крышкой, на которой пишем дату приготовления напитка.
  • Банку с содержимым аккуратно встряхиваем: сахар должен полностью раствориться, и отправляем на хранение. Первые три дня ягоды помешиваем.

Наливку можно пробовать через неделю, но лучше выдержать ее месяц, так напиток лучше обогатится и вкусом, и цветом. Если водки нет, можно взять спирт и разбавить его водой в соотношении 1:3.

Некоторые готовят наливку на самогоне, другие утверждают, что лучше коньяка, как алкогольной основы, нет. Также вкус напитка можно разнообразить, если добавить какие-нибудь пряности, например корицу, гвоздику, мускат или кориандр.

Ликер из черной смородины

Такой напиток из черной смородины обязательно понравится дамам. Это не вино, а ликер с насыщенным цветом, ароматом и потрясающим вкусом. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, пошаговый рецепт очень простой и доступный, особенно для начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 5-10 листиков смородины;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перебираем, промываем, высыпаем в миску и толчем так, чтобы получилось ягодное пюре.
  2. Перекладываем толченую смородину в стеклянную банку, кладем к ней листочки, вливаем водку, закрываем крышкой и ставим в темное место на неделю. Через день банку с содержимым встряхиваем.
  3. Спустя указанный срок сливаем получившуюся настойку, а к ягодам засыпаем сахар, закрываем крышку, банку встряхиваем и оставляем на час.
  4. Как только выделится сироп, сливаем его в настойку, а к ягодам вливаем чистую, не кипяченую, а питьевую воду, размешиваем и процеживаем через марлю или сито. Как и пропускаем через сито настойку с сиропом.

Теперь два напитка соединяем, перемешиваем, разливаем по бутылочкам, и чудесный ягодный ликер готов. Можно дегустировать сразу, но лучше дать напитку недельку или больше настояться, тогда ликер станет еще ароматнее и вкуснее.

Получить вино из черной смородины в домашних условиях довольно просто, главное — желание и терпение. Любой пошаговый рецепт напитка можно подстроить под свой вкус: кто-то любит более крепкое вино, кто-то добавляет другие ягоды, например виноград, вишню или малину. В любом случае не стоит бояться экспериментировать и пробовать, и тогда обязательно все получится.

Из черной смородины получается очень ароматное и насыщенное вино, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как добавку к другим винам или напиткам. А еще вино чрезвычайно полезно, в нем сохраняются витамины и микроэлементы ягоды.

Ингредиенты для приготовления вина

  • Смородина черная, свежесобранная — 4кг
  • Вода — 12л
  • Сахар — 3кг

На выходе мы получим около 15л вина.

Приготовление вина из черной смородины в домашних условиях

Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяки.

#1 Подготовка

Собираем ягоды, можно с гребнями, они не помешают. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Ягоды можно подвялить денек на солнце, если погодные условия позволяют, это даст более терпкий вкус.

#2 Приготовление сусла

Удобнее всего раздавить ягоды блендером или кухонным комбайном при больших объемах, но для первого раза подойдет и толкушка для пюре или руками. Получившуюся кашу вывалим в бродильную емкость разбавим 2 литрами воды и оставим на денек в теплом месте разбраживаться. Если за сутки не забродит добавьте винных дрожжей.

#3 Сбраживание

Доливаем оставшуюся воду (10л) и 3кг сахара, лучше в виде сиропа (из оставшейся воды). Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь бродильной емкости и даем побродить 7-10 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня. Бродильная емкость должна находиться в прохладном месте! Можно вносить сахар двумя частями. Первую половину сразу, вторую через через 3-5 дней, это снизит интенсивность брожения и не даст дрожжам сильно размножиться, что положительно скажется на вкусе.

#4 Дображивание

Аккуратно снимаем сверху шапку жмыха и выкидываем. Сливаем вино с осадка через сито для аэрации. Убираем в прохладное место на месяц. Брожение должно завершиться полностью и вино должно так же полностью осветлиться. Аккуратно сливаем с осадка по стерильным бутылкам или банкам и убираем на хранение в темное прохладное место.

Вино должно получиться сухим и терпким. Если в процессе приготовления появился уксусный привкус, значит вино закисло, в таком случе можно оставить вино киснуть дальше, получится винный уксус, он полезен, можно поскорее выпить, если закисание только началось, а можно нагреть до 60 градусов и сбродить винными дрожжами, но тогда пропадет часть пользы от вина.

За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу. Употреблять охлажденным, можно со льдом.

Успехов вам в домашнем виноделии!

Видео рецепта посложнее

Чем полезна черная смородина

Свежие и сухие ягоды, рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Так же их применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
© Википедия

Наливка из черной смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *